Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Катание на сноуборде. Как научиться кататься на сноуборде: основные правила. Как научиться кататься новичку и какая техника должна быть взята за основу

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий - это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
  12. Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
  13. Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
  14. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям - по 160-200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма - дважды в сутки.

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5-6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Видео: лечебный чай из листьев малины

32

Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь на дворе, так что как раз вовремя, неправда ли? Недавно мы с вами говорили о пользе и употреблении черной смородины в статье . А сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась», или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим. Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении». Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.

Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.

Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.

Малина. Состав и калорийность

Итак, в состав малины входят:

10-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
9% — углеводы
4-6% — клетчатка
0,9% — дубильные вещества, пектин
Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е

Калорийность 100 г малины – 52 кКал . (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Тоже приятно для нас…

Ягода малина. Полезные свойства

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.

Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.

Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.

В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.

Малина. Польза и вред.

Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.

Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний

Польза малины для сердца.

При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.

Польза малины для работы почек.

При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.

Полезные свойства малины при лор-заболеваниях.

При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.

Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.

О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают все. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.

Черная малина: полезные свойства

В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.

Желтая малина: полезные свойства

Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков. Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии. Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.

Листья малины. Полезные свойства

Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав. Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах. Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину?

Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.

Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже. Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.

Сбор и сушка листьев малины.

Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.

Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

Отвар и настой из листьев малины.

Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.

Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.

Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.

Более подробно о полезных свойствах листьев малины вы можете узнать, посмотрев видеоматериал.

Малина. Полезные свойства для женщин

Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру. Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.

Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.

Малина полезные свойства при беременности

Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.

Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства малины для детей

Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.

Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

Лекарственные рецепты с малиной для здоровья.

  1. При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
  2. Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника. По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.
  3. Отвар из листьев малины. Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).
  4. Чрезвычайно полезна малина с медом. Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.
  5. Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье. Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.

Малина. Противопоказания. Вред.

Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.

Малина. Полезные свойства. Видеоматериал.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать малину?

Выбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. Ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, ярко-красными, ароматными. Мятую, с плесенью, темную, побитую малину использовать для еды не нужно.

Как хранить малину?

Если мы хотим хранить малину дома просто для еды, конечно, ее надо перебрать. Удалить все плохие ягоды. Разложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два слоя). Закрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Но срок хранения очень короткий: не более 1-2 дней. Моется малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. Очень и очень аккуратно.

Если мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить. Как заготовить ее на зиму? Лучше всего подойдет нам заморозка малины.

Как заморозить малину?

Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно. И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды. Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.

Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.

Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?

Ягода малина красная. Очень мало на земле уголков где не растет малина. Разве, что по самых северным или пустынным районам. Наибольшее распространение среди разнообразных сортов получил сорт красной малины.

Есть легенда, о том почему ягода малины стала красной. Повествование рассказывает как Юпитер в младенчестве кричал настолько громко, что вызывал эхо, от которого большая часть обитателей гор глохла. Тогда одна из нимф решила ему нарвать ягод, но оцарапала колючками свою грудь. Именно алая кровь нимфы окрасила белые плоды в красный цвет.

В России красную, белую малину начали культивировать с семнадцатого века, хотя до этого она уже выращивалась понемногу в садах Подмосковья, Новгорода, Суздали. Постепенно были выведены сорта с черными, желтыми плодами.

Куст малины описание

Это красивый кустарник или полукустарник, герой многих народных песен, сказок. Каждый из нас встречал выражение — калинка-малинка, малиновый звон или ягода-малина.

Встречается садовая или дикорастущая. Отличия между этими видами небольшие. Ягода лесной малины более мелкая, количество небольшое, плоды более сухие, поэтому лесная малина свежей храниться дольше садовой. Лечебные свойства лесной малины выше, чем у садовой.

Ягода малина растение до 2м высотой с многолетним корневищем, двухгодичным циклом развития. На первом году вырастают зеленые побеги с шипами, которые с наступлением зимы опадают, побеги становятся деревянистыми. На втором году растение дает плоды, когда побеги отмирают, а на их месте из прикорневых почек отрастает молодая поросль. Лист красной малины непарноперистый с 5 неравнопильчатыми листочкам. Поверху листья голые, понизу покрыты беловойлочным налетом.

Цветки небольшие, белые из 5 лепестков. Плод красной малины- ягодка костянка. Чаще всего округлой формы с бугристой поверхностью. Созревает с июня до августа.


Малина сбор ягод

Лекарственное сырье это плоды, листочки, реже корешки растения. Ягоды малины собирают только при сухой погоде. Берут полностью созревшие, легко снимающиеся с цветоложа. Собирают в несколько приемов поскольку созревание неравномерное, укладывая осторожно по корзинкам, каждый слой перекладывая листьями. Цвет листья малины собирают в июне, а корешки – осенью.

Малина хранение ягод

Продукт скоропортящийся более двух дней не храниться. Чем больше продержать собранной, тем меньше целебных свойств ягод малины останется. Моют плоды перед употреблением так как от воды она очень быстро портится. Собранные ягоды малины плохо переносят холод. Самое лучшее место хранения это верхняя полка холодильника, сухая посуда. Свежие ягоды малины легко впитывают запахи, поэтому не кладут рядом продукты с резким запахом.

Как сушат ягоды малины

Есть два вида сушки - естественная и искусственная. Высушенные ягоды малины используют для витаминных чаев, напитков, целительных отваров. Проще высушить на солнце, здесь потребуется лишь иногда переворачивать сырье, следить, чтобы не попадала пыль. Лучшее время сушки жаркие, солнечные дни с ветерком, который ускорит процесс сушки.

Искусственную сушку малины в домашних условиях проводят осторожно. Необходимо следить, чтобы плоды не соприкасались между собой, не пересыхали. Обычно сушат в духовке, размером побольше с невысокими краями. Если нет специального металлического ящика подойдет обычный противень. Сухие ягоды малины хранят по полотняным мешочкам в сухом месте.

Как заморозить ягоды малины

Заморозка ягод малины один из самых распространенных способов хранения. Для этого не требуются какие то особые приспособления или много времени. Достаточно холодильника. Замораживают при температуре от 10 до 38 градусов. Берут спелые ягоды малины средней величины, без повреждений. Абсолютно сухие плоды укладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям.

Сушка листьев малины

Подготавливают не поврежденные листочки среднего размера. Раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, сушат в комнате с умеренной влажностью. Такие же условия требуются для хранения сухих листьев, которые широко используют для полезных отваров.

Состав ягод малины

  • высокое содержание железа, кислоты фолиевой, меди
  • ситостерин - антисклеротическое вещество
  • большое количество салициловой кислоты
  • сахара
  • глюкоза
  • органические кислоты - муравьиная, яблочная, лимонная
  • пектин
  • антоцианы
  • флавоновые, слизистые вещества
  • клетчатку
  • пигменты
  • жирные кислоты
  • дубильные вещества
  • соли калия, магния
  • каротин
  • витамины В. С, Е
  • витамин Р

Свойства ягод малины

Для лечения или профилактики заболеваний используют свежую малину, препараты из листьев, корней. Не менее полезны компоты, варенье, сиропы из плодов, которые помогут зимой справиться с недугами. Желательно в сезон ежедневно употреблять 300г целебных ягод.

  • свежие или сушеные ягоды малины с давних пор универсальное домашнее средство от простуды, понижают жар, снимают воспаление
  • улучшают пищеварение
  • признана традиционной медициной для лечения сахарного диабета,
  • атеросклероз, гипертоническая болезнь - содержание в составе ситостерина предотвращает развитие этих заболеваний
  • в плодах малины много клетчатки, которая стимулирует двигательную активность кишечника, помогает вывести наружу элементы радиации, желчные кислоты
  • употребление ягод малины способствует очищению организма
  • рекомендуют при нарушении сердечного ритма, других заболеваний сердца
  • используют как дополнение к лечению инфекционных заболеваний

Листья малины польза


Лечебные свойства ягод малины

Настой ягод малины: 2ст.л. сухого сырья, 200мл кипятка настаивают 14 минут. Пьют половину стакана до еды. Для профилактики простуды или во время эпидемии полезно выпивать небольшими глотками 2 стакана ежедневно.

Настой листьев малины: 2ст.л. сухого растертого сырья, 0,5л кипятка выдерживают 2 часа, затем отцеживают через несколько слоев марли. Употребляют половину стакана до еды при поносе, воспалении органов пищеварения, кишечника, полощут воспаленную полость рта.

Потогонный чай: 6ст.л. плодов, 3 стакана кипятка выдерживают 20 минут. Выпивают горячий состав за час, находясь в постели. Целебное средство можно использовать как отхаркивающее, при гипертонической болезни - половина стакана четыре раза за пол часа до еды. Этот же чай снижает боль в желудке, кишечнике. Полезен больным сахарным диабетом. Чтобы усилить эффект берут поровну плоды малины, 2ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, через 20 минут процеживают. Пьют горячее средство на ночь.

Мазь из листьев малины: растирают листья, выдавливают сок. Часть сока тщательно смешивают с 4 частями коровьего масла или вазелина. Накладывают марлевую повязку на угревую сыпь.

Отвар корней малины: 1ст.л. мелко порезанных корней, 200мл кипятка проваривают 20 минут на небольшом огне, выдерживают час плотно закрыв. Принимают столовую ложку трижды для лечения бронхиальной астмы, экземы, крапивницы, других аллергических заболеваниях.

Отвар от бронхита: листья стебли малины - 40г. Половина литра кипятка выдерживают, плотно закрыв пол часа, затем сцеживают. Употребляют 100мл трижды за день.

Настой веток: ветки малины - 20г, кипящая вода — 400мл выдерживают плотно закрыв 4 часа. Процеженный состав употребляют 120млчетыре раза за день.

Настой от диареи: свежие листья малины — 20г, 0,5л кипятка, плотно закрывают, настаивают 2 часа. Употребляют 100мл трижды за день.

С давних времен малина известна как растение с целебными свойствами. Знахари применяли ее плоды, цветы и листья не только как средство от простуды, колик, похмелья, цинги, но и как противоядие от укусов змей и насекомых.


Особенности

Малина обыкновенная представляет собой кустарник, который относится к семейству Розовых. Из многолетних корней этой ягодной культуры развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Сами корни извилистые, деревянистые, представляют собой мощную систему с многочисленными боковыми корневыми отростками.

Стебли растения прямые. Кустовые побеги первого года граминозные, зелено-сизого оттенка, сплошь покрытые маленькими тонкими шипами. Через год эти побеги становятся деревянистыми и приобретают коричневый оттенок. После созревания ягод побеги засыхают, а на следующий сезон из них развиваются новые стебли.

Листья малинового куста выглядят как темно-зеленые сверху и белесые с оборотной стороны, покрыты легкой опушкой, имеют сложную овальную форму.


Цветет малина белым цветом, соцветия небольшие, кистевидные, находятся в пазухах листьев или венчают стебли. Длина лепестков меньше, чем доли чашечки. В описаниях малины приводятся разные периоды ее цветения: с июня по август. Такое разночтение связано с разными климатическими зонами на территории России.

Плоды малины – это сросшиеся на цветоложе волосистые костянки небольшого размера. Цвет плодов варьируется в розово-красной гамме, однако встречаются сорта, в которых ягоды имеют желтый, бордовый и черный цвета.

В средней полосе малина обыкновенная дает плоды только на второй год. В южных регионах плоды могут завязаться и в первый год, в конце сентября – начале октября. Плодоносят в год посадки и ремонтантные ягодные сорта.

Интересный факт: пчелы, собирая нектар с малинового кустарника, способны повысить урожайность на 60-100%.




Характеристика

Малина обыкновенная, выросшая как дикорастущий кустарник или разведенная в садоводстве, активно используется в качестве лекарственного сырья, поэтому она должна соответствовать требованиям, регламентированным в отношении высушенных плодов ГОСТом 3525-75.

Согласно нормам, указанным в документе, ягоды должны быть сняты с куста в период созревания, освобождены от цветоложа в форме конуса и цветоножки. Среди показателей качества, которым должны соответствовать плоды:

  • размер – от 7,5 до 12 мм;
  • цвет поверхности – серо-малиновый;
  • цвет мякоти – розовый;
  • цвет косточек – насыщенно-желтый;
  • вкус – кисло-сладкий;


  • запах – специфический приятный;
  • влажность – 15% (максимум);
  • показатель почерневших плодов – не более 8%;
  • доля слипшихся ягод – не более 4%;
  • количество ягод с неотделенными цветоложами и цветоножками – не более 2%;


  • доля листьев и частей стеблей не должна превышать 0,5%;
  • доля золы – максимум 3,5%;
  • доля измельченных плодов, которые могут пройти через 2-х миллиметровое сито (диаметр отверстий) – не более 4%;
  • допускается наличие посторонних органических (частицы и плоды иных культур) и минеральных примесей (песок, земля, мелкие камешки) – не более 0,5%;
  • не допускается присутствие в плодах любых частиц ядовитых растений, плесени, гнили, неприятного стойкого запаха, не исчезающего после процедуры проветривания.

Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение высушенных ягод малины осуществляется согласно ГОСТ 6077-80. Упаковка в мешки по 30-40 кг производится по ГОСТ 30090-93. Транспортная тара маркируется по ГОСТ 14192-96. Срок годности высушенных плодов малины обыкновенной составляет 2 календарных года с момента заготовки.


Если говорить о химическом составе малины и ее энергетической ценности, то показатели на 100 грамм ягоды будут следующими:

  • 46 Ккал;
  • 8,6 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 3,8 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 22 мг магния;
  • 1,5 г органических кислот (салициловая, капроновая, яблочная, лимонная);
  • 40 мг кальция;


  • 224 мг калия;
  • 0, 6 мг витамина РР;
  • 0, 2 мг бета-каротина;
  • 0, 2 мг витамина В5;
  • 0, 02 мг тиамина;
  • 0, 07 мг пиридоксина;
  • 0, 6 мг токоферола;
  • 25 мг витамина С;
  • 3 мкг витамина А;




  • 6 мкг фолиевой кислоты;
  • 0, 05 мг рибофлавина;
  • 1,0 мкг биотина;
  • 0, 3% дубильных веществ;
  • 11% сахаров (фруктоза, глюкоза, пентоза);
  • 22% жирных масел;
  • эфирные масла;
  • азотистые вещества;



  • изоамиловый и винный спирт;
  • пектин;
  • декстроза;
  • ацетоин;
  • цианин хлорид;
  • кетоны.



Ареал обитания

Родиной малины обыкновенной считается Центральная Европа. Сегодня дикая малина в большом количестве произрастает в лесах средней и северной полосы европейской части России и Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Карпатах. Малина обыкновенная растет в тенистых лесах (смешанных и хвойно-лиственных), по вырубкам, горельникам, по лесным опушкам, лугам, берегам рек, среди кустарников, в оврагах и в садах.

Разведение кустарника в садовых условиях происходит повсеместно.

Так как ягода очень теплолюбива, саженцы следует размещать на склонах, которые защищены от сильных и холодных ветров. Кустарник предпочитает богатые влажные почвы, не выносит засушливую погоду, вымерзает в малоснежные зимы.



Сорта и разновидности

Малину обыкновенную принято делить на два подвида: садовую и дикорастущую. Среди садовых кустарников самым популярным является сорт «Новость Кузьмина». Плоды плотные по структуре, имеют приятный аромат, рано созревают. Кустарник отличается высокой урожайностью, отзывчив на полив.

Еще один среднеранний сорт, культивируемый в садах на севере страны, называется «Гусар». К достоинствам этого кустарника можно отнести высокую урожайность (до 12 кг ягод за сезон), стойкость к холодам.

Еще один среднеранний сорт малины называется «Бальзам» (другие названия этого сорта – «Ньюбург», «Рубин болгарский»). Сорт хорошо переносит зиму, дает урожай до 2, 2 кг. Ягоды пурпурового цвета, приятные на вкус.

"Новость Кузьмина"

"Гусар"

"Бальзам"

Сорт малины «Столичный» дает до 6 кг урожая за сезон, но зато ягодами можно полакомиться даже в середине осени. Плоды отличаются крупными размерами, по форме напоминают конус.

Желтые плоды можно наблюдать у «Желтоплодной» малины, отличающейся многочисленными мощными побегами. По форме ягоды округло-продолговатые, среднего размера, весом до 3,6 гр. Сорт «Желтоплодной» малины отличается высокой стойкостью к заморозкам и поражениям болезнями (клещом, грибком и другими).

Черные плоды малинового кустарника характерны для сорта «Блестящая» (другие названия – «Моллинг Ландмарк», «Кумберленд»). Растение может достигать 1,5 метра в высоту. Отличается среднеразвитыми гибкими побегами и поникающей верхушкой. Ягоды крупные, до 5,6 грамм, с плотной структурой и приятным кисло-сладким вкусом. Сорт малины «Блестящей» считается среднеранним, со средним показателем урожайности. Среди преимуществ: высокая устойчивость к вредителям и болезням грибкового типа, засухо- и морозоустойчивость.

Крупными ягодами отличаются сорта «Патриция» и «890-20». Малиновые кустарники второго сорта могут достигать до 100 см в высоту, имеют прочные побеги. Плоды отличаются ровной круглой формой, насыщенно-красным цветом. Вкус ягод очень сладкий. Срок созревания малины сорта «890-20» считается среднепоздним.

"Столичная"

"Желтоплодная"

"Блестящая"

"Патриция"

Существуют и декоративные сорта малины, которые садоводы ценят не за вкус или размер плодов, а за прекрасные по красоте цветы и нежный душистый аромат. У этого кустарника большие кленообразные листья (трех- и или пятилопастные), которые к осени приобретают красивую желтую окраску. Именно благодаря необычному аромату и форме листьев малина получила несколько наименований: душистая, малиноклен пахучий, малиноклен душистый.

Сладкий запах цветов малинника привлекает пчел, поэтому опытные садоводы советуют сажать моноклен рядом с растениями, которым необходимо пчелиное опыление.

Распустившиеся цветы декоративной малины достигают 6 сантиметров в диаметре. Цветет малиноклен с начала лета до конца сентября. Белые, сиреневые и розовые цветы с волнистыми краями и ярко-желтой серединкой, растущие в группах или как одиночные посадки, способны стать украшением любого сада.


Немногочисленные плоды декоративной малины могут достигать 2 см в диаметре. По вкусу они кисло-сладкие, подходят для употребления в пищу (для лечения простудных заболеваний, как успокаивающее средство) и в качестве ингредиента для заготовок на зиму. Особенность малиноклена – свекольный оттенок побегов и оснований листвы.

Высота декоративного кустарника может достигать 2 метров, но из-за изгибающихся побегов этот показатель, как правило, не превышает отметки в 1,5 метра. Культура устойчива к различным заболеваниям. Среди вредителей, которые могут нанести растению существенный вред – стеблевая галлица, малиновый жук или муха.

Душистая малина проста в уходе, не требует установки шпалер, быстро разрастается, отличается морозоустойчивостью. По отзывам садоводов, наиболее красиво она смотрится в качестве обрамления извилистых дорожек, центрального элемента на зеленом газоне, в рабатке, в палисаднике, как украшение клумб на второй линии. Сажать кустарник можно и на солнечном месте, и в тени.



Интересен также гибридный сорт малины и ежевики «Логанберри». От малины растение унаследовало насыщенный сладкий вкус ягод, а от ежевики – внешний вид кустарника. Цветение «Логанберри» растянуто на все лето, период плодоношения приходится на август и заканчивается с наступлением первых заморозков. Вьющиеся ветки ежемалины обвивают шпалеры и образуют декоративную живую изгородь. С помощью нее можно зонировать участки в саду.

Ягоды кустарника крупные, ароматные, темно-бордового цвета, в длину могут достигать до 4 сантиметров, вес плодов составляет 7-8 грамм. Во вкусе чувствуются нотки лесной ежевики. Плоды обладают лечебными свойствами: помогают в борьбе с сосудистыми болезнями, поднимают иммунитет, существенно снижают риск развития онкологических заболеваний, проблем с почками, печенью и суставами.

С одного куста «Логанберри» можно получить до 6 кг ягод. Отсутствие у кустарника шипов облегчает процесс сбора урожая. Сорт зимостоек, неприхотлив в уходе, хорошо растет на солнце и в полутени.


Лучшими сортами малины считаются ремонтантные, которые приносят урожай несколько раз за сезон. Среди ремонтантных сортов стоит выделить «Брусвяну». Побеги растения достигают до 4 см в диаметре, благодаря чему выращивать данный сорт можно без использования шпалер. Ветви кустарника прямостоячие, ягоды размещены плотно, что облегчает сбор урожая.

В высоту «Брусвяна» может достигать 2 метров. Благодаря толстым стеблям, среди садоводов этот сорт часто именуют штамбовым или «малиновым деревом». В отличие от хорошо развитых побегов, корни кустарника довольно слабые. На эту особенность стоит обратить внимание при пересадке растения на новое место.

Первый урожай с кустарника можно получить уже в июне, а второй – в середине августа. Период плодоношения отличается продолжительностью – от 2,5-3 месяцев, пока не начнутся заморозки. Плодоносить малина начинает на 2-й год после посадки.

Малину «Брусвяна» отличают крупные плоды, одни из самых больших среди ремонтантных сортов. Вес одной ягоды может достигать 15 грамм. На вкус малина кисло-сладкая, плоды имеют плотную консистенцию, удлиненную форму, ярко-красный цвет.



Среди других сортов ремонтантной малины можно выделить «Журавлик», «Бриллиантовая», «Бабье лето» (второе название – «Костинбродская»).

Среди положительных сторон любого ремонтантного сорта стоит отметить:

  • высокую урожайность;
  • плодоношение дважды (иногда трижды) за сезон;
  • долгий период плодоношения (с начала лета до заморозков);
  • красивый внешний вид плодов и ярко выраженный вкус;
  • неприхотливость, легкость ухода;
  • высокая зимостойкость;
  • большое содержание витаминов;



  • пригодность к транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям и воздействию вредителей;
  • устойчивость к сильной жаре.

Среди недостатков двухурожайной малины можно выделить:

  • слаба развитая корневая система;
  • кисловатый вкус, который усиливается, если малина недополучила солнца и часто находилась в эпицентре дождя;
  • резкий специфический запах, исходящий от кустарника.


Чем полезна для организма?

Благодаря наличию в составе ягоды витамина С и значительного количества салициловой кислоты малина обладает противовоспалительным, антисептическим и жаропонижающим эффектом. Среди полезных свойств малины стоит отметить ее мочегонное, антитоксическое, потогонные действие, помощь при проблемах с пищеварительной системой, желудочных кровотечениях и гастрите. Именно по этим причинам ягоду часто включают в лечебные диеты для категории людей, которые страдают запорами, нарушением пищеварения и отеками.

Находящиеся в составе малины фитонциды оказывают лекарственное действие: помогают справиться с золотистым стафилококком, а кумарины – с тромбозом и недостаточной свертываемостью крови.


Малина подходит для людей с гипертонией, атеросклеротическими отложениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее употребление не приводит к повышению внутрибрюшного давления, соответственно, не влечет за собой механического воздействия на сердечную мышцу. В состав ягоды входит большое количество антиоксидантов, благодаря которым можно улучшить оттенок кожи и проводить профилактику раннего ее старения. Фолаты, входящие в состав малины, помогают восстановить нормальное функционирование нервной системы, избавиться от депрессии и подготовить организм человека к здоровому протеканию будущей беременности.

Принесет ягода пользу и людям, которые имеют повышенную физическую активность. Благодаря наличию в составе калия мышечные волокна сохраняют высокую сократительную способность.

Большое значение употребление малины в пищу имеет для женщин. Отвар из малиновых листьев позволяет снизить болезненные ощущения во время месячных, нормализовать цикл, устранить воспалительные процессы, уменьшить проявления токсикоза, подготовить матку к родам, повысить эластичность связок.


Чем опасна?

Несмотря на то, что малина оказывает благотворное воздействие на человеческий организм во многих областях, существуют и противопоказания для ее употребления. Плоды кустарника могут нести вред для здоровья, если имеются воспалительные заболевания почек и мочеполовой системы. Из-за наличия в составе эфирных масел малина является сильным аллергеном, поэтому категории людей, которые склонны к аллергии, следует употреблять ее осторожностью.

Отвары, настойки, концентрированный сок из малины противопоказан при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для людей с вышеназванными недугами возможно употребление малинового морса и разбавленного водой свежевыжатого сока.



Сборы с включением плодов и листьев малины нельзя употреблять людям с подагрой.

Не стоит использовать малину в рационе, если стоит задача по выведению из организма аскорбиновой кислоты и излишек ретинола.


Какие части можно употреблять?

Плоды малины обыкновенной можно употреблять в свежем виде, размороженном, а также в качестве сырья для приготовления соков, вина, ликеров, наливок, варенья, мармелада, желе.

В лечебных целях употребляют плод кустарника, который обязательно должен быть созревшим. Освобожденную от цветоножки и цветоложа ягоду провяливают при температуре 60 градусов, а затем высушивают, разложив тонким слоем на бумаге или тканом полотне.

В фармацевтической отрасли сушеные плоды малины используются для усиления потоотделения и улучшения вкусовых характеристик некоторых сиропов, а сушеные листья используют в качестве сырья для витаминных, гинекологических и почечных сборов.

Плоды и листья малины используются как народное средство в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, цингой, ревматизмом, малярией, опьянением, упадком сил. Они обладают жаропонижающими, отхаркивающими и потогонными свойствами. Для приготовления настоя необходимо взять 200 грамм сушеных ягод и 3 стакана кипятка, дать настояться в течение 1,5 часа в закрытой таре. Перед употреблением процедить. Пить каждые два часа по ½ стакана.

Листья малины можно использовать вместо заварки для чая. Это существенно повысит иммунитет в осенне-зимний период. Также листья ягодной культуры применяют в качестве средства от диареи, заболеваний женской половой системы, пародонтоза, интоксикации организма, устранения воспалений кожи, ожогов, ран, остеопороза (предотвращает прогресс). Для наружного применения из листьев изготавливается мазь. Вымытые и измельченные листья отжимают до получения сока. Жидкость смешивают со сливочным маслом или вазелином в пропорциях 1: 4.


Для употребления внутрь из листьев готовят настой или отвар. Для настоя нужно взять 3 ч. л. измельченных листьев, залить их крутым кипятком и настаивать 30 минут. Перед употреблением профильтровать. Пить трижды в день по 1/5 стакана.

Для приготовления отвара берут 2 ч. л. измельченных листьев малины, заливают стаканом кипятка и ставят на 10 минут на водяную баню. Принимают внутрь по ¼ стакана с промежутком в 8 часов.

Для эффективного лечения ангины и ларингита рекомендуется полоскать ротовую полость отваром из листьев и веток малины. Настой из корней малинового кустарника используют в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Корень ягодной культуры входит в состав многих медикаментозных препаратов: от бронхиальной астмы, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, бронхита, ангины, дерматологических заболеваний, диареи, геморроя, лихорадки, профилактики пародонтоза, сердечно-сосудистых недугов, малярии, кровотечений и многих других.



Для приготовления отвара из корня ягодного кустарника необходимо сварить в 3/4 стакана кипятка 40 грамм сухого сырья. После 30 минут варки на медленном огне отвар процеживают. Принимать его необходимо в течение дня.

Для поднятия иммунитета тем, кто часто простужается и долго кашляет, рекомендуется пить эликсир, приготовленный также из корней малины. 0,5 кг сухого сырья измельчают, смешивают с 1,5 кг меда и одним килограммом сосновых или пихтовых верхушек. Все нужно уложить в банку и залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение суток в темном месте. Поставить на 8 часов на водяную баню. Настаивать в темном месте еще 48 часов. Полученный сок насыщенного малинового оттенка можно употреблять внутрь. Рекомендованные дозы:

  • для взрослых: 1 ст. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день;
  • детям: 1 ч. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день;
  • подросткам: 1 дес. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день.

Курс составляет 10 дней, затем 10 дней перерыв и снова повторить 10-дневный курс приема эликсира.



Цветы малины используют в составе примочек при воспалительных процессах эпидермиса, конъюнктивитах, горячке, блефарите. Для приготовления настоя из цветов малинового кустарника необходимо смешать 20 г высушенных цветков со стаканом прокипячённой воды. Настоять в течение 20 минут в закрытой укутанной таре. Перед употреблением процедить. Принимать настой внутрь до 4 раз в день по 1 ст. л. или использовать наружно в качестве промывающего средства.


Что можно приготовить?

Малина сохраняет свои полезные свойства не только в свежем, но и в термически обработанном виде. Из нее готовят варенье, компоты, пироги, смузи, сорбет.

В качестве сырья для варенья можно использовать ягоды любого размера. Главное, чтобы они не были помятыми или подпорченными. Купленную малину обязательно нужно промыть . Исключением из правила может стать урожай, собранный в лесу или на собственном садовом участке.

Чашелистики у ягод необходимо обрывать после промывания, в противном случае из нее начнет выходить сок раньше времени. Чтобы удалить из малины вредителей, которые могут жить на ягоде (малиновый жучок), плоды помещают в холодную воду, добавив 4 ч. л. соли на 1 л воды. Оставить на четверть часа. Затем ягоды промывают в дуршлаге.


Варенье из малины можно готовить по-разному. Без варки с добавлением агар-агара нужно смешать плоды с сахаром для выделения сока или опустить плоды в готовый сахарный сироп. Наиболее простой рецепт приготовления варенья из малины называется «Пятиминутка». Понадобится 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Малину подготовить (перебрать, промыть, удалить чашелистики). Сложить ягоды в таз и засыпать сахаром. Через 4 часа ягода даст сок.

Банки обдать паром или простерилизовать в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 5 минут. Всю посуду разместить на полотенце и хорошенько высушить. Если заготовить варенье в мокрой таре, оно может закиснуть.

Таз с ягодами нужно довести на медленном огне до кипения, не забывая снимать пену. После этого огонь прибавить и проварить варенье в течение 6 минут. Для того чтобы ягодки сохранили красивую форму, мешать их не рекомендуется. Лучше периодически аккуратно встряхивать таз.

В подготовленные пластиковые контейнеры выложить массу высотой 4 см и поставить на 5 часов в морозилку. В течение этого времени сорбет необходимо доставать и перемешивать вилкой, чтобы он не превратился в некрасивую ледяную глыбу и хорошо раскладывался по порциям. Для упрощения процесса заморозки можно воспользоваться специальной машиной для заморозки мороженого. Умный аппарат подберет оптимальный температурный режим и вовремя сам перемешает сорбет.


Для приготовления смузи лучше использовать свежие не помятые ягоды, которые пролежали в холодильнике не больше одной недели (и не больше двух недель, если они были упакованы в вакуум). Для того чтобы напиток охладить, лучше добавить подтаявшие ягодки, а не кусочки льда. Чтобы смузи был однородным по консистенции, малину измельчают отдельно от других компонентов, а затем смешивают.

Если для приготовления напитка используются замороженные плоды, то перед тем как их измельчить, им нужно дать подтаять, чтобы стал выделяться сок.

Тем, кто худеет, в качестве основы для смузи рекомендуется выбирать зеленый чай, обычную воду, нежирную кисломолочную продукцию и травяные отвары. Чтобы вкус коктейля был ярким, нужно смешать сладкие и кислые ингредиенты. Сахар лучше заменить на мед.

Чтобы напиток приобрел более густую консистенцию, нужно выбирать фрукты с плотной мякотью. Малина хорошо сочетается со смородиной, ежевикой, голубикой, клубникой, абрикосом, цитрусовыми, персиком, нектарином, сливой, корицей, имбирем, ревенем.


Для приготовления малиново-мятного смузи понадобится:

  • 1 яблоко;
  • стакан малины (свежей или размороженной);
  • 0, 3 л кефира;
  • 1 ложка меда;
  • пара листочков мяты.

Яблоки очистить, нарезать кубиками. Мяту измельчить и вместе с малиной смолоть в блендере. Добавить мед, кефир и еще раз взбить. Напиток разлить по фужерам и декорировать мятой.



Каждый садовод со стажем имеет в запасе свой метод выращивания малины. Часто новички в садово-огородном искусстве сажают кустарник вдоль забора. Это является очень большой ошибкой, так как забор затеняет участок с растениями. Сажать малинник нужно на хорошо освещенном, защищенном от сильного ветра месте, подкрепляя шпалерами. Не рекомендуется высаживать ягодную культуру на склоне, так как во время зимних оттепелей корни малины могут достаточно сильно прогреваться, что будет способствовать последующему снижению зимостойкости, и, как следствие, обморожению значительной части побегов.

Чтобы ягоды были крупными, саженцы высаживают не ближе, чем 70 см друг от друга. В этом случае каждый куст получит достаточное освещение и проветривание. Для того чтобы из малины не образовались заросли, которые могут привести к снижению урожайности, отплодоносившие побеги нужно вырезать.

Для ограничения поросли малины садоводы используют шифер и железные листы, которыми окружают кустарник, вбивая их на 20 см в глубину, или же более природный способ – обсаживают малинник озимым чесноком.

Куст малины необходимо формировать. Идеальный внешний вид для трехлетнего кустарника: 8 побегов, высота до 1,8 метра. Хорошо, если побегов будет несколько больше (на случай поломки).


Начинающим садоводам необходимо знать и о системе полива. Если кустарник поливать часто, но небольшими порциями, то у него будут формироваться поверхностные корни, а если поливать малину редко, но обильно, активно будет развиваться глубинная корневая система. Полив растению требуется не только летом, но и осенью. Полив кустарника раз в неделю позволит заложить хороший урожай на следующий год. Об этом молодым дачникам нужно помнить всегда. Иначе по истечении времени появятся жалобы на вырождение сорта и снижение урожайности.

Многие сейчас выращивают на своих огородах садовую малину. Поскольку садовая малина и покрупнее будет, да и далеко за ней ходить не надо. И если захочется полакомиться столь вкусной ягодой, можно её быстро насобирать и сразу кушать. А дикую ягоду нужно ещё донести в сохранности, чтобы не успела помяться.

Полезные свойства садовой малины безусловно присутствуют в ягоде, но не в таком большом количестве как в дикой. То есть пользы в дикой ягоде будет больше чем в садовой.

В малине содержится много железа, калия, кальция, йода, витамин С и много других полезных элементов для нашего организма. Но чем же именно полезна малина, разберемся далее.

Садовая малина - помощь нашему организму

Малина содержит в себе салициловую кислоту, именно она воздействует как жаропонижающее средство для нашего организма. Поэтому в народной медицине и употребляют малиновое варенье, если есть температура. При этом малиновое варенье не просто полезное, но и очень вкусное. Поэтому такое лечебное средство очень любят дети, что хорошо для родителей, поскольку детей не нужно заставлять его есть.

Малина очень полезна при малокровии, а также при гипертонии. Это чудо-ягодка поможет при проблемах с аппетитом, например, после и вовремя болезни, поскольку она улучшает аппетит и обладает антитоксическим действием.

Малина будет прекрасным дополнением в рационе будущей мамочки, поскольку она содержит фолиевую кислоту, которая является незаменимым элементом для тех, кто хочет родить здорового ребенка. Также малину иногда рекомендуется есть и тем, кто только планирует беременность.

Однако, нужно помнить, что злоупотреблять малиной не стоит, а также лучше провериться у врача на наличие индивидуальной непереносимости и наличие аллергий, в таком случае можно нанести только вред организму, особенно это качается беременных женщин.

Малину можно назвать и «ягодой красоты», поскольку она при употреблении благотворно влияет и на наш внешний вид. Также её часто используют в косметологии. Делают различные масла, скрабы, лосьоны, крема, маски и многое другое.

Учеными доказано, что люди, в рацион которых время от времени входит малина, реже страдают различного рода депрессиями, нервозами и срывами. Все это потому, что малина содержит в себе медь, а медь как известно является мощным антидепрессантом.

Всем садоводам известно, что малина имеет ни один сорт. И даже некоторые сорта могут отличаться цветом, например, есть не только красная малина, а ещё и желтая, и черная.

Наиболее популярные сорта малины, следующие:

  • «Бабье лето» - этот сорт малины созревает осенью. И что примечательно этот вид малины имеет мало шипов на кусте;
  • «Журавли» - хорошо переносит зиму, очень урожайный, ягоды большие и очень сладкие;
  • «Гусар» - также хорошо переносит зиму, плоды очень сладкие и вкус ярко-выражен;
  • «Мираж» - поздний сорт, ягоды крупные, средний вес ягоды примерно 7 грамм;
  • «Лазаревская» - относится к среднераннему сорту малины. Куст данного сорта дает очень большое количество побегов. Отлично подойдет для тех садоводов, которые хотят сделать большой малинник;
  • «Шоша» - вредителей и болезни переживает этот сорт не очень просто. Ягоды крупные. Побеги дает не в большом количестве. Кусты довольно высокие, достигают около двух с половиной метров.

Перечислены лишь несколько сортов, на самом деле их больше. Есть такие же сорта, которые также пользуются популярностью у садоводов: «Солнышко», «Бальзам», «Пересвет» и т.д.

Помимо чистых сортов малины, есть также гибриды, то есть малина, скрещенная со своей близкой родственницей- ежевикой. Ягоды гибридов при созревании имеют более темный цвет, иногда даже пурпурно-черный. К таким видам относятся сорта: «Бойсен бери», «Тайберри».

Как выращивать садовую малину?

В основном малину сажают осенью (конец августа-конец сентября), но некоторые сажают её и весной.

Уход за малиной

Как и все садовые растения, малина также требует должного ухода. Многие садоводы считают, что за малиной не обязательно ухаживать, раз она все равно вырастет, и они при этом допускают очень серьезную ошибку, хоть малиновые кустарники и будут пышными, но плодоносить они будут плохо.

Поэтому для того, чтобы добиться хорошего урожая за малиной все же нужно ухаживать. О том, как правильно это делать, смотрите в следующем видеоролике:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!