Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Изменение массы тела. Методика снижения избыточной массы тела и коррекции фигуры. Научись грамотно пользоваться продуктами повышенной биологической ценности

Основной задачей оздоровительной тренировки является улучшение и сохранение здоровья занимающегося, то есть, согласно определению ВОЗ – полного физического, психического и социального благополучия.

Тем не менее, среди целей посетителей фитнес-клубов, улучшение здоровья далеко не на первом месте. Согласно данным Е. Б. Мякинченко и соавторов, 51% мужчин и 47% женщин посещают фитнес-клубы с целью коррекции фигуры, из которых, желают похудеть только треть мужчин и почти половина женщин. Физическая подготовка интересует 23% мужчин и только 7% женщин, в то время как «тонус» мышц интересует 23% женщин и только 11% мужчин.

Здоровье и хорошее самочувствие интересует только 16% мужчин и 24% женщин. Интересно отметить, что тренировка направлена, прежде всего, на улучшение двигательных способностей: силы, выносливости или координации. Увеличение мышечной массы, а тем более, уменьшение общего и относительного содержания жира в теле зависит в большей степени от питания, тогда как тренировка в этом отношении играет важную, но вспомогательную роль. Подчеркну, что в данном случае речь идёт о подавляющем большинстве людей, которые не занимаются спортом профессионально, не вовлечены в тяжёлый физический труд или другую форму высокой двигательной активности.
Выделю основные цели, с которыми человек обычно приходит в фитнес-клуб:

  • Уменьшить вес
  • Увеличить массу мышц
  • Физическая подготовка
  • Поддержание формы
  • Здоровье

Начну с цели «здоровье» .
Поддержание и улучшение показателей здоровья – неотъемлемая часть и обязательное условие оздоровительной тренировки. Тренер обязан объяснять это клиентам фитнес клубов, особенно персональным. Чем дальше цели, озвученные клиентом, находятся от категории оздоровительных (например, «убрать отсюда» и «добавить сюда»), тем осторожнее необходимо подходить к обсуждению темы «здоровье - прежде всего». В своей деятельности тренеру необходимо руководствоваться принципом «не навреди», каждый раз оценивая с его помощью вероятность последствий от применения средств и методов тренировки. Обязательным условием безопасного проведения занятий является использование рекомендаций основанных на доказательствах, особенно, когда этого требуют индивидуальные особенности клиента (тренированность, возраст, состояние здоровья).

Улучшение физических способностей до уровня человека с нормальной физической активностью тоже попадает в категорию здоровья. Таким образом, цели «физическая подготовка» и «поддержание формы» - основные направления занятий клиентов. Эти направления я буду рассматривать при дальнейшем обсуждении построения тренировочного процесса. В рамках этой главы кратко обсудим две оставшиеся цели.

Уменьшение массы тела

Под снижением веса обычно подразумевают уменьшение жирового компонента тела в целом или в отдельных регионах. Вопрос решается путём изменений в питании и увеличения физической активности (ФА). Нужно особо отметить, что только тренировками в фитнес-клубе проблема нормализации массы тела не решается. Необходимо увеличение повседневной физической активности, а если это невозможно – тогда более строгий контроль питания. Стратегия нормализации массы тела должна быть нацелена на достижение устойчивого снижения.
Приведу Рекомендации ACSM относительно необходимой физической активности для уменьшения массы тела и предотвращения последующего её увеличения:
Категория А (проведено множество хорошо спланированных исследований)

  • Для предотвращения увеличения массы тела более чем на 3% необходима ФА 150 – 250 мин/нед, что соответствует 1200 – 2000 ккал/нед.
  • ФА и изменения в диете увеличивают снижение массы тела. При этом умеренное ограничение калорийности имеет преимущество перед значительным уменьшением (до уровня близкого к основному обмену).
  • ФА для снижения массы тела менее 150 мин/нед обеспечивает минимальное снижение, тогда как более 150 мин/нед – умеренное снижение веса (2 – 3 кг). Дальнейшее увеличение ФА более 225 – 420 мин/нед обеспечивает снижение веса 5 – 7,5 кг в зависимости от размера увеличения.
  • Для поддержания достигнутых изменений необходима ФА 200- 300 мин/нед. Для сохранения достигнутой массы тела в отношении ФА следует руководствоваться принципом: «чем больше – тем лучше». В настоящее время недостаточно исследований для предоставления однозначных рекомендаций по предотвращению увеличения массы тела после её снижения.
  • С учётом возможных ограничений повседневная ФА может использоваться для оценки небольших энергетических дисбалансов, приводящих к ожирению у большинства взрослых.

Тренировка с отягощениями (ТО), согласно результатам исследований, неэффективна для снижения массы тела без ограничений в диете. Существует ограниченное количество исследований, подтверждающих, что ТО способствует увеличению или сохранению сухой массы тела и снижению жирового компонента при ограничении потребления энергии и недостаточное количество данных, что ТО снижает риски хронических заболеваний (например, увеличение ЛПВП, снижение ЛПНП, повышение чувствительности к инсулину, нормализации АД).

Примечание . Существует несколько важных моментов, которые необходимо уточнить: 1) тренировки с отягощениями существенно отличаются по воздействию в зависимости от характеристик нагрузки; 2) в долговременном плане физическая активность сама по себе не приводит к нормализации массы тела, при значительном избыточном весе и/или гиперкалорийном питании; 3) за прошедшие годы выполнено множество исследований, которые, вероятно повлияют на содержание следующих рекомендаций.

На страницах популярных изданий и в интернете можно найти рекомендации по локальному уменьшению жира при помощи упражнений на определённую часть тела. Результаты исследований не подтверждают этого предположения.

Одной из последних работ по этой теме является исследование Ramırez-Campillo et al. Опишу кратко протокол исследования. Для участия в 12-недельной экспериментальной программе тренировок были привлечены 11 человек (7 мужчин и 4 женщины), студенты факультета физического воспитания, возраст (среднее ±СО) 23±1 года, ИМТ – 25±2 кг/м2.Тренировочная программа предусматривала жим одной ногой 3 раза в неделю в течение 12 недель. Каждое занятие продолжалось 80 минут и проводилось под наблюдением квалифицированного специалиста. Всё это время испытуемые выполняли один подход упражнения с нагрузкой 10 – 30 % ПМ (10% - первые 4 недели, 20% -недели 5, 6 и 30% - недели 7 - 12). В подходе выполнялось 960 – 1200 повторений без перерыва, каждое продолжительностью 5 секунд. В случае если испытуемый не мог поддерживать заданный темп, вес уменьшали. За период тренировок студенты выполнили 34560 – 43200 сокращений мышц. Состав тела измеряли при помощи двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Потребление энергии и соотношение макронутриентов контролировалось опытными диетологами и не изменялось за период исследования. В результате испытуемые потеряли 0,7 кг жира, но на туловище и руках. Статистически незначимые изменения были зафиксированы также на ноге, которая не выполняла упражнения. На тренируемой ноге содержание жира не изменилось. Похожие результаты были зафиксированы и в других исследованиях с различными видами воздействия: на мышцы рук, живота и сгибатели бедра, силовой тренировки ноги, военной подготовке с акцентом на мышцы ног. Интересно также, что в исследованиях, независимо от региона воздействия содержание жира уменьшалось преимущественно на руках и туловище, а не на нижних конечностях.

Тренеры фитнес-клубов и популярные издания часто рекомендуют отдельные виды тренировок для «сжигания жира». Особенной популярностью пользуются упражнения преимущественно аэробной направленности, как правило, «циклические» (бег, ходьба, велоэргометр и т. д.). В середине 90-х годов Мякинченко Е. Б., выполнил поиск и анализ исследований, проведённых в отношении «жиросжигающего» эффекта аэробных нагрузок. Им было найдено около 100 ссылок на работы, выполненные с 1975 по 1995 гг. в которых:

  • средний период наблюдения за испытуемыми составил 1 год;
  • диапазон применяемых нагрузок – от 3 раз по 15 мин до 5-6 раз по 60 мин в неделю
  • интенсивность 40 – 70% МПК

На основании результатов изучения работ было сделано 2 вывода:

  • Снижение массы тела и жирового компонента не зависит от объёма и/или интенсивности аэробной нагрузки;
  • Среднее снижение массы тела за год регулярных занятий, если суммировать данные всех статей, составил всего 2,2 кг (3%)

В завершении раздела я бы хотел ещё раз подчеркнуть: «сжигание жира» не может быть целью тренировки, так как никакая физическая нагрузка не приводит к устойчивому снижению массы без нормализации питания и режима дня. Принимая во внимание результаты исследований можно заключить, что для эффективного изменения компонентного состава тела необходимы сбалансированные нагрузки с отягощениями, увеличение общей активности в течение дня, а также изменения в питании. Тренировки, направленные на «жиросжигание» лишь маркетинговая стратегия, отвлекающая от основных целей тренировочного процесса – улучшение двигательных способностей.

Увеличение массы мышц

Увеличение массы мышц – одна из наиболее популярных первоначальных целей, для начала занятий в тренажёрном зале. Тем не менее, гипертрофия скелетных мышц, по моему мнению, не может быть целью тренировки, особенно оздоровительной.

Для этого есть две группы причин:

1) само по себе желание стать «больше» в отрыве от улучшения функций может привести к дисморфии и/или подтолкнуть к употреблению запрещённых препаратов;

2) увеличение мышечной массы не должно происходить без улучшения двигательных способностей. Первая группа причин относится к области психологии, поэтому не будет рассматриваться в рамках данной работы.

Вторую группу причин стоит обсудить подробнее, так как она непосредственно связана с построением тренировочного процесса.
Без увеличения массы мышц невозможен рост силовых способностей, так как сила, проявляемая мышцей пропорциональна её поперечнику. Знание механизмов адаптации к тренировке с отягощениями, а один из основных – гипертрофия, имеет принципиальное значение для физиологов. Увеличение массы мышц в ответ на тренировку с отягощениями происходит преимущественно за счёт гипертрофии (увеличения размеров мышечных клеток), гиперплазия (увеличение количества клеток) играет вспомогательную роль. Поэтому термин «гипертрофия» используют как синоним увеличения массы скелетных мышц. В свою очередь, размер мышечных клеток увеличивается в основном путём синтеза новых белков, из которых состоят саркомеры. Концентрация белков (мг белка/г массы мышц) не изменяется, поэтому хроническое увеличение синтеза и/или уменьшения распада белков может привести к росту мышцы.

На сегодняшний день, основным стимулом для инициации гипертрофии считается механическая нагрузка, остальные стимулы (например, изменение внутримышечной среды, системная гормональная реакция или потребление аминокислот) можно рассматривать скорее как сопровождающие условия. Тем не менее, механический стимул – первичный, так как без него в физиологических условиях не произойдёт гипертрофия. В клетках скелетных мышц основной объём и массу составляют миофибриллы, изменения количества других органелл не оказывает существенного влияния на размер клетки, а значит, не является гипертрофией. Размер мышечных клеток в некоторой степени может изменяться в зависимости от концентрации небелковых веществ, например, гликогена или креатина. Подобный процесс также нельзя относить к гипертрофии, так как структурных изменений клетки вследствие синтеза белков при этом не происходит. Таким образом, в исследованиях без контроля потребления пищи могут зафиксировать увеличение массы и объёма мышц без истинной гипертрофии.
В ходе тренировок с отягощениями тренеру необходимо обеспечить сбалансированную нагрузку на мышцы за счёт равномерного улучшения результата в упражнениях трёх тренировочных линий. При этом предпочтительно добиться увеличения не столько абсолютных значений силы, сколько относительных. В таком случае ОДА клиента будет работать эффективнее, а значит, при меньшей массе тела силовые способности будут выше. Принимая во внимание пользу для здоровья от сохранения нормальной массы тела, стратегия увеличение эффективности работы ОДА предпочтительнее, чем увеличение веса, даже (преимущественно) за счёт мышц. Кроме того, улучшение двигательных способностей в упражнениях легче контролировать в условиях тренажёрного зала.
Несмотря на то, что гипертрофия не может быть целью тренировки, результатами исследований по гипертрофии скелетных мышц можно воспользоваться для планирования вспомогательных упражнений. Анаболическая среда, создаваемая при выполнении упражнений на основе этих рекомендаций, а также относительно низкая интенсивность, позволят добиться оптимального общего увеличения силы в основных упражнениях, которые выполняются с относительно низким количеством повторений.
Существует большое количество исследований, относительно влияния частоты, интенсивности объёма и разновидности тренировки с отягощениями на увеличение поперечника мышц. В обзоре Wernbom, Augustsson and Thomee, продемонстрировано, что несколько методов тренировки и все типы мышечных сокращений способны вызывать значительную гипертрофию. Недостаточно данных для утверждений о преимуществе одного метода и/или типа сокращений по сравнению с другими видами тренировки и типами сокращений. По-видимому, упражнения с максимальным эксцентрическим компонентом, способны увеличивать массу мышц при меньшей продолжительности работы по сравнению с другими методами.

Существуют немногочисленные данные, что частота занятий оказывает влияние на скорость прироста мышечной массы при кратковременной тренировке. В связи с тем, что продолжительных экспериментов с высокой частотой занятий не проводилось, в подобном случае нельзя исключать возможность стагнации или даже перенапряжения. Умеренно высокая интенсивность нагрузки обеспечивает наибольший прирост в большинстве тренировочных категорий, тем не менее, отмечены примеры очень высокого прироста при очень низкой и очень высокой интенсивности, когда подходы выполнялись до отказа или с максимальным усилием, соответственно. Таким образом, максимальное рекрутирование двигательных единиц и их стимуляция при упражнениях, вероятно, также важна, как величина тренировочной нагрузки. При помощи кривой «доза-эффект» можно описать общий объём или продолжительность активности, где в первой части – увеличение прироста массы мышц, затем регион максимального прироста, за ним следует плато или даже снижение. Выводы, сделаны на основе относительно кратковременных занятий, не тренировавшихся до этого людей. Для тренированных, пожилых и травмированных людей или при многомесячных экспериментах, тенденция «доза-эффект», а также влияние различных методов и видов силовой тренировки на гипертрофию, может существенно отличаться.
Средства и методы тренировки, направленные на увеличение силы, также вызывают гипертрофию мышц. Сбалансированное увеличение относительной силы мышц при адекватном питании обеспечит оптимальные приросты мышечной массы.

Подведу итог

Если вы пришли в фитнес-клуб тренироваться, то стоит обратить внимание, что в результате тренировки сможете улучшить двигательные способности: стать сильнее, выносливей, лучше координировать движения. Причём на начальном этапе занятий, первые 2 – 3 месяца содержание действий не особо влияет на эффект, но в случае правильной организации занятий ваши успехи не заканчиваются этим коротким периодом.

По поводу силы особенно хочу отметить, что увеличение рабочих весов только тогда является положительным показателем, когда техника упражнений не изменяется. Разумеется, речь идёт о безопасной технике подъёма веса. Освоение техники основных упражнений под присмотром тренера занимает в среднем 6 месяцев, при самостоятельном изучении – несколько лет. Разумеется, в период изучения техники не может быть и речи о силовых рекордах.
Развитие выносливости при тренировке с отягощениями играет вспомогательную роль. Во-первых, некоторая выносливость нужна, чтобы успешно выполнить необходимый объём работы для увеличения силы. Во-вторых, чрезмерное увлечение выносливостью (количеством повторений) негативно отражается на увеличении силы и массы мышц. В третьих, увеличение выносливости возможно только при выполнении упражнений на фоне утомления, а значит, возможны нарушения техники и возрастает риск травм.

Специально для тех, кто боится «набрать массу». Увеличение мышц при занятиях вначале – это не набор массы, а восстановление нормальных значений. При этом, чем хуже состояние человека, тем больше он «набирает», а на самом деле восстанавливает до уровня нормы мышц. Этого не только не нужно бояться, этому явлению нужно радоваться, так как при небольшом ограничении калорийности питания вы можете получить впечатляющие результаты в изменении внешнего вида. Кроме того, именно мышцы определяют привлекательность форм вашего тела.

Теперь обращусь к тем, кто наоборот хочет быстрее и больше набрать мышц. Никакие силовые рекорды не будут вас радовать, если вы получите травму, а чтобы этого не произошло – изучайте технику безопасного подъёма веса, определите правильно «слабые места» вашего тела и последовательно устраняйте недостаточность. Соблюдение принципов тренировки и разумное планирование целей позволит со временем добиться впечатляющих результатов.
И помните, при оздоровительных тренировках вам необходимо ориентироваться только на свои результаты, постепенно увеличивая силу, выносливость и улучшать координацию, без попыток превзойти других людей в зале. Не выполняйте упражнения вызывающие боль в суставах и не допускайте постоянные боли в мышцах после тренировок.

Надеюсь, эта короткая статья поможет вам определиться с целями тренировок, если вы, конечно, пришли в зал тренироваться, а не просто приятно провести время.

Занятия должны состоять из упражнений аэробной направленности (относительно малоинтенсивных, которые могут длительно выполняться без перерывов на отдых). снижение масса жировой тренировка

Аэробные упражнения должны быть такие, при которых наблюдаются большие энергетические траты - то есть - глобального характера (когда в мышечной деятельности принимает участие более 2/3 мышц).

Двигательные действия, наилучшим образом подходящих для снижения массы тела, при условии, что они будут непрерывно выполняться в течение 30 минут и более: бег трусцой, езда на велосипеде, катание на коньках, ходьба на лыжах, гребля, плавание, езда на роликах, подвижные и спортивные игры, прогулки с отягощениями и/или по пересеченной местности (пеший туризм), танцы.

При снижении массы тела важно помнить несколько моментов:

Резкое снижение массы тела вредно для организма, так как ведет к существенным изменениям обмена веществ и функционирования систем организма. Рекомендуемый темп снижения массы тела - не более 1 кг в неделю.

В начале применения комплекса мероприятий, направленных на снижение массы тела, темп ее снижения будет существенно выше, чем в последующем.

При прекращении применения комплекса мероприятий для снижения массы тела ранее, чем спустя несколько месяцев (около года), масса тела вернется в первоначальное состояние или близкое к нему.

Бег - это одно из самых эффективных и доступных упражнений не только для похудения, но и для укрепления здоровья организма.

Бег для снижения массы тела должен быть малоинтенсивный и длительный (такой бег называется - бег трусцой).

Длительность непрерывного бега - не менее 25-30 минут.

Частота занятий - не реже 3 раз в неделю.

В качестве разминки можно сделать 4-6-минутный комплекс общеразвивающих упражнений (ходьба, приседания, выпады, наклоны, повороты, вращения в суставах), либо выполнить 3-5 минутный медленный бег. Интервал отдыха между разминкой и бегом - 1-3 минуты.

Частота занятий физическими упражнениями с целью снижения массы тела должна быть не менее 3 раз в неделю.

Если же физическая подготовленность человека такова, что он не может выдержать 30-минутные занятия, например, бегом три раза в неделю, то первые 2-3 месяца целью тренировок должно стать не снижение массы тела, а повышение общей физической подготовленности.

При этом масса тела может уменьшаться в связи с увеличением суточных энергетических трат (при условии соблюдения рационального режима питания).

Также следует обратить внимание на то, что на любой процесс жизнедеятельности организма расходуется энергия. Эта энергия образуется в результате распада различных химических веществ - углеводов, жиров (реже - белков), поступающих в организм вместе с пищей.

Если энергия, запасенная в химических связях поступающих с пищей веществ, больше, чем энергетический расход организма на процессы жизнедеятельности, часть энергии откладывается в запас. В организме млекопитающих запасным источником энергии является жировая ткань. Любое вещество, количество которого в организме превышает необходимый уровень, превращается в жиры и откладывается в запас в жировой ткани. Иными словами, если человек потребляет пищи больше, чем расходует энергии, то он толстеет.

Если количество поступающей с пищей энергии меньше, чем энергетические траты организма, то организм вынужден брать нехватающую энергию из запасов. Вначале организм тратит имеющиеся в клетках и в крови углеводы. Процесс распада углеводов достаточно легкий и быстрый в отличие от сложного и длительного процесса расщепления жиров. Когда количество углеводов достигает определенного минимума, организм начинает расщеплять жиры. Таким образом, если человек ест меньше, чем расходует энергии, он худеет.

В некоторых случаях, когда с пищей поступает чрезвычайно мало энергии либо не поступает ее вовсе (голодание), а энергетические запросы организма велики (более или менее интенсивная мышечная деятельность), организм не тратит силы на сложный процесс расщепление жиров. В этих случаях организму легче расщепить некоторые виды низкомолекулярных белков. К таким белкам относятся, прежде всего, иммунные белки. Расщепление иммунных белков плазмы крови существенно снижает иммунную защиту организма. Поэтому при активном образе жизни голодание может быть очень опасным. Энергетические траты в организме можно разделить на две группы: добавочные расходы энергии

Энергетические траты принято оценивать в килокалориях (ккал). Существуют и другие величины оценки энерготрат.

Основной обмен - это энергетические траты организма, связанные с поддержанием минимального уровня жизнедеятельности в стандартных условиях во время бодрствования.

Даже в состоянии абсолютного покоя, глубокого сна, наркоза или комы организм расходует энергию на следующие жизненно важные процессы:

деятельность постоянно работающих органов - дыхательных мышц, сердца, почек, печени, мозга поддержание жизненно необходимого биохимического неравновесия между внутренним составом клетки и составом межклеточной жидкости обеспечение внутриклеточных процессов дыхания, постоянно осуществляющегося синтеза жизненноважных веществ поддержание минимального уровня мышечного тонуса обеспечение постоянно осуществляющегося процесса деления клеток другие процессы. Величину основного обмена определяют утром натощак в покое после сна при температуре окружающего воздуха 18-200 C.

Основные факторы, от которых зависит уровень основного обмена:

Возраст. Относительный основной обмен (в пересчете на массу тела) у детей выше, чем у взрослых, у людей среднего возраста выше, чем у стариков.

Рост. Чем больше рост, тем выше основной обмен.

Масса тела. Чем больше масса, чем выше основной обмен.

Пол. У мужчин основной обмен выше, чем у женщин даже при одинаковых величинах роста, массы и возраста.

У мужчины среднего возраста - 35 лет, средней массы - 70 кг, среднего роста - 165 см основной обмен равен примерно 1 700 килокалорий (ккал) в сутки. У женщины при тех же условиях основной обмен примерно на 5-10 % ниже (1 530 ккал).

На величину основного обмена в существенной степени влияет и деятельность щитовидной железы. В случаях заболеваний, связанных с увеличением ее функции - Базедова болезнь, гипертиреоз - основной обмен несоразмерно увеличивается. При заболеваниях, связанных с угнетением деятельности щитовидной железы - микседема, гипотиреоз - основной обмен несоразмерно снижается. Аналогичным образом на уровень основного обмена влияет деятельность гипофиза (в существенной мере) и половых желез (в значительно меньшей степени).

Уровень основного обмена регулируется нервной системой и системой желез внутренней секреции.

Добавочные расходы энергии - энергетические расходы организма на выполнение любых актов жизнедеятельности сверх основного обмена.

Добавочные расходы энергии увеличиваются после приема пищи - это энергия, затрачиваемая организмом не процессы пищеварения.

При приеме углеводной пищи энергетические траты повышаются на 5-10 %, жировой - на 10-15 %, при приеме белковой пищи - на 20-30 %.

В небольшой степени расход энергии увеличивается при умственной деятельности. Даже чрезвычайно напряженная умственная работа вызывает прибавку в расходе энергии всего на 2-3 %. Чувство голода, которое может испытывать человек при этом связано с тем, что головному мозгу в условиях напряженной умственной деятельности требуется большое количество чистой глюкозы. Прием чашки сладкого чая полностью удовлетворяет потребности мозга в глюкозе в этих условиях.

Добавочные расходы энергии увеличиваются под влиянием эмоциональных переживаний (в среднем на 11-19 %).

Увеличение энергетических трат организма регистрируется при понижении температуры окружающей среды. В этих условиях организм в несколько раз увеличивает интенсивность процессов распада для освобождения энергии, используемой на поддержание постоянной температуры тела.

Изменение массы тела наблюдаются при увеличении либо уменьшении массы жидкости и тканей. Стремительное изменение веса тела в течение нескольких суток происходит вследствие скопления или выделения жидкости, в то время как изменение веса тела в течение продолжительного срока, как правило, обусловлено увеличением либо уменьшением массы тканей, которое происходит при изменении количественных показателей накопления и расхода энергии организмом.

Увеличение массы тела

Фактором скопления жидкости может быть застойная сердечная недостаточность , цирроз печени и почечные патологии. Самый распространённый фактор увеличения массы тканей – ожирение , как правило, обусловленное неумеренностью в еде. Опрос может дать недостоверную информацию, поэтому получение энергии организмом необходимо рассчитывать и фиксировать. Среди вторичных факторов ожирения – синдром гиперкортицизма, дефицит тиреоидных и андрогенных гормонов . Способствовать перееданию также могут инсулиномы , в редких случаях – опухоли центральной нервной системы (опухоль турецкого седла). Врождённые патологии (напр. синдром Прадера – Вилли) приводят к ожирению еще в детском возрасте.

Уменьшение массы тела

Если пациент не придерживается никакой диеты , уменьшение веса тела имеет большую важность, чем ее увеличение. Уменьшение веса тела и сопутствующее повышение аппетита указывает на ускоренный обмен веществ или неэффективное пищеварение и всасывание. Гипертиреоз приводит к неэффективным энергозатратам вследствие ускорения обмена веществ и физической активности. Уменьшение массы тела при феохромоцитоме происходит по причине ускорения обмена веществ, спровоцированного катехоламинами . Сахарному диабету нередко сопутствует увеличенное образование мочи, патологическая жажда, повышенный аппетит и уменьшение массы тела. Сначала ее уменьшение обусловлено осмотическим диурезом , затем – энергопотерями с мочой (наличие глюкозы в моче). Нарушение всасывания тонкого кишечника с картиной стеатореи (как при тропической диарее), хроническое воспаление поджелудочной железы или кистозный фибро з, а также хроническая диарея различного генеза – все эти заболевания могут привести к уменьшению массы тела, несмотря на увеличение дневного рациона. Существует также ряд пищеварительных патологий, приводящих к уменьшению массы тела: воспаление толстого кишечника, инфекции , стеноз пищевода, непроходимость при хронической язвенной болезни желудка, злокачественное малокровие и цирроз печени.

Снижение массы тела в отсутствие аппетита происходит вследствие дисбаланса получения энергии и энергетических затрат, и указывает на наличие новообразования. Для ее обнаружения необходимо обследовать желудочно-кишечный тракт, печень , поджелудочную железу, а также обследовать больного на лимфому и лейкемию . Уменьшение веса тела и анорексия также наблюдаются при

Похудание (исхудание) - частый признак заболеваний. Резкое похудание называется истощением или кахексией (последний термин чаще применяют для обозначения крайнего истощения). Умеренное похудание может быть не только симптомом заболевания, но и вариантом нормы, обусловленным конституциональной особенностью организма, например, у лиц с астеническим типом телосложения.

В основе похудания могут быть недостаточное или неполноценное питание, нарушение усвоения пищи, усиленный распад в организме белков, жиров и углеводов и повышенные энерготраты (экзогенно и эндогенно обусловленные). Нередко эти механизмы сочетаются. При различных заболеваниях время появления, степень выраженности и конкретные механизмы уменьшения массы тела значительно отличаются.

Причины потери веса

К потере веса могут привести как внешние факторы (ограничение приема пищи, травмы, инфекции) так и внутренние (нарушение обмена веществ, переваривания и усвоение питательных веществ в организме).

Причины Механизмы Состояни
Ограничение приема пищи Нарушение сознания Черепно-мозговые травмы, инсульты.
Нарушение глотания Опухоли, сужения пищевода, гортани.
Снижение аппетита Нервная анорексия, интоксикация.
Нарушение пищеварения Нарушение переваривания белков, жиров Атрофические гастриты, язвенная болезнь, панкреатиты, гепатиты, цирроз печени
Нарушение всасывания питательных веществ Целиакия, энтериты, колиты.
Нарушение метаболизма (обмена веществ) Преобладание процессов разрушения (катаболизма) над процессами синтеза Тяжелые травмы, ожоги, злокачественные новообразования, эндокринная патология, заболевания соединительной ткани.

При каких заболеваниях возникает потеря веса:

При любых злокачественных новообразованиях в организме больных опухоль забирает клеточные метаболиты (глюкозу, липиды, витамины), что приводит к нарушению биохимических процессов, происходит истощение внутренних ресурсов и развивается кахексия (истощение). Для нее характерно резкая слабость, снижение трудоспособности и возможности обслуживать себя, снижение или отсутствие аппетита. У многих онкологических больных именно раковая кахексия является непосредственной причиной смерти.

Потеря веса - как ведущий симптом, характерен для определенной эндокринной патологии (тиреотоксикоз, гипопитуитаризм, сахарный диабет 1 типа). При этих состояниях происходит нарушение выработки различных гормонов, что ведет к серьезному расстройству обменных процессов в организме.

Тиреотоксикоз – это синдром, который включает в себя состояния, обусловленные повышением тиреоидных гормонов в крови. В организме возникают повышенные процессы распада белка и гликогена, уменьшается их содержание в сердце, печени, мышцах. Он проявляется общей слабостью, плаксивостью, неустойчивым настроением. Беспокоя приступы сердцебиения, аритмии, потливость, тремор рук. Важным симптомом является уменьшение массы тела при сохраненном аппетите. Встречается при диффузном токсическом зобе, токсической аденоме, начальной стадии аутоимунного тиреоидита.

Гипопитуитаризм – синдром, который развивается вследствие недостаточной секреции гормонов передней доли гипофиза. Встречается при опухолях гипофиза, инфекционных заболеваниях (менингоэнцифалиты). Проявляется прогрессирующим снижением массы тела (до 8 кг в месяц) с развитием истощения (кахексии), выраженной общей слабостью, сухостью кожи, апатией, снижением мышечного тонуса, обмороками.

Сахарный диабет 1 типа – это заболевание, обусловленное абсолютной недостаточностью инсулина в результате аутоиммунного поражения бета-клеток поджелудочной железы, что ведет к нарушению всех видов обмена веществ и прежде всего углеводного обмена (происходит повышение глюкозы в крови и выделение ее с мочой). Дебют заболевания возникает в детском и юношеском возрасте, и быстро прогрессирует. Наиболее частые симптомы заболевания - это жажда, частое мочеиспускание, сухость и зуд кожи, прогрессирующее снижение массы тела несмотря на повышенный аппетит, боль в животе.

Синдром интоксикации характерен для инфекционных заболеваний, туберкулеза, гельминтозов. Возбудитель заболевания, проникая в организм человека, выделяет токсины, которые оказывают повреждающее действие на клеточные структуры, нарушают иммунную регуляцию и происходит расстройство функции различных органов и систем. Он проявляется фебрильной или субфебрильной температурой, потерей аппетита, снижением массы тела, повышенной потливостью, слабостью. Значительное снижение массы тела характерно для длительно текущих, хронических инфекций.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза и характеризуется образованием специфических гранулем в разных органах и тканях. Наиболее распространённая форма туберкулёза – туберкулёз легких, для которого кроме синдрома интоксикации характерен кашель сухой или с мокротой, одышка, боль в грудной клетке, связанная с дыханием, кровохарканье, легочное кровотечение.

Для гельминтозов характерно постепенное развитие заболевания, слабость, боли в животе, связанные с приемом пищи, похудание, при сохраненном аппетите, кожный зуд, аллергические высыпания, по типу крапивницы.

Значительная потеря массы тела, вплоть до кахексии, не связанная с особенностями питания в результате иммунных нарушений, характерна для заболеваний соединительной ткани – системная склеродермия и узелковый полиартериит.

Системная склеродермия проявляется поражением кожи лица и кистей в виде «плотного» отека, укорочением и деформацией пальцев рук, болями и ощущением скованности в мышцах, поражением внутренних органов.

Для узелкового полиартериита характерно изменения кожи – мраморность конечностей и туловища, интенсивные боли в икроножных мышцах, повышение артериального давления.

Снижение массы тела характерно для большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Острое или хроническое воспаление приводит к изменению обмена веществ, в сторону катаболизма (разрушения), повышается потребность организма в энергии, нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи. Для уменьшения болей в животе пациенты часто сами ограничивают прием пищи. А диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул) приводят к потерям белков, микроэлементов, электролитов, что ведет к нарушению доставки питательных веществ в ткани.

Алиментарная дистрофия – заболевание, которое возникает из-за длительного недоедания и голодания, при отсутствии органического заболевания, которое могло быть причиной потери массы тела. Для нее характерно прогрессирующее снижением массы тела. Встречаются 2 формы: кахектическая (сухая) и отечная. На начальных стадиях, она проявляется усилением аппетита, жаждой, выраженной слабостью. Происходят нарушения водно-электролитного обмена, аменорея (отсутствие менструации). Затем слабость нарастает, больные утрачивают способность обслуживать себя, и развивается голодная (алиментарно-дистрофическая) кома. Причины возникновения заболевания: социальные катастрофы (голод), психические заболевания, неврогенная анорексия (отказ от приема пищи из-за желания похудеть).

Обследование при потере веса

Для выявления потери веса проводят определение соматометрических показателей. К ним относятся: динамика потери массы тела, индекс массы тела по Кетле (масса тела-кг/ рост м²), окружность плеча (в области средней трети плеча нерабочей руки).

С помощью лабораторных показателей определяют степень тяжести потери веса, возможные причины. В общем анализе крови выявляют воспалительный процесс, анемию. В анализе крови на глюкозу определяют сахарный диабет. Уровень гормонов ТТГ (тиреотропный гормон), Т3 и Т4 (тиреоидные гормоны) – исследуют для оценки функции щитовидной железы. Биохимические показатели крови: печеночные пробы (для оценки функции печени), креатинин (выявления почечной недостаточности), электоролиты. Протеинограмма и острофазовые белки – исследуют для оценки степени белкового голодания и определения воспалительного процесса. Ревмопробы – для выявления заболеваний соединительной ткани, иммунодефицитных состояний. Анализ кала на яйца гельминтов. По показаниям определяют специфические антитела к возбудителям инфекционных заболеваний, ВИЧ –инфекции, онкомаркеры, маркеров туберкулеза. Также проводят исследования желудочно-кишечного тракта: фиброэзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости. Рентгенографию органов грудной клетки – для выявления воспалительного процесса, туберкулеза, онкопатологии.

При выявлении соответствующей патологии необходимы консультации специалистов: инфекциониста, ревматолога, фтизиатра, онколога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

При исключении органической патологии и подтверждении диагноза «неврогенная анорексия», необходим осмотр психиатра.

Лечение потери веса

Лечение потери веса начинать нужно как можно раньше, не допуская развития тяжелого истощения, которое трудно поддается лечению, до стабилизации клинико-лабораторных и соматометрических показателей. Прежде всего, нужно наладить питание. Оно должно быть дробным 6-8 раз в день, сбалансированным, содержать повышенное количество белков, витаминов, иметь достаточную энергетическую ценность, в комплексе с лекарственными препаратами, улучшающими переваривание и усвоение пищи. Необходимо ограничить грубую растительную клетчатку, исключить жаренные, соленные, маринованные продукты, алкогольные напитки, острые приправы. При нарушении сознания, выраженной тошноте, рвоте, проводят энтеральное питание (через зонд) или парентеральное (внутривенным путем) специальными питательными смесями.

К каким врачам обращаться, если возникает Потеря веса:

Изменения, происходящие в организме при потере веса, вызывают серьезные нарушения пищеварительной системы, обмена веществ, ослабляют иммунную защиту, вызывают нарушение функций эндокринных желез, поэтому при появлении первых признаков симптома необходимо срочно обратиться к врачу общей практики (терапевт, педиатр, семейный врач).

Также может понадобиться консультация врачей:

Эндокринолог
- Онколог
- Гастроэнтеролог
- Психолог
- Инфекционист

Какая женщина не мечтает сбросить несколько килограммов, пожалуй, только худющая как узники Бухенвальда? Она запасается всевозможными средствами для похудения: таблетками, порошками, напитками, специальной одеждой , которая плавит жир… И? Лопает килограммами пилюли, запивает их целебными препаратами, надевает на себя супер-трусики и супер-пояски, а потом увертывает за обе щеки наваристый борщичок, на второе употребляет сытную баранью ножку с гарниром, заедая все тортиком с кремом или булочкой с маком. А потом женщина жалуется всем своим подругам на несправедливость: потратила уйму денег на препараты для поддержания нормального веса тела, а они действуют в обратном направлении, я опять раздаюсь вширь.
Чтобы подобных претензий к создателям пилюль для похудения не возникало, а фигура при этом не была похожа на боксерскую грушу , читай сегодня рассказ о правильном питании.

1. Питание должно быть разнообразным и вкусным

После однообразной невкусной еды, какой бы полезной и насыщающей она не была, всегда хочется чего-нибудь вкусненького.
Дневная диета должна включать продукты из четырех главных групп:
- злаковые и хлопья,
- фрукты и овощи,
- мясо, рыба, птица,
- молоко и молочные продукты.

2. Энергетическая ценность рациона

Его калорийность должна лишь покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности и наоборот.
Контролируй поступление питательных веществ, не переедай. Большинство людей потребляет слишком много калорий, не замечая этого - едят машинально (например, за интересной беседой или за телевизором). Никогда не подъедай, если приготовилаи или положила себе лишнего.

3. Большую часть твоей пищи старайся есть днем

Обязательно плотно завтракай (грубая каша с молоком, яйцо, кусочек мяса или рыбы). Основное количество пищи суточного рациона (до 65%) должно приходиться на дневные приемы пищи: 2-й завтрак, обед и полдник. Это спасет тебя от вечерне-ночного обжорства . Ужинать следует относительно легко, в основном кисломолочными продуктами, овощами, злаковыми типа хлопьев и т. п., однако для людей с особыми проблемами с избыточным весом не позднее 19 часов.

4. Периодически старайся очищать свой организм

Несколько раз в год (в зависимости от образа жизни 1-2 раза) необходимо проводить генеральную уборку организма, то есть так называемые "чистки организма". Каждая такая чистка позволяет удалить накопившиеся шлаки и в значительной степени улучшить обмен веществ.

5. Принимай пищу 5-6 раз в день маленькими порциями

Опыт показывает, что дробное питание даже без ограничений в ее количестве приводит к заметному сбросу жировых отложений. Кроме того, такой прием пищи не растягивает желудок (чем больше желудок - тем больше аппетит!). Никогда не съедай сразу много даже низкокалорийной пищи и не пей много жидкости - не растягивай свой желудок.

6. Категорически откажись от употребления

И старайся не хранить дома следующие продукты:
- сладости, включая сахар, мед, варенья, конфеты, шоколадки и мороженное, консервированные фрукты и компоты, консервированные фруктовые соки,
- выпечные изделия из белой муки,
- жиры животного происхождения (сало, сливочного масла, жирной ветчины, салями и т. д.).

7. Один раз в неделю ты можешь есть все, что угодно

Без строгих ограничений.
Жесткие ограничения в питании со временем вызывают вспышки "зверского" аппетита.

8. Раз в неделю

Всем, кто желает сбросить жир следует питаться преимущественно сырыми овощами и несладкими фруктами.

9. Используй динамический, специфический эффект пищевых продуктов

Для естественного и безболезненного достижения результата.
Иначе говоря, если ты первым кусочком, отправляемым в рот во время твоих приемов пищи, сделаешь какой-либо белковый продукт (мясо, рыбу, птицу, творог и т. д.) то при сохранении того калоража пищи ты будешь наращивать мышцы и сбрасывать жир! В противном случае эффект будет обратным - ты будешь наращивать, главным образом, жир.

10. Научись грамотно пользоваться продуктами повышенной биологической ценности

Имеются в виду прежде всего высокобелковые концентраты, жиросжигатели и витаминные добавки.
Все они изготавливаются из натуральных продуктов животного или растительного происхождения, но отличаются от натуральных продуктов вкусом и, конечно, концентрацией тех веществ, которые для тебя в данном случае более необходимы. Дополняя свой режим питания хорошими, научно обоснованными добавками, ты формируешь идеальную среду для поддержания низкого уровня жира.

11. Ешь медленно!

Хорошо пережевывая пищу, ты легко сможешь обуздать аппетит.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!