Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Сырные гонки в глостере. Сырные гонки в Англии. Фестиваль сырные гонки

Туманный Альбион в представлении многих ассоциируется с холодностью и сдержанностью местных жителей. Однако, те, кто хоть раз побывал на фестивале сырных гонок в Англии , точно знают, что англичане очень азартные люди, а в пылу способные рискнуть собственным здоровьем ради победы.


Сырные гонки
– это с многовековой историей – ему более двухсот лет, поэтому точно уже никто не помнит, почему возникла идея подобного мероприятия. Тем не менее, англичане очень гордятся этим фестивалем, и отмечают его несмотря ни на что. От проведения праздника не отказались даже в годы второй мировой войны, а так же потом, на протяжении нескольких лет, хотя и в силу объективных причин в эти годы вместо сырных головок, со склонов скатывали похожие по форме деревянные круги.




Несколько лет данный фестиваль был все же запрещен, в связи с тем, что его участники получали многочисленные травмы из-за неудачного спуска с . Но англичанам удалось отстоять свое право на проведение сырных гонок, и фестивальное празднование началось с новой силой. Правда, были внесены некоторые изменения в правила проведения конкурса.




Фестиваль по-прежнему проводится в последний понедельник мая , однако место его проведения перенесено из Глостершира в Котсуолдс. Так же существенно уменьшилась масса сырной головки, спускаемой с холма – сейчас сыр должен весить не более 3,5 кг. Ну, и, естественно, на празднике обязательно дежурят несколько медицинских бригад, готовые в любую минуту оказать пострадавшим участникам.




Кроме того, вместо одного дня, теперь фестиваль длится два дня. Вероятно, сделано это для того, чтобы в конкурсе смогли поучаствовать все желающие – а их бывает очень много. При этом, на гонках идет градация участников – женщины, мужчины и дети выступают в соревнованиях отдельно. И хотя англичане очень трепетно относятся к своей истории и своим , все же они разрешают принимать участие в гонках и туристам из других стран. Так что, если есть желание попробовать свои силы… шанс дается каждому.




Суть фестиваля сырных гонок заключается в том, что все участники гонки собираются на высоком и крутом холме, с которого скатывают сырную головку. По специальному сигналу, участники бросаются вслед за сыром, и тот, кто догонит его первым, становится победителем и получает эту самую сырную головку. Два других участника, первыми пересекшие финишную ленточку, получают денежные . На первый взгляд, кажется, что в конкурсе нет ничего сложного. Однако, слишком крутой спуск, а так же, большая скорость, с которой катится сыр, делают гонку очень травматичной, и практически ни один фестиваль не обходится без пострадавших.




Тем не менее, популярность данного фестиваля сырных гонок уже давно распространилась за пределы , и с каждым годом все больше туристов хотят попробовать свои силы в гонке за сыром. Что ж, до следующего фестиваля еще целый год, так что, есть прекрасная возможность хорошенько подготовиться к конкурсу…

В прошлый понедельник, 25 мая недалеко от английского города Глостер состоялись ежегодные сырные состязания на холме Купер-Хилл. По традиции, которой уже, по меньшей мере, 200 лет, а возможно и гораздо больше, бесстрашные любители сыра бегут за головкой сыра сорта Двойной Глостер весом в 8 фунтов (3,5 кг) вниз по очень крутому, неровному, а в некоторых частях и абсолютно отвесному холму. Тысячи зрителей собираются, чтобы понаблюдать за гонками: традиционно проводятся пять гонок вниз по холму и четыре – вверх. Такие травмы, как сломанные кости и сотрясения стали обычным явлением на этих гонках, но, тем не менее, их популярность продолжает расти. Победитель каждой гонки в качестве приза получает сырную головку, которая и выступала в качестве спортивного снаряда.

Интенсивный массаж о поверхность склона: любители сыра катятся вниз по «трассе», протяженностью почти 200 метров. 25 мая 2009 года, Brockworth, Англия. (Matt Cardy/Getty Images)

Спасатели уносят одного из участников сырного соревнования. Спуск настолько крутой, что многие участники выбывают из гонки с ушибами и ссадинами. Иногда случаются и более серьезные травмы. (BEN STANSALL/AFP/Getty Images)


Мишель Кокири, победитель 3-й гонки, держит вожделенный приз – 3,5 килограммовую головку сыра. Все победители получили цветы на заказ с доставкой . (BEN STANSALL/AFP/Getty Images)

В Великобритании каждый год проходит огромное количество традиционных мероприятий, но одно из самых странных – это, безусловно, сырные гонки на холме Купера в графстве Глостершир. Мероприятие проводится в последнее воскресенье мая. В присутствии многочисленных зрителей с вершины холма сбрасывается украшенная лентами головка сыра в деревянной обшивке, а участники гонки устремляются следом за ней, пытаясь поймать. Сложность задачи состоит в том, что длина склона составляет более 180 метров, а его — уклон около 45, а кое-где и 50 градусов.

Так что на практике изловить трёхкилограммовую головку сыра практически невозможно: на крутом склоне она достигает головокружительных скоростей (112 км/ч). Поэтому фактическим победителем гонки становится первый человек, которому удаётся так или иначе пересечь условную линию в нижней части холма. Учитывая особенности трассы, редко кто финиширует иначе, чем кувыркаясь по склону.

Проблема безопасности
Некоторым претендентам, к сожалению, не удаётся одолеть всего пути вниз и они остаются лежать на холме в ожидании помощи. Каждый год конкуренты получают травмы — вывихи, растяжения, ушибы. Наибольшее число травм во время гонки было зафиксировано в 1997 году, когда 33 участника соревнований получили переломы. А в 2005 году гонки даже были отложены: участники решили сделать паузу между забегами, пока кареты скорой помощи доставляют пострадавших в местную больницу, чтобы следующей партии жертв не пришлось долго ждать медиков.

Пока мероприятие не было официально запрещено, у подножья горы дежурили бригады скорой помощи. Но в последнее время местным жителям приходится обходиться силами волонтёров. Дело в том, что в 2010 году конкурс был отменён правительством из опасений за здоровье участников и зрителей (последних съехалось более чем 15 000 человек). Впрочем, энтузиасты решили всё равно провести мероприятие и делают это до сих пор.

История
Куперсхилдская сырная гонка ведёт свою историю как минимум с начала 1800-х годов. Но есть мнение, что на самом деле эта традиция – отголосок очень древнего языческого обряда, посвящённого встрече весны, в ходе которого с холма сбрасывали связки горящего хвороста. Как бы то ни было, сегодня она привлекает толпы туристов, телевизионщиков и участников со всего мира.

Как это происходит?
Перед ответственным мероприятием склон холма проверяется на наличие камней и других опасных предметов. Первая гонка традиционно начинается в 12 часов, и далее проводится несколько забегов для мужчин, женщин и детей до 14 лет. Последним разрешается участвовать только в гонках «наоборот», то есть не спускаться по холму, а подниматься на него. Хотя это куда труднее, зато и гораздо безопаснее. Победитель каждого забега традиционно получает круг двойного Глостерского сыра, а также славу и почёт.
Этот сыр изготавливается вручную, традиционными методами, по особому старинному рецепту. С 1988 его производством занимается один-единственный местный сыродел — миссис Диана Смарт.

Хотя власти не поощряют проведение сырных гонок и даже однажды предупреждали Диану Смарт о возможной юридической ответственности за участие в организации травмоопасного конкурса, она и другие энтузиасты не спешат расставаться с древней традицией.
Сейчас рядом с холмом Купера установлены предупреждающие знаки, убеждающие людей не принимать участие в мероприятии, а в день его проведения ближайшие дороги перекрываются. Но, тем не менее, это не останавливает любителей острых ощущений: традиционный конкурс продолжает пользоваться народной любовью и проводиться из года в год.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!