Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Рыбы зимой для детей. Прудовая рыба: правила удачной зимовки. Особенности зимовки хищных рыб

Как готовятся к зиме рыбы Вы узнаете из этой статьи.

Как рыбы готовятся к зиме?

Рыбы подготавливаться к зимнему времени года начинается с лета — в августе, если быть точнее, то в его середине. Подготовка к холодам обусловлена тем фактором, что плавать рыба начинает неподалеку от берега и много очень питаться. Это она делает для того, чтобы без проблем пережить зимнее голодание. Ведь с наступлением холодов она питается, в основном, запасами своего жира, который наела за август. Стоит отметить, что в начале ноября активное собирание запасов временно приостанавливается. Кушать рыба начинает снова, когда на воде появляется первый лед.

Ближе к зиме рыбы собираются в стаи, дабы зимовать. Они опускаются в самую глубину рек и озер. Их тело покрывается густым, как шубой, слоем слизи. Как мы упоминали выше, всю зиму рыбки проводят на дне водоема. Ведь там вода не замерзает даже в лютые морозы. К зимнему периоду у рыб отмечается неподвижность, вялость.

Каждый вид рыб зимует по-разному. Например, карпы и караси зарываются как можно больше в тину, которая находится на дне водоема, и переживают так до весны. Они абсолютно неподвижны Большинство рыб впадают в спячку – это сомы, лещи, лини, плотва. Рыба ложится на дно водоема или просто зарывается в ил.

Владимир Костоусов

С наступлением зимы внешние признаки жизни в прудах затухают, но это не означает, что жизнь там прекращается. Зимовка — сложный период, и для того, чтобы выйти из нее с минимальными потерями, нужно обеспечить рыбе необходимые условия. Основа удачной зимовки — соблюдение технологической дисциплины.

Зимняя диета

Рыбы относятся к пойкилотермным животным, т. е. к группе организмов, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды. Степень прогретости воды в пруду влияет на скорость биохимических реакций, протекающих в организме рыбы, а значит, и на интенсивность питания и обменных процессов. В частности, от температуры зависит эффективность работы ряда ферментов, участвующих в переваривании пищи, особенно растительного происхождения. Чем холоднее «на улице», тем менее охотно рыба питается. Взрослые особи многих «мирных» (например, карп или толстолобик) и хищных (например, сом или жерех) видов, накопившие в нагульный период достаточно подкожного и полостного жира, зимой могут вообще прекратить прием пищи. При этом необходимость сократить энергозатраты и расход запасных питательных веществ заставляет снижать и двигательную активность. Рыба впадает в спячку. Для стайных и некоторых речных видов в холодное время года характерно формирование скоплений и залегание в так называемые зимовальные ямы. У видов, ведущих одиночный образ жизни, элементы зимней спячки наблюдаются без привязки к каким-то определенным местам.

Что касается молоди, то у «мирных» рыб, которые расходуют энергию корма в основном не на жиронакопление, а на рост, она продолжает активный образ жизни, питаясь доступным зоопланктоном и зообентосом. То же можно сказать и о некоторых хищниках. Для щуки, судака, окуня, налима кормовая база зимой не ограничена в связи с наличием активной молоди «кормовых» видов. Поэтому даже при снижении интенсивности питания и малых суточных рационах у этих хищников может наблюдаться прирост массы.

Заметим также, что зимний период покоя имеет существенное значение для физиологического состояния рыб, поскольку у ряда видов служит важным звеном жизненного цикла, определяющим темп наступления половой зрелости и нормализующим ход созревания гонад.

Технология заполнения и зарыбления

В средней полосе умеренной климатической зоны зимовка — обязательное звено технологического цикла, поскольку после завершения вегетационного сезона и облова прудов в хозяйствах появляется основная масса товарной рыбы и посадочного материала, которую необходимо передержать до момента реализации или начала нового цикла выращивания. Практика показывает, что хорошо упитанная рыба нормально переносит длительное зимнее голодание при низких фоновых температурах, если ей обеспечен минимум требуемых условий.

В прудовых хозяйствах для зимнего содержания рыбы используют специальные пруды (зимовалы), которые имеют свои характеристики. Обычно они располагаются вблизи источников водоснабжения, что позволяет уменьшить вероятность переохлаждения и промерзания водной массы. Основное требование к зимовалам — поддержание оптимальных условий для зимовки рыбы. По этой причине площадь зимовалов, как правило, составляет всего 0,2-1,0 га при глубине не промерзающего подо льдом слоя 1,2-1,8 м.

Перед зарыблением зимовалов они очищаются от грязи и растительности и в них по ложу вносится негашеная известь из расчета 2,5-3 т/га. При качественной подготовке пруда и нормированном внесении извести обычно достигается полное связывание органики в донных отложениях. Таким образом, объем растворенного и потребляемого рыбой кислорода полностью определяется объемом и степенью обновления водной массы. Обеспеченность рыбы растворенным кислородом при стандартной степени равновесного насыщения в большей степени зависит от водообмена, нежели от остаточной концентрации в единице объема. Оптимально для зимовалов поддерживать проточность из расчета 15-20 суток на смену полного объема воды (примерно 15 л/сек на га). Разумеется, поступающая в пруд вода должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, отсутствие промышленного и бытового загрязнения.

Пруд заполняется до максимального уровня, зарыбление же можно проводить постепенно, начиная с момента, когда уровень воды достигнет отметки 0,6 м. Плотность посадки рыбопосадочного материала — до 15 т/га для сеголетков и до 20 т/га — для двухлетков.

Во время зимовки специалисты хозяйства следят, чтобы уровень воды в зимовале поддерживался на максимально допустимых отметках. Это нормальный технологический прием, обеспечивающий необходимый объем водной массы и толщину водяного столба над зимующей рыбой. Уменьшение общего объема воды при ее неизменном поступлении усиливает степень проточности водоема и, как следствие, увеличивает расход рыбой запасных питательных веществ, что, в свою очередь, может повлечь ее исхудание и увеличение отхода. Кроме того, меньший объем воды, приходящийся на одну особь, может вызвать дефицит кислорода, что приведет к замору. Снижение объема подачи воды допускается при зимовке с достаточной водообеспеченностью в период до установления ледового покрова. После того как вода зимовального пруда покроется льдом, а также в снегопады и дождливые дни уровень водоподачи не должен падать ниже нормативного. При недостатке водообеспеченности целесообразно применять на подаче аэраторы (серии «Поток», «Поток-М» и др.).

Как ухаживать за водоемом?

Помимо регулярного ухода за гидротехническими сооружениями и контрольными прорубями, некоторые специалисты рекомендуют при толщине льда 20 см и более своевременно убирать снег с 2/3 площади пруда. Это позволяет удерживать кислородный режим на более стабильном уровне. Солнечный свет, с одной стороны, угнетает процессы разложения, а с другой — способствует выработке в пруду дополнительного кислорода за счет фотосинтеза растительного планктона. Тем не менее преувеличивать значение инсоляции и роста фотосинтетической активности фитопланктона вследствие подобной уборки не стоит, поскольку лимитирующим фактором выступает температура воды. В любом случае при уборке снега основное требование — регулярность. Нужно избегать и намерзания снежной наледи во время оттепелей, т. к. она снижает оптические свойства льда. Следует также учитывать, что в мелководных водоемах с высокой плотностью посадки увеличение поступления растворенного кислорода от фотосинтетической активности заметно уступает его поступлению от проточности. Кроме того, повышенная освещенность водной толщи может спровоцировать усиление двигательной активности рыбы, что нивелирует достигнутый положительный эффект.

Обязательное условие в процессе зимовки — периодический контроль качества среды и поведения рыбы. Контроль гидрохимического режима следует проводить по разработанным схемам и стандартам (СТБ 1943-2009) с применением приборов оперативного контроля (термометр, оксиметр, рН-метр). Оперативный контроль может осуществляться и по визуальным признакам (бурый цвет воды, снижение прозрачности, появление на нижней стороне льда бурого налета, запах сероводорода). При обнаружении указанных признаков или снижении содержания растворенного кислорода до 4 мг/л и менее, необходимо усилить проточность, а если это невозможно — провести аэрацию воды. Любая незапланированная активность зимующей рыбы (подход и скопление на водоподаче, появление снулой на вытоке) требует дополнительного обследования даже при хорошем газовом режиме, поскольку может быть признаком болезни.

Типичные ошибки и последствия

Не рекомендуется также превышать плотность посадки рыбопосадочного материала, содержать совместно в зимовальном пруду разновозрастной материал одного вида рыб и видов с различным поведением в процессе зимовки. Активные рыбы тревожат впадающих в спячку. В результате последние начинают активнее двигаться («волноваться»), расходуют больше энергии и сильнее худеют.

В заключение хотелось бы напомнить, что удлинение сроков разгрузки зимовальных прудов весной негативно сказывается на состоянии здоровья рыб, ведет к их истощению, понижению иммунного статуса и делает рыбу менее стойкой к заболеваниям при летнем нагуле.

Каждое рыбоводное хозяйство, организующее у себя зимовку прудовой рыбы, должно иметь запас антипротозойных препаратов и дезинфектантов (поваренная соль, оргкрасители, марганцевокислый калий, негашеная известь) для предотвращения вспышек инвазионных и микозных заболеваний.

Шесть правил успешной зимовки.

  1. Содержать рыбу только в специализированных зимовальных прудах.
  2. При зарыблении зимовальных прудов не превышать нормативные плотности посадки. Зимовку разных возрастных групп проводить раздельно.
  3. Проводить противоэпизоотическую обработку рыбы перед посадкой в зимовальные пруды.
  4. Обустроить смотровые проруби на притоке и вытоке из зимовального пруда, ежедневно контролировать гидрохимический (температурный и газовый) режим и состояние рыбы.
  5. Облов зимовальных прудов проводить в краткие запланированные сроки.
  6. Для минимизации потерь от заболеваний обеспечить зимовальные участки антипротозойными препаратами и дезинфектантами.

В теплое время года декоративный пруд на приусадебном участке не требует особого ухода. Лишь в очень жаркие дни приходится бороться с цветением воды. Однако с наступлением холодов нужно приложить немало усилий, чтобы водоем и его жители благополучно перезимовали и с приходом весны вновь были центром внимания на даче.

Готовьте пруд к зиме задолго до наступления холодов. Перед началом листопада накройте его сеткой, чтобы в воду не попадала листва. Если этого не сделать, то уже весной листья под водой начнут гнить, и вся красота будет испорчена. А вот с наступлением первых ночных заморозков надо убрать, чтобы она не вмерзла в лед.

Если в водоем листья все-таки попали, выловите их сачком или при помощи водного пылесоса (скиммера – насоса поверхностного всасывания).

Чистим дно

Чистка дна – это обязательная процедура вне зависимости от того, зимующий у вас пруд или нет. Все, что скапливается на дне – ил, мусор, корм для рыб – разлагается и образует болезнетворные газы, которые могут отравить жителей водоема. Поэтому не стоит игнорировать чистку. Это можно сделать с помощью граблей.

Помните, что пруд на зимовку должен остаться чистым.

Убираем оборудование

Уже с начала осени начинайте постоянно следить за ночными температурами воздуха. В тот момент, когда ночная температура приблизится к отметке 5˚С, отключите нагнетающие насосы (при их наличии) и отсоедините их от фильтра. Если оборудование оснащено специальной защитой от промерзания, его можно смело оставить на зиму в пруду. Но если такой защиты нет, то все вспомогательные элементы извлекают из воды, промывают слабым солевым раствором, просушивают и переносят в теплое и сухое место, где хранят до весны. Насосы и шланги храните в скрученном виде в емкости с водой.

Подготовка пруда к зимовке

Чтобы подготовить водоем к зиме , изначально нужно оценить масштаб предстоящих действий. Во многом это зависит от его размеров. Давайте разберемся.

Маленькие водоемы вообще не оставляют на зимовку. Пруд площадью до 20 кв.м и глубиной до 0,8 м зимой промерзнет до самого дна вне зависимости от своего происхождения (искусственно созданный или естественный). Поэтому из него нужно извлечь все растения и живность . Затем воду выкачивают и вручную чистят стенки и дно.

После этого пруд на половину или на 2/3 наполняют чистой водой, чтобы зимой в нем не скапливалось много снега, который потом будет очень долго таять.

Если зима будет очень холодной, не ленитесь – сделайте в пруду небольшую прорубь. Создав своеобразную воздушную подушку под льдом, вы существенно ускорите процесс таяния и прогрева пруда весной.

Водоемы площадью свыше 20 кв.м и глубиной более 1 м можно оставлять зимовать в наполненном виде. Однако перед этим у них также очищают дно и извлекают все оборудование (фильтры, насосы и проч.).

Зимовка водных растений

Перед тем как наступят холода, необходимо позаботиться о водных растениях.

Болотные и мелководные растения обрезают практически под корень. Те из них, которые не являются морозостойкими, укрывают мешковиной или листьями. А если есть возможность, такие растения лучше достать и отправить на зимовку в помещение, где постоянно будет небольшая (около 5˚С) плюсовая температура и минимальное количество света.

Оставляют зимовать на своем месте лишь тростник. Он станет источником кислорода для зимующих рыб.

Кувшинку, кубышку желтую, элодею, болотник, водокрас, ряску, аир, калужницу, хосту, эквилегию, ситник оставляют на зимовку в пруду. Однако несколько почек желательно отрезать и сохранить в тепле. Если растения по какой-нибудь причине не переживут зиму, их можно вырастить из оставленных почек.

А теплолюбивые растения (водяной гиацинт , пистия , нильский папирус , понтедерия , ирис болотный , тропические кувшинки ) достают из водоема и помещают на зимовку в емкости с водой, температура которой должна быть не ниже 10-15˚С. Воду в емкостях меняют каждые 2-3 недели, при этом освещение в месте хранения не должно быть интенсивным и ярким.

Зимующий водоем должен содержать максимально возможное количество растений. Это поможет поддержать в нем биологическое равновесие.

Зимовка рыб

Для рыб смена места обитания – стресс. И самым лучшим вариантом для них будет провести зиму в родном, уже знакомом водоеме. Но не всегда есть такая возможность. В случае, когда пруд глубиной менее 1,5 м, рыба замерзнет.

Основным этапом в подготовке рыб к зиме является изменение режима питания. Осенью корма можно давать меньше, чем, например, летом. А с наступлением холодов рыб и вовсе перестают кормить. Потому как зимой они должны привыкнуть добывать корм самостоятельно.

Чтобы оставить рыбу зимовать на своем постоянном месте, можно приобрести специальное оборудование (прудовые обогреватели и аэраторы), которое поможет поддерживать температуру воды в пределах нормы.

Если нет возможности пользоваться всем этим оборудованием, можно проделать небольшую прорубь и проливать ее кипятком. Но помните, нельзя делать прорубь топором, поскольку ударная волна может навредить здоровью и физическому состоянию жителей водоема.

Теплолюбивых декоративных рыбок (холодноводная форель , карп кои , золотая рыбка , верховка , гольян ) не оставляют зимовать в водоеме. Для них обычно заранее подготавливают большой аквариум. Условия в нем должны быть достаточно комфортными для рыб, чтобы они не впадали в спячку, но при этом немного суровыми, чтобы весной, при запуске в отрытый пруд, они не погибли.

Место зимовки должно быть достаточно вместительным. На каждую рыбу длиной до 10 см нужно не менее 10 л воды. Аквариум должен быть оснащен фильтром для воды и системой насыщения кислородом. Температура воды должна быть на уровне 10-12˚С.

Если нет аквариума, на зиму рыб можно переместить в большую бочку с температурой воды 15˚С, в которой установлен рециркулирующий фильтр. В таких условиях рыб можно оставить до весны в помещении с небольшим количеством света.

Заключительный этап подготовки пруда к зимовке

Завершить подготовку пруда на дачном участке нужно одним важным мероприятием. Чтобы замерзающая вода не повредила стенки пруда зимой, в него опускают несколько поленьев или резиновых мячей. Во время сильных морозов водоем дополнительно укрывают соломой, досками или мешковиной. Однако если в нем зимуют рыбы, оставлять надолго такое укрытие не рекомендуется (рыбам для поддержания жизни нужен свет). Также зимой нужно постоянно очищать поверхность пруда от снега и не забывать контролировать наличие прорубей..

Если с осени как следует позаботиться о декоративном водоеме, то зиму он переживет без особых хлопот и потерь. А в следующем году он вновь порадует вас живописным видом и прохладой.

Краснопёрка

К наступлению зимы всё живое готовится по своему: перелётные птицы улетают на юг, лесные звери запасаются тёплыми шубками и запасами еды, а некоторые и уютными местечками для зимней спячки. А как же зимуют рыбы? Ведь реки и озёра на долгие зимние месяцы покрываются толстым льдом!

Зимовальные ямы

Разные виды рыб неодинаково пережидают этот тяжёлый период. Многие виды теплолюбивых рыб, таких, как лещи, карпы, лини, уже в октябре-ноябре собираются в огромные стаи и отправляются в зимовальные ямы. Здесь они проводят около 3 месяцев практически без движения, как сельди в бочке! У тех рыб, которые находятся в самом низу, даже образуются пролежни на брюхе. При этом рыбы одного вида и возраста зимуют вместе. Рыбы прижимаются друг к другу, и им уже холод становится не так страшен.

Сомы пристраиваются повыше, около зимовальных ям. Это объясняется тем, что в самой яме, уже спустя месяц после образования ледяного покрова, становится меньше кислорода, что сомы очень не любят.

Подлёдная охота

Рыбы-хищники в зимовальные ямы не прячутся. Но и обитателей таких ям почему-то не трогают, хотя могли бы таким образом на всю зиму обеспечить себе сытное существование. Возможно, и у хищников есть свои понятия справедливости?

В большинстве своём щуки, окуни и судаки охотятся за теми рыбами, которым ледовый панцирь над головой нипочём, и они не уходят с привычных мест обитания - это плотва, уклейка, верховка и ёрш.

Образовавшаяся под слоем льда полутьма создаёт хищникам особо благоприятные для охоты условия. В первые дни зимы хищные рыбы охотятся особенно активно, и этот жор хищника рыбаки называют «перволёдок».

Зима в радость

Есть и такие рыбы, для которых зима не в тягость, а наоборот - самое лучшее время года! Таков налим. Тёплая вода его угнетает. Летом, при температуре воды выше 15 С налим перестаёт питаться и впадает в спячку, забившись под береговые норы, под крупные камни или коряги. А если температура будет выше 27 С, эта рыба и вовсе погибает! Лишь осенью, когда в реках заметно остывает, налим пробуждается и начинает откармливаться.

Рыбы-путешественники

Некоторые рыбы не желают зимой менять привычный для них образ жизни. Они предпочитают перебраться в более тёплые воды. Так, например, хамса, обитающая в Азовском море, интенсивно питается летом, накапливая жир. С похолоданием воды она мигрирует через Керченский пролив в Чёрное море и там зимует, погружаясь на глубину до 100 - 150 метров, где более тёплая вода.

Замороженная рыба

А если водоём мелкий, непроточный и зимой замерзает насквозь? Такие озёра есть в Арктике. Их обитатели - обыкновенный карась и чёрная рыбка даллия с наступлением зимы зарываются в ил. Когда такие водоёмы промерзают до самого дна, рыбы часто оказываются вмёрзшими в лёд. Но, даже находясь в ледяном плену, они не погибают. Весной, когда водоёмы оттаивают, даллия оживает и за короткое полярное лето успевает откормиться и оставить потомство. Вот такими невероятно выносливыми бывают обитатели воды!

Лето зиму кормит. С этой пословицей трудно не согласиться. К этому суровому времени года все живые существа готовятся заранее. Человек запасается топливом, утепляет свое жилище, заготавливает впрок продукты питания. Готовятся к зиме животные насекомые и рыбы. При этом все это делают по – разному. Животные нагуливают жир, а с наступлением холодов меняют летнюю шубу на зимнюю. Насекомые и пресмыкающиеся забиваются в укрытия и засыпают, рыбы становятся вялыми, зарываются в ил, впадают в анабиоз или же ищут глубокие донные ямы, в которых можно переждать зиму.

Зима для речных обитателей является настоящим испытанием. Поверхность водоема покрывается льдом, который не позволяет воде насыщаться кислородом. Солнечный свет также становится большим дефицитом. Мало того, что зимний день невероятно короткий, так еще и лед, покрытый толстым слоем снега, не позволяет свету проникать в водоем. Вода становится холодной, что существенно снижает активность речных обитателей. Их движения становятся вялыми и замедленными.

В таких условиях большинство рыб не могут вести активный образ жизни. Они опускаются на дно, зарываются в ил, и впадают в анабиоз. Жизненные процессы в их организмах замедляются. Существуют они лишь за счет тех запасов, которые смогли накопить летом.

Однако не все рыбы погружаются в зимнюю спячку. Некоторые их виды ищут глубокие места (зимовальные ямы), сбиваются в стаи, и в таком малоподвижном состоянии пережидают зиму. Активными остаются лишь хищники, рыбы, которые нерестятся зимой, и те их виды, которые совершают сезонные миграции.

Но вернемся к тем речным обитателям, которые зимуют в своих водоемах. Давайте посмотрим, что происходит с водой при понижении ее температуры. Ответ довольно прост – растет ее плотность. Максимальной она становится при четырех градусах. Более плотные слои опускаются вниз, а менее плотные поднимаются вверх. Происходит естественная конвекция воды. Замерзают лишь верхние ее слои. Чтобы водоем промерз до дна, нужно чтобы вся вода охладилась до четырех градусов. Но такое случается довольно редко, и касается только небольших и мелких водоемов.

С понижением температуры все жизненные процессы в водоеме замедляются. Прекращают свой рост водные растения, не размножается планктон. Вместе с этим уменьшается и количество пищи, потребляемой рыбами. Это заставляет рыб одинакового вида и размера искать глубокие ямы, собираться в них, и так зимовать. Их жизненные процессы замедляются, тело покрывается слизью, Согласно существующему мнению, она выполняет защитную функцию, которая сводится к отпугиванию хищников. По крайней мере, до наступления тепла, они их не трогают.

Именно так зимуют все теплолюбивые рыбы, такие как: линь, карп, лещ, карась. Зимой они практически не потребляют пищу, а существуют лишь за счет летних запасов, которых вполне хватает на три зимних месяца. Рыбы практически неподвижны, о чем свидетельствуют пролежни на их брюшках.

На хищных рыб зима практически не действует. На понижение температуры воды они практически не реагируют. Окунь и щука продолжают активно охотиться, чем и пользуются рыбаки, занимающиеся подледным ловом. При этом щука отдает предпочтение глубоким и темным местам, в которых, как правило, зимует плотва, уклейка и ерш. Активным в зимнее время остается и судак, который охотится на больших глубинах, в затемненных местах, вдали от берега.

С наступлением зимы сом покидает глубокие ямы и поднимается ближе к поверхности, стараясь выбирать места с быстрым течением. Это связано с тем, что именно здесь вода максимально насыщена кислородом. Аналогично поступает и налим. Его не зря называют зимней рыбой. В это время года он весьма активный. Налим плохо переносит теплую воду. При 27 градусах он погибает. Летом эта рыба вялая и малоподвижная. Она опускается на дно и забивается под коряги. Активизируется лишь осенью, когда температура воды падает до 15 градусов. Рыбаки говорят, что именно в это время у налима начинается жор. Нерест у этой рыбы также совпадает с зимним периодом. Самки выбирают участки дна с каменистым покрытием, и откладывают икру.

В пресных водоемах северной части России, включая Дальний Восток, водится рыба сиг. Она также считается зимней. Период нереста у нее совпадает с концом осени и началом зимы. Питается сиг организмами, обитающими на дне, а также икрой нерестящихся рыб.

Рыбы, совершающие сезонные миграции, могут жить как в соленой, так и пресной воде. К их числу, например, относятся осетровые, обитающие в Азовском и Каспийском морях. С началом зимы они заходят в реки, и огромными стаями плывут к местам нереста.

Несколько иначе ведет себя азовская хамса. С наступлением зимы она мигрирует в более теплые воды Черного моря. Аналогичные миграции совершают и иные рыбы. Каспийская сельдь перемещается ближе к югу. Точно также поступает и дальневосточная камбала. Арктические же рыбы просто опускаются на глубины до 300 метров и практически перестают потреблять корм.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!