Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Какую приманку лучше использовать для ловли леща. Способы ловли леща. Основные компоненты прикормки для леща

Лещ - желанный трофей для рыболова, достигающий массы более 4 кг и активно питающийся в течение всего года. Чтобы стать обладателем достойного трофея рыбак должен хорошо изучить повадки этой рыбы и уметь правильно подобрать приманки и наживки на леща.

Наживки животного происхождения работают в течение всего года, но лучшие результаты показывают, когда вода не прогрелась выше 15 градусов. Рыболов должен следить за тем, чтобы применяемая им приманка была свежей и имела привлекательный для рыбы вид. Собираясь на рыбалку, нужно иметь с собой запас животных приманок, который пригодится в случае хорошего клёва рыбы. К самым распространённым животным наживкам для ловли леща относятся:

  • навозный червь;
  • червь-выползок;
  • опарыш;
  • мотыль.

Навозный червь - лучшая наживка на леща, работающая как по открытой воде, так и при ловле со льда. Для рыбалки используются черви длиной около 8 см. Поскольку лещ любит объёмные насадки, на крючок насаживается 3–4 червяка. Чтобы приманка хорошо держалась и все поклёвки реализовывались, следует применять крючки № 6-4 (по международной классификации), с длинным цевьём и специальными зазубринами. Количество поклёвок возрастёт, если добавить резаных червей в состав прикормки.

Выползок - супер наживка на леща трофейных размеров, хорошо зарекомендовавшая себя при ужении в ночное время. Эту приманку добывают в глинистом грунте при помощи лопаты, что требует больших трудозатрат. С наименьшими усилиями выползками можно запастись ночью, когда черви выползают на поверхность. При ловле на выползка применяют большие крючки № 4–1. При насаживании на крючок приманку протыкают несколько раз, оставляя жало открытым.

Опарыш - универсальная приманка, привлекающая рыбу как в тёплой, так и в холодной воде. Часто применяется в комбинации с мотылём или червём. В мутной воде лучше работают личинки, окрашенные в жёлтый или красный цвет. Окрасить наживку в необходимый цвет можно при помощи пищевого красителя. Если ловля ведётся на реке, где водится ручейник, хорошие результаты будет показывать окрашенный в зелёный цвет опарыш. Крупные особи леща часто предпочитают клевать на уснувшего, плавающего опарыша. Чтобы сделать такую насадку потребуется:

  1. поместить личинки в ёмкость и залить небольшим количеством воды, таким образом, чтобы опарыши оказались наполовину погружёнными в жидкость;
  2. оставить залитых водой личинок на 10 мин;
  3. залить опарышей кипятком.

Плавающие личинки не погружаются в мягкий илистый грунт и всегда остаются хорошо заметными для рыбы. Небольшой лещ отлично ловится на кастеры, представляющие собой куколки, которые образуются в результате перехода личинки в фазу взрослого насекомого. Для рыбалки на опарыша применяют крючки №14–8. На крючок насаживают по 5–8 личинок.

Мотыль - самая лучшая наживка на леща в холодной воде. Это нежная насадка, требующая особых условий хранения. Мотыля хранят во влажной среде при температуре не выше 5 градусов. Для лещовой рыбалки выбираются крупные личинки, которые насаживаются на крючок по 6–12 штук. Для ловли на мотыля применяются крючки № 16–12, изготовленные из тонкой проволоки.

Лучшие растительные приманки на леща

Растительные приманки используются в тёплое время года, когда вода прогреется выше 15 градусов. Преимущество насадок растительного происхождения - их можно приготовить из имеющихся дома продуктов. Лучшими растительными наживками для ужения леща считаются:

  • перловка;
  • геркулес;
  • манное тесто;
  • горох;
  • кукуруза.

Перловка - приманка, которая надёжно держится на крючке, поэтому часто используется при ловле леща на донные снасти. Эту наживку не любит мелкая рыба, что делает перловку неплохой насадкой для поимки трофейного леща.

Рыболовы часто совершают ошибку при приготовлении крупы, когда наливают большую кастрюлю воды и всыпают туда горсть перловки - это неправильно. Крупу нужно варить в небольшом количестве воды, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы содержимое кастрюли не подгорело, поскольку даже слабый запах гари способен насторожить рыбу. Время варки составляет 50 минут (после закипания воды). К концу варки, жидкость, в которой варится перловка, должна представлять собой слизистую субстанцию, обильно покрывающую сваренные зёрна. Приготовленное таким образом зерно, попав в воду, будет образовывать вокруг себя облачко мути, дополнительно привлекающее рыбу.

Вкусовые рецепторы у леща находятся на внешней стороне губ и перед тем, как заглотить насадку, рыба пробует её на вкус, поэтому в процессе варки в перловку добавляется немного сахара или мёду. Для усиления привлекающего эффекта, сваренные зёрна можно обвалять в сухом молоке или детском питании. На крючок насаживается 2– 3 больших зерна. Оптимальный номер крючка 8–4.

Геркулес - эффективная наживка на леща в летний сезон, которая пригодится, когда рыба питается не со дна, а в толще воды. Процесс приготовления геркулеса состоит из трёх этапов:

  1. овсяные хлопья засыпаются в мелкоячеистый дуршлаг;
  2. ошпариваются кипятком;
  3. высыпаются на сухую ткань для просушки.

После ошпаривания геркулесовые хлопья становятся вязкими снаружи и сухими внутри, что позволяет им надёжно держаться на крючке и в то же время повышает их плавучесть. Насаженное на крючок зерно медленно опускается в толще воды и провоцирует леща на поклёвку. Для ловли на геркулес используются лёгкие крючки, обеспечивающие медленное падение насадки.

Манное тесто - эту наживку лещ любит в середине лета, когда температура воды превышает 20 градусов. Насадка замешивается на основе манной крупы и воды. В процессе замешивания в тесто добавляется мёд или сахарный сироп. Для придания наживке привлекательного аромата в неё добавляется немного коричного порошка. Вязкость теста может быть различной и зависит от силы течения в месте лова. Чем сильнее течение, тем более вязкой должна быть насадка. Для подобных растительных приманок применяются крючки, снабжённые небольшой спиралью, закреплённой на цевье. Такая спираль не даёт наживке слетать во время ловли.

Горох - применяется как насадка, а также в качестве привады на леща летом. После полутора часов варки сушёный горох становится мягким и без труда насаживается на крючок. Некоторые рыболову применяют для лещовой рыбалки гороховое тесто, которое готовится следующим образом:

  1. горох варится 2 часа;
  2. остужается;
  3. перетирается в кашу;
  4. смешивается с небольшим количеством муки;
  5. разминается в руках до получения однородной массы.

На берегу водоёма из получившегося теста формируется шарик диаметром 1–1,5 см, который насаживается на крючок №8–4.

Кукуруза - эта наживка помогает отсеять мелкую рыбу и очень нравится лещу. Для рыбалки предпочтительнее использовать сладкую консервированную кукурузу. Перед насадкой на крючок зерно необходимо слегка размять, чтобы оно дало сок, привлекающий рыбу своим ароматом. На крючок № 6-2 насаживается 1–3 зерна кукурузы. Жидкость, содержащуюся в банке, можно добавить в прикормочную смесь.

Искусственные приманки

Некоторые рыбаки используют на лещовой рыбалке искусственные приманки. К одним из таких приманок относятся шарики пенопласта. Шарики окрашиваются маркером в различные цвета и надеваются на крючок. Такая наживка эффективна только при активном клёве леща, когда рыба с жадностью бросается на любой объект, хотя бы отдалённо напоминающий естественный корм.

Ещё одна искусственная лещовая приманка - поролоновые шарики, окрашенные пищевым красителем и пропитанные ароматизатором. Поролоновый шарик надёжно держится на крючке, а применяемый ароматизатор провоцирует рыбу на поклёвку.

С появлением «съедобной» резины лещ стал часто попадаться на крючок спиннингистам. Для ловли леща спиннингом применяются искусственные имитации червей и пиявок. Длина подобных приманок составляет от 3 до 5 см.

Другие приманки

На небольших реках лещ хорошо ловится на ручейника. Эту наживку можно собрать со дна водоёма, на котором проходит рыбалка. Весной, когда происходит активный вылет насекомых, рыба часто предпочитает другим наживкам личинку стрекозы - казару, которую можно набрать на растущей в прибрежной зоне траве.

Короед - уловистая насадка, обитающая в трухлявых пнях и под корой поваленных деревьев. Мясо ракушки-перловицы также может использоваться в качестве лещовой приманки. Свежий пшеничный хлеб, насаженный на крючок, часто провоцирует рыбу на поклёвку.

Для поимки трофейных экземпляров, предназначенные для ловли карпа. Крупного леща можно ловить на пеллетс. Эта приманка фиксируется на крючке при помощи специальной резинки.

Приманки бутерброды на леща

Чтобы обмануть рыбу, рыболовам часто приходится прибегать к хитрости, которая заключается в комбинации различных животных и растительных насадок. Наиболее уловистые «бутерброды» на леща представляют собой следующие комбинации насадок:

  • опарыш с мотылём;
  • опарыш с червём;
  • перловка с мотылём;
  • кукуруза с червём;
  • манка с перловкой.

На рыбалке можно применять комбинации, состоящие не только из двух, но и из трёх элементов. Постоянные эксперименты с различными видами насадок и их комбинациями часто приносят желаемый результат.

Особенности выбора приманки по сезону

Выбор наживки сильно зависит от времени года. В холодной воде растительность слабо развита, поэтому в весеннее и осеннее время рыба вынуждена питаться водными насекомыми и беспозвоночными. С потеплением воды водная растительность начинает стремительно развиваться и к началу лета составляет значительную часть рациона леща. Однако крупные экземпляры отдают предпочтение богатой белком животной пище, так как она позволяет быстрее накопить необходимые запасы жира. Чтобы рыбалка оказалась результативной, рыболов должен понимать, какую приманку следует использовать в зависимости от времени года.

Приманка весной

Навозный червь или выползок - лучшая приманка для леща весной. Это обусловлено тем, что на большинстве проточных водоёмов весной случается половодье. Стремительный поток воды подмывает земляные берега, а вместе с землёй в воду попадают и черви. Рыба быстро привыкает к такой пище и предпочитает червяка другим насадкам. Активное ужение леща на червя продолжается вплоть до окончания половодья.

В середине весны неплохие результаты показывает опарыш. Ближе к лету рыба начинает обращать внимание на перловку и кукурузу.

Наживка на леща летом

В летнее время лучше работают растительные насадки. В июне рыба предпочитает клевать на следующие виды наживок:

  • геркулес;
  • горох;
  • хлеб;
  • перловку.

В июле начинает хорошо работать манное тесто, сдобренное сладкими ароматизаторами. В конце летнего сезона рыба отдаёт предпочтение опарышу.

Приманка на леща осенью

Навозный червь и опарыш - самые уловистые наживки для леща осенью. В начале осени рыба ещё обращает внимание на растительные насадки, но к середине осеннего сезона полностью переключается на животную пищу, стараясь накопить побольше жира перед зимовкой.

Приманка зимой

Мотыль - основная наживка на леща зимой. Кроме мотыля, рыба клюёт на червя и опарыша, а также на манное тесто, замешанное на говяжьей крови.

Выбор приманки по месту ловли

При выборе приманки нужно ориентироваться не только на сезонные предпочтения рыбы, но и на те условия, в которых будет применяться наживка. На озёрах и водохранилищах с твёрдым дном хорошо работает опарыш и геркулес. В прудах и речных заливах с илистым грунтом, лучшей приманкой для леща будет мотыль и манное тесто. Червя и перловку следует использовать при ловле на больших и средних реках. На малой реке неплохие результаты показывает ручейник и короед.

Ароматизаторы для приманок

Лещ имеет хорошее обоняние, поэтому для придания насадке большей привлекательности рыболовы используют ароматизаторы. Летом рыба лучше реагирует на сладкие ароматы. В холодной весенней и осенней воде наживки сдабриваются пряными ароматами с запахом:

  • перца;
  • кориандра;
  • тмина;
  • карри.

Зимой не стоит прибегать к использованию каких-либо ароматизаторов, поскольку в чистейшей зимней воде рыба с большой осторожностью относится к резким запахам.

Обнаружить местонахождения леща в реке или водоеме бывает достаточно сложно. Одно дело, когда рыба плавится и показывает из воды свой спинной плавник. А иногда лещ не выдает своего присутствия в акватории. Чтобы привлечь рыбу к месту ловли, рыболову необходимо приготовить ароматную и вкусную прикормку.

Покупные смеси или самодельные прикормки

Однозначно нельзя выбрать идеальную прикормку для леща. Смесь, которая безотказно работает на водоеме, может потерпеть фиаско при ловле на реке. В одном месте подавай рыбе сладкую массу, а в другом месте его притягивают резкие ароматы. На поведение рыбы часто оказывают влияние:

  • погодные условия;
  • недостаток или избыток корма в водоеме;
  • время года.

Также сложно отдать предпочтение прикормке из магазина или составу, сделанному своими руками. Можно лишь определить самые важные критерии рабочей смеси.

  1. Прикормка для леща должна быть ароматной. Лещ хорошо реагирует на аппетитный запах, но слишком высокая концентрация ароматизатора может отпугнуть рыбу.
  2. В составе должны быть те продукты, которые любит рыба.
  3. Все компоненты прикормки должны быть измельчены и тщательно перемешаны. Большое количество крупных фракций могут быстро насытить рыбу.
  4. Наличие большого количества слишком мелких (пылящих) компонентов (какао, сухое молоко) привлечет мелкую рыбу , которая будет мешать ловле подлещика и леща.

Составляющие прикормки

В зависимости от условий ловли леща (стоячий водоем или река с сильным течением) подбирается и состав прикормки. Обычно отличие заключается в количестве связующих компонентов, которые добавляются в состав при ловле на течении.

  1. В качестве основного ингредиента лещовой прикормки выступает жмых. Это могут быть измельченные семена льна, подсолнечника, рапса, конопли и тыквы. Наиболее популярным является жмых подсолнечника. Важно при покупке обратить внимание на отсутствие плесени и затхлого запаха.
  2. В смесь обязательно должны входить панировочные сухари. Использование светлых (пшеничных) или темных (ржаных) сухарей зависит от цвета дна. На песчаных и глинистых грунтах предпочтительнее применять светлые сухари, а на илистом дне будут лучше работать ржаные сухари. Если прикормка резко выделяется на фоне дна, лещ насторожится и не станет ее собирать.
  3. Отруби выполняют функцию разрыхлителей прикормочного шара. Они используются при ловле в стоячей воде.
  4. В качестве связующих компонентов могут выступать:
    • глина;
    • пшеничная мука;
    • измельченные овсяные хлопья;
    • сухой молотый горох.
  5. Ароматизаторы добавляются в малом количестве , это могут быть измельченные семена растений, экстракты и эфирные масла.

Приготовление прикормки своими руками

Состав прикормки зависит от места ловли и поры года. Поэтому нужно знать несколько основных рецептов.

Рецепт №1 (летний на стоячей воде)

Для приготовления рабочей смеси потребуется:

  • сухари панировочные — 0,3 кг;
  • молотые жареные семечки подсолнечника — 0,2 кг;
  • отруби — 0,3 кг;
  • вареное пшено — 0,3 кг;
  • молотый кориандр — 2/3 чайной ложки;
  • глина добавляется до нужной консистенции шара.

Рецепт №2 (летний вариант для реки)

Этот вариант прикормки предназначен для прикармливания рыбы в реке летом.

  • жмых подсолнечника — 0,2 кг;
  • сухари панировочные — 0,1 кг;
  • отварные овсяные хлопья — 0,2 кг;
  • проросший горох — 0,2 кг;
  • молотый кориандр — 3 чайные ложки;
  • глина.

Рецепт №3 (весенняя прикормка)

Весенняя прикормка для водоема включает следующие ингредиенты:

  • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
  • вареное пшено — 0,1 кг;
  • отруби ржаные — 0,1 кг;
  • кормовой мотыль — 3 спичечные коробки;
  • молотый кориандр — 2 чайные ложки;
  • глина и песок.

Рецепт №4 (осенняя прикормка для течения)

Осенняя смесь для ловли на течении выглядит следующим образом:

  • сухари панировочные пшеничные — 0,1 кг;
  • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
  • несоленое сало (кусочки 5×5 мм) — 50 г;
  • ржаные отруби — 0,1 кг;
  • вареный рис — 0,1 кг;
  • опарыш или мотыль — 2 спичечные коробки;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • глина.

Прикормка для леща на фидер

Прикормка в фидерной груз-кормушке с обильным добавлением опарыша

При фидерной ловле кроме традиционных смесей требуются и крупные частички корма. Лучше всего добавлять в прикормку часть используемой приманки. Это может быть:

  • перловка;
  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • животные наживки (опарыш, мотыль, червь).

Стая леща может в считанные минуты справиться с пылевидным кормом, а затем отправиться искать пищу дальше. И только наличие на дне настоящего корма удержит рыбу длительное время на прикормленном участке.

Ароматизаторы для прикормки

Чтобы придать лещовой прикормке неотразимый запах, используются различные ароматизаторы.

  1. Кориандр обладает резким, но приятным запахом. Молоть его нужно непосредственно перед рыбалкой для сохранения аромата.
  2. Семена тмина , измельченные в ручной мельнице, пользуются спросом у подлещика.
  3. Семена укропа добавляются в измельченном состоянии (порошок) до 2-3 чайных ложек на 1 кг прикормки.
  4. Жидкие ароматизаторы повсеместно продаются с запахом банана, абрикоса, ванили, клубники и т. д. Применяются в тех водоемах, которые массово посещаются рыболовами. Не рекомендуется использовать в диких озерах. Предварительно ароматизаторы необходимо развести в воде, которая будет добавляться в прикормку.

Создать эффективную прикормку для леща поможет рыболову опыт и творческий подход к подбору состава. Нужно смело экспериментировать с добавками разных прибрежных растений, которые могут вызвать аппетит у леща. Но делать это нужно осмысленно и осторожно. Лучше начинать добавление пахучих ингредиентов с малой концентрации, а затем постепенно увеличивать дозировку. Так и создаются рабочие прикормки, которые становятся основой успешной рыбалки.

Рыбалка зимой имеет свои особенности. Кроме того, что зимой на водоеме не очень-то и комфортно, еще и поведение рыбы вносит свои коррективы в положительный исход рыбалки. Из-за того, что вода холодная и зимой рыба не настолько активная, как летом, она еще и перебирает наживками, которых зимой и так немного. Как правило, отправляясь на рыбалку, тем более на леща, рыболовы берут с собой различные прикормки, как покупные, так и собственного приготовления. Единственное, что в магазине она не дешевая, а дорогая рыбалка – это не каждому рыболову по карману. Если приготовить самому, то обойдется гораздо дешевле, а качество от этого ничуть не пострадает. Проблем с приготовлением не должно быть, поскольку не требуется дорогих ингредиентов, а рецептов – хоть пруд пруди. Здесь главное – это найти подходящий вариант рецепта, чтобы прикормка понравилась лещу.

Лещ довольно легко привыкает к новым условиям, которые связаны с приходом зимы. Как и вся рыба, он зависит от множества природных факторов, которые влияют на его поведение зимой. Если правильно выбрать место и тактику ловли, то удача не заставит себя долго ждать. При этом не стоит сбрасывать со счетов погодные условия.

Зимняя прикормка на леща готовится с учетом 2-х основных факторов, таких как:

  1. Зимой рыба предпочитает питаться только высококалорийной пищей животного происхождения. При этом, она питается гораздо реже, чем летом.
  2. Поскольку кислорода в воде не так уж много, как летом, то рыба предпочитает избегать мутных участков. На участках, где илистое дно, концентрация кислорода намного ниже, чем на участках, где дно твердое.

Опираясь на эти факторы, и следует приступать к приготовлению прикормки. Поэтому, приготовление зимней прикормки – это искусство, требующее многих знаний в плане поведения рыбы зимой. Зимой главное – это заинтересовать рыбу, но не пытаться ее накормить.

Добавки животного происхождения

Как правило, рыболовы в качестве добавки используют или мотыля, или опарыша. Это наиболее распространенные насадки животного происхождения, которые используются при ловле рыбы зимой. Некоторые из них приспособились использовать не соленое свежее сало. Белки и жиры для рыбы зимой просто необходимы для поддержания энергетического баланса. Особенно, это важно для самок, поскольку в них, за зиму, вызревает икра.

Сало, например, режется на мелкие фрагменты, по размерам, как опарыш, хотя возможны и другие варианты нарезки. Если используется мотыль, то часть из него следует раздавить пальцами. В таком случае аромат мотыля намного быстрее распространяется в толще воды.

Жмых – это отличный ингредиент для прикормки на леща не только зимой. Жмых – это макуха, о которой знают все рыболовы и которую используют также все рыбаки при ловле различных видов рыбы. Этот аромат обожают все карповые, поэтому его реально купить в любом рыболовном магазине. К сожалению, при покупке следует обращать внимание на качество продукта. Очень часто можно купить уже заплесневелые брикеты, поскольку они иногда лежат в магазине подолгу и их никто не покупает. Поэтому, многие опытные рыболовы покупают семечки и измельчают их в мясорубке.

Семена конопли больше привлекают плотву и мелкого леща. Что касается крупного леща, то его реакция на коноплю самая обычная. А вот рапсовый жмых способен привлечь довольно крупные экземпляры лещей.

Этот продукт входит в большинство рецептов, поскольку они способны образовать в толще воды кормовое облако. При этом, отмечается, что крупная рыба больше отдает предпочтение ржаным сухарикам. Если дно светлое, то темные сухарики способны насторожить леща. Поэтому, философия выбора должна быть такой: светлое дно – светлые сухарики, темное дно – темные сухарики. Другими словами, использование прикормок – это постоянные эксперименты.

Лещ любит различные каши. В зимнюю лещовую прикормку добавляют пшено, манку или овсяную крупу. Причем, крупы варить не обязательно, достаточно залить кипятком перед выездом на рыбалку, а по приезду добавить к основному составу. Если используется геркулес, то его лучше измельчить, но не разбивать до состояния муки.

Некоторые рыболовы утверждают, что лещ любит рис. При этом, его так же не нужно разваривать. Его так же достаточно залить кипятком. Он должен быть мягким и рассыпчатым.

Не менее интересный вариант – это перловая каша, которая также готовится способом запаривания кипятком. Перловку любит практически вся рыба, в том числе и лещ.

Рыбе зимой белок просто необходим, поэтому в прикормку следует добавить арахис или горох. Причем, предпочтение следует отдать не вареному, а твердому, но измельченному гороху. Включение гороха в прикормку дополнительно и активно привлекает леща. Арахис же не перебивается в кофемолке, а просто измельчается. Причем, его не нужно дополнительно поджаривать, поскольку зимой масла в прикормке просто ни к чему.

Наличие сладостей

Лещ – сладкоежка и это знают практически все рыболовы, поэтому в прикормку добавляют измельченное печенье, бисквитную крошку или пряники. Кроме этого, смесь становится более вязкой и отсекает «мелочь». Подобные кулинарные добавки можно готовить самому или покупать. Существуют и готовые покупные добавки, типа «Klevo» или «Bremes», способные заинтересовать леща.

Добавление соли

Соль добавляется в зимнюю прикормку для того, чтобы она дольше сохраняла свои свойства. Некоторые известные любители рыбной ловли считают, что соль способна возбудить аппетит у рыбы, поэтому, ее желательно добавлять, как зимой, так и летом.

Лучше, если это будет соль крупного помола. Ее оптимальная масса в прикормке – это пол чайной ложки на 1 кг прикормки.

Это интересно ! Кукурузный сок считается одним из самых привлекательных ингредиентов, присутствующих в лещовой прикормке. Для этого берется консервированная кукуруза в баночке и жидким ее содержимым разводится прикормка. Саму кукурузу можно съесть, поскольку зимой она леща не привлекает, как и любые другие насадки растительного происхождения.

Рецепты приготовления зимней прикормки для леща

Зимняя прикормка на леща не требует большого количества составляющих: главное здесь не количество, а качество. Муку можно не использовать вообще или использовать, но очень мало, а вместо нее добавить в прикормку глину.

Первый рецепт

Состав прикормки:

  • Подсолнечный жмых, пшено и ржаные отруби, по 150 граммов.
  • 3 спичечных коробка мотыля.
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.
  • Соль.

Пшено заливается кипятком и оставляется на некоторое время, после чего его смешивают с макухой и отрубями, с добавлением ванильного сахара. После этого, в прикормку добавляется мотыль и соль. В заключение добавляется не большое количество глины. Все тщательно перемешивается. Дальнейшее приготовление осуществляется на водоеме, с добавлением воды из водоема, чтобы довести консистенцию прикормки до нужной.

Второй рецепт

Состав прикормки:

  • Подсолнечный жмых и рис – по 100 граммов.
  • Панировочные сухари – 200 граммов.
  • Отруби – 200 граммов.
  • 3 спичечных коробка опарышей.
  • 2 чайные ложки измельченного кориандра.
  • Соль.

Рис приготовить до полуготовности, чтобы он рассыпался. Для этого достаточно влить в него кипятка и подождать несколько минут. К нему добавляется макуха (жмых), сухари и отруби, с добавлением кориандра и соли. После этого все тщательно перемешивается.

Третий рецепт

Состав рецепта:

  • 1 килограмм ржаных сухарей.
  • 400 граммов овсянки.
  • 200 граммов семян подсолнечника.
  • 100 граммов кокосовой стружки.
  • 6 спичечных коробков мотыля или опарыша.
  • Соль.

Как готовится: сухари измельчаются, измельчается овсянка и запаривается кипятком. Семечки пропускаются через мясорубку, после чего все составляющие соединяются и перемешиваются.

Четвертый рецепт

В состав рецепта входят:

  • Бисквитная крошка – 200 граммов.
  • Макуха рапсовая или подсолнечная – по 100 граммов.
  • Рис – 100 граммов.
  • Не соленое сало – 50 граммов.
  • Арахис – 100 граммов.
  • 2 спичечных коробка мотыля.
  • Соль.

Способ приготовления: сало мелко нарезается, рис отваривается до полуготовности. Арахис измельчается, после чего все составляющие смешиваются вместе и к ним добавляется соль, после чего все хорошо перемешивается.

Рецепт пятый

Состав рецепта:

  • 800 граммов сухарей.
  • 100 граммов семян подсолнечника.
  • 50 граммов семян льна.
  • 100 граммов измельченного гороха.
  • 4 спичечных коробка мотыля или опарыша.
  • Соль.

Горох запаривается, а семечки пропускаются через мясорубку. После этого, все составляющие соединяются вместе, и добавляется соль. Все тщательно перемешивается.

Окончательное приготовление смеси осуществляется непосредственно у водоема. Смесь увлажняют водой из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Здесь же, на этом этапе добавляется и кукурузный сок. Непосредственно перед процессом прикормки в нее добавляются опарыш или мотыль. При добавлении глины, нужно быть так же осторожным: если добавить много глины, то под действием холодной воды, прикормка станет для рыбы недоступной, а если ее будет мало, то прикормка развалится, не достигнув дна.

Техника прикормки леща

Поскольку в основном процесс зимней ловли осуществляется со льда, то нет надобности в дальних забросах, а прикормка доставляется непосредственно в лунку. Причем, простые забросы шаров здесь не подходят. Это связано с тем, что лещ зимой предпочитает находиться на глубине. Если прикормку просто выбросить в лунку, то она к лещу может и не попасть, тем более при наличии течения. Поэтому, придется воспользоваться специальной кормушкой, которая сможет доставлять прикормку к самому дну.

Фото 3. Прикармливание непосредственно в лунку.

В связи с этим, следует заметить, что зимняя рыбалка на леща требует тщательной предварительной подготовки. Только так можно рассчитывать на удачный исход рыбалки.

Крупного леща нужно правильно прикормить к точке ловли, как это сделать — обсудим в этой статье

Самодельная прикормка для леща обязательно должна иметь крупные фракции, ведь лещ — крупная рыба, а особи от 0.5 до 1 кг встречаются очень часто, по крайней мере намного чаще любого другого вида рыбы, если ловля ведется на крупных каналах и водохранилищах фидером, на кольцо и даже на поплавочную удочку.

Что именно привлекает леща в прикормке и как не допустить подхода мелкой рыбы, которая повредит трофейной лещевой рыбалке — наше руководство полностью раскроет секреты приготовления прикормки на леща своими руками. Также вы можете задать вопрос в комментариях.

Обязательные ингредиенты в прикормке на леща

В летнюю прикормку уместно будет добавить сладкой кукурузы и использовать ее в качестве насадки (или одной из составляющих бутерброда-насадки)

Крупная питательная фракция — то, что очень ценит лещ. Основными ингредиентами домашней прикормки должны быть:

  • пшено (пшенная крупа)
  • перловка (перловая крупа)

Также можно добавлять особенно крупную фракцию, которую и использовать в качестве насадки (особенно актуально летом):

  • сладкая кукуруза
  • зеленый горошек
  • мелкие бойлы (можно самодельные, с фруктовым вкусом)

Животная прикормка для ловли леща весной, осенью и зимой


В холодной воде обязательно добавляйте в прикормку червя, опырыша или мотыля

Лещевая прикормка при ловле по холодной воде обязательно должна содержать животную фракцию:

  • опарыш
  • рубленый червь
  • мотыль (особенно актуален при ловле зимой и ранней весной, когда червя достать ещё сложно)

Обязательное условие использование червя или опарыша в прикормке на леща зимой, весной и осенью обусловлено рационом питания леща. В холодной воде он питается исключительно животной пищей, планктоном, улитками, рачками. В то время как летом хорошо себя показывают растительные добавки (сладкая кукуруза, зеленый горошек).

Ароматизаторы для прикормки и приманок


Фруктовые и сладкие ароматизаторы — лучший выбор для лещевой рыбалки

Лучшими ароматизаторами для прикормки на леща и для приманок являются следующие аттрактанты:

  • ваниль
  • клубника
  • другие фруктовые аттрактанты

Любые сладкие и фруктовые ароматизаторы очень нравятся лещу, но лучше всего себя показывает ваниль. Которая, кстати, приманивает и многие другие виды рыб. На течении запах быстро распространяется, что позволяет очень быстро собрать рыбу с большой акватории. Поэтому не советуем пренебрегать дополнительным фактором улучшения вашей лещевой прикормки — используйте сладкие ароматизаторы.

Применяется при ловле крупной рыбы (обладает самозасекающим эффектом).

Лучший рецепт прикормки на леща

Пошаговый рецепт приготовления лучшей самодельной прикормки на леща своими руками:

  • в кастрюлю наливается 2.5-3 стакана воды и ставится на огонь до вскипания;
  • добавляется 2 стакана перловки, перемешиваются и варятся до заметного разбухания;
  • добавляется 1 стакан пшена;
  • 2 столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • каша арится до вбирания пшеном большей части воды (появляются дырочки из которых пузырится вода);
  • когда наступит момент, что пшено усеется дырочками — выключаем газ и накрываем крышкой на 30 минут, пшено должно вобрать всю оставшуюся воду;
  • через 30 минут пшено почти полностью (на 95-99%) вберет в себя воду, перекладываем нашу кашу в новую сухую кастрюлю;
  • добавляем 2 стакана ячневой крупны;
  • 2 стакана кукурузной крупы.

Что и чем можно заменить

  • Перловку и пшено лучше не заменять ничем, стоят они недорого и очень доступны.
  • Ячневую или кукурузную крупу можно заменить:
    1. панировочные сухари;
    2. хорошо молотый жмых;
    3. покупную прикормку на леща с крупной фракцией.

Как вы могли заметить, в прикормке не использована манка, мука и другие ингредиенты способные создать муть, которая очень сильно привлекает мелочь. Если вам нужен эффект создания мути — можете добавить 1 стакан манки.

Рецепт приготовления прикормки для леща

Правила прикармливания леща

Лещ обитает в основном в реках, где есть сильное течение. А нам нужно доставить прикормку строго в одно место и на дно, а не так чтобы прикормка размылась по очень большой акватории.

Прикармливание леща фидером

На сильном течении используйте тяжелые кормушки от 90 г и закидывайте в одно и то же место под небольшим градусом против течения. Обязательно наметьте ориентир на противоположном берегу. А в момент попадания груз-кормушки с прикормкой в воду — положите удилище в исходное состояние никак не наматывая леску. Таким образом прикормка с большой вероятностью будет занимать очень точечную позицию из раза в раз.

Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку

Если собираетесь ловить леща на озере или реке на поплавок, то вам необходимо доставить прикормку при помощи забрасывания комков. Добавьте в комки прикормки глины, чтобы она утяжелила и уплотнила прикормку, таким образом, даже на течении корм достигнет дна в кратчайший срок и в условленном месте.

Также можно использовать кормушку-сетку с поплавком на веревке. Веревка идёт от ваших рук к кольцу на кормушке, проходит через кольцо и идёт наверх к поплавку. Таким образом вы всегда будете знать где находится кормушка и у вас практически не будет шансов зацепить ее крючком, если вы будете стараться кидать поплавочную оснастку за полметра дальше от поплавка кормушки.

Прикармливание леща зимой

Зимой используются специальные конусообразные кормушки, в которые набивается корм, на веревке они спускаются в лунку до самого дна и при касании дна конус открывает крышку, корм высыпается на дно.

Одним из главных факторов при ловле белой рыбы является умение приготовить прикормку. Только приготовив прикормку своими руками, рыболов может изучить предпочтения леща на конкретном водоеме в определенный период. Магазинные прикормки такой возможности не предоставляют, так как на самом деле никто не знает, что входит в их состав.

Основные ингредиенты в прикормке на леща

Изготавливая прикормку для леща, используют множество различных составляющих. Этими составляющими являются в разных пропорциях смешанные животные, растительные и ароматизирующие компоненты.

Животные составляющие:

  • мотыль;
  • рубленые навозные черви;
  • опарыш;
  • кровь;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок.

Растительные составляющие:

  • перловая крупа;
  • манная крупа;
  • консервированная или вареная кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • пшенная крупа;
  • горох;
  • комбикорм;
  • жмых подсолнечника, конопли, льна;
  • панировочные сухари (для песчаного или глинистого дна – пшеничные, для илистого – ржаные);
  • овсяные хлопья;
  • молотое печенье, пряники, бисквит;
  • отруби.

Ароматизаторы:

  • подсолнечное, льняное масло;
  • ванилин;
  • кукурузная или карамельная патока;
  • мелко резаная зелень аниса, укропа, чеснока, мяты, мелисы;
  • льняное семя;
  • какао;
  • кориандр;
  • семена тмина и укропа;
  • жидкие ароматизаторы – клубника, абрикос, ваниль, банан и др. (используются в местах с существенным рыболовным прессом).

Использование нескольких ароматов в прикормке нежелательно, так как такая прикормка может отпугнуть, а не привлечь рыбу. В каждом конкретном водоеме лещ предпочитает свой запах.

Рецепты прикормок на леща

Для леща очень важен именно вкус прикормки. На каждом водоеме предпочтения разные. Где-то лещ любит сладкое, где-то соленое.

Ни в коем случае в прикормке не должно быть подгорелого и прокисшего. Особенно склонен к закисанию горох.

Различны предпочтения леща в зависимости от места обитания к цвету корма.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Определяющее значение в ловле леща имеет размер фракций. Мелкие частицы прикормки в первую очередь будут привлекать мелкую рыбу. Крупные части прикормки мелкая рыба оставляет более крупным собратьям. Однако крупные частицы быстрее насыщают рыбу.

Общие советы для летней прикормки:

  1. Наличие сладких составляющих.
  2. Применение размоченных отрубей и жмыха.
  3. Наличие панировочных сухарей.
  4. В случае использования муки и круп для усиления аромата их обжаривают.
  5. Обжаренные и перемолотые подсолнечные семечки являются отличным разрыхлителем.
  6. Отруби крупного помола разрыхляют прикормку и добавляют плавучести.
  7. Пылящиеся составляющие могут привлечь мелкую рыбу.
  8. Пропущенная через сито сухая прикормка становится более воздушной.
  9. В пасмурные дни в прикормку хорошо добавлять чеснок или укроп.

Для летней ловли в стоячей воде

  • смешать по 0,3 кг панировочных сухарей. Добавить 0,2 кг перемолотых жареных семечек подсолнуха с кожурой. Смешать все с 0,3 кг вареной пшенной каши. Ароматизатор – половина чайной ложки молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать глину или мелкий гравий;
  • смешать 0,2 кг пшенной каши, 0,4 панировочных сухарей, 0,4 кг перемолотых жареных семян подсолнуха, 0,4 кг отрубей. Добавить ароматизатор и утяжелитель (землю или песок);
  • перловую, пшеничную крупу по 0,3 кг смешать с банкой консервированной кукурузы и банкой зеленого горошка. Все варить около часа до полного разваривания. Слить лишнюю воду. Добавить 0,3 кг кукурузной крупы, 1 пакетик ванили, 2 столовые ложки меда. Перемешать и оставить набухать в термосе или толстостенной посуде. На рыбалке отрегулировать вязкость прикормки мякишем белого хлеба и песком;
  • смешать одну часть вареной крупы (перловой, пшенной, рисовой), по две части панировочных сухарей и отрубей, часть молотых семечек подсолнуха. Добавить ароматизатор;
  • смешать две части панировочных сухарей, по три части почти разваренного риса и жареных измельченных семян подсолнуха, одну часть сухого молока, пакетик ванили. На месте ловли добавить мотыля или рубленого червя;
  • сварить 0,5 кг целого гороха до готовности. Добавить два стакана пшенной крупы и стакан насыщенного сахарного сиропа. Довести до кипения, снять с огня. Утеплить и оставить на 6 часов дозревать. Готовая прикормка должна рассыпаться. Добавить пакет «магазинной» прикормки, рубленых червей или опарыша. По необходимости разбивают (утяжеляют) землей или глиной.

Для летней ловли на течении

Для утяжеления прикормки используют глину или мелкий гравий.

  • смешать 0,2 кг подсолнечного жмыха, 0,1 кг панировочных сухарей, 0,2 кг овсяных хлопьев. Добавить 0,2 кг проросшего гороха. Все смешать с 3 чайными ложками молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать землю или песок;
  • закипятить 0,6 литра воды. Всыпать 2 стакана перловки и варить до разбухания. Добавить стакан пшена, 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла, пакетик ванилина. Варить на малом огне до момента, когда вся поверхность усеется дырочками. Снять с огня, закрыть крышкой, дать постоять 0,5 часа. Переложить в сухую тару. Добавить по 2 стакана ячневой и кукурузной крупы. Если нужна муть, то добавить стакан муки;
  • в течение часа на медленном огне варить смешанные в равных пропорциях перловку, пшено, сухие зерна кукурузы. Добавить равную часть кукурузной крупы, пакетик ванили и столовую ложку меда. Дать дозреть в течение 3 часов в термосе или толстостенной посуде. На рыбалке отрегулировать вязкость корма мякишем белого хлеба и песком.

Осенняя прикормка

  • для ловли на течении – 0,1 кг подсолнечного жмыха смешать с 50 г. несоленого мелко порезанного сала, 0,1 кг ржаных отрубей, 0,1 вареного риса и чайной ложкой молотого кориандра. Перед рыбалкой добавить 2 коробка мотыля или опарыша и глину;
  • смешать по 0,2 кг пшеничной каши, панировочных сухарей, отрубей комбикорма и арахиса. Добавить 2 коробка мотыля, ароматизатор и землю с берега.

Весенняя прикормка

  • смешать по 0,1 кг подсолнечного жмыха, вареного пшена и ржаных отрубей. Добавить (на водоеме) 3 коробка мотыля и 2 чайные ложки молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать глину и песок;
  • рыбный комбикорм залить кипятком, чтобы верхний слой был прикрыт водой. Дать настояться 1 час. Каждые 20 минут перемешивать. Добавить сухое молоко, панировочные сухари, размятые овсяные хлопья. Довести до нужной густоты. На водоеме добавить рубленого червя, мотыля или опарыша. При необходимости добавляют грунт и ароматизатор.

Идеальной правильной прикормки для леща не существует. Каждый рыболов должен путем экспериментов найти свой идеал. Тем более, что подобные эксперименты может позволить себе каждый, было бы время и желание.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!