Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Промысловая ловля тунца. Самые сильные в мире. Описание и особенности тунца

- Сложно ли ловить рыбу в открытом море?

Этот вопрос часто волнует яхтсменов, отправляющихся в дальние походы в Атлантике или Средиземном море. Кто-то пробует ловить морскую рыбу речными снастями и разочаровывается в результате. Кто-то никогда не пробовал ловить, очень хочет начать и не знает как...

Мы ловим рыбу практически на каждом переходе в океане. Тунцы, корифены, меч-рыба - довольно регулярно посещают наш камбуз и поддерживают наши экипажи в благостном и сытом состоянии. Треск катушки - и сонная подвахта мгновенно вылетает в кокпит в одних трусах, оспаривая место у удилища: только тот кто видел десятикилограммовую корифену, вылетающую свечой вверх, на два метра от воды, поймет это ощущение рыбацкого азарта!

На самом деле ловить в открытом море рыбу в количестве, достаточном для того чтобы накормить команду из 3-4 человек достаточно несложно. Я возьму на себя смелость дать несколько советов.

1. Приобретите книгу «Cruiser"s handbook of fishing». Это исчерпывающее руководство по методам рыбной ловли с яхты, которое включает в себя не только описание способов ловли, наживок и разнообразых снастей, но и информацию по правильной разделке и приготовлению улова. Киндл-издание стоит порядка 10 долларов - стоимость одной недорогой наживки.

2. Купите хорошую 30- или 50-фунтовую катушку для троллинговой рыбалки. Вам понадобится специальная катушка для морской ловли, желательно с рычажным стопором. Устройство это достаточно дорогое, так что не забывайте заботиться о нем: регулярно опресняйте его и раз в год проводите необходимое обслуживание. Хорошая 30-фунтовая катушка (Okuma, Shimano, Penn) стоит от 200 до 500 евро. Не стоит брать огромные катушки для ловли меч-рыбы под 100-фунтовую леску: все равно такого размера трофеи на яхту вам будет просто не поднять.

3. Снарядите катушку хорошей леской - я рекомендую мононить Penn, 40-50 фунтов. Я использую 30-фунтовую катушку с леской на 50 фунтов, если вы используете более тонкую леску, то не пренебрегайте специальными узлами для упрочнения последних 3-5 метров лески, например bimini twist. Можно использовать «плетенку», но она хуже амортизирует удар в момент поклевки

4. Удилище - обычное недорогое удилище под леску 30-40 фунтов, можно разборное из двух частей. Не гонитесь за дорогими брендовыми удилищами с роликами вместо колец - ловить большую рыбу с парусной яхты неудобно, да и совершенно не нужно. Ориентируйтесь на трофеи весом до 15 кг.

5. Все наживки которые вы используете должны иметь свой поводок , который соединяется с леской при помощи качественных карабинов и колец прочностью не менее 100 кг(200 фунтов) на разрыв. Поводок может быть из лески разрывом 50 кг и больше, для ловли тунца и корифены лучше всего иметь поводок из лески, если вы ожидаете атаки «зубастиков» (ваху, барракуда) - ставьте стальной поводок.

6. Для новичка проще всего приобрести готовые наживки , сразу снаряженные крючком и поводком, например фирмы Williamson. Лучше всего иметь в арсенале несколько наживок, разного заглубления и характера. В качестве основного набора, я рекомендую иметь трех пластиковых кальмаров, разных цветовых комбинаций, длиной 10-15 см. Самая лучшая и популярная комбинация, имитирующая раненую рыбу - красно-белый цвет. В взбаламученной воде хорошо работают черно-красные кальмары. Также хорошо работают черно-пурпурные, сине-белые наживки. Если наживка не вызывает у рыб интереса - меняйте ее на другой цвет, и продолжайте смену наживок по кругу каждые 2 часа пока кто-нибудь не клюнет.

К кальмарам можно добавить также одного-двух морских воблеров, особенно я рекомендую Rapala Shad-rap и X-rap. Крючки на этих воблерах правда не очень качественные и быстро ржавеют. Воблеры хорошо работают на небольших скоростях (меньше 5 узлов), кальмары на скоростях 4+ узлов.

7. НЕ ПЕРЕДАВЛИВАЙТЕ СТОПОР! Стопор на катушке должен быть настроен так, чтобы леска выходила спокойно, но с небольшой нагрузкой - не более чем 25% от разрывной силы лески. Передавленный стопор - причина большинства сходов рыбы при поклевке, а так же потерь наживки. Дайте рыбе спокойно схомячить вашего кальмара и радостно унестись в просторы моря, звеня трещоткой и призывая рыбаков на битву. Как следует привяжите удочку к релингу за рым в катушке - используйте для этой цели тонкую спектру, минимум 500-800 кг на разрыв. Для крепления удочки удобнее всего использовать обычный "стакан", с креплением на релинге.

8. Самая увлекательная часть морской рыбалки - это вываживание. При вываживании: если ветер слабый, уберите паруса, и разверните яхту по ветру. Если ветер сильный, рыба большая, и лески на катушке совсем немного - включите мотор и аккуратно удерживайте яхту на месте против ветра. Не давайте рыбе уйти под яхту - леска на винте это совсем не весело:) !

Остановив яхту понемножку закрывайте стопор - но не слишком сильно! - и начинайте вываживание, поднимая удочку вверх, резко опуская ее вниз и подбирая слабину лески. Не пытайтесь подтягивать большую рыбу катушкой: для этого вам придется слишком сильно закрутить стопор, и если она рванется, то немедленно сойдет. Работайте удочкой, постепенно изматывая и подтягивая рыбу к яхте.

Если рыба начинает делать "свечки", биться и пытаться убежать - чуть-чуть отпустите стопор, дайте ей поплавать, и потом опять начинайте вываживание. Время на вашей стороне - главное не давать рыбе отдыхать: если необходимо, меняйтесь на удочке.

9. Обзаведитесь складным багром! Багор - абсолютно необходимое устройство, если вы собираетесь ловить рыб весом болеее 1-2 кг. Когда вы багрите рыбу, старайтесь попасть ей в район центральной линии, сразу за жабрами. Это практически гарантированно ее умертвит, и облегчит подъем добычи в кокпит.

10. Для успокоения выловленной рыбы (а корифена весом 10-15 кг может устроить вам настоящую схватку не на жизнь а на смерть) я использую полотенце, молоток и тонкую отвертку или нож. Накинутое на голову рыбе полотенце дезориентирует противника, молоток - оглушает, а выверенный удар отверткой в точку стыка позвоночника и черепа на голове рыбы сразу ее убивает, попадая точно в мозг. Есть любители усыпить рыбу налив ей в жабры водки, или других крепких напитков, но на мой взгляд это просто перевод продукта. Багрите, вытаскиваете, оглушаете и приканчиваете. Не мучайте рыб, не оставляйте их долго и мучительно биться в кокпите, разбрызгивая кровь и слизь по всей палубе. Один удар в мозг - и готово. Слабонервным и чутким натурам лучше удалиться: из тунца и корифены вытекает большое количество крови.

12. Лучше всего рыба клюет на восходе и на закате дня , однако поклевки возможны в любое время дня и ночи. Я обычно вынимаю удочку на ночь: ночью больше шансов подцепить страховидную змеиную макрель, или что-то серьезное, типа меч-рыбы или марлина. Мы ловим рыбу чтобы есть, чудовища и трофеи на 200 кг нам не нужны - так что наживка идет в воду с утренними сумерками и поднимается как только небо полностью темнеет.

13. Где ловить и когда? На Средиземке - практически весь сезон, однако шансов поймать что-то пока температура воды меньше 15 градусов немного. В Атлантике - отложите ловлю тунца пока вода не потеплеет до тех же 15 градусов, однако в северных водах на маленького тунцового кальмарчика или воблера можно довольно успешно ловить скумбрию. Треска, зубатка и другие северные рыбы на дорожку не ловятся, и о этой рыбалке мы на переходе и не помышляем.

14. Не жадничайте! Если вы поставите кальмара размером от 15 см - ждите визита больших рыб. Поймать тунца весом 50 кг вполне реально, но вытащить - значительно сложнее. А уж о том чтобы такую рыбеху съесть самим - и говорить не приходится.

15. Если клюнула акула - режьте поводок. Серьезно. Небольшая акулка-мако может устроить вам такую техасскую резню бензопилой в кокпите, что вы еще долго не сможете без содроганий видеть удочки. К счастью, акула обычно просто перекусывает поводки из лески.

16. Предпоследний совет: когда будете жарить свежего тунца или корифену, помните, что рыба продолжает готовиться в течении нескольких минут после того как вы сняли ее с гриля или сковороды. Не пережаривайте рыбу! Не слишком толстое филе тунца жарим на каждой стороне не более 1 минуты, снимаем с огня и сразу подаем на стол. Слегка розоватое в центре куска филе - вот вполне достижимый идеал. Свежевыловленный тунец, правильно обескровленный и разделанный, замаринованный на 20-30 минут в вашем любимом маринаде и слегка обжареный на сковороде или гриле... Вряд ли что-то может быть вкуснее!

17. Что делать, если у вас в холодильнике 10 кг тунца, а команда уже не может видеть рыбу? Завяльте улов! Засолите небольшие полоски тунца вместе со шкуркой в слабом пряном рассоле на 6-12 часов, просушите и нанижите на нитку. Повесьте нитку под спрейхудом или бимини, и через 2-3 дня вы будете вознаграждены замечательной легкой закуской, которую можно есть под легкое белое вино или пиво. Не пересаливайте: мух и других насекомых в океане нет, и даже практически несоленая рыба высохнет быстро и качественно.

(c)2015 Клуб Парусных Экспедиций, перепечатка и копирование материала в любой форме запрещена

Тунец – довольно крупная и сильная рыба из семейства скумбриевых, водится практически во всех водах Мирового океана. Всего в мире существует 13 видов этой рыбы, из них наиболее часто встречаются бонита, альбакор, большеглазый, желтоперый и синий тунец. Из-за того, что у тунца отсутствует плавательный пузырь, он обречен плавать с рождения и до самой смерти. Обычно тунцы сбиваются в косяки, кроме крупных синих, предпочитающих плавать маленькими группами, а иногда и в одиночестве, развивая скорость до 77 км/ч. Абсолютно все виды тунцов – хищники, питаются они рыбой, моллюсками и ракообразными. Ученые пришли к выводу, что популяция тунца сокращается и есть опасения, что лет через 50 одна из самых древних на Земле рыб может исчезнуть.

Охотиться на такую рыбу можно весь год. Для этого чаще всего используются тралы и жаберные сети. Сегодня охота на крупного тунца очень популярна у состоятельных людей. А вот итальянские рыбаки предпочитают некрупные особи и ловят вблизи берега.

Охота на тунца – дело, в принципе, довольно простое, а вываживание рыбы превращается в захватывающее единоборство. Начинается сезон ловли тунца в июне и длится примерно до конца сентября.

Способы ловли тунца

Для ловли на живца подходят кальмары, осьминоги, макрель и ставрида. Размер наживки зависит исключительно от того, какую рыбу вы хотите поймать. Очень важно, чтобы наживка крепко держалась на крючке, особенно при буксировке.

Насадить наживку на крючок – работа кропотливая и довольно хлопотная. При этом необходимо рыбе вспороть брюхо и очистить от внутренностей. Через спину у головы снаружи выводится крючок. Стальной 30-сантиметровый поводок протаскивают через рот рыбы и карабинчиком с вертлюжком прикрепляют к леске. После этих манипуляций рыбу зашивают, а грузило прикрепляют к леске на расстоянии метра от крючка.

Мощные удилища прилаживают в специальных держателях по обоим бортам. Леску необходимо стравливать на расстоянии от тридцати до ста метров. Не очень крупных тунцов вытаскивают на палубу при помощи морских подсаков, если же повезет нарваться на гиганта, то не обойтись без багров и гарпунов с длинными древками. Идеально, если получится закинуть перемет вечером, а снять пораньше утром, в самый пик активности рыбы. Конечно, без лодки здесь не обойтись, поэтому стоит об этом позаботиться заранее.

Даже в пылу азарта помните, что тунец достигает огромных размеров, и чтобы не рисковать снастями, используйте специальные багры. Ими можно подтаскивать рыбу, когда она находится близко к борту лодки.

Весьма распространенный способ рыбалки на тунца – троллингом (когда приманку ведут вслед за катером) и на прикормленных местах. Во втором случае без опытного гида, который знает места обитания тунца и может показать хорошее место для ловли, не обойтись.

В качестве приманки за борт выкидывают несколько килограмм любой мелкой мороженой рыбы. Так как тунец чаще всего сбивается в стаи, то и улов будет богатый, а рыбалка довольно интересной. Тунца можно привлечь яркими приманками, в том числе и небольшими перьевыми джигами, которые свободно катятся по поверхности воды и создают густой дым. Бывает, что несколько тунцов нападают на приманку одновременно, поэтому его обычно блеснят в четыре удилища. При использовании раздражителей или аттрактора, их следует располагать выше основной приманки.

Хваткой тунец обладает крепкой и твердой, убедиться в этом можно уже во время первого в своей жизни вываживания. Его рывки уверенные и резкие, как, собственно, и вываживание в целом. Может даже показаться, что рыба вот-вот клюнет. Но спустя какое-то время страх поклевки тунца пройдет, а ловля превратится в увлекательное и азартное занятие.

Учитывая характер погодных условий в открытом море, вполне вероятно, что придется провести много часов подряд в поисках тунца. Для этого отлично подойдут эхолоты, которые, просматривая дно, помогают обнаруживать косяки рыбы. Метод несложный: как только прибор засекает крупный трофей, в воду забрасывают троллинг с наживкой.

После этого следует отплыть на расстояние примерно 50 метров и начинать движение, включив двигатель на лодке. По ходу прохождения приманки рыба обязательно схватит ее. Троллинг должен быть оснащен прочной леской, лучше, чтобы это был плетеный шнур. Он сможет выдержать сильные удары тунца, когда тому придется уходить от выуживания на глубину. Слабые снасти не справятся с напором, вы рискуете не только их потерять, но и ранить себя.

При ловле тунца следует учитывать их видовые особенности.

Тунец желтоперый

Этот вид является наиболее привлекательным объектом морской рыбалки. Ловят его на троллинговые снасти и приманки: воблеры, блесны с кусочками рыбы, силиконовые приманки, стримеры, снасточки из мертвой рыбы. Довольно часто используется привада из мороженой или свежей рыбы. В качестве приманки в этом случае лучше использовать живца.

Желтый тунец – довольно серьезный соперник. Даже попавшись на крючок, он будет долго бороться за свободу, уходя в глубину и ловко сматывая отвоеванные у него в честном бою метры лески. Сегодня ведется промышленная добыча желтоперого тунца.

Тунец черноперый

Имеет овальную форму тела с черной спиной и желтыми задними плавниками. Его пища – мелкая рыбешка, ракообразные и планктон. Ловится в основном в поверхностных слоях воды спиннингом взаброс (кастингом), троллингом и на живца. Приманка – легкие блесны, стримеры, октопусы и снасточки из мертвой рыбки. Можно ловить и на живца. Промышленно черноперый тунец почти не добывается.

Синеперый (синий) тунец

Самый крупный из тунцов, в длину может превышать 2,5 м и весить при этом более 350 кг. Это стайная рыба, обитающая в прибрежных водах, но иногда встречается и вдали от берегов. Сила и скорость – достоинства, которые делают эту рыбу одним из самых желанных трофеев.

Ловить синего тунца предпочтительно троллингом и на искусственные приманки (блесны, воблеры, силиконовые приманки, крупные стримеры), на снасточки из мертвой рыбы и живца. Синеперый тунец является самыми крупными из тунцов. При его ловле часто используют приваду из измельченной рыбы. Синеперый тунец является объектом промышленного вылова.

Длинноперый тунец

В отличие от синего тунца, длинноперый обитает в основном в открытом океане, крайне редко появляясь у берегов. Половозрелые крупные рыбы предпочитают тропическую зону, но не у поверхности, а на глубине около двухсот метров. Ловят эту рыбу на троллинговые снасти и приманки: воблеры, блесны с кусочками рыбы или кальмара, блесны с оперением, силиконовые приманки, стримеры, снасточки из мертвой рыбки (кефаль, сардины, кальмар, сельдь, анчоусы, сардины и других мелких рыб). Длинноперый тунец сегодня играет немаловажную роль в промышленном рыболовстве.

Большеглазый тунец

Обычно вес взрослого большеглазого тунца достигает ста килограмм, но некоторые особи достигают более двух метров и двухсот килограмм веса. Питается он рыбой, ракообразными и кальмарами.

Ловят его так же, как и собратьев. Необходимо только учитывать глубину обитания крупных особей, используя при этом даунриггеры.

В зависимости от возраста и размеров попавшегося хищника борьба с ним может закончиться очень быстро, а может и продлится более часа. Как бы то ни было, ловля этой красивой рыбки запомнится вам надолго.

Мясо тунца содержит множество полезных компонентов, содержит большое количество фосфора и микроэлементов. При правильной и своевременной обработке (его готовят всеми известными способами: суши, карпаччо, жареный на гриле или сковороде, вареный, запеченный, консервированный) мясо тунца необыкновенно вкусное и ароматное. Любое блюдо из этой рыбы после трудной рыбалки обязательно запомнятся надолго!

Тунцы – целая триба скумбриевых, охватывающая 5 родов и 15 видов. Издавна тунец является промысловой , по историческим сведениям японские рыбаки ловили тунца еще 5 тысячелетий назад. Название рыбы происходит от древне — греческого «thyno», что значит «кидаться, бросаться».

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным. Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых .

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам .

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» — «волшебная сеть».

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

На фото мясо тунца

  • обыкновенный;
  • атлантический;
  • макрелевый;
  • полосатый (скипджек);
  • длинноперый (альбакор);
  • желтоперый;
  • большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет. В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.

На фото полосатый тунец

Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.

На фото длинноперый тунец

Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.

На фото желтоперый тунец

У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.

Рыба тунец большеглазый

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические , предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой , питаются различными и . В их рацион входят анчоусы, мойва, сардины, шпроты. Некоторые ловят , и прочих головоногих.

Ихтиологи при изучении популяции тунца заметили, что в дневное время стайка рыб опускается на глубину и охотится там, в то время как ночью находится рядом с поверхностью.

Любопытный случай, заснятый на видео, произошел у берегов Испании: огромный тунец, прикармливаемый с лодки, вместе с сардиной проглотил , так же желавшую отведать рыбки. Через пару секунд гигант одумался и птицу выплюнул, но шириной рта и быстротой реакции поразил всех окружающих.

Размножение и продолжительность жизни тунца

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.


Эта рыба готовится в разных вариантах, а результат никогда не разочаровывает. А вот для рыбака ловля тунца - настоящее испытание. Крупную и сильную рыбу поймать совсем не просто, но тем ценней трофей.

Что мы знаем о тунце

Тунцами называют группу из семейства скумбриевых. Они образуют особую трибу, то есть объединение ближайших родов. В этой трибе находится 5 родов, которые разделены на 15 видов. Название группы произошло от древнегреческого слова thynô. Его значение - «кидаться» или «бросаться» на что-либо.

Все тунцы относятся к стайным Это значит, что они не опускаются до морского грунта, а расселены по верхним слоям Мирового океана. Все тунцы - хищники, их рацион состоит из более мелких рыб, моллюсков и рачков.

Тело тунцов имеет форму веретена. С двух сторон вдоль хвостового стебля имеется кожистый киль. Спинной плавник серповидной формы. Масса может быть самой разнообразной. От 1,7 кг (макрелевый тунец) до 600 кг (тихоокеанский тунец). Самый крупный трофей выловлен близ Новой Зеландии, его вес был 335 кг.

Как ловить тунца

Опытные рыбаки начинают охоту на тунца с прикорма. Они выходят в район рыбалки и бросают за борт большое количество свежей или мороженой рыбной мелочи.

Кроме прикорма, этот вид рыбы привлекают пузырьки воздуха. Чтобы заманить косяк тунца, многие используют брызговые установки, которые создают за кормой пятно пузырьков. Хищникам кажется, что это группа мальков, суетящаяся в процессе еды. В этом случае ловля тунца проводится на блесну, которую забрасывают прямо в пятно пузырьков. Но метод работает только при отсутствии ветра в ясную погоду.

Еще один способ ловли - троллинг. Это значит, что тяжелую блесну заглубляют примерно на 5 м и тянут за движущимся катером на толстом шнуре. В качестве живой приманки подойдут кальмары или осьминоги, можно использовать макрель. А если используют воблеры, то они должны быть максимально яркими и довольно крупными.

Ловля тунца в открытом море может проходить на уду. Это прочное удилище, которое применяют в комплекте с широким поясом. В поясе есть углубление для упора комля удилища. При вываживании рыбы без упора не обойтись. При этом способе используют отполированный крючок без бородки. Наживку не используют.

Ловля тунца отличается от рыбалки другого вида тем, что трофеи крупные и тяжелые. Их не трудно подсечь, но вываживание превращается в настоящее приключение, полное борьбы и отчаяния. Для извлечения некоторых видов необходим багор и лебедка.

Особенности ловли разных видов: желтоперый тунец

Желтоперый тунец - привлекательный трофей для всех любителей морской охоты. В этом случае ловля дикого тунца происходит на троллинговую снасть. Рыбаки используют блесны с рыбной наживкой или воблеры.

Ловить желтого тунца сложно. Он не сдается на милость победителя, а отчаянно пытается уйти на глубину.

Желтоперого тунца добывают не только рыбаки-любители, но и промышленные компании. Промышленная добыча ведется в тропиках и умеренных широтах.

Черноперый тунец

Этот вид тунца еще называют атлантическим или черным. Это относительно некрупный вид, максимум массы - 20 кг. Ловля вида происходит в морях западной Атлантики. В качестве снастей используют спиннинг и троллинг, а приманкой служит легкая блесна, стример или октопус.

Голубой тунец

Это крупный вид, для ловли которого необходимо специальное разрешение. Кроме того, необходима большая лодка с лебедкой, особая снасть и другое оборудование. Для новичков может быть полезным наличие опытного инструктора. Живет вид в Атлантическом океане.

Чаще всего рыбаки ловят голубого тунца из спортивного интереса. После обмера и фотографирования трофей выпускают. Вес голубого тунца может превышать 350 кг. Ловля этого «монстра» гарантирует мощный выброс адреналина и длительную борьбу.

Альбакор

Тунца альбакор еще называют белым, длиннокрылым или длинноперым. Мясо этого вида считается самым жирным и нежным. Средний вес рыбы примерно 20 кг, а максимальный трофей весил более 40 кг. Мировой рекорд был зафиксирован на Канарских островах. Обитает вид в открытом океане, к берегам подходит очень редко. Активная ловля тунца - в Средиземном море, где расположены тропические и умеренные широты Мирового океана.

Большеглазый тунец

Большеглазые тунцы также считаются крупным видом. Их вес - от 100 до 200 кг. Удобнее всего ловить на троллинговую снасть. Наживка - кальмары и мелкая рыбешка. Выуживание большеглазого тунца может продлиться более часа. Все это время рыбак пребывает в напряжении и должен быть внимательным. Большеглазый красавец не позволяет одерживать легких побед.

Голубой тунец относится к ряду крупнейших и самых быстрых рыб мира. Торпедная форма и обтекаемое тело позволяют ему развивать хорошую скорость.

Окраска – синий металик сверху и мерцающий серебристый цвет снизу являются хорошей маскировкой. Огромные размеры(до 2-х метров в длину и 250 кг веса) являются следствием ненасытного аппетита и разнообразного питания этой рыбины.

К сожалению, вкусное мясо голубого тунца привело к чрезмерному его вылову, а численность популяции снизилась до критического уровня. Голубой тунец является теплокровным(редкая черта среди рыб). Это качество позволяет ему хорошо чувствовать себя как в холодных водах Ньюфаундленда и Испании, так и в тропических водах Мексиканского залива и Средиземного моря, куда он каждый год идет на нерест.

Питается голубой тунец более мелкой рыбой, а также ракообразными, кальмаром и угрями. Не брезгует иногда зоопланктоном и даже водорослями. Крупнейший тунец был выловлен в Шотландии и весил 670 килограмм. Мясо голубого тунца люди ели на протяжении веков. Однако в 1970-е годы спрос и цены на мясо этой рыбы выросли во всем мире и начался её бесконтрольный вылов. В результате запасы данной рыбы значительно снизились, а популяция оказалась на грани вымирания.

Спрос на тунца в США и странах ЕС продолжает падать, несмотря на то, что в 2012 году спрос на неконсервированную рыбу в США был даже выше, чем раньше. В Японии потребление сырого тунца продолжало падать в течение последних лет, согласно правительственным отчетам.

Предложение и цены

Объемы вылова тунца путем кошелькового лова на западе и в центральной части Тихого океана в течение октября 2012 года продолжали расти. Результатом этого стало увеличение предложения сырой рыбы и снижение цен. Цена за полосатого тунца в ноябре снизилась до 2,05 тыс. долл. США за тонну по условиям поставки CFR (с учетом стоимости фрахта) в порту Бангкока.

В продолжение октябрьских тенденций, объемы вылова в тропических широтах восточного побережья Тихого океана показали позитивную тенденцию по сравнению с показателями предыдущих лет, что позволило наладить непрерывные поставки сырой рыбы на консервные заводы Эквадора. В то же время, стоимость полосатого тунца в Эквадоре при продаже с борта судна осталась постоянной на уровне 2,4 тыс. долл. США за тонну.

На мелководьях Индийского океана рыбная ловля оказалась неудачной после хорошего старта в начале октября. Изначальные положительные результаты помогли снизить цены на полосатого тунца до 1,76 тыс. евро за тонну, на желтопера - до 2,45 тыс. евро за тонну при погрузке на судно заказчика (FOB) в порту Сейшел.

Кошельковый лов рыбы в Атлантическом океане показал рост, что вылилось в снижение цен на полосатого тунца до 1,68 тыс. евро за тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана. Цены на партии желтопера от 10 кг и больше также слегка упали - до 2,52 тыс. евро на тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана.

С началом осени на рынке сашими в Японии наметились улучшения. С середины октября 2012 года увеличились продажи как на рыбном рынке-аукционе Цукизи, так и вне его.

Прямые продажи более дешевого импортного тунца увеличились за пределами аукциона: основными покупателями здесь стали супермаркеты и рыбные магазины. В этом сегменте рынка хорошим спросом пользовался сравнительно недорогой мексиканский голубой тунец (2,95 тыс. японских иен за килограмм).

С января по июнь 2012 года объем поставок свежего полосатого тунца в Японии снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В результате недостаточных поставок цена на рыбу оставалась сравнительно высокой - на уровне 550-600 иен на килограмм на рынке Цукизи, что более чем на 100 иен превосходит прошлогодние показатели.

С июня 2011 года по июнь 2012 года объем потребления голубого и полосатого тунца в Японии упал на 12% и 11% соответственно. По данным другого отчета, число суши-ресторанов в стране, включая традиционные суши-бары, с 2006 по 2011 годы снизилось на 10%. В то же время, несмотря на снижение общих объемов потребления тунца, импорт этой рыбы в Японию (как в свежем, так и в замороженном виде) в первой половине 2012 года был высоким по сравнению с 2011 годом.

США

На рынке свежего тунца в Соединенных Штатах наблюдается тенденция на восстановление, отразившаяся в показателях импорта неконсервированного тунца и продуктов из этой рыбы. Несмотря на то, что в основном предложение на рынке состояло из более дешевого желтопера, импорт более дорогой и качественной рыбы - голубого тунца и бычеглаза - также вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Импорт замороженного филе тунца и рыбных стейков также увеличился на 4% несмотря на существенный рост средней стоимости импорта, составивший 50%. Стоит отметить, что объем экспорта от ведущего поставщика - Индонезии - был на 33% ниже, чем в предыдущем году. В то же время, выросли поставки с Филиппин и других стран тихоокеанского региона, включая Японию (354 т за 2012 год против 57 т с начала 2011 года).

Консервированный тунец

В производстве консервированного тунца в настоящее время ощущается давление из самых разных инстанций. Рост цен на производство упаковочных материалов, снижение потребительского спроса на основных рынках, резкий рост затрат на сырье, растущие запросы от природоохранных организаций и продолжающаяся негативная огласка потребления тунца сказались на состоянии мирового рынка консервов из этой рыбы.

На рынке США спрос на консервы из тунца остается не слишком активным. В существующей на данный момент экономической ситуации потребители неохотно мирятся с более высокой стоимостью рыбы, в то время как у супермаркетов пока нет возможности продвигать данный товар по низкой цене, как это было в прошлом.




Вдобавок к росту цен, производители тунца подвергаются нападкам со стороны природоохранных организаций из-за якобы повышенного содержания ртути в данной рыбе и вопросов, связанных с природопользованием. Все это тоже привело к снижению потребления тунца.

За первую половину 2012 года объем импорта на рынке снизился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В денежном эквиваленте импорт, правда, оказался ненамного ниже из-за более высоких цен на тунца.

Чтобы восстановить спрос, основные продавцы тунца представили к продаже новые виды продукции. Американская компания Starkist не так давно стала выпускать порционные блюда из тунца, появившиеся в продаже «непортящиеся» консервы от компании Chicken of the Sea стали хитом на рынке США.

Европа

Помимо кризиса еврозоны и повышения цен негативным фактором, повлиявшим на рынок консервированного тунца в Евросоюзе, стали далеко не лучшие погодные условия. Снижение потребительских затрат оказало отрицательное воздействие на продажи готовых консервных изделий из тунца. Это отразилось в снижении импорта высококачественных рыбных консервов из Испании в Италию: за первую половину 2012 года объем поставок в данном сегменте рынка снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В то же время, увеличились поставки с Сейшельских островов (на 14,8%) и Кот д’Ивуара (на 109%).

Как и в Италии, во Франции основной объем импорта осуществлялся за счет роста поставок с Сейшельских островов (который составил 30,4%) и Кот д’Ивуара (77%), в то время как объемы импорта из Испании и Эквадора резко снизились - на 46,7% и 21,6% соответственно. В результате Сейшелы вышли на первый план как основной поставщик на данном рынке. В целом, объем импорта во Францию снизился более чем на 11% за период с января по июль 2012 года.

Импорт консервов из тунца на рынок Германии, отличающийся чувствительностью к изменениям, также показал отрицательную динамику (падение на 11,7%). Также после значительного роста в предыдущем году, с января по июнь 2012 года снизился объем импорта в Великобританию - на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Падение спроса и высокие цены оказали свое влияние на импорт полуфабрикатов из филе тунца на двух основных рынках сбыта - в Испании и Италии. За первую половину 2012 года импорт в Испанию из Таиланда снизился на целых 80%.

Азия

Высокие цены на консервы из тунца в сочетании с недостаточно активным спросом на основных рынках негативно повлияли на экспорт консервов из Таиланда. За первое полугодие 2012 года объем экспорта значительно снизился - почти на 25%. В то же время в денежном эквиваленте он был примерно равен показателям за предыдущий год. Крупнейшим рынком сбыта для стран Азии остались США, хотя и здесь поставки снизились более чем на 10%.

За первую половину 2012 года резко вырос импорт тунца в Японию - на 13% по объемам и на 22,1% в денежном эквиваленте по сравнению с предыдущим годом. Он достиг цифры в 24 тыс. т или 11,9 млрд японских иен (150 млн долл. США). Основными игроками на рынке остаются три страны - участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Таиланд, Филиппины и Индонезия. На них приходится 97% предложения в данном сегменте.

Перспективы

По прогнозам поставки сырого полосатого тунца должны были вырасти за последний квартал 2012 года: после 1 октября закончилось действие запрета на вылов с помощью устройств для приманки рыбы, установленного Комиссией по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана. В то же время, это не может способствовать падению цен, так как в конце года традиционно растет спрос на сырье. В ближайшее время основной рост продаж тунца будет наблюдаться на развивающихся рынках Азии, Северной Африки Ближнего Востока, что компенсирует снижение потребительского спроса на рынках США и Евросоюза.

С начала февраля вступает в силу очередной запрет на добычу тунца с голубыми плавниками. О том, почему существует столько ограничений на его вылов и чем blue fin tuna отличается от своих ближайших сородичей, рассказывает шеф-повар ресторана Doucet X.O. Саид Фадли.

В какое время года тунец наиболее вкусный?

Время года, в общем-то, не имеет значения. У тунца нет своего специального сезона, несмотря на то что его не выращивают в искусственных условиях. Уже тысячу лет тунца ловят в Атлантическом океане от Исландии до Мексики, в Тихом океане, в Средиземном море. Говорить о качестве рыбы, выловленной в разных морях, не имеет смысла. Тунец одинаков везде - в течение года он мигрирует, путешествует под водой из одной станы в другую. Важно другое - начиная с семидесятых годов прошлого века во всем мире в моду вошла японская кухня. Возросший спрос на суси привел к постепенному исчезновению тунца, особенно голубого, самого лучшего. Поэтому теперь существует огромное количество ограничений на вылов, причем время действия этих запретов может варьироваться. Заметили где-то экологи уменьшение количества тунца - стоп, вылов моментально прекращается. Вот, к примеру, с начала февраля вступит в силу очередной запрет, и свежего голубого тунца в ресторанах днем с огнем не сыщешь.

- Почему blue fin tuna - лучший?

Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna - самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное - мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца - 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо - желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же касается ahi tuna, то по вкусу он больше похож на голубого тунца (хотя, конечно же, здорово ему уступает), а по весу - на желтохвоста. Это небольшая рыбка, мясо у нее красное, но не темное. Обитает и в Атлантическом, и в Тихом океане, и в Средиземном море ее тоже много.

- По каким критериям вы оцениваете качество голубого тунца?

Обычно увидеть рыбу целиком не удается - слишком уж она большая. Но все равно, конечно же, нужно понюхать ее и потрогать. Если мясо упругое (палец не должен проваливаться в мясо, как в картофельное пюре), без запаха, темно-красного, почти коричневого цвета, а из хребта сочится кровь - все в порядке, это свежая рыба отличного качества.

Какой тунец лучше - дикий замороженный или свежий фермерский?

Ну, фермерский тунец не идет ни в какое сравнение с диким! Ни одна попытка вырастить эту рыбу в фермерских условиях пока не увенчалась успехом. Воспроизвести натуральный вкус, текстуру мяса и аромат просто не получается. Слишком вольная и свободолюбивая это рыба, наверное. Голубой тунец - очень крупный, я лично видел рыбину весом в 750 килограммов. Фермеры стараются, чтобы их тунец не уступал дикому в размерах, подкармливают. Рыбки вырастают красивые, кожа у них ярче, да только все зря. Потому что во вкусе тунца, выращенного на ферме, чувствуется что-то искусственное, какие-то ненатуральные добавки, да и цвет мяса - блеклый, розовый. И хотя достать такого тунца гораздо проще, чем дикого, и стоит он меньше, я не советую его покупать.

- Какие блюда кроме суси и сасими готовят из тунца?

Да какие угодно! Просто свежий тунец с рисом - это очень распространенная и популярная сейчас тема. Тунца можно запекать, жарить, готовить с овощами. В Мексике и Перу делают сэндвичи из тунца, для этого его нужно 4-6 часов промариновать в масле, специях и лимонном соке. Лично мне очень нравится слегка обжарить тунца на гриле, по паре секунд с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось красным, сырым. Единственное, что бы мне хотелось посоветовать,- не жарьте на гриле желтохвоста, его мясо очень быстро высыхает. Из желтохвоста хороши тартары, севиче и карпаччо.

С какими продуктами, на ваш взгляд, лучше подавать тунца?

Все зависит от ваших пристрастий. Любите средиземноморскую кухню - с оливковым маслом и лимонным соком, можно с овощами. Неравнодушны к азиатской - с терияки и с соевым соусом. Предпочитаете экзотику - тогда подойдут свежие манго и авокадо. Отличный вариант - роллы со свежим тунцом и фруктами, дополненные манго, авокадо, свежим огурцом и соусом из личи, уксуса и лимонного сока. Салат «Нисуаз» - вообще классика. Тунца нужно сдобрить паприкой, солью, перцем и оливковым маслом, затем обжарить на гриле, чтобы он едва побелел. Затем добавить вареный картофель, свеклу, зеленую фасоль, маслины, каперсы и перепелиные яйца. Соус готовится из уксуса, оливкового масла, бальзамико и лимонного сока.

- А как готовят тунца в вашем родном Марокко?

О, в Марокко отлично получается стейк из тунца! Сначала он 3-4 минуты маринуется с кинзой, петрушкой, шафраном, имбирем, солью, перцем, чили и оливковым маслом. Затем выкладывается в таджин на овощи - помидоры, сладкий перец и лук с лимоном и чесноком, сверху - немного оливкового масла, оливок, рыбного бульона. И полчаса запекается. Таджин - национальную марокканскую посуду - может заменить обычная фольга, получится не хуже.

За беспрецедентно высокую сумму на рыбном аукционе в Токио продан голубой тунец весом 222 килограмма, выловленный у берегов префектуры Аомори. Рыба огромных размеров рыба ушла с молотка за 155,4 млн иен (приблизительно 1,75 миллиона долларов США по текущему курсу).

Это беспрецедентная по своей стоимости сделка. В прошлом году на этом же аукционе голубой тунец ушел за 56,49 млн иен (736 тысяч долларов по курсу на январь 2012 года или 647 тысяч долларов по текущему курсу). При этом прошлогодний рекордсмен весил значительно больше.

Второй год подряд обладателем рыбы-гиганта стала компания-оператор сети ресторанов суши Kiyomura. Глава компании Киёси Кимура заявил, что покупка «была немного дорогой», но они надеются таким образом «поддержать Японию, поставляя (в рестораны) хорошего тунца».

Борьба за самого крупного голубого тунца на первых в году рыбных торгах на аукционе Цукидзи является своеобразной забавой для элиты токийских рестораторов. Торги представляют собой не только важный элемент жизни города, но и красочное зрелище. Долгое время туристические фирмы с большим успехом включали их посещение в туры для иностранцев.
Однако из-за плохих манер иностранцев, которые не только фотографировали процесс, но и иногда мешали проведению аукциона, пытаясь пробиться в первые ряды и даже потрогать рыбу руками, администрация рынка запретила в 2011 году посещение торгов туристами.

С каждым годом Японии, которая остается одним из самых больших в мире потребительских рынков тунца, становится все сложнее обеспечивать его надежные поставки. Международная квота на вылов постепенно сокращается, одновременно растет спрос на эту рыбу в других странах Азиатского региона, особенно в Китае.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!