Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Гречневая диета: результаты, насколько они значимы, как их добиться и как сохранить. Плюсы и минус гречневой диеты. Правильный способ приготовления

Гречневая крупа стала известна человечеству около шести тысяч лет назад. Впервые ее начали употреблять в индийских Гималаях. Пустившись с гор, она быстро получила признание по всей Евразии. К славянам она попала от греков, уже на рубеже новой эры. Так и закрепилось в нашем языке слово «гречиха».

Далеко не многие кухни рассматривают гречку в качестве обычной крупы. В Италии, например, она продается, как лекарственное снадобье, и только в аптеках. Почему же к гречневой крупе такое неоднозначное отношение? Чем полезна гречка?

Все растение «гречиха», исключая корни, содержит полезные для человека минеральные и органические вещества. В этом ценном пищевом продукте имеются:

  • железо, кобальт, калий, фосфор, цинк, медь, йод, бор;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая;
  • витамин С, витамины группы B, PP, P;
  • аминокислоты, самые важные из которых - лизин и аргинин.

Все это – малая часть того, чем полезна гречка. Ассортимент полезных веществ делает этот продукт бесспорным лидером в ряду диетического продовольствия. Польза гречки для организма несомненна. Эта крупа является чемпионом среди зерновых по содержанию железа. Регулярное употребление в пищу этой крупы приводит в норму уровень гемоглобина в крови. Полезен это продукт при анемии, аменореи, нарушениях менструальных циклов. Кальций – верный друг костей и зубов, помогает делать их крепкими. Калий стабилизирует кровяное давление. Магний помогает в борьбе с лишним весом и депрессией.

Витамин С - надежный защитник организма от различных инфекций, витамины группы Р - соединяют в себе более ста активных веществ (флавоноидов), среди которые наиболее полезными для организма являются кварцетин и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов, останавливает обильное кровотечение в послеоперационный период, уменьшает вероятность кровоизлияния в мозг у младенцев, предотвращает асфиксию у плода.

Кварцетин способствует клеточному очищению организма. Данный флавоноид можно эффективно использовать в борьбе со злокачественными опухолями.

Важно: О том, чем полезна гречка, не понаслышке знают люди с проблемами ЖКТ. Гречка отлично очищает пищеварительную систему. Регулярно употребляющие гречку люди отличаются хорошей кожей и спокойным характером.

Гречка и калории

В гречневой крупе содержится около 30 % углеводов, 16% белков, углеводов, 16% белков,3% жира. Количество калорий стограммовой порции гречневой ядрицы составляет 329 Ккал. Относительно высокая калорийность не мешает гречке оставаться ценным диетическим продуктом. Естественно, употреблять ее нужно без масла. К тому же эта крупа является хорошим заменителем мяса – перечень аминокислот в продуктах, приготовленных из гречки практически такой же, как у рыбы или мяса.

Калорийность крупы зеленой гречки составляет около 310 Ккал. А вот пророщенная гречка имеет гораздо боле низкую калорийность – около 127 Ккал. Это объясняется этапами роста растения, из-за который сложные аминокислоты расщепляются на более простые.

Гречневая крупа – способы обработки

Как все-таки определить, полезна ли людям гречневая каша? Польза и вред любого продукта заключается в его обработке, селекции и мерах потребления.

Гречневую крупу обрабатывают двумя базовыми способа. После обработки получают два вида крупы: продел и ядрицу. Сечка (продел) – представляет собой мелкие расколотые частички продукта. Ядрица – это целые зерна злака, освобожденные от жесткой плодовой оболочки.
Ядрица более полезна для организма, так как в ней содержится больше полезных веществ. Сечка идеально подходит для приготовления различных каш.

Недавно в продаже появилась еще одна производная этого продукта – гречневые хлебцы. Популярность этого продукта быстро завоевала сердца покупательниц – низкая калорийность, масса полезных веществ и длительное ощущение сытости. Гречневые хлебцы – идеальный баланс для всех, кто желает похудеть.

Вред гречки – это преувеличение, но у нее, как и любого другого продукта, имеются противопоказания. В первую очередь это непереносимость гречки, как продукта питания. В составе этой крупы имеется белок, который не каждый человек способен усвоить полностью. Особенно ярко аллергия проявляется у малышей – распухают губы, чешется кожа, а иногда появляются и высыпания.

Молодым мамам не следует активно кормить ребенка гречневыми кашами. Польза гречки несомненна для малыша, но все-таки желательно подобрать сбалансированный рацион, включающий в себя различные виды круп, и желательно вводить ее без масла.

Другая проблема – это многочисленные гречневые диеты, которые так нравятся желающим похудеть. Диетологи и терапевты не устают повторять, что строгая гречневая диета показана лишь абсолютно здоровым людям. И даже в этом случае не стоит ее придерживаться более трех дней. Как и все крупяные каши, гречка богата крахмалом, повышающим уровень глюкозы в крови. Поэтому в диетических ежедневную гречневую кашу не следует варить с молоком, добавлять в нее масло и солить.

Гречневая крупа, которая предлагается покупателям в наших магазинах, проходит термическую обработку и имеет коричневый цвет. Поэтому польза гречневой каши, сваренной из такой крупы, значительно снижается, ее пищевая ценность падает. Для диетического питания нужна зеленая гречка, польза которой несомненна - недаром ее называют «живой». Такую кашу обычно не готовят, а заваривают кипятком.

Польза зеленой гречки заключается и в том, что этот продукт практически не пострадал от усилий селекционеров. Она не подвергалась опытам с ГМО, а содержание сторонних химических веществ в этом продукте минимально. Именно в ней содержатся ценные вещества и микроэлементы, делающие эту крупу уникальным продуктом питания. Бережная механическая обработка не повреждает ядра зерен, поэтому весь ее ассортимент витаминов и минералов полностью доходит до потребителя. Зеленая гречка имеет мягкий ореховый привкус, ее можно употреблять в варенном или пропаренном виде, а также проращивать.

Большинство женщин знают, что такое пророщенная гречка. Польза и вред это продукта заключается в низкокалорийности. Эта исключительное свойство гречки, помогающее похудеть. Данный продукт довольно медленно переваривается организмом, поэтому дает длительное ощущение сытости. Для похудения гречку нужно проращивать во влажной среде. По появления ростков. Проросшая гречневая крупадиетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами. Особенно важна для организма так называемая Омега 3. Эта жирная, полиненасыщенная кислота является эффективным лекарством при атеросклерозе и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Низкое содержание калорий – это и польза и вред пророщенной гречки. Правда, негативные свойства проявляются при неумеренном ее употреблении, при котором исключается употребление других питательных продуктов – отсутствие мяса, масла, фруктов и овощей.
Рацион, состоящий из одной пророщенной гречневой крупе, быстро приведет к обессиливанию организма, раздражительности, вялости, низкой сопротивляемости инфекционным болезням.

Гречневые хлебцы

Для тех, кто желает похудеть без диет, придуман особый заменитель хлеба, изготавливаемый на основе различных круп. Это гречневые хлебцы, получаемые в результате особого технологического процесса – экструзии. Гречневая крупа сначала вымачивается, потом проходит термическую обработку, в результате которой зерна сплавляются в единую массу. Гречневые хлебцы – кладезь витаминов и минералов. Их качественный состав практически не отличается от состава зеленой гречки, а употреблять их можно без предварительного приготовления.

Как и любой продукт, гречка во всех ее видах, хороша в меру. Не стоит делать ее лидером собственного меню в собственном меню, игнорируя другие продукты питания. Польза гречки состоит в регулярном ее употреблении, как гарнира, прикорма или пищевой добавки для похудания. Но прежде чем сесть на жесткую диету для похудания, не мешает сдать развернутый анализ крови и проконсультироваться с врачом.

Гречневая крупа для всех нас настолько обычный продукт, что мы даже многого о ней не подозреваем. Например, что она является компонентом многих диет, в том числе монодиеты. Вся правда о гречневой диете.

Гречневая диета: плюсы и минусы: стоит ли садиться на гречневую диету?

Диеты для похудения, которые существуют на сегодняшний день, очень разнообразны. И одна из них - гречневая. За какие же заслуги гречка удостоилась такой чести, чтобы стать единственным ингредиентом диет? Будем разбираться!

Гречневая диета относится к так называемым монодиетам, то есть состоящим из одного продукта. А они очень славятся быстрым и хорошим результатом. Также у гречневой диеты есть плюс в том, что она помогает очистить организм (в частности желудочно-кишечный тракт) от ненужных и вредных веществ. Однако всегда существует другая сторона вопроса. Поэтому наша тема - гречневая диета: за и против.

Каша гречневая и диета на ней: плюсы


Рассмотрим гречневую крупу и ее положительные качества:

  • Во-первых, это углеводы. Но углеводы «хорошие», или сложные. Они долго не будут вызывать у Вас чувства голода из-за того, что долго перевариваются.
  • Во-вторых, она содержит много полезных элементов (калий, железо, кальций, магний, йод, кобальт, фтор, цинк) и витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин).
  • В-третьих, в гречневой крупе имеются и белковые составляющие - аминокислоты, которые являются незаменимыми.
  • В-четвертых, гречка доступна во всех отношениях: как в материальном, так и в наличии.
  • В-пятых, она значительно улучшает состояние кожи (это очень важно для людей с проблемами дермы). Во многих отзывах о гречневой диете, кстати, упоминается этот факт. Особенно им довольна прекрасная половина человечества.

Теперь Вы знаете, чем полезна гречневая диета. Существуют различные гречневые диеты, отличающиеся продолжительностью и по некоторым другим свойствам. Мы рассматриваем пока классическую диету из гречки, длящуюся около семи дней. Правильная гречневая диета предполагает прием гречки каждые два-три часа. Но запрещается есть все остальное. Можно только пить воду и чаи без сахара. Есть и гречневая разгрузочная диета. Ее еще можно назвать пробной. Если Вы смогли выдержать один день без больших усилий, то можете и дальше худеть на гречке. Разумеется, что любое ухудшение состояния должно заставить Вас отказаться от такой диеты.

Как действует гречневая диета?


Здесь все очень просто. За счет того, что гречневая крупа (при правильном ее приготовлении) создает чувство насыщения, человек долго не хочет есть. И при этом калорийность ее довольно низка - около трехсот калорий в ста граммах сухого продукта. Тем более, что крупа довольно сильно увеличивается в своем объеме. Наш организм, получив большой объем блюда, получает малое количество калорий. А это - путь к похудению. Плюсом ко всему является и то, что гречка способствует выведению шлаков, токсинов. Последние отравляют нас и способствуют накоплению жира. Всех худеющих интересует, помогает ли гречневая диета. Конечно, да. Но, разумеется, если соблюдать все ее правила.

Такие волшебные свойства обусловлены составом крупы. Как уже было сказано, это сложные углеводы (к простым же относятся сахар и сладости). Они - наши друзья, как для фигуры, так и для здоровья в целом.

Чтобы действие диеты было заметно и приносило результаты, нужно знать правила приготовления гречневой крупы. Об этом мы расскажем в статье «Гречневая диета для похудения: меню».

Гречневая диета: на сколько можно похудеть?


За неделю диеты на гречке можно потерять около восьми килограммов. Больший срок для нее не рекомендуется. Это может оказаться вредным для Вашего здоровья.

Гречневая диета: сколько можно сбросить за неделю? Цифры потерянного веса очень зависят от исходных. Чем больше изначальный вес, тем больше Вы сможете потерять. Максимально скинуть возможно десять килограммов. Но опять же скажем, что имеется множество факторов, которые влияют на конечный результат.

Гречневая диета и ее эффективность до сих пор остается очень спорным вопросом в диетологии. Да, эффективность ее, бесспорно, высока. Однако высок и риск обратно набрать потерянный вес. Дело в том, что после диеты организм начинает усиленно запасать жир и гликоген. Он просто напросто «боится», что Вы снова подвергнете его такому небывалому стрессу. На самом деле, это некий защитный, компенсаторный механизм.

Чтобы этого не произошло, важно грамотно выходить из диеты. А как это сделать? Во-первых, не налегать сразу же на жирные, сладкие и высококалорийные продукты. Примерно одну неделю нужно постепенно добавлять в рацион новые блюда. Во-вторых, старайтесь, чтобы калорийность суточного рациона была меньше, чем затраты. Это можно реализовать путем использования физических нагрузок.

Гречневая диета: минусы


Гречневая диета для похудения обсуждается диетологами уже много лет. Многие ее не одобряют из-за однообразия рациона, недостатка некоторых питательных веществ. Однако при необходимости быстро снизить массу тела можно использовать ее.

Еще одним немаловажным моментом является то, что данная диета требует большой выдержки и силы воли. Ведь есть одну гречку без всяких добавок - очень сложно даже чисто психологически.

Гречневая диета может давать побочные эффекты. Чаще всего они выражаются в головокружении, слабости, задержке стула, понижении настроения. Но они встречаются не у всех. Бояться их не нужно. Однако, если дискомфорт от этих побочных явлений высок, то лучше от диеты отказаться.

Чем опасна гречневая диета?

  • При несоблюдении противопоказаний может привести к неблагоприятным последствиям, ухудшению здоровья.
  • Снижением артериального давления (особенно у тех, кто склонен к гипотонии).
  • Обострением хронических заболеваний (инфекционных и неинфекционных). Дело в том, что гречка почти не содержит белка. А последний просто необходим для нормальной работы нашей иммунной системы - защиты нашего организма.

Кому не подходит гречневая диета?

  • Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При сахарном диабете (любого типа).
  • При гипертонической болезни (артериальной гипертензии).
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Больным с хронической почечной недостаточностью, а также с хронической сердечной недостаточностью.
  • Больным психическими заболеваниями.
  • Людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Тут можно сразу сказать, что гречневая диета больше подходит женщинам. Мужчине будет вредно сидеть на ней. Все-таки затраты на основной обмен и на работу у них гораздо выше, чем у дам. Хотя, с другой стороны, можно использовать ее как разгрузочный день (но только один день!).

Мы рассказали Вам все плюсы и минусы, которые имеет гречневая диета. Стоит ли садиться на гречневую диету, решать только Вам. Взвесьте все за и против, учтите имеющиеся противопоказания к этой диете. Если Вы не сможете выдержать обычную гречневую диету, то можете попробовать таковую, но с добавлением других продуктов (кефира, овощей). Об этих диетах подробнее Вы сможете прочитать в соответствующих статьях.

Гречневая диета имеет множество поклонников благодаря тому, что является очень эффективной и не требует особых усилий и финансовых затрат. Она позволяет в короткие сроки привести свою фигуру в порядок, при этом не изнуряя организм голодом. Дело в том, что гречневая крупа – сытная, питательна и вкусная. Именно гречку мы чаще всего используем в качестве гарнира. И если вам нужно избавиться от парочки лишних килограммов, то достаточно соблюдать гречневую диету всего 3-5 дней, чтобы добиться хороших результатов. Если же ваша цель – потеря от 5 до 15 килограммов, то длительность гречневой диеты можно продлить до двух недель. Ну, а секреты гречневой диеты и правила ее соблюдения мы поведаем далее.

Особенности диеты

Главной особенностью соблюдения гречневой диеты является правильное приготовление гречки. Крупу не нужно варить. Все, что от вас требуется, – запарить гречку кипятком на ночь в пропорции один стакан крупы на 2 стакана воды. При этом гречку употреблять нужно без соли, сахара и приправ. Отсутствие соли позволит не задерживать в организме лишнюю жидкость и быстро худеть.

Гречку следует употреблять пять раз в день. То есть приготовленный с вечера стакан гречки делят на пять порций и съедают в течение дня. Помимо гречки можно позволить себе кефир, но не более одного литра в день. Если вы придерживаетесь гречневой диеты в течение двух недель, то к рациону питания можно добавить нежирное мясо (не чаще одного раза в день), яйца (не более 2 яиц в день) и кефир. В качестве перекусов можно есть яблоки и овощные салаты без заправки.

Эта методика похудения предполагает категорический запрет на прием пищи за 4 часа до сна. Из гречневой муки можно готовить оладьи и котлетки, но не жарить их, а приготовить на пару.

Выходить из гречневой диеты следует постепенно. Поэтому в первые дни после окончания диеты не стоит набрасываться на жареное мясо и картофель. Разнообразьте свой рацион питания свежими овощами и фруктами, которые можно тушить или приготовить на пару. Также в течение недели после окончания программы постепенно вводите в свой рацион питания яйцо, молоко, вареное мясо и фрукты.

Меню гречневой диеты

Как мы уже упоминали ранее, есть несколько вариантов соблюдения гречневой диеты. Строгий вариант, рассчитанный на 3-5 дней, предполагает употребление только гречневой каши и кефира. Более длительный вариант разрешает добавлять в рацион питания овощи, отварное мясо и кисломолочные продукты. Итак, примерное меню гречневой диеты этого варианта выглядит следующим образом:

  • завтрак: гречневая каша без соли с несколькими ложками нежирного йогурта;
  • второй завтрак: стакан нежирного кефира;
  • обед: салат из сырых овощей;
  • полдник: зеленое яблочко;
  • ужин: гречка с соевым соусом;
  • на ночь: стакан кефира.
  • Плюсы и минусы гречневой диеты

    Достоинств у этого способа похудения немало: результат не заставляет себя должно ждать – буквально на третий день появляется легкость, а пищеварение улучшается. Аппетит уменьшается, в некоторых случаях нормализуется менструальный цикл, потому как в гречке содержится большое количество витамина В и железа. Гречневое питание подталкивает пересмотреть свои предпочтения в еде и помогает привыкнуть не есть после 18 вечера.

    Недостатками гречневой диеты является ее низкая калорийность, поэтому многим женщинам довольно сложно не сорваться и не съесть что-нибудь более калорийное, придерживаясь такого рациона. Также отметим, что гречневая диета противопоказана беременным женщинам, кормящим мамам и людям с хроническими заболеваниями. Придерживаясь ее длительное время, можно почувствовать апатию и сонливость. Поэтому, взвесив все «за» и «против» гречневой диеты, мы все же рекомендуем выбрать щадящий вариант и соблюдать ее не больше недели. Лучше через месяц повторить курс, чем навредить своему здоровью.

    Надеемся, что диета вам понравится, и вы пополните ряды ее поклонников.

Главный принцип – питаться одним продуктом в течение некоторого времени. К таким видам особого питания относится гречневая диета. Если придерживаться всей строгости рациона, можно скинуть от 5 до 12 кг лишнего веса. Длительность диеты 7-14 дней. Некоторым людям такой вид не подходит по состоянию здоровья.

Рецепт гречневой диеты

Главным ингредиентом гречневой диеты является гречневая крупа. Она кладезь полезных микроэлементов, витаминов, а также рекордсменка по содержанию клетчатки. Перед тем, как приступить к самой диете, запаситесь крупой. Покупайте светлую гречку, темный цвет свидетельствует о ее предварительной термической обработке. Выбрав главный компонент, приступайте к активным действиям. Тщательно переберите стакан крупы и промойте под проточной водой. Залейте ее кипятком, накройте крышкой и укутайте теплым полотенцем. За ночь гречка набухнет и впитает всю воду. Утром подкрепитесь приготовленным блюдом. Употребляйте его столько, сколько потребуется. Если не хватает сил питаться однообразно, введите дополнительные ингредиенты. Это может быть нежирный кефир, сухофрукты, небольшой кусок куриной грудки или рыбы. За неделю такого рациона произойдут потрясающие перемены.

Плюсы гречневой диеты

В отличие от многих монодиет, гречневый рацион не вызывает головокружений, тошноты и недомоганий. В некоторых случаях, наоборот, улучшается общее состояние здоровья. Оно проявляется в появлении вследствие восстановления нормального обмена веществ – становятся лучше волосы, ногти, кожа. У некоторых наблюдается рассасывание «апельсиновой корки». Неотъемлемым плюсом такой диеты является низкая стоимость основного ингредиента и простота в приготовлении. Гречневое питание улучшает состояние кишечника, выводит шлаки и очищает организм. Главный плюс состоит в том, что за 7-14 дней соблюдения строгого режима, происходит невероятная потеря веса. Это видно не только по весам, но и по одежде.

Минусы гречневой диеты

Гречневая диета, кроме плюсов, имеет свои . Даже большое содержание полезных элементов не дает организму полного насыщения. Особенно это касается людей, которые страдают хроническими заболеваниями. Поэтому часто и на длительные сроки прибегать к диете нельзя. Людям, у которых повышенная или пониженная кислотность желудка, да и вообще, жалующимся на общее состояние здоровья, следует посоветоваться с врачом перед похудением.

К минусам относится длительный срок однообразного питания. Не каждый сможет выдержать 1-2 недели. За такой продолжительный период употребления одной гречки она может стать нелюбимым продуктом номер один. Главное правило – после окончания диеты поддерживать правильного образа жизни и питаться полезной пищей, тогда и результат закрепится на длительный срок.

Гречневая диета относится к односоставным. Такие монодиеты предполагают употребление одного продукта в течение длительного времени. В данном случае – гречки. У гречневой диеты есть как поклонники, так и критики. Первые восхищаются результатами, вторые же – утверждают, что однообразный рацион существенно вредит здоровью. В данной статье попробуем разобраться с обеими точками зрения и выяснить, какие плюсы и минусы есть у гречневой диеты.

Гречневая диета: сущность, разновидности, результаты

Гречневая диета – употребление гречневой крупы на протяжении 7-10 дней. На первый взгляд кажется, что это легко. Такая каша очень питательная, поэтому голодать не нужно. Однако, однообразие многим даётся с трудом. Уже на четвёртый день многие не испытывают к гречке ничего, кроме отвращения.

Те, кто продержался на диете больше недели, утверждают, что результаты ошеломляют. 7-10 килограммов за неделю!

При условии активного образа жизни и потребления 2 литров чистой воды – и все 12. Неудивительно, что такой рацион пользуется популярностью как у женщин, так и у мужчин.

Существует две вариации гречневой диеты:

  • Строгая;
  • Облегчённая.

Строгая гречневая диета – сильное ограничение рациона. В пищу можно употреблять только гречку. При этом она не варится, а запаривается. Для этого необходимое количество крупы заливается кипятком на несколько часов (обычно – на ночь), а затем потребляется в течение дня. Кроме каши, нельзя ничего. Запрет распространяется и на добавки – соль, сахар, специи и т. д.

За день допускается 4 приёма пищи. Последний ужин необходимо закончить за 4-6 часа до сна. В качестве дополнительных стимуляторов метаболизма используются напитки. В первую очередь – вода.

Обычной негазированной воды нужно выпивать не менее двух литров в сутки. Это утверждение справедливо для всех, а не только для тех, кто на диете. Кроме воды, можно употреблять зелёный чай без сахара.

На строгой гречневой диете вряд ли возможны сильные физические нагрузки. В первые дни отмечается вялость и слабость. Однако, минимальную нагрузку организму давать стоит. Можно делать лёгкие пробежки или обычные прогулки. Так польза от гречневой диеты увеличится в несколько раз.

Облегчённая гречневая диета предполагает добавки в рацион. Запаренную крупу можно разнообразить кефиром (1% жирности), свежими овощами или сухофруктами. Врачи рекомендуют «входить» в диету постепенно. Сначала проведите на таком питании три дня. Если самочувствие хорошее, можно идти дальше. Несмотря на некое разнообразие в питании, облегчённая гречневая диета предполагает ряд абсолютных табу. Исключить нужно:

  • Жареное;
  • Мучное;
  • Копчёности.

Нельзя употреблять в пищу сладкие напитки и быстрые углеводы в любом виде. После окончания курсы диеты, перечисленными блюдами тоже не стоит увлекаться. В противном случае сброшенные кило быстро вернутся.

Перед началом диет нужно проконсультироваться с врачом. Монорацион может привести к обострению некоторых хронических заболеваний. К противопоказаниям относятся болезни ЖКТ, психические расстройства, патологии мочевыделительной системы, нарушения пищевого поведения.


Плюсы гречневой диеты

К несомненным достоинствам гречневой диеты относятся:

  1. Эффективность. Главное для диеты – привести к снижению веса. Гречневая диета справляется с этой задачей. В результате не строгой – уходит 4-7 кг. , а строгая помогает сбросить до 12 кг.
  2. Детоксикация организма. Вещества входящие в состав гречки, являются природными антиоксидантами. Шлаки и токсины выводятся из организма быстрее. Благодаря калию, очищается кровь и нормализуется артериальное давление. Побочный эффект при таком стремительном очищении – «очистительный кризис». В результате него несколько дней может наблюдаться апатия, слабость. Это нормально. Угнетённое состояние провоцирует резкий выброс токсинов в кровь. Симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней.
  3. Отсутствие изнуряющего голода. Гречка – сытная каша. Входящие в её состав грубые волокна улучшают перистальтику кишечника. Медленные углеводы надолго насыщают организм. Сорваться с этой диеты из-за чувства голода практически невозможно.
  4. Улучшается не только внешний вид, но и здоровье. Дополнительная польза гречневой диеты заключается в стимуляции некоторых биологических процессов. Улучшается цвет лица, укрепляются ногти, лучше растут волосы. Кроме того, гречка повышает гемоглобин и препятствует ухудшению зрения.
  5. Неограниченный размер порций. Последователи гречневой диеты не страдают от истощения. Во время приёма пищи можно есть, сколько хочется, до полного насыщения. Это несомненный плюс, т. к. полые люди склонны к перееданию. Здесь же каждый съеденный грамм идёт на пользу организму.
  6. Быстрые результаты. В отличие от полидиет, которые помогут сбросить ненавистные килограммы за несколько месяцев, гречневая диета поможет мгновенно. К ней можно прибегнуть перед самым началом пляжного сезона. Единственное условие: плавный выход. После монодиеты не стоит сразу же пускаться во все тяжкие. Попробуйте пару недель отдавать предпочтение фруктам, овощам и нежирным сортам мяса.
  7. Простота и дешевизна. Тем, кто выбрал гречневую диету, не нужно тратить много денег, составляя рацион. Не придётся в специализированные магазины, читать состав на упаковке… Даже сам процесс готовки не отнимает много времени.

Достаточно на ночь залить гречку кипятком, и блюдо на целый день готово. Каша, приготовленная таким образом, вкуснее и питательнее. Многие после диеты готовят гречку именно так.


Недостатки гречневой диеты

Критика монодиет – явление частое. По сути, это несбалансированное питание. Организм получает каждый день один и тот же набор микроэлементов. При этом одни элементы поступают в избытке, других же, напротив, не хватает. Какой же вред может принести гречневая диета?

  1. Нарушение ментального здоровья. Необходимость каждый день есть одну и ту же пищу сводит с ума. Лишь со стороны кажется, что это просто. В действительности, человек становится апатичным, а затем – раздражительным. Кроме того, после подобных экспериментов, люди долго не едят гречку, тем самым лишая себя полезного блюда.
  2. Снижение артериального давления. Особенно это заметно в первые дни диеты. Виной тому – отказ от соли. В случае ярко выраженных симптомов, лучше добавить в следующую порцию немного соли.
  3. Риск быстрого набора веса. Это минус любой диеты. Добровольное снижение потребляемых в сутки калорий приводит к тому, что организм после такого дефицита начинает быстро его восполнять. В результате некоторые не только возвращаются к первоначальному весу, но и набирают пару килограммов сверх.
  4. Резкое снижение умственных способностей. Организм не получает глюкозу, а значит, мозг работает медленно. Чтобы избежать вреда от гречневой диеты, проводить её нужно в период «затишья». Например, во время отпуска или университетских каникул.

Противопоказания

Как и любая смена рациона, гречневая диета имеет ряд противопоказаний . Отказаться от неё стоит:

  • Лицам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ (колит, панкреатит, гастрит и т. д.);
  • Беременным и кормящим матерям;
  • Детям и подросткам;
  • Лицам с расстройством пищевого поведения (анорексия, булимия);
  • Больным мочекаменной болезнью;
  • Психически нестабильным людям.

К любой диете нужно подходить с умом. Бездумное насилие над организмом не приведёт ни к чему, кроме нервного срыва.

Выбирайте режим питания рационально. Если чувствуете ярко выраженный дискомфорт, бросайте диету. Пренебрежение сигналами организма чревато плачевными последствиями. Многие приобретают болезни ЖКТ, а так же гормональные сбои, приводящие к ожирению.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!