Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Фруктовая и овощная диета для похудения. Диета на овощах и фруктах — ваш путь к похудению. Сбалансированная фруктово-овощная диета: меню и правила соблюдения

Фруктово-овощная диета очень эффективна для похудения. Такой режим питания богат витаминами и клетчаткой, поэтому он оказывает положительное влияние не только на фигуру, но и на состояние ногтей, волос, кожи.

Как соблюдать фруктово-овощную диету

Фруктово-овощную диету лучше проводить в конце лета - начале осени, поскольку в это время в продаже много фруктов, ягод и свежих овощей, содержащих большое количество витаминов. Перед тем, как ее начать, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Длительность фруктово-овощной диеты может составлять от одной до двух недель. Ее основа - любые овощи, фрукты и ягоды (кроме картофеля, винограда и бананов). Их съедают сырыми или готовят фруктовый или овощной салат. В качестве заправки для овощного салата можно использовать растительное масло, лимонный сок, солить его нельзя. Фруктовый салат можно заправить натуральным йогуртом.

В течение дня можно пить воду (до двух литров), свежевыжатые разбавленные соки, травяной чай без сахара. Суточный объем продуктов следует разделить на пять-шесть приемов. В перерывах между приемами пищи разрешается есть огурцы, яблоки или сельдерей. Старайтесь ничего не есть перед сном. Если чувство голода мешает уснуть, нужно выпить стакан нежирного кефира.

Варианты фруктово-овощной диеты

Эффективна и фруктово-овощная диета с употреблением в течение почти двух недель вегетарианского супа, сваренного на грибном бульоне или воде без соли. За это время можно сбросить до пяти килограммов.Состав овощного супа:- болгарский перец,- морковка,- корень сельдерея,- капуста.

Каким образом нужно придерживаться данной диеты:

  • 1 день: можно есть суп в любом количестве
  • 2 день: включите в рацион, кроме супа, немного фруктов
  • 3 день: кроме супа, можно есть овощи
  • 4 день: можно есть суп, фрукты и овощи
  • 5 день: кроме супа и фруктов, можно съесть банан
  • 6 день: помидоры, суп и отварное мясо (телятина, говядина и куриное мясо)
  • 7 день: нужно есть суп и отварной рис с соевым соусом
  • 8 день: как второй день
  • 9 день: как третий день
  • 10 день: как четвертый день
По окончании диеты следует правильно из нее выйти, в этом случае основу рациона должны составлять фрукты и овощи. Остальные продукты нужно включать в рацион постепенно, в небольшом количестве

Существуют и другие варианты фруктово-овощной диеты: строгий и сбалансированный. При соблюдении строгого варианта в первый и второй дни нужно есть только овощи, затем чередуются фруктово-ягодные и овощные дни. В сутки можно съесть до полутора килограммов продуктов. При сбалансированном варианте диеты фрукты и овощи можно есть в один день. Кроме этого, нужно съедать ежедневно по сто граммов соевого сыра тофу.

Фруктово-овощная диета на месяц: худеем с пользой для организма

Фруктово-овощную диету можно соблюдать и в течение месяца. По отзывам за это время можно сбросить до пяти килограммов. Через полгода ее нужно повторить. Это вариант диеты менее строгий. В рацион входят, кроме овощей и фруктов, нежирная рыба, куриное мясо без кожицы, яйца, хлеб с отрубями. Нельзя употреблять сахар, сладости, жирное, мучное, жареное. Овощи можно есть в сыром виде или отваривать их, готовить в пароварке или на гриле. Можно делать из них салат, варить супы.

Первая и третья неделя этой диеты являются строгими. Вторая и четвертая недели - не строгие: в это время можно позволить себе кофе с нежирным молоком.

Примерное меню завтрака:

  • 1/2 дыни
  • 1 грейпфрут или манго
  • кусочек хлеба из отрубей

В обед и ужин необходимо есть овощи, либо фрукты, плюс небольшое количество рыбы, мяса или курицы. Всего нужно употребить в день 150 граммов мяса или рыбы. Примерное меню обеда:- рыба на гриле,- зеленые овощи,- небольшой кусочек хлеба с отрубями. Вместо рыбы можно съесть два вареных яйца или пятьдесят граммов сыра.

Примерное меню ужина:

  • 50 грамм сыра
  • салат из фруктов

Достоинства и недостатки фруктово-овощной диеты

Плюсы фруктово-овощной диеты:

  • можно сбросить за это время три-пять килограммов
  • улучшается натриево-калиевый баланс в организме, это оказывает положительное влияние на работу сердца
  • повышается жизненный тонус
  • в данный рацион питания входят продукты, которые содержат цинк, фосфор, марганец, кальций, магний, витамин С, витамин А, витамин К и другие полезные вещества
  • если соблюдать эту диету два раза в год, снижается риск заболеваний сердца и сосудов, появления онкологических болезней
  • диета понижает уровень холестерина и сахара в крови
  • она благотворно действует на волосы и кожу
  • насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами

Рацион диеты насыщен клетчаткой, дающей ощущение сытости. Волокна клетчатки - это отличные адсорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма.

Фруктово-овощная диета улучшает моторику кишечника и нормализует его функцию

Недостатки фруктово-овощной диеты:

  • в рационе мало животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты
  • нельзя сочетать диету с активными упражнениями, поскольку мышцам требуется белок
  • в продуктах, включенных в состав диеты, содержится большое количество клетчатки, поэтому ее нельзя соблюдать людям с заболеваниями кишечника и желудка

Фруктово-овощную диету вполне заслуженно можно назвать самым выгодным решением для нормализации веса в летний период. Свежие овощи и фрукты в это время года являются более доступным продуктом, нежели в осенне-зимне-весенний период. Кроме этого у многих людей есть возможность вырастить их самостоятельно на приусадебном участке и быть полностью уверенными в том, что употребляемые в пищу дары природы будут экологически чистыми и безопасными для здоровья.

Преимущества фруктово-овощной диеты

Каждый здравомыслящий человек, выбирая для себя наиболее подходящий способ борьбы с лишним весом, должен адекватно оценивать не только такие показатели выбранного способа похудения, как результативность и простота применения, но учитывать свои возможности, правильно расставляя приоритеты.

В пользу от соблюдения фруктово-овощной диеты для похудения «говорят» такие ее несомненные преимущества:

  • содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка помогает кишечнику более полно и своевременно очищаться и выводить из организма токсины, что приводит к естественному снижению уровня холестерина;
  • большую часть овощей и фруктов можно есть в сыром виде или же использовать минимальную термическую обработку;
  • быстрая потеря веса – результатом соблюдения фруктово-овощной диеты может стать потеря 5 кг за неделю без нарушения водного баланса организма благодаря высокому содержанию в основных продуктах диеты воды;
  • фрукты, ягоды и овощи богаты большим количеством микроэлементов и витаминов, которые так необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.

Противопоказания фруктово-овощной диеты

Однако, несмотря на явные плюсы, при выборе диеты с фруктово-овощным меню, нужно учесть и ряд имеющихся недостатков, которые могут стать противопоказанием к соблюдению этой системы питания.

В число таковых входят:

  • минимальное количество в рационе растительного белка и полное отсутствие животного;
  • на протяжении всего времени соблюдения фруктово-овощной диеты на неделю или на любой другой срок придется отказаться от занятий спортом и любых физических нагрузок, так как для работы мышц нужен белок;
  • в больших количествах клетчатка способна вызывать раздражение стенок кишечника, поэтому диета противопоказана людям с болезнями ЖКТ.

Учитывая изложенное выше, соблюдение фруктово-овощного рациона требует консультации врача.

Фруктово-овощная диета на 3 и 5 дней

Специалисты в области правильного питания и эффективного похудения – диетологи, выделяют несколько видов диет на овощах и фруктах:

  • разгрузочные дни (1-3 дня);
  • пятидневное фруктово-овощное похудение;
  • диета на неделю, которая может быть жесткой или сбалансированной;
  • диетический рацион, рассчитанный на месяц.

Соблюдение меню разгрузочного дня предполагает употребление фруктов и свежих овощей в любых количествах за исключением винограда, бананов, чернослива и кураги, картофеля. При условии соблюдения всех правил, проводя такую фруктово-овощную разгрузочную диету на 1-3 дня раз в неделю и соблюдая основные принципы здорового питания можно за месяц избавиться от 5 кг.

Суть фруктово-овощной диеты на 5 дней очень проста – в течение этого времени в своем питании нужно делать упор на употребление здоровых и питательных растительных продуктов, «разбавленное» молочными продуктами.

Меню такой диеты по дням может выглядеть следующим образом:

Первый день фруктовые соки. Нужно 1,5-2,0 литра фруктового или овощного сока выпить в течение дня за 5-6 приемов. Лучше пить свежевыжатые соки;

Второй день – едим фрукты. 1,0-1,5 кг свежих фруктов разделить на 6 порций. Лучшими продуктами являются груши, яблоки и грейпфруты, на завтрак можно съесть манго;

Третий день – подкрепляемся белками. Нужно разделить на 6 порций 600 г обезжиренного несладкого творога и пить в течение дня сколько угодно нежирных и несладких кисломолочных продуктов;

Четвертый день – пополняем запас витаминов овощными соками. Нужно за 5-6 приемов выпить 1,5 литра овощного сока их моркови, томатов и свеклы;

Пятый день – едим свежие овощи. Необходимо съесть 1,5 кг овощей в сыром или запеченном виде. Это может быть морковь, капуста, помидоры, тыква, огурцы.

Если в любой из дней чувство голода между приемами пищи или соков не будет отступать, можно его «заедать» морковкой или яблоком.

Меню сбалансированной фруктово-овощной диеты на 7 дней

Жесткая фруктово-овощная диета на 7 дней подразумевает употребление продуктов в определенном порядке. Так, например, в первый и второй день необходимо употреблять в пищу только овощи, в третий и четвертый – только ягоды, в пятый и шестой овощи, а в седьмой снова овощи.

В день необходимо употреблять до 1,5 кг плодов, ягод или овощей. Кушать можно практически все плоды, кроме бананов, картошки, винограда, гороха и манго. В ограниченных количества нужно кушать киви и морковь.

Более питательный вариант меню фруктово-овощной диеты для похудения на неделю включает в себя полезные белковые продукты. Это может быть сыр тофу на завтрак в дополнение к фруктам, отварная рыба на обед в сочетании с салатом и мясо или морепродукты на ужин с тушеными овощами. В этом варианте диеты не разграничений по дням, т.е. в один день можно кушать и овощи, и фрукты и дополнять меню белковыми продуктами.

Сбалансированная диета на неделю, основными разрешенными продуктами в которой являются все те же овощи и фрукты является менее жесткой и простой в соблюдении.

Меню такой фруктово-овощной диеты на 7 дней может выглядеть следующим образом (всего в день):

  • 1-й и 5-й день – порция йогурта минимальной жирности, 5 сухих фруктов, 200 г супа с капустой и морковью на воде, морс, салат из свежих овощей, чай травяной несладкий, кружка молока, один фрукт;
  • 2-й и 6-й день – чай без сахара, 50 г сыра тофу, яблоко; 200 г капустного супа с одной картофелиной, компот, любые сырые овощи 200 г, стакан кефира, ржаной сухарик;
  • 3-й и 7-й день – зеленый чай без сахара, фруктовый салат, овощной суп без картошки 200 г, один фрукт, стакан чая несладкого, тушеные овощи с минимум масла, стакан компота, стакан нежирного молока, кусочек сыра;
  • 4-й день – порция нежирного кефира с добавлением фруктов, одно яйцо, зеленый чай, морковно-капустный суп с добавлением свежего зеленого горошка 200 г, морс, яблоко, нежирная рыба со свежими овощами, чай без сахара, нежирный йогурт.

Важное условие соблюдения этого варианта диеты – распределение перечисленных выше блюд 5–6 приемов. Кроме этого нужно выпивать в день по 2 литра чистой воды.

Фруктово-овощная диета, рассчитанная на месяц

Фруктово-овощная диета, рассчитанная на месяц, своим меню очень похожа на сбалансированный вариант и включает в себя более широкий спектр продуктов. Однако основой меню по-прежнему должны оставаться фрукты и овощи в сыром, паровом или тушеном виде.

Под запрет попадает употребление следующих продуктов:

  • любой сдобы;
  • всего жареного, жирного и копченного;
  • сладостей и сахара;
  • консервов и полуфабрикатов.

Обязательным условием диеты является ежедневное употребление 150 г рыбы или постного мяса, которое можно чередовать с 50 г сыра и 2-3 вареными куриными яйцами. Также в меню должны присутствовать хлеб с отрубями, все овощи за исключением картошки, фрукты, кроме винограда и бананов. Результат соблюдения такого меню не будет сиюминутным, однако вес будет уходить плавно и постепенно и по итогу месяца отвес может составить 5-7 кг.

После окончания любого из видов фруктово-овощной диеты очень важно и дальше придерживаться правил здорового питания и отдавать свое предпочтение зелени, ягодам, свежим овощам и фруктам.



Все знают, что овощи и фрукты ‒ это очень полезные продукты. Диетологи рекомендуют их ежедневно включать в рацион, а известная актриса Сила Блэк разработала диетическое меню фруктово-овощной диеты.

Надо отметить, что фруктовая диета в любых вариантах очень простая, и что самое главное, эффективная. В отзывах о фруктово-овощной диеты указывается, что за месяц можно сбросить не меньше пяти килограммов. При этом похудение будет сбалансированным, а результат весьма долгосрочным.

Если выбрать фруктово-белковую или белково-овощную фруктовую диету, не придется отказываться от рыбных и мясных блюд. Более того, при регулярном употреблении свежих фруктов и овощей организм насытится витаминами и полезными веществами, очистится от шлаков и других вредных веществ. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и эффективные варианты белково-фруктовой и белково-овощной фруктовой диеты.

Общие принципы диеты

Главное правило для фруктово-овощной диеты, как и для любого диетического рациона ‒ нельзя употреблять алкогольные напитки. Разрешается пить несладкий чай, натуральный кофе и чистую воду. Красное вино ‒ единственный алкогольный напиток, который не попадает в список запрещенных (не больше 100 г в день). Очень полезны для похудения травяные настои мелиссы, смородины или мяты.

Питание обязательно должно быть дробным. За день на фруктово-овощной диете можно съесть не больше полутора килограммов продуктов.

Для диеты желательно выбирать низкокалорийные фрукты: ананасы, грейпфрут, апельсин. В первые дни похудения нужно есть только фрукты, а далее можно чередовать дни (один овощной, один ягодный, один фруктовый, один белковый и так далее).

Брокколи, шпинат, морковь, бобы и лук-порей диетологи назвали лучшими овощами для диетического питания. В брокколи вообще нет жира. Этот овощ на 40% состоит из белков, а на 60% из медленных углеводов. Шпинат помогает вывести жидкость из тканей организма. В первое время перетерпеть неприятное ощущение голода поможет диетический суп. Для бульона можно взять капусту, морковь, лук и картофель. На фруктово-овощной диете будет полезен гороховый или фасолевый овощной суп со спаржей.

Вторые блюда желательно готовить на пару без использования масел. Растительные масла нейтрализуют эффект диеты. Девушки, которые стремятся легко и быстро похудеть, используют фруктово-овощную диету на неделю. Но для безопасного и эффективного похудения лучше выдержать диетический рацион на протяжении одного месяца. Рассмотрим эффективные и интересные варианты фруктово-овощной диеты.

Диетологи в отзывах о фруктово-овощной диете подчеркивают, что лучше выбирать варианты похудения, где в диетический рацион включена белковая пища. Тогда лишний вес будет уходить исключительно за счет подкожно-жировой клетчатки и лишней жидкости.

Меню белково-овощной фруктовой диеты довольно простое:

  • 1-ый день - овощной. Утром съесть два ломтика черного хлеба. На обед потушить овощи или приготовить овощной суп. Вечером снова салат. Разрешается пить негазированную воду без ограничений, можно выпить один-два литра томатного сока.
  • 2-ой и 3-ий день ‒ белковые. Утром съесть ломтик хлеба, намазанный тоненьким слоем сливочного масла, выпить стакан зеленого чая. В обед приготовить куриный бульон с куриной грудкой, отварить шампиньоны и фасоль (по 100 г). На ужин отварить курицу или запечь рыбу (200 г) или отварить два яйца.
  • 4-ий и 5-ий день ‒ фруктово-овощные. Утром съесть обезжиренный творог или йогурт с фруктами. За полчаса до обеда перекусить фруктами. На ужин приготовить овощной супчик. В полдник ‒ снова фрукты. На ужин съесть 200 г натурального йогурта или творога, приготовить овощной салат или винегрет.

Фруктово-белковая диета на 14 дней

Из названия диеты понятно, что разрешается кушать белковую пищу и фрукты. Так что закупите для фруктово-белковой диеты качественную рыбу (нежирную морскую) или мясо (говядину, крольчатину, птицу). Фрукты ‒ источник витаминов, клетчатки, минералов, витаминов и других веществ, полезных для нашего организма. Для максимальной эффективности в меню диетического питания нужно чередовать фруктовые и белковые блюда. Трижды в неделю мясные блюда обязательно заменить простоквашей, йогуртом, яйцами или творогом на выбор.

Примерное меню фруктово-белковой диеты:

  • 1-ый прием пищи: отварное мясо птицы, два яйца;
  • 2-ой прием пищи: апельсин, чашка чая с медом;
  • 3-ий прием пищи: тушеная рыба;
  • 4-ий прием пищи: фруктовый салат;
  • 5-ий прием пищи: тушеное мясо;
  • 6-ой прием пищи: яблоко.

Судя по отзывам, на фруктово-белковой диете можно не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить самочувствие. Такой диетический рацион питания противопоказан при болезнях пищеварительного тракта и выделительной системы.

Фруктово-овощная диета – истинно женский вариант борьбы с лишними килограммами. Какая барышня откажется от вкусных сочных фруктов и свежих, напоенных солнцем овощей? Такая диета просто создана для того, чтобы несколько тягостный процесс похудения превратить в приятное мероприятие.

Фруктово-овощная диета – худеем с удовольствием

Итак, фруктово-овощная диета предлагает всем, желающим похудеть, дождаться изобилия свежих овощей и фруктов и начинать свой приятный путь к стройной и подтянутой фигуре. Самое благоприятное время для похудения на фруктово-овощной диете – конец лета и первый месяц осени. Начиная диету в этот период, можно одним выстрелом сразить две цели:

  • Во-первых, когда на улице еще достаточно тепло, любые ограничения в питании переносятся гораздо легче, чем в холодное время года. Объясняется это тем, что при минусовой температуре организм расходует вдвое больше энергии, и, следовательно, его необходимо ей пополнять – желательно горячей и жирной пищей;
  • Во-вторых, август-сентябрь – это традиционное изобилие фруктов и овощей, которые, к тому же, еще не растеряли содержащиеся в них витамины и полезные вещества. Это отличная возможность подготовить организм к предстоящим холодам, снабдив его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Самое приятное в любой фруктово-овощной диете это то, что есть можно когда угодно и сколько угодно. Ведь питаться нужно исключительно низкокалорийными овощами и фруктами, что абсолютно безопасно для фигуры. Самое неприятное в фруктово-овощной диете то, что длится она совсем немного – от недели (строгая диета) до месяца (при расширенном рационе).

Фруктово-овощная диета для похудения благодаря высоким вкусовым качествам свежих плодов переносится легко. Худеть на такой диете очень комфортно – при желании перекусить съедаем вкусный фрукт, наслаждаемся вкусом и стройнеем.

Худеть на овощах и фруктах можно по-разному, для этого существуют несколько вариантов фруктово-овощной диеты. Различаются они рационом, продолжительностью и эффективностью.

Фруктово-овощная диета для похудения на 7 дней

Принцип этой фруктово-овощной диеты достаточно прост – один день нужно есть только овощи, на следующий день – только фрукты. Начинать диету следует с двух овощных дней подряд, а затем чередовать.

Количество фруктов и овощей – по желанию, хотя встречаются варианты этой диеты с ограничениями, например, не более 1,5 кг плодов в день. Можно употреблять фрукты и овощи в виде салатов (без масла), некоторые овощи можно отваривать (кабачки).Тушить овощи не рекомендуется – есть их лучше в максимально естественном виде, с минимальной тепловой обработкой.

Овощи и фрукты, которые нельзя употреблять:

  • Картофель;
  • Виноград;
  • Бананы;
  • Манго;
  • Киви;
  • Зеленый горошек.

Из овощей следует отдать предпочтение огурцам, помидорам, сладкому перцу, капусте. Не следует злоупотреблять крахмалистыми овощами – кабачками, патиссонами, баклажанами, цветной капустой. Ими можно вволю насладиться и после диеты.

Из фруктов предпочтительно употреблять яблоки зеленых сортов, вишни, сливы, абрикосы, дыни, персики. Можно разнообразить рацион сезонными ягодами – вреда от этого не будет, а польза очевидна.

Во время фруктово-овощной диеты для похудения следует выпивать 5 чашек зеленого несладкого чая и 1л чистой воды в день.

Пример меню фруктово-овощной диеты

День первый – овощной:

  • Завтрак: салат из капусты с огурцом и зеленью;
  • Второй завтрак: помидоры – 2 шт.;
  • Обед: отварнаяцветная капуста, огурец;
  • Полдник: салат из помидоров и сладкого перца;
  • Ужин: салат из авокадо с огурцом.

День второй – овощной:

  • Завтрак: салат из морковки, корня сельдерея и топинамбура;
  • Второй завтрак: огурцы – 2 шт., помидор – 1шт.;
  • Обед: кабачок отварной;
  • Полдник: салат из редиса с зеленым луком и петрушкой;
  • Ужин: салат из помидоров с оливками и луком.

День третий – фруктовый:

  • Завтрак: два зеленых яблока, грейпфрут;
  • Второй завтрак: салат из клубники, персика, яблока и ананаса;
  • Обед: дыня или арбуз;
  • Полдник: вишня, груши;
  • Ужин:апельсин – 2 шт., грейпфрут.

Далее идет чередование дней и можно подбирать фрукты и овощи по своему желанию. Данное меню фруктово-овощной диетыочень относительное: классического обеда или ужина при таком режиме питания не существует. Можно спокойно лакомиться фруктами или овощами в любое время при первых признаках голода.

Несмотря на простоту, фруктово-овощная диета очень эффективна. За неделю она позволяет убрать 5-8 килограммов лишнего веса без панического чувства голода.

Отзывы о фруктово-овощной диете на неделю

Многочисленные отзывы о фруктово-овощной диете свидетельствуют о том, что она очень популярна среди женщин многих стран мира. Более того, с ее помощью худеют звезды эстрады, модели и даже политики. Это действительно эффективная диета для похудения – килограммы уходят быстро, кожа не отвисает, самочувствие отличное. Но подходит она далеко не всем – людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями почек и мочевыводящих путей фруктово-овощная диета противопоказана категорически.

Второй вариант фруктово-овощной эффективной диеты для похудения

В меню этой фруктово-овощной диеты добавлены белковые продукты (сыр, творог и отварная рыба), а также зерновые хлопья, орехи, семечки и черный хлеб. Эта диета не требует чередования продуктов, овощи и фрукты можно есть в один день и в любом количестве. Можно употреблять сладкие фрукты. Ограничения касаются белковых продуктов – сыр и творог можно есть 4 раза в неделю, рыбу – не более 2 раз.

Желательно отказаться от жареных блюд, кроме приготовленных на гриле – поджаренные таким образом продукты не являются угрозой для талии.

Пример меню:

Вариант№1:

Завтрак: смузи из любых фруктов;

Ланч: горсть миндаля или кедровых орехов;

Обед: салат из любых овощей,посыпанный кунжутом;

Полдник: 100 г свежего творога;

Ужин: любые овощи или фрукты.

Вариант№2:

Завтрак: витаминный коктейль из кефира и зерновых хлопьев – 1 стакан;

Ланч: любые фрукты;

Обед: отварная рыба – 150 г;

Полдник: салат из любых овощей;

Ужин: помидоры, жаренные на гриле – 3 шт.

Благодаря расширенному рациону, придерживаться этой фруктово-овощной диеты можно от двух недель до месяца. Потеря веса составляет от 5 до 9 кг.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605578 65 Подробнее

Среди «самодельных», спонтанных диет обычно преобладают именно такие – из продуктов, которые не содержат жиры и содержат максимум растительных углеводов. Но в любом деле нужен системный подход, и сегодня «сайт» предлагает вам идеи для похудения с помощью фруктово-овощных и белково-фруктовых диет. Мы разберём основные принципы построения фруктовой диеты для похудения, её преимущества, свойства отдельных продуктов, а также подводные камни, которые могут ждать вас на пути снижения веса с помощью фруктов.

Общеизвестно, что фрукты – чрезвычайно полезные продукты, которые являются источником витаминов и микроэлементов. Но, кроме этого, в них содержатся вещества, стимулирующие выработку в организме гормонов радости и счастья. Поэтому фруктовые диеты для похудения воспринимаются не как испытание, а как праздник. С помощью такого способа питания можно потерять 5-7 кг за неделю и сохранить хорошее настроение. Именно с этой группы диет многие диетологи рекомендуют начинать похудение. Однако, важно помнить, что организм в рамной степени нуждается в жирах, углеводах и белках, а одни фрукты обеспечить этим не могут. В связи с этим длиться диета, основанная на фруктах, не может более недели.

В основе каждой из разновидностей фруктово-овощных диет лежит обильное питьё и употребление фруктов в качестве основных блюд. Пить можно простую чистую воду, свежевыжатые соки или зеленый чай. Для того восполнения недостатка белка вы можете употреблять молочные продукты с низким содержанием жира, например, творог или кефир.

Виды диет

Фруктовых и фруктово-овощных диет, как и любых других, существует множество, но в целом их можно разделить на две группы:

  1. Монодиеты. Их суть в том, что в пищу употребляется только один вид фруктов: иногда в течение всей диеты, иногда в течение одного дня. Чаще всего для этих целей используют яблоки, цитрусовые и персики.
  2. Смешанные диеты. При таких диетах разрешено употреблять не только фрукты, но и обезжиренный йогурт и кефир, приготовленные на пару нежирные мясо и рыбу, а также отварные овощи.

Преимущества диет на основе фруктов

Очевидный плюс диет из фруктов – это реальная помощь в похудении. Фруктовые и фруктово-кефирные диеты позволяют сбросить за неделю 5-7 килограммов. Однако, у такого рациона есть и другие преимущества:

  • очищение организма от токсинов и шлаков, появление чувства легкости;
  • благодаря витаминам и минеральным веществам нужно опасаться выпадения волос, сухости кожи, ломкости ногтей;
  • благодаря клетчатке улучшается цвет лица и уменьшается целлюлит;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует выработку ферментов, способствующих усвоению животных белков;
  • отсутствие запретов на питание вечером и ночью;
  • отсутствие сложных диетических блюд;
  • улучшает микрофлору кишечника.

Опасности и риски

Типичная ошибка людей, которые садятся на творожно-фруктовую или кефирно-фруктовую диету - неправильный выбор фруктов. В бананах много калорий, а в винограде и сухофруктах – сахаридов, что мешает похудению.

Кроме того, у фруктово-овощных диет есть несколько недостатков, которые обязательно стоит учитывать при выборе способа похудения:

  • существуют фрукты, которые не просто не сжигают жировую прослойку, но и способствуют её формированию. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, в печени перерабатывается в жир;
  • злоупотребление фруктовыми диетами может привести к белковому голоданию (поэтому зачастую советуют использовать на фруктовые, а белково-фруктовые диеты);
  • если из рациона надолго исключить молочные продукты, организму грозит нехватка витамина В2.

Также, существуют противопоказания к применению фруктовой диеты для похудения. С их помощью не стоит худеть людям, которые:

  • страдают гастритом с повышенной кислотностью или язвой двенадцатиперстной кишки;
  • имеют склонность к аллергиям: может возникнуть диатез, особенно осторожным нужно быть с цитрусовыми, клубникой и виноградом;
  • не любят фрукты.

С помощью одной только фруктовой диеты на неделю похудеть невозможно. Она обязательно должна сопровождаться физическими нагрузками. Не обязательно изматывать себя тяжёлыми физическими упражнениями: достаточно утренней гимнастики, пробежек или даже бодрых прогулок. Важно, чтобы нагрузки были ежедневными. Также полезно принимать теплую ванну и делать самомассаж.

Свойства конкретных фруктов

Несмотря на то, что все фрукты содержат витамины и минералы, у каждого есть особенности, которые стоит учитывать при составлении меню для своей фруктовой или фруктово-молочной диеты.

Папайя: клетчаткой и минералами, антиоксидантов.

Яблоки: большое количество витаминов, снижают риск рака и воспаления простаты, богато железом и помогает при низком уровне гемоглобина (анемии), а также помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

Манго: калий и антиоксиданты.

Бананы: витамины и калий, а также самое большое количество углеводов среди фруктов.

Апельсины: витамин С, помогает пищеварению и очищает организм от токсинов.

Ананас: содержит витамины и кальций, очищает от токсинов, сжигает жиры.

Слива: нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Персик: активизирует работу тонкого кишечника.

Заключение

В случае с любой диетой необходимо быть разумным. Прежде, чем решить воспользоваться фруктово-овощной или белково-фруктовой диетой, внимательно изучите возможные осложнения и адекватно оцените свои силы.!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!