Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

О луке — детям. Стихотворения про лук

Лук репчатый (лат. - Alliumcepa , англ. - Onion , нем. - Zwiebel , фр. - Oignon ) - пряное культурное растение, относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. Родиной репчатого лука считают Юго-Западную Азию. Во многих странах возделывается как культурное растение, в диком виде встречается в Иране, Туркмении, Афганистане. Мировым производителем лука сегодня по праву считается Китай. В России культивируются все сорта лука репчатого: полуострые, острые, сладкие. Имеет другие названия: арбажейка, бульбянка, цыбуля, сибуля.

Лук репчатый двулетнее растение. Первый год оно накапливает в себе питательные вещества, а на второй уже зацветает. Лук выращивается во многих вариантах, отличающихся друг от друга формой и окраской. Его разводят семенами или же, если хотят получить крупную луковицу, саженцами. Саженцы - это маленькие луковички, выращенные летом из семян, собранные осенью и уложенные на зимнее хранение при температуре +23, а следующей весной снова посаженные в почву. Условия хранения не дают растению зацвести, в результате чего луковица достигает больших размеров.

Полезные свойства растения

Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки. Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшения секреторной деятельности желез пищеварительного тракта.

Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С. Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды, содержащиеся в них, убивают микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек.

Популярен лук и как косметическое средство, его соком смазывают кожу головы при гнездовой плешивости, себорее и просто для того, чтобы укрепить ослабленные волосы. Лук входит в состав масок для волос и кожи головы. Волосы после применения лука становятся мягкими, шелковистыми и блестящими, а на коже головы не образуется перхоть. Луковый сок применяется для выведения веснушек. Считается, что если принимать лук внутрь, а также использовать его в сочетании с медом в качестве масок для лица, то удастся избежать преждевременного появления морщин, а также освежить кожу.

Вкусовые качества. Применение

Вкус и запах у репчатого лука острые и резкие - перепутать с чем-либо очень сложно. Лук признан всеми кулинарами мира, на сегодня шний день он считается одной из самых важных овощных культур. В кулинарии используют и луковицы, и зеленый листья репчатого лука, их применяют в качестве приправы при изготовлении консервов, добавляют к самым разным салатам, мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, подливам, фаршам. Из репчатого лука делают пряно-витаминную закуску. Самым полезным, конечно, является сырой лук, но употребляют его и в поджаренном, а также вареном, маринованном и консервированном виде. Лук в сыром виде служит прекрасным дополнениемдля разнообразных мясных и колбасных изделий, его сочетают с сырами, творогом, а также едят просто с хлебом. Удобной альтернативой свежего лука становится лук сушеный - его удобно хранить зимой, он занимает меньше места, уже нашинкован и избавлен от излишка влаги. Сушеный лук хорошо пассировать, тушить, его удобнее брать в дорогу туристам. Витаминов и фитонцидов в нем, конечно, поменьше, чем в свежем луке, но и свежий лук при длительном хранении теряет часть своих полезных свойств. Причем, технологии сублимированной сушки хорошо сохраняют качества свежего растения: как луковиц, так и зеленых перьев лука.

Предостережение

Лук раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, а также может негативно повлиять на почки и печень, поэтому люди с проблемами этих органов должны включать репчатый лук в свой рацион с большой осторожностью и в небольших количествах.

Чтобы не плакать, нарезая лук, нужно периодически окунать нож в холодную воду. Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретет неприятный запах. Чтобы руки не благоухали луково-чесночным духом, протрите их влажной солью, а потом вымойте с мылом. Чтобы уменьшить горечь репчатого лука, подаваемого в качестве гарнира, в него добавляют уксус.

Как выбрать качественный лук?

Выбирая лук репчатый, обращайте внимание на твердость луковицы. Попробуйте прижать ладонью: звук хруста будет хорошим признаком. Внимательно осмотрите овощ - не должно быть никаких пятен. Признаком качества будет сухая кожица.Окраска репчатого лука может быть разной в зависимости от сорта. Обычно, чем светлее, тем менее острей. Если выбираете желтую луковицу, то постарайтесь выбрать ее с золотистым оттенком.

Размер лука, как и любого овоща, не должен быть большим, т.к. у такой луковицы образовывается толстый слой шелухи и накопленная от этого излишняя влага, которая может значительно повлиять на качество продукта. Вкус может поменяться на неестественно сладковатый. Не выбирайте проросший лук - это признак неправильного хранения.


Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой почвы неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищают плотно обтягивающие луковицу сухие наружные чешуи. Чем их больше, чем толще «рубашка», тем дольше луковица может храниться.

Родовое латинское название Allium произошло от кельтского all - жгучий и связано со жгучим вкусом, характерным для всех органов лука. Видовое название сера в «переводе с кельтского означает „голова“ и связано с формой луковицы. В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу.

Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5-6 тыс. лет назад. Об этом свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса, говорящая о том, что на покупку лука и

для содержания многих тысяч рабов, которые ее строили, истрачены огромные по тем временам средства (1600 талантов серебра). Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно выдавали лук и чеснок. Луком клялись, его приносили в жертву божествам, в дар умершим. Его выращивали в Египте на больших плантациях. Рабы употребляли его в пищу для повышения работоспособности. Изображения крупных луковиц и зеленых листьев встречаются на древнеегипетских фресках. Пучки лука находили в саркофагах вместе с мумией.

Лук пользовался не только всеобщим признанием как овощ, но и считался священным растением. Его посвящали богине Изиде и воздавали почести как божеству.

Вслед за египтянами лук стали выращивать в Древней Греции. Он был любимой едой у древних персов. В записях главного повара персидского шаха было указано, что для шахского стола использовалось ежедневно до одного пуда лука. Упоминается о луке и у Гомера в „Одиссее“ и в XI песне „Илиады“, где златокудрая богиня Геката, приготовляя угощение для гостей, ставила на стол корзину, наполненную зеленым луком. Лук играл немаловажную роль в торжествах, устраиваемых жрецами в древнегреческом городе Дельфах, в храме бога Аполлона. Рассказывают, что знаменитый афинский полководец Ификрат, женившись на дочери фракийского царя Котиса, получил в день свадьбы в подарок бочку лука.

В Рим лук был завезен переселяющимися туда греками. Римляне-воины брали лук с собой в походы. Считалось, что он увеличивает бодрость, силу и мужество солдат, оберегает их от ран, прогоняет демонов.

От римлян лук перешел к древним германцам и считался у них средством для возбуждения воинского духа, его причисляли к священным растениям. Считалось, что брошенный в вино лук предупреждает измену. Его цветами украшали отличившихся героев.

Всегда и везде людей удивляли необычный внешний вид этого растения и его необыкновенные свойства. По представлениям древних, многослойность луковицы напоминала о строении Вселенной, где Солнце, Луна и звезды движутся в разных сферах вокруг Земли, и поэтому ее использовали как модель при объяснении строения Вселенной. Способность лука долго сохраняться под защитой лишь тонкой чешуи указывала на его охранные, обороняющие свойства. Поэтому в средние века широко использовали амулеты из лука. Закованные в стальные латы, средневековые рыцари вешали на грудь вместо талисмана обыкновенную луковицу. Вера в охраняющую силу лука была так велика, что даже английский король Ричард Львиное Сердце, известный своей жестокостью, носил на шее луковый амулет. В Германии в XVI столетии для того чтобы вызвать противника на поединок, прикрепляли к своему шлему листья лука.

В эпоху крестовых походов лук был очень дорог. Он считался панацеей от всех болезней. О его стоимости можно судить по тому, что в 1250 году французы выменивали своих пленных у сарацинов по цене восемь луковиц за одного человека.

У древних саксов существовал обычай: если при сватовстве родители невесты угощали сватов и жениха свеклой - все понимали, что жених неугоден, если же им подавали яичницу, посыпанную луком, жених мог рассчитывать на руку невесты. В среднюю часть Европы лук проник в V-VI веках. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции.

На Руси лук впервые появился в XII-XIII веках. Уже в то время он имел пищевое и лечебное значение. Когда-то умели выращивать лук ярославские огородники, поднимавшие гряды подле Ростова Великого. Этими умельцами был выведен превосходный Ростовский кубастый, слава о котором и поныне не померкла. О районах происхождения местных сортов, ценных высоким содержанием Сахаров, эфирных масел, фитонцидов, отличающихся высокой лежкостью, свидетельствуют их названия: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Истерский, Мячковский, Погар-ский, Спасский, Стригуновский и многие другие.

В России в годы, когда свирепствовали инфекционные болезни, в каждой избе вывешивались связки лука. Народ верил, что лук защищает людей от болезней, и верил, как оказалось позднее, не зря.

В европейской части СНГ и в Украине культивируют такие виды луковых растений: лук репчатый, чеснок, лук-шалот, лук-порей, лук многоярусный, лук-батун, лук-шнитт, лук-слизун и др. Наибольшие площади занимает (до 95%), затем чеснок (4%) и остальные виды (1%).

Репчатый лук (от лат. Allium cepa) - это многолетнее пищевое и лекарственное культурное растение из семейства луковых. Луковица бывает до 15 см в диаметре и имеет округлую или продолговатую форму, покрыта пленчатой оболочкой и имеет желтый, фиолетовый или белый цвет. Плодоносит растение, как правило, в конце лета - начале осени.

Происхождение

Какой континент является родиной лука, до сих пор неизвестно, но доподлинно установлено, что это одно из древнейших растений на Земле. Например, в Египте его выращивали еще около 6000 лет назад. Об этом говорит надпись на пирамиде Хеопса: на покупку лука для содержания строящих ее рабов были истрачены огромные деньги - 1600 талантов серебра. Однако исследователи считают, что растение родом из Средней и Юго-Западной Азии или Средиземноморья. Полагают, что первыми, кто попробовал лук, были иранские и афганские пастухи и охотники. И только через некоторое время растение попало в Египет, затем в Грецию, Рим и другие страны.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность лука - всего 43 ккал. Углеводы в нем представлены прежде всего сахарами (8-14%): фруктозой, мальтозой, сахарозой, полисахаридом, инулином. Белков (полимеров аминокислот) в луке содержится около 2-4%.
В луке огромное количество полезных веществ, представленных в виде легкоусвояемых солей, минеральных и органических кислот. В его состав входят калий (175 мг), фосфор (58 мг), железо (0,7 мг), кальций (31 мг), магний (14 мг), а также медь, хлор, селен, цинк. Лук - кладезь витаминов: в 100 г овоща содержится 5-10 мг витамина С, около 0,1 мг витамина В, 0,04 мг рибофлавина (витамин В2), 2-3,7 мг бета-каротина, а также витамины РР, В9, Е, В6, В8 и ценное эфирное масло.

Применение в кулинарии

Лук - это один из самых распространенных овощей, присутствующих в рационе человека. В пищу употребляются как луковицы, так и листья растения. Большинство блюд сложно представить без лука. Овощ используют в салатах, закусках, выпечке, вторых блюдах и супах: так, во Франции одним из любимейших блюд является луковый суп, рецептов которого существует несколько десятков. Лук является отличным дополнением к грибам и сельди, как приправу его добавляют в фарши, подливы, соусы. Использовать лук можно в любом виде: сырым (в сочетании с сыром, мясными изделиями, творогом), жареным, вареным, маринованным и даже сушеным.

Применение в медицине и косметологии

Лук, являясь природным антибиотиком, обладает антисептическими свойствами, отлично выводит токсины, повышая тем самым иммунитет. Флавоноид кверцетин, содержащийся в луке, способен останавливать рост раковых клеток. Лук применяют при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, в борьбе с цингой, для лечения дерматитов.
Применение лука возможно для ухода за кожей лица и волосами. Кашицу из мелко натертой луковицы используют как маску для выведения угрей и веснушек с лица. Луковый сок борется с перхотью и облысением, способствует росту волос, а отвар из луковой шелухи придает волосам золотистый оттенок и укрепляет их.

Противопоказания

Лечение луком и его потребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуют добавлять в рацион лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, при заболеваниях почек, печени, пороках сердца. Вредное воздействие овощ может нанести и при бронхоспазмах. А средневековый арабский ученый Авиценна утверждал, что лук способен вызывать головную боль, дурные сны и негативно влиять на умственное развитие.

Интересные факты
Известно, что лук обладает не очень приятным запахом. И этот запах после употребления лука
идет вовсе не из желудка, а из легких. В процессе переваривания лука (и чеснока, кстати, тоже)
образуется газ, который поглощается кровью и по ней «путешествует». Когда кровь попадает в легкие,
этот газ высвобождается и при дыхании выходит наружу, «награждая» человека неприятным
запахом изо рта. Этот газ может высвобождаться и через поры кожи, если лука в рационе было
слишком много. Тогда и кожа человека приобретает специфический запах.

Под общим названием - лук объединяют травянистые растения семейства Лилейные. Они характеризуются мясистой подземной частью - луковицей и травянистой надземной частью - пером. Лук насчитывает около 400 видов. В нашей стране произрастает 228 видов лука, но только чуть больше десятка из них можно причислить к пряным овощам

Лук репчатый

Родина лука репчатого - Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении. Лук репчатый выращивают практически во всех странах. В России десятки острых, полуострых и сладких сортов этого наиболее распространенного вида лука возделывают повсеместно.

Латинское видовое название этого лука в переводе с кельтского означает «голова», что связано с формой луковицы. Русское название «репчатый» происходит от слова «репка», так как луковицы по форме похожи на корнеплод репы — овощного растения, которое издавна возделывали на Руси. Культурное возделывание лука репчатого началось 4000 лет до н.э., а первые изображения растений датируются 3200—2700 г. до н.э. Упоминание о луке находят в клинописи древних шумеров, египетских папирусах. Лук был основной едой у древних персов и евреев. Имеются сведения, что в одной из записей главного повара персидского царя говорится о том, сколько лука и чеснока шло ежедневно на царский стол. Древние египтяне изображали лук на памятниках, считали даром богов, священным растением. Своей формой лук напоминает Луну, которая, как считали древние египтяне, была символом вечности. Они торжественно клялись этим растением в доказательство своей правоты, кладя перед собой пригоршню луковиц. Есть лук, которым клялись, считалось святотатством. Сохранились изображения лука репчатого в виде крупной очищенной луковицы и нежной зелени на алтарях жертвоприношений и на пиршественных столах фараонов, где он соседствует с мясом, дичью, вином, хлебом, виноградом, инжиром.

Луковица у древних греков являлась моделью устройства Вселенной. По их представлению, Вселенная имела форму шара, в центре которого находилась Земля, окруженная, как проросток лука, многочисленными оболочками-сферами, где вокруг нее двигались Солнце, Луна и звезды. В Древнем Риме лук считали одним из ценнейших пищевых и лекарственных растений. Древнеримский ученый Плиний (1 в. н.э.) упоминает о различных сортах лука, которые культивировали римляне. Они ввели лук в ежедневный рацион своих солдат. Римские легионеры должны были съедать по две головки лука и головку чеснока, а также носить луковицы как амулеты, особенно во время военных походов. У римлян лук считали средством, прогоняющим демонов и лемуров — души умерших людей, которых они очень боялись, а потому в каждом огороде у них луку было отведено особое место.

В средние века культура лука распространилась почти по всей территории Западной Европы и он стал незаменимым овощным растением. У простонародья Франции, Испании и Португалии в 10—12 вв. лук составлял ежедневную пищу. Испания стала центром возделывания лука и создания его сортов. Отсюда вышел знаменитый испанский лук, который по сладости и величине превосходит все сорта, существующие на земном шаре.

У нас на Руси лук появился давно. Около 1000 лет назад лук возделывали славянские племена. Его использовали в пищу наряду с чесноком с 12—13 вв. Иностранцы, бывавшие на Руси, отмечали, что блюда русинов настолько остры, что есть их невозможно. Лук был распространенным пищевым продуктом в основном у бедных, особенно в посты, когда его ели в большом количестве с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Это так называемая тюря — блюдо, которое перешло к нам, возможно, от киргизов. На тяжелых физических работах грузчики и бурлаки ели лук с ржаным хлебом, заметив, что лук придает силу и выносливость. А древнерусское зодчество позаимствовало форму луковиц для куполов церквей.

Ботаническая характеристика.

Лук репчатый (Allium сера L.) - дву-трехлетнее травянистое растение высотой 90 см. Луковица репчатого лука - это растение, находящееся в состоянии покоя. Состоит из укороченного стебля (донца), находящихся на нем почек (зачатков будущих дочерних луковиц и листьев, состоящих из мясистых листовых влагалищ, называемых чешуями) . Количество зачатков в севке определяет число деток. По числу зачатков (будущих луковиц) лук репчатый бывает малозачатковый (один-два зачатка), среднезачатковый (два-три) и многозачатковый (четыре-пять и более). Корни нитевидные, малоразветвленные, длиной 40-50 см, в диаметре они распространяются до 40 см и более. Листья трубчатые (полые), линейные, ланцетовидные, зеленые, цветочный стебель округлый, стрелковидный. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, образуют крупные шаровидные соцветия. Семена черные, трехгранные, морщинистые, с твердой оболочкой. Масса 1000 семян 2,7-3,8 г.

Биологические особенности.

Лук репчатый возделывают как дву- или трехлетнее растение. При двулетней культуре в первый год при посеве семян получают крупные луковицы. Посаженные на следующий год, они образуют стрелки и семена. Если культура трехлетняя, то в первый год при загущенном посеве получают севок, на второй год из него выращивают луковицы, а на третий год лук репчатый дает семена.

Лук нетребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 °С. Листья и луковицы также устойчивы к низким температурам. Культура относится к растениям длинного дня. В районах с продолжительным днем ускоряются развитие и созревание луковицы. При коротком дне лук растет плохо и не дает семян. Он довольно требователен к влаге.

Лук репчатый размножается семенами и севком. Наиболее простой и дешевый способ выращивания лука-репки за один сезон - посев семян непосредственно в грунт.

Применение.

Пищевое и лекарственное значение лука репчатого обусловлено содержанием в нем ценных для организма человека биологически активных веществ. Химический состав его не постоянен и зависит от сорта, величины луковицы, зоны выращивания, уровня агротехники. В луковицах репчатого лука до 86% воды. Содержание сухого вещества у сладких и острых его сортов колеблется соответственно от 9—11 до 16—22%, общего сахара от 6—8 до 10—11%, эфирного масла —, от 10—20 до 26—130 мг на 100 г сырого вещества. По содержанию сахара репчатый лук можно сравнить с арбузом. Кроме того, в нем имеются белки, клетчатка, жиры, пектиновые вещества, флавоноиды, ферменты, полисахарид инулин и др.

В зрелом луке содержится большое количество минеральных веществ. Он содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, цинка, а также алюминия, меди, магния, натрия, серы, никеля, хлора, бора, селена и др. Среди минеральных веществ основное место принадлежит соединениям калия (175 мг на 100 г в репке и 259 мг в зеленом луке). В луке-пере много кальция (100 мг в 100 г съедобной части продукта). Очень богат лук железом, марганцем (0,23 мг%) и особенно цинком (0,85 мг%). По содержанию железа (0,8 мг в 100 г в репке и 1,0 мг в 100 г в пере) он уступает лишь чесноку, свекле, редису и томатам. Железо, содержащееся в луке, а также медь нормализуют процесс кроветворения. По концентрации цинка репчатый лук не имеет себе равных среди других овощей (за исключением чеснока). Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Лук репчатый богат также витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (витамином С). В 100 г зеленого лука его содержится до 90 мг (в луковицах — до 14 мг). 80—100 г зеленого лука достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. В луке имеются также в небольшом количестве витамины В1, В2, В3, В6, В12, Е, РР.

В луковицах содержится до 520 мг на 100 г сырого вещества важнейших для организма человека аминокислот (аргинин, валин-гистидин). Луковицы богаты органическими кислотами — лимонной и яблочной. Из луковиц выделены глюкоза и фруктоза. В окрашенных наружных оболочках лука найдено 3 гликозида. Фенольные соединения лука представлены в основном кверцитином и его глюкозированными формами. Кверцитин обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим, противовоспалительным и антирадиационным действием, расширяет сосуды, способствует усвоению витамина С. Разработан способ получения квертицина из шелухи лука. Луковицы окрашенных сортов содержат цианидин, который так же, как и квертицин, повышает прочность стенок капилляров и уменьшает их хрупкость. В пищевой промышленности нашей страны лук репчатый вводят в состав пряных соусов и гарниров, при переработке рыбы, его добавляют в тушенку, ливерную и яичные колбасы, рассольные сыры. Лук - один из компонентов консервированных супов, рагу, закусочных консервов. Лук (сырой или в виде сухого порошка) входит в состав пряных смесей.

В кулинарии лук репчатый применяют практически во всех блюдах, за исключением напитков и кондитерских изделий. В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассерованном, отварном, маринованном виде. Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах. Годовая норма потребления лука сладких сортов - около 10 кг, острых - в два-три раза меньше.

Лук репчатый сушёный резаный

Лук репчатый сушёный резаный использование в кулинарии: в качестве приправы лук используют в вареном, жареном, сушеном и сыром виде. Его добавляют в соусы, супы, рыбные, мясные и овощные блюда. Сушеный лук является обязательной составной частью многих пряных смесей. Применение в медицине: лук стимулирует пищеварение и обладает мочегонными свойствами.

Аромат и вкус:на вкус свежий лук очень жгучий, а в жареном или вареном виде скорее сладковатый.

Приобрести Лук можно в нашем . Мы предлагаем несколько вариантов расфасовки.

На вопрос где родина репчатого лука? заданный автором Вопросить лучший ответ это Лук репчатый
Родина лука репчатого - Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении. Лук репчатый выращивают практически во всех странах. В России десятки острых, полуострых и сладких сортов этого наиболее распространенного вида лука возделывают повсеместно.
Латинское видовое название этого лука в переводе с кельтского означает «голова» , что связано с формой луковицы. Русское название «репчатый» происходит от слова «репка» , так как луковицы по форме похожи на корнеплод репы - овощного растения, которое издавна возделывали на Руси. Культурное возделывание лука репчатого началось 4000 лет до н. э. , а первые изображения растений датируются 3200-2700 г. до н. э. Упоминание о луке находят в клинописи древних шумеров, египетских папирусах. Лук был основной едой у древних персов и евреев. Имеются сведения, что в одной из записей главного повара персидского царя говорится о том, сколько лука и чеснока шло ежедневно на царский стол. Древние египтяне изображали лук на памятниках, считали даром богов, священным растением. Своей формой лук напоминает Луну, которая, как считали древние египтяне, была символом вечности. Они торжественно клялись этим растением в доказательство своей правоты, кладя перед собой пригоршню луковиц. Есть лук, которым клялись, считалось святотатством. Сохранились изображения лука репчатого в виде крупной очищенной луковицы и нежной зелени на алтарях жертвоприношений и на пиршественных столах фараонов, где он соседствует с мясом, дичью, вином, хлебом, виноградом, инжиром.
Луковица у древних греков являлась моделью устройства Вселенной. По их представлению, Вселенная имела форму шара, в центре которого находилась Земля, окруженная, как проросток лука, многочисленными оболочками-сферами, где вокруг нее двигались Солнце, Луна и звезды.
В Древнем Риме лук считали одним из ценнейших пищевых и лекарственных растений. Древнеримский ученый Плиний (1 в. н. э.) упоминает о различных сортах лука, которые культивировали римляне. Они ввели лук в ежедневный рацион своих солдат. Римские легионеры должны были съедать по две головки лука и головку чеснока, а также носить луковицы как амулеты, особенно во время военных походов. У римлян лук считали средством, прогоняющим демонов и лемуров - души умерших людей, которых они очень боялись, а потому в каждом огороде у них луку было отведено особое место.
В средние века культура лука распространилась почти по всей территории Западной Европы и он стал незаменимым овощным растением. У простонародья Франции, Испании и Португалии в 10-12 вв. лук составлял ежедневную пищу. Испания стала центром возделывания лука и создания его сортов. Отсюда вышел знаменитый испанский лук, который по сладости и величине превосходит все сорта, существующие на земном шаре.
У нас на Руси лук появился давно. Около 1000 лет назад лук возделывали славянские племена. Его использовали в пищу наряду с чесноком с 12-13 вв. Иностранцы, бывавшие на Руси, отмечали, что блюда русинов настолько остры, что есть их невозможно. Лук был распространенным пищевым продуктом в основном у бедных, особенно в посты, когда его ели в большом количестве с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Это так называемая тюря - блюдо, которое перешло к нам, возможно, от киргизов. На тяжелых физических работах грузчики и бурлаки ели лук с ржаным хлебом, заметив, что лук придает силу и выносливость. А древнерусское зодчество позаимствовало форму луковиц для куполов церквей.

Ответ от Наискосок [гуру]
Репчатый лук (Allium cepa) - наиболее распространённые среди всех видов лука. Делится на var. viviparum (многоярусный) и var. solaninum (многогнёздный). Родина - Средняя Азия. Растёт на одном месте до четырёх лет. Очень устойчив к заморозкам. В луковицах содержится от 3 до 14 % сахара, а также витамина C, эфирные масла, в листьях витамина C в 2-3 раза больше, содержится также каротин. Репчатый лук употребляется в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используется также в лечебных целях. В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Выведено множество сортов, различающимися на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью. В России репчатый лук очень популярен. Среднее потребление репчатого лука на одного человека в год в нашей стране составляет около 10 кг. Средняя урожайность репчатого лука - около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!