Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Чемпионат мира по спортивной борьбе будапешт

Чемпионат мира по борьбе 2018 – это новый розыгрыш соревнования среди борцов-любителей, который пройдёт с 20 по 28 октября 2018 года в венгерской столице Будапешт. В главный город Венгрии приедут десятки единоборцев греко-римского и вольного стилей. Кому из участников первенства будет сопутствовать успех, и будут ли среди будущих триумфаторов российские спортсмены?

Где и когда пройдёт чемпионат мира по борьбе 2018

Новый выпуск соревнования пройдёт осенью 2018 года. Лучшие борцы планеты поспорят за трофеи с 20 по 28 октября 2018 года.

Городом-хозяином World Cup Wrestling Championship 2018 станет Будапешт. Венгерская столица была выбрана центром ЧМ на одном из заседаний комитета Объединённого мира борьбы (UWW) в октябре 2016 года. Главный город Венгрии уже удостаивался этой чести в 2005, 2013 и 2016 годах.

Состязаться участники, скорее всего, будут в стенах SYMA Sports & Conference Centre. Это многофункциональное сооружение, которое с одинаковым успехом используется как в качестве выставочного центра, так и спортивной арены. В 2016 году SYMA Sports & Conference Centre уже принимал состязания лучших борцов планеты.

Программа соревнования

Состязания пройдут по двум видам единоборств: греко-римская и вольная борьба. Первый вид будут представлять мужчины, а второй – мужчины и женщины.

Бойцы греко-римской борьбы на ЧМ-2018 разыграют медали в следующих категориях (кг):

  • до 59;
  • до 66;
  • до 71;
  • до 75;
  • до 80;
  • до 85;
  • до 98;
  • до 130.

Награды World Cup Wrestling Championship 2018 по вольной борьбе награды разыграют мужчины и женщины. Вот как выглядит перечень всех весовых категорий (муж./жен., кг.):

  • до 57/48;
  • до 61/53;
  • до 65/55;
  • до 70/58;
  • до 74/60;
  • до 86/63;
  • до 97/69;
  • до 125/75.

Результаты чемпионата мира по борьбе 2018

Награды оспорят десятки уважаемых атлетов из десятков стран. Наиболее сильное представительство будут иметь следующие государства:

  • Россия;
  • Япония;
  • Монголия;
  • Иран;
  • Турция;
  • Германия;
  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Куба.

Особенно стоит выделить Россию, Японию и США, которые неизменно попадают в ТОП-3 общего медального зачёта практически каждого выпуска ЧМ.

Приятно видеть среди лидеров Россию. Наши атлеты – одни из лучших на планете. Отечественную школу прославили такие имена, как Александр Карелин, Бувайсар Сайтиев и Александр Медведь. Российские и советские атлеты в общей сложности завоевали 649 медалей, 345 из которых золотые! Ничем подобным даже близко не может похвастаться любая другая страна-участница ЧМ. У японских спортсменов, занимающих вторую строчку в медальном зачёте, наград в три раза меньше!

Распад Советского Союза ослабил отечественную школу. Но это не мешает российским мастерам добиваться высоких результатов. Наши атлеты не единожды возглавляли общий медальный зачёт.

К сожалению, последний розыгрыш ЧМ закончился для России фиаско. По итогам чемпионата мира во Франции отечественные борцы завоевали по 5 серебряных и бронзовых наград. Но в копилке сборной не нашлось место золотым медалям… Чем вызван этот печальный антирекорд: падением уровня российских спортсменов, или просто случайностью?! Ответ на этот вопрос даст грядущий выпуск чемпионата мира!

23-летний российский борец вольного стиля Заур Угуев принёс нашей команде вторую золотую медаль чемпионата мира по вольной, греко-римской и женской борьбе, стартовавшего в выходные в Будапеште.

Победа вдвойне ценна тем, что одержана в олимпийском весе – до 57 кг. Это на чемпионатах мира медали разыгрываются в 10 весовых категориях, а всего через два года на Играх в Токио этих весов будет всего шесть. И втройне ценна – обстоятельствами того, как это случилось.

- За 40 секунд до конца финала вы проигрывали и на ковёр вышли медики. Что случилось с вашей ногой?
- Потянул связку колена во время контрольных поединков на последнем сборе перед чемпионатом мира. На турнир выходил частично через боль. Ну а что делать – не пропускать же главный старт сезона из-за какой-то ноги.

Проблема в том, что проходных схваток на этом турнире для вас не было – сначала армянин, потом кубинец и японец…
- Да, непростые были встречи, признаюсь, нога стала побаливать ещё сильнее. Японец – чемпион мира прошлого года, турнира, который я провалил. В том числе из-за соперников на предварительном раунде получился такой непростой финал.

- Что сделали медики во время этого перерыва?
- Просто заморозили ногу. Я вот сейчас стою перед вами и её не чувствую. Сейчас пока наградят, пока доеду до гостиницы – тут-то и прихватит.

Глупый вопрос, но тем не менее: о чём думали, возвращаясь на ковер за 40 секунд до конца поединка, проигрывая один балл?
- Очень сильно мотивировало, что соперник проходит именно в больную ногу – правую. Разозлился, подумал, что чемпионом мира должен быть только я один. Пришлось идти до конца и брать свой чемпионский балл.

- «Чемпионом мира должен быть только я один» - это такое самовнушение?
- Это настрой такой. Сначала меня настраивает мой личный тренер, а потом я сам себя.

- А что вы себе говорите?
- Я – самый сильный здесь, я должен выиграть досрочно, я много тренировался ради этого, никто меня не победит. Ну, примерно так.

Ваш соперник по финалу – представитель Казахстана Нурислам Санаев, но мы-то его знаем под именем Артаса Санаа, коренного представителя Тывы, выступавшего за Россию ещё в прошлом олимпийском цикле.
- Да, и это отдельная проблема. Никогда раньше с ним не встречался – он меня чуть постарше, мы разминулись по возрасту в российских турнирах. Но с нашими бороться всегда сложнее – они знают все наши уловки, все способы ведения борьбы. С иностранцами полегче, удобнее. У них другая борьба. Впрочем, встреться мы с Санаевым не в финале, а вчера в первых раундах, думаю, всё сложилось бы немного по-другому. В смысле – проще для меня.

Проигранный домашний финал полугодовой давности на чемпионате Европы в Каспийске отложился в памяти – там вы вели всю схватку, но проиграли буквально на последних секундах?
- Конечно, после того поражения я очень долго приходил в себя. Уступить на последних секунда у себя дома – такого никому не пожелаешь. Работа над ошибками была проведена – в Будапеште я победил именно в самой концовке.

Угуев: сгонял перед ЧЕ 4-5 килограммов, для легковеса это многовато

- То есть подготовка к этому чемпионату мира отличалась от той, что была ранее?
- Да, именно. Я стал работать с Владимиром Модосяном, тренером сборной России в весе до 57 кг, чей ученик – двукратный чемпион мира в лёгком весе Виктор Лебедев. Огромное ему спасибо за ту науку, которую он мне давал все последние три сбора. То, что я почти не допускал тактических ошибок на этом чемпионате мира, – его заслуга. Каждого соперника он подробно анализировал, и я выходил на ковёр с чётким планом и пониманием, как буду действовать.

А что именно изменилось у Заура Угуева – человека, проигравшего на чемпионате мира в Париже год назад уже в первой же схватке 2:8 не самому известному представителю Индии?

Я поменял свою борьбу, стал гораздо агрессивнее. Выигрывая, останавливался, ожидал ошибок соперников, «убегал». Сейчас такого нет – я просто всегда иду вперёд. Вне зависимости от счёта.

- Кому после возращения домой покажете эту медаль в первую очередь?
- Маме, всем родным, самым важным людям в моей жизни, которые поддержали меня, когда стало понятно, что борьба у меня получается, надо идти до конца. Даже не знаю, что ещё сказать. Это самая долгожданная для меня победа. Я очень счастлив.

23 октября в Будапеште завершился турнир борцов вольного стиля в рамках чемпионата мира по вольной, греко-римской и женской борьбе. И там много хороших новостей – как для нашей страны, так и для всех, кому интересен этот вид спорта.

Спецкор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко, подводя итоги, займётся несвойственным ему делом – будет хвалить американцев. Да-да, наших непосредственных конкурентов.

Конечно, нельзя не сказать хорошее про наших. Дело даже не в том, что мы стали первыми – как в зачёте по очкам, так и в более понятном, по медалям. Как раз это сборная России по вольной борьбе в прошлом делала не раз.

Россия обошла США в медальном зачёте ЧМ по вольной борьбе среди мужчин

Дело в перспективах. Всего год назад казалось, что резерв команды исчерпан – на чемпионате мира в Париже–2017 наши не просто не взяли ни одного золота, такое рано или поздно могло случится. Проблема была в том, что за той командой не было видно группы поддержки, тех, кто не приехал, но вот-вот готов включиться. И объяснения главного тренера Дзамболата Тедеева вовсе не выглядели убедительными.

Вход в провал. Пять плохих новостей, о которых мы узнали на ЧМ по борьбе

Российские борцы не смогли одержать на чемпионате мира ни одной победы. Мир никогда не будет прежним.

Спустя год сборная России имеет четырёх чемпионов мира. Давайте ещё раз посмакуем их имена: Заур Угуев (до 57 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 75 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг). И самое главное – из этой четвёрки трое (Угуев, Сидаков и Садулаев) представляют олимпийские весовые категории. То есть имеют самые прямые и непосредственные шансы на Играх в Токио уже через два года. Три явных претендента в шести олимпийских весах – это прилично. По нынешним меркам даже много.

Очевидно, что выводы из прошлогоднего провала тренерский штаб сделал самые принципиальные. В первую очередь видно, что с командой стали работать более индивидуально, с привлечением личных и старших тренеров. Эта самая точечная работа совершенно точно дала как минимум двух новых чемпионов мира (Угуева и Сидакова) – тех, чьи фамилии год назад на таком уровне трудно себе было представить.

«Родителей так напугал Беслан, что они перестали отпускать на тренировки»

А перед чемпионатом мира тренер сборной выгонял его - будущего победителя - из зала. Почему?

А теперь отличные новости для всей вольной борьбы. Американцы вернулись! Нет, разумеется, они никуда не пропадали и свои одну-две победы забирали стабильно. Но вот на победу в общем зачёте с такой силой и уверенностью не замахивались с домашней Олимпиады 1996 года – больше чем 20 лет назад.

Американцы и сами чувствовали, что готовы на большие дела – посмотрите этот предстартовый ролик-представление команды. «Мы приехали выиграть один из самых ярких и запоминающихся титулов в истории чемпионата мира» - не больше и не меньше.

Для мировой борьбы присутствие сборной США – отличная, повторюсь, новость. Это свежая кровь, это возвращение вечного противостояния с Россией, это, в конце концов, профессиональная раскрутка и деньги. А борьбе очень нужна раскрутка и деньги – ММА наступает и давит. И в сборной США есть кого раскручивать.

Финальный перформанс Садулаева, конечно, затмил в Будапеште всё, но в первый медальный день на ковре в весе до 86 кг царил Дэвид Тейлор III по прозвищу The MagicMan. На старте он сумел одержать победу над олимпийским чемпионом 2016 года иранцем Хасаном Яздани, проигрывая после первого периода 2:6. А за следующие три минуты взял девять баллов – 11:6. В полуфинале против нашего Даурена Куруглиева он сначала ударом пяткой в голову (нечаянным, разумеется) был отправлен в нокдаун, потом проиграл первый период со счётом 1:5, а после провёл три действия на шесть баллов. А финал – ну там просто был низложен турок Эрдин (12:2).

Или взять Кайла Дейка в весе до 79 кг, завершившего свои поединки без единого пропущенного приёма и со счётом 37:0 по сумме всех схваток. Ну мощь же.

Конечно, можно возразить, что тот же Дейк или Майкл Кокс (до 92 кг) побеждали в неолимпийских весах и при попытке пробиться в сборную в Токио-2020 должны будут выбить других лидеров сборной США, но до этого ещё надо дожить. А пока американцы произвели сильнейшее впечатление. И если бы в заключительном поединке турнира Абдулрашид Садулаев проиграл Кайлу Снайдеру, то на первом месте оказалась бы сборная США, а не России. Всё висело на волоске.

Ну, ровно до того момента, когда Танк поймал Снайдермена на ошибке. Это стоит увидеть ещё раз, чтобы убедиться: мы видели один из лучших чемпионатов мира по вольной борьбе за долгие годы.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!