Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Легкий обед для похудения. Вкусный диетический обед для похудения: рецепты. Меню дневной трапезы

Обычно врачи и тренеры рекомендуют диетический обед для похудения готовить заранее и брать с собой. Но в реальности бывают разные ситуации, и может случиться, что надо будет поесть в простом бистро, столовой или фаст-фуде, а то и быстро купить перекус в городе. Как быть, неужели диета будет нарушена? Ничего подобного, почти везде найдутся мясо, овощи, творог, крупы, и другие здоровые продукты. Пропускать обед – совсем плохой вариант, даже если человек очень занят, лучше найти 10 минут на чашку супа-пюре, чем по приходу домой вечером сметать все содержимое холодильника и кладовки.

Здоровый обед для похудения: какой он?

Выбрать здоровый обед для похудения просто, если придерживаешься определенной диеты:

  • Для – любое запеченное мясо, рыба, морепродукты, на втором и третьем этапе диеты – с салатом;
  • Для – можно роллы и суши, только без сливочного сыра, почти любое «столовское» блюдо из мяса, рыбы, птицы, но не с пюре, а с гречей, подойдет и любой супчик без картошки;
  • Для – кусок рыбы-гриль (почти везде есть лосось или форель, если нет – подойдет и треска, главное, чтобы не жареная), и абсолютно любой салат, даже капустный, плюс хлеб, или гарнир из каши;
  • Для спешащих на – пачка творога выручает худеющих не один год, купите к ней ряженки или заварите вкусный чай и добавьте стевию в него;
  • Для подсчета калорий – абсолютно все, что угодно с прозрачными ингредиентами, которые можно посчитать.

Принцип составления обеда прост. Диетологи говорят, что обед для похудения должен быть основным приемом пищи. В нем должны встречаться и белки, и жиры, и углеводы. Потому нет смысла отказываться от каши, хлеба или даже вареной картошки в середине дня. Если что-то и надо сократить, так это сладкий компот, чай с сахаром и кофе с сухими сливками.

Лучший обед для похудения

Если верить врачам, лучший обед для похудения – это не только тарелка, наполовину заполненная овощами и на четверть – кашей и мясным блюдом, но и еда по определенным правилам. Важно ведь не просто проглотить впопыхах, но и чтобы пища усвоилась, а мозг получил сигналы насыщения. Тогда человек не будет постоянно перекусывать налету, и не «соберет» много лишних калорий в течение дня.

Полезный обед для похудения должен:

  • быть съеден спокойно, на прием пищи нужно отвести, хотя бы, 20 минут;
  • каждый кусочек необходимо прожевать, совершив от 20 жевательных движений;
  • напиток лучше выпить за полчаса до еды, или через час после, хотя последний вариант многими врачами и не приветствуется. Жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, и несколько замедляет пищеварение;
  • после обеда рекомендуется посидеть спокойно хотя бы 10-15 минут, чтобы дать возможность организму усвоить питательные вещества.

Низкокалорийный обед для похудения для строгих диет

Все это замечательно, но иногда нужен низкокалорийный обед для похудения, а нарезанный огурчик не подходит только потому, что не насыщает совершенно, и через полчаса после такого обеда хочется есть. Можно выйти из этой ситуации, используя рецепты обедов для похудения:

Суп с ширатаки

120 г лапши ширатаки, 100 г резаных шампиньонов, ½ морковки, 1 см корня сельдерея, немного морской соли, морские водоросли нори в качестве приправы
Лапша ширатаки продается онлайн, она содержит всего 4 ккал на 100 г, и много полезной клетчатки из растения конняку. Она подойдет для любой диеты. Приготовить суп легко – вскипятите 3 л воды, промойте лапшу в холодной воде, поместите ингредиенты в кипяток и варите 10-12 минут. Блюдо можно приправить зеленью и взять с собой в термосе.

Суп с луком-пореем

1 стебель лука-порея, 2 см корня сельдерея, 1 см корня имбиря, ½ стакана натурального яблочного сока, укроп, морская соль
Нашинкуйте овощи, залейте водой так, чтобы она их покрывала полностью и отварите до готовности. В готовый суп добавьте сок, морскую соль и приправьте укропом. Этот суп можно есть холодным и горячим, холодным вкуснее, если измельчить суп блендером.

Обед для похудения в фаст-фуде: миссия выполнима

Если обеды для похудения, рецепты которых вы знаете, так и не приготовлены или забыты дома, можно поесть и в фаст-фуде. Соблюдайте простые правила:

  • никогда не ешьте никакие заправки, соусы, даже томатный соус. Все эти продукты содержат кучу ненужной соли, жира, и калорий;
  • закажите салат и самый простой бургер, попросите не разогревать его;
  • не ешьте булку, в ней много сахара, и именно она и после вроде бы как плотного обеда в фаст-фуде;
  • котлету хорошенько «очистите» от соусов, майонеза и плавленого сыра салфеткой;
  • если есть такая возможность, выбирайте сеть, где есть вегги-сендвичи, то есть бутерброды с черным или серым хлебом, грибами, сыром и овощами, они содержат на 100-200 ккал меньше, чем обычные бутерброды;
  • будучи на строгой диете, закажите чашку супа. В ней, конечно, многовато соли, но она насыщает получше, чем салат;
  • откажитесь от смузи, морковных палочек и йогуртов. Их продают «специально для худеющих», но они содержат кучу сахара в своем составе. А он вызывает повышение уровня сахара крови, перепады аппетита, и провоцирует голод где-то через пару часов после калорийного обеда;
  • пейте простой чай или кофе без сахара, лучше не берите капучино и латте в фаст-фудных сетях, там сливки представляют собой растворимый сублимат.

Если ничего не подходит, полезный обед для похудения можно присмотреть в магазинах спортивного или функционального питания. Многие производители делают «порошковые» супы с белком и клетчаткой , каши для быстрого приготовления без сахара и красителей, и насыщающие коктейли.

В общем, выбор есть всегда, наслаждайтесь едой и стремитесь к цели.

Видео с рецептами диетических обедов

Видео с рецептом обеда для похудения

Во время соблюдения диеты порой очень сложно придумать очередное «легкое» блюдо. С завтраками просто: каша, фрукты или творог. На ужин что-нибудь совсем легкое: салат и рыбка. Больше всего вопросов вызывает питание в обеденное время. В статье будет предложено несколько вариантов сытного, но легкого диетического обеда.

Принципы правильного питания - полноценный обед каждый день

Обед, так же как и завтрак - один из основных приемов пищи. Можно формировать обед из трех блюд. Первое блюдо, салат и второе блюдо. Такой плотный вариант подойдет скорее для мужчин. Можно ограничиться салатом и супом/бульоном. Это более «женский» обед. В любом случае, дневной прием пищи должен присутствовать каждый день. Именно оттого, как человек пообедает, зависит, не переест ли он вечером.

Как похудеть - обеденное меню

Обед № 1

  • салат овощной из свежей белокочанной капусты и огурцов – 200 г;
  • суп-пюре из лука-порея и куриной грудки – 250 г;
  • компот из чернослива без сахара – 250 мл.

Обед № 2


  • салат из брокколи, помидор и адыгейского сыра с йогуртовой заправкой – 250 г;
  • щи из капусты (свежей или квашеной) на курином бульоне – 250 г;
  • чай из мелиссы с ½ чайной ложки меда.

Обед № 3


  • салат из свежей моркови и сельдерея с заправкой из лимонного сока – 200 г;
  • суп с фрикадельками без картофеля – 250 г;
  • фруктовый сок из яблока или грейпфрута – 200 г.

Обед № 4


  • салат из вареного яйца с редисом (заправить нежирной сметаной) – 200 г;
  • борщ вегетарианский – 250 г;
  • кисель из вишни – 200 г.

Обед № 5


  • салат из свежих помидоров и огурцов с одной чайной ложкой оливкового масла – 250 г;
  • уха из морского окуня – 250 г;
  • чай ромашковый – 200 мл.

Рецепты диетического питания (обеда)

Суп-пюре из лука-порея и куриной грудки


Необходимые продукты:

  • куриная грудка (без кожи) – 300 г;
  • лук-порей – 2 штуки;
  • лук белый (репчатый) – 1 штука;
  • томаты – 2 штуки;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление супа:

  • Грудку тщательно помыть и нарезать на порционные куски.
  • Поместить в небольшую кастрюлю и залить простой водой. Жидкость должна быть на два сантиметра выше курицы.
  • Довести до кипения и снять шумовкой образовавшуюся пену с поверхности бульона.
  • Уменьшить огонь на минимум, посолить по вкусу.
  • Луковицу не чистить. Помыть и поместить в бульон. Она придаст цвет и вкус.
  • Варить грудку 30–35 минут.
  • Лук-порей нарезать кружками, помидор - небольшими кубиками.
  • В сотейнике растопить сливочное масло. Присоединить к нему лук и томаты. Пассировать 10 минут.
  • Выложить лук с помидорами в бульон. Варить 3–4 минуты.
  • Суп немного остудить. Переложить в чашу для блендера и взбить до пюреобразного состояния.
  • Подавать к столу с сухариками.

Уха из морского окуня


Необходимые продукты:

  • окунь морской (красный) – 1–2 штуки;
  • морковь молодая – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • петрушка – ½ пучка;
  • корень пастернака – 1 штука;
  • томатный сок – ½ стакана;
  • лавровый лист, «душистый» перец, соль.

Процесс приготовления:

  • Окуня почистить, помыть, разрезать на 3 части.
  • Залить рыбу водой, варить до закипания. Снять пену. Варить 15 минут.
  • Морковь очистить, помыть и разрезать на 4–8 частей.
  • Картофель очистить от кожуры, разрезать на 2–4 части.
  • Лук почистить и мелко нашинковать.
  • Пастернак почистить и натереть на мелкой терке.
  • В кипящий рыбный бульон положить пастернак, картофель и морковь. Варить 7–9 минут.
  • Заложить резаный лук, посолить. Варить еще 3 минуты.
  • Влить томатный сок. Бросить лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения.
  • Подавать со свежей петрушкой.

С таким супом любая эффективная диета станет еще и «вкусной».

Старше одного года

SРА-диета, созданная специалистами оздоровительного центра Miraval SPA, — прекрасное начало для снижения веса, но помимо прочего она еще и помогает изменить пищевое поведение в целом, укоренив новые, здоровые привычки.

Кстати, рацион можно корректировать, чтобы он в большей степени отвечал вашим вкусовым пристрастиям. Попробуйте, и вы поймете, что такое терять лишние килограммы без суровых табу, худеть — в удовольствие.

Принцип SPA-диеты: худей без ограничений!

Чтобы составить индивидуальный план питания, воспользуйтесь приведенным ниже списком. В нем вы найдете 7 идей для завтрака, 7 - для обеда и столько же - для ужина. Ежедневно выбирайте по одному блюду из каждой категории. При этом дневной рацион не должен превышать 1500 ккал.

Этого достаточно, чтобы худеть примерно на полкило в неделю и при этом не испытывать голода. Если вы живете по принципу «ни дня без фитнеса», то вполне можете позволить себе 1800 ккал. Делайте выбор на основе своих вкусов.

Например, вы не любите рыбу - значит, игнорируйте рыбные блюда из нашего списка! Вам нравится пшеничная каша? Прекрасно! Ешьте ее каждое утро. Кстати, это блюдо — одно из самых любимых в Miraval SРА. Поэтому мы приводим подробный рецепт приготовления пшеничной каши и рецепты других «хитов»: салата из перловки с яблоками и курицы по-тоскански с пловом из пшеничной крупы.

Думай, что ешь

Учитесь есть осознанно. К примеру, перед тем как приступить к трапезе, спросите себя: «Хочу ли я, чтобы эта пища оказалась в моем желудке? Какую пользу она мне принесет?».

Обращайте внимание на внешний вид, запах, оттенки вкуса блюда. И время от времени откладывайте вилку в сторону, делая короткие паузы. Если вы обедаете в одиночестве, постарайтесь не включать телевизор и не читать за столом — от еды ничто не должно отвлекать.

Маленькие радости

Если вы полностью исключите любимые продукты из своего рациона, тяга к ним только усилится. А это значит, что вряд ли вы выдержите диету до конца. Поэтому мы включили в программу различные варианты десертов, которые внесут приятное разнообразие в ваше ежедневное меню.

Все грани фитнеса

Занимайтесь кардио как минимум 30 минут в день. Тогда вы будете худеть еще быстрее и не растеряете мышечную массу вместе с жиром.

Меню для SPA-диеты на 7 дней!

Идеи для 7 низкокалорийных завтраков


1. Цельнозерновые тосты (2 ломтика) с шоколадным или креветочным маслом (1 ст. л.); апельсин или грейпфрут.
Энергетическая ценность: 325 ккал.

2. Зерновые хлопья (2/3 стакана) с обезжиренным молоком (2/3 стакана) и кусочками свежих фруктов (лучше всего бананов).
Энергетическая ценность: 350 ккал.

3. Мюсли (1/2 стакана), заправленные молочным йогуртом без добавок (1 маленький стаканчик); любой свежий фрукт.
Энергетическая ценность: 298 ккал.

4. Пита с начинкой из 1/2 стакана нежирного творога и 2 ст. л. любых нарезанных сухофруктов.
Энергетическая ценность: 308 ккал.

5. Овсяная каша (2/3 стакана) с 1 столовой ложкой рубленого миндаля, грецких орехов или подсолнечных семечек; 1 стакан клубники, черники или малины. Энергетическая ценность: 350 ккал.

6. Пшеничная каша на яблочном соке с молоком и сухофруктами, посыпанная 1 ст. л. рубленых грецких орехов; 1 стакан клубники, черники или малины.
Энергетическая ценность: 300 ккал.

7. Сандвич с яичницей : взбейте 1 яйцо и 2 яичных белка, поджарьте на растительном масле яичницу и переложите ее на ломтик цельнозернового хлеба. Два ломтика дыни. Энергетическая ценность: 290 ккал.

Идеи для 7 низкокалорийных обедов


1. Макароны (2/3 стакана) с куриными тефтелями (80-90 г), политыми томатным соусом; салат из помидоров и огурцов с зеленью. Энергетическая ценность: 389 ккал. Десерт: 1 шарик ванильного мороженого. 100 ккал.

2. Буррито с овощами, фасолью и сыром: на лист армянского лаваша выложите 1 стакан нашинкованной капусты, моркови, лука, огурца и 1/2 стакана консервированной фасоли, полейте 2 ст. л. легкого майонеза, посыпьте 1 ст. л. тертого сыра и заверните. Энергетическая ценность: 319 ккал. Десерт: 3 овсяных печенья. 85 ккал.

3. Курица по-тоскански с пловом из булгура или полбы ; 1 стакан приготовленных на пару овощей.
Энергетическая ценность: 455 ккал.
Десерт: 1/8 плитки черного шоколада. 75 ккал.

4. Лосось, жаренный в гриле (80-90 г); 1 вареная картофелина; салат из свежих овощей. Энергетическая ценность: 340 ккал. Десерт: фруктовый лед. 70 ккал.

5. Курица с овощами и рисом : потушите 60 г нарезанного кубиками белого мяса курицы с 1 стаканом овощной смеси и 1 стаканом отварного коричневого риса.
Энергетическая ценность: 390 ккал.
Десерт: 1 стакан нарезанной дыни с 1/4 стакана ванильного молочного йогурта. 105 ккал.

6. Овощная пицца : основу для пиццы смажьте кетчупом, сверху разложите нарезанные помидоры, сладкий перец, грибы и лук, посыпьте тертым сыром и смесью сушеного орегано и базилика; запекайте в духовке.
Энергетическая ценность: 320 ккал.
Десерт: 1 батончик-мюсли. 90 ккал.

7. Куриное филе, жаренное в гриле (110-120 г); 1/2 стакана картофельного пюре; салат из перловки с яблоками (см. рецепт). Энергетическая ценность: 420 ккал. Десерт: 1 стакан свежих ягод с 1/4 стакана легкого йогурта. 110 ккал.

Идеи для 7 низкокалорийных перекусов или полдников


1. 30 г мягкого сыра, 4 тонких цельнозерновых хлебца и 1 яблоко.
Энергетическая ценность:200-230 ккал

2. 2 ст. л. любых сухофруктов и 2 ст. л. орехов, кроме арахиса, или подсолнечных семечек.
Энергетическая ценность:220 ккал

3. 1/2 стакана нежирного творога со свежими фруктами и 3 ст. л. хлопьев.
Энергетическая ценность: 210 ккал

4. 1/2 питы, намазанной плавленым сыром , и 1/2 стакана винограда.
Энергетическая ценность: 190 ккал

5. 1 ломтик цельнозернового хлеба с 1 ст. л. ореховой пасты, 1 банан.
Энергетическая ценность: 270 ккал

6. 1 стаканчик нежирного йогурта без наполнителей с 3 ст. л. мюсли, 1 груша.
Энергетическая ценность: 230 ккал

7. 1 1/2 стакана поп-корна и 30 г любого сыра низкой жирности .
Энергетическая ценность: 215 ккал

Идеи для 7 низкокалорийных ужинов


1. Шаурма с курицей и овощами : на лист армянского лаваша выложите 50- 60 г нарезанной кубиками курицы-гриль, 1 стакан нарезанного салата, огурцов и помидоров, полейте кетчупом и сверните в трубочку, загнув нижний край. Энергетическая ценность: 330 ккал.

2. Бутерброды с лососем : разомните вилкой 1/2 банки консервированного лосося в собственном соку и смешайте с 1-2 ст. л. легкого майонеза; намажьте на 2 ломтика пшеничного хлеба. 1 стакан салата из свежих овощей. 1/2 стакана нарезанного ананаса. Энергетическая ценность: 400 ккал.

3. Овощной салат с брынзой : смешайте 1 стакан нарезанных помидоров, огурцов и болгарского перца с 1 стаканом рубленой зелени и 2 ст. л. нарезанной кубиками брынзы, заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока. 1 маленькая цельнозерновая булочка.
Энергетическая ценность: 305 ккал.

4. Запеченная куриная грудка (80-90 г) с гарниром из обжаренных замороженных овощей. Энергетическая ценность: 300 ккал.

5. Салат из курицы: смешайте 1 стакан рубленой зелени, 1/2 стакана мандаринов, 80-90 г мелко нарезанной отварной куриной грудки, 2 ст. л. рубленого миндаля, приправьте 1 ст. л. легкого салатного соуса. 1 маленькая цельнозерновая булочка.
Энергетическая ценность: 360 ккал.

6. Салат из перловки с яблоками ; 80-90 г жареного рыбного филе; 1 стакан салата из свежих овощей.
Энергетическая ценность: 380 ккал.

7. Пита с овощами и тофу : сделайте в пите карман и наполните его 1 стаканом смеси редиса, огурцов, лука, моркови, салата-латука и 80-90 г тофу (соевого сыра).
Энергетическая ценность: 334 ккал.

Составить низкокалорийное меню можно самыми разными способами. Прекрасно подходят для диеты блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления диетических блюд для похудения не только в контроле жирности продуктов, но и в грамотном балансе жиров, белков и углеводов.

Диетические блюда для похудения на каждый день с калорийностью

Составляя ежедневное меню, тем кто сидит на диете лучше всего обратить внимание на блюда, запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару. И тот, и другой метод тепловой обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в используемых продуктах и лишь несущественно повышают их калорийность.

Рецепты приготовления в духовке

Запекание в духовом шкафу – идеальный способ приготовить мясо или овощи так, чтобы они получились вкусными, ароматными, но не жирными. Готовьте в духовке при помощи фольги или специального пакета для запекания, чтобы удержать в блюде все соки.

Фаршированные кабачки – 70 Ккал

В полноценном диетическом питании обязательно должно присутствовать мясо, как источник животного белка, железа, калия.

При выборе мяса отдайте предпочтение тому, в котором больше белка, но меньше жира. Идеальный вариант – индейка, в ней белка 22%.

Также можно взять нежирную говядину, телятину, кролика или куриную грудку. Готовьте мясо с различными овощами. Например, с кабачками.

Для фаршированных мясом кабачков заранее подготовьте:

  • 500 грамм молодых кабачков;
  • 250 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 граммов салатного перца;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм морковки;
  • укроп;
  • зубок чеснока.

Для начала приготовьте фарш. Мясо, морковь, лук, помидоры и чеснок прокрутите на мясорубке. Посолите, поперчите и перемешайте. Кабачки вымойте и разрежьте вдоль, выньте ложкой семена. В получившиеся «лодочки» положите фарш и отправьте кабачки в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Лазанья с цуккини – 53 Ккал

Еще один секрет, который поможет готовить вкусные диетические блюда для похудения – это обычные, любимые всеми рецепты, в которых калорийные ингредиенты можно заменить более диетическими аналогами. Например, приготовьте лазанью, в которой роль листов пасты выполнит цуккини.

Для такой лазаньи возьмите:

  • пару цуккини;
  • 200 грамм творога низкой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки томатного соуса;
  • 100 грамм Моцареллы;
  • 40 грамм Пармезана;
  • несколько листиков базилика.

Готовьте лазанью-лайт таким образом:

  1. Цуккини нарежьте ножом для чистки овощей на тонкие длинные полоски. Промойте их в подсоленной воде и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Базилик мелко покрошите, смешайте с творогом и сырым яйцом.
  3. Небольшую форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите первый слой листьев из цуккини. Поверх них распределите немного творожной начинки, полейте ее небольшим количеством соуса и уложите кусочки Моцареллы.
  4. Сделайте еще 3 или 4 таких слоя (на сколько хватит продуктов). В конце присыпьте лазанью Пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте блюдо полчаса при 180 градусах.

Диетические блюда в мультиварке

Верная помощница современных занятых хозяек – мультиварка. Блюда в ней можно готовить самые разнообразные и, в том числе, диетические.

Кальмары в сметане – 87 Ккал

Морепродукты идеальны для диетического стола, так как они практически не имеют калорий, зато очень вкусны и полезны.

Кальмары - это прекрасный способ добавить в рацион белок.

Возьмите:

  • полкило кальмаров;
  • луковицу;
  • 50 грамм укропа;
  • столовую ложку растительного постного масла;
  • 75 грамм нежирной сметаны;
  • соль.

Готовьте так:

  1. Кальмаров почистите, нарежьте соломкой. Лук и укроп измельчите.
  2. Установите в мультиварке режим «Тушение» и потомите лук в растительном масле до прозрачности.
  3. Далее выложите к луку кальмаров и готовьте продукты вместе еще минут 5. Не нужно томить их слишком долго, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  4. За 2 минуты до окончания приготовления введите в чашу сметану, посолите ее содержимое и посыпьте укропом. Все перемешайте и подержите под закрытой крышкой еще пару минут.

Подавайте кальмаров с припущенным рисом или кус-кусом.

Ленивые голубцы – 112 Ккал

Вы можете приготовить и обычные голубцы, но без добавления сметаны и при использовании нежирного мяса. И это будет вполне диетическое блюдо. Однако мы приготовим голубцы быстрые, с курицей.

Правильный обед – важная составляющая в борьбе с лишним весом или поддержании хорошей физической формы. Он должен быть легким и полезным, при этом, вкусным и заряжающим нас энергией. Также задача полноценного обеда – предотвратить наши ночные переедания. Рассмотрим, каким должен быть обед при правильном питании для похудения.

Специалисты считают, что полезный обед для похудения должен включать в себя все группы питательных компонентов: белки, жиры (только полезные) и углеводы. Многое зависит от их пропорции. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками. Сочетание это поможет насытить организм энергией и лучше пережить все ограничения, которые предполагает похудение.

А вот продукты, которые включают в себя сахар, то есть, простые углеводы, на обед лучше не употреблять. Наверняка вам знакомо ощущение сонливости и слабости после обеда. Оно является следствием резкого скачка в крови глюкозы. Если вы уж очень хотите добавить к обеду десерт, используйте что-то полезное – горький шоколад, сухофрукты, мед. А лучше немного подождать, а после порадовать себя вкусным полдником.

Правильный обед для похудения должен составлять около 350-450 ккал . Если вы не планируете четко считать калории, можете определить размер порции другим методом. Размер белкового блюда не должен превышать размер вашей ладони, туда добавляется пара столовых ложек сухой крупы и большая порция овощей — это примерно и будет необходимое количество калорий. Диетологи определяют идеальный обед для похудения, как тарелку, на четверть заполненную кашей, на четверть – мясным блюдом и на половину – овощами. Также обед может включать в себя легкий овощной супчик. Помните, что чрезмерно большое количество даже самой полезной пищи может представлять опасность для фигуры.

Итак, вот меню , из которого может состоять обед на пп для похудения:

  • Легкий овощной супчик или бульон – 150-200 мл.
  • 150-200 грамм мясного или рыбного блюда. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, варить, готовить на пару. Если вы худеете, от жареного лучше отказаться.
  • Из мучного выбирайте ржаной или отрубной хлеб в количестве не больше 30 граммов.
  • В качестве гарнира используйте тушеные овощи или салат, без применения майонеза или сметаны. Количество – 100-150 грамм.
  • Можно выпить стакан свежевыжатого сока или компота без сахара, зеленый чай или кофе.

Обедая, не спешите. Пережевывайте пищу медленно и тщательно – это поможет вам лучше насытиться меньшим количеством пищи. Пить лучше за 30 минут до обеда и спустя час после. Не мешайте еду и жидкость, поскольку она уменьшает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Закончив обедать, посидите спокойно хотя бы в течение десяти минут, чтобы организм лучше усвоил питательные вещества.

Во многом правильный диетический обед для похудения будет зависеть от того, какой диеты вы придерживаетесь:

  • На диете Дюкана можно кушать любое запеченное мясо, рыбу и морепродукты, на второй и третьей фазе – еще и салат.
  • На диете минус 60 разрешаются суши и роллы без сливочного сыра, можно почти любое блюдо из рыбы, мяса и птицы с добавлением крупы, суп без картошки.
  • На Средиземноморской диете можно съесть кусочек приготовленную на гриле рыбы (в идеале это должен быть лосось и форель, но допустима и треска, только не жареная), а также любой салат, плюс гарнир из каши.
  • Если вы придерживаетесь белковой диеты , и у вас нет времени полноценно пообедать, белковый обед для похудения может состоять из пачки творога, кефира или ряженки и чая без сахара.
  • Если вам необходимо придерживаться подсчета калорий , то, что есть на обед при похудении, может быть чем угодно из списка полезных продуктов, важно только укладываться в необходимую цифру.

Что можно есть на обед при похудении: варианты

Мы рассмотрели примерный вариант того, что можно есть на обед при похудении. А теперь предлагаем несколько конкретных вариаций меню, которые вполне можно использовать на каждый день.

  • Вариант 1. Включает в себя 200 мл овощного супчика без картофеля, зразу или котлету из рубленного куриного фарша на второе (100 грамм), пару тонких кусочков ржаного либо злакового хлеба, салат с оливками и брынзой вроде греческого (100 грамм), а также стакан цитрусового фреша. Сок нужно наполовину разбавить водой. Общий объем – 200 мл.
  • Вариант 2 . Другой низкокалорийный обед для похудения может включать 200 мл куриного бульона, 100 грамм куриного мяса, пара ржаных тостов, 100 грамм салата из свежих овощей (можно использовать огурец, помидор, болгарский перец и растительное масло с лимонным соком в качестве заправки). Можно дополнить меню зеленым либо имбирным чаем.
  • Вариант 3. Включает в себя 200 мл овощного супа без мяса, 100 грамм отварной птицы без кожи и 100 грамм салата из белокочанной капусты. Также можно съесть до 30 граммов ржаного хлеба и компота из сухофруктов.
  • Вариант 4 . Еще один ответ на вопрос о том, что есть на обед чтобы похудеть – это рыбное первое блюдо, например, 200 мл ухи, кусочек отварной рыбы из бульона, около 100 граммов, 30 грамм отрубного, ржаного или злакового хлеба, 100 грамм салата из свеклы и морской капусты. Также можно выпить стакан немного подсоленного томатного сока.
  • Вариант 5. Эта вариация разрешает съесть на обед при диете холодное первое (свекольник, зеленый борщ, окрошку без колбасы и картошки) в размере 200 мл, одну куриную котлетку и 30 грамм ржаного хлеба либо ржаных сухарей. Как гарнир можно применять тушеные баклажаны или кабачки, или же свежий огурчик. Дополнить меню можно компотом из свежих яблок.
  • Вариант 6. В этом варианте нужно скушать овощной суп, к примеру «боннский» (в нем лучше использовать сельдерей и томаты) в количестве 200 мл. Также включите в меню 100 грамм отварной фасоли или гороховой каши. Их можно заменить тушеными грибами. Можно немного ржаного хлеба и чай либо кофе.
  • Вариант 7 . На первое – 200 мл горохового супа. На вторе – 100 грамм фаршированной речной рыбы. Можно съесть пару кусочков ржаного хлеба, 100 грамм свежего салата и выпить чашку зеленого чая.

Эти пп обеды для похудения можно чередовать, чтобы меню было разнообразным. Они рассчитаны на 350-400 ккал.

Полезный обед для похудения: рецепты

Когда вы уже разобрались, что лучше есть на обед при похудении, изучите несколько примеров вкусных и полезных рецептов, которые вполне можно использовать для диетического меню и правильного питания. Если у вас есть возможность пообедать дома, можете обратить внимание на следующие варианты блюд.

Рыба в горшочке

Мясо и рыба, приготовленные в горшочках – простой метод сделать диетическую пищу и вкусной, и питательной. Разделайте рыбу, кусочки ее поместите в горшочек и закройте несколькими овощными слоями, к примеру, это может быть лук, морковь, кабачки и цветная капуста. Каждый слой засыпьте любой приправой без соли. После этого залейте в горшочек нежирный кефир, чтобы до края он не доставал на 1-1,5 см. Запекать блюдо нужно в течение часа при температуре 180 градусов.

Сырный суп

Многие любят сливочные супы-пюре, но при похудении вынуждены отказывать себе в них. Но это совсем не обязательно, ведь можно готовить диетические версии супчиков. Возьмите любые овощи и протушите их на небольшом количестве масла. Нарежьте плавленый сыр низкой жирности и добавьте его в овощной бульон, грейте, пока сыр не растворится полностью. После поместите в емкость овощи.

Такой суп идеально дополнит легкий салатик из свежих либо отварных овощей.

Ленивые вареники

Перемещайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек цельнозерновой муки и щепотку соли. Из полученной массы сформируйте шарики. Отварите из в кипящей воде. Подавать такие вареники можно с кефиром или натуральным йогуртом. Дополнением могут стать вареные или тушеные овощи.

Запеканка из цветной капусты

Нужно отварить 200 грамм цветной капусты (это около половины кочана среднего размера) в немного подсоленной воде. Перемешайте два сырых яичных белка, пару столовых ложек манки и приправы по вкусу. Овощ поместите в форму, покройте яичной смесью. Запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Эти рецепты можно использовать и для дома, и для работы. Чтобы экономить время, вы можете готовить диетические обеды на выходных и замораживать их, а после — разогревать и кушать на рабочем месте.

А как быть тем, кто не имеет возможности на работе или учебе разогреть еду или поместить ее в холодильник? Изначально можно обратить внимание на вкусные и полезные салатики . Можно обратить внимание на следующие сочетания для них:

  • Кусочки отварного филе курицы, листья салата, виноград, небольшое количество грецкого ореха.
  • Вареная свекла, креветки, огурец и морковка.
  • Отварная грудка, яичный белок, листья салата, огурцы, помидоры, немного тертого пармезана.
  • Вареная чечевица, зернистый творог, огурец и помидор.
  • Консервированный тунец, фасоль в стручках, яичные белки, красный перец.

Салаты эти не утратят свежесть, даже если до обеда вы будете хранить их не в холодильнике. Как заправку можно использовать соевый соус, сок лимона, натуральный йогурт или нежирную сметану, уксус, молотый перец. Чтобы блюдо оставалось свежим, заправлять его лучше непосредственно перед употреблением.

И еще несколько рецептов :

Творожная запеканка

Смешайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек овсяных хлопьев и столовую ложку молока. Устелите форму пергаментом. Поместите фрукты, залейте их творогом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Овощные оладьи

Можно готовить полезные оладьи из тертой морковки, свеклы или кабачка. Для придания им формы применяйте яйцо и манку. Обжаривайте на сухой сковородке или запекайте в духовке. Еще один замечательный источник белка для обеда – это консервированная фасоль, которую можно брать с собой на работу.

Рулетики из лаваша

Тонкие листы лаваша нужно начинить смесью из нежирного творога, листьев салата, измельченного сельдерея, помидоров и зелени. Сделайте рулетики. Можно варьировать начинку, например, использовать консервированный тунец, отварную курицу.

Существует масса вариантов вкусных и полезных диетических обедов, которых можно использовать на правильном питании. Вы смело можете экспериментировать с блюдами, их содержимым и комбинациями, составляя для себя максимально подходящий рацион для похудения.

Пара диетических рецептов на видео




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!