Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Почему люди не любят вареный лук. Не надо заставлять ребенка есть лук

Ну понятно же почему. Потому что лук, особенно вареный и жареный, изобрели враги рода человеческого, чтобы нас всех уничтожить. Да-да, все кто ел лук, умерли. Гитлер ел лук. Те, кто ест лук, агрессивные, это всё из-за него. Я не ем лук и чувствую себя отлично.

А если серьезно, то возможно у этого типа пищевого поведения есть генетические предпосылки. На языке расположены вкусовые рецепторы. Эти рецепторы кодируются определенными генами, у этих генов есть некоторые варианты, аллели. И рецепторы, кодируемые разными аллелями одного и того же гена, могут иметь разную чувствительность. Например, рецептор TAS2R38 воспринимает горький вкус. У гена этого рецептора есть 2 варианта PAV и AVI . Те, у кого первый вариант сильно чувствуют горечь кофе, алкоголя, тёмного шоколада и даже капусты, и избегают употреблять эти продукты, как например я. У кого второй вариант - практически не ощущают горький вкус этих продуктов. Это вот только один небольшой пример. Вполне возможно, что есть какие-то варианты генов каких-нибудь вкусовых рецепторов, носителям которых лук кажется невкусным. Тогда нужно собрать большую выборку таких людей, прочитать последовательность ДНК генов вкусовых рецепторов, провести статистический анализ и установить, есть ли в них мутации, обуславливающие нелюбовь к луку. Ну или установить, что их нет, а мы просто выпендриваимся, и нас бабушка в детстве избаловала, как меня, например.

Вот не знаю за что я его так ненавижу. Не то что ненавижу- просто какое-то физическое отвращение. Вот как у людей бывает отвращение например к насекомым. Почему-так - понятия не имею- может детская психотравма или еще чего. Ну да, было дело, в детстве родители всякой нетрадиционной медициной увлекались и пичкали "медовым луком " - лук сваренный с мёдом и еще какой-то мерзостью. Так мне процесс этот в кошмарах снился. Может и из-за этого.
Потому раздражает очень когда в заведениях спрашиваешь - а вот это блюдо у вас точно без лука? Честно клянутся что точно нет. А в итоге приносят - и вот он тут как тут. Или оправдываться начинают а что такого, он же там мелко покрошен(ага, даже не выковырять) , или варёный (ещё мерзотнее). И ведь в дорогих ресторанах такое бывает увы.
И ладно у меня то хотя бы просто психическое отвращение. Хотя все равно есть такое блюдо примерно как есть блюдо в составе которого таракан, пусть даже варёный или мелко покрошенный.
А вот какого аллергикам у которых от него становится физически плохо? А их вообще то больше чем всех веганов и тех кто что-то не ест по религиозным убеждениям вместе взятых. Почему на их интересы всем наплевать?

Меня с самого детства заставляли есть лук, и с самого детства я ненавидел его. Он мне совсем не казался вкусным, я не мог понять, что хорошего в нём? Он же отвратительно горький! Разве нет? Я с ужасом приходил к выводу, что я имею какой-то странный вкус. Все вокруг — нормальные и любят лук, а я — нет. Кроме аппетитных причмокиваний, типа «Смотри, как вкусно, я ем лук!», часто можно было услышать фразы «Если ты лук не ешь — значит, болеть будешь», «В луке — все витамины» и т.д.. Сформированное окружающими мнение об ущербности человека, который не ест лук, однажды привело меня к тому, что я решил с помощью силы воли научиться есть лук. Целый год я пытался научиться это делать, преодолевая неприятные мне вкусовые ощущения, но я лишь стал ненавидеть его ещё больше и раздражаться на родственников, которые заставляли меня есть его.

Если избавиться от зашоренности и просто подумать, придётся признать, что этот овощ горький. Всё правильно? Да. Спрашиваю у любителей лука, они это признают. Но ведь «горький» — это почти синоним слова «не вкусный». Горький и вкусный — разве такое бывает? Я уверен, если я привезу неведомый «вкусный» овощ из-за границы и дам его попробовать окружающим, и он окажется с таким же вкусом, как и лук, то мне могут и навалять за такие шутки. Но зато лук — непогрешим. После признания о том, что лук всё-таки горький, следуют фразы «Зато в нём витаминов много!». Раньше мне нечего было ответить на это, но сейчас я не упускаю случая спросить «Много витаминов по сравнению с чем?». Да, в луке есть витамины, но витамины есть много в чём, даже в досках (пятидесятка на пол — вот она, вкуснятка ещё та), нужно ли нам есть доски? Не слишком ли дорогая цена за то, чтобы добывать витамины таким способом? Тут же спрашиваю «Ты признаешь, что он горький, но ты готов это терпеть только из-за витаминов, правильно?». Тут следует пауза, человек задумывается. Может быть, первый раз за всю жизнь над этим вопросом:)

Я не говорю, плохо или хорошо, когда человек ест лук. Это дело вкуса, к тому же я говорю пока об объективных вещах, которые не зависят от конкретной личности — это ощущение горечи лука, которую подтверждают все. Я не говорю, хорошо или плохо есть лук. Я говорю про то, насколько могущественна сила привычки, стереотипов. Они, эти привычки и стереотипы могут нас убедить даже в нормальности поедания дерьма, я думаю. Ааа, стойте, почему могут? Уже многих убедили — про уринотерапию все, думаю, слышали. Думаю, многие адепты уринотерапии могут рассказать вам, что это очень даже вкусно… А те, которые так не скажут, ответят «Зато в ней много минеральных веществ» и будут в этом правы, так же, как и те, которые говорят, что в луке много витаминов. Если бы нас с детства приучили пить сей напиток, то сейчас, думаю, никто бы и не задумался о ненормальности этого явления. Я на примере лука и мочи показываю, что человек с помощью привычки может всё, а также показываю, что человек часто не задумывается о правильности тех действий, которые были им переняты неосознанно, без осмысления — т.е. ПРИВИТЫ ЕМУ В ОБХОД МОЗГА. Список можно продолжать — во многих странах земляные червяки считаются лакомством. А сейчас вспомните весь наш ужас, когда в нашем яблоке находится маленький белый симпатичный червячок — в мусорное ведро летит всё яблоко.

Горькое — Горечь, как и сладость, воспринимается посредством G-белков . Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно - с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. Действительно, большинство растительных алкалоидов одновременно токсичны и горьки, и эволюционная биология имеет основания к такому заключению.

Помню, что не дай бог корова поест лугового лука (а они его тоже не любят, случайно могут зацепить с другой травой), молоко будет вонять и горчить несколько дней. Т.е. то же самое ощущение горького, от того же самого продукта — но уже не устраивает! Я ещё раз скажу, я уверен, что если я привезу заморский «вкусный» фрукт или овощ, имеющий вкус, схожий с луком, и дам его попробовать людям, то мне стоит ожидать такой же подлой шутки от них в ближайшем будущем. Потому что КОГДА ПОЗНАНИЕ ИДЁТ ЧЕРЕЗ МОЗГ, выводы получаются совсем другие.

Подумайте, у каждого из нас есть привычки действовать или мыслить определённым образом только потому, что кто-то когда-то сказал, что так надо делать. Нужны усилия, чтобы заставить себя критически осмыслить свои сложившиеся взгляды и привычки. Но и этого недостаточно. Нужно ещё мужество признавать свою неправоту в том случае, если выходит, что всю жизнь имел о чём-то неправильное представление. Человек, который не умеет критически осмысливать свои действия и считает, что он уже всё знает на этом свете, больше не развивается, это почти смерть… Я — за критически осмысленное познание, а вы?

Утверждение о том, что люди не любят репчатый лук, мне показалось голословным и, по меньшей мере, не соответствующим действительности. Потому я и решила ответить на этот интересный и необычный вопрос))

С моей точки зрения, количество людей, которые испытывают какую-то странную неприязнь к репчатому луку, составляет критически малую величину на нашей планете. В то время как большинство кулинаров или просто любителей вкусно поесть без лука не мыслят существования.

Вот смотрите сами. Как вы думаете, смог бы репчатый лук исторически стать одним из самых используемых и незаменимых во всех кухнях мира продуктов, если бы человеческое большинство его отторгало и воспринимало с отвращением?..

Многовековая история применения человеком для пропитания репчатого лука красноречиво свидетельствует, что без лука практически ни одно блюдо достойного вкуса не приготовить – как в прежние времена, так и теперь. Просто потому, что с луком значительно вкуснее! Но вовсе не из-за того, что какая-то суровая реальность толкала наших предков добавлять в еду репчатый лук из практических соображений по поводу его целебных свойств. Дело в том, что по-разному приготовленный лук обладал способностью обогащать разнообразными вкусами даже самую примитивную и скудную пищу.

Теперь вернусь к вопросу и попытаюсь ответить на него, немного перефразировав. Например, так: Почему среди детей и взрослых встречаются люди, которые не любят репчатый лук?

Попробую предположить причины, из-за которых, «некоторые взрослые люди репчатый лук не едят (вообще!)». Так отмечено автором в подвопроснике.

На мой взгляд, нелюбовь или даже отвращение к репчатому луку у взрослого человека может корениться в раннем детстве, когда родители не сумели привить ребёнку правильное восприятие вкусового многообразия пищи. Скорее всего, ребёнок питался односложно, примитивно и у него сложилось недостаточное представление о разнообразии вкусов.

Мне кажется, что люди, которые не любят, не понимают или не хотят понять божественных вкусовых оттенков репчатого лука, ограничены в восприятии действительности. По существу, они обделяют себя, полагая, что развиваться в этом направлении не следует. Таким образом, уровень гастрономической культуры у этих людей не повышается, а так и остаётся на стадии той самой детскости, когда маленький ребёнок тайком вылавливает ненавистное разваренное колечко лука из своей тарелки.

В конце добавлю. Очень редко, но всё же иногда в жизни мне встречались люди, которые категорически не едят лук в любом виде. Некоторые из них не могли употреблять лук по состоянию здоровья из-за жёсткой диеты. Но среди активных «нелюбителей» лука были и те, кто просто убедил себя в этой «нелюбви» с малых лет и в дальнейшем не стремился к переменам в своих ощущениях.

По моим наблюдениям, среди «нелюбителей» лука трудно встретить увлечённых кулинаров. Вкусно готовить они, как правило, не любят и не умеют. Также этих людей характеризует несклонность не только к кулинарному, но и к какому-либо творчеству вообще, по причине отсутствия гибкости восприятия и неспособности к восприятию оттенков...

Наш организм - цельная взаимосвязанная система, которая сама подсказывает, что необходимо для лучшего ее существования. Вы не знаете, чего не хватает и хочется репчатого лука? Стоит прислушаться к своим желаниям и понять, в каких веществах нуждается наш организм. Если хочется репчатого лука, то чаще всего это сигнализирует о том, что вашему организму недостаточно антимикробных веществ для защиты от вирусов и инфекций.

Польза репчатого лука

Лук считается одним из самых полезных продуктов, так как в его составе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, для поддержания здоровья организма. Их нехватка может стать есть репчатый лук сырым. В основной химический состав лука входят:

  • Витамин A. Является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение клеток. Участвует в процессах выработки гормонов, формирования нервной системы, а также влияет на качество зрения.
  • Витамин С. Известный как аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Повышает иммунитет, что способствует быстрому излечению от болезней. С его помощью организм вырабатывает коллагеновые связи, что формирует упругость кожи, прочность костей, укрепление кровеносных сосудов. Организм остро реагирует на нехватку витамина С, что является одной из причин почему хочется репчатого лука.
  • Витамин Е. Участвует в обменных процессах организма, ускоряет регенерацию клеток внутренних и внешних органов. Благотворно влияет на выработку половых гормонов и является одним из самых полезных витаминов от бесплодия.
  • Витамины группы В. Участвуют во всех процессах организма. Благодаря им формируется нервная система, повышается женская фертильность. Оказывают воздействие на процесс кроветворения и передачи генной информации. Оказывает влияние на все внутренние органы без исключения.
  • Витамин РР. Витамин известный как никотиновая кислота, которая обеспечивает профилактику артрита, сахарного диабета, образования холестериновых бляшек.

Репчатый лук богат такими микроэлементами, как железо, медь, марганец, натрий, калий, магний, фосфор, йод, фтор, цинк, зола, кальций, кобальт.

В ходе недавних исследований было доказано содержание в репчатом луке фитонцидов. Именно благодаря им свойства лука имеют ярко выраженные антимикробные свойства.

Польза репчатого лука для женщин

Как сказано выше, в луке находится большое количество витамина С, который благотворно влияет на состояние кожи и работы органов малого таза. Также витамин В 9 , по-другому фолиевая кислота, оказывает прямое действие на работу яичников, что помогает выработке гормонов, увеличивающих шансы беременности.

Польза репчатого лука для мужчин

Доказано, что употребление 1 столовой ложки сока репчатого лука, принятого три раза в день, способно усилить потенцию и сексуальное желание. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают выработке тестостерона и усилению вторичных половых признаков мужчин. Почему хочется репчатого лука мужчине, если при сдаче анализов не выявлено вирусов и инфекций? Скорее всего, в организме наблюдается пониженный уровень тестостерона.

Почему хочется репчатого лука?

Если вы чувствуйте непреодолимое желание наесться репчатого лука, то скорее всего организм сигнализирует об атаке вирусов и бактерий, так как именно лук является мощным оружием против инфекционных заболеваний. А на вопрос, почему хочется есть репчатый лук каждый день, можно ответить, что зачастую это связано с заболеваниями органов дыхания, когда скрытая инфекция подавляет организм, а вы не прибегаете к должному лечению.

В народной медицине репчатый лук является основным продуктом для лечения и профилактики ОРЗ и гриппа. При наступлении холодов наша иммунная система подает сигнал в мозг, который создает вкусовые предпочтения, и это одна из причин, почему хочется репчатого лука.

Нормы употребления репчатого лука

На самом деле не существует определенной цифры, которая укажет на максимальную дозировку репчатого лука в сутки, но можно выделить, что при съедании 150 граммов в день вы получите половину суточной нормы витаминов А и С.

Репчатый лук не является калорийным (47 ккал на 100 граммов), тем не менее является высокоуглеводным продуктом. Он способен усилить аппетит, но поможет быстрому усвоению пищи.

Может ли лук принести вред организму?

Репчатый лук не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. При употреблении большого количества лука могут наступить приступы астмы, повыситься давление и развиться тахикардия.

Влияние репчатого лука на организм

Головной мозг. При частом употреблении репчатого лука наблюдается омоложение отделов мозга и задержка старения. Как показали исследования, лук является снотворным веществом. Человек, полюбивший лук, редко страдает бессонницей.

Печень. Если у вас побаливает печень, то, возможно, поэтому хочется репчатого лука. Причины такого явления также относятся к тому, что наш организм начинает подсказывать продукты, в которых он нуждается. Сочетание сахара с луком и последующее употребление большого количества воды способно вывести токсины из печени и желчного пузыря.

Сердце. Частое употребление лука влияет на процесс кроветворения и работу сердечной мышцы. Также сок лука рассасывает вредный холестерин, не давая образовываться холестериновым бляшкам, которые могут привести к возникновению инфаркта или инсульта.

Как устранить запах репчатого лука?

Без лука невозможно представить большее количество салатов, мясных и рыбных блюд, ведь он придает пикантный аромат и вкус. Но при всей своей полезности у репчатого лука есть недостаток, от которого многие люди ограничивают его употребление. В составе репчатого лука содержатся соединения серы, которые вызывают слезы при нарезке и запах после употребления. Для того чтобы избежать испарение серы, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Старайтесь хранить луковицы в холодильнике.
  • Аккуратно снимайте кожуру, не повреждая плод.
  • Перед нарезкой смочите нож холодной водой и при шинковке лука используйте очень тонкий и острый нож, он меньше травмирует стенки, что не дает улетучиваться газу.

  • После употребления продукта продолжительное время остается запах изо рта. Решить эту проблему помогут миндальный, грецкий или кедовые орехи, съеденные после лука. Также можно выпить стакан молока после еды.
  • Один из эффективных способов избавится от неприятного запаха - медленное жевание веточки укропа или петрушки сразу после еды.
  • Посуда также способна впитать неприятный запах лука. Для того чтобы избежать запаха из кастрюли, прокипятите в ней воду с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Чтобы избежать запаха от столовых приборов, нужно просто протереть их поваренной солью.

Репчатый лук - один из самых полезнейших продуктов, который может помочь организму в лечении и профилактики различных заболеваний. Главное - довериться своему организму, и он подскажет, что именно лучше для него в данный момент.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!