Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Сибас где обитает. Польза и вред морской рыбы сибас. Где водится сибас

Сибас или как его еще называют лаврак считается морской рыбой премиум-класса , поскольку в нем практически нет мелких костей, а мясо мягкое и нежное. Также эта рыба является фаворитом у любителей правильного питания за счет низкой калорийности и восхитительных гастрономических свойств.

Характеристика сибаса в качестве рыбы

Внешний вид сибаса

Он имеет удлиненное тело с брюхом нежно-белого цвета, бока отливают серебристым. Спинку сибаса украшают небольшие пятнышки черного цвета. Жабры сибаса покрыты острыми зубчиками и колючками. Четкая очерченная боковая линия проходит через все тело, образуя ровную полоску. Длина рыбы больше 1 метра, вес начинается от 13 килограммов. Сибас является морской рыбой. Фото рыбы представлено ниже.

Где водится сибас?

причисляют к семейству морских окуней. Морскую рыбу можно найти в водах Атлантики, в Черном и Средиземном морях.

Он получил прозвище «морской волк» не просто так. Все дело в его охотничьих повадках, которые помогают ему добывать себе еду. Питается самой разнообразной живностью, в его насыщенные рацион входят:

  • крабы;
  • мальки;
  • разнообразные моллюски;
  • осьминоги и кальмары небольших размеров.

Сибас обитает исключительно в теплой воде, наиболее комфортна для него температура, равная +20 градусам Цельсия.

Продолжительность жизни составляет в среднем 15 лет . Молодые сибасы предпочитают создавать стаи и передвигаться только общей группой, но после взросления и набора веса сибас переходит в одиночный режим выживания. Как правило, это происходит после преодоления отметки в 10 килограммов.

Характеристика сибаса в качестве еды

Сибас - полезные свойства

Если рассмотреть полезные свойства этой рыбы, можно сравнить ее с представителями семейства лососевых. Они славятся насыщенностью полинасыщенных жирных кислот Омега-3 . Стоит отметить, что в сибасе их содержится чуть ли не рекордное количество. Вот только калорий в нем намного меньше - 82 ккал на 100 г. Его можно приготовить по-разному, и как раз-таки от способа приготовления и зависит калорийность сибаса.

Полинасыщенные жирные кислоты очень важны для организма человека и если они не будут поступать, могут развиться такие болезни, как артроз, остеопороз, псориаз или различные болезни сердца.

Помимо кислот, в сибасе содержатся белки и большое количество минералов. К примеру, фосфор, железо и кальций. Еще в нем содержатся протеины, витамины (A, E, D, K). Они очень полезные, способствуют психическому и эмоциональному тонусу организма.

Детям часто прописывают рыбий жир , но его полностью можно заменить сибасом, из которого ребенок получит все необходимые микроэлементы.

Многие аллергики избегают употребления рыбы в своем рационе, и здесь сибас может сыграть им хорошую роль - он не является аллергеном.

Правила выбора сибаса:

Цена рыбы варьируется от 300 рублей и выше, в зависимости от размера.

Вреда от сибаса совсем нет .

Способы приготовления сибаса

Готовя сибас, нужно знать несколько тонкостей . Первая связана с тем, что сибас нежирный и крайне нежный. Основная миссия повара - сохранить вкус сибаса, не пересушить его и сделать все, чтобы он не потерял свою форму.

Обжаривая рыбу, надо наливать очень много оливкового масла и переворачивать ломтики лишь один раз. Тогда у сибаса появится аппетитная корочка, а мясо будет нежным и ароматичным.




Калории, ккал:

Белки, г:

Рыбу сибас, другими словами «морской волк», можно отнести к рыбам премиум класса, а все потому, что в ней необычайно мало костей, а само мясо очень нежное и имеет очень тонкий вкус. На столе тех, кто правильно питается часто можно обнаружить сибас (калоризатор). Морской волк обитает в достаточно широких просторах. Марокко, Норвегия, Сенегала, Средиземное и Черное моря - именно те места, где выловить сибас не предоставит много проблем. Италия, Франция и Испания решили искусственно ее выращивать, что им удалось без проблем.

Чтобы выбрать действительно ценную и полезную рыбу нужно узнавать, как она была выловлена. Если рыба была жительницей искусственного водоема, то ее ценность намного меньше, чем у той, что была выловлена на воле.

Калорийность сибаса

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сибаса

Сибас очень полезен. Витамины , присутствуют в рыбе сибас, а также она наполнена , который благотворно влияет на кости людей и укрепляет их (calorizator). , и кальций также находятся в сибасе. Потому ее цена такая же большая, как и количество питательных веществ. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, имеют противовоспалительное действие. Потому многие специалисты от правильного питания рекомендуют употреблять ее чаще людям, которые имеют, какие-либо возрастные патологии, людям с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Применение сибаса в кулинарии

Немало существует в мире способов приготовления рыбы сибас. Повара тушат, жарят, готовят на пару, припускают в воде и томят в масле эту рыбу. Прекрасный вкус имеет запеченный сибас в соли.

Вообще-то, данную рыбу редко называют именно так, и то, как правило, только в российском ресторанном бизнесе (от англ. sea bass). У нее масса других названий: морской волк, койкан, морской судак, морской окунь (так называют довольно много видов рыбы), лубина, брандзино, бранцино, раньо, спигола. ОФициальное же ее название - лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax). Такое большое количество различных названий говорит только о популярности этой рыбы.

Сибас - лучеперая рыба из редкого семейства Мороновые. Ареал распространения достаточно широк: это Атлантика от Норвегии до Марокко и Сенегала. Встречается также в Средиземном и Черном морях.

Описание сибаса

Сибас - довольно крупная рыба, которая вырастает до 1 м в длину, весит до 12 кг. Бока у него серебристые в темную крапинку.

Продолжительность жизни до 15 лет.

Образ жизни сибаса

Сибас предпочитает держать возле берега. Молодняк ведет стайный образ жизни, крупные экземпляры держатся поодиночке.

В рацион сибаса входят ракообразные и моллюски, иногда другие породы рыбы.

Очень своеобразно сибас охотится. Он поджида ет добычу в укрытии и при ее появлении делает резкой рывок, хватая и глотая ее целиком своим огромным ртом. Из-за этого сибаса еще прозвали морским волком.

Нерест происходит один раз в год, либо летом, либо осенью (в зависимости от популяции и местообитания). Икра у сибаса пелагическая, то есть мечется и развивается в толще воды.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса, вызванного интенсивным ловом, во многих странах промысел сибаса ограничен или даже запрещен. Однако выход из сложившегося трудного положения найден: сибаса разводят в аквакультуре. Он хорошо развивается как в водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Сибас, выращенный в аквакультуре обычно меньшего размера, уступает по вкусовым качествам естественному сибасу и поэтому существенно дешевле своего дикого собрата.

Сибас в кулинарии

Эта рыба очень ценится среди поваров благодаря превосходным вкусовым качествам. Гурманы заказывают сибаса в ресторанах чуть ли не любой точки Земного шара, поскольку эта рыба экспортируется чуть ли не по сему миру. Она считается продуктом класса "премиум". Мясо его практически не содержит костей и может использоваться в детском питании.

Существует огромное количество рецептов приготовления сибаса. Один из самых популярных - запекание целой туши в большом количестве соли. В результате такого приготовления она оказывается в соляном панцире, и в таком виде подается в столу. Кстати, после выколупывания ее из соли сама рыба имеет слабосоленый вкус благодаря толстой шкуре, которая не дает ей пропитаться солью во время запекания.

Сибаса также принято банально обжаривать, тушить, томить в масле, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды. Какой бы способ приготовления выбран ни был, все равно сибас получается вкусным.

Кулинары со стажем знают, что сама распространенная ошибка в приготовлении сибаса - это его пересушивание. Чтобы уменьшить вероятность этого, чтобы рыба получилась сочной и вкусной, перед приготовлением ее обязательно нужно смазать оливковым или иным растительным маслом, полить соком свежего лимона, а затем внутрь добавить немного перца и соли. Как вариант, фарширование рыбы свежей зеленью. Только после всех этих манипуляций во избежание втекания из рыбы сока рекомендуется зашить ей брюхо.

Пищевая ценность сибаса (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Полезные свойства сибаса

Химический состав сибаса очень разнообразен. В нем содержится масса ценных и необходимых человеческому организму веществ. Более 70% сухой массы этой рыбы приходится на белок, который отлично оптимизирован по аминокислотному составу.

Жирность и, следовательно, калорийность рыбы крайне невысока, что позволяет говорить о ней как о диетическом продукте питания. Желающие похудеть могут смело вводить эту рыбу в свой рацион.

Помимо этого сибас содержит большое количество омега-3 кислот, которые просто бесценны для человеческого здоровья. Эти кислоты представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые служат главным средством профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Их еще называют "хорошим" холестерином.

Минеральный состав сибаса также очень богат. Много в нем магния , цинка , селена (мощный антиоксидант), железа , кальция , фосфора и других химических элементов.

Среди витаминов особо следует отметить витамин А, витамины группы В, витамины D, РР и пр.

Что ни говорите, а сибас исключительно полезен для здоровья. Его регулярное употребление улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ и гормональный фон.

Особенно полезен сибас будет при анемии, поскольку большое содержание в нем железа способствует повышению уровня гемоглобина и иному улучшению состава крови.

Из-за высокого содержания цинка сибас полезен при мужских расстройствах, цинк улучшает состояние волос и ногтей, устраняет сухость кожи. Этот же элемент помогает справиться с депрессией и пережить нервные потрясения.

Вред сибаса

Возможна аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости продукта. Предпочтительнее употреблять сибаса, выросшего в естественных условиях, поскольку производители этой рыбы в аквакультуре для ускорения роста могут пичкать ее гормонами.

Сибас рыба - фото, полезные свойства, применение в кулинарии , противопоказания. Морской волк или лаврак (так по-другому называют сибаса) относится к премиум-классу, поскольку в нем мало костей, а его мясо очень нежное и вкусное. Помимо прочего, прекрасные гастрономические качества сибаса вместе с его низкой калорийностью сделали эту рыбу одним из основных морепродуктов на столе поклонников и приверженцев правильного питания.

Ареол обитания сибаса довольно обширный - Атлантика (начиная Марокко и Сенегалом, заканчивая Норвегией), Средиземное и Черное моря. Эту рыбу с успехом разводят искусственным способом в Италии, Испании, а также Франции. Наряду с дорадо и тунцом сибас является одной из основных рыб на столах у средиземноморских жителей.

Не только профессиональными шеф-поварами, но и простыми кулинарами-любителями очень ценится сибас рыба. Википедия относит этот продукт к классу премиум , поскольку по количеству жирных полиненасыщенных кислот омега-3 его можно назвать настоящим рекордсменом. Данные кислоты имеют антиоксидантные свойства, то есть не позволяют образовываться вредным соединениям в человеческом теле. Кроме того они способствуют очищению организма. Рыба сибас рекомендована для профилактики различных сердечно-сосудисных болезней, артрита, возрастных патологий, а также нарушений в работе иммунной системы.

Мясо сибаса содержит в себе следующие витамины и минеральные вещества:

      витамин А - природный антиоксидант, необходимый для хорошего роста ногтей и волос;

      витамин D - необходим для нормального обмена веществ, так как без него не усваивается кальций, а значит, не осуществляется синтез костной ткани. Кроме того витамин Д принимает участие в обмене веществ;

      витамин Е является самым эффективным антиоксидантом среди других витаминов;

      витамин К обеспечивает синтез белков и клеточное обновление;

  • Интересное в сети:

  • жирные полиненасыщенные кислоты омега-3.

Противопоказания к употреблению рыбы сибас.


Промысел сибаса в настоящее время, в отличие от вылова различных океанических рыб, производится на рыбных фермах, большая часть которых сосредотачивается в Норвегии. По этой причине рыба сибас (фото смотрите в нашей статье) имеет меньше шансов накопить вредные вещества из загрязненных вод . Однако аллергикам с непереносимостью морепродуктов, нельзя кушать этот продукт.

Какое применение в кулинарии нашла рыба сибас?

Абсолютно универсальной является рыба сибас. Цена ее за 1 килограмм примерно составляет 500 рублей . Эту рыбу можно варить, жарить, запекать в духовке, тушить, готовить на гриле и на пару, томить в масле, да и делать все что угодно. Главное неоспоримое преимущество сибаса - это малое количество костей. При этом мясо рыбы мягкое, нежное, имеет изысканный аромат, его можно кушать, не отвлекаясь на мелкие, острые косточки.

Рыба сибас относится к семейству мороновых. Правильное имя звучит не иначе как лаврак. Также этого обитателя водоемов называют морским окунем, койканом, лубиной и т.д. Названий действительно очень много и все они распространены на разных территориях.

Детальное описание

Виды

На данный момент известно о двух видах: чилийский и обычный. Второй обжил восточный берег Атлантического океана, а первый поселился на западном берегу. Чилийский вид также обычно называют черным из-за внешнего вида и повадок. Он отличается многим: темной окраской, наличием двух острых плавников на спине, местом обитания. Правильное название черного сибаса – патагонский клыкач. Он ловится в Мексиканском заливе. К тому же имеет отношение к семейству нототениевых. Клыкач любит глубину, и терпеть не может жару (он хорошо переносит температуру не выше чем 11 градусов тепла). Чтобы увидеть основные отличия можно просто посмотреть фото чилийского сибаса.

1. Обычный вид

Лаврак обладает вытянутым телом и выделяется благодаря зеленой окраске на спине. Также у него светлое брюхо и присутствуют участки серебристого цвета по бокам. Чешуя достаточно большая, на спине есть два плавника (на переднем присутствуют шипы). Взгляд рыбы практически всегда направлен вверх. Скелет весьма крепкий, даже несмотря на небольшое количество костей. Может жить целых 15 лет, при этом вес его около 12 килограмм, а длина – 1 метр. Самый распространенный размер особей до 55 см в длину.

2. Чилийский вид

Черный лаврак может менять свой окрас в зависимости от места обитания. Цветовой диапазон – от коричневого оттенка до серого. Рыба имеет массивное тело, большой рот. На спине есть острые плавники, которые являются средством защиты. Ответить на вопрос как выглядит рыба сибас достаточно затруднительно, так как внешний вид может быть самыми различным.

Где водится рыба сибас

Обычно обитает возле побережий. Часто заглядывает в устья рек и мелководные водоемы. Также посещает реки с примесью морской воды. Образ жизни достаточно непоседливый, периодически группы рыб перемещаются из одного моря в другое. Лаврак никак не привязан к глубине, он может гулять как на самом дне, так и вблизи поверхности водоема. Таким образом, однозначно ответить, где водится сибас достаточно сложно, так как он может менять свое местоположение.

Повадки рыбы сибаса

Активность обычно проявляет ночью, днем же копит силы возле самого дна. Основной пищей являются моллюски и другие ракообразные. Может даже выходить на охоту, чтобы найти червей, обитающих на дне.

Питание

По своей натуре лаврак является охотником. Он может часами сидеть в засаде, а затем совершить внезапное нападение. Не откажется от жирной устрицы или другого моллюска. С радостью ест крабов, креветок. Молодые особи обычно держится возле ровесников. Как только они начинают набирать вес и чувствуют себя уверенно, то уходят из стаи. В это время у них достаточно сложный период. Как только вес достигнет 12 кг, особь считается полноценным морским волком. Теперь он может самостоятельно добывать себе пищу без какой-либо помощи.

Размеры

Взрослые особи весят 12 кг, в длину достигают 1 метра. Брюхо почти полностью белое. Молодые представители вида отличаются наличием черных пятен. Жабры надежно защищены с помощью специальных крышек – костяные лоскуты, покрытые колючками и зубчиками.

Размножение

Лаврак оставляет икру пелагического типа. Половое созревание в Средиземноморье происходит в возрасте 2-4 лет. В Атлантике же все происходит намного позже (самцы созревают к возрасту 4-7 лет, а самки – 5-8 лет). Метание икры осуществляется только один раз в году, преимущественно зимой, но на юге нерест может проходить и в весеннее время. Икра совершенно не клейкая, она достаточно гладкая и содержит в себе жир. Эмбрион развивается на протяжении 3-х дней, для этого нужна температура примерно 14 градусов.

Искусственное разведение рыбы

В Европе разведение лаврака очень популярно. Обычно его разводят в замкнутых водоемах с соленой водой. Выращенная в неволе особь заметно отличается от своего дикого собрата. Он гораздо толще. Обычно это экземпляры в 500 грамм.

Полезные свойства сибаса

Лаврака очень любят кулинары, так как костей в нем достаточно мало. Полезных свойств в нем очень много, поэтому ценность очень высока. В мясе рыбы содержится большое количество полинасыщенных жирных кислот омега-3. Они являются своеобразным актиоксидантом, а значит, помогают очистить организм. Получается, кроме эстетического удовольствия от пищи, рыба может еще и помочь организму. Калорийность сибаса достаточно низкая, поэтому мясо быстро переваривается в организме.

Способы ловли

Лаврака можно ловить по-разному, но обычно используется нахлыст и спиннинг.

Как ловить нахлыстом?

При такой ловле обычно применяют приманки, которые похожи на мальков сардины, скумбрии и т.д. Насадка не должна быть слишком реалистичной, нужно лишь, чтобы ее силуэт был похож на рыбку и имел достаточный объем. Если рыбалка проходит на рассвете, то нужно использовать бело-желтые или бело-серебряные насадки. Утром эффективно работают белые, синие и красные. В темное время суток следует переходить на черно-пурпурные. Начинающим рыбакам полезно будет увидеть фото рыбы сибаса, чтобы потом не перепутать ее с другими видами

Как ловить спиннингом?

В качестве насадок для спиннинга обычно используют серебряные блесны. Также применяют искусственных рыбок. Они бывают разных типов. Самыми эффективными считаются муляжи угрей, макрели. На них ловят и возле пляжей, забрасывая приманки на достаточное расстояние (около 30 метров). Перед рыбалкой можно посмотреть фото сибаса, чтобы знать как он выглядит.

Рецепты приготовления сибаса и некоторые детали

Как выбрать рыбу?

Обычно рыбу выбирают, ориентируясь на глаза и лаврак не исключение. Его глаза должны быть блестящими и прозрачными, но никак не мутными, затянутыми пленкой. Это может быть свидетельством того, что лаврак неправильно хранился. Перед приобретением его нужно тщательно осмотреть, чтобы убедиться, что нет повреждений чешуи, и она не осыпается. Также рыба не должна слишком сильно пахнуть. Если правильно выбрать рыбу и приготовить ее, то можно получить очень вкусное блюдо из сибаса.

Полезные детали

Лаврака любят многие, но испортить его очень легко. Он может стать дополнением практически любого блюда. Особенно вкусным получается сибас на гриле. Главное достоинство рыбы – небольшое количество костей. Жареный сибас тоже достаточно вкусный, но для того чтобы получить нежное мясо, нужно знать как приготовить сибаса на сковороде.

Лаврак богат на протеины и жирные кислоты. Чтобы не потерять все его полезные свойства необходимо очень осторожно обращаться с рыбой. В этом могут помочь рецепты приготовления сибаса.

К выбору масла необходимо отнестись очень ответственно. Не стоит использовать масло первого отжима, оно подходит лишь для приготовления различных соусов. Приготовление сибаса требует масла третьего отжима. Используя его, можно легко выполнить любой рецепт и получить, к примеру, прелестного запеченного сибаса.

Рецепт жареного сибаса – как пожарить сибаса на сковороде

Лучший рецепт приготовления рыбы сибаса у каждого кулинара свой. Главная изюминка в данном рецепте — соус из чеснока. Его можно использовать не только для приготовления лаврака. Для того чтобы вкусно приготовить рыбу сибас нужно всего лишь несколько ингредиентов: пару тушек рыбы, несколько головок чеснока, около 250 мл сливок, соль, молотый черный перец, укроп, растительное масло. С помощью данного рецепта мы попытаемся ответить на вопрос как готовить сибаса.

1. Включить духовку на 200 градусов; чеснок не нужно очищать, его требуется запечь в течение 15 минут.

3. Очистить лаврака, удалить внутренности, а также плавники, хвост и голову. Промыть рыбу хорошенько и затем обсушить.

4. Раскалить на сковородке растительное масло, на сильном огне жарить лаврака (на каждой стороне по 3-4 минуты).

5. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и еще около 10 минут держать рыбу.

6. Запеченный ранее чеснок необходимо очистить и превратить в пюре. Пюре нужно смешать со сливками, укропом, затем следует добавить перец и соль по вкусу.

7. Рыбу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Примерно также легко готовится сибас в мультиварке.

Как приготовить сибаса в духовке — сибас запеченный в фольге

Лаврак является хищной морской рыбой с двумя главными достоинствами – нежное мясо, отсутствие мелких костей. Он может украсить практически любое блюдо, так как в жареном или запеченном виде является настоящим украшением стола. Для новичков будут полезны рецепты сибаса с фото, которые помогут более наглядно увидеть процесс.

Перед приготовлением не нужно мариновать эту рыбу. Следует лишь взбрызнуть ее соком лайма и оливковым маслом. Лаврака не нужно пересушивать. Готовить его необходимо на специальной подушке из овощей. Также нужно сделать несколько надрезов на спине рыбы и как только мясо потеряет свою прозрачность необходимо вынуть ее из духовки (или снять со сковороды). Сибас запеченный в духовке получается очень нежным и ароматным. Если все правильно сделать, то появится сочетание соленой корочки и нежного мяса, которым славится лаврак. Все рецепты приготовления сибаса невероятно простые, нужно лишь последовательно выполнить все шаги.

Процесс приготовления сибаса в духовке:

Для приготовления блюда нужен свежий сибас, морская соль, карри, оливковое масло, черный молотый перец, лайм, а также набор овощей: кабачок, небольшие помидоры, цукини, сладкий перец, фиолетовый сладкий лук (крымский).

Рыбу нужно хорошенько вычистить (удалить внутренности, жабры). Затем вымыть ее под водой и высушить с помощью салфетки.

На спине рыбы сделать несколько небольших надрезов.

Вымыть овощи, почистить перец и лук. Нарезать их крупными дольками.

Перемешать перец, карри и соль.

Положить на противень фольгу. Лаврака натереть солью и специями. Выложить на противень.

Крупно нарезать лук. Определенную его часть положить внутрь рыбы, а остальной лук разложить по поверхности противня.

Нарезанные овощи выложить вокруг рыбы. Взбрызнуть ее соком лайма, полить оливковым маслом лаврака и овощи.

Закрыть фольгой блюдо. Поставить его в горячую духовку. Запекать рыбу при температуре 190 градусов (15 минут под фольгой и 15 минут без нее до момента появления корочки).

Готовую рыбу аккуратно извлечь из духовки. Вокруг нее разложить запеченные овощи.

Как видите, сибас в фольге в духовке готовится очень просто. Требуется лишь запастись необходимыми ингредиентами, и приступить к работе. Существуют и другие рецепты приготовления сибаса в духовке.

В этом видео Вы можете просмотреть рецепт: фаршированная рыба сибас с овощами на мангале.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!