Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Тибетская диета для похудения. Тибетская диета: два варианта для похудения. Особенности питания тибетских монахов

Многие из вас должно быть слышали о тибетских монахах, которые издавна славятся своим крепким здоровьем, бодростью и удивительным долголетием. В интернете ходят самые различные рецепты от тибетских монахов, которые способствуют оздоровлению организма и обогащению его полезными компонентами (монастырский чай, настой из молочного гриба и другие). Для того чтобы жить долгие годы здоровыми морально и физически, монахи с Тибета придерживаются определенного стиля питания, не имеющего ничего общего с нашими привычными перекусами «на скорую руку» или перееданиями во время череды зимних праздников.

Не удивительно, что диетологи позаимствовали у этих удивительных людей правила построения рациона и набор оздоравливающих продуктов, с целью создать диету, адаптированную под обычного рабочего человека.

Суть тибетской диеты, важные правила и достоинства

Для того чтобы следовать основным принципам тибетского питания, вам не придется часами медитировать на свежем воздухе и попивать сборы целебных трав. Похудеть до здоровых пределов, регенерировать клетки, омолодить и очистить организм вы сможете, придерживаясь правильного питания, выполняя физические упражнения и чаще принимая солнечные ванны.

Суть диетического питания монахов в полном отказе от мясных продуктов и субпродуктов, основной же рацион строится на грамотном сочетании ингредиентов, которые следует употреблять небольшими порциями. Что имеется в виду под «грамотным сочетанием»? На Тибете бытует подтвержденное научными фактами мнение, что продукты следует употреблять в строгом порядке в течение дня. Перечень формируется на основе информации, что ингредиенты отличаются друг от друга по процентному содержанию жидкости. Для того чтобы запустить пищеварение, с самого утра следует питаться самыми влагосодержащими продуктами (фрукты, грибы, овощи). После жидкой пищи организм подготовиться к крахмалистым крупам, тяжелым протеиновым продуктам (молочные и кисломолочные напитки, рыба и мясо). Для справки приводим вам таблицу, которая наглядно демонстрирует время усвоения разных видов пищи:

  • Полезные напитки (фреши, морсы, чаи без добавок, травяные отвары, компоты) - около 15 минут;
  • Жидкие постные супы, овощи в виде салатов, рагу, соте и других похожих рецептов - до получаса;
  • Отварная морская рыба и морепродукты - около 60 минут;
  • Молочные и кисломолочные продукты, яйца, жидкие каши - до полутора часов;
  • Мясо нежирной птицы - 2-3 часа;
  • Красное мясо - 4 и более часов

По сути дела, настоящая тибетская диета является видом лактовегетарианства, исключающего любые животные продукты, включая жиры. А вот молочные и кисломолочные напитки можно и нужно. По-мнению монахов здоровый рацион базируется на сырых фруктах, ягодах, овощах, огородной зелени, бобовых продуктах. Благодаря растительной пище организм очищается от вредных компонентов и снабжается всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, кислотами и минералами. Молочная же продукция в рационе помогает переваривать и выводить пищевую клетчатку, снабжая организм необходимыми для роста и развития животными протеинами.

Всего неделя сбалансированного питания согласно тибетской методике позволит потерять до 4 кг лишнего веса без вреда для здоровья.

Главные правила тибетского питания:

  1. Очень желательны регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения и йога во время диеты.
  2. Категорически под запретом переедания и приемы пищи перед сном, а также любые перекусы помимо основных. Последний перекус следует осуществить за 2-3 часа до сна.
  3. Рацион предполагает 3 основных приема пищи, которые разделены на небольшие порции.
  4. Есть еду следует медленно, тщательно пережевывая и наслаждаясь процессом. Так, ваше пищеварение будет более качественное и здоровое, а метаболизм более активен.
  5. Обязательно соблюдать строгую последовательность приемов пищи (сначала растительные продукты - фрукты, овощи, ягоды, зелень, грибы, затем молочные и кисломолочные напитки, и только в последнюю очередь птица, мясо и рыба). При этом очень желательно на период диеты отказаться от мяса и субпродуктов.
  6. Не совмещайте приемы пищи с другими действиями (работа на ноутбуке, беседа по телефону, просмотр телевизора и т.п.). Согласно тибетским монахам, качественной секреции желудочного сока и высокой скорости метаболизма способствует полная концентрация внимания на поедании пищи. Чтобы поспособствовать процессу, можете выбраться на умиротворяющее лоно природы (пикник) или же включить дома классическую или медитативную музыку.
  7. Очень полезно соблюдать обильный питьевой рацион - до 2,5 л полезной жидкости в сутки. Монахи рекомендуют наслаждаться натуральной водой из родника или минеральной местной (выбирайте негазированный и несоленый вариант). Жидкость лучше всего пить в прохладном виде за час до приема пищи.
  8. Лучше всего употреблять продукты в сыром виде, однако разрешена термическая обработка (запекание на огне или гриле, тушение, варка и приготовление на пару);
  9. За один прием пищи можно съесть не более 3-4 разных блюд. К примеру, хлеб с сыром - это 2 блюда, куриная грудка с помидорами и капустным салатом - 3 блюда. Помним, что фрукты, орешки, молочные напитки, ягоды и другие подобные блюда в тибетском рационе считаются основным приемом пищи.

Достоинства тибетской диеты:

  • Отсутствие мясных продуктов в рационе снижает жирность и калорийность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • Высокая эффективность методики - похудение на 4-5 кг за неделю здорового питания;
  • Метаболизм ускоряется до необходимого организму уровня;
  • Происходит полное очищение организма от токсинов, свободных радикалов, шлаков, солей тяжелых металлов, лишней жидкости;
  • Проходит отечность тканей;
  • Улучшается духовное и физическое самочувствие, появляется легкость в теле, улучшается производительность и мозговая деятельность;
  • За время диеты происходит комплексная витаминизация и минерализация организма, поэтому прием дополнительных биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов не требуется;
  • Помогает вылечить некоторые заболевания, является профилактикой появления новых (онкологии, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и выделительной систем);
  • Меню сбалансированное, не смотря на низкую калорийность;
  • Диету можно и нужно совмещать с умеренными физическими нагрузками;
  • Результаты сохраняются длительное время, зачастую благодаря формированию полезных пищевых привычек (питание в определенное время, отсутствие «быстрых» перекусов и перееданий на ночь, минимальная термическая обработка пищи и других);
  • Происходит восстановление, обновление и омоложение клеток организма, что возвращает вам молодость и прилив сил;
  • Улучшается работа внутренних органов

Меню и вариации тибетской диеты

Благодаря наследию монахов с Тибета мы определились с самыми полезными продуктами для питания и порядком их употребления. Дополнительно приводим несколько полезных советов для формирования собственного здорового меню:

  • Молоко, сливки и сметану лучше заменить обезжиренным домашним йогуртом без сахара и добавок, простоквашей, сывороткой, ряженкой, кефиром, напитком из молочно гриба;
  • Налегайте на нежирный творог, домашнюю несоленую брынзу, мягкие сыры (фета), козий и адыгейский сыр;
  • Кисломолочные продукты отлично сочетаются с овощами и фруктами, поэтому формируйте изысканные закуски и интересные салаты (классический пример - греческий салат с фетой);
  • Сладкие фрукты и ягоды считаются самостоятельным приемом пищи, который не сочетается с другими продуктами во время одного перекуса (яблоки, хурма, финики, дыня, черешня, сухофрукты, инжир, голубика, виноград, черника).

Что касается запрещенных продуктов, то все другие, не упомянутые в статье ингредиенты (включая мясо, субпродукты и продукты животного происхождения), считаются нежелательными. В первую очередь это касается жирной, жаренной, острой, копченой, сладкой, соленой пищи, заправок и соусов, пищевых добавок (соль, сахар, дрожжи, сода и другие). Также ни в коем случае не питайтесь во время диеты фаст-фудом, макаронами, полуфабрикатами, сладкой выпечкой. Из напитков под запретом алкоголь, кофеинсодержащие напитки, пакетированные соки, сладкая газировка, энергетики и другие промышленные варианты.

Переходим непосредственно к вариациям тибетского рациона.

Классическая тибетская диета на 7 дней. Как упоминалось ранее, за неделю диеты вы можете потерять до 4-5 кг лишнего веса, однако строго соблюдайте все правила диеты, пейте достаточно жидкости и выполняйте упражнения.

Понедельник.

Завтрак состоит из ржаного или отрубного тоста, 150 мл постного молока.

Обедаем 1 фруктом (яблоко или апельсин средних размеров), порцией отварных бобов (150 г), легким салатом из болгарского перца, томатов, базилика, зеленого лука. Заправляем салат оливковым маслом или лучше лимонным соком. Солить блюда категорически запрещено.

Ужин включает 2 любых фрукта, салат из нашинкованной капусты и моркови, заправленный лимонным соком. Запиваем ужин 250 мл минеральной воды без газа и соли.

Вторник.

На завтрак съедаем крупный цитрус или яблоко, запиваем минеральной водой.

К обеду положен 1 цитрус, фруктовый салат (абрикосы, груша, банан, слива, творог) - 200 г. Также разрешено отварить 2 небольших кусочка морской нежирной рыбы.

Ужинаем тушеными кабачками - 250 г, томатным натуральным фрешем без соли и двумя свежими помидорами.

Среда.

Завтрак состоит из 2 цельнозерновых тостов и стакана простокваши.

Обедаем гарниром из отварной стручковой фасоли, греческим салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком.

На ужин готовим салат из отварной свеклы, моркови и чеснока (150 г). Также положен 1 цитрус, 2 небольших яблока, кусок цельнозернового хлеба и томатный фреш без соли (1 стак.)

Четверг.

Завтрак состоит из отрубной маленькой булочки и стакана минеральной воды.

На обед выпиваем стакан яблочного фреша и готовим греческий салат. Также положена рыба, приготовленная на пару с цветной капустой - 250 г.

Ужинаем тостом, стаканом зеленого чая, легким салатом из стручковой свежей фасоли, моркови, стебля сельдерея, зелени.

Пятница.

Утро начинается с 200 мл обезжиренного кефира и цельнозернового тоста.

На обед положен стакан домашнего обезжиренного йогурта без сахара и добавок, 1 несладкое яблоко. Также готовим салат из краснокочанной капусты и моркови, заправленный лимонным соком.

Ужин включает тушеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью (220 г), ломоть ржаного хлеба и стакан минеральной воды.

Суббота.

На завтрак 1 цитрус и стакан яблочного фреша.

Обедаем греческим салатом, порцией отварной моркови и свеклы с черносливом под оливковым маслом. Запиваем все минеральной водой.

На ужин выпиваем 400 мл постного несладкого йогурта, съедаем стакан ягод (клубника, земляника или малина), заедаем парой цельнозерновых тостов с сыром.

Воскресенье.

Утро начинается со стакана постного молока или простокваши, а вприкуску 2 тоста.

Обед включает салат из свежей капусты и моркови под лимонным соком, отварную морскую рыбу (200 г) и стакан минеральной воды.

Ужинаем гарниром из отварной стручковой фасоли, несколькими ломтиками полезного сыра, двумя фруктами на выбор и запиваем все фруктовым фрешем.

Очищающая Тибетская диета на полусыром рисе. Малознакомый, однако, очень полезный вариант питания, который помогает быстро и качественно почистить организм от всех вредных компонентов. Идеально подходит в качестве регулярного разгрузочного дня.

Для приготовления основного блюда берем нешлифованный бурый рис и отсчитываем столько столовых ложек, сколько вам исполнилось полных лет. Рис очень тщательно промываем до чистой воды, помещаем в просторную банку и заливаем кипяченой прохладной водой. Далее банку с рисом отправляем в холодильник на ночь. С утра процеживаем воду из банки, извлекаем 1 столовую ложку каши и отвариваем без добавок и специй около 4-5 минут. Отварную порцию съедаем с самого раннего утра (6-7 часов) натощак. Оставшуюся рисовую кашу заливаем снова холодной водой и отправляем в холодильник. В течение же дня питаемся как обычно, ограничивая пищевые добавки и вредные продукты.

Оздоравливающая Тибетская диета на травах на месяц. Еще один малоизвестный вариант тибетского питания, который позволяет не только потерять пару лишних килограмм, но полностью очистится от вредных веществ в организме, нормализовать работу внутренних органов, улучшить зрение, состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Методика рассчитана приблизительно на 1 месяц, в течение которого после обеда и ужина следует употреблять специальный травяной чай. Сбор для напитка включает соцветия ромашки, бессмертника, зверобой и березовые почки. Для приготовления чая заготовим по 100 г сухого или свежего сбора каждой травы и смешиваем в один купаж. Для приготовления порционного напитка берем 1 столовую ложку трав, заливаем 250 мл крутого кипятка и настаиваем 20-30 минут. Затем напиток следует хорошенько процедить и добавить чайную ложку натурального меда.

Как выходить из Тибетской диеты

Классический вариант диеты достаточно сбалансирован и питателен, поэтому идеально подходит для лактовегетарианства на долгие годы. Если же вы хотите вернуться к мясному рациону, не обязательно отходить от правил тибетского меню. Продолжайте питаться предлагаемым образом, добавляя к завтраку 1 куриное яйцо или жидкие молочные каши, во время обеда овощной гарнир сочетайте с нежирной птицей, телятиной, крольчатиной, субпродуктами. Во время ужина также можете готовить творожные запеканки, омлеты с грибами и молоком, салаты с тунцом или мидиями.

Очень важно сохранить здоровое питание без частых перекусов, не переедать на ночь, соблюдать питьевой рацион и выполнять физические упражнения. Для поддержания метаболизма также рекомендуется включить в рацион побольше цитрусовых фруктов, кислых ягод и некрахмалистых овощей.

В самую последнюю очередь возвращайте в рацион сладости и десерты, выпечку, соусы и заправки, жирное мясо, пищевые добавки (соль и сахар в чистом виде), алкоголь и сладкую газировку.

Недостатки Тибетской диеты и противопоказания

Диета монахов примечательна тем, что имеет незначительное количество недостатков и противопоказаний, одобрена диетологами и гастроэнтерологами.

В первую очередь худеющие жалуются на отсутствие мясных продуктов в рационе. Мало того, что мясоедам крайне тяжело на неделю отказаться от птицы или красного мяса, так еще и организм недополучает необходимые животные протеины. Таким образом, может начать истощаться мышечная масса и снижаться результативность спортивных тренировок.

Второй момент - необходимость потребления воды в большом количестве, иначе растительная клетчатка, в обилии содержащаяся в рационе, может спровоцировать запоры и повторную интоксикацию организма.

Третий момент - похудения происходит плавно и не у всех дает необходимые результаты, так как сбалансированное меню подразумевает и регулярные физические упражнения, и соблюдение всех правил приема пищи.

Последний факт - организм первые дни подстраивается под низкокалорийный в меру голодный насыщенный растительной и молочной пищей рацион. В связи с этим возможно возникновение расстройств желудка и других проблем с пищеварением, тошноты, головных болей, апатии, раздражительности, коликов, бессонницы.

А вот противопоказаний у Тибетской диеты не так уж и много, так как программа считается сбалансированной и полезной для многих групп населения. Не положен рацион монахов в следующих случаях:

  • Беременность и период лактации;
  • Детский и пожилой возраст;
  • Наличие тяжелых хронических заболеваний;
  • Заболевания ЖКТ, мочеполовой системы, печени, почек;
  • Аллергическая реакция на основные компоненты диеты;
  • Наличие гипертонии и некоторых заболеваний сердца;
  • Сахарный диабет.

Если вы хотите не только похудеть, но и нормализовать пищеварение, ускорить метаболизм, и перейти на здоровое питание – обратитесь к тибетской мудрости. Тибетская эффективная диета известна в двух вариантах. Первый больше похож на здоровое питание, и предполагает длительный временной процесс. Второй является экспресс-диетой, и к нему можно обращаться только в крайнем случае.

Тибетская диета: первый вариант

В этом варианте тибетская диета не ограничивает рацион, вы можете есть практически все – но строго в определенной последовательности и не объедаясь.

По мнению тибетских мудрецов, вначале трапезы нужно съедать продукты, которые содержат больше воды. Они быстрее усваиваются организмом, и благотворно влияют на работу кишечника.

А вот если вы сначала съедите что-то тяжелое, например, мясо или молочные продукты, а потом добавите фрукты, то, скорее всего, ваше пищеварение затруднится, а это, в свою очередь, приведет к запорам и лишнему весу.

Последовательность употребления продуктов следующая.

Начинайте с фруктов или овощного супа. Фрукты допускаются почти все, кроме яблок, дыни, черники, черешни, и голубки — они несовместимы с другими продуктами. Если вы начинаете трапезу с овощного супа или бульона, пусть они будут легкими и с большим количеством всевозможной зелени.

Затем вы можете перейти к морепродуктам. К ним относится рыба, кальмары, креветки, устрицы, крабы, мидии и другие дары моря.

После морепродуктов идут любые кисломолочные и каши. Кефир, ряженка, простокваша и натуральный йогурт обязательно должны быть в вашем рационе. Не забывайте о кашах, в том числе об овсянке. Также в этом же шаге допускается прием сырых яиц.

Следующий шаг – мясо. Разрешена свинина, говядина, курица, баранина в любом качестве: вареном, жареном или вяленом. В этом же шаге возможен прием сыров, соленой рыбы и вареных яиц.

Заключительный шаг – вкушение хлеба. Ограничьтесь диетическими хлебцами, тостами или лавашем. Здесь же позволено употребление орехов и кукурузных хлопьев.

Обратите внимание на то, что все вышеперечисленные продукты не нужно съедать за один присест. Главное – сохранить саму последовательность.

В качестве перекусов тибетская диета разрешает орехи, свежевыжатый овощной или фруктовый сок, или кусочек хлеба.

Продукты перевариваются следующее количество времени: соки – 10 или 15 минут, овощные супы, овощные блюда – 30 минут, кисломолочные продукты – от одного часа до полутора часов, морепродукты и рыба – 2 часа, мясо птицы – 3 часа, мясо – 4 часа.

В этом варианте тибетская диета позволит худеть медленно – примерно, на пол килограмма в неделю.

Первый день

Обед: небольшая порция вареной фасоли, салат из помидоров, болгарского перца, с петрушкой и репчатым луком, один апельсин или одно зеленое яблоко.

Ужин: небольшая порция салата из белокочанной капусты, сбрызнутый лимонным соком, 150 граммов любых фруктов, один стакан минеральной воды без газа.

Второй день

Завтрак: один стакан минеральной воды без газа, через тридцать минут одно яблоко.

Обед: небольшая порция вареной рыбы, 200 граммов фруктового салата из яблок, чернослива, груш, апельсинов.

Ужин: небольшая порция поджаренных на растительном масле кабачков, 200 граммов помидоров, кусочек цельнозернового хлеба, один стакан томатного сока.

Третий день

Завтрак: один стакан молока, один сухарик.

Обед: небольшая порция вареной фасоли, салат из помидоров, болгарского перца, с петрушкой и репчатым луком, одно зеленое яблоко или апельсин.

Ужин: 200 граммов вареной натертой свеклы, апельсин, два яблока, кусочек цельнозернового хлеба, помидор, один стакан томатного сока.

Четвертый день

Завтрак: один стакан минеральной воды без газа, через тридцать минут небольшая булочка.

Обед: небольшая порция вареной рыбы, 200 граммов овощного салата из любых овощей, один стакан яблочного сока.

Ужин: небольшая порция вареной стручковой фасоли, одна натертая сырая морковка, заправленная растительным маслом, один сухарик, чай.

Пятый день

Завтрак: один стакан молока, небольшая булочка.

Обед: небольшая порция салата из краснокочанной капусты, сбрызнутый соком лимона, 200 граммов баклажанов, жареных на растительном масле с морковью, кусочек цельнозернового хлеба, один стакан минеральной воды без газа.

Шестой день

Завтрак: один стакан яблочного сока, один апельсин.

Обед: 200 граммов натертой сырой моркови, заправленной растительным маслом, порция овощного салата из помидоров, болгарского перца, с петрушкой и репчатым луком, один стакан минеральной воды без газа.

Ужин: два сухарика, два-три ломтика сыра, один стакан молока или натурального йогурта, 100 граммов клубники.

Седьмой день

Завтрак: стакан молока, сухарик.

Обед: небольшая порция салата из белокочанной капусты, сбрызнутый лимонным соком, 250 граммов вареной рыбы, один стакан воды.

Ужин: небольшая порция вареной фасоли, 100 граммов сыра, 250 граммов любых фруктов, один стакан воды или яблочного сока.

Эта тибетская диета обещает потерю веса от 3 до 5 килограммов за семь дней.

Прежде чем садиться на диету, в особенности – на экспресс-диету, как следует подумайте, вспомните, не страдаете ли вы хроническими заболеваниями, нет ли проблем с желудочно-кишечным трактом. Это очень важно – ведь экспресс-диета, это всегда стресс для организма. На мой взгляд, лучше перейти на здоровое питание, создать своему организму более комфортные условия, и спокойно худеть по пол килограмма в неделю.

Тибетская диета для похудения – это больше, чем просто очередной способ сбросить избыточный вес. На практике она представляет собой целую схему питания и нового отношения к жизни в целом, которая позитивно влияет как на физическое, так и на душевное здоровье человека.

Смеем предположить, что, исходя из названия, вы уже поняли, откуда взялась данная диета, и кто ее разработал. Тибетские монахи во все времена славились своим аскетичным образом существования, склонностью к вегетарианству, моложавым внешним обликом, завидным здоровьем и чистым духом. Считается, что эти уникальные люди смогли овладеть секретами человеческого бытия, это позволило им научиться продлевать земную жизнь, исцелять болезни и омолаживать тело как снаружи, так и изнутри.

С недавних пор диета тибетских монахов стала пользоваться особенной популярностью, поскольку с ее помощью современный человек может не просто ощутимо похудеть, но и повысить качество своего существования во всех его проявлениях.

Главные правила и философские наставления

Тибетская диета становится начальным этапом полного перехода на тибетскую схему питания. Она рассчитана на одну неделю, в течение коей можно потерять 4 килограмма. Создатели такого рациона рекомендуют потреблять продукты исключительно растительной этиологии, разрешается нежирная рыба и натуральное молоко. А вот о мясе придется забыть напрочь.

Чтобы извлечь из такого пищевого эксперимента всю возможную пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушать следует в умиротворенной, спокойной и расслабленной обстановке, скрупулезно пережевывая каждый новый кусочек, наслаждаясь вкусом и ароматом еды. Отложите все дела, уберите телефон и выключите телевизор. И, да-да, никакого компьютера! Все это очень важно для лучшего усвоения пищи, в результате чего жир попросту не будет откладываться в теле;
  • Диета тибетских лам полностью исключает перекусы между основными приемами еды;
  • Объем выпиваемой очищенной воды не подлежит никаким ограничениям. Недопустимо потребление сладкой газировки. Жидкость следует пить либо за час до обеда, либо спустя аналогичное время после такового;
  • Последний раз можно покушать за пару часов до ночного сна, т.е. вам не придется щелкать зубами после 18.00;
  • Диету важно сочетать с дыхательными физическими упражнениями, реализовываемыми на свежем воздухе. Это поможет оздоровить и омолодить организм.

Получить предельно возможный позитивный эффект можно лишь в случае соблюдения конкретной схемы питания. Так, например, первые семь суток нужно неукоснительно блюсти правила, предписанные диетой, тогда как на второй неделе пищевых воздержаний рацион дозволено обогатить нежирным мясом в ограниченном количестве. Последующие семь дней ознаменовываются возможностью кушать овощные и фруктовые культуры.

Режим питания

Для того чтобы приготовить еду по методике монахов Тибета, следует придерживаться таких советов:


  • Овощной салат можно заправлять лишь маслами растительного происхождения;
  • В роли первых блюд выступают овощные бульоны, нежирные супы или протушенные овощи с зеленью;
  • Вторые блюда предполагают присутствие рыбы;
  • Хлеб нужно заменить сухариками или отрубными хлебобулочными изделиями;
  • Нестерпимый голод разрешено утолять соком , орехами или яблоком;
  • Фрукты и овощи в свежем виде потребляются в умеренном объеме.

Варианты тибетских диет

Диета тибетских монахов на сыром и очищенном рисе считается самым действенным методом очищения организма.

Его суть состоит в следующем:

  • берется столько столовых ложек круглозернистого риса, сколько человеку исполнилось полных лет на текущий момент;
  • крупа промывается, высыпается в стеклянную емкость, заливается прохладной кипяченой водой и ставится в холодильник;
  • каждое утро из емкости полностью выливается вода, берется столовая ложка риса, которая варится без соли на протяжении 4-х минут.

Непременное условие, которое диктует рацион, основанный на рисе, заключается в следующем: вареную крупу нужно скушать рано утром, на голодный желудок и, лучше успеть это сделать до половины восьмого.

Тибетская диета, базирующаяся на кашах, продолжается 10 суток, и дает возможность оперативно сбросить вес, заодно очистив тело от итогов химиотерапии, ненатуральной пищи и продуктов ее распада, шлаков, консервантов и прочих ненужных веществ. Основу такого рациона будет составлять небольшая порция гарнира из гречки, риса, ячки, пшена и овсянки, сваренных без добавления соли.

Из жидкости разрешено пить четко установленное количество очищенной воды. Обязательно много и часто бывать на свежем воздухе, начинать день с гимнастики и медитировать.


Травяная диета монахов из далекого Тибета растягивается на целый месяц, по итогам которого отмечается медленное, но неуклонное снижение массы тела, очищение организма в целом, оптимизация общего самочувствия, наружного состояния кожных покровов и повышение остроты зрения. Согласно описываемому рациону питания, каждый основной прием пищи следует запивать чаем из березовых почек, бессмертника, цветков ромашки и травы зверобоя.

Рецепт приготовления напитка таков: изначально смешивается по 100 грамм каждого высушенного растения, после чего 1 ст. ложка сбора заливается половиной стакана кипящей воды. Варево настаивается на протяжении 35 минут, после чего процеживается и сдабривается натуральным медом.

Следуя этим нехитрым советам вы сможете скинуть лишние кг, привести здоровье в норму и улучшить свое самочувствие. Приятного и полезного вам похудения!

Если вы решили освоить опыт мудрых буддийских лам, то вас можно поздравить: тибетская диета не требует от человека немыслимых жертв и отказа от любимых продуктов. Ешьте все, что и прежде, - и в любых количествах. Но отныне мясо, овощи, молоко и фрукты вы должны употреблять только в той последовательности, которую установили тибетские мудрецы. Они начинают обед с фруктов, потом принимаются за овощи - а уж напоследок съедают мясо или рыбу.

Парадоксальный на первый взгляд подход тибетцев к питанию объясняется очень просто - чем больше в продукте воды, считают они, тем быстрее он усваивается в организме. Если сначала съесть фрукты и сочные овощи, почти на 70% состоящие из воды, - желудок, не напрягаясь, переварит их, а затем возьмется за более тяжелые овощи и мясо. Если же сначала съесть мясо, а потом овощи и десерт (как делаем обычно мы, европейцы), то продукты перемешаются, пищеварительный процесс затормозится, соответственно заметно ухудшится и пойдет через пень колоду.

Памятка для начинающего тибетца:
Пусть вас не смущает неожиданное сочетание продуктов. Вы вообще можете
съесть хоть весь набор «собирательного» обеда или ограничиться некоторыми блюдами, главное - соблюдайте очередность!
Любые напитки (вода, чай, кофе, фруктово-овощные соки, компоты и т. д.) следует употреблять за 20-30 минут до или через два часа после приема пищи.
Во время и после еды никакой жидкости пить нельзя!
Овощные соки и прочие напитки усваиваются за 10-15 минут.
Любые супчики (без мяса), свежие и тушеные овощи желудок переварит за полчаса.
Морепродукты и отварная рыба прекрасно сочетаются со свежими овощами и фруктами и перевариваются в течение часа.
Кисломолочным продуктам, сырым яйцам, жидким кашам требуется для «прописки» в нашем организме примерно 1-1,5 часа.
С рыбой наш желудок будет «возиться» 2 часа.
С птицей - около 3-х.
С мясом - не менее 4-х часов.
Дыня, яблоки, бананы, черешня, черника и голубика несовместимы ни с каким другим продуктом, поэтому есть их можно только как самостоятельное блюдо, за два часа до еды или через два часа после!

Примерная последовательность приема пищи

Начинаем правильный обед по-тибетски либо со свежих фруктов (кроме яблок, дыни, черешни, черники и голубики), либо с бульона или супчика (без мяса), либо со свежих, тушеных или вареных овощей с зеленью. Люди, которые переходят на тибетскую диету, очень скоро (буквально через несколько дней) ощущают заметный прилив сил, у них улучшается настроение, попутно они избавляются от многих проблем с пищеварением и раз и навсегда становятся горячими приверженцами «тибетского образа жизни».
После фруктов, овощей и супа по диетической шкале тибетцев идут любые морепродукты (отварная рыба, креветки, крабы, кальмары и т. д.).
За морепродуктами следуют кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша), сырые яйца, овсянка и другие жидкие каши.
А вот теперь можно позволить себе мясо (свинину, говядину, баранину, курицу), жареную, вяленую и соленую рыбу, сыры и сваренные вкрутую яйца.
Хлебом (предпочтительны тосты, диетические хлебцы, лаваш), чипсами, орехами, овсяными и кукурузными хлопьями или поп-корном можно завершить трапезу.
В перерыве между завтраком, обедом и ужином (через два часа после еды) вы всегда можете выпить стаканчик натурального овощного или фруктового сока, съесть кусочек хлеба, погрызть орешки или хлопья.

Попробуйте питаться по-тибетски, и вы будете приятно удивлены!

Секрет первый - молочный. Хотя свежее молоко содержит много воды и переваривается всего 2 часа, тибетцы относятся к нему более чем прохладно, так как считают, что эта еда не подходит взрослым людям, а рассчитана на желудок младенцев (потому что только в детском возрасте в желудке человека вырабатываются вещества, способные ее переработать). Поэтому, садясь на тибетскую диету, постарайтесь заменить молоко и сливки кисломолочными продуктами - йогуртом, простоквашей или кефиром. А вот творог, молодую брынзу и домашний сыр без колебаний добавляйте в салаты: в компании с овощами и некоторыми фруктами они усваиваются намного быстрее. Лучше всего творог и сыр сочетаются с помидорами, болгарским перцем, зеленым салатом, молодой зеленью, апельсинами, гранатами, грейпфрутами, лимонами, а также грушами, смородиной и красным виноградом.

Секрет второй - математический, какими бы легкоусвояемыми ни были блюда, тибетцы никогда не смешивают более 4 блюд за один прием. Поясню: к примеру - выпили стакан сока или съели тройку абрикосов - раз, закусили тарелочкой борща или салатиком из огурцов и помидоров - два, заказали бифштекс или жареную рыбку - три, а после этого (если, конечно, захотите) - можете позволить себе горбушечку хлеба. И ничего более!
А еще лучше за один прием есть только одно основное блюдо (например, суп, жаркое, кашу или мясное рагу), предваряя его напитками, овощными салатами или фруктами! В этом случае вы получите от еды намного больше пользы, а вот есть будете намного меньше, чем прежде. И не сомневайтесь - ваш организм будет вам искренне благодарен и трогательно отплатит за заботу!

Жизнь тибетских монахов всегда опутана некоторой мистикой и тайной, они славятся свои долгожительством и прекрасной физической формой. Обязательным принципом их существования является достаточный сон, физические упражнения на свежем воздухе, а также умеренность в питании. Уникальная тибетская диета помогает не только снизить вес на несколько килограммов, но и очистить организм, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи.

Для избавления организма от различных шлаков, токсичных накоплений и похудения поможет тибетская диета, омоложение организма также является своеобразным «бонусом» за некоторые неудобства. Как считают жители Тибета, предпочтение стоит отдавать молочным и растительным продуктам.

Основные принципы питания

  • Вся пища должна быть поделена на несколько маленьких порций;
  • Важно тщательно пережевывать каждый кусочек, есть продукты без торопливости;
  • Ежедневно следует делать физические упражнения и дыхательную гимнастику на свежем воздухе;
  • Запивать еду нельзя, пить натуральные соки и чай разрешается за час до еды или через 2 часа после нее;
  • Начинают прием пищи с любых сочных продуктов;
  • Все съестные припасы должны быть свежими;
  • За один прием пищи можно съесть не более 4 блюд. Например, фрукты - это одно блюдо, рыба - другое, хлеб - это третье, мясо - четвертое блюдо.

Тибетская диета для очищения и похудения

В основе диеты лежит определенная последовательность приема пищи. Утром употребляют только сочные продукты, например, это могут быть фрукты, овощи, бульон из овощей. По мнению тибетских монахов, чем больше в пище воды, чем сильнее ее очистительные свойства и тем быстрее она усваивается организмом.

Утреннее питание сочными продуктами помогает организму настроиться на переваривание других веществ. После приема овощей и фруктов можно переходить на более тяжелую белковую пищу. Если вы начнете день с употребления мяса или рыбы, все продукты перемешаются в желудке. В итоге пищеварительные процессы замедляются, продукты хуже расщепляются в желудке и кишечнике.

Последовательность приема продуктов

  • Первый прием пищи включает любые фрукты или ягоды, за исключением яблок, черешни и дыни. Можно выпить овощной бульон, съесть свежие или тушеные овощи.
  • Далее, по мнению тибетских монахов, возможно употребление морепродуктов, это может быть отварная рыба или креветки.
  • Следующий этап - кисломолочные продукты - йогурт, ряженка, простокваша. В этот прием пищи можно включить овсяную кашу и свежее сырое яйцо.
  • Только после этого разрешается употребление тяжелой мясной пищи, предпочтение отдают баранине и курице, однако дозволяется съесть кусочек свинины или говядины. На этом этапе также разрешается любая рыба, в том числе соленая и жареная.
  • Последний прием пищи должен содержать хлеб, его можно заменить диетическими хлебцами, орешками, зерновыми хлопьями.

В перерывах между трапезами можно пить воду, чай или натуральные соки. Не нужно думать, что в течение дня вы должны употребить полностью весь перечисленный набор продуктов. Не обязательно каждый день употреблять мясо, рыбу и яйца, здесь приведена та последовательность приема пищи, которая практикуется тибетскими монахами уже на протяжении нескольких столетий. Подобное меню также поможет сбросить до 2 килограммов в месяц.

Известно, что любая диета всегда является стрессом для организма. Однако древне тибетская диета с молоком поможет избежать перепадов настроения и плохого самочувствия. Ведь в течение дня вы можете кушать любые блюда, не испытывая при этом чувства голода.

Важное замечание! Чернику, черешню, дыню и яблоки употребляют в промежутках между трапезами в качестве перекуса, эти плоды не рекомендуется сочетать с другой пищей. Смело можно включать в рацион творог и домашний сыр: они замечательно усваиваются организмом в сочетании с овощами (помидорами, перцем, зеленью). Также их можно есть вместе с фруктами.

Очищение организма кашами

Тибетская диета на кашах из цельного зерна помогает снизить вес, избавиться от излишков «плохого» холестерина, улучшить состояние органов пищеварения, насытить организм витаминами группы В.

Основу 10-дневного меню составляют каши из овса, гречки, пшена, ячменя, которые готовятся без добавления соли, сахара и масла. Будет полезна тибетская диета при заболеваниях кишечника, особенно для тех людей, кто страдает от атонических запоров.

Из напитков разрешается лишь минеральная или чистая вода.

Диета на рисе

Она помогает снизить вес и удалить из организма различные токсические накопления. Суть диета состоит в следующем:

  • Отсчитайте ровно столько столовых ложек круглого риса, сколько вам лет;
  • Залейте крупу кипяченой водой и поставьте в холодильник на 24 часа;
  • Утром воду вылейте, сварите столовую ложку риса в течение 4 минут. Важно рисовую кашу съесть на пустой желудок, в ранние часы после пробуждения.
  • Оставшийся рис необходимо промыть и вновь залить кипяченой водой.
  • На протяжении нескольких часов после приема каши нужно воздержаться от любой пищи, затем в течение дня можно питаться обычными продуктами.

Тибетская диета на рисе помогает очистить и омолодить организм, улучшить состояние кожи, избавиться от отеков. Однако приготовьтесь к тому, что в течение 4 часов после употребления риса вас может мучить чувство голода.


Уникальная тибетская диета



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!