Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Что едят после обеда как называется сладкое. Еду можно запивать кофе, а сладости есть после обеда. Сладкое нужно кушать в самом начале, а не после еды

Всем ли известно, что перекусывая сладким после еды, можно перебрать суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза? Далее в статье о том, как отучить себя заедать вкусненьким завтрак, обед и ужин.

Многие люди не получают удовольствие от сытного обеда или ужина, если сразу же за основными блюдами не следует десерт. Действительно ли сладкое после еды – это нечто крамольное? Ведь тому, что после супа и пюре с котлетой должна следовать закуска, детей с малых лет учат мамы и бабушки. Этот вопрос необходимо рассмотреть детальнее.

Мы любим наши десерты, и для большинства из нас устранение последнего курса еды - самая сложная часть следования любому. Диетологи и специалисты по фитнесу всегда советуют избавить столько сахара, сколько вы можете от своего рациона, потому что сахар является источником пустого без питательной ценности. Но во всех культурах, как дома, так и за рубежом существует традиция прекращения хорошего приема пищи с даже хорошим десертом. Большинство из нас почти из рефлекса начинают охотиться за чем-то сладким после каждого приема пищи.

Итак, какова может быть причина этого, это желание прекратить трапезу с конфетами? В большинстве случаев тяга в основном объясняется психологическими причинами, чем физиологическими. Желание возникает из-за привычки заканчивать еду сладким. Регулярное потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жира приводит к определенной нейрохимической проводке в мозге, которая автоматически вызывает тягу к этим видам продуктов. Если вы всегда ассоциировали «обед» с чем-то сладким, трудно найти закрытие, если вы не удовлетворены потребностью.

Почему хочется сладкого даже после еды

Сколько бы ни убеждал себя толстяки и толстушки в том, что их лишний вес – это результат эндокринных и прочих заболеваний, на самом же деле более 60% людей с ожирением «наедают» свою проблему. Лишний вес у них накапливается ввиду чрезмерного или неправильного питания. И употребление сладостей (именно тортиков, пирожных и шоколадок, а не сладких ягод и фруктов) играет в данном случае не последнюю роль.

Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских и хлебобулочных изделиях, мало чем полезен организму. И если уж употреблять его, то отдельно от других продуктов. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевеиваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.

Правила, касающиеся режима питания

Приступы сахарного тростника после еды также могут быть вызваны увеличением производства серотонина, нейротрансмиттера, который связан с повышением настроения. Говорят, что потребление сахара усиливает поглощение триптофана аминокислоты, обнаруженного в некоторых продуктах питания. Затем триптофан позволяет увеличить производство серотонина. Сахарные десерты вызывают повышение уровня серотонина, что заставляет нас чувствовать себя более счастливыми, спокойными и удовлетворенными.

Неравномерный уровень сахара в крови после еды может также вызвать эти тягу. Если ваша еда плохо сбалансирована и состоит в основном из углеводов, это приводит к немедленному всплеску уровня сахара в крови, а затем внезапно падать после еды. Ваше тело не может акклиматизироваться до этого падения уровня глюкозы и вернуться к этому пагубному высокому, ваше тело жаждет сахара.

1) Привычка

Радует тот факт, что большинству людей после еды хочется сладкого в силу привычки. Это значит, что с подобным желанием можно успешно бороться. Заботливые мамы и бабушки, желая, чтобы малыш съел положенную ему тарелку супа или овощное рагу, обещали ему вознаграждение в виде конфетки или сладкого печенья. Стремясь «сделать как лучше», они вряд ли задумывались над тем, можно ли есть сладкое после еды. А у ребенка возникал своего рода ритуал, который продолжился во взрослой жизни.

Так, как же, правильно корректировать вредные привычки? Излишняя спешка может сыграть злую шутку и из-за резкого ограничения последуют срывы и чувство вины. Читайте статью на сайте - не во вред себе.

Сладкое с точки зрения правильного питания

Тяга может также возникнуть как дополнительная потребность в вашей очень соленой трапезе, которую вы только что взяли. Что-то сладкое впоследствии - это способ тела, который пытается создать равновесие. Отбросить все источники сахара из вашего рациона и полностью подавить сладкую тягу, может только усилить тягу, что приведет вас к выпивке на сладкие предметы позже в тот же день.

Как сократить сахара. Не тратьте на сахар полностью, жажда сахара после еды естественна. Вам не нужно проявлять суровости по отношению к себе. Вы все равно можете наслаждаться начинкой десертов, но в меру. Употребляйте питательный десерт, чтобы положить конец еде и заменить изысканный и сахар на основе химических веществ с здоровыми заменителями, такими как натуральные сахара, которые содержатся в фруктах, сухих фруктах, салаке или меде. Добавьте натуральную сладость к блюдам с гарнирами в виде салатов.

2) Наличие заболеваний

Некоторым же повезло меньше. У них стремление подсластиться – физиологическая потребность, возникающая из-за гипогликемии, других нарушений обмена веществ и пищеварения.

Чего нельзя делать, отучая себя от сладкого после еды

Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже ухватиться за голову, прикидывая, какой вред принес его организму рафинированный сахар, насколько критически мало полезных веществ из первого и второго блюд усвоились из-за него. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание?

Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:

Диета не означает, что вам нужно полностью вырезать любимые блюда. Ограничивая потребление углеводов и жиров на диете, вы часто можете жаждать сахара, поскольку ваше тело нуждается в энергии, и это может быть недостаточно. Также воздерживайтесь от продуктов с очень высоким содержанием соли. Если вы не чувствуете себя полным даже после приема пищи, добавьте больше клетчатки в свой рацион, что даст вам чувство насыщения надолго, не позволяя вам вскакивать в сладкие продукты после еды. Наличие большого количества белка также помогает.

Сбалансированная диета может помочь снизить тягу к сахару. Немногие удобные методы, такие как чистка зубов сразу же после еды или жевания кусочка мятной, без сахара, могут помочь вам сократить мгновенное желание потреблять что-то сладкое после еды. Подслащение вашего завтрака также может проделать долгий путь в сокращении этих тяг. Говорят, что добавление небольшой порции чего-то сладкого на ваш завтрак может предотвратить сладкую тягу позже в тот же день. Это потому, что когда вы просыпаетесь утром, ваши уровни серотонина находятся на самом высоком уровне, а тяга, по-видимому, самая низкая.

1. Накладывать абсолютный запрет на сладкое

Полностью отказаться от вкусностей вряд ли удастся, но после запрета их захочется еще больше. Параллельно с желанием съесть сладкое возникнет свойственное человеку желание нарушить правило. Придется преодолевать двойное искушение.

На заметку! Полезные и эффективные советы и чем его заменить, читайте на сайте.

Помните: ничто не вредит, если оно умеренно. Жажда сахара после еды является естественным явлением, прислушиваясь к тому, что хорошо, при условии, что он не станет тяжелой зависимостью, начинает тяжело падать на ваше тело и здоровье. Ответ: Как диетолог в частной практике, это вопрос, который меня часто спрашивают клиенты, пытающиеся контролировать свой вес. Некоторые люди не чувствуют удовлетворения, если они не заканчивают еду чем-то сладким, даже если они не чувствуют голода. Чтобы предотвратить сладкую тягу в первую очередь - или успешно управлять ими - важно понять, что их вызывает.

2. Отказываться от употребления сахара вообще

Этот продукт – углевод в чистом виде, важнейший источник энергии. В виде моносахаридов и дисахаридов человек получает его из продуктов питания. Чтобы процессы в организме протекали нормально, в сутки взрослые мужчины и женщины должны потреблять как минимум 30 г глюкозы, фруктозы, сахарозы и других сахаров.

3. Накладывать два запрета одновременно

Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.

Несколько советов о том, как отказаться от привычки закусывать сладостями

1. Заменяем

Основными видами сахаров, которые содержаться в продуктах питания, являются сахароза и фруктоза. Если сравнивать соотношение пользы и вреда обоих из них, фруктоза окажется намного полезнее. Ее источники - это фрукты и ягоды. Поэтому если после обеда или ужина неудержимо тянет на сладкое, лучше съесть не кусочек торта или шоколадный батончик, а грушу, горсть малины или сухофруктов. Таким образом, удастся побаловать свои вкусовые рецепторы и получить необходимую суточную норму углеводов.

Интересно! Предлагаем Вашему вниманию простой , которое делается в считанные минуты и не содержит большого количества калорий. Альтернатива для замены сладостей на первых порах.

Для многих люди едят десерт после еды - привычка. Вместо того, чтобы физиологическая жажда сахара, желание возникает просто потому, что вы привыкли заканчивать еду сладким. Это то, что вы хотите по сравнению с чем-то нужным вашим телом. Также могут быть виноваты несбалансированные блюда, которые приводят к неравномерному уровню сахара в крови. Например, еда, состоящая в основном из рафинированных крахмалистых продуктов, которые быстро перевариваются, заставит ваш сахар в крови закинуться после еды.

Вскоре после еды, этот уровень глюкозы сопровождается падением, заставляя вас жаждать сахара. Сахарная тяга, которая ударяется после еды, может быть вызвана серотонином, отличным мозгом, который связан с повышенным настроением. Поедание сладкого десерта вызывает повышение уровня серотонина в мозге, что может заставить вас чувствовать себя спокойнее и счастливее.

2. Сокращаем

Заедается ли сладким каждый прием пищи? От десерта следует отказываться постепенно. Первым облегчить стоит именно ужин. Утром организм человека необходимо приводить в боевую готовность – давать ему заряд энергии на день. Вечером же трудоспособность снижается, пищеварение и обменные процессы тормозятся. Поэтому кондитерское изделие на завтрак вредит не так, как на ужин.

3. Облегчаем

Если уж от закусывания супов и вторых блюд отказаться не получается, необходимо выбирать меньшее из зол – вместо жирных и тяжелых тортов и пирожных с кремом, песочного и бисквитного теста кушать зефир, пастилу, лукум, мармелад или желе. Эти вкусности менее калорийные, они легче усваиваются.

4. Разделяем

Употребление сладостей можно выделить в отдельный прием пищи – позволить себе проводить некую чайную церемонию. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленький кекс или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.

Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно быть завершающим аккордом любого приема пищи. Необходима самомотивация, чтобы суметь побороть привычку завершать десертом завтрак, обед и ужин. По мнению многих, в результате можно не только обрести стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы. А сэкономленные на ненужных вкусностях деньги можно направить на покупку огромного количества полезных вещей. Читайте

В некоторых случаях строгая диета, которая избегает всех конфет, является виновником сладкой тяги. Отказ от конфет, которые вам нравятся, может спровоцировать - и усилить - тягу. Если вы считаете, что одна из этих причин лежит за вашей сладкой тягой, следующие стратегии помогут вам контролировать их.

Поймите, что тяга проходит. Устранитесь от ситуации в течение 30 минут, чтобы узнать, спадает ли ваша жажда. Пойдите на прогулку или сделайте короткую тренировку. Упражнения улучшают настроение, возможно, повышая уровень серотонина. Чистка зубов сразу же после еды может также ослабить сладкую тягу после еды.

Рассмотрим этот вопрос с трех точек зрения: современной науки, древней аюрведы (науки о здоровье) и наблюдений в быту.

Сладкое нужно кушать в самом начале, а не после еды

Данная статья является ответом на часто задаваемый вопрос по поводу правильного питания . Я посчитал, что она достойна внимания, хотя не могу давать рекомендаций по применению. Пусть каждый сам решает, что и как ему кушать, консультируясь при необходимости с врачом.

Удовлетворите свой сладкий зуб естественным образом. Добавьте натуральную сладость к блюдам с гарнирами, такими как пюре из сладкого картофеля, салат из шпината с нарезанной клубникой или апельсиновыми сегментами или цельнозерновой плов с высушенной клюквой или измельченными курагой.

История продолжается ниже рекламы. Закончите свою еду с помощью питательного сладкого десерта. Попробуйте испеченное яблоко с сушеной вишней и кленовым сиропом, домашним рисовым пудингом или тушеными фруктами. Добавьте медленно усваиваемый или низкогликемический индекс углеводные продукты в пищу, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови после еды.

1. Наука. Для представления научной позиции я приведу выдержку из книги Дуглаcа Грама 80/20:

Когда мы едим сладкие фрукты, которые богаты простыми сахарами, уровень сахара в крови повышается мягко и почти мгновенно. Сладость этих очень питательных продуктов делает переедание почти невозможным. Из-за высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают большим объемом и низкой концентрацией калорий, поэтому нам трудно переесть их.

Чтобы подавить аппетит дольше после еды, включите источник белка на завтрак, обед и ужин, такие как яичные белки, греческий йогурт, птица, рыба, постное мясо, тофу и бобовые. Исследования показывают, что добавление небольшой порции чего-то сладкого завтрака - квадрата шоколада, конфеты или даже печенья - предотвращает сладкую тягу позже в тот же день. Теория: Когда вы просыпаетесь утром, уровни серотонина находятся на самом высоком уровне, а тяга - самая низкая. Это означает, что вы едите сладкий завтрак, когда уровень серотонина уже высок, он не даст вашему мозгу тот же стимул серотонина.

Сладкое насыщает, и доказательство тому — сладкие десерты в конце приемов пищи.

Если мы едим сладкие десерты, это говорит о двух вещах:

Независимо от того, сколько пищи мы съели, она не удовлетворила наш аппетит, или иначе мы бы не соблазнились сладким десертом. Мы съели недостаточно простых углеводов во время еды и продолжаем жаждать их после еды. Это доказывает нашу естественную потребность в простых углеводах.

Сладкое нужно кушать в самом начале, а не после еды

Без хорошей взаимосвязи тяга в конце дня будет уменьшена. Включайте десерт в свой рацион один раз в неделю, чтобы предотвратить чувство лишения. Если ваша сладкая жажда настойчива, дайте иногда, чтобы ваше желание становилось более интенсивным. Ваше имя не будет опубликовано, если ваш вопрос будет выбран.

Контент, предоставляемый в Центре экспертизы экспертов «Глобус и почта», предназначен исключительно для информационных целей и не предназначен для использования и не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. Сахарная тяга часто поражает после еды, несмотря на чувство полноты. Привычки, химия мозга и макияж вашей диеты заставляют вас жаждать сладостей. Вы можете научиться бороться с тягой, но только после того, как вы поймете, почему они происходят.

Если бы мы поели достаточно фруктов в начале приема пищи, нам, скорее всего, не захотелось бы есть что-то еще. Никакая другая еда не может соперничать с фруктами по способности насыщать.

2. Аюрведа прямо говорит о том, что сладкий вкус надо употреблять в первую очередь. В частности мы можем найти вот такой стих в Аштанга Хридая Самхите, Сутрастхана, 8.45:

Жажда сладостей после еды может затруднить усилия по снижению веса. Вы пытаетесь отрицать тягу, только делая ее более выраженной. Если вы потворствуете желанию, остановка с небольшой порцией может оказаться невозможной для вас. Пристрастия к еде часто являются результатом привычки и ассоциации - если у вас всегда было что-то сладкое после еды, вы не чувствуете закрытия, если не будете удовлетворены этой потребностью.

Сладкие угощения часто связаны с наградами и позитивными чувствами, поэтому вы чувствуете себя хорошо, когда едите их. Другая причина сладкой тяги после еды связана с повышающим настроение мозгом химическим, серотонином. Когда серотонин низкий, возникают чувства депрессии и грусти. Вы жаждете что-то сладкое, потому что сахара и простые углеводы побуждают организм выпустить серотонин, улучшая ваше настроение. Неравномерный уровень сахара в крови заставляет вас жаждать сладостей после еды. Если вам не удается сбалансировать макроэлементы при еде и есть в основном углеводы, уровень сахара в крови парит - только внезапно внезапно после еды.

Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой, такую как биса (стебли лотоса), икшу (сахарный тростник), моча (банан), чоча (кокос), амра (манго), уткарика (сладкие блюда), следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи.

Ваше тело снова ищет «высокий», заставляя вас жаждать сахара. Депривация также может настроить вас на тягу. Если вы следуете строгой диете и избегаете всех сладостей, вы можете сделать страсть хуже, отказавшись от желания удовлетворить свой сладкий зуб.

Если ваша тяга из-за лишения, позвольте себе маленький сладкий - возможно, печенье или миниатюрный леденец. Иногда, однако, это подводит вас к подрыву, и в этом случае лучше всего пойти на холодную индейку в течение нескольких недель. Со временем, если ваши тягу по привычке, они будут падать. Убедитесь, что вы потребляете достаточное питание и калории в течение дня. Постарайтесь, чтобы каждая еда содержала порцию белка, здоровых жиров и сложных углеводов, таких как цельные зерна. Такие методы, как чистка зубов сразу после еды или жевания кусочка мунти, без сахара, также могут помочь избавиться от желания потреблять сладости после еды.

В Аюрведе, одна из основных теорий - теория вкусов (шат раса - шесть вкусов). Она представляет из себя развернутую элементарную схему состава вкусов и их классификацию.

Так, например, согласно Аюрведе существует шесть вкусов: Горький, острый, вяжущий, соленый, кислый, сладкий.

Вкусы, как таковые, которые мы чувствуем на языке, являются маркерами или показателями того, какую комбинацию элементов мы употребляем, или каких элементов в нашем теле станет больше после того, как мы съедим тот или иной вкус. Так, например, сладкий вкус состоит из первоэлементов воды и земли (в некторых источниках, просто вода), а значит, употребляя этот вкус мы принимаем эти элементы, то есть их становится больше в нашем организме. Если рассматривать таким образом вкусы, то становится удобно предсказывать результаты того, что произойдет с нашим организмом после употребления того или иного вкуса.

Приведу ниже таблицу с описанием всех вкусов и составляющих их элементов. Но сначала скажу, что существуют пять элементов: эфир (пространство), воздух(движение), огонь(свет, трансформация), вода(соединение), земля(структура). Эти элементы мы воспринимаем по разному разными органами чувств. Так, например, мы можем осязать элемент огня в виде тепла, и тот-же элемент огня для глаз будет проявлен как свет, а на языке мы ощутим острый вкус.

Все элементы смешаны между собой, более того,в каждом последующем есть все свойства предыдущего, поэтому мы всегда имеем дело с комбинацией всех элементов, и тем не менее какой-то один будет проявлен сильнее и как раз он воспринимается нами, он доминирует над всеми остальными.

Горький вкус - это доминирование эфира и воздуха;

Острый вкус - воздух и огонь;

Вяжущий вкус - воздух и земля;

Соленый вкус - огонь и вода;

Кислый вкус - огонь и земля;

Сладкий вкус - вода и земля (иногда говорят, что просто вода)

Организм человека по большей части состоит из воды и земли, и меньшие объемы занимает пространство, воздух и огонь. Это положение предопределяет тягу человека к подобным элементам воды и земли, которые во вкусах будут проявлены как сладкий, соленый и кислый.

Теперь перейдем к питанию. Наш организм - это печка, в которой есть и огонь(пищеварения) и отверстие для подачи топлива(рот) и отверстия для избавления от отходов, шлаков. В этой печке нам следует поддерживать огонь, правильное поддержание - залог нашего здоровья.

Каждый прием пищи мы как будто разжигаем костер, и следуя логике разжигания костра следует сначала подготовить землю, то есть самые не горючие элементы. В нашем случае это сладкий вкус (вода и земля).



Как я уже писал, наш организм состоит в большей части из воды и земли, поэтому тяга к сладкому заложена природой. Если мы съедаем сладкое вначале, то мы чувствуем удовлетворение и аппетит снижается. Дальше мы уже можем спокойно есть другие вкусы. А если мы сладкое оставляем на потом, то другие вкусы выступают в роли барьеров на пути к сладкому, и потом, кода мы все уже съели и дорвались до сладкого, то мы все равно много съедаем сладкого, чтобы удовлетворить эту потребность. Отсюда проблемы с перееданием.

С другой стороны, если сладкое есть в конце, то это все равно, что сначала разжечь огонь, а потом залить его водой и засыпать землей.

Мой опыт и опыт людей с которыми я общаюсь, кто придерживается такого порядка пищи, когда сладкое вначале, ясно показывает, что самочувствие существенно становится лучше, нет тяжести после еды. Вопрос переедания отпадает сам по себе.

3. Наблюдения. Ну и на бытовом уровне рассматривая этот вопрос можно заметить, что дети, естественным образом хотят есть сладкое вначале. Это потом взрослые их переучивают неправильному питанию. Научить можно всему чему угодно, в том числе и неправильным вещам.

В конце хочу сказать, что вам надо просто попробовать, чтобы самостоятельно получить опыт вышесказанного.

Здоровья всем нам и хорошего самочувствия!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!