Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Липиды. Общие свойства и классификация липидов

Введение

Белки или протеины количественно преобладают над всеми другими макромолекулами живой клетки. Белки участвуют во всех биологических процессах, выполняя разнообразные функции. По характеру выполняемых функций белки можно разделить на следующие группы:

– ферменты;

– рецепторные белки;

– регуляторные белки;

– структурные белки;

– транспортные белки;

– защитные белки;

– сократительные белки.

Каждый белок имеет уникальную, свойственную лишь ему структуру и в такой же мере уникальную функцию, отличающуюся от функций других белков.

Липиды – разнообразные по химической структуре вещества, объединенные в один класс из-за сходства физико-химических свойств. Все представители этого класса – гидрофобные или амфифильные (содержащие гидрофильные и гидрофобные участки) соединения, выполняющие разнообразные функции:

Триацилглицеролы (ТАГ) и жирные кислоты являются долговременными поставщиками энергии для организма;

Фосфолипиды, гликолипиды и холестерол благодаря амфифильности молекул участвуют в образовании клеточных мембран;

Производные полиненасыщенных жирных кислот: простагландины, тромбоксаны и лейкотриены, являются тканевыми гормонами, участвующими в регуляции концентрации цАМФ, вазо- и бронходилятации и констрикции, свертывании крови, воспалительных и аллергических реакциях;

Лолестерол – не только структурный компонент мембран, но и предшественник стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D3.

1 Белки

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфааминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс. Белки, или протеины (от греч. «протос» – «первый»), – это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма.

Впервые белок был выделен (в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари (1682-1766) из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка. Определение аминокислотной последовательности первого белка – инсулина – методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в 1958 году, за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.

1.1 Уровни организации

Кроме последовательности аминокислот полипептида (первичной структуры), крайне важна третичная структура белка, которая формируется в процессе фолдинга (от англ. folding, «сворачивание»). Третичная структура формируется в результате взаимодействия структур более низких уровней. Выделяют четыре уровня структуры белка (см. рисунок 1).

Рисунок 1 – Уровни структур белка


Первичная структура – последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Важными особенностями первичной структуры являются консервативные мотивы – сочетания аминокислот, играющих ключевую роль в функциях белка. Консервативные мотивы сохраняются в процессе эволюции видов, по ним часто удаётся предсказать функцию неизвестного белка.



Первичная структура – число и последовательность аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями в полипептидной цепи

Вторичная структура – локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями. Ниже приведены самые распространённые типы вторичной структуры белков:

– α-спирали – плотные витки вокруг длинной оси молекулы, один виток составляют 3,6 аминокислотных остатка, и шаг спирали составляет 0,54 нм (так что на один аминокислотный остаток приходится 0,15 нм), спираль стабилизирована водородными связями между H и O пептидных групп, отстоящих друг от друга на 4 звена. Спираль построена исключительно из одного типа стереоизомеров аминокислот (L). Хотя она может быть как левозакрученной, так и правозакрученной, в белках преобладает правозакрученная. Спираль нарушают электростатические взаимодействия глутаминовой кислоты, лизина, аргинина. Расположенные близко друг к другу остатки аспарагина, серина, треонина и лейцина могут стерически мешать образованию спирали, остатки пролина вызывает изгиб цепи и также нарушает α-спирали;



– β-листы (складчатые слои) – несколько зигзагообразных полипептидных цепей, в которых водородные связи образуются между относительно удалёнными друг от друга (0,347 нм на аминокислотный остаток) в первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка, а не близко расположенными, как имеет место в α-спирали. Эти цепи обычно направлены N-концами в противоположные стороны (антипараллельная ориентация). Для образования β-листов важны небольшие размеры боковых групп аминокислот, преобладают обычно глицин и аланин;

– π-спирали;

– 310-спирали;

– неупорядоченные фрагменты.

Для всякого белка характерна помимо первичной еще и определенная вторичная структура. Обычно белковая молекула напоминает растянутую пружину.

Третичная структура – пространственное строение полипептидной цепи (набор пространственных координат составляющих белок атомов). Структурно состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль. В стабилизации третичной структуры принимают участие:

– ковалентные связи (между двумя остатками цистеина – дисульфидные мостики);

– ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков;

– водородные связи;

– гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. При взаимодействии с окружающими молекулами воды белковая молекула «стремится» свернуться так, чтобы неполярные боковые группы аминокислот оказались изолированы от водного раствора; на поверхности молекулы оказываются полярные гидрофильные боковые группы.

Полипептидные цепи свернуты особым образом в компактную глобулу. Способ свертывания полипептидных цепей глобулярных белков называется третичной структурой.

Четвертичная структура (или субъединичная, доменная) – взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Белковые молекулы, входящие в состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую надмолекулярную структуру. В состав белка с четвертичной структурой могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. В стабилизации четвертичной структуры принимают участие те же типы взаимодействий, что и в стабилизации третичной. Надмолекулярные белковые комплексы могут состоять из десятков молекул. Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей. Способ совместной упаковки и укладки этих полипептидных цепей называют четвертичной структурой белка.


1.2 Физические свойства

Белки – амфотерные электролиты. При определенном значении pH среды число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Белки имею разнообразное строение. Есть белки нерастворимые в воде, есть белки легко растворимые в воде. Есть белки, имеющие вид нитей, достигающих в длину сотен нанометров; есть белки, имеющие форму шариков диаметром всего 5-7 нм. Они имеют большую молекулярную массу (104-107). Образуют коллоидные растворы, из которых выпадают при увеличении концентрации неорганических солей, добавлении солей тяжелых металлов, органических растворителей или при нагревании (денатурация).

1.3 Денатурация

Как правило, белки сохраняют структуру и, следовательно, физико-химические свойства, например, растворимость в условиях, таких как температура и pH, к которым приспособлен данный организм. Изменение этих условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью, приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка. Потеря белком (или другим биополимером) структуры называется денатурацией. Денатурация может быть полной или частичной, обратимой или необратимой. Самый известный случай необратимой денатурации белка в быту – это приготовление куриного яйца, когда под воздействием высокой температуры растворимый в воде прозрачный белок овальбумин становится плотным, нерастворимым и непрозрачным. Денатурация в некоторых случаях обратима, как в случае осаждения (преципитации) водорастворимых белков с помощью солей аммония, и используется как способ их очистки. Денатурация – потеря белками их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.



1.4 Биуретовая реакция

Биуретовая реакция – качественная на все без исключения белки, а также продукты их неполного гидролиза, которые содержат не менее двух пептидных связей. Биуретовая реакция обусловлена присутствием в белках пептидных связей, которые в щелочной среде образуют с сульфатом меди (ІІ) окрашенные медные солеобразные комплексы. Биуретовую реакцию дают также некоторые небелковые вещества, например биурет (NH2-CO-NH-CONH2), оксамид (NH2CO-CO-NH2), ряд аминокислот (гистидин, серин, треонин, аспарагин) (см. рисунок 2).


Рисунок 2 – Биуретовая реакция

1.5 Функции белков

Так же как и другие биологические макромолекулы (полисахариды, липиды) и нуклеиновые кислоты, белки – необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур – органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества.



Следует отметить, что классификация белков по их функции достаточно условна, потому что уэукариот один и тот же белок может выполнять несколько функций. Хорошо изученным примером такой многофункциональности служит лизил-тРНК-синтетаза – фермент из класса аминоацил-тРНКсинтетаз, который не только присоединяет лизин к тРНК, но и регулирует транскрипцию нескольких генов. Многие функции белки выполняют благодаря своей ферментативной активности. Так, ферментами являются двигательный белок миозин, регуляторные белки протеинкиназы, транспортный белок натрий-калиеваяаденозинтрифосфатаза и др.

Каталитическая функция. Наиболее хорошо известная роль белков в организме – катализ различных химических реакций. Ферменты – группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций. Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), а также репликации и репарации ДНК и матричного синтеза РНК. Известно несколько тысяч ферментов; среди них такие как, например, пепсин расщепляют белки в процессе пищеварения. В процесс посттрансляционной модификации некоторые ферменты добавляют или удаляют химические группы на других белках. Известно около 4000 реакций, катализируемых белками. Ускорение реакции в результате ферментативного катализа иногда огромно: например, реакция, катализируемая ферментом оротат-карбоксилазой, протекает в 1017 раз быстрее некатализируемой (78 миллионов лет без фермента, 18 миллисекунд с участием фермента). Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.



Хотя ферменты обычно состоят из сотен аминокислот, только небольшая часть из них взаимодействует с субстратом, и ещё меньшее количество – в среднем 3-4 аминокислоты, часто расположенные далеко друг от друга в первичной аминокислотной последовательности – напрямую участвуют в катализе. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

Транспортная функция. Растворимые белки, участвующие в транспорте малых молекул, должны иметь высокое сродство (аффинность) к субстрату, когда он присутствует в высокой концентрации, и легко его высвобождать в местах низкой концентрации субстрата. Примером транспортных белков можно назвать гемоглобин, который переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким, а также гомологичные ему белки, найденные во всех царствах живых организмов.

Некоторые мембранные белки участвуют в транспорте малых молекул через мембрану клетки, изменяя её проницаемость. Липидный компонент мембраны водонепроницаем (гидрофобен), что предотвращает диффузию полярных или заряженных (ионы) молекул. Мембранные транспортные белки принято подразделять на белки-каналы и белки-переносчики. Белкиканалы содержат внутренние заполненные водой поры, которые позволяют ионам (через ионные каналы) или молекулам воды (через белки-аквапорины) перемещаться через мембрану. Многие ионные каналы специализируются на транспорте только одного иона; так, калиевые и натриевые каналы часто различают эти сходные ионы и пропускают только один из них. Белкипереносчики связывают, подобно ферментам, каждую переносимую молекулу или ион и, в отличие от каналов, могут осуществлять активный транспорт с использованием энергии АТФ. «Электростанция клетки» – АТФсинтаза, которая осуществляет синтез АТФ за счёт протонного градиента, также может быть отнесена к мембранным транспортным белкам.

Защитная функция. Существуют несколько видов защитных функций белков:

физическая защита. В ней принимает участие коллаген – белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоёв кожи (дермы)); кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и др. производных эпидермиса. Обычно такие белки рассматривают как белки со структурной функцией. Примерами этой группы белков служат фибриногены и тромбины, участвующие в свёртывании кров;

– химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма;

– иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма, как на повреждение, так и на атаку патогенов. Белки системы комплемента и антитела (иммуноглобулины) относятся к белкам второй группы; они нейтрализуют бактерии, вирусы или чужеродные белки. Антитела, входящие в состав адаптативной иммунной системы, присоединяются к чужеродным для данного организма веществам, антигенам, и тем самым нейтрализуют их, направляя к местам уничтожения. Антитела могут секретироваться в межклеточное пространство или закрепляться в мембранах специализированных В-лимфоцитов, которые называются плазмоцитами. В то время как ферменты имеют ограниченное сродство к субстрату, поскольку слишком сильное присоединение к субстрату может мешать протеканию катализируемой реакции, стойкость присоединения антител к антигену ничем не ограничена.

Структурная функция. Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Большинство структурных белков являются филаментозными белками: например, мономеры актина и тубулина – это глобулярные, растворимые белки, но после полимеризации они формируют длинные нити, из которых состоит цитоскелет, позволяющий клетке поддерживать форму. Коллаген и эластин – основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.

Гормональная (сигнальная) функция. Сигнальная функция белков – способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, о́рганами и разными организмами. Часто сигнальную функцию объединяют с регуляторной, так как многие внутриклеточные регуляторные белки тоже осуществляют передачу сигналов. Сигнальную функцию выполняют белки-гормоны, цитокины, факторы роста и др.

Гормоны переносятся кровью. Большинство гормонов животных – это белки или пептиды. Связывание гормона с рецептором является сигналом, запускающим в клетке ответную реакцию. Гормоны регулируют концентрации веществ в крови и клетках, рост, размножение и другие процессы. Примером таких белков служит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови.

Клетки взаимодействуют друг с другом с помощью сигнальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся, например, цитокины и факторы роста.



Цитокины – небольшие пептидные информационные молекулы. Они регулируют взаимодействия между клетками, определяют их выживаемость, стимулируют или подавляют рост, дифференцировку, функциональную активность и апоптоз, обеспечивают согласованность действий иммунной, эндокринной и нервной систем. Примером цитокинов может служить фактор некроза опухоли, который передаёт сигналы воспаления между клетками организма.

Питательная функция. К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений и яйцеклетках животных; белки третичных оболочек яйца (овальбумины) и основной белок молока (казеин) также выполняют, главным образом, питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.

Моторная (двигательная) функция. Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц, в том числе локомоцию (миозин), перемещение клеток внутри организма (например, амебоидное движение лейкоцитов), движение ресничек и жгутиков, а также активный и направленный внутриклеточный транспорт (кинезин, динеин). Динеины и кинезины проводят транспортировку молекул вдоль микротрубочек с использованием гидролиза АТФ в качестве источника энергии. Динеины переносят молекулы и органоиды из периферических частей клетки по направлению к центросоме, кинезины – в противоположном направлении. Динеины также отвечают за движение ресничек и жгутиков эукариот. Цитоплазматические варианты миозина могут принимать участие в транспорте молекул и органоидов по микрофиламентам.

1.6 Структура белка

Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами) и, в некоторых случаях, из модифицированных основных аминокислот (правда, модификации происходят уже после синтеза белка на рибосоме). Для обозначения аминокислот в научной литературе используются одно- или трёхбуквенные сокращения. Хотя на первый взгляд может показаться, что использование в большинстве белков «всего» 20 видов аминокислот ограничивает разнообразие белковых структур, на самом деле количество вариантов трудно переоценить: для цепочки всего из 5 аминокислот оно составляет уже более 3 миллионов, а цепочка из 100 аминокислот (небольшой белок) может быть представлена более чем в 10^130 вариантах. Белки длиной от 2 до нескольких десятков аминокислотных остатков часто называют пептидами, при большей степени полимеризации – белками, хотя это деление весьма условно. При образовании белка в результате взаимодействия αаминогруппы (-NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (COOH) другой аминокислоты образуются пептидные связи. Концы белка называют C- и N-концом (в зависимости от того, какая из групп концевой аминокислоты свободна: – COOH или – NH2, соответственно). При синтезе белка на рибосоме новые аминокислоты присоединяются к C-концу, поэтому название пептида или белка даётся путём перечисления аминокислотных остатков начиная с N-конца.

Последовательность аминокислот в белке соответствует информации, содержащейся в гене данного белка. Эта информация представлена в виде последовательности нуклеотидов, причём одной аминокислоте соответствует в ДНК последовательность из трёх нуклеотидов – так называемый триплет или кодон. То, какая аминокислота соответствует данному кодону в мРНК, определяется генетическим кодом, который может несколько отличаться у разных организмов. Синтез белков на рибосомах происходит, как правило, из 20 аминокислот, называемых стандартными. Триплетов, которыми закодированы аминокислоты в ДНК, у разных организмов от 61 до 63 (то есть из числа возможных триплетов (4³ = 64) вычтено число стоп-кодонов (13). Поэтому появляется возможность, что большинство аминокислот может быть закодировано разными триплетами. То есть, генетический код может являться избыточным или, иначе, вырожденным. Это было окончательно доказано в эксперименте при анализе мутаций. Генетический код, кодирующий различные аминокислоты, имеет разную степень вырожденности (кодируются от 1 до 6 кодонами), это зависит от частоты встречаемости данной аминокислоты в белках, за исключением аргинина. Часто основание в третьем положении оказывается несущественным для специфичности, то есть одна аминокислота может быть представлена четырьмя кодонами, различающимися только третьим основанием. Иногда различие состоит в предпочтении пурина пиримидину. Это называют вырожденностью третьего основания.

Липиды – называются органические в-ва которые содержатся в живых клетках и могут быть экстрагированы из клеток с помощью растворителей.

Липиды выполняют различные функции:

1.Макроэргические вещества . Липиды - наиболее важный из всех питательных веществ источник энергии.В количественном отношении липиды - основной энергетический резерв организма. В основном жир содержится в клетках в виде жировых капель, которые служат метаболическим «топливом». Липиды окисляются в митохондриях до воды и диоксида углерода с одновременным образованием большого количества АТФ (ATP).

2. Структурные блоки . Ряд липидов принимает участие в образовании клеточных мембран. Типичными мембранными липидами являются фосфолипиды, гликолипиды и холестерин. Следует отметить, что мембраны не содержат жиров.

3. Изолирующий материал . Жировые отложения в подкожной ткани и вокруг различных органов обладают высокими теплоизолирующими свойствами. Как основной компонент клеточных мембран липиды изолируют клетку от окружающей среды и за счет гидрофобных свойств обеспечивают формирование мембранных потенциалов.

4. Прочие функции липидов . Некоторые липиды выполняют в организме специальные функции Стероиды, эйкозаноиды и некоторые метаболиты фосфолипидов выполняют сигнальные функции. Они служат в качестве гормонов, медиаторов и вторичных переносчиков (мессенджеров), Отдельные липиды выполняют роль «якоря», удерживающего на мембране белки и другие соединения. Некоторые липиды являются кофакторами, принимающими участие в ферментативных реакциях, например, в свертывании крови или в трансмембранном переносе электронов. Светочувствительный каротиноид ретиналь играет центральную роль в процессе зрительного восприятия. Поскольку некоторые липиды не синтезируются в организме человека, они должны поступать с пищей в виде незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Свойства. Некоторые вещества, которые относятся к липидам обладают биол. активностью (жирорастворимые витамины, некоторые гормоны). Основное св-во липидов – это их амфифильность, и в структуре выделяют полярную часть, а также гидрофобные углеводородные цепи. Большинство свойств определяются нейтральными жирами, которые очень слабо полярны и имеют сродство к воде. Они находятся в клетке в безводном состоянии и служат энергетическим резервом.

Классификация. Делятся на 4-ре класса:

I. Жирные кислоты . называются карбоновые кислоты с углеводородной цепью не менее 4 атомов углерода. Они присутствуют в организмах всех видов в виде сложных эфиров (например, с глицерином и холестерином). Многие жирные кислоты имеют одну или несколько двойных связей . К наиболее распространенным ненасыщенным кислотам относятся олеиновая и линолевая. Из двух возможных цис- и транс- конфигурации двойной связи в природных липидах присутствует лишь цис- форма. Разветвленные жирные кислоты встречаются только в бактериях. К незаменимым жирным кислотам относятся те из них, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Речь идет о сильно ненасыщенных кислотах, в частности арахидоновой (20:4;5,8,11,14), линолевой (18:2;9,12) и линоленовой (18:3;9,12,15).

II. Глицерин содержащие липиды.

1. Глицерофосфолипиды. Наиболее простая форма фосфолипидов, фосфатидовые кислоты – исходным веществом для синтеза других фосфолипидов. Остаток фосфорной кислоты может образовывать сложноэфирную связь с гидроксильными группами аминоспиртов (холин, этаноламин или серин) или полиспиртов (миоинозит) . В качестве примера здесь приведен фосфатидилхолин. При взаимодействии с глицерином двух остатков фосфатидовой кислоты образуется дифосфатидилглицерин.

2. нейтральные жиры (моно-, ди-, три-ацетилглецирин; простые эфиры глицерина; гликозилглицериды). Так как молекулы жиров не несут заряда. Углеродные атомы глицерина в молекулах жиров не эквивалентны. При введении одного заместителя в группу CH 2 OH центральный атом углерода становится асимметрическим.

III. Липиды не содержащие глицерин.

1. Сфинголипиды. В их структуре имеется сфингозин или дигидроксисфингозин.

СН3- (СН2)12- СН = СН - СН - СН - СН2-ОН | | ОН NH2 сфингозин

а) церамиды; (производная сфингозина, здесь аминогруппа ацилирована жирной кислотой. По строению выделяют сфингомиелин.

б) гликосфинголипиды. явл-ся производной церамидов, но не содержит фосфат в своём составе и азотистых оснований. В эту структуру входит один или несколько остатков углеводов.

в) ганглиозиды.

2. Алифатические спирты и воска. Алифатические спирты образуют сложные эфиры с жирными кислотами. СН 3 (СН 2) 14 СН 2 ОН цетиловый спирт.

3. Терпены. Изопрены это 2-метилбутадиен, у многих из этих соед. число углеродных атомов кратно 5. Поэтому структуру можно разбить на пятичленные. Терпены входят в состав эфирных масел. к терпенам относят: каучук, смоляные кислоты. Родственный к терпену это витамин Е.

4. Стероиды. Структурно стероиды сходны с терпенами, однако разнообразие их биол. свойств сделала их более изученным классом в-в биол. происхождения. К стероидам относятся соединения, имеющие в своей структуре стерановое ядро. Характеристика : все циклы являются насыщенными; обязательное присутствие ОН-группы в положении С 3 ; наличие метильных групп в С 18 , С 19 связаны с углеводными атомами С 10, С 13 . Однако у эстрогенов кольца А явл-ся арамотическим и отсутствует метильная группа связанная с С 10 . Наличие алифатических заместителей в положении С 17 , по структуре этого заместителя стероиды классифицируют след. образом: а) стерины – содержит связанную из 8-9 или 10 углеводородных атомов (холестерин). б) желчные кислоты – из 5 атомов(холевая к-та). в) адренокортикостероиды – 2 атома углерода и прогестрон.

IV. Липиды связанные с веществами других классов.

Липопротеины – это комплексы из липидов со специфическими белками.

Протеолипиды, фосфотиды, липополисахарид и др.
42 Структурно-функциональная организация биомембран, механизмы повреждения их структуры и функции

Блиологические мембраны мембраны играют важную роль по ряду причин. Они отделяют клеточное содержимое от внешней среды, регулируют обмен между клеткой и средой, и делят клетки на компартменты, предназначенные для тех или иных метаболических путей. Некоторые химические реакции протекают на самих мембранах. На мембранах также располагаются рецепторные участки для распознавания внешних стимулов (гормонов или др.хим. в-ств), поступающих из окружающей среды или из другой части самого организма. Известно, что мембраны способны пропускать лишь воду и другие малые молекулы, например молекулы газов. Это свойство было названо избирательной проницаемостью.

Выяснилось, что мембраны состоят почти целиком из белков и липидов. Липиды в мембране представлены гликолипидами, фосфолипидами и стеролами. 2 слоя липидных молекул образуют бимолекулярный слой. Полярные головки фосфолипидов – гидрофильны и обращены наружу и внутрь клетки, где среда гидрофильная. А хвосты фосфолипидов – гидрофобны, соответственно они обращены друг к другу, между полярными головками, где среда гидрофобная. Биомембрана - это динамическая структура, белки плавают в липидном «море» подобно островам, иногда свободно, а иногда на привязи – их удерживают микрофиламенты, проникающие в цитоплазму. Липиды также могут перемещаться меняя своё положение.

Некоторые мембранные белки лишь частично погружены в мембрану (полуинтегральные), тогда как другие пронизывают всю её толщу (интегральные). В белковых молекулах или между соседними белковыми молекулами имеются гидрофильные каналы или поры. Эти поры пронизывают мембрану, так что по ним сквозь мембрану могут проходить полярные молекулы. Кроме того в мембранах имеются гликопротеины. У них на свободных поверхностях находятся гликозильные группы – разветвлённые олигосохаридные цепи, напоминающие антенны. Эти «антенны», состоящие из нескольких моносахаридных остатков имеют самую разнообразную конформацию. Функция антенн связана с распознавание внешних сигналов, благодаря этому клетки правильно ориентируются и образуют ткани в процессе дифференцировки. С распознавание связана деятельность различных регуляторных систем, а также иммунный ответ, в котором гликопротеины играют роль антигенов. Многие рецепторы пересекают мембрану не один раз, а именно 7 (оптимально).

Постоянно происходит и диффузия белка в сторону (латеральная). 2 вида взаимодействия:

1) белок-белковое

2) белок-липидное

Состав мембранных липидов варьирует и это влияет на такие их свойства как жидкое состояние и проницаемость. У ненасыщенных липидов в углеводородных хвостах молекул имеются так называемые «изломы». Эти изломы препятствуют слишком плотной упаковке молекул и делают структуру мембраны более рыхлой. От этого состояния зависит активность мембран и, в частности, лёгкость слияния отдельных мембран друг с другом, а также активность, связанных с мембраной ферментов и транспорт белков.

7) разные типы мембран различаются по соей толще, но в большинстве случаев толщина мембран 5-10 нм.

8) Мембраны – это липопротеиновые структуры (липид+белок). К некоторым липидным и белковым молекулам, на внешних поверхностях присоединены углеводные компоненты (гликозильные группы)

9) Липиды спонтанно образуют бислой. Это объясняется тем, что их молекулы имеют полярные головы и неполярные хвосты

10) Мембранные белки выполняют разнообразные функции (рецепторы, переносчики, преобразователи энергии)

11) Две стороны мембраны могут отличатся одно от другой и по составу, и по свойствам

12) Мембранные липиды и белки быстро диффундируют в плоскости мембраны, если только они как-нибудь не закреплены или не ограничены в своём передвижении.

20. Внутриклеточный транспорт

Целенаправленный транспорт необходим каждой клетке. Особенно это важно для больших клеток, где развита компартментализация. У прокариот транспорт внутри клетки происходит проще (вспомните амёбу). Итак, виды внутриклеточного транспорта:

а) диффузия. Может происходить в случае существования градиента концентрации

б) целенаправленный транспорт макромолекул:

участвуют пучки микротрубочек (тубулин) (+)-----------------(-) а по ним «идут» молекулы динеина (белок из семейства белков миозина: динеин, кинезин, миозин), которые «несут на себе» транспортируемую молекулу белка. Нужно сказать, что динеин имеет глобулярную часть, которая и прикрепляется к микротрубочке. Таким образом, пучки микротрубочек выполняют роль РЕЛЬС! Вспомните как двигаются поезда!? Ну, как впечатляет? ….кстати понятно, что здесь написано? Мне – с трудом. Главное – это ВАШЕ ВООБРАЖЕНИЕ!

в) транспорт в мембранной упаковке:

Везикулы d=0,1 – 1,5 мкм; эта везикула прикрепляется к своеобразной молекуле диненина вышеописанным способом.

Транспорт в лизосомах

Не относится к транспорту в мембранной упаковке циклоз пластид и митохондрий

г) да, не забывайте про активный транспорт (электрохимический градиент, Na-K насосы)


43. Избирательная проницаемость биомембраны

Перенос вещества в клетку может происходить по нескольким механизмам: методом простой диффузии, которая можно разделить на диффузию мелких незаряженных молекул (спирт, углеводороды, лекарства) и диффузию ионов (истинная диффузия, канальный транспорт, перенос с помощью переносчика-ионофора); методом облегченной диффузии (оба метода идут без затраты энергии) и путем активного транспорта, идущего с затратой энергии АТФ.

Диффузия. Поток вещества идет по градиенту диффузии и подчиняется закону Фика:

Dm/dt=-DS(dc/dx),

D-коэффициент диффузии, s-площадь, dm-масса, проходящего вещества, но если предположить простейший случай, когда t и S=1, тогда получаем упрощенную формулу: поток вещества в единицу времени через единицу площади равен движущей силе или градиенту концентрации.

При прохождении ионов через канал или с помощью ионофоров скорость движения зависит от 1) диэлектрической проницаемости, 2) наличия фиксированного заряда, 3) размера и числа пор в мембране, 4) заряда иона. Движущей силой в данном случае служит не только разность концентраций, но и градиент зарядов на поверхности мембраны и определяется электродиффузным уравнением Нэрнста-Планка.

I= -D (dc/dx) + ZF(dj/dx) (последнее слагаемое – электрический градиент)

Еще один способ миграции – по ионным каналам. Они представляют собой интегральные белки или липопротеины с порой внутри. Для каждого иона имеется свой канал, т.е. этим достигается селективность (Na – 0,31-0,51 нм, К – 0,45 нм). Селективность задается только размерами канала, особенностью является однорядность движения. Поступление ионов в канал сопровождается замещение с гидратных молекул на молекулы, выстилающие внутри канал. Ион, проходя через канал, способен индуцировать электрическое поле, а это тормозит прохождение иона, т.о. ион проходит ряд энергетических барьеров и впадин. Вход в канал для иона облегчается выходом его предшественника. Проходимость линейно зависит от концентрации, но это справедливо только для низких концентраций.

Скорость потока ионов зависит от 1) просвета (лучше проходят те ионы, размер которых соответствует размеру поры), 2) т.к. пора представляет собой белок, то внутри существует неоднородное поле, создающее энергетические ямы и барьеры, 3) сильное электрическое поле иона вызывает поляризацию и переориентацию близлежащих групп белка. Все это лежит в основе селективности работы каналов (для Na, K, Cl).

Существуют различные способы управления ионными каналами:

1) ионный канал, управляемый электрическим полем (сенсор, расположенный в молекуле белка образующего пору реагирует на напряженность электрического поля на мембране и в зависимости от этого открывается или закрывается канал. Это потенциалзависимый канал).

2) ионный канал, управляемый непосредственно химическим стимулом (сигнальная молекула ацетилхолина, имеющая рецептор на поверхности канала, взаимодействует с ним и открывает канал. Это N-холинорецепторный канал. Канал закрывается с диссоциацией ацетилхолина от рецептора).

3) ионный канал, регулируемый опосредованно химическим стимулом.

Перенос веществ через мембрану можно осуществить с помощью ионофоров. Было в частности обнаружено, что для К таким переносчиком служит валиномицин. Ионофоры имеют специфическую структуру, что позволяет им формировать гранулу, внутри которой заключен переносимый ион, а снаружи содержится гидрофобная область, благодаря чему такая структура свободно проникает через липидную мембрану.

Облегченная диффузия. Таким образом в клетку попадают простые сахара, аминокислоты. Примером может служить поступление в клетку глюкозы.

Активный транспорт. Живая клетка отличается наличием градиентов. Поддержание этих насосов обеспечивается действием насосов. Так, например, К значительно больше внутри клетки, а Na снаружи, и такое соотношение поддерживается постоянным действием насосов, на работу которых требуется энергия АТФ. Для животной клетки характерны следующие процессы: перенос Na-K, перенос Ca, перенос H. K-Na-АТФаза встроена в плазматическую мембрану, Ca-АТФаза встроена в структуры Са депо – саркоплазматический ретикулум, диски палочек и колбочек сетчатки. Транспорт протонов водорода на электросопрягающих мембранах осуществляется с помощью Н-АТФазы.

Са-АТФаза . Состоит из одной субъединицы, представленной одной полипептидной цепочкой, упакованной в мембране, Mr 100кДа, содержит много гидрофобных аминокислот, что позволяет прочно закрепиться в мембране. Процесс переноса заключается в следующем: 1) две молекулы Са садятся на Са-связывающие места, а молекула Mg и АТФ – на активный центр. 2) происходит гидролиз АТФ, образуется промежуточный макроэрг. 3) конформационная перестройка за счет избытка энергии. Са-связывающие места из положения наружу переходят в положение во внутрь, меняется характер связывания Са с Са-связывающими местами, происходит замещение макроэргической связи на простую, Са-связывающие участки освобождаются от Са, остаток энергии возвращает фермент в исходное состояние. При таком переносе энергия АТФ расходуется на снижение константы связывания ионов на наружной поверхности с 10 7 до 10 3 на внутренней стороне, а также к повышению константы диссоциации. Таким образом для переноса двух молекул Са требуется одна молекула АТФ.

Na-K-АТФаза. Представляет собой интегральный белок на цитоплазматической мембрнае, состоящийиз 2 полипептидных цепей, большая представляет a-субъединицу, активный центр расположен на цитоплазматической стороне мембраны, b-субъединица полуинтегральна, это гликозилированная субъединица, на наружной поверхности которой располагаются сахарные остатки. Центры связывания Na находятся на a-субъединице, К – на b-субъединице. Процесс переноса: 1) на внутренней стороне мембрнаы происходит связывание молекул Mg и АТФ с активным центром и связь ионов с соответствующими центрами. 2) связывание АТФ с активным центром приводит к его гидролизу и образованию фосфорилированного белка, образуется макроэргическая связь, при этом происходит конформационная перестройка молекулы белка: a-субъединица остается на месте, а b-субъединица максимально погружается в мембрану, происходит обмен ионами. Макроэргичность исчает, но остаток фосфорной кислоты остается прикрепленным, происходит обратный отток субъединицы. Диссоциация фосфатного остатка энергетически обеспечивает высвобождение К внутрь, а Na наружу и возврат в исходное состояние. Таким образом, одна молекула АТФ обеспечивает перенос трех молекул Na и двух К.

Транспорт протонов происходит на внутренних энергосопрягающих мембранах (мембранах митохондрий, хлоропластов). Перенос Н осуществляется тремя механизмами: 1) с помощью подвижного переносчика-ионофора, 2) за счет конформационных переходов мембранного белка при связывании Н на одной стороне и испускании на другой, 3) по протонным каналам. Протонная АТФаза содержит 4 субъединицы и является самой сложной из всех АТФаз.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!