Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Соус из зеленого лука на зиму. Как засолить зеленый лук на зиму. Рецепт пасты из зеленого лука на зиму

Издавна хозяйки стараются заготовить укроп и петрушку на зимний период. Так же можно запастись и зеленым луком, который очень актуален во время приготовления пищи как для праздничного застолья, так и для обычного обеда.
С помощью засоленного зеленого лука любое блюдо преобразится. мы расскажем подробно, как солить зеленый лук на зиму и дадим парочку советов. Хранить заготовку необходимо исключительно в холодильнике. Ее срок годности составляет пол года или немножко больше.
Для засолки можно использовать не только перья лука, но и белую луковицу. Это придаст заготовке очень красивый вид не только в банке, но и в готовом блюде. Для закуски можно приготовить белый .
Банки перед консервированием обязательно необходимо стерилизовать. Для этого большинство хозяек использует чайник или кастрюлю с кипящей водой. Так же можно воспользоваться духовым шкафом или мультиварке. Если вы приняли решение воспользоваться мультиваркой, достаточно в чашу поместить жидкость и установить пароварку, которая существенно облегчит процесс стерилизации сосудов под консервацию.
Использовать для заготовки зеленого лука на зиму можно небольшие баночки, объем которых не более 0,5 литра. Это позволит не только упростить использование в дальнейшем заготовки, но и позволит хорошо приминать лук. Так же стоит отметить, что хранится заготовка в холодильнике, где емкость небольшого размера будет занимать существенно меньше места.
Итак, как засолить зеленый лук на зиму, смотрим рецепт с фото.



Для приготовления засоленного зеленого лука на зиму нам нужны ингредиенты:

- 1 кг зеленого лука,
- 200 г поваренной соли.





Изначально тщательно помоем и удалим кончики, если они засохшие, с перьев лука. После просушим его.




В то время, пока он сохнет, уделим время банкам. Их обязательно тщательно моем и обязательно стерилизуем.
Поле того, как зелень просушена, а банки подготовлены, мы преступаем к измельчению лука. Его можно нарезать как крупно, так и мелко. Размер зависит от вкусовых предпочтений.




Укладывать измельченный лук в банку необходимо слоями. Наложив не более двух сантиметров лука, пересыпаем поваренной солью.




Лук обязательно необходимо приминать, для чего рекомендуется использовать пестик.




Придавливать необходимо до тех пор, пока он не даст сок.




Накладывать лук необходимо до полного заполнения банки. Завершающим слоем должна быть соль. Слоев будет несколько. Это зависит от того, емкость какого объема вы используете.




Накрываем баночки с соленым зеленым луком капроновой крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник.




Перед употреблением лук нужно промыть. Под проточной холодной водой от лишней соли.




Ждем пока вода полностью стечет, и добавляем в любое блюдо.

Приятного аппетита.
Старинская Леся
Смотрите и другие

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.
На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка . Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка . Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда . Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске . Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло . Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка . На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Лето – это отличное время для того чтобы набраться сил перед долгой и холодной зимой, наестся впрок витаминных овощей и фруктов и, конечно же, заготовить их впрок. Существует множество способов заготовки продуктов на холодное время года. Еще не так давно самыми популярными из них были консервация и сушка, но после появления на рынке современных морозильных камер многие хозяйки также замораживают разную летнюю продукцию. Поговорим о том, как мы заготавливаем зеленый лук на зиму, рассмотрим, как проводится заморозка, засолка, консервация и маринование данного продукта.

Заготавливаем лук на зиму разными способами

Заморозка зеленого лука

Если вы хотите заготовить зеленый лук на зиму – заморозка то что надо для этого. Вам нужно первым делом собрать перья лука и хорошенько промыть их. Далее промокните влагу, используя бумажное полотенце, и оставьте сырье на несколько часов разложенным, чтобы оно хорошо подсохло. После мелко накрошите лук и ссыпьте его внутрь пластиковой бутылки, завернув ее крышкой, либо сложите в порционные пакетики. После уберите эти заготовки в морозильную камеру.

Лук можно замораживать и без нарезки. В этом случае он также должен быть промытым и сухим, но заворачивать его удобнее в пищевую пленку либо в обычные полиэтиленовые пакетики.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зеленый лук немного по-другому, они вначале нарезают его по один-два сантиметра в длину, после бланшируют в течение пяти минут. Полученное сырье стоит откинуть на дуршлаг, остудить и отправить в морозильную камеру.

Еще один способ заморозки: поджарьте нарезанные зеленые перья лука до готовности на сковороде, после переложите в пластиковый контейнер и заморозьте. Такая заготовка приобретет особенный вкус и сможет украсить многие блюда.

Засолка зеленого лука

Соленые огурцы либо помидоры можно обнаружить зимой практически в каждой квартире, но зелень мало кто солит. А ведь чтоб запасти собранный зеленый лук на зиму – засолка тоже вариант что надо. Однако такое сырье послужит вам отличным источником витаминов и прочих полезных компонентов в холодное время года. Так для засолки зеленого лука нужно минимум времени и сил, поэтому заняться таким делом может каждая хозяйка.

На один килограмм зеленого лука стоит подготовить примерно двести грамм соли.

Первым делом промойте сырье, просушите его и срежьте самые кончики перьев. После накрошите зеленый лук небольшими кусочками. Складывайте полученное сырье в стерильную стеклянную банку слоями примерно в полтора-два сантиметра высотой. Пересыпайте каждый слой солью. После прикройте емкости крышками и уберите в холодильник на хранение. Такое сырье может успешно храниться в течение шести-восьми месяцев.

Консервирование зеленого лука

Такая заготовка пригодится вам в том случае, если вам нужен будет уже приготовленный лук, который можно использовать в качестве гарнира к мясу, овощам, а также применять для создания первых либо вторых блюд. Согласитесь, что это тоже нужно и сохранить зеленый лук на зиму консервация вам тоже поможет.

Для такой заготовки вам нужно подготовить один килограмм лука, один литр воды для маринада, пару столовых ложек сахара, столовую ложечку соли, стакан столового уксуса, а также лавровые листики (по одной штуке на баночку), черный перец горошком (пару-тройку штук на баночку). Кроме того по желанию вы можете использовать и гвоздику.

Для консервирования лука лучше всего подготовить луковички зеленого лука с небольшим отрезком перьев – как раз такой длины, чтобы они отлично стали в выбранные банки. Тару, кстати, нужно предварительно простерилизовать, это касается и банок, и крышек. Лук следует хорошенько промыть и немного просушить. Далее поместите его в банки и залейте кипящей водой. Каждую баночку прикройте крышкой. Пусть лук постоит и погреется примерно пять минут.

Далее воду слейте и снова вскипятите. Такой жидкостью заварите лук и снова оставьте на пять минут. Затем растворите в слитой с банок воде уксус, сахар и соль. Проварите маринад до тех пор, пока в нем полностью не растворится соль и сахар, засыпьте в банки перец горошком, а также лавровые листики. Разлейте маринад по банкам и тут же закатайте их. Переверните консервированный лук, прикройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

По желанию, лук для консервирования можно и нарезать.

Такие консервы могут храниться достаточно долго, но лучше всего использовать их в первую зиму после приготовления.

Маринование зеленого лука

Для приготовления такой заготовки стоит подготовить полтора килограмма зеленого лука, триста миллилитров белого сухого вина, такое же количество воды, пятьдесят грамм качественного меда (только жидкого), а также половинку чайной ложечки обыкновенной соли и шесть веточек свежего тимьяна.

Первым делом вылейте в кастрюльку вино с водой и медом, далее добавьте соль. Хорошенько вымешайте и проварите в течение двух-трех минут. Хорошо промытый лук вместе с веточками тимьяна нужно разложить вертикально по стерилизованным баночкам, подгоняя сырье ножом по размеру.

Залейте лук кипящим маринадом так, чтобы до края банки осталось примерно сантиметр с небольшим. Заверните лук крышкой и стерилизуйте на водяной бане в течение десяти минут. После выключите огонь, но емкости оставьте в воде еще на пять минут.

Припасать зеленый лук на зиму маринование помогает на отлично. Такая заготовка на зиму отличается особенным интересным вкусом. Вы можете добавлять ее в салаты и многие готовые блюда.

Таким образом, есть масса рецептов, придерживаясь которых, вы сможете сделать заготовки из зеленого лука на зиму.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Если летом зелени в изобилии, то зимой свежие перья лука – это всегда лакомство и деликатес. В современных магазинах можно купить зеленый лук даже зимой, но он не будет таким вкусным, ароматным и полезным, как тот, что вы летом выращиваете у себя на дачном участке или подоконнике. Поэтому, свой лук нужно обязательно заготавливать на зиму. Но каким способом?
Есть разные варианты, как заготовить зеленый лук на зиму. Эта зелень, как все знают, нежная и длительно храниться просто в холодильнике не будет. Уже через неделю зеленые крепкие перья становятся не такими сочными, а затем вянут и сохнуть. К распространенным и проверенным вариантам, как можно сохранить лук на зиму, является его сушка, засолка или заморозка.

Сушим

Прекрасный вариант, как заготовить зеленый лук на зиму и вообще зелень – это . Сделать это предельно просто: помыть продукт, выложить на полотенце, чтобы он полностью высох. Затем все подсохшие части лука удалить, белую часть отрезать. Перышки нарезать кружочками около половинки сантиметра, разложить ровным слоем на бумагу (поместить в тень).

Понять, что лук высох, будет просто: он превратится в сухие колечки ароматной зелени. Теперь остается сушеный лук разложить по стеклянным банкам и закрыть обычной пластмассовой крышкой. При таком способе заготовки будут сохранены минералы и большая часть витаминов в продукте. А вот часть аромата будет утеряна, но чем-то приходится жертвовать. Хранить сушеный лук в стеклянных банках в темном месте можно в течение года.



Солим

При таком варианте сохранения лука для зимнего периода можно не обрезать белую часть: она также идет в дело. Зелень вымыть и просушить, подсохшие участки удалить. Оставить лук, чтобы он полностью просох. Далее укладывать в банку (банку прогреть в духовке 20 минут при температуре в 130 градусов, чтобы избавиться от всех микроорганизмов). Укладывать лук в банку слоями по 2 сантиметра, каждый слой пересыпать солью и уминать (чтобы появился сок). В таком виде лук хранится от 6 до 8 месяцев.

Совет! На килограмм лука при его засолке используется 0,2 килограмма соли. Сверху должен быть плотный солевой слой, после чего банку можно закрыть.



Квасим

Нужно будет вымыть продукт, дать высохнуть. Нарезать зелень тонкими кольцами, укладывать в большую банку слоями, пересыпать крупной солью. Далее наверх поставить гнет, чтобы рассол появился активнее. Через несколько дней увеличить гнет (если рассол к этому времени не появился, можно добавить к луку немного воды). Квасится лук в течение 20 недель, после этого можно смело приступать к его поглощению. Маринованный лук долго храниться в холодильнике.

Замораживаем

Вариант №1

Промыть зелень, дать высохнуть, удалить все лишнее и завядшее. Когда лук полностью высохнет, нарезать его и сложить в пластиковый контейнер. Ни в коем случае не применять: лишний сок тут не нужен. Закрыть емкость плотно и отравить в морозилку. Отлично, если у холодильника есть режим «шоковая заморозка», можно его активировать.




Совет! идеально подходит зимой для добавления в салаты, для посыпания рецептов, которые уже реализованы и подаются к столу.

Вариант №2

Можно промыть лук, стряхнуть с него лишнюю воду и мелко нарезать.Положить нарезанную зелень в формочки, которые у вас в семье используют для льда. Налить к луку водички, поставить в морозилку. Затем кубики достать, переложить в отдельный пакетик, завязать. При заморозке удается сохранить не только витамины и полезные вещества, но и аромат зелени.

Совет! Такие кубики идеально подходят при приготовлении супов и вторых блюд.

Вариант №3

Лучок нарезать, высыпать в сковородку, в которой уже разогрето масло растительное. Готовить до состояния полной обжарки. Переложить обжаренный лучок в пакетик и отправить замораживаться. Способ заморозки не самый распространенный, но такой лук добавляется зимним блюдам свою особенную пикантность.

Зеленый лук на подоконнике

Хочется напомнить о том, что зеленый лучок неприхотлив в домашнем выращивании. Так что, можно смело разводить огород у себя на подоконнике. Важно, чтобы на подоконнике было тепло, хватало света и воды. Лучше выращивать лук шалот, потому что, он дает больше побегов, чем обычный репчатый лук, имеет более ароматные и нежные листики.

О полезных свойствах зеленого лука лишний раз говорить не приходится. Зелень повышает иммунитет, защищает от вирусов и простуды. Летом это просто полезно, а зимой – еще и актуально. Поэтому, многие хозяйки задумываются о способах заготовки зеленого лучка на зиму. После прочтения данного материала у хозяек откроется большое поле для новых кулинарных экспериментов.

Что сделать с зеленым луком на зиму.

В летний период в различные салаты, основные блюда мы добавляем полезные витаминные травы, не экономя на этом продукте.

  • Ведь укропа, петрушки, перьев зеленого лука много, да и цена на них невысокая. Предлагаем вам заняться сбором урожая молодых перьев лука и приготовлением из него заготовок, которые станут палочками-выручалочками в зимний период.
  • Так вы сможете обеспечить домочадцев ароматным зеленым лучком, ведь вы обязательно будете добавлять заготовку в горячие блюда.
  • Луковые перья, которые продаются в зимний период в магазинах, выглядят не менее аппетитно, чем зелень с огорода, однако содержат они небольшое количество витаминов и микроэлементов, уступая даже замороженной, засоленной и высушенной зелени.
  • Объясняется это тем, что лук не в сезон выращивается при электрическом освещении, а для его роста в грунт вносятся различные ускорители. О сохранении полезных свойств такого зеленого продукта говорить не приходится.
  • Потому не теряем времени зря и запасаемся зеленым лучком летом, ведь на грядках он сейчас растет в большом количестве. Зимой будем вспоминать летние деньки и добавлять луковые перья в кастрюлю, чтобы насладиться приятным вкусом.

Как сохранить луковые перья на зиму?

Некоторые блюда не раскрывают до конца своего оригинального вкуса, если в них не добавить пряности или зелень. Одним из секретных компонентов многих блюд является и зелень лука.

  • Кроме использования лука непосредственно во время приготовления еды, он также может стать отличным противопростудным средством.
  • Луковые перья богаты витаминами и минеральными веществами, в которых организм нуждается в холодное время года.
  • Луковые перья лука могут храниться более 3-х месяцев. Но для этого необходимо правильно подготовить продукт.

Лук — отличное противопростудное средство

Если вы решили пополнить запасы на зиму экономными и простыми заготовками с зеленым луком, то воспользуйтесь одним из приведенных в этой статье рецептов. Все они доступные и не требуют наличия особых кулинарных способностей.

В процессе заготовки луковых перьев необходимо учесть несколько важных моментов:

  • для заготовки на зиму выбираем перья ярко-зеленого цвета
  • выбираем перья лука подлиннее, убираем перышки, на которых имеются повреждения
  • подсушенные кончики перьев лука, а также имеющиеся повреждения, удаляем
  • зелень не просто моем, а промываем под проточной водой, смывая земляные комочки, пыль
  • промытые перья лука выкладываются на стол для просушки (снизу выстилается бумажное полотенце)
  • для удобства любую зелень, которую планируете использовать в зимний период, перья лучше порезать (потом останется только открыть емкость с лучком, набрать порцию нужного объема и отправить прямиком в супчик или жаркое).
  • размер кусочков луковых перьев определяет сама хозяйка, ведь она знает, для каких блюд будет использовать заготовку

Размер кусочков мякоти лука определяет сама хозяйка

Для основных блюд заготавливают зелень, нарезанную средними кусочками. В соусы добавляется мелко нашинкованная зелень.

Вариант первый: замораживаем луковые перья на зиму

Луковые замороженные перья — универсальная приправа для любых зимних блюд. Такая заготовка не требует предварительной разморозки. Отсутствие соли и масла позволяет применять зелень, не опасаясь испортить вкус готового блюда. В морозилке замороженные луковые перья сохраняют свои вкусовые качества в течение всего года.

Процесс заморозки:

  • промытые луковые перья шинкуем
  • насыпаем порезанный лук в формочки для льда (можно взять и другие небольшие контейнеры)
  • заполняем на треть, заливаем водой и отправляем на заморозку в самый верхний (или нижний, в зависимости от того, где расположена морозилка) отдел
  • замороженные кубики с зеленью аккуратно вынимаем из формочек и фасуем по пакетикам или контейнерам

Заморозить молодой лук можно и после того, как он проварится несколько минут в кипящей воде:

  • порезать луковые перья
  • бланшировать в течении 3-4 минут в кипятке
  • после этого зелень выкладывается в широкую кастрюлю или миску, чтобы стекла вода
  • расфасовать по пакетам или порционно по контейнерам и поставить в холодильник

Совет: контейнеры для заморозки зелени лучше подбирать такого размера, чтобы во время приготовления использовать одну или две порции, а не размораживать лук в большом количестве.

Вариант заготовки перьев лука № 2: засолка

Продукты:

  • 1 кг луковых перьев
  • 200-250 г соли

Процесс засолки:

  • листья лука промываем, убираем поврежденные листочки и просушиваем, выложив на полотенце
  • шинкуем лук на квадратики со стороной в 1 см
  • смешиваем зелень с половиной нормы соли
  • закладываем в стеклянную емкость (каждый слой — по 2-3 см)
  • на каждый слой насыпаем соль
  • оставшееся количество соли высыпаем завершающим слоем

Перышки лука, заготовленные по вышеописанному рецепту, можно будет добавлять в блюда через 2-3 недели. Зелень должна за это время покрыться соком и промариноваться. Хранить засоленные луковые перья можно 6-7 месяцев.

Рецепт из зеленого лука с укропом на зиму

  • Заготовить зеленые перышки можно сразу с укропом. Приготовление не потребует больших усилий, а продукты, которые входят в состав заготовки, есть в большом количестве в летний период.
  • Процесс засолки любой зелени прост, усилия — минимальные. Главное, взять на вооружение рецептик и не забыть о нем, когда на огороде или на дачном участке вырастет много луковых перьев.
  • Способ засолки луковых перьев вместе с укропом — экономный и удобный вариант заготовки. Потом ее можно использовать для насыщения вкуса и улучшения аромата горячих кушаний. Однако важно учитывать количество соли в готовом блюде, ведь зелень хранится в засоленном виде.
  • Заготовка дополнит зимние салаты и соусы. Засоленные луковые перья можно использовать во время приготовления борщей, супов, окрошек.
  • При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в качестве третьего ингредиента петрушку. Если вы еще не заготавливали таким способом зелень на зиму, то пришло время опробовать рецепт. Попробуйте хотя бы однажды и вы убедитесь, насколько это просто и выгодно.

Для засолки зелени лука и укропа приготовим следующие продукты:

  • по большому пучку луковых перьев и укропа
  • морская соль
  • Подготовим зелень к засолке: промоем под проточной водой, уберем поврежденные и пожелтевшие части.
  • Обрезаем и выбрасываем стебли укропа. Нам нужны только сочные зеленые «веточки-метелки».
  • Выложим зелень на бумажное или вафельное полотенце и оставим подсушиться.
  • Определяемся с размером кусочков, на которые будем нарезать лук и укроп (оптимальный вариант — мелкая нарезка) и измельчаем подсушенную зелень.
  • Складываем нашинкованную зелень в две отдельные емкости. После измельчения зелени начинаем готовить емкости для хранения заготовки: простерилизуем банки любым доступным и привычным способом.

  • Выкладываем нашинкованную зелень слоями. Первый слой будет состоять из укропа. Присыпаем его солью.
  • Дальше укладываем слой лука. Снова пересыпаем солью. Количество соли определяем на глаз: зелень не должна «утонуть» в соли.

  • Повторяем процесс заготовки до тех пор, пока последний слой зелени, пересыпанный луком, не будет доставать до горлышка. Утрамбовываем содержимое банки. Здесь главное, не переусердствовать и только слегка придавливать слой зелени с солью.
  • Последний слой в емкости должен состоять из соли, чтобы зелень под крышкой не испортилась.
  • Банку закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник на хранение.

Видео: Лук в банке на зиму

Рецепт из зеленого лука с растительным маслом

Если вам по каким-либо причинам заготовка лука на зиму с использованием соли не подходит, тогда воспользуйтесь другим способом. Сохраните молодую зелень лука с помощью подсолнечного масла.

  • Зелень, которая готовится на зиму в масле, также храниться в холодильнике. Если у вас небольшой холодильник и места в нем часто не хватает, тогда вам нужно найти другой способ заготовки зелени.
  • Заготавливать в масле можно любую зелень: лук, петрушку, укроп. В заготовку можно добавлять и другие виды полезной травы.

Для заготовки зелени лука в масле нам понадобятся следующие продукты:

  • Перебираем зелень и убираем поврежденные участки.
  • Оставляем промытую зелень на некоторое время просушиться, выложив на бумажное полотенце.
  • Когда жидкость со стеблей испарится, измельчим зелень и выложим ее в стеклянную емкость, в которой лук будет хранится.
  • Заполняем банку на ¾.
  • Сверху наливаем растительное масло и перемешиваем.
    Снова наливаем немного масла и закрываем банку пластмассовой крышкой.

Этот рецепт заготовки лука имеет некоторые недостатки:

  • большое количество растительного масла может быть неуместным для некоторых блюд
  • храниться такая заготовка в холодильнике

Есть и положительные моменты: хранить зелень в масле можно больше 6 месяцев. В заготовленном таким образом луке сохраняются все питательные компоненты.

Рецепт из зеленого лука с растительным маслом

Как правильно засолить зеленый лук: рецепт из зеленого лука с солью на зиму

  • Для засолки молодых перьев понадобится только два ингредиента: соль и лук. Самым трудоемким будет процесс нарезки зелени лука на мелкие кусочки.
  • Однако можно заготавливать зелень лука в небольшом количестве за один день. А по мере сбора урожая зелени заготовить следующую банку.
  • Сезона будет вполне достаточно, чтобы сделать не одну емкость с засоленной полезной травой. Рецепт же засолки очень прост.

Приготовим продукты согласно рецепту:

  • зеленый лук — 1 кг
  • соль — 200-250 грамм
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Отбираем сочные луковые перышки. Промываем, перебираем и просушиваем, выложив на полотенце из ткани или бумаги.
  • Измельчаем луковые перья. Размер кусочков может быть 2-3 см или меньше.
  • Насыпаем всю порцию соли в миску. Добавляем сюда же нарезанную зелень.
  • Перемешиваем. Перетираем руками. делать это нужно аккуратно: зелень и соль способны повредить кожу рук.
  • Для придания сочности зеленой массе используем ложку: нужно немного помять лук с солью.
  • Готовим банки для заготовки. Промываем их с содой, Ополаскиваем водой. Ставим в духовку, включаем ее и нагреваем до 100 градусов.
  • Выдерживаем емкости для заготовки при такой температуре 10-15 минут и выключаем огонь. Данный способ стерилизации помогает подготовить одновременно несколько емкостей. Это значительно сокращает время, которое вы можете потратить на заготовку луковых перьев.
  • Если вы простерилизуете банки задолго до приготовления лука, то повторно проводить ту же процедуру нет необходимости. Достаточно лишь отставить стеклянные емкости в сторону и не забыть накрыть чистой тканью.
  • Измельченную мякоть лука укладываем в банки. Хорошенько утрамбовываем. На поверхности смеси должен появиться сок лука. Если сока выделилось мало или его не достаточно, продолжаем утрамбовывать.
  • Заливаем зеленую массу растительным маслом. Поверхность должна покрыться маслом.
  • Закрываем обычными крышками банки или используем железные завинчивающиеся. Выносим в самое темное и прохладное место в доме для продолжительного хранения.

Видео: Засолка лука на зиму

Рецепт заправки из зеленого лука на зиму

Рецепт очень простой, но в зимний период заготовка выручит любую хозяйку.

Чтобы смесь хранилась дольше, лучше добавлять больше соли. Во время приготовления излишки соли убираются очень просто. Достаточно лишь подержать зелень под проточной водой.

Продукты:

  • 1-2 кг молодой зелени лука
  • 100-400 г соли
  • Зелень моем и шинкуем.
  • Готовим банки путем стерилизации.
  • Заполняем зеленой массой емкости, чтобы слои были толщиной 2 см.
  • Засыпаем сверху слой соли. Трамбуем. Можно использовать для этого ложку.
  • Повторяем до заполнения емкости: слой мякоти лука и слой соли. Последний слой мякоти засыпаем солью, это поможет избежать появления плесени на зелени.
  • Для предотвращения распространения плесени используют не только соль, но и порошок горчицы или растительное масло. Банки закрываем крышками. Храним в холодильнике.

Рецепт заправки из зеленого лука на зиму

Консервированный зеленый лук, салат в банке на зиму: рецепт

Перья лука на зиму можно законсервировать.

Для этого приготовим продукты:

  • луковые перья (петрушку и укроп добавляем по вкусу)
  • 1 л воды
  • 250 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 1 неполную ст. л. соли
  • Лук (и другую зелень) промываем под проточной водой.
  • Выкладываем зелень для просушки на полотенце. Измельчаем.
  • Заполняем зеленью емкость, пригодную для дальнейшего приготовления. Трамбуем.
  • Зажигаем огонь и ставим воду для заливки. Когда вода закипит, добавляем сахар и соль, вливаем уксус.
  • Заливка должна немного проварится, чтобы все крупинки сахара и соли растворились.
  • Заливаем заливкой лук в банках.
  • Дальше все, как обычно: стерилизация в течении 25 минут и закатка крышками.

Маринованный зеленый лук в банке на зиму: рецепт

Продукты:

  • перья лука (измельченные или целые) без корешков
  • черный перец
  • семена горчицы и кориандра
  • соль из расчета 40 г на 1 литр воды
  • кипяченная вода
  • 6% уксус

Процесс приготовления:

  • Зелень моем.
  • Укладываем в банки (лучше брать полулитровые емкости).
  • В каждую емкость отправляем несколько горошин перца, семена горчицы и кориандра.
  • Готовим соляной раствор. Нам понадобится для этого соль и вода. Пропорции указаны в начале рецепта.
  • Вливаем уксус (по 2 столовые ложки на 1 банку).
  • Наливаем заливку в банку до краев.
  • Заполненные зеленью и заливкой банки помещаем большую кастрюлю и стерилизуем 15 минут.
  • Маринованные перья лука дополнят вкус мясных и других блюд.

Подробнее о том, как замариновать перышки лука на зиму, смотрите видео.

Видео: Маринованный зелёный лук

Заготовка стрелок зеленого лука на зиму

О том, как из ненужных огородникам стрелок лука сделать вкусную заготовку на зиму, смотрите видео.

Видео: Заморозка зеленого лука и стрелок

Рецепт пасты из зеленого лука на зиму

Из стрелок зеленого лука можно приготовить пасту. Зелень для заготовки берется по вкусу.

Продукты:

  • перья лука
  • чесночные стрелки (без корешков)
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • Перья лука промываем.
  • Пропускаем через мясорубку. В полученную зеленую массу вливаем растительное масло и насыпаем соль. Смесь перемешиваем.
  • Заполняем полученной смесью пищевой контейнер. Закрываем крышкой и отправляем для дальнейшего хранения в холодильник.

Рецепт пасты из зеленого лука на зиму

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?

Представленный в видео способ заморозки перьев лука очень простой. Главное, желание и наличие нужных ингредиентов. Последние в летний период у каждого огородника в избытке.

Видео: Как правильно заморозить зеленый лук на зиму легко и быстро?

Как правильно сушить зеленый лук на зиму?

Лук, как и любую другую зелень, можно засушить на зиму. Как это сделать, смотрите видео.

Видео: Как высушить лук (перо лука)?

Как правильно зеленый лук на зиму сохранить свежим?

О правильной заморозке луковых перьев на зиму вы узнаете из видео.

Видео: Как заморозить зелень на зиму ПРАВИЛЬНО?



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!