Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки. Почему речная рыба такая костлявая и молчит

Пищевая промышленность нашего времени старается как можно больше облегчить современным хозяйкам задачу приготовления пищи. Так, в супермаркетах продается большое разнообразие готовых блюд: от полностью очищенных и подготовленных овощей и фруктов, нарезанного мяса до филированной рыбки без косточек. В этой статье мы рассмотрим, встречается ли в естественных условиях рыбка без костей, возможно ли это с анатомической точки зрения, какая из них самая полезная и вкусная.

Рыба без костей: правда или миф?

Пришло время развенчать миф о полностью бескостных рыбках: в природе не существует рыб без костей. Это физиологически невозможно: каждая рыбка имеет как минимум хребет или хрящи, которые удерживают плоть и не дают распадаться внутренностям. Однако существуют рыбки без мелких костей в филейной части, которые анатомически сложены так, что им достаточно крупных костей скелета, чтобы нормально функционировать.
Такую рыбку проще филировать и разделывать, она безопасна для детей (исключается риск травмирования мельчайшими косточками). Обычно в морской рыбе (которую в основном используют в пищевой отрасли) меньше костей, чем в речной, зато они более прочные. О том, что у каждой из них есть косточки, гласит и народная мудрость - например, всем известна пословица «Рыбы без костей не бывает» или «Без костей и рыбку не съешь».

О явных преимуществах

Безусловным плюсом рыбки, у которой отсутствует развитая костная сетка с мельчайшими отросточками является то, что ее легче разделывать, и она относительно безопасна, о чем мы уже упоминали. Из всей морской и речной рыбы, используемой в пищевой промышленности, прочные позиции заняли именно те виды, которые не имеют мелких косточек, ведь потребитель не хочет тратить много времени на разделывание костлявого продукта.

Конечно, это не означает, что костлявые виды менее вкусны, напротив, из них получается более насыщенный бульон, а по вкусовым качествам они превосходят некоторые малокостные виды. Но лишь истинные любители и ценители рыбного продукта готовы потратить большое количество времени на чистку и разделывание например, плотвы и леща.Также менее костлявые виды безопасней использовать в пищу - исключается возможность проглатывания мелких косточек.

Рыба без костей: топ 10 видов с названиями и фото

Эта хрящевая рыбка больших размеров обитает во многих океанах разных частей света. Далеко не в каждой стране ее употребляют в пищу, поэтому она относится к деликатесам. Главной особенностью является то, что ее скелет состоит не из костей, а из сросшихся хрящей - их подвижность обуславливает быстроту передвижения и остроту хватки акулы. Условно ее можно отнести к бескостным рыбкам, ведь по сути она и не имеет костей. Этого зверя несложно разделывать: благодаря большим размерам хрящевого скелета, достать его из плоти не представляет труда.

Знаете ли вы? Самой большой рыбой в мире является китовая акула - ее длина может достигать до 20 метров, а вес - свыше 30 тонн.

Самая крупная из пресноводных видов - может достигать в длину до 9 метров. Распространена в Азовском, Черном и Каспийском морях, а также в Дунае, Днепре и других реках. Скелет этой осетровой рыбы состоит из хрящей и одной костной хорды, которая не имеет мелких ответвлений косточек в мякоть. За счет этого скелет белуги достаточно хрупкий и некрепкий, что, однако, является плюсом при разделывании этого вида: для филирования белуги не нужно много времени и усилий, хрящи вынимаются очень легко. Вместе с тем, полакомиться белугой не так просто: она занесена в Международную Красную книгу как редкий вид.

Севрюга

Эта глубоководная рыбка с характерным узким, вытянутым телом также относится к осетровым - имеет схожее строение скелета. Отсутствие больших костей (скелет также состоит их хрящей и костной хорды) и вкусное мясо объясняют ее высокие рейтинги по употреблению в пищевой отрасли. Ценная промышленная севрюга обитает в Дунае, Волге, Черном море и Доне.

Важно! Приобретать рыбу нужно только у проверенных производителей. Некачественная рыбка и ее икра может служить источником различных бактериальных инфекций и глистов.

Осетровая рыбка, водящаяся преимущественно в Черном и Каспийском море. Не имеет мелких косточек - скелет состоит из сросшихся хрящиков и единого основания - хорды (внешне она напоминает извилистый шнур во всю длину тела стерляди). Такой скелет не имеет характерных костных позвонков - именно хрящики образуют подобие позвоночных отделов. Эта рыбка настолько вкусная, что ее отлавливают тогда, когда она еще не успевает набрать максимальный вес, из-за чего ее популяция в последнее время значительно сократилась.

Пресноводный осетр относится к классу лучеперых. Распространен в пределах среднего пояса Европы. Примечательно, что определенную часть своей жизни он проводит в морях - это происходит во время нереста. Осетр - настоящий долгожитель: некоторые особи доживали до 100 лет! Как и у большинства осетровых, скелет этой рыбки не имеет костных позвонков: он состоит из хрящевых отделов. Костные пластинки все же встречаются в теле осетра, однако, это не мешает причислить его к наименее костлявым видам рыб.

Знаете ли вы? Самые костлявые речные рыбы - это красноперка, лещ, густера. Наименее костлявые пресноводные - это толстолобик и судак.

Шип

Эта осетровая особь также является популярной рыбной промышленной единицей. Обитает в Азовском и Каспийском море, однако может переплывать в реки для произведения потомства. Ее скелетный костяк состоит из 5 рядов костяных щитков (пластинок), а вот полноценно развитых костей рыбка не имеет. Ввиду огромной популярности в середине XX века, популяция шипа настолько сократилась, что сейчас он занесен в Красную книгу, и вылавливать его разрешено не более 6 тонн в год.

Макрурус

Эта глубоководная лучеперая особь в основном населяет Тихий океан. Имеет нетрадиционный внешний вид: хвостовая часть очень тонкая и длинная, из-за чего головной отдел кажется неестественно большим. Макрурус - очень полезная рыбка, содержащая в себе большое количество витаминов и микроэлементов, однако из-за очень острой опасной чешуи, ее не вылавливают в промышленных масштабах, а продают в уже разделанном или филированном виде. Скелетная сетка слабо развита и в основном состоит из длинной хвостовой кости. Филе - нежно-розовое, мягкое, без мелких косточек.

Трескообразный налим предпочитает исключительно пресноводные водоемы. Распространен в водах Европы, Монголии и Китая. Его скелет имеет костные основания, однако в большинстве - это хрящевые образования. В филейной части налима отсутствуют мелкие косточки, чешуя неострая, мясо вкусное и полезное, к тому же налим очень плодовит, что позволяет вылавливать его в больших объемах.

Угорь имеет несколько подвидов, но в основном все они относятся к морским хищникам. Отличительная особенность угря - характерное змеевидное тельце, которое не имеет полноценного костного скелета: он мягкий, податливый, в нем отсутствуют характерные костные минералы. Хотя позвонков много (до 150), но отсутствуют ребра и нет мелких косточек. Плывут эти рыбки, передвигаясь подобно змеям. Мясо данного деликатеса вкусно и питательно, традиционно используется в японской кухне.

Кефаль

Замыкает рейтинг наименее костлявых рыб кефаль - морская лучеперая рыбка (которая, кстати, имеет около 17 подвидов). Предпочитает теплые водоемы Америки, Австралии, Южной Азии. Скелет состоит из крупных пластинок, по которым проходит спинной мозг - мелкие косточки отсутствуют. Мясо кефали нежирное, очень вкусное, благодаря чему используется для приготовления различных диетических блюд.

Едим без труда: рыба с крупными костями

То, что у перечисленных видов рыб отсутствуют мелкие косточки, значительно облегчает их разделывание и готовку. Достаточно лишь вытянуть крупный хребет (который, как мы выяснили, может и не иметь полноценной костной ткани), и мясо будет практически готово для дальнейшей обработки. Безусловно, рыбка с развитой костной сеткой также используется в пищевой промышленности, однако такую рыбу, в основном, используют для ухи, рыбных котлет, ее вялят или засушивают, а вот сырое филе костлявых рыб вы редко найдете на полках супермаркетов.

Как не попасть на мошенника: правила выбора рыбки без костей

Следует помнить, что бескостных рыб, как таковых, в природе не существует (мы уже выяснили, что даже у наименее костлявой рыбы есть как минимум хрящики и скелет), поэтому нужно быть достаточно осведомленным о том, какие виды наименее костлявые. Если вы увидели, к примеру, аккуратно разделанное, свежее филе осетра - можно покупать такую рыбу, ведь в ее мясе отсутствуют мелкие косточки, но если вам предлагают красивое, не порванное филе леща без костей - это сигнал тревоги: такая рыбка имеет очень много мельчайших косточек, которые попросту невозможно аккуратно извлечь вручную.

Поэтому мошенники и не добропорядочные производители используют опасные химические растворы, которые растворяют мелкие косточки. Не стоить говорить о том, что химикаты и яды при этом проникают в мясо рыбы, что впоследствии может вызвать отравление (особенно у детей). Чтобы избежать покупки некачественной рыбы, нужно приобретать ее лишь в сертифицированных точках продаж.
Лучшая свежая рыбка - это живая, поэтому чтобы быть на 100% уверенным в качестве и свежести рыбного продукта, лучше приобретать ее именно в таком виде и разделывать ее самостоятельно, либо просить, чтобы ее разделали в магазине при вас.

Какая рыба самая-самая

Рассмотрев основные виды наименее костлявых рыбок, теперь предлагаем узнать, какая же из них является самой-самой полезной, вкусной, безопасной, диетической, дешевой и дорогой.

Полезная

Наиболее полезной является такая рыбка, которая содержит большое количество рыбьего жира и отличается достаточно молодым возрастом, обитая при этом в морских водоемах. Всем этим критериям соответствует тунец. Мясо его является чистым белком, и содержит очень много полезных микроэлементов.
Не менее высокие показатели полезности у семги и форели - эти рыбы очень благотворно влияют на работу сердца человека, насыщают организм необходимыми жирными кислотами, укрепляют нервную систему, развивают интеллект и память, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этих преимуществ, такие рыбы имеют очень приятный вкус, что делает их наиболее популярными видами.

Безопасная

Важно! Хотя тунец является гипоаллергенным продуктом, не стоит его давать деткам с аллергией на любой другой продукт (будь то молоко, цитрусовые и пр.), так как он может повысить риск проявления нежелательных реакций.

Дорогая

Уровень дороговизны рыбы зависит от ее параметров, количества икры и частоты нереста. Одной из самых дорогих рыб по праву считают белугу. Помимо того, что она занесена в Красную книгу, она еще и редко производит потомство: так, белуга-альбинос может нереститься только 1 раз в 100 лет! Самая крупная в истории выловленная белуга имела вес более 1000 кг, а икры в ней было около 300 кг. Такой экземпляр на 1934 год стоил более 300 000 $.
Превосходит по цене белугу, пожалуй, лишь акула: один иракский миллиардер заплатил за особь белой акулы 10 миллионов долларов, причем не для того, чтобы употребить ее в пищу, а чтобы сделать забальзамированную мумию акулы. Эта идея оказалась неудачной и чучело начало портиться, из-за чего богатому покупателю пришлось избавиться от него, потеряв потраченные деньги.

Дешевая

Самая дешевая бескостная рыбка в супермаркетах сегодня - это сардина. Ее в основном продают в консервированном виде. Относительно недорогими являются хек, треска, бычки, минтай. Однако наиболее дешевой, как и 100 лет назад, по-прежнему остается рыбка, самостоятельно пойманная на рыбалке.

Диетическая

Самая диетическая рыбка - это наименее жирная. К таковой относятся речные рыбы, хек, треска и минтай. Мясо их достаточно жесткое и сухое, ввиду отсутствия жирных кислот, поэтому пойманные экземпляры в основном вялят или коптят, а для того, чтобы получить самое диетическое блюдо из такой рыбы, ее надо отварить без добавления масла и соли.

Вкусная

Самую вкусную рыбу определить трудно. Каждый человек имеет разные вкусовые предпочтения: кому-то нравится более жирная рыбка, другой предпочитает исключительно красное филе. Лидерами по отменным вкусовым качествам считаются лосось, семга, форель, лещ, луварь (деликатесная рыбка) и тунец. Эти виды пользуются наибольшей популярностью у рыбоедов, и помимо этого являются действительно полезными и очень вкусными.

Знаете ли вы? Самая опасная рыба на свете - рыбка-фугу. В ее брюшке находится яд, который способен моментально убить человека. Однако в Японии этот деликатес пользуется популярностью: находится немало экстремалов, готовых заплатить большую сумму, чтобы отведать фугу.

Можно ли приготовить рыбу с костями безопасно

Конечно, не стоит ставить крест на костлявой рыбе - из нее тоже можно приготовить очень вкусные блюда. Главным правилом для такого рыбного продукта является термическая обработка (чтобы обезопасить себя от травмирования косточками, их обязательно нужно размягчить путем пропаривания, прожаривания, варки или измельчения мяса в фарш для котлет). Не стоит употреблять соленую или копченую целиком рыбу, а тем более давать ее детям, поскольку риск подавиться мельчайшими частичками косточек очень велик.
В целом же, практически любая рыбка - один из наиболее вкусных и полезных продуктов, употребление которого благотворно влияет на организм, а огромное разнообразие позволит каждому человеку, в зависимости от его вкусовых предпочтений, подобрать себе рыбку по вкусу.

Прекрасным получился мир, созданный Богом! Все в нем соразмерно и уравновешено: и свет есть и тьма, и вода и твердь, и живых тварей самых разнообразных и на любой вкус полно. И сказал Бог: "А вроде бы хорошо получилось!"

Только смотрит, а в стороне кучка каких-то мелких неиспользованных косточек валяется. Так всегда бывает, когда большое дело делается: обязательно какие-нибудь винтики, гаечки или щепочки остаются. Ну, вот и думает Боженька, куда бы эти косточки пристроить. Просто так выкинуть - жалко вроде.

Видит, ползет червяк. Цап его и смотрит, куда хоть пару костей воткнуть. А червяк крутится, вертится и Бога спрашивает:

В чем дело? Зачем я тебе Боженька, понадобился?

Да вот хочу как-то эти мелкие косточки в тебе разместить.

Не делай этого, - взмолился червяк. - У нас под землей ходы узкие, извилистые. Я ж с костями-то в них застревать буду, погибну ни за что ни про что.

Ладно, - говорит Бог, - ползи себе!

Видит, бабочка летит, крылышками машет. Он ее - цап! - поймал и смотрит, как бы к ней косточки приладить. А бабочка бьется, вырваться пытается и пищит:

Что ты, Боженька, со мной делать собрался?

Да вот хочу эти косточки где-то разместить. Может, тебе подойдут?

Ладно, - говорит Бог, - лети себе!

Огляделся вокруг. Смотрит, в океане огромные рыбы резвятся. Бог цап одну и давай к ней приглядываться. Бьется рыба, извивается, а сама спрашивает:

Зачем ты меня поймал и так пристально разглядываешь?

Ну, Боженька ей о своих намерениях все честно и сказал, так, мол, и так:

Хочу в тебя эти кости как-то засунуть. Ты большая, все войдут.

Да ты что? - забилась еще сильнее рыба. - Ты ж мне сам на жительство океан определил! Расстояния тут огромные. За пищей гоняться мне и так трудно, а с таким количеством лишних костей разве ж я что-то поймаю? Не губи творение своих же рук, Господи!

Вздохнул Боженька и говорит:

Ну, плыви себе, коли так!

Смотрит, а у самых его ног речка течет, и в ней речная рыбка боками поблескивает. Цап одну из них Боженька и спрашивает ее:

Ты, как червяк, извиваться можешь?

Да мне без надобности, - отвечает рыбка.

А с цветка на цветок перепорхнуть сможешь?

Это еще зачем? - удивляется рыбка.

Может, тебе за едой далеко плавать приходится?

Да нет, река все сама мне приносит, только рот разевай.

О! Вот ты-то мне и нужна! - воскликнул Боженька.

А в чем, собственно, дело? - забеспокоилась рыбка.

Молчи! - сказал Бог и напихал в нее костей. Все, какие оставались.

Вот с тех пор речная рыба не только костлява, но и молчит.

Николай Малецкий, г. Нижнекамск

Речные рыбы – те виды водных позвоночных, которые живут в пресной воде (до 0,5 промилле). К речным видам часто причисляют проходные – те, что живут в море и идут на нерест вверх по реке.

Речные рыбы очень разнообразны. Они бывают миниатюрными (как карликовая пандаки в 7 мм длиной и весом в 4 г), а иногда достигают 3 метров и 166 кг, как рыба аллигатор Гар. В Сибири встречается таймень весом до 30 кг, а самый крупный представитель этого вида семейства лососевых был пойман в речке Котуи и весил 104 кг. Самой опасной речной рыбой признан голиаф. Это громадина весит около 50 кг и иногда нападает на крокодила! Живет это чудовище с 32 зубами в бассейне африканской реки Конго. Знаменитые стайные хищники – пираньи, обитают в Амазонке, Паране и Эссекибо.

Реки – доступный источник рыбы в местностях, удаленных от моря, поэтому речная рыба – важный продукт питания. Кроме того, рыбу издревле применяли и как лекарство. Рыбный клей использовали при кровотечениях. Некоторые виды применялись в качестве жаропонижающего и бактерицидного средства. Сейчас из этого дара родных рек производят инсулин для людей с сахарным диабетом, панкреатин для печени.

Речная рыба в питании

Несмотря на то, что по содержанию многих микроэлементов и омега-3 и омега-6 жиров мясо речной рыбы уступает морским видам, оно остается очень полезным. Речные разновидности обычно относятся к нежирным или среднежирным сортам, а потому рекомендованы в диетическом питании.

Для русской кухни характерно использование именно речной рыбы, ведь Россия необычайно богата речными ресурсами. Несмотря на то, что речная рыба считается более костистой, чем морская, она имеет чудесные вкусовые характеристики, ценимые многими. Важно понимать, какой вариант приготовления лучшим образом раскроет вкус и аромат.

Если сделать в рыбе поперечные и крест-накрест разрезы, косточки будут легче удаляться.

При приготовлении необходимо удалять жабры, иначе блюдо будет горчить
  • карась – идеален для жарки в масле или запекания в сметане;
  • карп (сазан) – подходит для любого вида приготовления;
  • корюшка – питерский деликатес, преимущественно её готовят, обжаривая (обвалянную в муке);
  • лещ – хорош для вяления, копчения, в русских рецептах часто становится начинкой для пирога;
  • линь – для супа, запекания и жарки; его тело покрыто слизью, ценители рекомендуют не чистить рыбу до жарки, поскольку именно благодаря этой слизи проявляются особые вкусовые свойства.
  • минога – хороша для маринования; также покрыта слизью, но эта слизь токсична, её нужно удалить;
  • окунь – в этом речном хищнике мало костей, он идеален в ухе, также его коптят, жарят, запекают и вялят;
  • осетр – «царская» рыба, без костей, венец праздничного стола. Подают запеченным, жарят на углях, варят рыбные похлебки;
  • плотва (тарань, вобла) – для вяления и копчения, костей много;
  • сиг – относится к семейству лососевых, а потому очень вкусный. Его жарят, маринуют, солят, коптят;
  • сом – у него почти нет костей, нет чешуи, а потому готовить сома – одно удовольствие. Подходит для приготовления первых блюд, жарки и запекания;
  • судак – белое мясо с минимальным количеством костей, нежное и вкусное. Его жарят, тушат и запекают;
  • форель – отличные вкусовые качества, подходит для любых видов приготовления, кроме вяления;
  • щука – довольно костлява, чаще используют для фарша. Русским праздничным блюдом является фаршированная щука.


Почему в речной рыбе больше костей

Дело в том, что видов речной рыбы намного меньше, чем морской. Поэтому в море вылавливают лишь те виды, которые наиболее ценны для потребителя. Речные же обитатели употребляются в пищу практически все, кроме самых мелких представителей. На территории Российской федерации из 3000 видов рыб 2700 относятся к морским, и только 300 – к речным.

Опасности речной рыбы

В российских водоемах также встречаются пассивно ядовитые виды рыб, то есть те, в частях которых содержится яд.

Среди них:
  • маринка с ядовитыми жабрами и чёрной пленкой на брюшине;
  • крымский усач с ядовитой икрой;
  • осман, икра которого также ядовита.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!