Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Чем занимаются рыбаки когда тунца ловить нельзя. Ловля тунца на искусственные приманки. На фото мясо тунца

Тунец является очень крупной морской (океанической) рыбой, которая является желанным трофеем как промышленных рыбаков, так и любителей. В данной статье вы узнаете где ловить тунца, на что ловить, и какие снасти применять.

Полезные сведения о тунце:

  • Стоимость килограмма тунца может достигать 40 долларов за килограмм.
  • Тунец относится к семейству Скумбриевых.
  • Вес крупного тунца может достигать более 600 кг, а длина свыше 4 метров.
  • Тело тунца можно сравнить с торпедой, которое сильно сужается к хвосту.
  • Тунец может двигаться со скоростью свыше 80 км/ч.

Виды тунца

  1. Синеперый
  2. Желтоперый
  3. Скипджек
  4. Длинноперый
  5. Большеглазый
  6. Малый атлантический
  7. Макрелевый

Синеперый тунец является самым крупным видом, а макрелевый - самый мелкий.


Где искать тунца

Тунца можно найти в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического, и Индийского океанов. Также тунец обитает в морях, к примеру, в Средиземном, Красном, Адриатическом, Эгейском, Тирренском и Ионическом морях. То есть, тунец держится в теплых водах, богатых мелкой рыбой, к примеру сардиной или макрелью.

Каждый год тунец перемещается по одним и тем же маршрутам, так что, если вы знаете где ловить, есть высокие шансы его поймать.

Рыболовы отмечают, что весной чаще ловятся мелкие тунцы, а осенью особи покрупнее. Как правило, стаи крупных тунцов состоят из десятка особей, а стаи мелких тунцов наоборот держаться большими косяками. Также отметим, что крупный тунец обитает на больших глубинах, 100-150 метров, а мелкий ближе к поверхности.

При ловле тунца, его можно обнаружить визуально, то есть, он может выпрыгивать из воды. Еще одним хорошим признаком тунца являются дельфины, которые питаются небольшими тунцами. Также признаком тунца являются ныряющие птицы.

Прикармливание тунца

Очень важную роль в ловле тунца занимает прикармливание мелкой рыбой. Зачастую берут тушки сардин, которые кидаются и целиком и резанные по частям. Задача прикармливания - это четкий кормовой след, который создается методичным подкидыванием рыбы по пути продвижения судна. Для прикармливания нужны и резанные и целые сардины, так как резанная рыба погружается быстрее, а целая - медленнее.

То есть, в связи с тем, что стая тунцов может находится на разной глубине, от 20 до 100 м, то обнаружив прикормку, распределенную по толще воды, тунец поднимается выше и его шанс заглотить приманку с крючком возрастает.

Для крупного и среднего тунца используют целую сардину, а для мелкого - половину.

Снасти для ловли тунца

Для тунцов весом до 100 кг применяются удилища и с тестовой нагрузкой 70-90 lb , если рыба больше 100 кг, то применяются снасти с тестом 100-130 lb .

Оптимальная длина удилища составляет 180-200 см. В качестве основы используют морской дакроновый шнур с высокой разрывной нагрузкой.

Катушка должна быть морского класса, желательно мультипликаторная и скоростная, ведь тунец очень быстр и при его вываживании приходится часто и быстро выбирать слабину лески. Вместимость катушки должна быть более 600 м лески. Также важна настройка тормоза. Советуем проверенные катушки от Shimano , Daiwa и Penn .

Daiwa Sealine-X-40

Shimano Tyrnos (TYR30)

Эхолот для поиска тунца

Также очень важным инструментом для ловли тунца является эхолот, который позволяет определить глубину нахождения рыбы, ее размеры и скорость перемещения. Так как тунец может находится на глубине свыше 100 метров, то и эхолот должен без проблем пробивать такую глубину. Качественные морские эхолоты стоят от 500 долларов, а в некоторых моделях есть еще и функционал, связанный с gps-картами местности, что очень удобно.

Ловля тунца (видео)

Оснастка на тунца

Оснастка для ловли тунца состоит из обычных составляющих, вот только размер и прочность их очень внушительны. Прочная леска, поводок, грузило, крючок и большой круглый поплавок, предназначенный для ловли тунца.

Поводок ставится из толстого флуорокарбона диаметром, 1-2 мм, длинной 2-3 метра. Так как вода в море и океане очень чистая, тунец хорошо видит, а флуорокарбон практически незаметен в воде, что не насторожит рыбу.

Как вы понимаете, тунцовые крючки и вертлюжки должны быть максимальной прочности, так что экономить на них нельзя. Подойдут морские крючки от фирм Owner и Mustad №8/0-12/0.

Вес используемого грузила зависит от глубины ловли, чем тяжелее груз, тем больше глубина погружения приманки. Чаще всего применяют грузила весом 200-300 грамм.

Если ловля тунца идет сразу несколькими удилищами, то применяют шары-поплавки , которые разграничивают пространство между оснастками, не позволяя им перепутываться между собой. К примеру, один шарик спускается на 50 метров от судна, второй шар на 70 метров и третий на 90 м. Глубина ловли тунца может составлять от 10 до 150 метров.

Также советуем вам статьи про ловлю следующих морских рыб: палтус , камбала , треска , пеленгас .

Ловля крупного тунца (видео)

Статьи по теме:

Оснастки для спиннинга (Техас, Каролина, дропшот)

Рыболовные узлы и поводки, прочность узлов

Ловля на поверхностные приманки (глиссеры)

Ловля на пропбейт (приманка с пропеллером)

Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе

Ловля на девон(уникальная блесна с пропеллером)

Cпиннербейт своими руками, (изготовление и ловля)

Рыболовные самоделки своими руками

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки


Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли


Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки


Как выбрать катушку для спиннинга?

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

Алюминиевые катера для рыбалки

Тунец для российского рыболова пока относится к классу экзотических рыб. У нас вообще многие недооценивают морскую рыбалку. Вместе с тем, если вы имели хотя бы опыт ловли некрупных экземпляров тунцов, то понимаете, какие захватывающие коллизии может сулить ловля и борьба с гигантами. Российскому рыболову для начала лучше отправиться за тунцами на Красное или Средиземное море. Ниже речь пойдет о том, как ловят крупных тунцов в Тирренском, Адриатическом, Ионическом и Эгейском морях .

Вообще тунец – та рыба, которую можно целенаправленно находить и ловить, как в относительно близко расположенных к России морях, так и в тех отдаленных океанических и морских водах, которые относятся к субтропическим, тропическим, субэкваторильным и экваториальным зонам.


Я уже когда-то писал о ловле примерно таким же способом акул в Средиземном море. Тунца сегодня ловят в том же регионе не менее успешно, и экземпляры нередко вылавливаются внушительные. Когда я работал на острове Капри близ Неаполя, то был знаком с одним капитаном, который очень любил тунцовую ловлю, так как эта рыба максимально упорно сопротивляется при вываживании, а ловить ее можно целенаправленно, если знаешь пути миграций. В Тирренском, Адриатическом, Ионическом и Эгейском морях голубой тунец в определенные периоды года активно кормится сардиной и совершает регулярные перемещения вдоль прибрежных островов, на некотором удалении от них, придерживаясь определенной линии. При этом прослеживается тенденция, что в весенний период нагуливаются более мелкие особи, а осенью более крупные. Косяки трофейного тунца обычно небольшие. Стая может состоять всего из 4-5 особей, иногда несколько больше.

Зная время и направления перемещений косяков, рыболовы Средиземноморья выходят в море на катерах, оборудованных современными эхолотами, дрифтинговыми снастями и прочим оборудованием. На путях перемещений тунцов в определенных зонах может скапливаться большое количество катеров.


Отчасти это связано с тем, что когда катера дрейфуют не на предельных друг от друга расстояниях, то капитанам легче угадывать линии перемещений тунца, ведь они могут идти ближе или дальше от островов. Кроме того, есть зоны, в которых пути разных стай тунца пересекаются.

Прикармливание. Задача ловли выглядит достаточно просто. Также, как и при ловле средиземноморских акул, огромную роль играет правильное прикармливание. В качестве прикормки используются сардины. Тунцы обожают эту рыбу и охотятся на нее в море, она для них привычна.

Обычно за несколько недель до фазы активной ловли тунца капитаны катеров и рыболовных яхт запасаются ящиками мороженной сардины. Когда выходят в море на рыбалку, берут с собой до 15 ящиков. Накануне сардины размораживаются. На корме катера, как правило, имеется специальный стол для наживления и разделки сардин. Вначале задача состоит в том, чтобы создать кормовой след. Для этого размороженные сардины режутся на две или несколько частей и достаточно методично бросаются за борт. Прикармливания резаными сардинами чередуется с прикармливанием цельными сардинами. Это делается из-за того, что стая тунца может проходить на разной глубине, от 25 до 80 м, а резанная и цельная сардины погружаются с разной скоростью. Цельные сардины погружаются медленнее. Поэтому, если, скажем, стая тунца идет на большой глубине, то обнаружив прикормку, распределенную по всей толще воды, рыбы на этом же или следующем заходе могут подняться выше. Таким образом, тунцу будет дан шанс быстрее обнаружить ту сардину, которой наживлен крючок дрифтинговой снасти.

Помимо этого некоторые капитаны на своих катерах используют специальные фарш-машинки с крупной фильеркой. Такая мясорубка монтируется на корме и из нее методично в воду выходит фарш, создавая в воде пахучий след рыбы. На этот запах быстро подходят тунцы, оказавшиеся в акватории, выбранной для ловли. Но нужно учесть, что на слишком обильную и лакомую прикормку могут подойти и акулы.

Для наживки используют половину или целую сардину. Половину прокалывают через голову в районе глаз. Если берется целая сардина, то крючок вводится через рот и фиксируется в туловище рыбы с выводом жала наружу. В некоторых регионах мирового океана для ловли тунцов-гигантов используют в качестве наживки маленького тунца


Размещения снастей и оснастка. При этом следует отметить, что охват зоны ловли идет достаточно большой. Обычно на корме в специальных гнездах устанавливается от 2 до 4 удочек (фото 4777) . Судно ставят с наветренной стороны или ориентируясь на поверхностное течение – это необходимо, чтобы снасти не перехлестывались. А для того, чтобы оснастки располагались на разном удалении от судна и на разной глубине, используются поплавки. В последнее время большинство рыболовов, нацеленных на ловлю трофейной рыбы, применяют в качестве поплавков обычные надувные шарики, которые фиксируются на леске резинкой. Такой шарик, в случае поклевки тунца не мешает вываживанию, так как он просто лопается при погружении в воду, когда тунец, пытаясь освободиться от снасти, тянет на глубину.


Если используются одновременно, скажем, три удочки, то один шарик можно отпустить на расстояние 40 м от лодки, второй – на 60 м и третий – на 80 м. Глубина ловли на удочках на усмотрение рыболова может составлять от 25 до 70 м.

Для тунцов массой 50-90 кг используются удилища и морской дакроновый шнур с тестовой нагрузкой 70-90 lb


Для тунцов-гигантов, массой более 100 кг, снасти с нагрузкой 100-130 lb . Длина удилища может колебаться в пределах 165-210 см. Для данного вида ловли вполне может подойти троллинговое тунцовое удилище, поскольку оно хорошо выдерживает нагрузки и удобно для вываживания, а приманка все равно забрасывается вручную, а затем катер от нее отдаляется. Например, у нас в продаже можно увидеть морское удилище Miya Epoch Power Fighter Tuna Pro 190 (плюс силовая ручка Power Bat For Power Fighter ). Оно имеет все необходимые качества для вываживания больших голубых тунцов. Также может подойти м орскoе бортовoе удилища Penn Tuna Stick 561 50/100 Trolling.

Катушку нужно иметь скоростную, так как тунец очень быстрая рыба и при ослаблении нужно быстро выбирать слабину. Катушка должна вмещать не менее 600 м лески. Ориентируясь на производителей, можно посоветовать остановить выбор на катушках Shimano и Penn – они надежны и проверены на практике по ловле гигантов. Лучше использовать катушки класса 50-80 lb с регулированным настроем тормоза. В режиме, ожидающем поклевку, он устанавливается на одно усилия, а при вываживании рыбы на другое.


На конце лески следует устанавливать поводок из флуорокарбона диаметром, 1-1,5 мм, длинной 2-3 м. Он обеспечивает невидимость оснастки в очень прозрачной воде. Для тунцовой ловли используются крючки и вертлюжки особой закалки. Лучше брать морские крючки №8/0-12/0 от известных производителей, таких, как « Mustad » или « Owner ».Элементы огрузки берутся массой, в зависимости от глубины ловли, но не менее 150-200 г. Вытянутое грузило фиксируется на леске резинкой и при вываживании тунца нередко отсоединяется, не создавая помех.

Тактика ловли. При дрифтинге ловят, как с выключенным, так и с включенным мотором, чтобы можно было легче манипулировать расположением заброшенных снастей и оснасток. Кроме того иногда катер продвигается на малом ходу, чтобы создать за собой кормовой след из фарша или кусочков рыбы. Тогда, возможно, тунцы будут преследовать катер, собирая прикормку и клюнут на подброшенную им наживку. Как только тунец встал на кормовой след, капитан включает мотор на самые малые обороты, а приманки опускаются на глубину.

При ловле в дрейфе, выжидая подхода тунца, рыболов ориентируется по сигналам с других катеров, а также по показателям эхолота. Обычно капитаны яхт, собравшихся в акватории ловли, друг друга знают, и если у кого-то взял тунец, то он об этом сообщает другим. Тогда можно ориентироваться по отдаленности, направлению и глубине перемещений стаи. Если косяк сардины или другой кормовой рыбы идет возле поверхности, то кружение чаек над водой может в какой-то степени также служить ориентиром для поисков рыбы. Изредка можно увидеть, как на маршрутах своих перемещений крупные тунцы выпрыгивают из воды. Мелкие тунцы, в азарте преследования поверхностно идущего косяка выпрыгивают из воды чаще. Если стая тунца показалась вблизи акватории ловли и стала видна на экране эхолота, но проходит стороной, капитан может принять решение поменять место ловли.

Поскольку глубина ловли в местах миграций слишком большая и обычный якорь для торможения движения судна не поможет, применяется якорь-парашют, который в сложенном положении выглядит как мешок, но постепенно опускаясь глубже, раскрывается и тормозит движение судна. При этом нужно учитывать, что направление поверхностного и глубинного течений часто бывает разным.

Успех вываживания гигантов во многом зависит от слаженности команды


Когда тунец то немного поддается, то снова утягивает оснастку, управляющему судном приходится часто давать задний ход. Тунцов, массой от 40 до 100 кг бывает приходится вываживать от полчаса до 3 часов, а рыбин массой более 150 кг до 10 и более часов. При этом, когда на крючке сидит особо крупный экземпляр, то после двух-трех часов борьбы, снасть приходится передавать другому рыболову. И так пока рыба не будет утомлена и подведена к борту.

После поклевки удилище вынимается из гнезда и вставляется в поясной упор. Например, поясной упор Bimini Bay Tsunami Rod Belts TS-M-3 максимально хорошо подходит для борьбы с большим голубым тунцом и другими морскими гигантами. Держащие его ремни идеально обеспечивают комфорт и контроль в ходе рыбалки. Для того чтобы упор имел минимальный вес, он изготавливается из самых прочных сплавов полимера и нержавеющей стали. Он очень надежен и устойчив к коррозии.


При подведении тунца к борту наготове должен стоять помощник с багром.


Жители Средиземноморья, специализирующиеся на ловле тунцов любительскими снастями, не только зарабатывают себе на жизнь тем, что вывозят туристов на хорошо оплачиваемую рыбалку, но и тем, что выставляют тунцов-гигантов на продажу. Но правилами рыболовства в Средиземном море запрещено вылавливать более одного крупного тунца в день, поэтому другие пойманные рыбы отпускаются.


Ценность тунцового мяса в том, что оно отличается самым большим (по сравнению с мясом других рыб) содержанием белка. Он составляет в пределах 20-30 % от общего количества полезных веществ в мясе этой рыбы, что сравнимо только с содержанием белка в икре некоторых рыб.

Из 13 видов тунцов, существующих в мире, у побережья Африки встречаются три вида тунцов: синий, желтопёрый и длинноперый, да еще малые тунцы - бонито. Тунцы сбиваются в косяки, кроме крупных синих тунцов, которые предпочитают плавать небольшими группами или в одиночестве и могут развивать скорость до 77 км/ч. Все виды тунцов являются хищниками, их пищей служат как рыбы, так и моллюски и ракообразные.

Для любителей рыбной ловли, особенно тунца, очень привлекательно побережье Африки! Техника ловли всех видов тунцов - троллингом с малым погружением насадки или без погружения, — самая распространенная. При этом способе приманку на большой скорости проводят в поверхностных слоях океана. Приманки используются как естественные, так и искусственные. В качестве естественных насадок применяются кусочки рыбы, живцы (небольшие ставридки или осьминоги, макрель, анчоусы), искусственных — маленькие (14-18см) и рыбки любой расцветки, крупные стримеры, блесны, воблеры. Зачастую при ловле стаю приваживают кусочками измельченной рыбы.

Помимо троллинга, ловят тунца и удочками. При ловле тунца дрифтингом используются естественные насадки. Если известно, что места вашей ловли часто посещают гигантские рыбы, то возникает необходимость в применении стального поводка.

Синий (голубой) тунец — это «король тунцом». При среднем весе от 20 до 30 кг, вес крупных особей может достичь 600 кг, а длины - 3,5 метров. На африканском побережье он водится в северно-атлантической его части, в частности, в Средиземном море. Туристические фирмы ( , ), принимая желающих порыбачить на синего тунца, имеют все соответствующие разрешения на любительскую рыбалку (поскольку на его вылов введены квоты). Крупный синеперый тунец - один из наиболее интересных и желанных трофеев для рыболова-профессионала благодаря своей скорости и силе.

Желтоперый тунец — это самый многочисленный и потребляемый вид. По весу взрослые особи достигают почти 200 кг, а по длине — двух метров. Этот свободолюбивый вид тунца, благодаря своей мощи и большому весу — достойный соперник для рыболова — может в течение длительного времени вести борьбу. Будучи подсечен, он сильным рывком, за которым следует бросок в сторону, пытается уйти на возможно максимальную глубину (и 60 м для него не являются пределом), разматывая при этом метры лески.

Длинноперый тунец или Альбакор (длина — до 1,5 м при весе до 50 кг) водится в тропиках и субтропиках. Место его обитания — открытый океан. Взрослые особи длинноперых тунцов предпочитают глубину 150 — 200м, а молодые держатся у поверхности (ЮАР, Сейшилы).

Стаи пятнистого тунца , который ловится удочками и троллами, наиболее многочисленны от мыса Кабо-Бланко до Анголы (западное побережье Африки). Вес его — до 10 кг при длине 1,2м. Также на западном побережье и даже в северных районах можно на удочку или тролл поймать мелких особей большеглазого тунца.

Любители глубоководной рыбалки имеют возможность наслаждаться ею на острове Маврикий, в Кении, в ЮАР (район Мыса Доброй Надежды) и Сенегале, где 100 килограммовый желтоперый тунец - не редкость.

Тунцовое мясо высоко ценилось еще с древних времен. Блюда японской кухни из тунца - суши и сашими, терияки, стейки - подают в японских ресторанах всех стран мира. Мясо тунца еще называют «морской говядиной», поскольку по содержанию полезных веществ и микроэлементов он нисколько не уступает мясу, и даже его превосходит. Но самую большую популярность приобрели салаты из тунца, рецептов которых великое множество.

Голубой тунец относится к ряду крупнейших и самых быстрых рыб мира. Торпедная форма и обтекаемое тело позволяют ему развивать хорошую скорость.

Окраска – синий металик сверху и мерцающий серебристый цвет снизу являются хорошей маскировкой. Огромные размеры(до 2-х метров в длину и 250 кг веса) являются следствием ненасытного аппетита и разнообразного питания этой рыбины.

К сожалению, вкусное мясо голубого тунца привело к чрезмерному его вылову, а численность популяции снизилась до критического уровня. Голубой тунец является теплокровным(редкая черта среди рыб). Это качество позволяет ему хорошо чувствовать себя как в холодных водах Ньюфаундленда и Испании, так и в тропических водах Мексиканского залива и Средиземного моря, куда он каждый год идет на нерест.

Питается голубой тунец более мелкой рыбой, а также ракообразными, кальмаром и угрями. Не брезгует иногда зоопланктоном и даже водорослями. Крупнейший тунец был выловлен в Шотландии и весил 670 килограмм. Мясо голубого тунца люди ели на протяжении веков. Однако в 1970-е годы спрос и цены на мясо этой рыбы выросли во всем мире и начался её бесконтрольный вылов. В результате запасы данной рыбы значительно снизились, а популяция оказалась на грани вымирания.

Спрос на тунца в США и странах ЕС продолжает падать, несмотря на то, что в 2012 году спрос на неконсервированную рыбу в США был даже выше, чем раньше. В Японии потребление сырого тунца продолжало падать в течение последних лет, согласно правительственным отчетам.

Предложение и цены

Объемы вылова тунца путем кошелькового лова на западе и в центральной части Тихого океана в течение октября 2012 года продолжали расти. Результатом этого стало увеличение предложения сырой рыбы и снижение цен. Цена за полосатого тунца в ноябре снизилась до 2,05 тыс. долл. США за тонну по условиям поставки CFR (с учетом стоимости фрахта) в порту Бангкока.

В продолжение октябрьских тенденций, объемы вылова в тропических широтах восточного побережья Тихого океана показали позитивную тенденцию по сравнению с показателями предыдущих лет, что позволило наладить непрерывные поставки сырой рыбы на консервные заводы Эквадора. В то же время, стоимость полосатого тунца в Эквадоре при продаже с борта судна осталась постоянной на уровне 2,4 тыс. долл. США за тонну.

На мелководьях Индийского океана рыбная ловля оказалась неудачной после хорошего старта в начале октября. Изначальные положительные результаты помогли снизить цены на полосатого тунца до 1,76 тыс. евро за тонну, на желтопера - до 2,45 тыс. евро за тонну при погрузке на судно заказчика (FOB) в порту Сейшел.

Кошельковый лов рыбы в Атлантическом океане показал рост, что вылилось в снижение цен на полосатого тунца до 1,68 тыс. евро за тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана. Цены на партии желтопера от 10 кг и больше также слегка упали - до 2,52 тыс. евро на тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана.

С началом осени на рынке сашими в Японии наметились улучшения. С середины октября 2012 года увеличились продажи как на рыбном рынке-аукционе Цукизи, так и вне его.

Прямые продажи более дешевого импортного тунца увеличились за пределами аукциона: основными покупателями здесь стали супермаркеты и рыбные магазины. В этом сегменте рынка хорошим спросом пользовался сравнительно недорогой мексиканский голубой тунец (2,95 тыс. японских иен за килограмм).

С января по июнь 2012 года объем поставок свежего полосатого тунца в Японии снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В результате недостаточных поставок цена на рыбу оставалась сравнительно высокой - на уровне 550-600 иен на килограмм на рынке Цукизи, что более чем на 100 иен превосходит прошлогодние показатели.

С июня 2011 года по июнь 2012 года объем потребления голубого и полосатого тунца в Японии упал на 12% и 11% соответственно. По данным другого отчета, число суши-ресторанов в стране, включая традиционные суши-бары, с 2006 по 2011 годы снизилось на 10%. В то же время, несмотря на снижение общих объемов потребления тунца, импорт этой рыбы в Японию (как в свежем, так и в замороженном виде) в первой половине 2012 года был высоким по сравнению с 2011 годом.

США

На рынке свежего тунца в Соединенных Штатах наблюдается тенденция на восстановление, отразившаяся в показателях импорта неконсервированного тунца и продуктов из этой рыбы. Несмотря на то, что в основном предложение на рынке состояло из более дешевого желтопера, импорт более дорогой и качественной рыбы - голубого тунца и бычеглаза - также вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Импорт замороженного филе тунца и рыбных стейков также увеличился на 4% несмотря на существенный рост средней стоимости импорта, составивший 50%. Стоит отметить, что объем экспорта от ведущего поставщика - Индонезии - был на 33% ниже, чем в предыдущем году. В то же время, выросли поставки с Филиппин и других стран тихоокеанского региона, включая Японию (354 т за 2012 год против 57 т с начала 2011 года).

Консервированный тунец

В производстве консервированного тунца в настоящее время ощущается давление из самых разных инстанций. Рост цен на производство упаковочных материалов, снижение потребительского спроса на основных рынках, резкий рост затрат на сырье, растущие запросы от природоохранных организаций и продолжающаяся негативная огласка потребления тунца сказались на состоянии мирового рынка консервов из этой рыбы.

На рынке США спрос на консервы из тунца остается не слишком активным. В существующей на данный момент экономической ситуации потребители неохотно мирятся с более высокой стоимостью рыбы, в то время как у супермаркетов пока нет возможности продвигать данный товар по низкой цене, как это было в прошлом.




Вдобавок к росту цен, производители тунца подвергаются нападкам со стороны природоохранных организаций из-за якобы повышенного содержания ртути в данной рыбе и вопросов, связанных с природопользованием. Все это тоже привело к снижению потребления тунца.

За первую половину 2012 года объем импорта на рынке снизился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В денежном эквиваленте импорт, правда, оказался ненамного ниже из-за более высоких цен на тунца.

Чтобы восстановить спрос, основные продавцы тунца представили к продаже новые виды продукции. Американская компания Starkist не так давно стала выпускать порционные блюда из тунца, появившиеся в продаже «непортящиеся» консервы от компании Chicken of the Sea стали хитом на рынке США.

Европа

Помимо кризиса еврозоны и повышения цен негативным фактором, повлиявшим на рынок консервированного тунца в Евросоюзе, стали далеко не лучшие погодные условия. Снижение потребительских затрат оказало отрицательное воздействие на продажи готовых консервных изделий из тунца. Это отразилось в снижении импорта высококачественных рыбных консервов из Испании в Италию: за первую половину 2012 года объем поставок в данном сегменте рынка снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В то же время, увеличились поставки с Сейшельских островов (на 14,8%) и Кот д’Ивуара (на 109%).

Как и в Италии, во Франции основной объем импорта осуществлялся за счет роста поставок с Сейшельских островов (который составил 30,4%) и Кот д’Ивуара (77%), в то время как объемы импорта из Испании и Эквадора резко снизились - на 46,7% и 21,6% соответственно. В результате Сейшелы вышли на первый план как основной поставщик на данном рынке. В целом, объем импорта во Францию снизился более чем на 11% за период с января по июль 2012 года.

Импорт консервов из тунца на рынок Германии, отличающийся чувствительностью к изменениям, также показал отрицательную динамику (падение на 11,7%). Также после значительного роста в предыдущем году, с января по июнь 2012 года снизился объем импорта в Великобританию - на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Падение спроса и высокие цены оказали свое влияние на импорт полуфабрикатов из филе тунца на двух основных рынках сбыта - в Испании и Италии. За первую половину 2012 года импорт в Испанию из Таиланда снизился на целых 80%.

Азия

Высокие цены на консервы из тунца в сочетании с недостаточно активным спросом на основных рынках негативно повлияли на экспорт консервов из Таиланда. За первое полугодие 2012 года объем экспорта значительно снизился - почти на 25%. В то же время в денежном эквиваленте он был примерно равен показателям за предыдущий год. Крупнейшим рынком сбыта для стран Азии остались США, хотя и здесь поставки снизились более чем на 10%.

За первую половину 2012 года резко вырос импорт тунца в Японию - на 13% по объемам и на 22,1% в денежном эквиваленте по сравнению с предыдущим годом. Он достиг цифры в 24 тыс. т или 11,9 млрд японских иен (150 млн долл. США). Основными игроками на рынке остаются три страны - участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Таиланд, Филиппины и Индонезия. На них приходится 97% предложения в данном сегменте.

Перспективы

По прогнозам поставки сырого полосатого тунца должны были вырасти за последний квартал 2012 года: после 1 октября закончилось действие запрета на вылов с помощью устройств для приманки рыбы, установленного Комиссией по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана. В то же время, это не может способствовать падению цен, так как в конце года традиционно растет спрос на сырье. В ближайшее время основной рост продаж тунца будет наблюдаться на развивающихся рынках Азии, Северной Африки Ближнего Востока, что компенсирует снижение потребительского спроса на рынках США и Евросоюза.

С начала февраля вступает в силу очередной запрет на добычу тунца с голубыми плавниками. О том, почему существует столько ограничений на его вылов и чем blue fin tuna отличается от своих ближайших сородичей, рассказывает шеф-повар ресторана Doucet X.O. Саид Фадли.

В какое время года тунец наиболее вкусный?

Время года, в общем-то, не имеет значения. У тунца нет своего специального сезона, несмотря на то что его не выращивают в искусственных условиях. Уже тысячу лет тунца ловят в Атлантическом океане от Исландии до Мексики, в Тихом океане, в Средиземном море. Говорить о качестве рыбы, выловленной в разных морях, не имеет смысла. Тунец одинаков везде - в течение года он мигрирует, путешествует под водой из одной станы в другую. Важно другое - начиная с семидесятых годов прошлого века во всем мире в моду вошла японская кухня. Возросший спрос на суси привел к постепенному исчезновению тунца, особенно голубого, самого лучшего. Поэтому теперь существует огромное количество ограничений на вылов, причем время действия этих запретов может варьироваться. Заметили где-то экологи уменьшение количества тунца - стоп, вылов моментально прекращается. Вот, к примеру, с начала февраля вступит в силу очередной запрет, и свежего голубого тунца в ресторанах днем с огнем не сыщешь.

- Почему blue fin tuna - лучший?

Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna - самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное - мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца - 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо - желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же касается ahi tuna, то по вкусу он больше похож на голубого тунца (хотя, конечно же, здорово ему уступает), а по весу - на желтохвоста. Это небольшая рыбка, мясо у нее красное, но не темное. Обитает и в Атлантическом, и в Тихом океане, и в Средиземном море ее тоже много.

- По каким критериям вы оцениваете качество голубого тунца?

Обычно увидеть рыбу целиком не удается - слишком уж она большая. Но все равно, конечно же, нужно понюхать ее и потрогать. Если мясо упругое (палец не должен проваливаться в мясо, как в картофельное пюре), без запаха, темно-красного, почти коричневого цвета, а из хребта сочится кровь - все в порядке, это свежая рыба отличного качества.

Какой тунец лучше - дикий замороженный или свежий фермерский?

Ну, фермерский тунец не идет ни в какое сравнение с диким! Ни одна попытка вырастить эту рыбу в фермерских условиях пока не увенчалась успехом. Воспроизвести натуральный вкус, текстуру мяса и аромат просто не получается. Слишком вольная и свободолюбивая это рыба, наверное. Голубой тунец - очень крупный, я лично видел рыбину весом в 750 килограммов. Фермеры стараются, чтобы их тунец не уступал дикому в размерах, подкармливают. Рыбки вырастают красивые, кожа у них ярче, да только все зря. Потому что во вкусе тунца, выращенного на ферме, чувствуется что-то искусственное, какие-то ненатуральные добавки, да и цвет мяса - блеклый, розовый. И хотя достать такого тунца гораздо проще, чем дикого, и стоит он меньше, я не советую его покупать.

- Какие блюда кроме суси и сасими готовят из тунца?

Да какие угодно! Просто свежий тунец с рисом - это очень распространенная и популярная сейчас тема. Тунца можно запекать, жарить, готовить с овощами. В Мексике и Перу делают сэндвичи из тунца, для этого его нужно 4-6 часов промариновать в масле, специях и лимонном соке. Лично мне очень нравится слегка обжарить тунца на гриле, по паре секунд с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось красным, сырым. Единственное, что бы мне хотелось посоветовать,- не жарьте на гриле желтохвоста, его мясо очень быстро высыхает. Из желтохвоста хороши тартары, севиче и карпаччо.

С какими продуктами, на ваш взгляд, лучше подавать тунца?

Все зависит от ваших пристрастий. Любите средиземноморскую кухню - с оливковым маслом и лимонным соком, можно с овощами. Неравнодушны к азиатской - с терияки и с соевым соусом. Предпочитаете экзотику - тогда подойдут свежие манго и авокадо. Отличный вариант - роллы со свежим тунцом и фруктами, дополненные манго, авокадо, свежим огурцом и соусом из личи, уксуса и лимонного сока. Салат «Нисуаз» - вообще классика. Тунца нужно сдобрить паприкой, солью, перцем и оливковым маслом, затем обжарить на гриле, чтобы он едва побелел. Затем добавить вареный картофель, свеклу, зеленую фасоль, маслины, каперсы и перепелиные яйца. Соус готовится из уксуса, оливкового масла, бальзамико и лимонного сока.

- А как готовят тунца в вашем родном Марокко?

О, в Марокко отлично получается стейк из тунца! Сначала он 3-4 минуты маринуется с кинзой, петрушкой, шафраном, имбирем, солью, перцем, чили и оливковым маслом. Затем выкладывается в таджин на овощи - помидоры, сладкий перец и лук с лимоном и чесноком, сверху - немного оливкового масла, оливок, рыбного бульона. И полчаса запекается. Таджин - национальную марокканскую посуду - может заменить обычная фольга, получится не хуже.

За беспрецедентно высокую сумму на рыбном аукционе в Токио продан голубой тунец весом 222 килограмма, выловленный у берегов префектуры Аомори. Рыба огромных размеров рыба ушла с молотка за 155,4 млн иен (приблизительно 1,75 миллиона долларов США по текущему курсу).

Это беспрецедентная по своей стоимости сделка. В прошлом году на этом же аукционе голубой тунец ушел за 56,49 млн иен (736 тысяч долларов по курсу на январь 2012 года или 647 тысяч долларов по текущему курсу). При этом прошлогодний рекордсмен весил значительно больше.

Второй год подряд обладателем рыбы-гиганта стала компания-оператор сети ресторанов суши Kiyomura. Глава компании Киёси Кимура заявил, что покупка «была немного дорогой», но они надеются таким образом «поддержать Японию, поставляя (в рестораны) хорошего тунца».

Борьба за самого крупного голубого тунца на первых в году рыбных торгах на аукционе Цукидзи является своеобразной забавой для элиты токийских рестораторов. Торги представляют собой не только важный элемент жизни города, но и красочное зрелище. Долгое время туристические фирмы с большим успехом включали их посещение в туры для иностранцев.
Однако из-за плохих манер иностранцев, которые не только фотографировали процесс, но и иногда мешали проведению аукциона, пытаясь пробиться в первые ряды и даже потрогать рыбу руками, администрация рынка запретила в 2011 году посещение торгов туристами.

С каждым годом Японии, которая остается одним из самых больших в мире потребительских рынков тунца, становится все сложнее обеспечивать его надежные поставки. Международная квота на вылов постепенно сокращается, одновременно растет спрос на эту рыбу в других странах Азиатского региона, особенно в Китае.

В прибрежных городах и поселках Южной Италии лодок не меньше, чем автомобилей. Когда двое мужчин встречаются в траттории за бокалом вина - рыбалка одна из главных тем их разговора. Правда, этот разговор мало понятен непосвященным. Я слышал, как француз, хозяин яхты, стоявшей в порту Марина Гранде на Капри, говорил местному капитану катера: «Если бы не моя жена, которой приспичило плыть на фестиваль в Сан-Ремо, я бы гонялся за этой меч-рыбой хоть неделю».

Однако не следует думать, что воды открытого моря здесь кишат крупными рыбами. Нет. Итальянские рыболовы предпочитают ловить небольшую рыбу у побережья, а не тратить время на длительное исследование дальних от берега пространств без надежды на улов. И все же поиск сильных эмоций, связанных с охотой на крупных хищников, привлекает к троллингу и дрифтингу -основным видам ловли в открытом море - много энтузиастов. Состоятельные люди, как правило, имеют личные суда, оборудованные мощными моторами, автоматической навигационной системой и обязательным для успешной рыбалки трехмерным сонаром, который показывает на дисплее рельеф морского дна, передвижение косяков и даже отдельных рыб. При этом с хорошим рыболовным оснащением можно ловить не какую-нибудь там ставриду, а рыбу куда более крупную — сельдевую акулу или рыбу-молот, например. Но мы остановимся подробнее на описании наиболее реального объекта рыбалки в открытом море - итак, тунец и способы его ловли.

Как-то несколько лет назад мы с итальянскими друзьями плыли на их яхте вдоль берегов Сицилии. Искусственная «рыбка», которую я опустил на леске за кормой, красиво прыгала на небольших волнах, но за несколько часов никого не прельстила. Итальянцы, поглядывая на мой отнюдь не морской спиннинг, оборудованный «Невской» катушкой, посмеивались, что я ловлю такой доисторической снастью. Еще у меня была пара разноцветных искусственных «октопусов», имитирующих небольших осьминогов - их я успел купить в портовом рыболовном магазине. Однако, когда я сменил рыбку на «октопуса», результат не улучшился. Потом был ночной переход до Сардинии. Спиннинг я, естественно, смотал, чтобы леска не запуталась на галсах яхты. Ночью меня разбудил капитан Марио.

Алекс,- возбужденно хрипел он прокуренным голосом,- где твои снасти? Давай их сюда. Рыба.

Паруса едва-едва шевелил ветер. Горели два палубных светильника. Я протер глаза и стал вглядываться в темноту за бортом. В черной прозрачной воде, как призраки, мерцали серебристым цветом и рыскали из стороны в сторону трепещущие «веретена» рыбьих тел. Их было очень много, и шли они плотнымстроем, очевидно, гнали косяк какой-то мелкой рыбы.

Я лихорадочно размотал леску и, свесившись над поручнями, бросил «октопус» вперед по борту, ближе к носу яхты. Подматываю катушку - и вдруг удар! На леске заходила крупная рыба. Она упирается, мечется, старается уйти на глубину. Спиннинг из углепластика довольно прочный и леска 0,50 мм. Я удерживаю рыбу и чувствую, как она поддается, идет на меня. Времени возиться нет, и я тащу напропалую. Капитан Марио трясущимися в азарте руками цепко хватает слегка приподнятую к борту рыбину.

Tuno! - восклицает он радостно, отходя подальше от края яхты с прижатым к груди трепещущим тунцом.

Слегка оглушив рыбу кулаком, он ловко вынимает у нее изо рта крючок и протягивает мне освобожденного «октопуса».

Давай, бросай, быстрее! - Движения капитана нетерпеливы.

Чуть только приманка коснулась воды - снова рывок, и спиннинг в дугу. И вдруг резко распрямляется. Рыба сошла.

Капитан в отчаянье хватается за голову, смешно морща небритое лицо. Но я быстро перекидываю снасть - и вот после непродолжительной борьбы второй тунец уже на палубе. За ним третий… Потом клев, как по команде, обрывается. Сколько и куда я только не бросаю - никакого эффекта. Капитан крутит прожектором, луч полосами освещает тихое море. Кругом все спокойно. Рыбы не видно.

Баста, косяк прошел,- говорит сеньор Марио. - Ложитесь спать.

Утром, почувствовав аромат жареной рыбы, идущий из камбуза, я просыпаюсь. Увидев меня, друзья радостно восклицают, приветствуя удачливого рыболова, и приглашают к нарядно сервированному столу, в центре которого лежит на блюде украшенный зеленью пятикилограммовый тунец.

Вот таким образом мне впервые попалась эта достойная рыба. Потом во время своих путешествий по свету я еще не раз ловил тунцов, и, бывало, гораздо более крупных, а снасти использовал уже самые современные. Вообще же эти рыбы могут достигать огромной величины. Известны особи свыше 4,5 м и весом более 600 кг.

Тунец - стайная пелагическая рыба. Распространен в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. На Севере заходит в Баренцево море. Весной подходит к прибрежной зоне. Нерест - почти все лето. Икра пелагическая 1-1,15 мм в диаметре. После нереста тунец совершает дальние миграции в поисках корма. Основной объект питания - мелкие стайные рыбешки (сардины, сайра, шпроты и др.), но не брезгует и ракообразными (креветки, бокоплавы), и головоногими (кальмар, осьминог).

Вот перечень рекордов, утвержденных Международной ассоциацией любительского рыболовства (IGFA) и вошедших в книгу рекордов Гиннесса (по состоянию на январь 2000 года).

  • Тунец большеглазый (тихоокеанский) - 197,31 кг (Д-р Рассел В.А. Ли; Кабо-Бланко, Перу, 17.04.1957).
  • Тунец синий (тихоокеанский) - 679,00 кг (Кен Фрейзер; Олдс-Коув, Новая Шотландия, Канада, 26.10.1979).
  • Тунец желтоперый (атлантический) - 176,35 кг (Курт Визен-хуттер; остров Сан-Бенедикто, Мексика, 1.04.1977).

По данным Египетской Рыболовной Федерации — Egyptian Angling Federation (EAF), самый крупный тунец — 44 ,2 кг был взят в феврале 1991-го. на троллинг на искусственную приманку.

Гости компании «Рыболовный караван» ловят в Красном море тунцов различных видов (бонито, желтоперый, синий и др.) много, разных размеров, но всякий раз с огромным удовольствием. Рыба очень спортивная и заставляет поволноваться даже самых опытных рыболовов.

Ловля тунца на естественные насадки

Рыбалка с применением натуральных насадок иногда бывает более эффективна. Связано это с различными факторами, одним из которых является чрезмерная прозрачность воды. В качестве наживки для ловли тунцов троллингом и дрифтингом используют кальмара, небольшого осьминога, макрель или ставриду; размер их выбирают соответственно предполагаемому размеру объекта ловли. Важно, чтобы насадка при буксировке прочно держалась на крючке.

С этой целью брюшко рыбы вспарывают и вынимают внутренности. Крючок вводят в спину с внутренней стороны, а жало выводят наружу возле головы. Присоединенный к крючку 20-30 сантиметровый поводок выводят через рот и посредством карабинчика и вертлюжка присоединяют к леске; брюшко рыбы зашивают суровыми нитками. Грузило надо крепить в метре от крючка. Если вы ловите в море, где в изобилии водятся рыбы-гиганты, лучше применять стальной поводок

Очень хорошей насадкой для ловли троллингом хищных рыб, в том числе и тунцовых, считается полоска мяса, вырезанная из нижней части тушки небольших рыб скумбриевых пород. Резать начинают от нижнего сочленения жабр, вначале обрезая хрящевую нить, и заканчивают на несколько сантиметров дальше за анальным плавником.

Для этой процедуры необходим очень острый нож. Оптимальная величина полоски - 30-40 см. Удобнее отделять брюшко, когда рыба лежит на боку. Вырезанную часть освобождают от внутренностей и излишков мяса дальше анального отверстия. Затем крючком № 10-11/0, привязанным к нейлоновому поводку длиной 120-150 см, прокалывают полоску брюшины возле анального плавника и производят так называемую пломбировку, состоящую из нескольких муфт.

Первая муфта располагается около ушка крючка, вторая и третья на расстоянии примерно 6 и 12 см от него. Дальние муфты не дают наживке соскользнуть и опуститься к самому крючку. Затем края брюшка надежно зашивают до уровня крючка (или немного не доходя до него) с помощью толстой иглы и вощеных крепких ниток. На конце брюшка можно сделать разрез до анального плавника, с тем расчетом, чтобы подвижность краев в процессе проводки лучше привлекала рыбу. Иногда, чтобы сделать наживку более привлекательной и в то же время защитить ее переднюю часть, к ней прикрепляют разноцветную приманку в виде «октопуса».

Удилища устанавливают в гнезда или держатели продольно по бортам лодки или (если она есть) на центральной стойке. Оснастку стравливают на расстояние 30 — 100 м от кормы, а леску вводят в прорезь специальных зажимов - аутриггеров, которые способны свободно отпускать ее при поклевке. Прижим лески способствует более стабильной игре насадки.

При вываживании относительно небольших тунцов используют объемистые морские подсаки, а если уж на крючок сел гигант — готовьте багры и гарпуны, закрепленные на длинном древке.

Ловля тунца на искусственные приманки

Девяносто из ста процентов времени теплолюбивые пелагические хищники, к которым относится тунец, проводят у поверхности или в верхних слоях воды морей и океанов. Поэтому техника ловли троллингом без погружения или с малым погружением насадки наиболее распространена во всем мире. Для того чтобы ловить глубже, нужно иметь солидный опыт в технике погружения приманок. Наиболее подходящими приманками для буксировки в верхних слоях воды являются мелкие «рыбки» (изготавливаются из различных полимеров), или блесны. Обычно размер их - от 14 до 18 см (блесны более мелких размеров при рекомендуемой скорости буксировки в 6 — 7 узлов в час плохо играют при выходе на поверхность из-за малого веса и слабого лобового сопротивления). На эти приманки реагируют все хищники без разбора; игра приманок, похожая на движения раненой рыбки, видна даже на значительном удалении.

Поступающие в продажу искусственные морские приманки для ловли троллингом или взаброс часто снабжаются тройниками. Но правильнее вместо них ставить двойники — тогда игра заметно улучшится. Можно снабжать такими крючками и блесны больших (от 20 до 27 см) размеров. Они будут также более привлекательными.

Одной из классических приманок для буксировки является искусственный «осьминог». Существует множество моделей «осьминогов». Их форма и размеры - от 9 до 18 см - обеспечивают качественную проводку. Окраска приманки - на любой вкус. Особенность конструкции головы «осьминога» заключается в том, что в случае необходимости ее можно утяжелить свинцом. Это позволяет регулировать игру и погружение приманки, а также производить ныряющие движения при старте. Крепится свинец так; шпильку проталкивают в отверстие грузика. При этом рыболовный крючок на время снимают, а потом привязывают его таким образом, чтобы спрятать среди щупалец приманки. Для придания необходимой игры можно установить на шпильку дополнительные грузы или намотать тампон обтекаемой формы.

При ловле крупной морской рыбы очень хорошо зарекомендовала себя новая модификация «октопуса», у итальянцев получившая название «копа». Эта приманка состоит из груз — головки, имеющей форму ложки, цилиндра или конуса, жестко соединенной с «осьминогом». Такая форма головки необходима для создания различных привлекающих эффектов во время проводки «октопуса».

Крючки на «копа» закрепляются таким образом: один ставится в конце муфточки или шпильки так, чтобы он попадал на конец щупалец, а другой на эластичном прочном поводке располагают сзади в нескольких сантиметрах от первого.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!