Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Где больше всего незаменимых аминокислот существует. Заменимые и незаменимые аминокислоты

Биохимические процессы в нашем организме полностью до сих пор не изучены, но то, что удалось расшифровать и оценить - вызывает восхищение. Настолько глубоко мы связаны с природой и так сильно зависим от того, что употребляем в пищу. Вот уж точно: «Мы есть то, что мы едим». Лучше всего эта связь прослеживается на примере так называемых «незаменимых» аминокислотах, являющихся важными компонентами не только для синтеза белка в организме, но и для множества других процессов. Они не могут синтезироваться в организме человека, а потому должны бесперебойно поступать с пищей.

Валин



Незаменимая аминокислота валин получила своё название от растения валерианы. Дело в том, что когда исследовали эту аминокислоту впервые, оказалось, что её приём значительно успокаивает и снижает чувствительность к внешним раздражителям. В настоящее время подтверждено, что валин предотвращает снижение уровня серотонина в крови, а это, действительно, оказывает антидепрессантное и успокоительное действие, уменьшает проявления бессонницы и нервозности, улучшает координацию. Кроме того, валин обеспечивает рост, синтез и обновление клеток в организме, увеличивает выносливость мышц и при этом - подавляет аппетит. При недостатке валина человек становится рассеянным, мнительным, часто переживает по всяким пустякам и не может обуздать свой аппетит. Больше всего валина содержится в горохе, куриных яйцах, грецких орехах, проростках пшеницы, неочищенном рисе.

Изолейцин



Незаменимая аминокислота изолейцин активно участвует в энергетическом обмене, нормализует уровень глюкозы в крови, играет важную роль в синтезе гемоглобина, повышает выносливость организма и усиливает мышечный рост. При недостатке изолейцина человек находится в состоянии, близком к кетоацидозу: резкую слабость, заторможенность, ощущение нехватки воздуха. Изолейцин содержится практически во всех продуктах, но больше всего его в курином мясе, сое, чечевице, сыре, морских водорослях, миндале и рыбе.

Лейцин



Незаменимая аминокислота лейцин обеспечивает мышцы человека энергией, способствует быстрому заживлению всех тканей, в том числе - кожи; регулирует уровень глюкозы в крови, обеспечивает правильную работу щитовидной железы и почек. При недостатке лейцина дети плохо растут, а взрослые значительно теряют в весе. Возникают патологические изменения в почках и щитовидной железе, появляется беспокойство, плохо заживают ранки, кожа выглядит сухой, быстро появляются морщины. Лейцином богаты красная и чёрная икра, молочные продукты, бобовые, злаки и орехи. Особенно много лейцина в грецких орехах, арахисе и тыквенных семечках. Интересно, что 100 граммов хлеба содержат достаточное суточное количество лейцина для человека, не занимающегося активной физической деятельностью.

Треонин

Незаменимая аминокислота треонин является предшественником многих других аминокислот в организме, поэтому её дефицит особенно тяжело сказывается на самочувствии человека. Треонин особенно важен для синтеза эластина и коллагена, он повышает иммунитет, так как участвует в образовании антител, улучшает работу печени и липидный обмен. При недостатке треонина развиваются заболевания костно-мышечного аппарата, резко снижается иммунитет, и человек начинает часто болеть простудами, которые заканчиваются самыми разными осложнениями. Больше всего треонина содержат куриные яйца, морские водоросли, мясо, кунжутное семя, пророщенная чечевица и шампиньоны. Одного куриного яйца достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в треонине.

Метионин



Незаменимая аминокислота метионин участвует во множестве биохимических реакций, таких как синтез адреналина, холина и фосфолипидов, регуляция липидного обмена, производство креатинина, витаминов, гормонов и ферментов. Метионин способствует дезинтоксикационному эффекту (то есть, выводит шлаки из организма), улучшает метаболизм, защищает печень от воздействия вредных веществ. При недостатке метионина человек испытывает ощущение тяжести в теле, «летучие» боли, часто болеет. Метионин - одна из первых аминокислот, которую стали выпускать в форме биологически активных добавок как для человека, так и для животных. А всё потому, что меионин способствует снижению заболеваемости и улучшению обмена веществ. Наибольшее количество метионина содержится в бразильском орехе, кунжуте, сое, горохе и грецких орехах.

Лизин



Незаменимая аминокислота лизин пользуется особой популярностью у врачей, а потому сейчас на рынке есть масса препаратов и биологически-активных добавок, содержащих её. Всё дело в том, что эта аминокислота оказывает мощное противовирусное и противогерпетическое действие, повышает иммунитет, восстанавливает повреждённые ткани, улучшает работу сердца и сосудов, способствует усвоению кальция, снижает уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови.
Недостаток лизина может проявляться утомляемостью, утренней усталостью, ощущением слабости и снижением работоспособности, плохим аппетитом, раздражительностью по мелочам, снижением концентрации внимания, ухудшением зрения и очень частыми, практически непрерывными болезнями. Поэтому лизин (естественно, синтетический) часто вводят в состав пищевых продуктов и кормов для животных. Натуральный лизин в большом количестве содержат бобовые, яйца, красное мясо, треска, сардина и сыр.

Фенилаланин


Незаменимая аминокислота фенилаланин отвечает за синтез инсулина, меланина и папаина, улучшает работу печени, поджелудочной железы и почек. Её особая роль – нормализация нервной деятельности и улучшение функции мозга. Фенилаланин обеспечивает ясный ум и жизненную силу, так как он является предшественником допамина и норадреналина. Врачи применяют фенилаланин для улучшения памяти и способности к обучению, лечения депрессивных состояний и сексуальных расстройств. При недостатке фенилаланина человек становится забывчивым, апатичным, легко впадает в депрессии и много ест. Фенилаланином богаты яйца, соя, орехи и бобовые, рыба и молочные продукты.

Триптофан



Незаменимая аминокислота триптофан необходима для синтеза серотонина. А серотонин - это вещество, отвечающее за хорошее настроение, спокойный сон и прекрасную работоспособность. При недостатке триптофана человек ощущает себя несчастным, он не может адекватно реагировать даже на небольшие раздражители, плохо спит, а потому устаёт сразу, как только поднимается с постели. Снижаются все жизненно-важные рефлексы, человек теряет интерес к жизни. Триптофан часто используют психиатры для лечения депрессий и зависимостей, однако его передозировка грозит серьёзными побочными эффектами, так в 90-х годах прошлого столетия в США более 60 000 человек заболели эозинофилией-миалгией после употребления синтетического триптофана, после чего этот БАД был запрещён к продаже. Триптофан содержится в сырах, рыбе (сельди), бобовых, злаках, крупах, яйцах и молочных продуктах. Небольшое количество триптофана содержат все растения, поэтому при достаточном употреблении растительной пищи человек не испытывает дефицита в триптофане.

Аргинин

Аргинин считается условно-незаменимой аминокислотой. Она вырабатывается в достаточном количестве у взрослых здоровых людей. Но если человек болен или находится в другой возрастной категории (ребёнок, подросток, пожилой), то её синтез явно недостаточен. Аргинин влияет на рост сосудов, регенерацию кожных тканей, обеспечивает местный иммунитет, борется с воспалениями. Аргинин используется для производства многих лекарств: иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиопрепаратов и даже средств, продлевающих жизнь больным СПИДом. Недостаток аргинина проявляется частыми воспалительными, инфекционными и кожными заболеваниями, ухудшением кровоснабжения тканей, плохой заживляемостью кожных покровов. Аргинин содержится в яйцах, молоке, орехах, семечках, рисе и горохе. Интересно, что аргинина в кедровых орехах в 3 раза больше, чем в яйцах и в 20 раз больше, чем в молоке.

Гистидин

Гистидин, как и аргинин, является условно-незаменимой аминокислотой, так как небольшое её количество производится в самом организме. Гистидин - составная часть миелиновых оболочек нервных клеток, то есть, влияет на нервную проводимость, он участвует в кроветворении и пищеварении. Из гистидина синтезируется гистамин - участник многих аллергических и воспалительных реакций. Гистидин используют для производства некоторых лекарственных средств, однако назначать их должен врач, так как передозировка гистидина может вызывать обострение психических заболеваний, аллергических реакций и расстройства слуха.
Недостаток гистидина в организме человека проявляется повышенной нервозностью, рассеянностью, атипичными воспалительными и аллергическими реакциями, расстройствами кроветворения. В большом количестве гистидин содержится в рисе, ржи и пшенице, орехах, бобовых и рыбе. Гистидина много и в таких обычных продуктах питания, как огурцы, свёкла, яблоки, редька, чеснок и других овощах и фруктах. Поэтому при нормальном питании дефицит гистидина не возникает. Передозировки гистидина при большом употреблении продуктов, содержащих его, так же отмечено не было.


Аминокислоты - это необходимые органические соединения, служащие для образования молекул белка.
Все известные аминокислоты условно делятся на два вида: незаменимые и заменимые. Первые (их еще называют эссенциальные) - неотъемлемая часть полноценного функционирования организма. То есть, данный вид самостоятельно организмом человека не синтезируется, а должен поступать только с продуктами питания и всасываться в кровь в пищеварительном тракте. В то время как вторые создаются во время метаболизма и при дефиците могут быть созданы.
Незаменимые аминокислоты для людей занимают первостепенное значение в их жизнедеятельности. Нехватка строительных блоков служит источником следующих последствий:

Замедление или вовсе остановка роста организма.

Ослабление иммунной системы.

Снижение общей массы.

Нарушение метаболизма.

Незаменимые аминокислоты

Для взрослого организма характерны такие 8 незаменимых аминокислот:

1. Валин - аминокислота, имеющая разветвленную структуру цепей. Действие валина направлено на восстановление, регенерацию поврежденных тканей, а так же на рост. Гарантирует защиту от распада тканей мышц путем обеспечения их необходимым количеством энергии. Валин необходим при мозговой работе в полном объеме и выводит из печени образования азота. При употреблении в немалых объемах наркотических веществ или алкогольных напитков, помогает восстановить пораженный организм.



2. Лейцин, как и валин, восстанавливает ткани мышц. По времени и эффективности он занимает лидирующие позиции, превращаясь в декстрозу (глюкозу), что позволяет при тяжелых тренировках избежать метаболического распада. Следит за содержанием в крови сахара, ускоряет сжигание жиров. Повышает сопротивляемость иммунитета, принимает участие в быстрой регенерации телесных повреждений.
3. Изолейцин необходим при накачивании мышц (в бодибилдинге). Улучшает выносливость во время физических нагрузок и помогает быстро восстановить мышцы. Снижает стрессовое влияние, утилизирует холестерин. Участвует в выработке гемоглобина крови.
4. Треонин. Принимает прямое участие в формировании ткани мышц, соединительной ткани (коллагена), формировании белка, который помогает восстанавливаться тканям, создает костную ткань. Содействует росту и нормализует процессы обмена. Влияет почти на все системы: иммунную, центральную нервную, сердечно-сосудистую.
5. Метионин. Выводит и перерабатывает лишние жировые запасы. Выводит токсические вещества путем образования цистеина, глутатиона и таурина. Служит для поддержания работоспособности мускулатуры скелета. Обеспечивает надлежащий вид кожи, волос, ногтей. Ускоряет обмен липидов.



6. Триптофан имеет способность преобразовываться в никотиновую кислоту. Участвует при синтезе серотонина и метионина. Повышенное содержание серотонина успокаивает и улучшает сон.
7. Лизин отличается противостоянием вирусным инфекциям. Благодаря ему антитела синтезируются и, как следствие, укрепляют иммунитет. Образовывает гормоны, которые обновляют костную ткань и регулируют процессы роста. Является профилактическим и лечебным элементом при простуде.
8. Фенилаланин. Обеспечивает полноценную работоспособность ЦНС. Способность проходить через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) позволяет справляться с неврологическими болезнями. Искореняет признаки ипохондрии и депрессии. Лечит болезнь, связанную с нарушениями пигментации кожи вследствие отсутствия меланина. Способствует проявлению положительных эмоций, повышению настроения и глубокой концентрации на любом объекте. Шизофрения и болезнь Паркинсона так же купируются данной аминокислотой. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с высокой концентрацией аминокислоты людям, страдающим мигренью и артериальной гипертензией.


Что же съесть?

В организме человека незаменимые аминокислоты образуются при поступлении определенной потребляемой пищи. Разные продукты содержат разное количество аминокислот.


Эссенциальные аминокарбоновые кислоты находятся в таких продуктах питания:
1. Валин: грибы, молочные изделия, мясо, соевый протеин, орехи.
2. Лейцин: мясо, мука из сои, орехи, бобовые, нешлифованный рис.
3. Изолейцин: продукты из мяса, рыбы, соя, печень, орехи, горох, семена, кешью, миндаль.
4.Треонин: зеленые овощи, мясо, молоко, грибы.
5. Метионин: йогурт, мясо, чеснок, рыба, бобы, семена, лук, соевые продукты.
6.Триптофан: бананы, печень, грибы, орехи, сыр, бобовые, жирная рыба, овощи и фрукты ярких цветов.
7. Лизин: яйца, молочные продукты, сыр, лососина, рыба, дрожжи, картофель.
8. Фенилаланин: бобы из сои, курица, яйца, грецкие орехи, бобы, говядина, творог.

Какую роль играют незаменимые аминокислоты для человека, его здоровья и долголетия? Одну из самых главных. Аминокислоты поддерживают азотистое равновесие, от чего зависит нормальное развитие и функционирование организма, являются строительным материалом для белка, без которого невозможна жизнь - он питает и снабжает клетки кислородом, передаёт генетическую информацию, регулирует метаболизм, работу мышц и нервной системы. Некоторые аминокислоты синтезируются человеком, но есть и такие, которые мы можем получить только извне, их и называют незаменимыми, о них и поговорим подробнее.


Незаменимые аминокислоты для человека и их роль

Человеческий организм не имеет возможности синтезировать часть необходимых нам аминокислот, поэтому мы вынуждены добывать их из белковой пищи, которую в процессе переваривания ферменты разлагают до аминокислот, участвующих в выработке собственных белков организма. К таким незаменимым или эссенциальным аминокислотам относятся лейцин, фенилаланин, лизин, валин, триптофан, изолейцин, метионин, треонин. Есть также частично заменимые, образующиеся из аминокислот, получаемых с едой - аргинин и гистидин. Особенно они нужны детям, чтобы не возникало проблем с ростом и развитием. Взрослый организм уже синтезирует их сам.

Некоторые незаменимые аминокислоты необходимы для выработки так называемых условно заменимых. Без метионина не образуется цистеин, а для выработки тирозина нужен фенилаланин. Остальные десять из основных аминокислот называются заменимыми и легко синтезируются - это аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, серин, глутамин и глутаминовая кислота, аланин, гидроксипролин, гидроксилизин, пролин.

Если вам интересны формулы незаменимых для человека аминокислот, то можете открыть учебник по органической химии и найти их в соответствующем разделе, мы же узнаем, что они делают, за что в жизнедеятельности человеческого организма отвечают.

  1. Лейцин - помогает снизить уровень сахара, приостанавливает разрушение мышечных тканей, возникающее при усиленных физических нагрузках, стимулирует сжигание жира, совместно с изолейцином и валином участвует в процессе регенерации мышц, увеличивает выделение гормона роста, понижает уровень лейкоцитов.
  2. Фенилаланин - легко преодолевает препятствие в виде барьера между центральной нервной системой и кровеносной, поэтому помогает лечить различные неврологические болезни, депрессии, боли хронического характера, повышает общий эмоциональный фон, улучшает работу печени и поджелудочной железы, умственную деятельность, влияет на память и концентрацию, усиливает выработку гормонов щитовидки. Однако в больших дозах может повреждать нервные ткани.
  3. Лизин - сильнейший борец с вирусами, особенно с герпетической инфекцией и респираторными инфекциями, он помогает вырабатывать антитела, укрепляет иммунитет, помогает выработке коллагена, мышечного белка, гормонов роста, помогает усваиваться кальцию, что способствует обновлению костей, делает здоровыми волосы, влияет на либидо, вместе с аскорбиновой кислотой и пролином предупреждает заболевания сосудов и сердца.
  4. Валин назван в честь валерианы, он обеспечивает нас энергией, способствует росту и регенерации тканей, необходим для нормального функционирования мозга, регулирует азотистый баланс в организме, поддерживает в норме уровень серотонина, подавляет чрезмерный аппетит, снижает чувствительность к холоду, жаре, боли, его применяют для лечения рассеянного склероза. Лучше всего свои свойства валин проявляет в совокупности с изолейцином и лейцином.
  5. Триптофан - помогает бороться с бессонницей, плохим настроением, депрессией, стабилизирует аппетит, понижает уровень холестерина, расширяет сосуды, помогает синтезировать гормон роста, серотонин, ниацин или витамин В3.
  6. Изолейцин - необходим спортсменам, повышает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышц, наполняет энергией, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень глюкозы.
  7. Метионин - незаменим для нормального пищеварения, выведения жиров и токсинов, необходим человеку для выработки креатина, повышающего выносливость, снижает уровень гистамина, соответственно помогает при различных аллергиях и болезнях суставов, значительно облегчает токсикоз, поддерживает красоту и здоровье кожи, волос, участвуя в синтезе коллагена.
  8. Треонин - особенно необходим детям, так как его участие необходимо для создания прочных костей, мышц, для синтеза эластина и коллагена. Треонин нужен, чтобы нормально работала нервная, иммунная, кровеносная, пищеварительная системы, препятствует скоплению жиров в печени.
  9. Аргинин - необходим, когда организм растёт, болеет или стареет, ведь тогда его выработка недостаточна. Усиливает выработку гормона роста, омолаживает организм, стимулирует иммунитет, помогает уменьшить слой подкожного жира.
  10. Гистидин - принимает участие в процессе кроветворения, образовании гемоглобина, желудочного сока, усиливает либидо, препятствует появлению аллергии, аутоиммунных реакций, при его недостатке возможно развитие ревматоидного артрита, ослабление слуха.


Ученые все еще составляют окончательный список незаменимых аминокислот

Учёные ещё не составили окончательный список незаменимых аминокислот для человека, исследования и споры по этому вопросу ведутся постоянно.

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли). После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено. При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало. Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно. Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности. Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот - например, смесь кукурузы и бобов. Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях. Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.



Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?

  1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама - сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
  3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
  5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

Надеюсь, такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить для себя сбалансированный рацион - овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от ваших индивидуальных потребностей или от особенностей системы питания. Взрослому человеку в среднем, чтобы быть здоровым, надо не менее 0,8-4,0 г каждой незаменимой аминокислоты в день. Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается. Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.



Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма

Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:

  1. Потеря аппетита
  2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  3. Ослабление иммунитета
  4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  5. Анемия
  6. Замедление роста, задержки в развитии

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро. Тогда надо уменьшать суточную дозу. В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества. Это может проявляться следующими признаками:

  1. Тошнота, изжога
  2. Изменения в пигментации волос
  3. Гипертония, аневризма аорты
  4. Различные неполадки в работе суставов
  5. Дисфункция щитовидной железы
  6. Предынфарктное или предынсультное состояние

Незаменимые аминокислоты для человека - препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.



Не забывайте о том, что употребление всяких медицинских препаратов, в том числе бадов, возможно только с разрешения врача
  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка - усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя (дипептида аспартама), используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендует врач при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, при сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению, повышающих синтез фосфолипидов, для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, для заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки, антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и конццентрации.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.


Тщательно следите за рационом детей

Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, для восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках. Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки. Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов. Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся, а ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет.

Организм человека – удивительно сложная система, которая даже в состоянии покоя совершает постоянную работу. Происходят регулярные сердечные сокращения, клеточный обмен, усвоение кислорода при дыхании и т.д. Для выполнения этой работы необходим строительный материал, который человек получает в результате питания.

Незаменимые аминокислоты – это структурные химические единицы, способствующие образованию белков. В природе существует приблизительно 150 аминокислот. Для нормальной жизнедеятельности человеку в общей сложности необходима 21 аминокислота. Человеческий организм может самостоятельно синтезировать только 12, оставшиеся 9 необходимых аминокислот не синтезируются. Получить эти незаменимые важные аминокислоты возможно только исключительно с продуктами питания.

Аминокислоты обязательно нужны для , при этом они являются предшественниками нейромедиаторов, передающих нервные импульсы от одной клетки к другой. Аминокислоты способствуют регулярному синтезу белков, входящих в ткани и органы человеческого организма. Каждый белок предназначен для своих строго определенных целей. Отдельные аминокислоты предназначены только для воздействия на мышечную ткань, они снабжают ее необходимой энергией. Непосредственно из белков формируются абсолютно все органы, сухожилия, связки, ногти, волосы, мышцы. Самое интересное, что для различных представителей животного мира набор незаменимых аминокислот различен. Недостаток таких аминокислот ведет к непременной биологической гибели.

Для человеческого организма к числу незаменимых относятся 9 аминокислот – валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин, аргинин.

Валин – аминокислота, необходимая для метаболизма в мышцах, она поддерживает содержание азота в организме человека, восстанавливает поврежденные ткани. Ощущение «мурашек по коже» объясняется чрезмерно высоким уровнем валина. Содержится валин в грибах, мясе, арахисе, .

Аминокислота лейцин является защитником мышечной ткани, восстанавливает мышцы, кости, кожу. Уникальной способностью лейцина считается возможность значительно понижать уровень сахара в крови человека. Эта аминокислота стимулирует гормон роста у маленьких детей. Основным источником лейцина можно назвать пшеничную и соевую муку, орехи, мясо, бурый рис, бобы.

Другой незаменимой аминокислотой считается изолейцин , который абсолютно незаменим для синтеза гемоглобина. Изолейцин успешно регулирует уровень сахара в крови человека, обеспечивает энергообеспечение организма, восстанавливает мышечные ткани, способствует выносливости человека. Источниками изолейцина для организма человека являются чечевица, мясо, рыба, куриное мясо.

Следующая необходимая аминокислотатреонин , способствующая поддержанию нормального белкового обмена в человеческом организме, она необходима для синтеза эластина, коллагена, участвует в обменном процессе жиров. Эффективно . Человек получает треонин из молочных продуктов, яиц, орехов, бобов.

Метионин – удивительно нужная аминокислота для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Она благотворно влияет на пищеварительную систему, необходима при заболевании , химических аллергических реакциях, защищает от радиации, предотвращает негативные отложения в печени, стенках артерий. Источники получения метионина – мясо, лук, соевые бобы, чеснок.

Фенилаланин также считается незаменимой аминокислотой, она воздействует на человека как болеутоляющее средство, подавляет аппетит. Организм человека получает фенилаламин из рыбы, мяса, творога, соевых бобов, молока.

Триптофан совершенно необходим человеку, он способствует синтезу в головном мозгу сератонина, помогает при бессоннице, депрессии. Получает триптофан человек из мяса, бурого риса, арахиса, сыра.

Лизин – аминокислота, поддерживающая обмен азота у взрослых людей, способствующая росту детей. Она помогает восстановлению после травм, операций. Источник лизина – мясо, рыба, картофель, яйца, сыр.

Последней незаменимой аминокислотой организма человека является аргинин , замедляющий рост злокачественных опухолей, повышающий иммунитет. Эффективен аргинин для скорейшего выздоровления после тяжелых травм. Организм получает аминокислоту из молочных продуктов, морепродуктов, зерновых культур, орехов.

Все вышеуказанные аминокислоты дарят человеку жизнь, здоровье долголетие. Не пренебрегайте продуктами, содержащими нужные аминокислоты.

В процессе своей жизнедеятельности организм человека, даже находясь в состоянии покоя, непрерывно работает: происходит клеточный обмен, сокращается сердце, работают легкие и т.д. Для такой постоянной работы нашему организму нужна энергия, приобрести которую можно в результате здорового и сбалансированного питания. Все продукты питания складываются из разнообразных комбинаций жиров, углеводов, белков, витаминов, воды и минеральных веществ. О минеральных веществах и витаминах уже написано достаточно. Поговорим о другом.

Как известно, белкам, жирам и углеводам отведена роль поставщиков энергии, кроме этого, белки и жиры являются необходимым строительным материалом для непрерывно протекающих процессов обновления клеток. Клетки нервной системы и в качестве источника своей деятельности используют преимущественно глюкозу - составляющую часть углеводов. Для обеспечения нормальной работы сердечной мышцы используются жирные кислоты - составляющая часть жиров. А вот для построения собственных тканей наш организм использует гормоны, ферменты, иммунные белки, синтезируемые из аминокислот, которые получаются в результате расщепления белков в желудке и кишечнике под воздействием различных ферментов. Проще говоря, аминокислоты - это те кирпичики, из которых строятся молекулы белка.

Различают аминокислоты заменимые и незаменимые. К незаменимым относятся валин, лейцин, треонин, изолейцин, фенилаланин, метионин, лизин, триптофан, к заменимым - аспарагиновая кислота, аспарагин, аланин, глицин, серин, глутамин, пролин, тирозин, цистеин. Также существуют частично заменимые аминокислоты - гистидин и аргинин.

Незаменимые аминокислоты необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, но, в отличие от заменимых, они не синтезируются в организме и должны поступать в с пищей. Если организм человека испытывает недостаток незаменимых аминокислот, рост и развитие организма задерживаются. Возраст, пол и профессия человека определяют оптимальное содержание в пищевом белке незаменимых аминокислот. Любые аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые, имеют азотную составляющую, которая у всех одна и та же, и уникальный углеродный скелет. Организму человека для нормальной жизнедеятельности необходим полный набор из двадцати основных аминокислот. Заменимые аминокислоты организм может синтезировать в собственных клетках, а незаменимые аминокислоты должны в готовом виде поступать из пищевых продуктов.

Незаменимые аминокислоты в продуктах питания

Валин содержится в мясе, грибах, арахисе, молочных продуктах, в зерновых и сое;

Изолейцин - в миндале и орехах кешью, курином мясе и рыбе, яйцах, печени, ржи, сое, чечевице и в большинстве семян;

Треонин - в молочных продуктах и яйцах;

Триптофан - в мясе, арахисе, бананах, кунжуте, финиках, овсе;

Фенилаланин - в рыбе, говядине, курице, сое, яйцах, твороге и молоке.

Какую роль в жизнедеятельности нашего организма выполняют те или иные незаменимые аминокислоты? Изолейцин повышает общую выносливость организма, он помогает расщеплять холестерин и регулировать уровень сахара в крови, кроме того, изолейцин принимает участие в синтезе гемоглобина и метаболизме в миоцитах. Валин необходим для поддержания в организме на должном уровне обмена азота, он стимулирует умственные способности. Лейцин способствует регенерации костной и мышечной ткани, является незаменимым источником энергии, снижает уровень сахара при диабете. Лизин необходим нашему организму для развития костной ткани и поддержания в норме половой функции у женщин, проявляет противовирусное действие, поддерживает обмен азота и стимулирует умственную деятельность. Метионин, улучшая пищеварение, способствует перевариванию жира, расщепляет холестерин, является антиоксидантом и предотвращает выпадение волос. Треонин способствует росту тканей и усвоению пищевого белка, активизирует иммунную систему, проводит детоксикацию в организме. Триптофан способствует хорошему сну, регулирует функции центральной нервной и иммунной систем, улучшает пищеварение, ускоряет рост волос. Фенилаланин является антидепрессантом, стимулирует ЦНС, способствует улучшению памяти и внимания, увеличивает работоспособность и снижает аппетит.

Каждая из этих аминокислот должна поступать в организм в достаточном количестве, иначе полноценный синтез белка невозможен. Поэтому питание должно быть адекватным потребностям организма.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!