Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Какую роль играют углеводы в нашем организме. Зачем нужны углеводы.

Чем полезны для организма главные источники нашей энергии – углеводы? Создатели самых популярных в сети «страшилок» для худеющих твердят: именно эти вещества способствуют накоплению жировых отложений и становятся причиной избыточного веса. Однако, соглашаясь с этим мнением, мы забываем о том, что речь идет о поли- и моносахаридах, и между ними – огромная разница. Есть или не есть? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Жареный баклажан - 17 г углеводов; Макароны с сыром - 110 г углеводов; 2 абрикоса - 10 г углеводов; Сахарный чай - 8 г углеводов. Всего: 18 г быстрых углеводов и 122 г медленно. Всего день: 397 г углеводов. Вы стремитесь уменьшить свой вес, не нанося вреда вашему здоровью.

Потеря веса также включает углеводы. Овсянка - 50 г углеводов; Сахарный чай - 16 г углеводов; Филе с сыром - 15 г углеводов. Всего: 16 г быстрых углеводов, 65 г медленного. Отварное мясо с зеленым салатом, зеленым горошком и зеленым луком - 35 г углеводов; Куча сухофруктов - 25 г углеводов. Всего: 25 г быстрых углеводов и 35 г медленно.

Запасают белок – своеобразный конструктор для тканей нашего тела, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют избавлению от накопленного жира – все эти свойства присущи только крахмалу, пектину, гликогену и клетчатке. Все это – так называемые сложные или «медленные» углеводы, которые оказывают неоценимую помощь в нормализации обменных процессов. К простым относятся фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза – именно они в изобилии содержатся в той вредной пище, регулярный прием которой приводит к ожирению.

Чернослив - 14 г углеводов; Запеченные цуккини - 10 г углеводов. . Всего: 14 г быстрых углеводов и 10 г медленно. Всего день: 167 г углеводов. На основе углеводного контроля разработаны несколько основных видов диетического режима. Они полагаются на сокращение потребления, увеличение потребления или баланс между углеводами и другими необходимыми питательными веществами. Подробная информация об этих диетах будет читать ЗДЕСЬ.

Западное общество постоянно питается, говорит всемирно известный ученый по питанию профессор, и таким образом отрезает свою жизнь. Через мирский эксперимент с мышами он доказал, что грызуны, которые едят столько, сколько им нравится, живут вдвое короче, чем другие коллеги, которые получили столько, сколько им нужно. В следующем видео он увлекателен отношениями между диетой и жиром. И как сжечь их правильно.

Теперь мы знаем, какие углеводы по-настоящему полезны – это полисахариды, содержащиеся в крупах, овощах, отрубяном хлебе и макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. Впрочем, этот список просто необходимо продолжить, что мы и сделаем после. А пока поговорим о том вкладе, который вносят эти незаменимые вещества в дело борьбы с лишним весом.

Углеводы, фитнес и спортивные добавки

Многие люди начинают заниматься спортом, надеясь только на то, чтобы создать гармоничную фигуру и простить накопленные избыточные жирные слои под кожей. Но там, как и в бодибилдинге и спорте, правильное питание играет решающую роль в эффекте обучения.

Белки - поднять мускус. стол

Чтобы создать правильную диету, сначала необходимо знать, как использовать три основные продукты. твердые вещества. Увеличение массы мышц в тренажерном зале и бодибилдинге обеспечивается белками. Их дефицит препятствует росту мышц, а избыток превращает их в жировые отложения.

Углеводы: полезные свойства и вред

Сначала попробуем разобраться в особенностях воздействия на организм полисахаридов, обладающих сложным строением молекулы. Они практически не растворяются в воде, а процесс их усвоения отнимает много времени и энергии.

    Одно из полезных свойств незаменимых «медленных» углеводов – основательное очищение кишечника.

    Для взрослого мужчины в зале требуется 1-2 грамма белка на килограмм веса тела в день. Но одно сидящее на столе должно быть не более 45 грамм, потому что тело может поглотить эту сумму. Лучшее время для богатой белками еды - 1 час после тренировки. Именно тогда белки поглощаются и мышечная масса увеличивается. И наоборот, самое неподходящее время для белка - за последние 120 минут до тренировки. Этот вид пищи остается в желудке на срок до 2 часов и может ухудшить активность и работоспособность.

    Углеводы - энергия для обучения

    Углеводы обеспечивают быстрое восстановление после тренировки и обеспечивают энергию для рабочей нагрузки с минимальной потерей тела. В случае дефицита углеводов рабочая работоспособность снижается. Кроме того, для обеспечения энергии организм разрушает белки, предназначенные для мышц.

    Употребление продуктов, содержащих полисахариды, не вызывает резкого повышения уровня инсулина в крови.

    После приема «выгодной» пищи в нашем организме остается наименьшее количество ненужных веществ, способствующих накоплению жировых «запасов».

    Сложные углеводы регулируют работу ЖКТ и нормализуют метаболизм.

    В зависимости от интенсивности и продолжительности тренировки мужчины нуждаются в 5-8 г углеводов на кг веса. Скорость деградации и поглощения углеводов коррелирует с их структурой. Чем они проще, тем быстрее они поглощаются. Затем разрешается съесть 50 г шоколада и выпить 300 мл сока. Паста и фрукты ломаются в течение 1-2 часов, поэтому их следует есть раньше.

    В случае нехватки жира возникает чувство голода и усталости. Но избыток жира способствует образованию избыточного веса. Для взрослых мужчин, фитнеса или бодибилдинга требуется 1-2 г жира на кг веса. Поэтому самым оптимальным временем для его принятия является обед. Влияние правильного питания на эффективность обучения.

Иначе обстоит дело с моно- и дисахаридами – источниками лишних килограммов и главными врагами всех худеющих. Их действие прямо противоположно: перекусывая булочками и плюшками, сладостями и фастфудом, мы постоянно испытываем чувство голода и стремимся избавиться от него, отправляя в желудок новые и новые порции. Что происходит в нашем организме? Уровень инсулина в крови резко подскакивает. Высокая концентрация глюкозы станет поводом для формирования запасов гликогена, а следом за ними – и жировых отложений.

Не все съедаются белыми, жирными. и углеводов. трансформируются в энергию и мышечную массу. Уменьшение массы тела не всегда означает уменьшение жировых отложений. Для определения лишних жировых тканей предпочтительнее использовать приборы для измерения жировых отложений, а не взвешивающие весы.

Если питание плохо структурировано, организм использует только некоторые питательные вещества, которые даются - около 50%. Врачи и культуристы должны питаться 5-6 раз - около 5 - 3 часов. Завтрак: омлет из 2 яиц, помидоров, сливочного масла и сыра. Обед: мясной суп с маслом, бифштекс, 200 г салата, хлеб.

Есть вкусную и полезную пищу и худеть или скрывать фигуру своей мечты под слоем надежного панциря из лишних килограммов – решать вам. Продукты, отличающиеся низкой пищевой ценностью, станут теми кирпичиками, которые постепенно отгородят вас от желаемого результата. Правильное питание и сладкие булочки из белой муки, сладкие хлопья, кондитерские изделия, фастфуд и копчености – абсолютно несовместимые вещи. Составьте сбалансированный рацион, и ваша фигура станет стройной, вернутся здоровье, бодрость и уверенность в себе.

Преимущества и вред от углеводов

Послеобеденная закуска: творог и пирог. Ужин: жареная пицца с рисом, салатом, хлебом. Подробно о углеводах в фитнесе и бодибилдинге расскажите ЗДЕСЬ. Исходя из вышесказанного, преимущества углеводов неоспоримы. Более того, они незаменимы для человеческого организма и, безусловно, не могут отсутствовать в оценках пищи. Только путем ненадлежащего обращения с ними.

Во-первых, еда должна быть регулярной. Чтобы не нанести вред углеводам, необходимо. Правильно выбран в качестве вида по отношению к конкретной деятельности индивидуума; Быть должным образом принятым в разные части дня и против моментов деятельности; Правильно измерять их количество до индивидуальных потребностей; Для достижения баланса между углеводами и другими полезными веществами. Выгода или ущерб зависят от количества. Но этот процент также варьируется в зависимости от индивидуальных характеристик и состояния самого тела.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Что нужно знать об усвоении углеводов

Усваиваться поли- и моносахариды начинают уже у нас во рту: молекулы расщепляются под воздействием специального энзима – «слюнной амилазы». Сложный процесс завершается в кишечнике, где полученная глюкоза попадает в кровь, насыщая клетки энергией, необходимой для нормального функционирования всех систем организма. Остатки вещества ожидают своего часа в печени и мышечных тканях, превращаясь в гликоген. Если уровень сахара понижен, эти «резервы» используются по назначению. При повышении важного показателя наше «жировое депо» немедленно пополняется, а вес растет.

И трудность исходит от того, что человек способен установить свои особенности и определить оптимальную норму. Это основано на опыте и наблюдении, с кратковременным питанием или спортивными акциями, которые редко дают твердые результаты. Углеводы - ключевой момент не только для здоровых людей, которые работают на лучшее тело. Диабетики тоже в восторге от них. Здесь мы не будем углубляться в природу самой болезни. Для него вы можете прочитать больше в статье ЗДЕСЬ.

Что касается питания, то для диабетиков основной концепцией является гликемический индекс. Он представляет собой скорость деградации углеводов в пищевых продуктах до глюкозы. Простой углевод. поглощаются почти мгновенно и провоцируют резкий скачок в глюкозе крови. Полисахариды постепенно поглощаются и обеспечивают длительное чувство сытости.

Механизм усвоения «невыгодной» пищи всегда одинаков: мы кушаем, а после ощущаем аппетит снова и снова. В чем причина подобной реакции организма мы уже разобрались: инсулин превышает норму, и негативные перемены тотчас вызывают чувство голода. Важно отказаться от губительного пристрастия к простым углеводам и выбрать сложные – полезные полисахариды:

Другая важная концепция - пекарня. Одним из основных и наиболее важных вопросов современного диабета является понимание того, как углеводы помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы. Раньше считалось, что пища и сладкие продукты неприемлемы для диабетиков. Например, картофель не особенно вреден, потому что они не содержат глюкозы. Однако после многих более подробных исследований стало ясно, что это не так просто. Теперь известно, что картофель повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мороженое.

Пиво и белый хлеб могут быть более опасными, чем сахар. Все овощи, кроме картофеля; Непроданные фрукты; Зерновые, исключая манную крупу; бобовые культуры; Мучные изделия из муки грубого помола; Пэдди риса; Бран. Перечисленные продукты можно есть ежедневно, не опасаясь внезапных скачков уровня глюкозы, приводящих к гипергликемии.

    Привыкли съедать на завтрак сладкий пирожок, запивая его кофе? Предлагаем другой вариант, который поможет обрести стройность и надолго сохранить чувство сытости – вкусную и полезную кашку. Добавьте в нее аппетитные кусочки фруктов, а высококалорийный бодрящий напиток замените зеленым чаем.

    Организовывая свой рацион, не забывайте: его половину должны составлять продукты, богатые сложными углеводами.

    Быстрые углеводы не являются ядом для диабетиков, но их использование должно быть строго ограничено. Правильно есть только исключительно и в небольших количествах. Самыми вредоносными продуктами для диабетиков являются сладости, сладости, десерты, газированный алкоголь и кофе.

    Крайне важно, чтобы меню диабетиков сопровождалось мякотью. Это замедляет потребление углеводов и положительно влияет на гликемический ответ. Около 55% ежедневного меню должно состоять из низкоуглеводных углеводов с низким содержанием углеводов. Без углеводов диабет может стать неуправляемым, несмотря на регулярные инъекции инсулина. Диета пациента должна быть прочитана так, чтобы определенное количество белка, жира и главным образом углеводов можно периодически доставлять в организм.

    Сладкие овощи и фрукты нужно есть строго до 16:00! Поужинать можно нежирным мясом или отварной рыбой с гарниром из сочного салата.

    Не забывайте следить за гликемическим индексом потребляемой пищи. Чем он ниже – тем лучше. Этот показатель напрямую связан со степенью воздействия съеденного продукта на уровень сахара в крови. Повышению ГИ способствует термическая обработка. Если без нее не обойтись, ни в коем случае не переваривайте ингредиенты. Помните: все хорошо в меру.

    Болезнь диабета наиболее четко демонстрирует, как разные углеводы - и сами по себе, и как влияние на человека, который их принимает. Обозначенные с общим термином, они на самом деле являются десятками видов и отличаются по своей конструкции и свойствам. Наиболее четкое представление об их особенностях - научная химия.

    С точки зрения химии, углеводы являются органическими организмами с биологическими функциями. Они состоят из водорода, углерода и кислорода. Но не все соединения с аналогичной формулой являются углеводами. Напротив, некоторые соединения определяются как углеводы по структуре и свойствам, но имеют другую формулу. С точки зрения их конструкции, углеводы делятся на моно, ди, олиго - и полисахариды. Все, за исключением моносахаридов, гидролизуются в моносахариды. Здесь объясняются быстрые и медленные углеводы.

Простые углеводы: черный список

К моносахаридам относятся:

    Глюкоза или виноградный сахар – именно она превращается в гликоген, участвуя в формировании жировых запасов. Ее молекулы в избытке содержатся в сладостях, меде, фруктах и т.д.

    Лактоза – вещество, получаемое нашим организмом вместе с молочными продуктами, необходимое для полноценного развития в раннем детстве.

    Быстрые - это моносахариды, которые непосредственно поглощаются, а остальные медленны, то есть они требуют преобразования в моносахариды, которые должны абсорбироваться. Их химические свойства определяются владением двумя типами функций. группы - карбонил и гидроксил. Самой яркой особенностью является сладкий вкус. Их часто называют сахарами. Однако они отличаются степенью сладости, и крахмал и целлюлоза вообще не сладкие.

    Еще одна характеристика - их хорошая растворимость в воде - более или менее. Но здесь тоже исключение - крахмал образует коллоидный р-р, и целлюлоза вообще не растворяется. Физические свойства: Углеводы находятся в твердом состоянии агрегата. Некоторые из них, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза, кристаллизуются, а другие - как крахмалы, являются порошкообразными. При нагревании они расплавляются, карамелизируются и обугливаются.

    Фруктоза – еще один простой углевод, перерабатываемый печенью в гликоген. Она усваивается нашим организмом гораздо лучше сахарозы и содержится в ягодах, меде и сладких фруктах.

    Сахароза – ее излишек увеличивает образование жиров, приводит к повышению уровня холестерина и ухудшению микрофлоры кишечника.

А теперь вспомним, что не должны включать в свой ежедневный рацион желающие похудеть, и перечислим продукты, содержащие вредные быстрые углеводы:

Качественный состав: Углеводные молекулы состоят из 3 компонентов: углерода, кислорода и водорода. Молекулярный. Масса отличается, самая маленькая из моносахаридов. Накопление большего количества остатков моносахаридов вызывает переключение на олигосахариды и полисахариды.

Более подробно о углеводах с химической точки зрения вы прочтете ЗДЕСЬ. Длительные низкоуглеводные диеты имеют серьезные последствия для организма и могут буквально разрушить организм. Как правило, эти диеты характеризуются быстрой потерей веса, которая мотивирует более тонкие, чтобы продолжать избегать углеводного питания. Однако это особенно опасные условия, представляющие опасность для здоровья.

  • пирожные;
  • торты;
  • пирожки и булочки;
  • конфеты;
  • печенье;
  • все кондитерские изделия из белой муки;

При этом не стоит забывать о том, что сладкие фрукты, содержащие клетчатку, не должны исчезать из нашего рациона: достаточно употреблять их до 16:00, сведя риск набора лишнего веса к минимуму. Не забывайте подсчитывать калораж съеденного за день, и вес начнет уменьшаться, приближая вас к заветной цели – идеальной фигуре.

Самые полезные сложные углеводы для похудения: список продуктов питания, необходимых для организма


Вещества, которые помогают нам в борьбе с лишними килограммами – что о них следует знать? Существует следующая классификация, по которой полисахариды разделяются на:

    Крахмал – вещество, которое усваивается человеком при попадании в пищеварительный тракт и составляет около 80% всех потребляемых нами углеводов. Воздействие слюны способствует его превращению в мальтозу.

    Гликоген – энергетический материал для питания клеток, запасы которого копятся в печени и мышцах.

    Пектин – полисахарид, образующийся из остатков гексуроновой кислоты. Источником этого полезного вещества являются яблоки, сливы, цитрусовые, некоторые виды водорослей.

    Клетчатка – грубые растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Попадая в наш желудок, эти невидимые работники очищают организма, избавляют его от шлаков и токсинов и снижают уровня холестерина в крови.

Так ли полезен крахмал? Оказывается, не все виды этого полисахарида ведут к ожирению. Устойчивый «медленный» углевод, содержащийся в зерновых, семенах, горохе, фасоли и чечевице помогает снизить аппетит, дольше ощущать приятное чувство сытости и даже способствует избавлению от лишнего жира!

Почему же в нашем сознании слово «крахмал» прочно связано с избыточным весом?

Источник проблемы – продукты, которые привыкли есть современные люди. Резистентный полисахарид мы заменяем обычным рафинированным углеводом. Вместо муки грубого помола – белая и рассыпчатая, совершенно лишенная полезных свойств. А натуральную пищу давно потеснили полуфабрикаты, прошедшие серьезную промышленную обработку.

Вывод прост – следует отказаться от всего вредного и искусственного в пользу природных источников сложных полисахаридов. Продукты, содержащие полезные углеводы это:

    Крупы – овес, гречка, коричневый или бурый рис – желанные гости в вашем меню. Помните: подвергнутые промышленной переработке хлопья теряют добрую половину питательных веществ, необходимых нашему организму для стабильной работы и здоровья.

    Бобовые – фасоль, горох, чечевица и нут содержат клетчатку, надолго избавляющую нас от голода и очищающую кишечник. Этот полисахарид выметает из организма шлаки и токсины и вымывает лишний холестерин.

    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – при их употреблении уровень сахара в крови меняется плавно и постепенно, а не скачкообразно, и мы чувствуем насыщение гораздо дольше, чем после «вредного» перекуса сдобой или сладостями.

    Хлеб из цельного зерна – замените батон и булку из белой муки на 1-2 хрустящих кусочка на основе отрубей. Помните: злаки обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе.


    Овощи – в список продуктов, богатых сложными и полезными углеводами, не могли не попасть капуста, кабачки и сельдерей, томаты, лук-порей и сладкий перец. Не забывайте о том, что термическую обработку полезных подарков матушки-природы следует свести к минимуму – так вы сохраните ценные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах.

    Фрукты – яблоки, сливы, мандарины, абрикосы, груши и лимоны – источники пектина – полисахарида, ускоряющего обмен веществ и снижающего уровень вредного холестерина.

Этот список позволяет с уверенностью заявить: полезные медленные углеводы для похудения в продуктах питания – не выдумка. Важно правильно составить рацион и вести ежедневный подсчет калоража потребляемых блюд – тогда фигура вновь будет радовать вас стройностью и красотой, наладится пищеварение и улучшится обмен веществ.

Как приучить себя к правильному питанию?


При употреблении в пищу так называемых рафинированных углеводов, которые в изобилии содержатся в сладостях, выпечке и прочих вкусностях, наш организм не только начинает складировать жир, но и испытывает острую потребность в витаминах и минералах. Далее мы дадим вам несколько советов, как противостоять вредным моносахаридам:

    Не забывайте о том, что переход на здоровый рацион предполагает исключение из него сахара. Замените его на стевию – она гораздо полезнее и совсем не содержит калорий.

    Если вы хотите, чтобы на столе остались всевозможные десерты из фруктов и ягод или легкие пудинги, постарайтесь разнообразить их вкус, заботясь о своей фигуре – например, добавляя в них кисло-сладкое пюре из яблок.

    Домашнюю выпечку всегда хочется украсить. Лучше использовать для этих целей не глазурь, сахарную пудру и кондитерскую присыпку, а свежие фрукты, немного орешков, натертых в стружку, или лепестки миндаля.

    Хотите перекусить посреди рабочего дня? Откажитесь от булочек и бутербродов с белым хлебом и сделайте себе легкий салат из яблок, груш или любых других спелых сезонных фруктов и овощей. Не забывайте о правиле: больше пользы, меньше калорий.

    Вместо шоколада и мармелада в домашнюю выпечку (например, кексы) можно добавить цукаты, изюм, курагу, различные семечки и орехи – их необходимо взять совсем немного по причине высокой энергетической ценности.

    На завтрак готовьте себе полезные горячие каши из разных круп с кусочками фруктов.

    Газировку замените на несладкие компоты, свежевыжатые соки. Последние следует пить с осторожностью – все они представляют собой жидкие калории и должны быть употреблены исключительно до еды.

Можно ли есть продукты, содержащие сложные углеводы в больших количествах?


Если полисахариды так важны для нашего организма, стоит ли питаться исключительно пищей, их содержащей, чтобы похудеть? Увы, такой подход приведет только к набору лишнего веса. Почему? Не стоит забывать, что норму калорийности дневных порций никто не отменял. Есть и еще один важный довод: существует своя норма и для углеводов (3-4 г на 1 кг веса).

При этом важно помнить о том, что множество методик, следование которым предполагает полный отказ от этих важных веществ, имеют свои противопоказания и оказывают губительное воздействие на организм. Какой вывод следует сделать из всего вышесказанного? Рацион необходимо составлять грамотно. Делать это должен специалист по питанию, который объяснит вам, что все хорошо в меру, а любая крайность может отдалить от ожидаемого результата.

Еще одна причина, по которой не стоит злоупотреблять сложными углеводами, а точнее продуктами, их содержащими – наличие заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы, колита и т.д.). В овощах, злаках, крупах и макаронных изделиях много клетчатки, которая с трудом усваивается больным желудком, вызывает несварение, болевые ощущения, чувство тяжести в животе, отрыжку и метеоризм. Особенно часто такие последствия возникают в результате употребления в пищу овощей и бобовых.

Сладкий перец, капуста, томаты, яблоки, груши и другие полезные продукты сохраняют большинство необходимых организму веществ (витаминов, минералов, микроэлементов) именно в сыром или полусыром виде. Однако человек, страдающий от болезней желудочно-кишечного тракта, обязан следовать щадящей диете, исключающей сырые фрукты и овощи и допускающей их употребления лишь в вареном, тушеном или запеченном виде.

Не забывайте о том, что любой продукт может иметь свои противопоказания. Перед составлением нового меню на каждый день необходимо посоветоваться с врачом, который даст рекомендации по поводу того, что следует исключить, а что оставить.

Специалисты нашей клиники расскажут вам, в каких продуктах содержатся полезные углеводы и в чем вред быстрых моно-и дисахаридов. Приходите к нам в поисках стройности и красоты – выбирайте жизнь без ограничений и отказа от любимых блюд. Изменяйте себя, не изменив себе – худейте с удовольствием вместе с нами!

Углеводы – это самый распространенный вид органических соединений на нашей планете, абсолютно необходимый для обеспечения жизнедеятельности всех организмов. Наряду с белками и жирами, углеводы являются одной из основных групп пищевых веществ. И, все-таки, зачем нужны углеводы, какие из них наиболее важны для организма и откуда их брать?

  • Важнейшая функция углеводов в организме – энергетическая, можно даже сказать, что углеводы – это чистая энергия. Без углеводов ни одна мышца не сможет сдвинуться с места, не будет работать мозг, дыхательная система, невозможно сердцебиение… Словом, без углеводов человеческая жизнь была бы невозможной. Они обеспечивают до 60 процентов потребности человеческого организма в энергии.
  • Углеводы участвуют во всех процессах жизнедеятельности органов человеческого тела. Они входят в состав, так называемых, клеточных мембран, соответственно, без них невозможно образование «кирпичиков», из которых состоит человек. Углеводы входят в состав РНК и ДНК. Таким образом, углеводы выполняют в организме еще и строительную функцию.
  • Углеводы осуществляют также защиту организма от бактерий, грибков, вирусов и даже механический воздействий, поскольку входят в состав компонентов иммунной системы человека и всех слизистых оболочек его тела.

Что такое углеводы

По химической структуре углеводы условно делят на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды).

  • Моносахариды это самые простые углеводы, которые не расщепляются под воздействием пищеварительных ферментов. К ним относятся глюкоза и фруктоза.
  • Дисахариды, состоящие из двух остатков моносахаридов, среди которых лактоза (молочный сахар), сахароза (обычный сахар) и мальтоза (солодовый сахар).
  • Полисахариды – это сложные углеводы, состоящие из множества моносахаридов. Среди них важнейшие: крахмал, гликоген, клетчатка.

Незначительная часть углеводов синтезируется организмом. Накапливаясь в виде гликогена в печени, мышцах и некоторых других тканях, углеводы образуют энергетический резерв организма. Однако большая их часть поступает в организм с пищей.

От качества поступающих в организм углеводов зависит наше здоровье. Где же содержатся углеводы, и как отличить качественного поставщика от некачественного?

На бытовом уровне углеводы обычно разделяют на два вида:

Углеводы, принадлежащие к первой группе, еще называют «быстрыми», поскольку они быстро усваиваются и, если ими злоупотреблять, «оседают» на боках, талии и бедрах. Зачем же нужны быстрые углеводы? В ограниченных дозах быстрые углеводы способны принести только пользу. Например, маленькая порция мороженого или 20 г горького шоколада доставят удовольствие, приведут в порядок нервную систему, снимут стресс. А в больших дозах они легко переходят в жир и могут стать причиной ожирения и связанных с ним последствий.

Гликемический индекс

Для того чтобы определить скорость расщепления и всасывания углеводов, был предложен показатель, названный гликемическим индексом, сокращенно ГИ. За точку отсчета принята глюкоза, ГИ, которой принят равным 100. Все остальные углеводы сравниваются с глюкозой, например, гликемический индекс белого хлеба равен 85, а капусты брокколи – всего 10 единицам.

Когда продукт с высоким ГИ попадает в организм, уровень сахара в крови резко возрастает, и он быстро достигает всех органов человеческого тела. Поджелудочная железа дает большой выброс инсулина, который снижает уровень сахара в крови, а излишек сахара преобразуется в жир. Отсюда избыточный вес, опасность артериальной гипертензии, сахарного диабета.

Когда мы съедаем продукт с низким гликемическим индексом, он переваривается медленно, следовательно, расщепляется до глюкозы тоже медленно и не вызывают резкого увеличения сахара в крови. Выработка инсулина в поджелудочной железе не носит скачкообразного характера, поскольку нет необходимости перерабатывать излишки сахара. Чувство насыщения держится значительно дольше.

Отсюда напрашивается простой вывод: правильный углеводный рацион должен быть сориентирован на преобладание углеводов с низким гликемическим индексом.

Ежедневное меню человека должно включать все сахариды, причем соотношение быстро всасываемых и медленно всасываемых углеводов рекомендуется поддерживать на уровне 1 к 3-4.

Гипогликемия: что произойдет, если снизить в рационе количество углеводов до минимума?

Недостаток, так же, как и переизбыток углеводов, способен нанести вред организму. Если их поступает в организм слишком мало, то у человека может наблюдаться слабость, головная боль, снижение физической и умственной активности, появление дрожи в руках и ногах, уменьшится количество сахара в крови. Но при этом достаточно съесть кусочек шоколада, и все быстро восстанавливается. Если недостаток углеводов приобретает хронический характер, например, при длительной белковой диете, происходит истощение запасов гликогена в печени, вместо которого в ее клетках откладывается жир. Это может вызвать жировое перерождение печени.

Чтобы быть здоровым, баланс поступающих с пищей углеводов, белков, витаминов и прочих полезных микроэлементов должен быть нормализирован. Наш организм так устроен, что, в большинстве случаев, переизбыток поступающих веществ «превращает» в другие вещества, например, углеводы и белки – в жиры. Нормальная жизнедеятельность организма, состояние кожи, внутренних органов, функционирование головного мозга – полностью зависят не только от количества, но и от качества продуктов, т.е. топлива, которое мы потребляем. Сегодня так много «мнимых» полезных веществ – мясо на антибиотиках, сметана на загустителях, молоко на консервантах, которое неделями не сворачивается… Необходимо выбирать лучшее, если вы хотите жить долго и иметь хорошее здоровье.

Сегодня мы рассмотрели вопрос: Зачем нужны углеводы? О белках, жирах и их функции в организме человека можно прочитать и .



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!