Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Нормы белка для 3 летнего ребенка. Режим питания детей старше года

Все сказанное свидетельствует о том, что ребенок должен получать необходимые по возрасту количества белка (табл. 2).

Рекомендуемое экспертами ФАО/ (1974) количество белка на 1 кг массы тела составляет: для детей в возрасте от 0 до 3 мес - 2,4 г, от 3 до 9 мес - 1,85 г, от 6 до 9 мес - 1,62 г и от 9 до 12 мес - 1,44 г. Для детей от 1 до 3 лет суточная потребность в белке - от 16 до 50 г (ВОЗ, 1976).

Вопрос об оптимальных количествах белка в раннем возрасте представляется чрезвычайно актуальным. Особенно остро в литературе обсуждается вопрос об определении величины потребности в белке детей первого года жизни при переводе их на искусственное вскармливание. Большинство авторов считают, что в таких случаях целесообразно увеличить количество белка в рационе в связи с тем, что белки коровьего молока менее ценны, чем белки женского молока.



В связи с созданием в последние годы специальных детских молочных смесей, приближенных по составу к женскому молоку, вопрос о количестве белка при использовании этих смесей показал возможным применение белка в количестве, близком к величине белка при естественном вскармливании [Барашнева С. М., 1971; Фатеева Е. М., Барашнева С. М., 1971, 1974; Фатеева Е. М. и др., 1987; Fomon S. 1974; Отт В. Д., 1987]
Оптимальный аминокислотный состав белкового компонента в рационе может быть достигнут только при правильном соотношении белков животного и растительного происхождения. Как показывают исследования, для удовлетворения потребности растущего организма в необходимых количествах незаменимых аминокислот в питании детей первого месяца жизни квота белка животного происхождения должна составлять 100 % от общего количества белка и к году постепенно снижается до 80 %.

Что же касается потребности детей в аминокислотах, то она полностью не установлена. По данным S. Fomon (1976), потребность в аминокислотах для детей первого года жизни составляет (мг/кг массы тела):

Валин 93 Лизин 161 Треонин 116 Метионин 28 Гистидин 28 Цистин 33 Лейцин 116 Триптофан 17 Изолейции 70 Фенилаланин 61 Фенилаланин + тирозин 125

При определении биологической ценности белка эксперты ФАО/ВОЗ (1976) принимают большое значение методу расчета аминокислотного скора. Метод заключается в вычислении процентного содержания аминокислот по отношению к содержанию их в белке, принимаемом за идеальный. Для детей грудного возраста таким белком является белок грудного молока, для детей старше года - или белок яйца. Принято рассчитывать аминокислотный скор по трем показателям: триптофан, лизин и сумма серусодержащих аминокислот [Покровский А. А., 1979].

О степени адекватности белка, поступающего в организм ребенка с пищей, можно судить по коэффициенту эффективности белка (КЭБ). Этот показатель получил широкое признание. Коэффициент легко рассчитывается по формуле:
КЭБ= [Прибавка массы тела, г/сут]/[ Потребленный белок, г/сут]
О биологической ценности белка, обеспечении и утилизации его организмом судят по данным показателей азотистого обмена. При исследовании азотистого обмена у детей наиболее информативные данные были получены при балансовых исследованиях [Толкачевская Н. Ф., 1960; Фатеева Е. М. и др., 1980, 1987]. Наивысший азотистый баланс наблюдается у детей грудного возраста, когда происходит наиболее интенсивное увеличение массы тела и роста.

На потребность в белках влияют:

    пол, возраст

    уровень физической активности

    наличие каких-либо заболеваний

    потребность в белке зависит от калорийности суточного рациона

Научное обоснование физиологической потребности в белке происходит азотистым балансом.

Азотистое равновесие - это количество азота, поступившей с пищей и равна количеству азота, выведенной из организма (с мочой, калом, потом, волосами, ногтями)

Положительный азотистый баланс характерен для детей в связи с ростом, развитием

Отрицательный азотистый баланс характерно при полного или частичного голодания, потребления низкобелковый рационов, нарушении усвоения белков в ЖКТ.

Нормы белков для детей

Белковая недостаточность - патологическое состояние, развивающееся вследствие сокращения или прекращения поступления в организм белков.

Может быть обусловлена недостаточным поступлением или усиленным распадом.

Последствия:

    алиментарная дистрофия и маразм - заболевания общей недостаточности всех пищевых веществ;

    квашиоркор – характерно для детей, отнятых от груди и переведенных на углеводное питание (в Африке и тп.)

    нарушаются процессы дезаиминирования, переаминирования, синтеза;

    снижение защитных свойств организма;

    снижение адреналина в надпочечниках;

    нарушение работы гипофиза;

    нарушение образования в печени холина.

Методы контроля за белковым питанием.

1)Определение азотистого равновесия

2)Химические методы (определение Аминокислотного числа, определенеи аминокислотного скора = Аминокислотное число х100%; метод аминокислотных шкал – сравнение по таблицам); отношение содержания общего количества незаменимых аминокислот к заменимым).

3)Биохимические методы (ферментативный гидролиз)

4)Биологические методы (коэффициент эффективности белка, коэффициент усвоения белка).

8.Жиры и их пищевая биологическая ценность. Классификация жиров. Пищевые продукты – источники жиров.

Относятся к основным пищевым веществам и являются обязательным компонентом в сбалансированном питании.

Биологическая роль:

1. являются одним из основных источников энергии;

2. служат источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот;

3. способствуют всасыванию из кишечника жирорастворимых витаминов, растворяют А и Д, способствуют их усвоению;

4.Участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и тканей, особенно нервной;

5.В составе жиров находятся:

фосфатиды (лецитин) – печень, яичные желтки, молочный жир, растительные жиры,

стерины – зоо/ фито/ мико /эрго- в дрожжах,

жирорастворимые витамины.

Биологическая ценность определяется:

1)Количеством ПНЖК

5)Усвояемостью.

При сгорании 1г жира – 9,3 ккал.

Норма в рационе 0,7-1 гр на 1 кг массы тела.

Основной компонент жиров – жирные кислоты:

1)предельные (насыщенные) – в составе животных жиров.

2)непредельные (ненасыщенные) – особенно много в растительных маслах.

Классификации.

По происхождению:

1)Животного

2)Растительного (в основном, масла).

Все жиры по активности делятся на:

1)С высоким содержанием ПНЖК 50-80% (масло – кукурузное, подсолнечное)

2)СО средней активностью 15-25% (оливковое масло, свинное сало, куриный жир)

3)С малой активностью не выше 5% (твердый жиры – бараний жир, слив масло).

Белки составляют почти 25% тела и выполняют очень важные функции. К сожалению, организм не способен накопить значительный белковый резерв. Белок нужен ежедневно. Норма его потребления определяется на основе возраста, пола, характера трудовой деятельности и климатических особенностей местности. Это основные показатели, на которых строится эффективность обмена и утилизации белка организмом.

За первый год жизни вес ребенка утраивается. Это время наибольшей потребности в белке – главном «строительном» материале тела. С возрастом ткани наращиваются все медленнее и медленнее. К моменту зрелости акцент в пище смещается со строительной функции на энергетическую. Главным становится процесс не построения новых мышц, а компенсация текущих энергетических затрат.

Для детей первого года жизни оптимальная норма белка составляет 3 – 4 г на 1 кг массы тела, для школьников – 2 – 3 г. В последующие годы потребность организма в белке снижается до 1 г.

С увеличением физической активности и интенсивности труда, во время беременности и кормления грудью, при занятиях силовыми видами спорта и восстановлении после тяжелых болезней количество употребляемого белка увеличивают в среднем до 1,8 – 2,3 г на 1 кг в день. При этом белковая пища животного происхождения должна составлять не менее 60%.

Единственный источник для синтеза белков в организме – аминокислоты белков пищи. Белки продуктов животного происхождения содержат полный набор аминокислот и считаются полноценными. Растительные белки в этом плане имеют чуть более низкую ценность (имеют другое соотношение аминокислот).

Потребность организма в белке не может быть восполнена только растительными белками.

Это подтверждено клинически: у строгих вегетарианцев, питающихся ограниченным ассортиментом растительной пищи, часто наблюдается белковая недостаточность легкой или средней тяжести.

Таблица 1. Безопасные уровни потребления белка у детей раннего возраста, г/(кг в сутки))


Чрезмерное употребление только белков животного происхождения повышает уровень холестерина в крови. Оптимальное решение – сочетание в рационе белков разных видов.

Организм не может принять больше белка, чем ему необходимо. Избыток должен быть сожжен, иначе он превратится в яд – мочевую кислоту, креатин, аммиак, мочевину и пр. Избыточное образование шлаков приводит к их накоплению, что вызывает нарушение обменных процессов и способствует развитию различных заболеваний. Поэтому так важно следить за количеством и качеством потребляемого белка.

Составляя ежедневный рацион питания, важно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. При отсутствии или недостатке полезных веществ процессы расщепления белков пищи нарушаются, и рекомендованные нормы могут оказаться недостаточными.

Азотистый баланс организма

О состоянии белкового обмена в организме принято судить по азотистому балансу. Это связано с тем, что весь N белковых веществ, поступающих в организм животного с пищей, выделяется в виде азотистых веществ преимущественно с мочой. Доля азотистых веществ, выделяемых из организма с калом, незначительна, и поэтому при соответствующих расчетах во внимание не принимается.

Азотистым равновесием называется такое состояние организма, при котором поступление N (усвоение его) в организм с белками пищевых продуктов равно количеству азотистых соединений, выделяемых с мочой в виде мочевины или мочевой кислоты.

Состояние азотистого равновесия - непременное условие для нормальной жизнедеятельности взрослых организмов животных и человека. При этом часть N, содержащегося в потребляемых белковых веществах, идет на компенсацию потерянного организмом N в результате естественного изнашивания тканей организма. Эта величина равна 0,03-0,05 г N/кг массы тела у человека. Если учесть, что в среднем содержание N в белковых веществах равно 16%, то ежедневные потери белка в результате изнашивания тканей и клеток организма составляют примерно 13-22 г белка/сут у взрослого человека массой 70 кг.

В процессе жизнедеятельности организма возможно нарушение азотистого равновесия, отклонение его в ту или другую сторону. Если количество принятого с пищей N превышает его количество, выведенное из организма, то такое состояние называется положительным азотистым балансом, если количество выведенного N превышает его количество, поступившее в организм,- отрицательным азотистым балансом.

Нарушение азотистого баланса обычно свидетельствует о существенном нарушении нормального процесса белкового обмена веществ (например, отрицательный азотистый баланс при частичном или полном голодании, при «белковом голоде») и не может не отразиться на жизнедеятельности организма. Однако в ряде случаев нарушение азотистого баланса - нормальное физиологическое явление. Так, в стадии роста человеческого или животного организма положительный азотистый баланс - превышение поступления белковых веществ над их расходом является физиологической нормой.

У взрослого здорового человека при нормальном питании имеет место азотистое равновесие, т. е. количество выделяемого азота равно количеству поступающего. В период роста организма, а также при выздоровлении после истощающих заболеваний выводится азота меньше, чем поступает, - положительный азотистый баланс. При старении, голодании и в течение истощающих заболеваний азота выводится больше, чем поступает, - отрицательный азотистый баланс.

При положительном азотистом балансе часть аминокислот пищи задерживается в организме, включаясь в состав белков и клеточных структур; общая масса белков в организме увеличивается. Наоборот, при отрицательном азотистом балансе общая масса белков уменьшается (катаболическое состояние).

Если из диеты исключить все белки, но полностью сохранить другие компоненты в количествах, обеспечивающих энергетические потребности организма, то азотистый баланс становится отрицательным. Примерно через неделю пребывания на такой диете количество выводимого азота стабилизируется, достигая величины около 4 г за сутки. Такое количество азота соответствует 25 г белка (или аминокислот). Следовательно, при белковом голодании организм ежесуточно расходует около 25 г белков собственных тканей. Практически такой же результат получается при исключении из диеты не всех белков, а только незаменимых аминокислот или даже только одной из них.

При полном голодании отрицательный азотистый баланс еще больше, чем при исключении из пищи только белков. Это обусловлено тем, что аминокислоты, образующиеся при распаде тканевых белков, при полном голодании используются также и для обеспечения энергетических потребностей организма.

В рационе, достаточном по калорийности, минимальное количество белков, необходимое для поддержания азотистого равновесия, составляет 30-50 г. Однако это количество не обеспечивает оптимума для здоровья и работоспособности. Взрослый человек при средней физической нагрузке должен получать около 100 г белков в сутки.

Белок - «строительный материал» в организме человека и животных. Он участвует в строении клеток, а значит и тканей, например, мышечных. Белки влияют на обменные процессы, происходящие в организме, выполняют регуляторную функцию. Некоторые гормоны, очень важные для нормального существования организма человека, тоже белки. Соединения, которые обеспечивают иммунную защиту, имеют в своем составе их же.

Суточная потребность в белке у человека

Количество белка, необходимого в сутки, не является постоянным числом. Потребность может возрастать или снижаться, человеку, испытывающему сильные физические нагрузки, потребуется вдвое больше белка, чем человеку, который ведет малоподвижный образ жизни.

Чем старше человек, тем меньше ему нужно протеина в сутки, но если возникает стрессовая ситуация, то потребность начинает расти, это не зависит от возраста.

Давайте выясним, какая суточная норма потребления белка у мужчин, женщин, беременных женщин, кормящих, у детей, спортсменов? Также рассмотрим вопрос: какая суточная потребность в белке в 50, 60, 70 лет?

Суточная норма у мужчин и женщин

Дневная норма белка для мужчин - 7-120 грамм, суточная норма белка для женщин равна примерно 60-90 грамм. Как уже говорилось, потребность в белке возрастает прямо пропорционально увеличению физической и стрессовой нагрузок. Норма потребления белка для спортсмена - 150 грамм за все сутки. В период беременности и кормления ребенка потребность в протеине у женщины тоже изменяется, давайте узнаем, сколько белка нужно в день беременной женщине?

Суточная норма протеинов для беременных


Протеины при беременности становятся необходимыми не только для будущей матери, но и для плода. Вместе с ростом ребенка у беременной женщины немного увеличиваются внутренние органы, в связи с перечисленными причинами потребность в протеинах возрастает. Так суточная норма белка беременной женщины составляет 100-120 грамм. А сколько нужно протеинов кормящим мамам?

Потребность у кормящих женщин

Как ни странно, но суточная норма потребления белка кормящей женщины мало отличается от нормы для беременной. Мать продолжает кормить и растить ребенка, но уже используя свое молоко. А мы знаем, что молоко - это белковый продукт. Кормящей маме в день необходимо получать с пищей от 100 до 120 грамм.

Дневная норма потребления белка для детей


Норма белков в день для дошкольников не менее 3-3,5 грамм на 1 килограмм веса ребенка. Школьники должны получать с пищей 2-2,5 грамм протеинов. Организм ребенка постоянно растет, и ему нужен строительный материал.

Сколько нужно старшему поколению?

Организм человека со временем стареет, процессы восстановления замедляются, значит, замедляется и строительный процесс, в котором участвуют белки. Поэтому суточная норма белка для 50, 60, 70 лет составляет примерно 70 грамм в сутки.


Важно, чтобы взрослый человек в день получал не менее 40-60 грамм. Существуют различные и , которые помогают удовлетворить суточную потребность в белках у взрослого человека.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!