Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Лучше карп или сазан. Каковы же различия между этими рыбами. Полезные свойства карпа и сазана

Рыбаки относятся к той группе людей, которые настойчиво готовы отстаивать свою правоту доводов, и одним из таких споров традиционно является отличие сазана и карпа. По внешнему виду эти два вида рыб имеют определенное сходство, поэтому для того чтобы разобраться, нужно рассмотреть каждый и видов и сравнить их.

В целом, карп, или как его еще называют короп – это сазан, который одомашнен для того, чтобы увеличить скорость роста и набор массы тела. Есть версия, что впервые искусственно разводить сазана стали в Китае еще несколько веков назад.

Общее описание семейства карповых

Главная особенность семейства карповых заключается в том, что в их конструкции тела полностью отсутствует желудок, из-за чего этот вид рыб находится в постоянном поиске питания. Карповые имеют сравнительно большие размеры как для обитателей пресноводных рек. Длина крупных особей может варьироваться от тридцати сантиметров до одного метра, а вес такой рыбы доходит до 20 килограмм. В редких случаях попадаются экземпляры длиной до полутора метров и весом тридцать пять килограмм. Живет этот вид рыб до тридцати пяти лет, однако длина и набор веса происходит в первой половине своей жизни.

Туловище карпов и сазанов покрывается чешуйками от головы до хвоста, однако есть такие подвиды, у которых их совсем немного и расположены они лишь в верхней части тела. Окрас рыб полностью зависит от того, где они обитают, и может быть светло-золотистый или коричневый.

Сазан и карп имеют отличное обоняние, что дает возможность даже на десятиметровом расстоянии улавливать в воде незначительные колебания мотыля или других личинок. Верхняя губа имеет две пары толстых усов, которые являются рецепторами вкуса.

Голова у рыбы имеет округлую и туповатую форму. Рот большой выдвижной, имеющий непрочные губы (если во время ловли сделать слишком резкую подсечку, они останутся на крючке). В ротовой полости имеются зубы, благодаря которым рыба может пережевывать различные растения и мелких личинок или насекомых.

Рыба созревает для размножения в возрасте четырех лет, при этом у самцов этот период наступает немного раньше, чем у самок. Для нереста карповые выбирают места, которые богаты водорослями. При поднятии температуры до двадцатиградусной отметки рыба начинает метать икру. Через несколько дней после нереста икринки становятся мальками.

Внешний вид сазана

Сазан считается самым древним представителем семейства карповых. Он имеет удлиненное и вытянутое в высоту тело, которое покрывают чешуйки желто-золотистого цвета крупного размера. Величина чешуи зависит от размера рыб, а расцветка от того, где сазан обитает. Цвет хвостового плавника красноватый, в отличие от остальных плавников серого цвета.

Туловище рыбы имеет вытянутую форму с утолщением в головной части. Длина тела рыбы может достигать метровой длины, и чем старше сазан, тем больше становится его масса. В зависимости от возраста у сазана меняется и чешуйный окрас, от светлого до темного.

В качестве укрытия карповые предпочитают использовать коряги, камыши или ямы. Как и короп, так и сазан, питается все время, при этом в пищу идет все подряд. В зависимости от температуры воды в водоеме рацион может меняться. При температуре воды менее пятнадцати градусов в рацион рыбы входят ракообразные, различные личинки и мотыль. Когда температура поднимается, среди потребляемых продуктов появляются растительные корма.

Рассматривая отличие карпа от сазана на фото видно, что верхняя рыба крупнее. Во время выуживания такого экземпляра рыбаку приходится долгое время с ней бороться. Зато сазан при подсечке направляется в сторону дна или же старается затянуть снасть в коряги или камыш, что тоже создает определенные трудности. Вываживать такую рыбу одно удовольствие, а борьба может длиться около часа, все зависит от размера рыбы.

Ловят карпа и сазана на различные виды снастей. В зависимости от места обитания рыбы можно ловить на поплавочную снасть, донную или . Многие профессиональные спортсмены предпочитают ловить данный вид рыб на блесну.

Для того чтобы определить, есть ли на водоеме карп или сазан, достаточно некоторое время понаблюдать за поверхностью воды, где можно заметить всплески. Сазан так же как и карп часто выпрыгивает из воды, это и является основным признаком того, что рыба в водоеме имеется. Стоит понимать, что наличие всплесков не дают гарантии активного или пассивного клева рыбы. Оба вида предпочитают прятаться в тени деревьев и их вряд ли можно встретить на поверхности воды, особенно в ясную погоду.

Сазан и карп являются добычей подводных охотников. Благодаря тому, что в холодной воде рыба малоактивная она становится главным видом добычи подводников с ружьями.

Разобраться в видах и особенностях карповых вроде бы не сложно, но зачастую на первый взгляд определить, какую именно вы поймали рыбу, карпа или сазана, просто невозможно. Известно, что карп, это одомашненный сазан, именно поэтому споры относительно отличия этих видов рыб будет продолжаться еще много времени.

Одним из самых желанных трофеев для большинства поплавочников и доночников является рыба сазан. Справиться с ней получается далеко не у всех, от того появляется еще больший интерес у рыболовной братии. Чтобы целенаправленно заниматься охотой за трофейной добычей, не обойтись без глубокого познания этого вида. Только изучив повадки, поняв место в природе, можно надеяться на хорошую рыбалку. И в первую очередь следует найти ответ на извечный вопрос об отличии карпа культурного от сазана.

Ихтиологи относят сазана к семейству карповых, ученые нередко упоминают другое название рыбы – обыкновенный карп. Именно благодаря дикому сородичу появилось несколько культурных форм карпа, которые с успехом выращиваются в рыбоводческих хозяйствах. Различают два подвида этой крупной рыбы. Европейский сазан водится в пресных водах Европы, амурский подвид обитает в акваториях Дальнего Востока.

  • Рыболовы ценят сазана за его силу и мощь. При благоприятных условиях эта рыба может достигать веса 20 кг, а длина нередко превышает отметку в 1 м. Одним из отличий карпа культурного от сазана является длина тела при одинаковой массе. Разница заключается в том, что у дикой рыбы форма более вытянутая. Рыба имеет золотисто-бронзовый цвет, сверху она несколько темнее, а у брюшка светлый оттенок.
  • Чем отличается карп от сазана еще? Это среда обитания. Естественным ареалом обитания обычного карпа остаются реки и крупные водохранилища. Различают жилую форму, которая живет в акваториях одной реки или водохранилища, и полупроходную, мигрирующую в реки для нереста. Для морского сазана привычными для жизни являются соленые воды морей. Ни чешуйчатый, ни зеркальный карп в таких условиях жить не сможет.
  • Среди характерных особенностей сазана можно отметить большую голову и короткие усики. Главным оружием у рыбы против рыболовных лесок является зазубренный луч на спинном плавнике.
  • Особый интерес у рыболовов вызывает нерестовой период. Икромет проходит в достаточно теплой воде (18-20ºС) на глубине до 0,5 м. Обычно после заката солнца целая группа половозрелых особей устраивают бурные «оргии». Шум и мощные всплески наблюдаются в прибрежной зоне до 10 часов утра. Размножаться предок карпа может уже на 3 году жизни, достигнув длины тела 30-45 см.
  • Сазан придерживается стайного образа жизни. Каждую семью возглавляет вожак, который отвечает за безопасность. При обнаружении врага он издает серию звуков, напоминающих треск.

Фото 1. Сазан — сильная и красивая рыба.

Питание

Повышенное внимание рыболовы обращают на питание рыбы. Если знать, чем питается сазан в естественных условиях, то проще подобрать уловистую приманку. В этом плане выбор у любителей рыбалки достаточно обширный.

  • В перечне блюд этой крупной рыбы значатся и растительные, и животные компоненты. Сазан старается держаться на таких участках реки или водохранилища, где есть богатая кормовая база. Это объясняется тем, что наиболее интенсивный прирост массы происходит в первые 7-8 лет жизни, после чего рыба прибавляет очень мало.
  • Молодь обычного карпа начинает питаться личинками насекомых, постепенно переходя на более крупные придонные организмы. Они обитают в основном в отложениях ила, из-за чего рыба приучается добывать корм, копаясь в донном грунте.
  • Для пополнения питательных веществ весной и летом сазан поедает икру отнерестившихся видов рыб и пресмыкающихся. По мере появления зеленых побегов у водных растений рыба переходит на камыш, рдест, рогозу и кубышку. К середине лета появляется животная пища в виде насекомых, улиток, пиявок и линяющих раков. Ближе к осени в меню сазана значатся ракушки-перловицы, прудовики, дрейссены, катушки. В осеннем рационе превалируют водяные насекомые и различные беспозвоночные.
  • Так как обычный карп относится к безжелудочным рыбам, доказательством чего становятся внутренности пойманного трофея, то кормиться ему приходится постоянно. Поэтому понятие бесклевье в отношении сазана применять неуместно.

Поведение рыбы в разные сезоны года

Поймать сазана можно только в сезон открытой воды. Это объясняется особенностями поведения рыбы в разные поры года.

  1. В зимнее время сазан уподобляется медведю, рыба занимает глубокие ямы, замедляет дыхательный ритм, обрастает слизистым покрытием и впадает в анабиоз. Спячка заканчивается во время весеннего паводка, дикий карп выходит из ям и начинает восстанавливать утраченные калории. Можно представить, как выглядит сазан после зимовки.
  2. Полезные для рыболовов свойства сазан начинает проявлять весной. Чем ближе время нереста, тем активнее клев рыбы. Наиболее перспективными местами для ужения становятся мелководья, которые прилегают к зимовальным ямам. Перед икрометом коропы не особенно разборчивы в питании, усиленно поглощая любую пищу. К тому же рыба готовится к икромету, находясь в больших стаях, этот момент является самым лучшим временем для ловли трофейного сазана.
  3. стаи распадаются, рыба распределяется по всей акватории водоема. Чтобы дождаться поклевки летом, рыболову приходится долгое время приваживать рыбу, тщательно подбирать прикормку и приманку. В теплой воде обычному карпу хватает корма, поэтому не все предложения рыболова рыба принимает.
  4. Осенний жор сазана чаще всего наблюдается в конце сентября или в октябре. Ихтиофауна чувствует приближение зимы, и рыбы начинает создавать запасы питательных веществ в организме. Искать сазана следует на тропе, которая ведет к местам зимовки. Поздней осенью изредка случаются поимки рыбы в глубоких участках водоема.

Основные способы ловли

В зависимости от того, где обитает сазан, выбирается подходящий способ его ловли. Успешная рыбалка возможна как на традиционные, так и современные снасти. Основной упор делается на донные методы, которые позволяют надеяться на целенаправленную, а не случайную поимку трофея.

Фидер

Самым распространенным способом ужения среди рыболовов-любителей является фидер. Он позволяет точно делать забросы приманки, долго удерживать рыбу на точке ловли прикормкой. Чтобы победить сазана при вываживании, важно сделать надежную удочку. Каждому элементу снасти необходимо уделить пристальное внимание.

Удилище длиной 3,6-4,1 м выбирается из класса heavy или extra heavy.

Важно! Безынерционная катушка со шпулей 4000-6000 должна иметь байтраннер.

Поклевка сазана резкая и мощная, даже небольшой рыбе удается стащить удочку нерадивого рыболова. На роль основной лески подойдет монофильная нить диаметром 0,30-0,35 мм или 0,12-0,15 мм. Для поводка лучше выбрать монофил или толщиной 0,22-0,25 мм. мельчить не стоит, выбирать его следует под используемую приманку из №6-8.

Фото 2. Вытащить сазана без подсака практически невозможно.

Традиционные донки

Провинциальные рыболовы продолжают облавливать горожан с дорогими удочками, применяя . В описании снастей, которые подходят значатся:

  • пружины;

Принцип действия этих разных по названию удочек примерно одинаков. В качестве удилища используется спиннинг длиной 2,4-3,0 м, оснащенный «Невская» или современной мясорубкой. Монофильная леска диаметром 0,4-0,5 мм выполняет функцию основы, для поводка рыболовы применяют мононить 0,25-0,30 мм. Размер крючка может достигать №4-6. Отличия у традиционных донок следует искать в оснастках.

  • В закидушках используется тяжелое плоское грузило, благодаря которому приманка забрасывается на нужное расстояние и удерживается на выбранной точке.
  • Пружинами называют снасти, на которых установлена . Внешний вид ее напоминает пружину.
  • Соска или смоктуха оснащается специальной вогнутой пластиной или пробкой от полиэтиленовой бутылки. Ее наполняют вязким тестообразным кормом, в котором находятся крючки.
  • Оснастка макухи напоминает соску, только свинцовая пластина используется ровная. К ней привязывается кубик прессованного подсолнечного жмыха. В нем прячутся рыболовные крючки.

Ловля с лодки

На обширных акваториях водохранилищ и крупных рек добыть такую рыбу, как сазан удается только с лодки. Описание снасти понятно даже начинающим рыболовам.

Для комфортной ловли с лодки требуется короткое, но жесткое удилище. Его длина не превышает 2,1 м, а тестовая нагрузка должна быть примерно 10-20 г. Комплектовать снасть можно недорогой инерционной катушкой с большим барабаном и тормозом. Основная монолеска 0,35-0,40 мм, на ней монтируется скользящее грузило массой 10-15 г. Поводок состоит из лески 0,25-0,30 мм и крючка №6-8.

После определения перспективного места требуется привадить рыбу в течение 3-4 дней.

Кулинары многих стран очень высоко ценят прекрасные вкусовые качества сазана и карпа, ведь в их нежирном и сочном мясе присутствует множество таких полезных для организма веществ, как например, железо и фосфор. Пищевая ценность и превосходный вкус сделали эту рыбу популярной в кулинарных рецептах многих стран мира. В западных странах карп используют как деликатес и обязательное традиционное блюдо на Рождество, Новый год и Пасху. А в Польше на званых обедах до сих пор сохранился старинный обычай – голову карпа подают главе семьи или самому почитаемому и уважаемому гостю.

Сазан (лат. Cyprinus carpio) – представитель пресноводных рыб семейства Карповых, отряда Карпообразных. Сазана разводят во всем мире – в озерах, прудах и даже там, где он раньше не встречался. Например, еще в 80-е годы прошлого столетия сазан из озера Балхаш был перевезен и акклиматизирован в Чанско-Барабинских озерах (Западная Сибирь) и других местах. У этой рыбы удлиненное тело, покрытое очень крупной золотисто-желтой чешуей, которая на спинке темнее и имеет синеватый отлив, а на брюшке – светлее. По краю каждой чешуйки идет черная полоска. Сазана отличает очень интенсивный рост. Вес взрослой рыбы может достигать 25 и более килограммов при длине 100 – 120 сантиметров! Сазан очень плодовит: крупная самка способна за время нереста отложить более полутора миллионов икринок.

Украшение прудов и королевского стола

Путем селекции была выведена культурная форма сазана, которая называется карпом. Карп разводится в озерах, прудах и водохранилищах. Доля карпа в рыбном производстве Европы, по данным продовольственной комиссии ООН, составляет более 70 процентов от всего объема выращиваемой рыбы! Упоминание о карпе встречается в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу короля остготов Теодориха (490 – 512 годы) регулярно поставляли карпов. В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали создавать в Чехии еще в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды.

Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494 – 1547). До сих пор он используется в пищу во всех восточноевропейских странах.

В Китае карп был первой рыбой, которая использовалась как продовольствие, наряду с несколькими другими одомашненными видами рыб. Китайские одомашненные виды включают зеркального, кожистого карпа и карася, который имеет меньшие усы и является родственником золотой рыбы.

Японцы «ответственны» за появление карпов кои, которые являются декоративной разновидностью карпа обыкновенного и окрашены очень ярко – в белый, оранжево-золотой и черный цвета. Внешне карп совсем незначительно отличается от своего дикого сородича – сазана, в основном разница заключается в окраске тела. В разных странах в процессе селекции были выведены и такие породы карпа, у которых сильно изменена форма тела: от продолговатой – до круглой и широкой. У карпа обыкновенного более крупная и более светлая чешуя, чем у сазана. Молодой карп очень напоминает серебристого карася. А вот взрослую особь уже ни с кем не спутаешь.

Сегодня это широко известная рыба, составляющая обычную добычу рыболовов-любителей. Карп настолько популярен среди них, что некоторые становятся заядлыми «карпятниками» – ловят только карпа. Растет карп, так же как и сазан, очень интенсивно и при хороших условиях может весить до 20 кг!

Без рыбы долго не протянешь

Сазан считается прекрасным диетическим продуктом из-за невысокой калорийности (всего 97 ккал в 100 граммах мяса) и высокого содержания полезных веществ. В мясе сазана помимо белков, жиров, воды, золы, холестерина и насыщенных жирных кислот содержатся важные витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР, С, Е. Мясо сазана богато как микроэлементами (хром, железо, фтор, молибден, никель), так и макроэлементами (магний, кальций, натрий, калий, фосфор и хлор). Они участвуют в энергетическом обмене, необходимы для здорового метаболизма, положительно влияют на работу печени и почек. Кальций, например, очень полезен для профилактики остеопороза, а железо – для обновления крови и насыщения клеток кислородом.

Карп относится к рыбам средней жирности. Мясо карпа содержит 16 – 19% белка, 3,6% жира, а его калорийность составляет 90 – 98 ккал на сто граммов мяса Оно также содержит комплекс макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, медь, сера, железо, кобальт, магний, марганец и др). А цинк, содержащийся в значительном количестве именно в карпе, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами. Цинк необходим для синтеза белка, он управляет сокращением мышц, содействует образованию инсулина, помогает при атеросклерозе и простатитах, способствует уменьшению отложений холестерина, что предотвращает тромбоз сосудов.

Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Среди аминокислот – триптофан, лизин, метионин и самая полезная – таурин. Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Вот почему врачи-диетологи советуют обязательно раз в неделю устраивать рыбный день и съедать не менее 300 граммов рыбы.

Хозяйкам на заметку

У сазана нежное, слегка сладковатое мясо, с характерным насыщенным вкусом, который очень трудно изменить, поэтому вкус этой рыбы в блюде всегда будет доминантным. Чем крупнее сазан, тем он лучше, потому что в нем практически нет мелких костей. Отличает сазана и достаточно большой выход съедобных частей. Приготовить эту рыбу достаточно просто – его мякоть всегда получается сочной. Сазана жарят, запекают, фаршируют, солят, вялят, из него готовят первые блюда, его мясо добавляют в салаты и используют для приготовления разнообразных вторых блюд. Все знают, как варить рыбу, но вот при варке сазана есть свои особенности. Сначала с сазана нужно счистить чешую, затем через разрез на брюхе удалить внутренности. Жабры также нужно вынуть, чтобы бульон при варке не стал мутным. Молоки или икру нужно промыть и отложить в сторону. В процессе потрошения сазана нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не повредился желчный пузырь, так как желчь у этой рыбы очень горькая и, вытекая, быстро испортит нежное мясо. Поэтому, случайно повредив желчный пузырь сазана, вы рискуете безвозвратно испортить все блюдо. Выпотрошенного сазана остается только тщательно промыть и использовать для приготовления. Целого сазана или карпа весом 1 – 1,5кг достаточно готовить в течение 50 – 60 минут, для кусков по 100 – 150г хватит 15 – 20 минут.

В одной старинной кулинарной книге можно прочитать: «Всех речных рыб, когда они довольно толсты, для жарения распластывают и обваливают в муке». Кулинары советуют до этого сбрызнуть рыбу лимонным соком или белым вином. Посолить и поперчить – тоже нелишне. Мелкую рыбу готовят целиком, а крупную, чтобы прожарилась равномернее, – кусками. Кожу не снимают – так получится вкуснее. Очищенного, вымытого и нарезанного карпа или сазана хорошо предварительно (за 15 – 20 минут) замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, перец, разумеется, по вкусу), и только потом обвалять в муке. А жарить его, как и блины, лучше всего на толстой чугунной сковороде: масла налейте столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину.

Блюдо для особого случая

Попробуйте приготовить карпа по одному из китайских рецептов. Например, «Карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе». Сделайте по бокам рыбы косые надрезы, окуните ее во взбитое яйцо, поджарьте во фритюре – голова и хвост карпа приподнимутся, и получится золотистая ладья. Блюдо подают с кисло-сладким соусом.

Запеченный карп, фаршированный орехами, – болгарское рождественское блюдо. В Болгарии его также жарят со шпиком, запекают с чесноком и пивом и маринуют со сладким соусом из пряников, слив, миндаля и изюма.


В Германии и Польше карпа или сазана тушат в пивном соусе, а в Венгрии – шпигуют копченым салом, приправив солью и паприкой.

Во Франции можно попробовать карпа «а-ля Шамбор» (сагре a la Chambord) – начиненного рыбно-грибным фаршем, в красном вине с трюфелями. Во французской кухне термином a la Chambord именуют классический способ приготовления крупной рыбы (в том числе и карпа) целиком. Ее фаршируют, затем тушат в красном вине и подают с роскошным гарниром – обычно из припущенных рыбных молок, раков, шляпок шампиньонов и даже трюфелей.

В Израиле 90 процентов населения убеждено в том, что карп – самая что ни на есть подходящая для фарширования рыба. Во-первых, у него крепкая кожа, а во-вторых, карп с крупной чешуей и плавниками абсолютно и безусловно кошерен. Вариантов «гефилте фиш» бесчисленное множество!

На вопрос Чем отличается карп от карася? Фото обязательно. заданный автором Владимир Авхимович лучший ответ это
карась


карп

Ответ от Просверливать [гуру]
Карп - ваще одомашненная форма сазана


Ответ от Невролог [гуру]
Это карась. Он мельче карпа
А это карп. Он крупный
Своим высоким, сжатым телом и отсутствием усов карась легко отличается от ближайшего своего родственника - карпа, также как числом и положением глоточных зубов, которых у него по 4 с каждой стороны и в одном ряду.


Ответ от Приспособленчество [гуру]

Это карпёнок, вырастает до 5-7кг. А карась где то до 1 кг, чешуя посветлее и помельче. У зеркального карпа чешуя идёт только по снинке и ряд по серебине бока. (примерно так)


Ответ от Secret [гуру]
Карась:
Карась принадлежит к числу весьма распространенных рыб. Только в Испании он разведен искусственно, а во Франции почти вовсе не встречается, водится в небольшом количестве в Эльзасе и Лотарингии. У нас, в России, он распространен до Архангельска, а в Финляндии до 64 - 65 градусов с. ш. ; его нет только, кажется, в Крыму и в Закавказье, по крайней мере, он там не был еще никем найден. На востоке карась идет очень далеко в Сибирь и, по-видимому, не встречается там только на Крайнем Севере и Востоке (на Камчатке) . В Туркестанском крае, где карп весьма обыкновенен, карась найден только в арыках Аму-Дарьи.
Изо всех наших рыб карась, бесспорно, самая неприхотливая и невзыскательная. Это обстоятельство придает ему довольно большое промышленное значение в местностях, изобилующих стоячими водами, которые составляют главное местопребывание этого вида. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах; но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются. Тина - их стихия. Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и остаются живы даже тогда, когда в жестокие бесснежные зимы мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Бывали примеры, что карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда, с глубины 70 см. Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных. Отсюда понятно, почему в настоящее время редко встретишь хотя бы самый незначительный пруд или озерко, в которых бы не было разведенных или случайно попавших карасей. Последние, как известно, после половодья часто замечаются в самых небольших колдобинах на заливных лугах. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасья икра, прилипая к перьям водяных птиц, легко заносится даже на довольно значительную высоту и не только развивается здесь у молодых рыбок, но эти, последние, найдя себе изобильную пищу, через несколько лет размножаются в такой степени, что озеро или пруд, до сего времени казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.
Карп:
Сазан - пресноводная рыба, семейства карповых отряда карпообразных. Методом селекции получена культурная форма сазана - карп.
Что касается настоящего карпа - прудового и речного, то как тот, так и другой достигают иногда огромных размеров, как ни одна из других карповых рыб, и глубокой старости. Самый большой современных нам сазанов имел 3 пуда 17 фунтов (56.1 кг) . Этот гигант, по свидетельству С. Н. Алфераки был пойман на крючья, в 80 верстах от Таганрога, на Кривой косе. Лет 7-8 назад, т. е. в начале восьмидесятых годов, в р. Воронеже, Лебедянского уезда, попался в невод, по словам очевидцев, передававших об этом факте известному московскому охотнику и рыболову А. А. Беэру, громадный и вместе с тем необыкновенно уродливый сазан. Он вытянул 4 пуда 10 фунтов (69.6 кг) , но имел вид полуторааршинй (1 м) обрубка почти аршинной ширины. Озерные, тем более прудовые карпы Западной Европы вряд ли могут достигать таких больших размеров, как настоящие речные и морские сазаны Юго-Восточной Европы.


Ответ от Ётранник*** [гуру]
С первого взгляда, карп, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем, однако сразу отличается от последнего своими четырьмя толстыми и короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща. Усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками. Кроме того, карп толще и длиннее, чем карась, и не так высок в спине (высота его тела только вдвое более толщины) .Темно-серый спинной плавник сазана очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Считается, что этот жесткий луч на плавнике служит сазану орудием защиты против хищников и человека. По крайней мере, когда приходится схватывать сазана руками, то иногда ему удается очень больно полоснуть рыболова пилою по ладони или между большим и указательным пальцами.Все нижние плавники карпа серовато-фиолетового цвета, хвостовой - красно-бурый.Глаза у карпа золотистые.Глоточные зубы, лежащие в глотке, имеются у всех карповых рыб и служат для перетирания твердой пищи. Они отличаются своей массивностью. Молодые карпы, двух-трехлетнего возраста, значительно площе, шире, горбатее и светлее взрослых. Крупные карпы имеют почти цилиндрическое туловище.Но как в расцветке, так и в строении тела карп подвержен многочисленным и сильным видоизменениям. С одной стороны, встречаются разновидности с очень удлиненным, почти цилиндрическим телом, с другой - встречаются карпы, по форме тела подходящие к серебряному карасюсредней полосе России настоящий речной карп встречается довольно редко. Здесь преобладает прудовой карп, искусственно разведенная человеком форма.Прудовой карп отличается от речного карпа более темным и зеленоватым цветом чешуи, более широким телом, более резким переломом от головы к спине. Но главное отличие - необыкновенная выносливость и плодовитость. По этим качествам прудовой карп значительно превосходит настоящего речного карпа, который в непроточных прудах размножается редко.Встречаются также особые разновидности прудовых карпов, так называемые зеркальные карпы, отличающиеся необыкновенно крупной и неправильно расположенной чешуей. В виде исключения попадаются карпы почти вовсе лишенные чешуи.Также лишен чешуи рамчатый украинский карп. Такую рыбу легко чистить.Гибрид галицийского карпа с зимостойким амурским сазаном - ропшинский карп - приспособлен к суровым условиям северных и северо-западных регионов нашей страны.Так называемый среднерусский или белорусский карп отличается высокой скоростью роста, дает богатое потомство, легко переносит недостаток кислорода в воде и устойчив к заболеваниям.Помеси карпа с карасем занимают как бы середину между двумя видами и являются в весьма разнообразных формах. Они никогда не достигают значительной величины, имеют усики, как у карпа, но значительно меньшие или, по крайней мере, более тонкие, а телом гораздо шире обыкновенного, даже прудового карпа и в этом отношении подходят к продолговатому серебряному карасю. Кроме того, жаберные крышки у этих помесей карпа с карасем не гладкие, как у карася, а бороздчатые.Генетики работают над созданием окрашенных форм карпа. В настоящее время уже получены голубые карпы, которые не уступают своим обычным собратьям ни скоростью роста, ни величиной.Очень интересны по окраске золотые карпы. В Японии, на острове Ява и в Индонезии выведены также красные и оранжевые карпы. Такие расцветки встречались среди особей речного сазана и были искусственно закреплены для маркировки селекционных линий при промышленном скрещивании.Селекционерам удалось получить самых различных по окраске карпов: темных, светлых, с рисунком на спине или с орнаментом на голове. В природе гамма раскраски карпа еще богаче. В тропических водах можно встретить фиолетовых, белых, коричневых и даже изумрудных карпов и сазанов.

Когда-то, в незапамятные времена, рыбная ловля была необходимостью и служила людям для того, чтобы можно было себя прокормить. Сегодня это популярное хобби, которое увлекает за собой все новых и новых неофитов.

На оснастку и снаряжение для рыбалки тратится порой много денежных средств и сил. Но не всегда те же аматоры-рыбаки способны отличить один вид или подвид рыб от другого. Но ведь изучив его особенности и повадки, можно сделать так, чтобы ловля была максимально результативной. К примеру, чем отличается карп от сазана? Об этом расскажет следующая статья.

Два брата - "коропята"

И карп (старинное название - «короп»), и сазан являются довольно известными рыбами, издавна составляющими рыбацкую добычу. Их поймать можно в различных водоемах, а ареал проживания достаточно широкий, чтобы говорить о массовости ловли. Тем более что можно изловить и реальный трофейный экземпляр - настоящую рыбу мечты, ведь оба персонажа вырастают до громадных размеров, достойных восхищения. Может быть, еще и поэтому карповая рыбалка сегодня - одна из самых популярных.

Научная классификация

Начнем с науки. Обе рассматриваемые рыбы относятся к классу лучеперых, отряду карпообразных. Семейство - карповые, а род - карпы. Однако сазан - это вид, а карп - подвид одного и того же рода. Можно сказать кратко о том, чем отличается карп от сазана: первый является результатом одомашнивания и культивирования второго. Поэтому у этих рыб так много общего. Но невзирая на эту похожесть, которая проявляется во внешнем виде, среде обитания, образе существования, эти усачи все же имеют и свои отличия.

Карп. Краткая характеристика

Наверное, первой рыбой, выведенной искусственно человеком для того, чтобы обеспечить себе питание, является карп. Считается, что его родиной был древний Китай, а его селекция насчитывает не одно тысячелетие. В Средние века данная рыбка была весьма популярна в Европе благодаря восхитительной красоте и тонкому вкусу мяса. Его разводили и для декора, и подавали к столу, причем кушали даже королевские особы. Чем отличается карп от сазана?

Итак, карп был намеренно создан человеком. Основная цель - создание рыбы, которая будет быстро расти и набирать вес. Чем отличается карп от сазана? Можно провести параллель: тем же, что и домашний боров, предназначенный для откорма, от дикого кабана. И тот, и другой - свиньи, но первый был специально выведен для удовлетворения пищевых потребностей человека, а второй - опасный представитель леса.

Чем отличается карп от сазана? Основные отличия и виды

У сазана всегда есть чешуя. У карпа - не у всех особей. Данный подвид подразделяется на следующие разновидности:

  • Голый - чешуйчатое покрытие полностью отсутствует.
  • Зеркальный - частично чешуя присутствует в районах спинного плавника и туловища.
  • Чешуйчатый - тело его покрывается чешуйками равномерно.

По длине своего тела самый большой - голый, самый малый - чешуйчатый обыкновенный. О прожорливости карпов ходят легенды: эта рыба считается самой ненасытной. При таком аппетите они могут вырастать до гигантских размеров, радуя своей величиной рыбаков всех рангов и мастей.

Сазан

Это самый древний член в карповом семействе. Он обладает удлиненным (в сравнении с карпом) телом. Покрыт чешуйками равномерно (как правило, золотисто желтый цвет с черными оттенками). Сазан может достигнуть в длину одного метра и более.

Подводим итоги: как отличить карпа от сазана?

Конечно же, заядлому рыбаку понятно, что это две различные по характеру и по внешности рыбы. Но новичку-рыбаку нужно знать четко: чем отличается карп от сазана, в чем разница? Сформулируем по пунктам.

  1. Карп - одомашненный сазан. Сазан - дикий карп.
  2. Одна и другая рыба - из семейства карповых, но сазан - видовой, а карп - подвидовой.
  3. У сазана всегда есть чешуйчатое покрытие. У карпа - не всегда.
  4. Сазан более продолговатый и растет в длину. Карп - в ширину.
  5. Среда обитания сазана - проточные водоемы, реки. Карпы, как правило, разводятся в прудах (искусственным или естественным путем).
  6. Характерно, что для нормального существования карпу нужно меньше кислорода в водной среде, чем сазану.
  7. И еще - отличаются снасти, на которые обычно ловят этих рыб. Карп идет на фидер или поплавочную удочку, а сазан лучше на «бегущую» снасть.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!