Иван емельяненко интервью. Вы это слышите? Вам нравится прозвище "Последний император"

В спортивном мире широко обсуждают конфликт между братьями Фёдором и Александром Емельяненко, известными бойцами смешанных единоборств. Причиной ссоры стало откровенное интервью младшего брата изданию «Советский спорт». В нём боец, который недавно освободился из тюрьмы, говорил о своём бывшем промоутере Вадиме Финкельштейне, об отношениях с американцами, а также о времени, проведённом в местах лишения свободы.

Наиболее громкие заявления Александр сделал о своём брате.

«Сейчас он окружил себя «друзьями», которые бегают за ним, и никогда никто не скажет ему правду в глаза из-за боязни потерять выгодные связи. Одни подхалимы вокруг него», — сказал Емельяненко-младший.

Фёдор в ответ незамедлительно написал открытое письмо своему брату. «Моя репутация как спортсмена не нуждается в защите. Но в своих интервью Александр задевает честь близких мне людей. Только поэтому я пишу это открытое письмо к Александру и рассказываю, как всё было на самом деле, чтобы показать, что не всё, что опубликовано, — правда», — подчеркнул Емельяненко-старший, своего брата через несколько абзацев иудой.

RT пообщался с бывшим промоутером братьев Вадимом Финкельштейном, который также прокомментировал слова Александра.

«Александр так достал Фёдора, что тот не выдержал»

— В своём интервью Александр Емельяненко рассказывает о встрече с людьми в программе «Русские сенсации», которая выходила на НТВ. В ходе встречи он сфотографировался с ними, а потом выяснилось, что они оказались националистами. Это соответствует действительности?

— Не очень понимаю, при чём здесь НТВ. На меня с канала никогда не выходили по поводу программ с участием Емельяненко. Я только организовывал трансляции боёв. Помню только один случай, который произошёл в 2004-м или 2005-м году. Александр переехал в Санкт-Петербург и начал ходить ко мне в «Летучий голландец» (ресторан Финкельштейна, в котором есть фитнес-зал. — RT ). Там он, кстати, познакомился со своей будущей женой Ольгой.

Я пришёл на корабль, а там уже сидят незнакомые мне ребята, вполне опрятно одетые, — я бы не сказал, что они националисты. Их никто целенаправленно не звал. Они поздоровались, сказали, что у них тоже есть спортивный клуб. Они мечтали с Александром и Фёдором познакомиться и хотели, чтобы те устроили мастер-класс в их клубе. Я позвонил Саше и спросил, где он, а он как раз подъезжал к «Летучему голландцу» для того, чтобы начать тренировку. Они познакомились и пообщались. Вот и всё. Зачем мне знакомить Сашу со скинхедами? Даже смешно звучит.

— Александр ещё говорит, что вы использовали его в своих целях. Что он имеет в виду?

— Я за свой счёт оплачивал все расходы и затраты, а это около $20 тыс. в месяц. В середине 2000-х годов не было таких технологий, как сейчас. Тогда по интернету нельзя было послать запись боя. Мы в Японии договаривались, переписывали на большие кассеты в хорошем качестве. В России их ещё нужно было перекодировать, потому что в формате, который используется там, здесь они не воспроизводились. В течение двух лет я устроил так, что по НТВ показывали поединки Саши и Феди, а также других ведущих бойцов России. Я всю библиотеку Pride (некогда самая большая организация MMA в мире, существовавшая с 1997 по 2007 год и базировавшаяся в Японии. — RT ) с 2002 года приобрёл за свой счёт, и их бои крутили по НТВ. Как я его использовал? Так, что его теперь все знают? Теперь он этим сам пользуется и зарабатывает деньги.

— В каких отношениях вы были с Александром?

— Мои партнёры лично водили его на тренировку, возили по залам. Сам Емельяненко какое-то время жил в моём доме в Нидерландах. Он ни копейки за это не заплатил. И после этого он мне руки не подаст? Я клянусь, в жизни я ему ничего плохого не сделал. Смешно слышать бред, который он несёт.

— Вам наверняка обидно слышать такие слова от Александра?

— Я уже ничему не удивляюсь. Некоторые его интервью читаю, в которых он говорит, что развивает ММА, демагогию разводит. Что он там развивает? Поведение Саши — позор.

— Прав ли Александр, когда говорит такое СМИ?

— Нет, конечно. Я бы не стал так говорить о Фёдоре. Даже его брат не выдержал. На Федю это не похоже. Обычно он не отвечает на подобные вещи. Александр его настолько достал своим поведением и недисциплинированностью, что у него лопнуло терпение. Фёдор всю жизнь о нём заботился. Он меня лично просил набраться терпения, хотя я ему говорил, что уже не могу с ним работать. Но Саша не слушает никого, у него нет авторитетов. Когда у него были какие-то проблемы, Фёдор срывался и ехал выручать, где бы ни находился.

«За две-три недели до боя с Монсоном Александр был в запое, а тренер его откачивал»

— Александр в интервью говорит, что десять лет не общается с Фёдором. Они действительно столько лет не разговаривают друг с другом?

— Я не могу утверждать точно, но последняя капля — бой Саши с Джеффом Монсоном (поединок состоялся 15 ноября 2012 года. — RT ). Александр к нему не готовился. Он был в конкретном запое. В зале его не видели. Он просто прятался. Мы с Фёдором нашли его еле-еле за две-три недели до поединка. Привезли его ко мне в офис в Санкт-Петербург. Тренер Эдуард Широбоков его откачивал и занимался подготовкой. Но сами понимаете, что времени подготовиться к бою практически не было. Разумеется, он проиграл.

— Что было потом?

— Он пришёл ко мне и сказал: «Вадик, дай мне матч-реванш». Конечно, я его не послушал. К любому бою надо готовиться, а так можно подставить не только себя, но и своего промоутера.

На следующий день он приехал ко мне домой трезвый, поклялся, что с алкоголем покончено и что он берётся за дело. Фёдор — свидетель, он был со мной в этот момент, хотя я думал, что Саша опять уйдёт в запой после поражения. Он, сидя между мной и Фёдором, дал слово, но прошло несколько дней — и случилась история, когда Александр устроил пьяный дебош во время перелёта из Москвы в Барнаул. Мне люди звонят и спрашивают, что с ним делать, а я им прямо так и говорю: «Закройте его в КПЗ, он успокоится». После этого случая я сказал, что с Александром больше работать не буду. Мне такой боец не нужен.

— Он не пытался с вами возобновить сотрудничество?

— Александр пришёл ко мне обратно, причём Федя за него попросил. Он говорил, что Саша остепенился. Я начал опять делать ему бои. Но потом он снова начал влипать в плохие истории. Но ещё раз скажу: я в жизни делал ему только добро. Саша приходил ко мне и просил денег, а я помогал ему. Фёдор в своём открытом письме говорит, что Александр приходил в «Летучий голландец» и не платил. Это всё было.

• Александр Емельяненко
  • globallookpress.com

«Александр заслужил то, что брат с ним не разговаривает»

— Вы сказали, что ситуация вокруг боя с Монсоном стала последней каплей. А как до этого вёл себя Емельяненко-младший?

— Я знаю, что загулы у него были, но это было не при мне. Фёдор ездил его спасать. До того как Александр перебрался в Санкт-Петербург, он жил в Старом Осколе, и я не мог знать и видеть, что он делал там. Я понимал, что Саша — безумно перспективный боец. У него и высокий рост, и хорошие руки. Данные лучше, чем у Фёдора, но он не смог реализовать свой бешеный потенциал из-за характера, слабости к алкоголю и другим пагубным вещам.

— У вас нет желания позвонить Александру и спросить у него, почему он дал такое интервью?

— Нет. Саша такой человек, который считает, что ему все обязаны: Фёдор, я и все окружающие. Он всё равно ничего не поймёт, если он такие вещи говорит своему брату. Скажу так: слова Александра — ложь и обман, слова Фёдора — правда. И все, кто упоминается в его интервью, будут за Фёдора.

— Правильно ли поступил Емельяненко-старший, ответив своему брату?

— Александр поступил невоспитанно по отношению к Феде. У меня нет слов, чтобы выразить своё возмущение. Фёдор прав в этой ситуации, но самое главное — я не понимаю, зачем так себя ведёт его брат. Он сейчас занимается пиаром, а ему уже неважно, хороший это пиар или плохой. И делает он это умышленно. Репутация у него не самая хорошая, но ему без разницы: главное — о нём снова говорят. Александр должен извиниться перед Фёдором и замолчать. Саша заслужил то, что брат с ним не разговаривает.

— Вы верите, что он принесёт извинения?

— Не знаю, не могу объяснить и предугадать его следующий шаг.

Знаменитый российский боец смешанных единоборств рассказал в интервью о ближайших планах.

Напомним, что Фёдор Емельяненко (35-4) продолжает подготовку к поединку с Фабио Мальдонадо (22-9), который состоится 17 июня в Санкт-Петербурге. После одной из тренировок он пообщался с корреспондентом «СпортЭкспресса », обсудив ближайшие и отдалённые планы.

– Вы себя ощущаете прежде всего бойцом или уже в большей степени наставником, который рулит всей российской системой MMA?

– И тем, и другим. Я президент Союза MMA России, езжу по стране с семинарами и мастер-классами. Кроме того, как вы видели, я действующий тренер. Сам все рассказываю молодым бойцам, объясняю. Это и для меня плюс: пробегаюсь лишний раз по всей технике, голова работает. И ребята на себе чувствуют тот или иной прием.

– Вы сегодня индивидуально работали с Сидельниковым. Это ваш ключевой ученик? Делаете на него ставку?

– Нет-нет! Просто так получилось. Каждый день нарабатываем приемы с разными ребятами. Накануне больше работали с Вадимом Немковым.

– Вы возобновили карьеру спустя несколько лет. Поклонники смешанных единоборств по-прежнему спорят: зачем вам это нужно? Когда объявляли о завершении выступлений, держали в голове, что еще вернетесь?

– Нет, на тот момент я твердо решил, что с боями покончено. Но прошло время, мое самочувствие изменилось. Я отдохнул. Плюс ту работу, которую я мог сделать в министерстве спорта, я сделал. Дальше нужно было принимать решение. И я его принял.

– Есть мнение, что вернуться вас заставил денежный вопрос…

– Боец всегда остается бойцом. Знаете, я с 11 лет в спорте, привык к изнурительным тренировкам. Я приходил с занятий в мокрой насквозь самбовке, и за ночь она не успевала высохнуть. Жажда таких нагрузок, желание биться и бороться – все это у меня уже в крови.

– То есть вы скучали именно по подобным ощущениям?

– Да. Но начал скучать не сразу (смеется). Я объявил о завершении карьеры в первую очередь из-за травм. Но, слава Богу, сильно я не поизносился. Сумел полностью восстановиться. И вернуться мне было не так сложно.

– Сейчас ощущаете себя в полной боевой готовности?

– Да, состоянием своим доволен.

– Вами двигало в том числе желание взять реванш у тех, кто нанес вам серию поражений: Вердума, Силвы, Хендерсона?

– Вообще не думал об этом, прежде чем принять решение о возвращении. Да и сейчас у меня такой цели нет.

– А выступить в UFC намерены?

– Если мы с UFC сумеем договориться на выгодных для всех условиях, то все возможно.

– В этом плане предстоящий бой можно расценивать как подготовку к чему-то более серьезному?

– Да, именно так. Первый бой я провел против Сингха. Он хороший боец, побеждал в том числе Сергея Харитонова, но он только пробует себя в MMA. И для возвращения это был как раз подходящий соперник. Мне важно было понять, в какой я форме. Теперь – следующий шаг. Если все сложится удачно, то дальше будет еще более серьезный соперник.

– Говорят, вы сейчас в какой-то степени сами себе промоутер. Мол, лично подбираете противников. Это действительно так?

– Прежде чем подписывать контракт, мне предлагают список тех, с кем можно побиться.

– И окончательный выбор за вами?

– И по какому принципу остановили выбор на бразильце? Есть мнение, что он для вас удобен. Борьба не его конек, ведь он, скорее, боксер.

– Я бы не сказал, что удобен. Боксер боксером, но как любой дагестанец имеет представление о борьбе, так любой бразилец – о джиу-джитсу.

– «Я не ожидал такого от Федора. По сути он кидает камень в свое прошлое, в тех людей, с кем работал более 10 лет. Вся узнаваемость Федора в России была сделана благодаря нам». Это слова вашего бывшего менеджера Вадима Финкельштейна. Между вами произошел какой-то конфликт?

– Нет. Я не знаю, что имел ввиду Вадим в своем интервью.

– Много шума наделал тот факт, что изначально ваш бой и мероприятие Финкельштейна также в Санкт-Петербурге были назначены на один день…

– Я узнал о дате нашего боя гораздо раньше, чем Финкельштейн объявил о своем мероприятии. Но если мы держали все в тайне, то он сразу же стал пиарить свое шоу, рекламировать. Что же, это конкуренция. Хотя несколько лет назад мы проводили встречу всех организаций и договорились не устраивать мероприятия в одни сроки…

– Как изменился MMA в России за те годы, что вы не бились?

– Рост популярности очевиден. Мы были своего рода первопроходцами, MMA в России появился не так давно. А сейчас открывается все больше школ, стали появляться аккредитованные судьи и тренеры с высшим образованием. Этим как раз и занимается наш Союз ММА России. Есть большая селекция. Ведущие промоушены замечают наших ребят, дают им шанс себя показать. И уже есть успехи. К примеру, Алексей Кунченко и Рашид Юсупов стали чемпионами M-1.

– Но до того же футбола смешанным единоборствам по популярности очень далеко.

– Мы с футболом, само собой, не конкуренты (улыбается). Но популярность набираем. И мне очень приятно, что рост этот не прекращается, что приходит все больше людей. Наш вид спорта на сегодня один из самых массовых!

– Сейчас вы вернулись, и снова все внимание приковано лично к вам, остальные бойцы в тени.

– Моя главная задача заключается как раз в том, чтобы говорили не только обо мне, но обо всех ребятах из моей команды, которые прошли серьезную подготовку!

– Кстати, о футболе. Впереди Euro-2016. Будете смотреть?

– Да, за сборной стараюсь следить. Не всегда, конечно, получается смотреть матчи. Часто как бывает: приходишь с тренировки, а уже все закончилось. Но стараюсь быть в курсе событий. Сам я не фанат, клуба какого-то любимого нет. Но все друзья за кого-то болеют. Вот и в последнее время то кто-то делится радостью от чемпионства ЦСКА, то некоторые горюют по поводу вылета «Динамо». Так что я в теме.

– Следите за необычной карьерой Джеффа Монсона? Как вам его дебют под российским флагом?

– Нет, не слежу. Даже не знаю, дали ему уже гражданство или нет.

– Дали.

– В любом случае, это не последний человек в единоборствах. Он бился за звание чемпиона с Тимом Сильвиа и проиграл только по очкам. Так что у него огромный опыт. И он многому может научить нашу молодежь. И если в его планы входит делиться своими знаниями с российскими ребятами, то я это полностью поддерживаю.

– А как вам решение Макгрегора завершить карьеру? Многие считают, что он просто выбивает больше миллионов для нового контракта.

– Я не готов его судить. У каждого свой путь. Кто-то заканчивает позже, кто-то раньше. Вообще чем легче боец, тем сложнее ему выступать долгое время. Поэтому я бы не стал делать резких выводов.

– Вы в который раз проводите сбор в Старом Осколе. Святые для вас места?

– Конечно, я ведь здесь вырос. Все близкие здесь. Это мой дом. Моя природа…

Сегодня Bellator официально объявил о том, что полуфинальный поединок Гран-при между Федором Емельяненко и Чейлом Сонненом пройдет 13 октября в Нью-Йорке.

По таком случаю Федор пришел к самому популярному ММА-журналисту планеты Ариэлю Хельвани и провел в его студии порядка 10 минут.

И это очень много. Учитывая, что интервью Емельяненко - бОльшая редкость, чем, скажем, поединки по ММА Конора Макгрегора .

Так, например, во время присутствия Емельяненко на чемпионате России по смешанным единоборствам в Челябинске, прессе было запрещено задавать Федору вопросы про Федора (извините за тавтологию).

Журналист «Вестника ММА» Михаил Краймер воспользовался возможностью и спросил спортсмена, пойдет ли он когда-нибудь на публичный диалог.

«Да, когда-нибудь» , - ответил Федор и засмеялся.

Видимо, в России это произойдет не скоро, поэтому представляем вашему вниманию результаты беседы Емельяненко и Хельвани.

О игрушечной фигурке Федора Емельяненко на столе журналиста

«Он больше похож на бывшего президента США Джорджа Буша».

О семье

«Скучаю по семье сейчас. Всегда так, когда с ними расстаюсь, но это работа. Где они? В Испании».

О чемпионате мира в России

«Во время чемпионата мира я то приезжал в Россию, то уезжал. На игры не ходил. Не фанат футбола. Смотрел по телевизору. Наши играли получше, чем на прошлых чемпионатах.»

О совместной фотографии Конора Макгрегора и Владимира Путина

О Чейле Соннене (следующий соперник Емельяненко)

«Я не обращаю внимание на выпады Чейла. Такие вещи и раньше случались от других бойцов, но я понимаю его в какой-то степени. Он хочет раскачать мое внутреннее состояние. Он привлекает к бою внимание. Но я готовлюсь и, думаю, господь все направит так, как лучше для меня и для него. Мне кажется, другие бойцы, скажем, Вандерлей Силва, впустили в себя его негативные эмоции. Начали раздражаться. Не думаю, что это нужно делать».

О словах Соннена, что бои Емельяненко в Pride были подставными

«Говорить можно много. У умных людей есть голова на плечах, и они могут проанализировать эти слова. Какой смысл японской организации делать мне подставные бои? Хотя, того же Мирко КроКопа Pride хотел бы видеть чемпионом. Можно один раз посмотреть все и сделать выводы, были ли это фейковые бои, или мы бились по-настоящему».

Соннен говорит, что Емельяненко выдает себя не за того, каким является. В частности, он специально не дает интервью на английском языке, хотя знает его

«Скажем так, мой английский не настолько хорош, чтобы я давал на нем интервью. Я все понимаю, но чисто сказать на английском не могу. Поэтому пользуюсь услугами переводчика. А так, ну, конечно, мое поведение в кругу семьи отличается от того, какое оно на публике. И поведение с моими друзьями отличается от того, какой я и в семье, и здесь. Но людей, которые бы выстраивали мой пиар и поведение, их нет. Я такой, какой я есть».

Мог бы завершить карьеру, если бы проиграл Фрэнку Миру?

Что делал в Китае?

В Китае бились два моих бойца. Владимир Токов (брат Анатолия Токова) и Давид Гладун. Оба победили.

Ариэль Хельвание напомнил, что Емельяненко имеет не самый удачный опыт выступлений в Нью-Йорке

«Тут много россиян. Меня всегда трогает, когда я слышу, как за меня болеют. И болеют не только русские, но и американцы. К этому невозможно привыкнуть. А что касается поражений тут, то я не суеверный. Победу дает не какая-то арена, победу дает Господь».

Почему с ним нет переводчицы Татьяны

«Таня, думаю, приедет в октябре. Майкл тоже очень хорошо переводит. На самом деле, удивляюсь, как он все схватывает. Отвечая на вопрос, я забываю, с чего начал. А он все помнит».

Про других участников Гран-при

«Я следил за ними, это же мои потенциальные соперники. Но концентрировался на ближайшем бое. Посмотрим. С той стороны сетки, Мэтт (Митрион) провел долгий бой, и это мне дало пищу для размышления. А второй бой (Райан Бэйдер нокаутировал Кинг Мо) был очень быстрый. Там не особо много можно взять для себя. Ну, есть нокаутирующий удар. Я смотрю бои, как профессионал, оценивая сильные и слабые стороны. У меня нет такого, как у зрителя. Смотрю холодно, спокойно и с расчетом».

Еще раз о Соннене

«Присутствовал на бое Чейла. Он грамотно провел поединок и убрал очень опытного бойца. В принципе, победа уверенная и заслуженная. Может, для зрителей поединок не выглядел очень ярким, но, как спортсмен, он хорошо провел бой и привел его к победе».

О сотрудничестве М-1 и UFC

«Я слышал новости на фоне слухов. Четкой информации нет по этому поводу. Но все возможно, учитывая, кто возглавляет М-1. Меня уже давно с ними ничего не связывает».

О приходе UFC в Россию

«UFC последнее время больше на слуху в России. Но и Bellator ни чуть не меньше на слуху, поэтому посмотрим, время покажет. В России есть и свои промоушены, но многие люди ждут UFC. Как, впрочем, и Bellator. Я лично не фанат UFC, поэтому, скорее всего, туда не пойду.

О приходе Bellator в Россию

«У нас были поверхностные разговоры со Скоттом Кокером (президент Bellator). Он пока озадачен турнирами, которые у него намечены. И каждый раз мы говорим о том, что он хочет приехать в Россию. Но то не получается у него, то я готовлюсь к боям. Думаю, после гран-при мы основательно поговорим на эту тему, и они приедут в Россию».

Немного комплиментов

«Каждый раз наши беседы интересны. Не похоже на других репортеров. Спасибо». У Александра Емельяненко кончаются соперники. С кем ему драться дальше?

Лучший, по мнению большинства специалистов и любителей вида спорта, боец смешанного стиля в истории ММА Федор Емельяненко нечасто дает большие интервью. Однако руководителю редакции "Р-Спорт" Василию Конову и корреспонденту агентства Ивану Тугарину "Последний император Прайда", а ныне советник министра спорта и президент Союза ММА России уделил практически целый час для обстоятельного разговора, который состоялся в Пекине. Поговорить удалось почти обо всем. В том числе о категоричном нежелании Федора возобновлять карьеру, об отрицательном отношении к прозвищу "Последний император", о воспитании молодого поколения, а также о том, что никогда в своей жизни Емельяненко не надевал костюма Деда Мороза. Однако одну тему обошли стороной: не спросить о ситуации вокруг Александра Емельяненко было нельзя, как и не предоставить его старшему брату возможность не отвечать на эти вопросы. В итоге Федор тактично заметил: "Давайте не будем об этом говорить. Завтра же все выдернут мои цитаты из контекста и взорвут интернет". Но и без этой темы разговор вышел обстоятельным, честным и открытым.

"Мысли бывают разные, но карьера окончена"

Федор, когда наконец бои ММА снова соберут полный "Олимпийский"? Нет, ответ мы, конечно, знаем, но все ждут вашего решения…

Я закончил выступать.

- То есть это исключено и ничто не сможет вас заставить?

Заставить? Нет.

Неужели не скучаете по рингу? Понятно, что за эти два c лишним года, которые прошли после последнего боя в Петербурге, журналисты уже не раз и не два спрашивали, не хотите ли вы вернуться. Неужели не скучаете именно по соревнованиям, по турнирам? От себя добавлю, что бой в "Олимпийском" был единственным в жизни, на который я покупал билеты за свои деньги к рингу и ходил вместе с братом.

Надо было у Вадика (промоутера, президента компании М1 Global ) взять аккредитации! И не надо было бы покупать (смеется).

- Мы просто к тому, что интерес к ММА с вашим уходом резко упал…

Рано или поздно надо уходить, заканчивать. Сейчас занимаюсь, тренируюсь, стараюсь поддерживать себя в хорошей форме. Конечно, нагрузки уже не те, что были раньше, но тренироваться продолжаю. Я теперь работаю в другом направлении. Нам надо развивать этот вид спорта. Сегодня я стараюсь как можно больше внимания уделять воспитанию молодежи. Мы стараемся через ММА воспитывать сильное и здоровое поколение людей. А совмещать профессиональные бои и эту деятельность будет очень сложно. Я уже объявлял, что закончил. А туда-сюда бегать неправильно. Не стоило тогда и уходить.

- И даже ни единой мысли не возникло за эти два с лишним года?

Мысли бывают разные (смеется). Но это все искушение.

Может, стоит тогда заняться тренерской деятельностью? Есть же младший из братьев Емельяненко - Иван. Отслужил в армии…

У Ивана нет желания быть профессионалом. Он выполнил норматив мастера спорта по рукопашному бою и по боевому самбо, но биться профессионально не захотел. У каждого свой путь. Заставлять человека не будешь. Он добился, чего хотел. Здесь должно быть его желание, стремление тренироваться и выступать.

- В какую сторону деятельности он пошел?

Работает в сфере охраны. К моей помощи не прибегает. Общаемся, но помощи он не просит и не нуждается в ней.

Популярность в Японии переносится легче

Ну как традиционно (улыбается)... Прошлый Новый год провели там, в этот тоже нас приглашают посетить турнир, на котором должен биться Сатоси Исии .

- Можно сказать, что Япония для вас уже почти родная страна?

Не то чтобы родная, но это страна, которая мне близка и знакома.

- В Японии вряд ли упала ваша популярность даже после окончания карьеры. Не так ли?

- Федор, не скромничайте! В жизни не поверим, что вас в Японии уже в аэропорту не узнают!

Бывает, узнают, конечно. Надеюсь, что скоро это все затихнет, и можно будет спокойно ездить.

- Устали от популярности?

В Японии все это переносится достаточно легко, а вот дома тяжелее. И отказать вроде бы не откажешь, а уделять внимание всем чисто физически не получается.

"Адреналин не искал никогда"

Быстро ли вам удалось перестроиться на новый график? Все-таки, когда вы были спортсменом, так много не летали, не было стольких официальных мероприятий, которые нужно было посещать. Сейчас же у вас хватает ситуаций "самолет - день - мероприятие - снова самолет". К тому же, когда вы уходили, желание больше времени проводить с семьей вы называли одной из причин ухода. А получается, что ни тогда вас семья ни видела, ни сейчас.

Сейчас, конечно же, с семьей я провожу гораздо больше времени. Иногда удается взять их с собой на мероприятия. Но, откровенно говоря, переходить с графика профессионального спортсмена на нынешний было сложновато. Раньше я жил по четкому режиму: подъем, прием пищи, тренировки, отдых, опять тренировки. Было все по слаженному графику. Сейчас приходится заниматься урывками, много летать, кушать не в то время и так далее.

- На физической форме не сказывается?

Стараюсь поддерживать (улыбается). Пока удается бороться со своим животом.

- Спарринги же проводите ради тренировок?

Обязательно.

Спарринги - понятно, мастер-классы - тоже. А где, уйдя с профессионального ринга, вы находите тот адреналин, который вырабатывался во время поединков? Ну не на улице же хулиганов бьете?

Я, наверное, адреналин не искал никогда (смеется). Знаете, соревнования всегда проходят, я часто их посещаю. Переживаешь же не только за себя. Если сам не выступаешь, то поддерживаешь кого-то. Вот сейчас я только сюда (в Пекин) приехал из Японии с чемпионата мира по самбо. Всех ребят нашей сборной я давно знаю. Плюс на этом турнире выступало трое белгородцев, все они из Старого Оскола, которые выросли на моих глазах. За них я сейчас перенервничал так, что адреналина выплеснул очень много. У меня жена говорит: "Я удивляюсь, видела, как ты выступал, но ты не волновался так, как сейчас переживаешь за ребят".

Вот сейчас вспоминаем ваши бои, и приходит в голову мысль, что вы в принципе не очень-то эмоции показывали. Никаких криков на ринге, беготни. Выиграл - сделал свою работу, пошел готовиться к следующему бою.

Мы, русские люди, не такие, как американцы или еще кто-то. Я думаю, что свою публику надо завоевывать не скаканиями и какими-то высказываниями, а мастерством. Вышел, отработал, поклонился, ушел дальше работать.

Когда любители интереснее профессионалов

- Назовите тройку бойцов ММА, за которыми лично вам сейчас наблюдать интереснее всего.

Знаете, я не буду брать профессионалов. Мне сейчас очень интересны любители. Профессионалы все просчитывают, на сегодняшний день их не так интересно смотреть. У нас профи сейчас бьются по принципу "победить любой ценой". Не стараются победить красиво, улучшить свое мастерство, а стараются "отползать", удержать свое доминирующее положение, потихонечку набрать очки. У многих профессионалов встречается такая вот ошибка. У ребят-любителей четыре-пять боев в течение двух дней. Они знают, что нужно победить как можно быстрее, чтобы восстановить свои силы. Они выходят и отрабатывают. Плюс, в отличие от профессионалов, любители бьются не три раунда по пять минут, а два по пять. За эти "два по пять" он должен выложиться, победить, желательно досрочно. Они выходят и бьются от начала и до конца, как заведенные. Мне их интересно смотреть. Интересно смотреть, как они переходят в профи. У них манера ведения боя уже совершенно другая.

Раз уж заговорили о любительском ММА. Вы уже два года возглавляете Союз ММА России. За это время вид спорта был признан министерством, проходят различные турниры - от чемпионата России до чемпионата мира. Насколько вы довольны развитием вида спорта в принципе, тем, что было вами сделано за два года, которые вы возглавляете союз?

Доволен, даже очень. Как и работой, которой я занимаюсь в министерстве спорта (Емельяненко занимает должность советника министра) и в самом союзе. Наш коллектив в Союзе ММА проделал огромную работу, в том числе наши представители в регионах. Сильно продвинулись вперед. Заметны результаты работы в регионах, видна проделанная работа с судейским коллективом, деятельность по продвижению нашего вида спорта. Количество желающих заниматься только увеличивается. Прошел Кубок России в Мытищах, и посмотреть на бои любителей пришли шесть тысяч зрителей.

- Шесть тысяч?

Да, мы собрали Ледовый дворец в Мытищах. Причем обращаю еще раз внимание, что речь идет о любителях, а не о профессионалах.

- Какую основную цель перед собой ставите?

Конечно, воспитательную. Я уже говорил о том, что, прежде всего, мы должны воспитывать здоровое и высоконравственное поколение. Наряду с этим нам надо дать ребятам путевку в жизнь. Они могут выступать как по любителям, так и со временем переходить в профессионалы. Парень, приходя к нам и не проведя ни одного профессионального боя, пройдя определенный путь, начинает с городских соревнований. Потом областные турниры, потом соревнования федеральных округов. Потом чемпионат России. Затем он может выступать на Европе, на мире. До того как человек перейдет в профи, за год он может проводить по 12 или 15 боев. Мастерство спортсмена постоянно растет, повышается уровень его соперников. После этой подготовки в профессионалы он перейдет состоявшимся спортсменом, с титулами. А может остаться в любителях. Есть ребята, которые не спешат переходить в профи. Им нравится соревноваться в таком режиме.

Каждый вид спорта мечтает со временем попасть в программу Олимпийских игр. Насколько это реально для ММА, пусть и в отдаленной перспективе?

Думаю, в отдаленной перспективе - да. Но для этого нужно время.

На протяжении 10 лет вы оставались непобежденным как раз в "Прайде". Насколько тяжело было психологически? Когда все в каждом следующем бою ждут вашей ошибки, ждут поражения. А вы побеждаете и побеждаете.

Если честно, я не думал об этом. Как говорится, если знать, где упасть, соломки бы подстелить. Я не думал о победной серии. Я старался к каждому бою подходить, как к единственному, как к последнему. Это видели и мои тренеры, и ребята, с которыми я работал. Они все могут рассказать, как мы тренировались. Мы не думали о победах, а пахали, отдавая все свои силы - как физические, так и психологические. Слава богу, побеждали и побеждали.

"Дедом Морозом никогда не был"

Ваши бои видели и продолжают смотреть в записи огромное количество человек. Вас прекрасно знают как легендарного бойца ММА. А вот как человека, как мужа, отца, вас практически никто не знает. Вот, например, когда вы последний раз надевали костюм Деда Мороза?

Никогда (смеется). Ни разу такого не было. И мысли даже такой не было. Не доводилось.

- Вы говорили, что Рождество для вас более значимый праздник, чем Новый год. Как вы его проводите?

В храме. У нас в приходе поет православный хор. Вместе с семьей идем на службу. Последний раз мы были в отъезде, а так во все церковные праздники мы ходим в храм, а потом дома радуемся и празднуем. Как правило, принимаем гостей.

- Сами готовите?

- Даже шашлык?

Я как-то больше люблю составлять компанию. Участвовать в процессе, но не отвечать за него (смеется).

- Ёлку дома ставите настоящую или искусственную?

Всегда ставили настоящую.

- Как дети относятся к празднику и ёлке?

Радуются. А как они еще могут относиться к празднику?

- Подарки сами выбираете или доверяете супруге?

И так, и так. В основном стараемся все делать вместе.

Не лежать на диване, чтобы не превратиться в тюленя

- Когда вы в последний раз, просто лежа на диване, смотрели телевизор и ни о чем не думали?

Стараюсь проводить время с пользой.

- И не смотреть телевизор?

Нет, телевизор смотрю, но стараюсь просто так на диване не лежать, чтобы не превратиться в тюленя (улыбается). Новости смотрю обязательно, фильмы смотрим всей семьей. Но я подхожу к этому очень выборочно. Работа телевизора просто фоном - это не для меня.

- Какой фильм из последних произвел на вас наибольшее впечатление?

На меня огромное впечатление произвела серия исторических фильмов о Великой Отечественной войне, их 15 или 16. "Неизвестная война", по-моему. Иностранцы снимали у нас, собирали информацию. Брали битву за Москву, Сталинград, как освобождали Европу. Мне кажется, такой фильм нужно ставить в прайм-тайм, чтобы люди не забывали свою историю, и не было того, что сейчас происходит на Украине. Чтобы люди помнили, какой ценой далась эта победа, какие жертвы были принесены, как весь мир поднялся на борьбу с фашизмом. Из художественных мне очень понравился фильм о Валерии Харламове "Легенда №17". Очень интересный фильм.

Сердце там, где Россия

- Сердцем вы в Старом Осколе, Петербурге или Москве? Где родной город Федора Емельяненко?

В России, наверное. Я приезжаю в любой город нашей страны и везде себя чувствую очень хорошо, просто замечательно. Но малой родиной для меня всегда останется Старый Оскол. Потому что у меня там мама, сестра, родные, друзья. В Москве у меня друзья и работа. Здесь много святых, исторических мест. Москва - тоже святой город.

Возвращаясь к теме вашей беспроигрышной десятилетней серии: вы говорили, что не думали о серии как таковой, а продолжали просто идти от боя к бою. Как вам это удавалось с учетом развития информационных технологий? Не очень понятно - как в современном мире можно оградить себя от потока информации?

Нужно просто жить и не забивать себе голову всякой ерундой. Но информацию получать нужно, просто ее необходимо пропускать через какое-то сито. Конечно, я читаю новости, но откровенный негатив, который льется, чтобы расшатать людей, я пропускаю. В любой ситуации мне помогала вера, родные, близкие. Нужно стараться поступать так, чтобы действия ты мог оценить с точки зрения веры. Любовь к богу, любовь к людям - это главное. Мы должны постоянно жить с этой мыслью. Именно так мы выстраиваем отношения с близкими людьми. А лазить по интернету и читать весь негатив… Что в этом будет хорошего? Ничего положительного также не прибавится, если я напишу какую-нибудь гадость. Это надо отсекать. Нужно стараться не изменить мир с помощью писанины, а начать, прежде всего, с себя. Изменить людей можно, только начав с себя. К вам будут по-другому относиться, если вы по-доброму будете относиться к остальным.

"Остался доволен тем, что делал на ринге"

Вы смотрите достаточно много боев. Есть ли сейчас человек, который в перспективе, как и вы, сможет оставаться непобежденным на протяжении 10 лет?

Ох, такие вопросы… Все зависит от того, насколько этот боец будет серьезно относиться к своему делу.

Если вы увидите такого человека и поймете, что у него есть потенциал, не возникнет желания стать тренером и вести этого бойца? К тренерской карьере как вообще относитесь?

Хорошо отношусь. Я даже немножко работал тренером. Даже сейчас, проводя мастер-классы, семинары, я стараюсь донести до ребят и тренеров технические аспекты. Показываю видео, чтобы они потом могли поработать над этим. Не просто, чтобы у людей в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Именно так поступал я в свое время. Если где-то что-то увидел, то пытался это пропустить через себя, доработать.

- Свои бои пересматриваете?

Когда выступал - обязательно пересматривал, чтобы сделать работу над ошибками. Сейчас? А что их смотреть?

Например, показывать молодым. Какой бой Федора Емельяненко стоит смотреть в первую очередь? Какой бой вы считаете лучшим в карьере?

Каждый бой по-своему интересен. Я старался не просто лежать, отрабатывать, отбывать номер. Я всегда применял свои знания, видел момент и использовал его. Отрабатывал технику так, чтобы, когда появлялся момент, мог его использовать. Многие ребята сейчас боятся лишний раз что-то сделать, реализовать наработки. Риска быть не должно. Нужно быть уверенным в том, что ты спокойно сделаешь то, что нужно. Вот и все. Бои… Я иногда думаю - ни в коем случае не в похвалу себе, больше в адрес моей команды и тренеров - что все получалось как-то грамотно. Я удовлетворен тем, что делал на ринге.

Мы от вас не отстанем. После какого боя вы могли действительно сказать: "Я сделал все как нужно, это был идеальный бой"?

Наверное, знаковые мои бои. Это бой против Антонио Ногейры (2003), бой за титул. И бой против Мирко "Крокопа" (Филиповича, 2005). Они были признанными мировыми бойцами в то время. Антонио был чемпионом "Прайда". Мирко тогда был чемпионом К1, по пальцам можно было пересчитать, кому он тогда проигрывал. Мне удалось вместе с тренерами поставить ударную технику, и мы победили.

Мы с вами уже говорили о том, что вы почти не проявляли эмоций на ринге. И все-таки. Какой бой получился для вас самым эмоциональным в карьере? Ваш последний бой в карьере, который прошел в Питере, стоит у вас особняком? Переполненный Ледовый дворец, ваша семья рядом, президент России…

- (пауза) Эмоционально я всегда радовался. Только в душе (улыбается). Любая победа - радость. Это труд, который удался, он реализовался. Я всегда радовался, правда.

Вчера днем Александр Емельяненко был признан виновным в изнасиловании и получил 4,5 года колонии общего режима. сайт достает из архива интервью Емельяненко, которое он дал нам в конце 2013 года – того самого, когда с его участием гремел один скандал за другим. По прочтении будет чуть проще понять, что это за человек.

Бойцовский клуб в московском районе Нагатино-Садовники. Черная как смоль BMW в полуметре от входной двери. Зал единоборств. Йоркширский терьер в подгузнике и модной куртке. Брюнетка со смартфоном. Ну и Александр Емельяненко – огромный, подкашливающий, в сером спортивном костюме, босой. Мы садимся на маты и разговориваем.

Почти весь разговор Емельяненко терпеливо отвечает на вопросы, лишь однажды косится на мой исписанный листок А4: «Слушай, а вопросов у тебя там не слишком дохера?»

Деталь для тех, кого это по каким-то причинам будет интересовать: во время разговора Александр абсолютно трезв.

- Вы весь год шумели скандалами, но в последние несколько недель притаились.

– Я не шумел скандалами. Это организация в Тюмени, где должен был быть бой, шумела. А я готовился. Посмотрите ролики из зала. Утром – кросс, днем – тренажерный зал, вечером – зал бокса. Выходной – воскресенье, в субботу – пробежка и баня.

- Как вы себя чувствовали все то время, что попадали в скандалы?

– Отлично себя чувствовал. Это пресса. Она дает сначала одну информацию, потом дает опровержение.

- Что она опровергала? Что из того, что о вас писали, на самом деле было не так?

– Все! Абсолютно все было не так.

- Драка с пенсионером в кафе – ее тоже не было?

– Ну, это уже пройденная тема. Я пришел покушать. Там сидела пьяная разгулявшаяся компания. Я сделал замечание, чтобы потише себя вели. Они посмотрели на меня и дальше продолжили. Я второй раз сделал замечание. Он повернулся и послал меня открытым текстом. Я подошел и попросил: «Скажи мне это в лицо». Они встали, похватали стулья, и случился такой вот бардак.

– На борту рейса Москва – Тюмень вы устроили пьяный дебош.

– ИТАР-ТАСС уже дал опровержение – что я был трезвый, не курил, вел себя нормально.

– Организаторы шоу «Легенда» сказали, что вы были не готовы к бою с Мирко Филиповичем. Это тоже неправда?

– Да, я был не готов. Я был травмирован и их об этом предупредил.

– Что за травма у вас была?

– Мне кажется, это неважно.

– Вам никто не поверит, если не скажете – что за травма.

– Простреленный палец. Ехал со сборов, заходил в парадную, в предбаннике и увидел перед собой пистолет. Схватился за дуло. Стрельнули, бросили и убежали. Вот, можете посмотреть (протягивает руку, указательный палец на ней покорежен на сгибе) .

– Это была резиновая пуля?

– Боевая. Организаторам я сказал: «Не могу драться с простреленным пальцем». Они: «Дерись». А как я буду драться? Я его сжать даже не мог.

– Как пистолет оказался в подъезде? Ждали вас или кого-то другого?

– Не знаю. Я не успел спросить.

– Пистолет был направлен на вас?

– То есть ждали вас?

– Видимо, меня.

– У вас есть мысли – почему?

– Завистники, наверное... Нету мыслей.

– Многим успешным людям завидуют. Но не всех пытаются застрелить.

– Не знаю, что это. Это не ко мне вопрос.

– Вам стало страшно?

– Как может быть не страшно, когда на тебя направляют пистолет?

– Среагировал вовремя. Вот и не стало.

– Вы ходили в полицию?

– Да, они в курсе. Но возбуждать дело не стали. Почему? Не знаю.

Жизнь переиначить

– Что за последние месяцы доставило вам самое большое удовольствие?

– Моя любимая (поворачивается к брюнетке и улыбается) . Она предложение мне сделала. А я не смог отказаться, хы-хы.

Последняя вещь, за которую вам было стыдно?

– Мне ни за что не стыдно. Я не хотел бы жизнь свою переиначивать.

– Объясню его логику: вы постоянно скандалите, попадаете в довольно мерзкие истории – со стороны это выглядит вполне животным поведением.

– Но это ведь не было. Если бы было – поверьте мне, я бы уже давно сидел в тюрьме.

Катафоты

– Почему ни в одном интервью вы не признаете, что в молодости какое-то время провели в тюрьме?

– Я не попадал в тюрьму.

– Президент федерации самбо Санкт-Петербурга Алексей Малый сказал недавно: «Все мы помним, что по молодости Александр отсидел срок».

– По какой молодости? А вы посмотрите: они еще татуировки мои расписывали, какой-то опер их значение объяснял. Наговаривают. Татуировки – это мое хобби.

– Просто у вас специфические татуировки.

– Нормальные татуировки.

– «Никогда не стану на колени» – тоже неспецифические?

– Хех, это как катафоты на велосипеде – чтоб издалека видели.

– Ну а «Пойдете за правдой – сотретесь до жопы»?

– Еще раз говорю: хобби.

– Почему вы выбирали именно такие надписи и рисунки?

– Нравились. У меня сосед в Осколе был засиженным кольщиком. Вот и все.

– А он не говорил, что такие звезды вроде как можно накалывать только, если ты вор?

– А где вы у меня звезды видели?

– Сейчас не вижу. Потому что на их месте тучи.

– Хех, нет, не говорил. Он меня, как под копирку с себя. Что на нем было, мне нравилось, и я говорил: «А наколи мне тоже». Такие звезды не только воры колят.

– Так с чего Алексей Малый решил сказать про тюрьму?

– Это надо у него спрашивать. Он говорит неправду.

– Вы жалеете хоть об одной из татуировок, сделанных в молодости?

– Почему вы тогда перебили те самые звезды?

– Потому что у молодежи неправильное понимание. Они смотрят, лезут в интернет и начинают, грубо говоря, блатовать. У них складывается неправильное понимание.

Денег с меня нужно

– Летом вы попали в еще одну историю – какие-то барышни отнесли на вас заявление в полицию. Что там произошло?

– Пришли в гости. Ушли и вызвали милицию. Выхожу – что случилось? Сказали, что денег с меня нужно. Ошибкой было, что я домой их привел.

– Ваш пресс-агент тогда сказал: «Скажем прямо, эти девушки – проституки, которые, помимо платы за обычные свои услуги, захотели воспользоваться именем Александра и путем шантажа выманить у него еще денег». Что, они и правда были проститутками?

– Я не знаю, кем они были. Почему она так заявила – не знаю.

– Когда ваш первый брак распался?

– Давно. Не сошлись характерами. Решили по-нормальному разойтись.

– Как часто вы видите дочь?

– Очень редко. Она за городом живет. Ходит в садик, у нее очень много всяких занятостей.

Ни о чем

– О чем вы мечтаете?

– Ни о чем.

– Как можно ни о чем не мечтать?

– Мечтаю о детях. Чтобы мне любимая родила как минимум троих. Ну и плюс пару миллионов – о них тоже мечтаю.

– Миллионов – долларов?

– Конечно. На рубли сейчас не проживешь.

– Дай Бог у вас появится сын, он подрастет, наткнется на подборку новостей о вас за 2013 год и спросит: «Ого! Папка, ты и правда все это творил?» Что вы ответите?

– Скажу: «Нет. Злые языки» (смеется).

– Как думаете, поверит?

– Конечно, поверит. Как мне можно не верить? (смеется)