Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Сладкие сорта репчатого лука для разных климатических условий. Виды лука: их различия и как использовать

Задумывались ли вы, в чем разница между белым, желтым и красным луком?

Какой может быть заменой для другого?

Как следует использовать каждый из них?

Желтый лук

Желтый лук являются наиболее распространенным в супермаркетах и на кухнях. Он универсальный, ароматный и немного сладкий. Если в рецепте требуется лук, но тип не указан, смело можно использовать именно желтый, не ошибетесь.

Испанский лук

Испанские лук похож на желтый лук, но крупнее и немного слаще (и он может иметь как желтую, так и белую кожуру). Если ваш рецепт требует испанский лук, а вы его найти не можете, столь подходящим в таком случае будет как желтый, так и сладкий лук.

Красный лук

Этот лук не спутать с другим видом благодаря его пурпурно-красной кожуре. Этот лук используется в салатах и соусах, отчасти потому, что он добавляет чудесный цвет блюду. Его вкус не слишком отличается от желтого лука, который может его в случает необходимости легко заменить, если дело не в цвете.

Белый лук

Белый лук часто используется в разнообразных мексиканских соусах. Он немного острее желтого, имеет более тонкую кожуру, но если что, они взаимозаменяемы.

Сладкий лук

У сладкого лука желтая кожура, и низкое содержание серы, что придает ему сладость и прозрачность. Валла Валла и Видалия, вероятно, наиболее распространенные сорта сладкого лука. Его здорово есть сырым, потому что не нужно готовить, чтоб проявилась сладость. Имейте в виду, что в отличие от желтого или белого лука, сладкий лук не хранится долго, а также хранить его надо в холодильнике.

Жемчужный лук

Этот миниатюрный лук имеют сладкий и очень мягкий вкус. Эти маленькие ребята идеально подходят для жарки или гарнира.

--
Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник.

Многолетнее травянистое растение. Различают лук репчатый, лук батун, шнитт лук, лук порей, лук шалот, алтайский лук. Наиболее распространён репчатый лук, который даёт луковицу репку и зелёные листья перья. К числу лучших острых сортов репчатого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЛУК - муж. известное пряное растение Allium сера; южн. цыбуля; в пище отличают репчатый, ·т.е. корень, луковицу, и лук зеленый, стрельчатый, траву, дудчатые стебли этого растение Сеянец, иванов лук, шарлотка, мелкотравчатый, А. fissile, ascolonicum;… … Толковый словарь Даля

лук - лучок, самострел, порей, слизун, овощ, черемша, шалот, шнитт, татарка, батун, скорода, лук чеснок, лук татарка, лук резанец, лук порей, лук репка, лук батун, лук севок, шниттлук, батун лук; оружие Словарь русских синонимов. лук сущ., кол во… … Словарь синонимов

лук - Пряный овощ, одна из основных приправ во всех кухнях мира. Без лука практически нельзя приготовить правильно ни одного блюда, за исключением сладких. Все супы, все рыбные, мясные, овощные, грибные и яичные горячие блюда используют лук.… … Кулинарный словарь

ЛУК - (Allium), род дву и многолетних травянистых растений семейства луковых. Листья плоские или дудчатые. Цветки мелкие, звездчатые или колокольчатые, б. ч. белые, розовые или лиловые, в шаровидных или полушаровидных соцветиях; энтомофильные. Плод… … Биологический энциклопедический словарь

Лук - Лук: В Викисловаре есть статья «лук» Лук (оружие) разновидность оружия дальнего боя. Лук средневековая японская тактическая единица (численность войска до появлени … Википедия

лук - [растение] сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? лука, чему? луку, (вижу) что? лук, чем? луком, о чём? о луке 1. Луком называют огородное растение семейства лилейных. Посадить лук. | Лук пророс. 2. Луком называют съедобные… … Толковый словарь Дмитриева

ЛУК Толковый словарь Ушакова

ЛУК - 1. ЛУК1, лука (луку), мн. нет, муж. Луковичное растение со съедобной луковицей и пучком зеленых трубчатых отростков. Зеленый лук. Испанский лук. Головка лука. Накрошил в чашку луку и залил квасом. Пирог с луком. 2. ЛУК2, лука, муж. Первобытное… … Толковый словарь Ушакова

лук - 1. ЛУК, а (у); м. 1. Огородное растение сем. лилейных. Посадить л. Л. пророс. 2. собир. Съедобные трубчатые листья или луковицы этого растения. Зелёный л. Репчатый л. Нарезать лука. Посыпать луком. ◁ Лучок, чка (чку); м. Ласк. Луковый, ая, ое.… … Энциклопедический словарь

Этот оригинальный зимний специалитет традиционной каталонской гастрономии самым непосредственным образом связан с местным виноделием. Дело в том, что правильно обжаренный лук может получиться исключительно на костре из обрезков сухой виноградной лозы, каковой в винодельческой Каталонии хватает на всю зиму. Что же касается самого лука-порея, то он известен и кулинарам, и широкой публике уже несколько тысяч лет.

Это двухлетнее пряное растение (Allium porrum) со стеблем до полутора метров культивировалось еще древними египтянами, греками и римлянами. Его родиной считается восточная часть Средиземноморья.

В свое время римский император Нерон очень любил порей, употребляя его с маслом и в супах в несметных количествах - он утверждал, что именно этот волшебный лук придает особую силу и выразительность его голосу и развивает тем самым ораторские способности.

Неожиданно популярен лук-порей и на противоположном конце Европы - на Британских островах, где он известен под названием leek и служит общепризнанной эмблемой Уэльса.

Пищевую ценность в растении имеют в основном сочные утолщенные основания стеблей длиной до 20 и даже 30 см, это и есть видоизмененная луковица. Иногда используют и его молодые листья.

Лук-порей применяют в салатах (с яблоками или капустой), разнообразных соусах, для ароматизации овощных и мясных супов, как гарнирную составляющую многих горячих блюд.

Широко используется он и в диетическом питании -в нем нет резкости и горечи более привычного нам репчатого лука. Порей хорошо зарекомендовал себя при подагре и ревматизме, а обилие солей калия делает его эффективным мочегонным средством.

С другой стороны, цветущий порей - отличный медонос.

Лук-порей бывает летних сортов, с более длинной и тонкой ножкой (1,0-1,5 см диаметром), и зимних разновидностей -у них ножки короче, но толще (диаметром до 3,0 см и более), да и хранятся они лучше.

Их-то как раз и запекают каталонские гурманы. Особенно славятся этим блюдом окрестности каталонского города Вальс (Vails) недалеко от древней Таррагоны ; здешний терруар идеален для лука-порея, который по-каталонски называется Calcot ("кальсот"), его местный сорт вполне заслуженно получил официальное название Calcot de Vails.

Порей по-каталонски

Начинается веселая "кальсотада" с приготовления собственно лука, который нужно особым образом запечь. Для этого существует специальный агрегат -большая решетчатая платформа, при помощи колесного механизма ее высота над землей регулируется.

На платформу рядами укладывают лук-порей, а под нее - сухую виноградную лозу, она занимает практически все пространство под луком высотой примерно 30-40 см.

Сюда же выкладывают запеченный лук, всем участникам мероприятия выдают длинные фартуки, а неопытным чуристам еще и легкие одноразовые перчатки - чтобы не испачкаться.

Дальнейшая технология совсем проста, ее может освоить каждый. Нужно взять луковицу в левую руку, а правой, ухватившись за центральный лист, вытащить ее сердцевину - совершенно чистую, немножко желтоватую, которую потом надо обмакнуть в соус на тарелке - и в рот.

Сама по себе обгоревшая луковица, откровенно говоря, довольно жуткого вида, зато ее серединка оригинальна и на вид, и на вкус - необычный, но приятный, напоминает отчасти спаржу.

Соус ромеско готовится на ореховой основе и очень похож на соус сациви. В его состав входят помидоры, измельченные орехи - миндаль и фундук, несколько видов перца, в том числе сухая паприка, петрушка, чеснок, оливковое масло, уксус.

Точные пропорции составных частей и особенности приготовления этого соуса всегда остаются секретом повара. Подают его обычно в керамических плошках, но можно и в обыкновенных блюдцах или даже в больших суповых тарелках -все зависит от аппетита.

Согласно местной легенде «кальсот» и кушанье из него придумал когда-то давно некий крестьянин, который жил под городом Вальс недалеко от Таррагоны. Парень экспериментировал с окучиванием одной из разновидностей лука и в результате получил растения с длинной и вытянутой ножкой. Что с ним делать, крестьянин не знал.

Кальсотс

Блюдо, в которое входит обжаренный на огне лук-«кальсот» (на человека – минимум десяток), обязательно соус ромеско, каталанский хлеб, помидор и чеснок. Все это подают с красным домашним вином в похожем на химическую колбу сосуде.

Но однажды он положил свой лук на решетку с жарившейся бараниной, а потом попробовал запеченный овощ - и вкус ему очень понравился. После этого новатор «подсадил» на новый продукт свою родную деревню, затем город Вальс, а за последующие лет сто эпидемия лука-«кальсота» охватила всю провинцию.

«Луковый» праздник

Жители Каталонии - люди простые и увлекающиеся. Нет такой еды и напитка, которые не могли бы стать для них праздником. За это я их и люблю. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поедание лука-«кальсота» стало для них совершенно культовым занятием, обрело вековые традиции и породило несколько праздников и ежегодных шествий.

Главный «луковый» праздник (Гран Феста де ла Кальсотада) проводится в городке Вальс, в окрестностях которого выращивают настоящий «кальсот». Почему настоящий? Потому что подобный лук, выращенный в других регионах, не имеет права называться гордым словом «кальсот» - принцип здесь тот же, как с подлинным шампанским или коньяком.

Фото: АиФ / Алекс Экслер

На праздник собирается огромное количество гостей. Организаторы праздника подумали и о людях, которые не очень-то любят народные гулянья. Везде продаются упаковки с уже зажаренным на углях «кальсотом», который можно принести домой, разогреть и устроить себе суррогат праздника.

«Кальсот» по вкусу заметно отличается от обычного зеленого лука. Он не горький и не жгучий – скорее сладковатый.

«Горячая» программа

Основное мероприятие проходит на одной из площадей. Здесь мужчины в каталонских костюмах за специальной загородочкой готовят лук. Причем жарят его на сухой виноградной лозе - это считается самым правильным.

За барьер к ним обычно никто не заходит - просто чтобы не мешать. Все гости смотрят из-за ограждения. Впрочем, на наших глазах одна милая дама прорвалась за загородочку, встала у жаровни, загородив ее почти целиком, и фотографировалась минут пять. Национальную принадлежность дамы легко можно было определить даже без криков: «Маня, Маня, сфотай меня тута с луком».

Фото: АиФ / Алекс Экслер

На многих раздаточных пунктах города можно приобрести сумку с боевым праздничным набором: сверток с жареным луком, бутылочка красного вина, соус, орехи, апельсин, полиэтиленовые перчатки и фартук, чтобы все это употребить без особого ущерба для одежды. Для близкого знакомства с содержимым пакета приспособлены площадки со столиками.

Во второй половине дня на центральной площади проходит конкурс на лучший «кальсот». Правда, по каким критериям комиссия оценивает его, - никто не знает. А вечером здесь же состоится концерт с песнями о луке и о родине.

Это спорт?

Во время праздника в Вальсе проводится чемпионат по скорости поедания «кальсота». Один из прошлых рекордов – 350 «ножек» за 45 минут.

Личное знакомство

Мы с друзьями решили попробовать кальсотс не на улице, а в ресторанчике (все окрестные заведения тоже участвуют в празднике). На всех столиках лежали бумажные скатерти, которые после праздничной трапезы выкидывались, а гостям кроме салфеток (они не помогут) давали специальные цветастые переднички для защиты одежды.

Вы спросите, как именно едят этот обугленный лук? Да очень просто: изящным смахивающим движением удаляются верхние горелые слои. Белая плоть лука погружается в соус и отправляется в рот. И знаете что? Это реально вкусно.

Если вы подумали, что съел кальсотс - и весь день от еды свободен, то это не так. После лука на тех же решетках и углях жарят основные блюда - мясо и колбаски. Так что праздник и в самом деле получается на славу!

Фото: АиФ / Алекс Экслер

Загадочный «кальсот»

В литературе и Интернете существует множество противоречивых мнений о происхождении так называемого лука «кальсот» - традиционного лакомства каталонцев.

Одни авторы утверждают, что это выращенный особым образом лук-шалот, при этом приводя латинское название лука репчатого Allium cepa. Другие склонны считать его луком-пореем. Однако морфологическое строение листьев и ложного стебля «кальсота» этих догадок не подтверждает. Порей имеет широкий плоский лист, лук-шалот формирует луковицы в гнезде.

Восточные корни

Каталонский «кальсот» - это одна из разновидностей лука-батуна Allium fistulosum var. japonicum Kaz., родина которой - Восточная Сибирь, Китай, Япония. Листья этой разновидности светло-зеленые, широкие - до 2,5 см, нежные. Стебель у основания может слегка утолщаться, что, по всей видимости, и вводит в заблуждение, когда его ошибочно принимают за лук-шалот.

Только в Каталонии

Страны Средиземного моря можно назвать второй родиной данной культуры. Вместе с растениями сюда перешла и культура их возделывания, когда рассада лука высаживается в борозды глубиной 10-15 см. Благодаря этому ножка отбеливается и приобретает еще более нежный вкус. Накоплению сахаров в сочных ложных стеблях способствует и особый климат Каталонии - характерное для этих широт обилие тепла и света.

Как известно, Испания - родина всех салатных луков. Поэтому настоящий лук «кальсот» можно вырастить именно там. Попадая в другие, более северные широты, лук приобретает остроту, листья грубеют и в целом растения становятся похожими на привычный батун.

Среди всего разнообразия лука особым спросом пользуется именно репчатый. Он может быть представлен в различных сортах, некоторые из которых оказываются слишком едкими, но еще имеются сладкие виды. Они отлично подходят для салатов. Репчатый лук отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени и может быть использован для всех типов кулинарной обработки.

Белого сладкого лука

Белый лук сегодня произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.

Глобо

Является позднеспелым. Позволяет выращивать урожайный и салатный сорт. Долго хранить его нельзя, так как он быстро портится. Мякоть белого цвета, сочная и имеет сладкий вкус. Способен противостоять различным болезням. Выращенные плоды имеют большой размер и эллиптическую форму.

Масса одной луковицы составит 1 кг. Выращивать можно через рассаду, чтобы получить крупные плоды. Применять можно для приготовления салатов или в свежем виде.

Комета

Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.

Испанский 313

Луковицы имеют округлую форму, хотя можно увидеть и овальные плоды. Масса луковицы составляет 100-145 г. Вкус сладкий, хранить можно долго, так как от этого вкус и торговый вид не испортится. Выращивание осуществляется через рассаду.

Испанский 313

Красного вида

Красный сладкий лук имеет не только отличные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Вкус сладкий и сочный.

Багровый мяч

Этот сорт раннеспелый. Его можно употреблять в пищу уже через 3-4 месяца. Плоды имеют округлую форму и сиреневый окрас. При выращивании этого сорта можно получить высокую урожайность.

Багровый мяч

А вот употреблять лук можно даже в необработанном виде. При выращивании стоит задействовать рассадный метод, так как при посадке семян дожидаться урожая нужно долго.

Грейтфул

Это гибридный сорт, который является среднеспелым. Сбор урожая может происходить уже на 112 день. Плоды имеют равный размер. Хранить лук можно в течение долгого времени, так как он не портится.

Грейтфул

Кампилло

Противостоит болезням и различным условиям непогоды. Вкус у него характеризуется мягкостью, так что употреблять лук можно в необработанном виде.

Кампилло

Ретро

Это раннеспелый сорт, который дает обильный урожай через 90 дней с момента высадки. Луковицы имеют крупный размер и красный оттенок. Употребляют лук преимущественно в свежем виде и для приготовления салата. На фото – сорт ретро:

Черный принц

Имеет сладкий вкус. Лук может долго храниться и не утрачивать внешний вид и вкусовые качества. Кроме этого, в его составе содержится много витаминов и минералов.

Черный принц

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.

Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.

Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Испанский 313

Этот сорт дает поздно урожаи. Собирать его необходимо только на 140 день с момента посадки. У плодов округлая форма и средняя плотность. Вкус может быть сладким или полуострым. С 1 м2 можно собрать 2,4-3 кг.

Испанский 313

Лежность у него слабая, для продолжительного хранения использовать не рекомендуется. А вот можно ли сажать томаты после лука, и какие сорта можно высаживать, подробно изложено в данной

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.

Репчатый лук Экстаз

Сима

Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.

Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном

Каприкорн F1

Каприкорн F1

Для Сибири

Если выращивать сладкие сорта лука в Сибири, то необходимо выбирать такие, которые способны давать большой урожая при отрицательных погодных условиях. Самыми востребованными считаются такие сорта:


Вырастить сладкий лук сегодня сможет совершено любой. Для этого нужно просто подобрать соответствующие сорта с учетом типа грунта и климатические условий. При должном уходе и правильной посадке вы сможете получить высокую урожайность сладкого лука, который можно будет использовать как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!