Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

В чем вымачивают печенку. Зачем вымачивать печень в молоке? В чем и сколько можно вымачивать свиную, говяжью и куриную печень перед приготовлением? Сколько нужно вымачивать печень свиную, говяжью и куриную в молоке: советы

Свиная печень – достаточно своеобразный продукт. Она имеет темно–коричневый или красно–коричневый цвет. Знаете ли вы, что раньше печень считали деликатесом? Очень часто она присутствовала на столе у самих королей! Но помните, для того, чтобы блюдо из печени получилось вкусным, необходимо знать, сколько варить печень.

Свиная печень – необычайно полезный продукт. В ней находится много аминокислот, витаминов и микроэлементов, белков и коллагенов. Она содержит натрий, калий, фосфор, медь, цинк, магний, а также кальций и железо.

Как вымочить печень свиную?

Свиная печень характерна своим своеобразным привкусом, она горчит. Поэтому горечь следует удалить. Для этого перед тем, как варить свиную печень, необходимо ее вымочить. Самый лучший вариант – это вымачивание печени в молоке на протяжении двух часов (это как минимум). Также можно это делать и в воде с добавлением уксуса около двух–трех часов. Но при этом вы должны менять каждый час воду в свиной печени. Затем свиную печень необходимо вынуть, обмыть, высушить и лишь после этого поместить в кипящую воду. Если вы правильно будете готовить и варить свиную печень, она получится более нежной, исчезнет горьковатый привкус.

Если свиная печень в замороженном виде, ее нужно разморозить. Но сделать это следует правильно, иначе вы можете просто испортить блюдо. Не следует этого делать в микроволновой печи. Самый лучший вариант размораживания свиной печени перед тем, как ее варить – оставить свиную печень на пару часов при комнатной температуре, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакетик. Сделайте это для того, чтобы она не высохла.

Сколько варить печень свиную?

Согласно стандартам приготовления, время ее варки составляет 40–50 минут. Это зависит от размера печени.

Теперь давайте разберемся, как все же узнать степень готовности свиной печени? Если вы варите печень уже 40–50 минут, а вы все еще сомневаетесь в том, готовый ли продукт, тогда возьмите деревянную палочку или доже самую обыкновенную спичку. Проткните ею кусочек свиной печени. Она готова, если из образовавшегося отверстия начнет вытекать прозрачный сок.

Вопрос – сколько варить свиную печень – в большинстве случаев интересует тех, кто планирует приготовить из нее салат. Ведь для того, чтобы салат из свиной печени получился вкусным, свиная печень должна быть особенно нежной. А вот переваренная печень станет слишком жесткой. Некоторые кулинары при варке даже используют молоко вместо воды. Это придаст печени сливочный вкус и невероятную нежность.

Свиная печень - рецепт жареной печени

Как приготовить сочную свиную печень?

  1. Свиную печень нужно вымыть, почистить от пленок, порезать небольшими кусочками, добавить молоко и оставить на два часа. После этого молоко нужно слить, немного обвалять в муке кусочки печени и жарить до румяности на разогретом растительном масле.
  2. Лук, чтобы приготовить свиную печень, следует очистить, вымыть и порезать полукольцами. Затем печень нужно посолить, поперчить, положить в сковороду лук, перемешать и жарить до готовности на небольшом огне.
  3. Убрать сковороду с огня, сложить свиную печень на блюдо и подавать с гарниром к столу.

Свиная печень - рецепт биточков

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 500 грамм свиной печени,
  • 100 грамм сала,
  • 2 средних репчатых луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 75 грамм манной крупы,
  • сухие специи,
  • 1/2 столовой ложки соли,
  • растительное масло.

Как приготовить свиную печень вкусно?

  1. Свиную печень перемолоть с помощью мясорубки, добавить 100 грамм измельченного сала. В фарш положить соль, специи и манную крупу. Кроме того, туда нужно добавить сырое яйцо и репчатый лук. Тщательно перемешать.
  2. Печеночный фарш из печени получится не очень жидким, но и не слишком крутым, его легко можно перемешать с помощью ложки. После этого на сковороду необходимо добавить растительное масло, разогреть его и с помощью ложки выложить на него небольшие порции фарша. Биточки из свиной печени получатся не очень плоские, толщиной примерно 1-1,5 см. Они прекрасно жарятся на сковороде, не пригорают и не разваливаются.
  3. Свиную печень с помощью вилки можно переложить на тарелку. К столу можно подавать с майонезом. На вкус биточки получатся очень нежными. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.

Свиная печень - рецепт запеканки

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 300-500 грамм свиной печени,
  • средняя луковица,
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухарей,
  • 2-3 столовых ложки сметаны,
  • 1-2 яйца,
  • соль.

Как приготовить свиную печень быстро?

Емкость для запекания нужно смазать растительным маслом, на дно выложить панировочные сухари. Сверху следует разложить печеночную смесь и приготовить в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов или в микроволновке на максимальной мощности в течение 5-7 минут.

Эти блюда можно сочетать с любым гарниром. Сверху можно полить сметаной.

Способы вымачивать говяжью, свиную и куриную печень в молоке и воде.

Печень – диетический и очень полезный продукт. При правильном приготовлении, ее оценят как взрослые так и дети. По питательности субпродукт не уступает мясу, но при этом пользы гораздо больше. Ведь это кушанье способно повысить гемоглобин и стать строительным материалом для мышц.

Эта процедура является необязательной в том случае, если вы уверены в качестве продукта. Если вы сомневаетесь и приобрели субпродукт у неизвестного продавца, то вымачивание – обязательная процедура. Куриную и гусиную печень очень редко вымачивают, так как она достаточно мягкая и ее можно готовить прямо из упаковки.

Варианты вымачивания:

  • В воде со специями. Этот вариант больше подходит для свиной печени, так как позволяет убрать посторонние привкусы и насытить продукт ароматами трав и специй.
  • В молоке. Обычно в нем вымачивают говяжью печень. Это необходимо для того, чтобы убрать характерный горьковатый привкус и сделать продукт мягким. Ведь говяжья печень достаточно жесткая.

Вся процедура вымачивания направлена на устранение посторонних запахов, горечи и жесткости. После вымачивания печень становится мягкой и лишается горького вкуса. Кроме того, молоко позволяет улучшить вкусовые качества продукта. Это особенно актуально с говяжьей печенью, которая горчит и жесткая.



Все зависит от ваших предпочтений. Некоторые хозяйки вымачивают целым куском, но многие сразу режут на порционные кусочки, и только потом вымачивают. Так делать правильно, поскольку больше пор впитает в себя молоко.

Советы:

  • В молоке. Необходимо говяжью или свиную печень разделить на порционные кусочки и сложить в миску. Продукт заливается молоком и оставляется на 3 часа вымачиваться. В молоко не стоит добавлять пряности и соль. Куриная и индюшиная печень не вымачиваются. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, то можете вымочить 1 час.
  • В воде. Продукт очищается от пленок и желчных протоков и выкладывается в миску. Заливается водой. После этого всыпаются пряности и совсем немного соли. Некоторые хозяйки вместо соли вводят сахар. Продолжительность вымачивания 2 часа.


Специалисты советуют не вымачивать печень, если вы собираетесь ее отваривать. Она и так будет мягкой. Ваша задача хорошо ее очистить и удалить желчные протоки. Необходимо вымачивать говяжий и свиной субпродукт, так как вкус достаточно специфический. При этом во время жарки печень может стать жесткой. Именно поэтому осуществляется вымачивание в молоке.

Особенности вымачивания:

  • Свиная. Многие кулинары рекомендуют порционные кусочки заливать холодной водой и вводить в нее пряности и немного соли. Перед жаркой можно посыпать корицей. Это придаст неповторимого аромата во время обжаривания. Перед жаркой продукт высушивают на бумажных полотенцах.
  • Говяжья. Такую печень тоже предварительно режут на кусочки и заливают теплым молоком. В него вводят соль, перец и травы. Достаточно 1 часа. Перед обжариванием продукт откидывают на дуршлаг и дают молоку стечь. После этого можно обсушить при помощи полотенец.
  • Куриная. Вообще этот субпродукт нет необходимости вымачивать. Но при желании можете залить холодной водой с перцем и травами на 1 час. В молоке такой продукт редко вымачивают.


Как видите, все достаточно просто. При вымачивании и выборе правильного рецепта, вы обязательно удивите своих домочадцев вкусными и полезными блюдами.

Свиная, куриная или фуа-гра - не важно, какая печень. Главное - солить ее в конце. В противном случае печень отдаст все соки при жарке и будет сухой и жесткой. Блюда из печени. 15 рецептов

1. Как приготовить печень
2. Печеночные оладьи с гречкой
3. Шашлык из печени
4. Печёночный торт "Цветочная поляна"
5. Печень с рисом или "Печора" от Милы
6. Печень в луково-папричной панировке
7. Говяжья печень с банановом соусом
8. Отбивные из говяжьей печени в паприке
9. Печень говяжья в томатном соусе
10. Печень фаршированная по-балкански
11. Печеночная колбаса в мультиварке
12. Печень с фасолью
13. Гуляш по-хорватски
14. Сочные отбивные из говяжьей печени в кляре
15. Оладьи из говяжьей печени

1. Как приготовить печень



Блюда из печени любят многие, но далеко не каждой хозяйке печень удается: то она получается слишком жесткой, то наоборот чересчур сухой, а то и вовсе горчит. Конечно, вкус блюда не в последнюю очередь зависит от качества самого продукта. Но есть некоторые тонкости, знание которых поможет вам приготовить печень так, что пальчики оближешь и добавки попросишь!

Несколько слов о выборе печени. Старайтесь покупать только свежий продукт, только так вы будете уверены в его качестве. Внимательно осмотрите печень, качественный продукт должен иметь не слишком темный или светлый цвет, на ней не должно быть пятен, а ее поверхность должна быть упругой и гладкой. Сладковатый запах говорит о свежести продукта, кислинка является признаком того, что продукт испорчен.

Что касается вида печени, более жесткой считается говяжья, перед готовкой с нее нужно снять пленку. В свою очередь, свиная — продукт деликатный и нежный, с легкой горчинкой. Какую бы печень вы не готовили, с нее нужно обязательно удалить крупные сосуды и жилки.

Чтобы печень получилась нежной и мягкой, ее нужно нарезать на небольшие кусочки (не более сантиметра в толщину) и не пережаривать. Перед готовкой обсыпьте печень содой, оставьте на час, после чего промойте и обсушите. Жарить ее нужно на раскаленной сковородке. Время обжаривания с каждой стороны не должно превышать 5 минут.

Чтобы блюдо вышло более сочным, печень нужно обвалять в муке или запанировать в сухарях.

Печень получится более нежной, если после жарки потушить ее в сметане, молоке или майонезе. Приблизительное время готовки - 20 минут. При этом заливать продукт сметаной нужно только после того, как печень сменит окраску — станет белой. Она не будет горчить, если вымочить ее некоторое время в молоке.

Если вы хотите угостить домочадцев нежнейшей печенью, следуйте этому рецепту: вымочите печень в молоке (1-2 часа), опустите на минутку в кипящую воду, затем промойте холодной водой и обсушите, далее нужно нарезать ее на кусочки и пожарить.

Примечание: некоторые предпочитают вымочить печень перед жареньем и тушением. Чаще всего ее выдерживают в молоке, однако охлажденная сыворотка тоже подойдет, она действенно избавляет любой ливер от горечи и других нежелательных привкусов.

Печенка останется мягкой, если перед жареньем ее посыпать сахаром.
Печенка будет сочной, если ее заранее НЕ солить.

Вкуснейшие и нежнейшие блюда из этого субпродукта можно приготовить легко, если правильно вымочить печень. Она считается продуктом высшей категории после мяса, благодаря своей питательности и выраженному вкусу. Чем лучше обработан субпродукт, тем более вкусным из него получится задуманное блюдо, поэтому всегда готовьте печень только после того, как она будет хорошо подготовлена. Секрет такого способа обработки заключается в том, что благодаря своей рыхлой пористой структуре печень хорошо впитывает специи и соль, с которыми вымачивается. А ещё она становится мягче при такой обработке, что делает её очень вкусной.

Как вымочить печень в молоке

Традиционно печень вымачивают в молоке, так как молоко придаёт ей мягкость. Обязательно перед приготовлением следует вымочить говяжью печень в молоке, чтобы также удалить все остатки желчи из проток.

Лучше всего получится вымочить печень в тёплом молоке с добавлением соли по вкусу и пряностей. Для этого печень нужно порезать на порционные кусочки, так, как вы будете её готовить и залить молоком. Оставьте на 2 часа, после чего молоко нужно слить и можно далее готовить по рецепту.

Как вымочить свиную печень

Свиная печень вкусная и недорогая, даже дешевле куриной. Её готовить очень легко, ведь она отлично подходит для приготовления начинки в пирожки, для биточков и хороша просто жареная с луком.

Как вымочить свиную печень, чтобы убрать её специфический вкус? Следует порезать её на кусочки и замочить в воде с добавлением соли и специй. Вы удивитесь, но этот субпродукт получается особенно вкусным, если добавить в воду щепотку корицы. Она придаст печени очень приятный аромат, особенно при жарке, и сделает готовое блюдо ещё вкуснее.

Как вымочить куриную печень

А вот с куриной, гусиной или другой печенью птицы не нужно проводить заранее любые манипуляции и она великолепно подходит для приготовления просто с упаковки. Но если вы всё же хотите вымочить печень, добавьте в воду специи и соль, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

Надо ли вымачивать печень перед приготовлением

Многие хозяйки задают вопрос, а нужно ли обязательно вымачивать печень перед тем, как её тушить, жарить или варить. Отвечаем - если вы будете её варить, то не нужно, она и так получится достаточно мягкой. Можно вымочить печень перед тем, как тушить, если нужно убрать горьковатый вкус, это характерно для говяжьей и для свиной.

Перед жаркой следует обязательно вымочить печень в молоке, чтобы сделать её очень мягкой, особенно, если нужно приготовить блюдо на гриле или на сковороде сач. Вкусная горячая печень с лучком подаётся с хлебушком, но если он подсох, мы знаем, как снова сделать мягким черствый хлеб, чтобы не бежать в магазин.

Свиная печень «в чешуе»

Предположим, поставлена такая задача: купить общедоступные, самые простые продукты и за 25 минут приготовить из них второе блюдо, которое не стыдно включить в меню солидного ресторана. Наверное, многие профессиональные повара скажут, что миссия невыполнима. Между тем обыкновенные женщины, знающие цену и времени, и деньгам, научились прямо-таки колдовать на кухне. Они изобрели гениальные, причем легкие в исполнении рецепты. Свиная печень «в чешуе» как раз один из них.

2. Печеночные оладьи с гречкой



Печеночные оладьи с гречкой - это вкусное и сытное домашнее блюдо. Оно довольно бюджетное, себестоимость ужина для семьи из 4 человек составит всего-то 150 рублей

Ингредиенты

Печень куриная — 550 гр
Крупа гречневая ТМ Мистраль — 120 гр
Лук репчатый — 150 гр
Приправа "Перец и Чеснок" — 0,75 ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Масло растительное
Соль
Сметана

1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Дать остыть.

2. Пока варится гречка, пропустить через мясорубку лук и куриную печень.

3. Добавить остывшую гречку, яйца, приправу (можно заменить смесью сушеного чеснока и черного перца), соль.

4. Перемешать. Добавить муку и вновь перемешать.

5. В сковороде разогреть растительное масло, выкладывать "тесто" столовой ложкой. Жарить с двух сторон, до готовности. Подать со сметаной.

3. Шашлык из печени



Ингредиенты

Печень- 800г.
молоко-700 мл.
имбирь-2см
перец горошком-10шт
перец душистый-7шт
лавровый лист-2шт.
чеснок-3 зуб
сало-150-200г

1. В молоко добавить все приправы(имбирь натереть) и довести до кипения. Полностью остудить

2. Печень очистить от кожицы, если печень говяжья, а если свиная то просто хорошо помыть и обсушить. Нарезать на кусочки.

3.Положить печень в молоко и оставить на 30 минут.

4.Сало нарезать кусочками, у меня просоленное, но можно брать свежее.

5. Нанизать на шампур печень, чередуя с салом.

6. Обжаривать над горячими углями 15 минут, все время переворачивать. Присолить уже готовый, а если использовали сало подсоленное, то солить не надо.

4. Печёночный торт "Цветочная поляна"



Ингредиенты

Рис "басмати" ТМ Мистраль в пакетиках - 2 пакетика.
Печень говяжья - 300 гр.
Молоко - 150 мл.
Мука - 1\3 стакана
Грибы шампиньоны - 300 гр.
Яйца - 1 шт.
Соль - по вкусу.
Мускатный орех - щепотка.
Лук репчатый - 3 шт.
Зелень - 1 большой пучок.
Томаты черри - 3 шт.
Огурец свежий - 1\3
Маслины чёрные - 3 шт.
Масло растительное - 100 мл.

1.Для приготовления этого блюда мы сначала поставим варить крупу рисовую " басмати" ТМ Мистраль прямо в пакетиках, опустив их в кипяток на 12 минут.

2.А пока варится крупа мы пропустим печень через мясорубку с 2 луковицами. Добавим в эту смесь молоко, 1 куриное яйцо, мускатный орехи соль по вкусу. Всё взбить венчиком и понемногу добавить муку, замесить тесто консистенцией, как для оладий.

3. Разогреть в сковородке растительное масло и налить тонким слоем "блин" из печёночной смеси.

4. С помощью двух лопаток перевернуть на другую сторону и обжарить.

Так же поступить с остальными блинами. У нас получилось четыре блина.

5. Грибы шампиньоны мелко порезать и обжарить на растительном масле с порезанной репчатой луковицей.

6.Отваренный рис "басмати" ТМ Мистраль смешать с грибами, посолить по вкусу.

7.Теперь будем собирать наш торт. Для этого положим вниз блин и на него 1\3 часть риса с грибами.

Так же поступим со вторым и третьим блином. Можно при желании промазать каждый слой майонезом и поставить в холодильник пропитаться часа на два, но это будет уже другой рецепт - торт закусочный. А у нас просто сегодня был обычный ужин.

8. Четвёртым блином прикроем рис с шампиньонами и украсим сверху нарезанной зеленью и вырезанными из томатов-черри цветами. Из огурца вырежем цветочки и украсим сердцевину кусочками маслин.

5. Печень с рисом или "Печора" от Милы



Ингредиенты

650 г говяжьей печени
2 яйца
0,5 стакана молока
3/4 стакана риса
1 крупная луковица
3 больших зубчика чеснока
3 веточки укропа
соль, черный молотый перец - по вкусу
растительное масло для смазывания противня
*
Для соуса:

250 г сметаны
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа

Рис отварить в подсоленной воде. Слить, промыть холодной водой, дать воде стечь.

Свежую, обработанную печень вместе с луком, чесноком и укропом пропустить через мясорубку. Добавить в массу соль, перец, молоко, взбитые яйца.

Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее приготовленную массу и запекать в разогретой духовке до готовности (у меня получилось 1 час 20 мин.).

Готовность проверить деревянной палочкой.

Дать немного остыть в форме, выложить на разделочную доску, разрезать.

Подавать с соусом.

Для соуса смешать сметану, раздавленный в чеснокодавилке чеснок и мелко нарезанный укроп.

6. Печень в луково-папричной панировке



Ингредиенты

1.Печень говяжья - 900г;
2.Лук репч. - 1 голов.;
3.Чеснок- 1-2 зуб.;
4.Чабер суш. - 1ч.лж;
5.Перец красный острый молотый - по вкусу;
6.Паприка молотая- 1 ст.лж;
7.Мука пш. для панировки - 2-3 ст.лж.;
8.Морская соль мелкого помол - по вкусу;
9.Масло раст. для обжарки

Подготовка продуктов:

Печень помыть, удалить пленку, нарезать на прямоугольные кусочки толщиной~ 12-15 мм.

Обсыпать с каждой стороны солью, перцем, чабером.

Сковородку с толстым дном ставим на огонь.

Лук режем мелко.

Муку смешиваем с паприкой.

К этому времени разогрелась наша сковородка.

Добавляем раст.масло,обжариваем в нём и затем удаляем чеснок.

Теперь быстренько - быстренько))):

Обваливаем кусочки печени в луке, в перечно -мучной смеси и выкладываем на сковородку.

Обжариваем по 1-3 мин. с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки.

Готовую печень кладём на бумажное полотенце, чтоб удалить излишки масла.

Всё!))) Наш блюдо готово. Подаём с салатом из свежих овощей.

У нас был ещё и соус ткемали - замечательно!)))

P.S. Не пренебрегайте чабером,-он придаёт особый аромат и пикантность печени в частности и субпродуктам,вообще.

7. Говяжья печень с банановом соусом


Ингредиенты

Печень(свиная, говяжья)(у меня говяжья)- 500гр
банан- 200 гр
вино белое сухое-240 мл
лимон- 1 шт
лук репчатый-2 шт
лавровый лист-2 шт
перец, соль- по вкусу

С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.

Из вина, лимонного сока и цедры, рубленного лука, измельченного лаврового листа, перца и соли готовим маринад.

Поливаем маринадом печень, нарезанную на кусочки и выдерживаем в нём сутки.

Печень вынимаем из маринада, обсушиваем и обжариваем на растительном масле, добавляем процеженный маринад и тушим минуты 3-4.

Банан измельчаем в пюре, добавляем к печени, перемешиваем и выключаем.

Подаём с любимым гарниром.

8. Отбивные из говяжьей печени в паприке


Ингредиенты

Печень 500гр.
Паприка сладкая, порошок 1ч.ложка с горкой.
Соль, перец.
Сок половины лимона.
Чеснок 2-3 зубчика.
Сахарный песок 2ч.ложки.
Оливковое масло 3ст.ложки. для маринада + для обжаривания печени.

Для салата:

Морковь 2шт.
Сыр 50-70гр. (у меня брынза и адыгейский в равных пропорциях)
Масло оливковое для заправки.
Соль, перец.

Печень нарезать крупными порционными кусками, слегка отбить.

Замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, паприки, мелко нарубленного чеснока. Посолить, поперчить, добавить сахарный песок - оставить на час, два, периодически перемешивая.

Обжарить на оливковом масле. Предварительно можно запанировать в муке.

Подавать с салатом. Для приготовления салата морковку почистить и натереть на крупной тёрке + сыр, так же натёртый на крупной терке. Заправить оливковым маслом или майонезам.

9. Печень говяжья в томатном соусе


Ингредиенты

Печень - 900 гр.
лук репчатый - 300 гр.
сок половины лимона
перец чили молотый(кайенский)- 1/2 ч.л.
душистый перец молотый 1/2 ч.л.
томатная паста итальянская - 100 гр.
Наршараб гранатовый - 1 ст. л.
Вода кипяченная - 200 мл.
Красное сухое вино - 150 мл.
орегано сухое - 1 ч.л.
томаты черри - 100 гр.
мёд - 1 ч. полная ложка
соль по вкусу.
масло растительное для жарки.

Очистить печень от пленки. Порезать мелко как азу

Нашинковать мелко лук, перемешать с печенью, добавить сок лимона, перец чили и оставить мариноваться на 30-60 минут

Разогреть сковороду с маслом, выложить печень с луком. Как схватится перемешать, начнёт выделятся сок. Тушиться 15 минут примерно пока выпарится весь сок.

Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем, пусть подружатся, потом вливаем воду, опять мешаем. вливаем наршараб. Будет такой сладковатый запах. Следующее красное вино, орегано присыпать, посолить, попробовать. У томатов черри проколоть у плодоножки, чтоб не трескались и тоже в сковороду.

Отключаем плиту(у меня электрическая). Когда булькать перестанет. добавить чайную ложку мёда. Ещё раз перемешать.

10. Печень фаршированная по-балкански


Ингредиенты

1. печень говяжья- 1 кг
2. яйца вкрутую -4 шт
3. шпик подкопченный-50 г
4. лук репчатый- 1 крупная луковица
5. лук зеленый-небольшой пучок
6. батон- 2 ломтика
7. брынза -100 г
8. сметана- 2 ст.ложки
9. паприка молотая-1 ст.ложка
10. чабер-1 чайная ложка
11. перец черный -по вкусу
12. соль
13. масло растительное- 3 ст.ложки

1. Нарубить шпик мелким кубиком и растопить его в сковороде с добавлением ложки масла. Спассировать мелкошинкованный лук, добавить нарезанный кубиком батон и обжарить до зарумянивания. Снять с огня и остудить

2. Нашинковать зеленый лук, крутые яйца измельчить, брынзу нарезать мелким кубиком. Смешать все в миске, добавить немного соли, черного перца, паприки и чабера. Хорошенько перемешать и добавить пару ложек сметаны. Начинка готова.

3. Для фаршировки удобнее выбрать край печени овальной формы. Обмыть, обсушить, снять пленку. Прорезать с широкой стороны карман, не прорезая печень до конца. Слегка посолить и присыпать черным перцем.

4. Довольно туго начинить карман начинкой и сколоть край зубочистками. Хотя можно и не делать- печень схватит края при обжарке сама.

5. Быстро обжарить печень в паре ложек раскаленного масла с двух сторон-до легкого подрумянивания и уплотнения.

6. Поставить посуду с печенью в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25, через 5 минут полить печень небольшим количеством кипятка и временами поливать сверху еще.

7. Проверить готовность- при проколе сок должен быть чуть розоватым -но не мутным. Вынуть готовую печень и укутать ее фольгой минут на 15.

8. За это время приготовить соус- смешать мелкорубленую зелень- лучше петрушку и чеснок со сметаной и йогуртом, посолить по вкусу, добавить паприку и взбить.

9. Подавать теплой с соусом. Но и холодная на вкус отличная!

11. Печеночная колбаса в мультиварке


Ингредиенты

Свиная печень 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Яйца куриные 2 шт.
Крупа манная 6 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
Сало

Печень хорошо помыть под проточной водой и нарезать кубиками. Перекрутить печень и репчатый лук через мясорубку. Сало нарезать мелкими кубиками. В печёночно-луковый фарш добавить сало, вбить 2 яйца. Перемешать. Всыпать манную крупу, посолить и поперчить фарш по вкусу. Тщательно перемешать. Выложить в полиэтиленовый пакет, скатать колбаску, затем поместить ее в другой полиэтиленовый пакет, опять скатать колбаску, связать с двух сторон резинками.

Налить в чашу мультиварки столько воды, чтобы печеночная колбаса свободно в ней плавала. Варить колбасу при закрытой крышке в режиме "Congee" 40 минут. По истечении этого времени отключить мультиварку, вытащить колбасу, дождаться полного ее остывания, освободить от пакетов. Желательно поместить в холодильник на несколько минут, накрыв пленкой (чтобы колбаса не заветрилась) для того, чтобы она застыла и не крошилась при нарезании.

12. Печень с фасолью


Ингредиенты

400 г печени (у меня говяжья)
1 головка репчатого лука
1 средний свежий помидор
1 красный болгарский перец
1 банка консервированной фасоли (примерно 400 г)
50 мл растительного масла
2 ст л пшеничной муки
соль
чёрный свежемолотый перец

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Печень вымыть, обсушить, нарезать брусочками,посолить, поперчить, запанировать в муке.

В сотейнике разогреть растительное масло и выложить печень. Добавить лук. Обжаривать вместе с печенью 10 - 12 минут.

Вымыть перец и помидор. У перца удалить семенную коробочку и нарезать тонкими полосками. Добавить к печени с луком.

Помидор нарезать половинками кружков. Добавить в сотейник.

С фасоли слить жидкость и замерить её количество.

Фасоль добавить в сотейник. А также добавить куриный бульон (или воду) по объёму равный объёму слитой жидкости. Тушить 15 минут.

13. Гуляш по-хорватски


Ингредиенты

Печень свиная - 1кг,
Лук репчатый - 4 крупных головки,
Молоко - 1 стакан,
Мука - полстакана,
Сметана 20% - 200 г,
Натуральный томатный сок - 150 г,
Вино белое - 4 ст.л.,
Перец молотый, соль - по вкусу
Чеснок - 3 зубчика.
Зелень для украшения.

Печень свиную нужно порезать на кусочки и залить холодным молоком на полчаса.

Лук репчатый мелко измельчаем, лучше в блендере до состояния кашицы. Обжариваем лук до мягкости. Молоко сливаем, а печень обваливаем в муке и помещаем на обжарку к луку. Солим, перчим, обжариваем до готовности. Тем временем готовим соус для гуляша. Сметану смешиваем с томатным соком. В оригинальном рецепте использую томатную пасту, но по-моему натуральный сок гораздо лучше. Только ни в коем случае нельзя использовать покупной. К томатно-сметанковой смеси добавляем вино, специи. Заливаем этой смесью печенку, хорошо перемешиваем, томим, пока гуляш не станет однородным и не приобретет приятный аппетитный мясной цвет. Выдавливаем в гуляш чеснок и варим еще минут 5. Гуляш готов. По вкусу больше напоминает мясо нежели печень, подавать его можно к любому гарниру: пюре, рис, гречка, макароны. Украсить при подаче зеленью.

14. Сочные отбивные из говяжьей печени в кляре


Ингредиенты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Говяжья печень -- 800 г;
- куриное яйцо -- 1 шт.;
- мука цельно зерновая -- 3 -- 4 ст. л.;
- отруби -- 1 -- 2 ст. л.;
- сода пищевая -- 1 ч. л.;
уксус -- 1 ст. л.;
- сушёный укроп -- по вкусу;
- чеснок сушёный -- по вкусу;
- растительное масло -- 2-3 ст. л.;
- перец чёрный молотый -- по вкусу;
- соль -- по вкусу;
- вода -- 150 -- 200 г.

Готовим кляр: взбиваем яйцо, добавляем воду и всё взбиваем, солим, добавляем укроп, чеснок и перец. Гасим соду уксусом и добавляем в кляр. Всё перемешиваем. Добавляем клетчатку. Мешаем. Добавляем муку. Всё перемешиваем до однородной массы.

Выкладываем куски говяжьей печени и слегка отбиваем их. Солим и перчим. Переворачиваем и отбиваем с обратной стороны. Солим и перчим.

Разогреваем растительное масло в сковороде. Обмакиваем куски печени в кляре и выкладываем в разогретое масло. Жарим на большом огне до готовности.


15. Оладьи из говяжьей печени


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Печень говяжья, очищенная от пленки, - 700 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- морковь (средняя) - 2 шт.;
- мука ржаная - 4 ст.л.;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- укроп (сушёный) - по вкусу;
- чеснок (молотый) - по вкусу;
- перец чёрный (молотый) - по вкусу;
- соль - по вкусу.

Нарезаем мелкими кусочками очищенную от плёнки говяжью печень. Натираем морковь на крупной тёрке и добавляем её к нарезанной печени. Приправляем молотым чесноком. Перчим и разбиваем яйцо. Добавляем сухой укроп. Всыпаем 4 столовые ложки ржаной муки. Солим и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. В предварительно разогретое в сковороде растительное масло выкладываем сформированные руками оладьи. Жарим 2-3 минуты на среднем огне. Переворачиваем. Накрываем крышкой и жарим на малом огне около 5 минут. Подаём к столу с овощами и зеленью.

Печень – очень нежный диетический продукт. Она содержит множество ценных и полезных для организма элементов, включая железо, цинк, фосфор, незаменимые аминокислоты, белок и коллаген. Рецепты приготовления печени самые разнообразные. Ее можно кушать и в жареном, и в тушеном виде, в виде паштета, торта или оладий. Но, для того, чтобы блюда из печени, были действительно вкусными, перед термической обработкой ее следует правильно обработать и подготовить.

Время приготовления 32 минуты Вам понадобится говяжья свиная печень вода молоко Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как вымачивать печень" Как запекать утку в духовке Как запечь картошку в духовке Как приготовить блины на молоке

Инструкция


Приобретая печень, обязательно обратите внимание на ее качество. Свежий продукт должен быть гладким, красивого коричневого цвета, без уплотнений на срезах. Печень должна иметь блестящую неповрежденную пленку и чистые желчные протоки. Если вы сомневаетесь в качестве покупаемого продукта, попросите продавца сделать несколько надрезов и посмотрите структуру печени. Лучше убедиться лишний раз в том, что вы покупаете хороший продукт, чем рисковать своим здоровьем и здоровьем близких.

Перед приготовлением печень следует очень хорошо промыть для удаления желчи. Затем нужно ее вымочить. Ответ на вопрос: вымачивать печень или нет, вы должны себе дать сами. Если вы уверены в качестве продукта, его свежести, если это печень молодого животного, то возможно, процесс замачивания можно и опустить. Все же рекомендуется перед приготовлением печень вымочить, и от этого никому хуже не будет. Вымачивать можно как цельный кусок субпродукта, так и нарезав его на кусочки по 8-12 см. Если вы замочите печень целым куском, это значительно облегчит ее дальнейшее нарезание. Процесс вымачивания необходим для свиной и говяжьей печени, так как такая печень может иметь горький специфический привкус. Также рекомендуется вымачивать печень, в качестве или свежести которой вы сомневаетесь.

Вымачивать печень можно в обычной воде, сливках или молоке. Для некоторых блюд печень вымачивают в вине. Время вымачивания колеблется от часа до двух, в зависимости от качества продукта и возраста животного. Следует отметить, что печень вымачивается не только для того, чтобы убрать горечь и специфический кровяной привкус, но и для того, чтобы избавиться от посторонних запахов и вредных веществ. Кроме того, после вымачивания, она становится светлой, сочной, нежной и набирает необходимую влагу.

Как просто

Другие новости по теме:


Процесс приготовления печени по - японски кардинально не отличается от того, как это мы обычно делаем. Печень так же жарится на сковородке, но всё же есть небольшие тонкости (отличия)... Берём печень (куриную, говяжью либо свиную - в общем любую) и моем её. Затем нарезаем на необходимые нам


Печень очень полезный продукт, который содержит питательные и минеральные вещества, витамины группы В и А. Печень имеет нежный вкус и это находится в прямой зависимости от возраста животного, чем оно моложе, тем печень вкуснее. Одной из лучших является печень телячья, она по вкусу очень вкусная и


Блюда, приготовленные на основе печени, являются удивительно полезными и вкусными. Рекомендуется употреблять блюда из печени не менее трёх раз в неделю. С этой целью рассмотрим один из вариантов приготовления печёночного блюда. Как же приготовить печень жареную на сковороде? Для приготовления


Как приготовить отбивные из печени Среди субпродуктов именно печень выделяется диетологами как полезный и незаменимый продукт питания. Это связано с тем, что в ней содержится большое количество железа, которое необходимо для функционирования кроветворных органов. Особенно рекомендуют употреблять


Как варить свиную печень Печень - один из самых полезных субпродуктов. Это источник полноценных белков, микро- и макроэлементов. Помимо этого, печень содержит целый комплекс витаминов, в числе которых витамин А, необходимый нам для нормального функционирования головного мозга и организма в целом.


Как приготовить печень налима Печень налима – деликатесный продукт, который очень популярен в Европе, особенно печень почитают во Франции. Если ее правильно приготовить, четко руководствуясь рецептуры, она получится необыкновенно нежной и вкусной. Время приготовления 22 минуты Вам понадобится


Как приготовить свиную печень Свиная печень - прекрасный продукт для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Печеночные блины, торты, запеканки, пирожки с печенью, подливы - перечислять можно бесконечно. В приготовлении свиной печени нет особых трудностей, а блюда выходят вкусными и экономными,

Или тараканы в голове? Один из максимально содержащих железо продуктов, и главное усвояемость железа из нее много больше чем из раст продуктов... Но ведь печень, очистительный орган... Чем плоха? Или сказки это... *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

есть аргументы, невкусная она, вот говяжья вкусная

Я не ем ни свиную печень, ни саму свинину. Печенка самая вкусная у индейки- нежная, сладкая, быстро готовится и крупная. Но я и говядину тоже не ем- только мелких и глупых типа птиц, рыб и кроликов.

На (2 порции):
Крабовые палочки – 200 г,
яйца вареные – 3 шт.,
зелень петрушки,
горчица – 1 ч.л.,
творог 0% – 50 г,
кефир 0% – 1 ст. ложка.

Яйца варим в «крутую». Крабовые палочки, яйца и петрушку мелко режем, перемешиваем.
Затем делаем заправку – перетираем в миске творог, горчицу и столовую ложку (можно парочку) кефира.
Заправляем салат и готово! Очень вкусно и очень сытно.

Подскажите, как убрать горечь у печенки (может, вымочить ее в чем-нибудь?) перед тем, как делать паштет, например???



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!