Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Фруктово овощная. Белково-овощная фруктовая диета. Фруктово-овощная диета – худеем с удовольствием

В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не найти. При похудении с овощами организм меньше подвергается стрессу, ведь он получает нужные элементы для жизнедеятельности. Давайте подробнее рассмотрим преимущества овощной диеты.

Плюсы и минусы овощной диеты

Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:

  1. Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  2. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
  3. Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  4. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.

Суть диеты

Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом. Добавляйте в вегетарианское меню зелень, кукурузные и . Ежедневно выпивайте большое количество жидкости: до 2 х литров воды без газа, свежевыжатые овощные соки и травяные чаи.

Что можно и нельзя есть на диете?

Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.

При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.

Меню на неделю (7 дней)

Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:

На 10 дней

Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:

  • Завтрак – овсяные хлопья с молоком низкой жирности, одна тертая морковь без масла.
  • Ланч – один средний огурец.
  • Обед – овощной супчик, 2 куска ржаного хлеба, 2 вареных картофеля.
  • Полдник – 2 сладких перца.
  • Ужин – свежие овощи.

Менее строгое 10 дневное овощное похудение:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), 1 кусок ржаного хлеба, овощной салат с 1 ч.л. растит. масла, зеленый чай.
  • Ланч – зеленые овощи.
  • Обед – овощное рагу.
  • Ужин – сырые овощи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан обезжиренного йогурта.

Какие овощи подходят для диеты

Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных соках – жидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр.

Варианты диеты на овощах

Существует несколько вариантов овощного похудения: это и строгая диета на овощных соках, и овощной рацион с добавлением фруктов, и белково-овощное меню. В зависимости от строгости меню, ассортимент продуктов меняется. При щадящих вариантах разрешается добавлять в меню нежирную рыбу, каши, приготовленные на пару или в духовке, диетические сорта хлеба. Чем строже рацион, тем короче по времени он должен быть. Рассмотрим самые популярные варианты овощной диеты.

Белково-овощная диета

Легче всего переносится белково-овощная диета: отзывы и результаты тому подтверждение. Механизм рациона заключается в том, что без ограничений допускается вводить в ежедневное меню мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты, семечки, орехи, грибы, овощи в любом виде.

Исключить из рациона надо хлеб и кондитерские изделия, каши и специи, картофель, соль, сахар. При белково-овощном питании происходит ограничение калорийности продуктов естественным путем (за счет исключения углеводов), что приводит к похудению, улучшению функциональности пищеварительного тракта и к общему оздоровлению организма.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Фруктово-овощное меню для похудения эффективно. Оно позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить его полезными веществами, укрепить иммунитет, сделать блестящими волосы, крепкими ногти. С помощью фруктово-овощного рациона вы наладите режим сна, укрепите нервную систему, нормализуете обмен веществ.

Если сразу трудно перейти на овощи и фрукты, организуйте на этих продуктах один разгрузочный день в неделю, чтобы организм приучать постепенно. Если вы хотите похудеть быстро, то перейдите на фруктово-овощную диету, исключив из меню другие продукты. Суть рациона – овощи и фрукты в количестве 1,5 кг в день при любой термической обработке, кроме жарки. Ограничьте потребление бананов, винограда, картофеля.

На овощных салатах

Диета на овощных салатах – это кладезь минералов и витаминов. Только брать надо те продукты, которые созрели естественным путем, поэтому такое похудение актуально в летнюю пору. Нюансы салатной диеты:

  • низкокалорийные овощи: баклажаны, морковь, капуста, огурцы, зелень, болгарский перец и тому подобные;
  • заправлять салаты разрешено только растит. маслами, соком лимона или соевым соусом;
  • кушать следует до шести раз в день маленькими порциями;
  • проводить салатную диету нельзя более 7 дней подряд.

Диета на овощных супах

Даже многодневная диета на овощном супе не оставит вас голодными. Разрешается употреблять любое количество супа и в любое время, поэтому чувство голода исключается полностью. Действенность такой диеты основана на отрицательной калорийности, так как затраты энергии организма во время переваривания продуктов превосходят энергию, содержащуюся в них. Чем больше вы съедите продуктов с отрицательной калорийностью, тем результативнее будет похудение.

Важным условием диеты на овощных супах является длительность – не более недели. Затем сделайте перерыв, во время которого введите в рацион белковые продукты. Повторный курс рекомендуется проводить через 2 недели. Потерянный вес за неделю колеблется от 4 до 8 килограммов.

Рецепты овощных блюд

Блюда для овощной диеты готовятся постными, но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся продукты без жиров, масел и пережаривания. Нерафинированное растительное масло разрешается добавлять в них только после приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько легкоусвояемых овощных рецептов, которые подойдут для диетического стола, похудения, здорового питания.

Салат из морковки и свеклы

При отваривании некоторых овощей их гликемический индекс повышается в разы, что не подходит для похудения. Избежать этого легко, если употреблять продукты без термической обработки в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. сырой свеклы;
  • 2-3 шт. сырой моркови;
  • два зубца чеснока;
  • 1 ст.л. масла (любого растительного);
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, нарежьте или натрите на терке.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Измельчите произвольно чеснок.
  4. Ингредиенты смешайте, заправьте маслом и соком лимона.

Овощной суп

Суповые диеты интенсивно сжигают жир, а готовить их очень просто. Самый популярный среди худеющих – боннский суп, основным продуктом которого является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 5 шт. морковок;
  • полкило стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца (зеленых);
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Продукты очистите, произвольно нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. На малом огне варите 15 минут.
  4. Употребляйте небольшими порциями с мелко нарезанной петрушкой.

Диетическое овощное рагу

Для этого диетического блюда подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в супермаркете. Но для похудения блюдо готовится без добавления соли и жира. Разрешается добавить после приготовления в тарелку 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • морковь;
  • томат;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Продукты нарежьте произвольно.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте овощи.
  3. Тушите, пока овощи дадут сок, а воды в кастрюле не останется (30-40 минут).
  4. Измельченную зелень и чеснок добавляйте после выключения огня.

Пожалуй ни одна система питания не предоставляет такое разнообразие ингредиентов, как фруктово-овощная диета. В летний сезон она особенно эффективна, потому как придает всему организму легкость, а овощи и фрукты в теплое время года приобрести не составляет никакого труда. Они недорогие, а пользу в себе несут огромную. С помощью этой диеты Вы станете более бодрым и несомненно потеряете лишние килограммы.

Можно ли похудеть на фруктах и овощах?

Практически все овощи и фрукты являются источником клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, очищая его, и улучшает обмен веществ. При составлении ежедневного рациона нужно основываться на калорийности продуктов и выбирать с низким показателем. Кроме того, придерживаясь похудения на овощах и фруктах, лучше готовить блюда меню только из качественных компонентов, выращенных на натуральных компонентах, без использования химикатов.

Что такое фруктово-овощная диета для похудения?

Хотя диета на овощах и фруктах обогащает организм витаминами и микроэлементами, все же придерживаться ее не стоит на протяжении длительного времени, поскольку нарушается баланс содержания белков, жиров и углеводов. И если полезные жиры можно восполнить с помощью употребления некоторых овощей, то содержание белка в таком рационе критично мало, а это может нести негативные последствия. Тем не менее положительные аспекты в построении питания за счет овощей и фруктов присутствуют и в немалом количестве:

  • улучшается работа ЖКТ, происходит очищение организма;
  • происходит качественное изменение состояния ногтей и волос, состояние кожи становится заметно лучше;
  • нормализуется метаболизм;
  • повышается иммунитет и увеличивается сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • организм приходит в тонус, во всем теле ощущается легкость;
  • за счет потери веса уменьшается нагрузка на скелет.

Суть и правила диеты

Длительность такой системы для похудения может быть различной — можно периодически устраивать единичные разгрузочные дни, а можно целый месяц сидеть на диете. Эта методика питания подходит для любой весовой категории, и не ставит жестких рамок в ограничении количества потребляемых продуктов.

Резкое употребление клетчатки, не подкрепленной белками, может вызвать расстройство желудка, поэтому приступать к диете нужно постепенно — не сокращая поначалу резко размер порции, также не следует допускать появления чувства голода.

Основные принципы диеты:

  • фрукты с высоким содержанием калорий можно съедать только на завтрак. Однако, нужно помнить что они провоцируют появление аппетита в течение всего дня;
  • овощи и фрукты можно есть в вареном, тушеном и запеченном виде;
  • но большую часть меню должны составлять эти продукты в сыром виде;
  • общий объем овощей и фруктов не должен превышать 1,5 кг в сутки;
  • нельзя солить блюда, добавлять в них сахар. Пикантные специи тоже лучше избегать — они вызывают чувство голода;
  • ежедневно необходимо выпивать воду в объеме не менее 2х литров.

Какие фрукты и овощи можно на диете

Все фруктово-овощные методики для похудения помогают быстро достичь результата, но для того, чтобы он не исчез, нужно его закреплять, периодически устраивая разгрузочные дни. Их меню не отличается от рациона основной диеты. Среди разрешенных овощей можно выделить помидоры, огурцы, морковь, капусту, сельдерей, редис. В качестве разнообразия можно добавлять все виды зелени. А фрукты и ягоды помогут избежать однообразных вкусовых ощущений — это могут быть грейпфрут, яблоки, ананас, персик. Гораздо легче перечислить те фрукты и овощи, которые запрещает употреблять этот вид диетического питания.

К запрещенным овощам относятся:

Список фруктов, которые следует избегать на фруктово-овощной диете:

  • киви;
  • манго;
  • банан;
  • виноград.

Как быстро похудеть на овощах и фруктах?

Для начала нужно четко обозначить цель, потом отталкиваясь от нее определиться с длительностью диеты. Также необходимо строить рацион, опираясь на вкусовые предпочтения, доступность продуктов и их энергетическую ценность. Можно в меню дополнительно включать продукты, содержащие белок (нежирное мясо, кисломолочку), а если в организме наблюдается дефицит кальция, то делать это даже необходимо. Готовить блюда следует опираясь на правила овощно-фруктовой диеты. Если выбор продуктов до сих пор вызывает у вас трудности, то можно руководствоваться рекомендациями:

  • в овощах гораздо меньше калорий, чем во фруктах, плюс фрукты содержат фруктозу и глюкозу, а они повышают уровень сахара в крови;
  • в пользу преимущественно овощного рациона говорит еще и то, что фрукты содержат гораздо больше углеводов;
  • при термической обработке многие плоды теряют полезные вещества, поэтому лучше их есть в сыром виде;
  • нельзя использовать для заправки майонез или сметану;
  • заменить их можно лимонным соком, оливковым маслом или натуральным йогуртом;
  • овощи зеленого цвета лучше утоляют голод и менее калорийны;
  • зелень в свежем и сушеном виде помогает избавиться от голода;
  • чтобы организм не выработал привыкание к одним и тем же продуктам, лучше постоянно их менять.

Разгрузочный день

Для того, чтобы за короткий срок избавиться от лишних килограмм, диетологи разработали специальные разгрузочные дни. Однодневная монодиета состоит из употребления только одного продукта в течение целого дня. Общая масса его может составлять 1,5 кг, а блюда, приготовленные из этого продукта можно подвергать термообработке (исключая жарку). Нельзя к нему добавлять соль, сахар, жирную заправку. Порции должны быть небольшого размера, но принимать пищу лучше не меньше 6 раз за сутки. Эта система питания для похудения разрешает пить:

  • любой вид чая, но без сахара;
  • натуральный кофе без добавления сахара;
  • очищенную питьевую воду без газа;
  • несладкий компот из сухих или свежих фруктов.

Диета 3 дня: овощи, фрукты, вода

Если однодневная монодиета нацелена больше на контроль объема употребляемого продукта, то трехдневная система питания требует особого внимания к напиткам. Среди них значатся: вода без газа, натуральные свежевыжатые овощные и фруктовые соки, травяной чай. Их нужно пить строго соблюдая режим: 30 минут до употребления пищи и 40 минут по его завершению. Поскольку все три дня диета исключает продукты, содержащие белок, то после завершения диеты на овощах, возобновлять их употребление в пищу нужно постепенно. В блюдах запрещено использование:

  • любого меда;
  • абсолютно всех сухофруктов;
  • соли;
  • сахара и его заменителей.

Примерное меню трехдневной диеты может выглядеть так:

  1. Целый день есть овощные салаты, заправленные соком лимона. Разрешается добавить в них немного орехов или пару долек апельсина или лимона. Также овощи можно есть в сыром виде. Дополнить меню можно свежевыжатыми соками, а пищу принимать не меньше 5ти раз.
  2. Второй день состоит полностью из фруктов (исключение составляют бананы). Они должны съедаться в сыром виде, также разрешается добавить немного орехов. Частота употребления пищи — та же.
  3. Третий день представляет собой сочетание овощей и фруктов. Причем, рацион щедро разбавляется крупами (овес, бурый рис или гречка) на завтрак и обед. В эти же приемы пищи можно съесть 200-граммовую порцию салата из овощей, а ужин разнообразить овощным рагу.

Также, как и описанная диета, отлично помогает сбросить вес банановая диета , на которой можно сбросить до 3 кг за короткий срок.

Можно худеть не тольо на овощах и фруктах, но и на воде. Однако, нужно строго придерживаться правил этого способа похудения, чтобы не навредить своему организму - .

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Такая диета на фруктах и овощах основана на принципе чередования дней, состоящих из этих продуктов. Нежелательно сидеть на ней во время беременности, а также при наличии хронических или острых заболеваний ЖКТ и почек. Лучше не придерживаться этой методики больше 7 дней подряд, а вернуться к ней через пару месяцев. Фрукты одного цвета содержат в себе, как правило, набор определенных химических элементов. Поэтому, чтобы не принести вреда коже, придерживайтесь советов:

  • при сухой коже рацион должен включать в себя большое количество красных фруктов;
  • если кожа жирная — добавьте в меню цитрусовые оранжевого цвета.

Чем ближе летная пора года, тем больше суетятся женщины со своей фигурой и внешним видом. Ищут новые эффективные методы, которые помогут потерять нежелательное количество лишнего веса. Но лучше всего с этим справятся хорошая полноценная диета и регулярное посещение спортивного зала (фитнес, степ-аэробика, тренажерный зал, бассейн, легкая атлетика). Существует достаточно много интересных и своеобразных диет. Но не всем легко подобрать одну из них, так как кому-то могут не подойти продукты, которые составляют основной диетический рацион, кому-то сложно и он может сорваться. Существует одна универсальная диета, которая даже подойдет вегетарианцам - фруктово-овощная диета. Это самая позитивная, витаминная и эффективная диета. Благодаря ей можно потерять как минимум 6 кг за неделю (все зависит от соблюдения правил и физиологии человека).

Суть фруктово-овощной диеты, полезные свойства, главные правила и преимущества

Диета очень продуктивна в летнее и осеннее время года, так как на прилавках магазинов, супермаркетов, рынков лежат самые свежие и сочные фрукты и овощи. Она обогащена очень большим количеством необходимых для нашего организма элементов.
Полезные свойства и плюсы зашкаливают:

  • Очищение организма от шлаков, токсических веществ;
  • Убирается целлюлит с проблемных участков тела;
  • Улучшается состояние кожи, лица и внешнего вида;
  • Волосы приобретают насыщенности, яркости, гладкости;
  • Укрепляются ногти;
  • Улучшается процесс пищеварения;
  • Высокая результативность сбрасывания килограмм;
  • Уровень холестерина крови понижается к норме;
  • Пополняет запасы витамина С и бета-каротину в организме;
  • Разнообразие меню (можно готовить что хотим и как хотим из овощей и фруктов);
  • Источник самых необходимых минералов и других элементов, которые необходимы для жизнедеятельности.

Диетологи делят фрукты и овощи на две группы, первая содержит крахмал, а вторая - сахар. Для диеты полезны те фрукты и овощи, которые содержат крахмал в минимальном количестве. Крахмал превращается в глюкозу в организме, а она не только источник энергии, но и накапливается в виде подкожно-жировой клетчатки достаточно легко. И для того чтобы правильно питаться в течение диеты, существуют основные правила. Они состоят из следующего:

  • Нужно исключить из питания следующие продукты - картофель, уменьшить в употреблении - свеклу, морковь, белокочанную капусту;
  • Фрукты выбирать те, которые содержат в меньшем количестве сахар (яблоки, апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, помела);
  • Нужно соблюдать питьевой режим (пить как можно больше воды без газа);
  • Из фруктов исключить - виноград, красные сладкие яблоки, сладкие сливы;
  • Во время диеты разрешается кушать каши, нежирное вареное, тушоное или приготовленное на пару мясо;
  • Нужно начинать и заканчивать день овощами или фруктами (последний прием пищи не позже 6 часов вечера);
  • Одна порция не должна превышать 300 грамм;
  • Кушать дробно и часто;
  • Можно пить кофе или чай без сахара.

Также нужно чередовать дни овощные и фруктовые дни, одновременно рацион не должен состоять из фруктов и овощей. Можно сделать первые дни - овощными, следующие фруктовыми или ягодными.
Если вы очень сильно хотите стать красивой, стройной и успешной женщиной, на которой не один взгляд мужчины будет останавливаться, тогда возьмите себя в руки, запаситесь терпением и занимайтесь собой, все в ваших руках. Соблюдайте главные правила диеты, не нарушайте рацион и регулярно посещайте занятия в тренажерном зале.

Разновидности фруктово-овощной диеты и особенности меню

Фруктово-овощная диета очень разная и можно составлять ее на свое усмотрение. Что касается длительности диеты - то она может быть, как и на три дня, так и на несколько недель. Перед тем как воспользоваться диетой необходимо подготовить организм. Для этого нужно постепенно добавлять в питание овощные и фруктовые продукты, а также исключить жирную, жареную пищу. На ночь желательно выпивать травяной чай.

Разновидности фруктово-овощной диеты:

    1. Это достаточно строгая диета. Но рацион сбалансированный и голода вы не будете ощущать. Не рекомендуется заменять основные ингредиенты диеты и пить воду между приемами пищи.
      Меню на неделю.
      Понедельник.
      Завтракаем - пьем зеленый или травяной чай (без сахара) и кушаем фрукты.
      Ланч - фруктовый салатик.
      Обедаем - готовим капустный суп (на воде).
      Полдник - кушаем две апельсинки.
      Ужин - стаканчик кефира (без содержания жира) и одно яблоко.
      Вторник.
      Завтракаем - пьем чай без сахара и кушаем овощной салатик.
      Ланч - кушаем вареное яйцо и один огурец.
      Обедаем - капустный супчик.
      Полдник - кушаем картофель приготовленную в духовке - одну штуку и кушаем свежий томат.
      Ужинаем - готовим и кушаем овощной салатик.
      Среда.
      Завтракаем - пьем стаканчик йогурта и кушаем два банана.
      Обедаем - капустный суп.
      Ужинаем - два стаканчика молока и один банан.
      Четверг.
      Завтракаем - два стаканчика молока и один банан.
      Ланч - два стаканчика молока.
      Обедаем - капустный суп.
      Полдник - два стаканчика молока.
      Ужин - два стаканчика молока и один банан.
      Пятница.
      Завтракаем - пьем стаканчик йогурта.
      Ланч - вареная рыба с овощами.
      Обедаем - капустный суп.
      Полдник - салат из томатов, огурцов, рукколы.
      Ужинаем - вареная рыбка и половинка болгарского перца.
      Суббота.
      Завтракаем - утром выпивает стаканчик обезжиренного молочка.
      Ланч - вареная курица с овощами, приготовленная на пару.
      Обедаем - капустный супчик.
      Полдник - салат из зелени, огурцов, листьев салаты.
      Ужинаем - вареная куриная грудка.
      Воскресенье.
      Завтракаем - фруктовое ассорти.
      Ланч - салат из овощей.
      Обедаем - капустный супчик.
      Полдник - стаканчик низкокалорийного молока.
      Ужинаем - свежие ягоды.
    2. Фруктово-овощная диета на неделю. Основной ингредиент вашего рациона - грейпфрут. Меню повторяет первый день диеты.
      Примерное меню на один день.
      Завтракаем - кушаем половинку грейпфрута и пьем чай или кофе.
      Обедаем - половинкой грейпфрута, одно вареное яйцо и салатик из овощей. Чашечка чая или кофе.
      Ужинаем - половинкой грейпфрута, салатом из овощей и пьем зеленый чай.
    3. Актерская фруктово-овощная диета. Очень популярная диета среди известных голливудских актрис. Продолжительность диеты от недели до месяца. Во время диеты нужно кушать фрукты, овощи, пить воду. Можно скинуть как минимум пять килограмм (зависит от строения тела).
      Примерное меню на один день.
      Завтрак - он один и тот же на протяжении всей диеты. Продукты нельзя менять. Рекомендуется кушать на завтрак половинку небольшой и несильно сладенькой дыньки или грейпфрут (на выбор), а также готовим тост из ржаного хлеба с низкокалорийным твердым сыром.
      Обед - на обед предлагается на выбор несколько блюд, которые в дальнейшем можно чередовать. Это: мясо (нежирный и холодный кусочек) с двумя томатами или салатом из овощей; приготовленная на пару рыба с овощами; нежирный мясной (куриный) бульон с салатом из овощей; творог без содержания жира, фрукты, салат из овощей.
      Ужин - тоже предлагается блюдо на выбор: рыбка, приготовленная в духовке, фрукты; отбивная из нежирного мяса с овощами; рагу из овощей и мяса; вареная индейка или курица с салатом из свежих сезонных овощей; овощи тушенные с печенью.
    4. Фруктово-овощная диета на пять дней. За это время можно потерять до одного килограмма за день. Главное диеты соблюдать режим и не нарушать правила. Во время диеты можно пить воду, зеленый чай и кофе без сахара и сливок.
      Меню на пять дней.
      1-й день.
      Завтракаем - салатик из фруктов.
      Второй завтрак - кушаем одну хурму и пьем чай.
      Обедаем - запеченное яблочко с низкокалорийным творогом.
      Полдник - несколько кусочков арбуза.
      Ужинаем - фруктовое ассорти, заправленное йогуртом.
      2-й день.
      Завтракаем - салатик из свежих овощей.
      Ланч - один огурец и вареное яйцо.
      Обедаем - салатик из овощей и один запеченный картофель.
      Полдник - капустный салат с зеленью.
      Ужинаем - овощной салатик.
      3-й день.
      Завтракаем - свежие ягоды и стаканчик йогурта (низкокалорийного).
      Второй завтрак - одна витаминная хурма.
      Обедаем - обезжиренный творог с фруктами (ягоды) и йогуртом, порция не более 200 грамм.
      Полдник - яблоко.
      Ужинаем - фруктовое ассорти из ягод.
      4-й день.
      Завтракаем - вареное яйцо и два томата.
      Второй завтрак - вареное куриное филе с овощами.
      Обедаем - приготовленным рагу с овощами и вареная рыбка.
      Полдник - салатик из овощей.
      Ужинаем - приготовлены на пару овощи.
      5-й день.
      Завтракаем - запеченные фрукты.
      Ланч - одна хурма.
      Обедаем - салатик из фруктов и заправляем йогуртом.
      Полдник - несколько кусочков дыни.
      Ужинаем - фруктовое ассорти.
    5. Фруктово-овощная диета на месяц. Ваш дневной рацион должен состоять из белка, поэтому лучше всего выбрать рыбку на обед в количестве 150-200 грамм и легкий овощной салатик. Можно чередовать и с другим видом мяса (нежирный и небольшой кусочек). А что касается завтрака, то он должен быть неизменным в течение всего месяца и состоять из следующих продуктов: чай (зеленый или черный), фрукт (на выбор) и тост с сыром. Ужин должен быть легким. Лучше всего выпить стаканчик йогурта, кефира или молочка. В течение дня кушать как можно больше фруктов и овощей в сыром виде. Вы можете сами составлять свой рацион, но придерживаясь главных правил и не наедаться в течение дня и на ночь.
    6. Фруктово-овощная диета на один день. Чаще всего ее используют как разгрузочный день. Рацион должен состоять только из фруктов и овощей в любом виде: свежем, сушенным, печенном. Пить зеленый или травяной чай (разрешается пить чай для похудения).

Как выходить из фруктово-овощной диеты

Из диеты выходим, как и из любой другой - постепенно. Увеличивать калорийность рациона можно только постепенно добавляя через каждых два дня несколько новых ингредиентов. Не стоит кушать жирную пищу, так как скорее всего, сброшенный вес вернется к вам обратно. Лучше всего употреблять продукты в тушеном, вареном, приготовленные на пару или в сырыми. Также рекомендовано продолжать пить водичку по стакану перед тем, как будете кушать.
Что касается занятиями спортом, то их следует продолжать, если не начинали, тогда стоит записаться. Так как занятия спортом помогут вам закрепить результат или даже улучшить его. Хорошо влияют на организм пробежки по утрам вместе с контрастным душем. Нужно посещать спа-салоны, массажные салоны, бани, сауны, чтобы состояние кожи и тела улучшилось (во время диеты могут появиться растяжки, обвислость кожи или невыраженный целлюлит).

Недостатки фруктово-овощной диеты и противопоказания

У этой диеты не так и много недостатков. Главный - это то, что она бедная на животный белок. А также и на кальций и железо. Если долго питаться грейпфрутами, то это может привести к анемии, болезням со стороны сердечно-сосудистой системы (не рекомендуется употреблять этот фрукт более недели).

Противопоказания:

  • Заболевания со стороны ЖКТ;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания почек;
  • Беременность;
  • Женщины в период лактации;
  • Панкреатит;
  • Дети в период активного роста;
  • Повышенная кислотность ЖКТ.

Фруктово-овощная диета является очень популярной методикой для похудения. В свое время ее разработала одна американская актриса, а именно – Силла Блэк. Всего за месяц питания по данной схеме она смогла безболезненно сбросить лишний вес и значительно улучшить свое внешнее состояние.

Подобный диетический рацион считается весьма полезным и витаминным. Дело в том, что за короткий промежуток времени, употребляя в пищу только фрукты и овощи, можно обогатить свой организм полезными элементами и улучшить процесс обмена веществ в организме.

Достоинства и недостатки фруктово-овощной системы питания

Во время фруктово-овощной диеты наш организм не только улучшает обмен веществ, но и проводит естественное очищение от вредных шлаков и токсинов. Сторонники такой овоще-фруктовой системы питания признают ее одной из лучших сезонных диет.

Они убеждены, что многие овощи и фрукты способны насытить человеческий организм более качественными углеводами и белками, по сравнению с животными их источниками. Что в свою очередь обеспечивает общее оздоровление человека.

Фруктово-овощная диета еще с давних времен считалась полезной. Правда, в то время ее ценные свойства трактовались совсем иначе. Древние люди считали, что овощи и фрукты впитывали энергию солнца и плодородие земли, и те, кто их употреблял, всегда находились во здравии и душевном спокойствии.

Сегодня польза овощей и фруктов объясняется немного иначе. Овощи и фрукты богаты важными для правильной функциональности нашего организма витаминами и микроэлементами. Они состоят из значительного числа углеводов, ферментов и органических кислот, которые в свою очередь придают человеку бодрости и активности.

Овоще-фруктовая диета очень полезна для женщин. Помимо придания женскому телу стройности, такая система питания улучшает общее состояние организма, делает кожу более эластичной, упругой и здоровой.

Кроме того, следует отметить, что вегетарианки в период родов меньше страдают от схваток и разрывов. Также они быстрее восстанавливаются после различных физических и эмоциональных травм.

Овоще-фруктовая диета значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она полезна при сосудистых и сердечных заболеваниях, атеросклерозе и многих иных болезнях. Но только при условии того, что все овощи и фрукты выращены в вашей местности, а сама диета проводится в разгар их дозревания.

Овощи и фрукты также оказывают немаловажную роль для снижения веса. Диетологи объясняют этот факт наличием в их составе полезной клетчатки, то есть сложных углеводов, которые трудно перевариваются организмом.

Диетологи в отзывах о фруктово-овощной диете указывают, что, покидая наше тело в практически не измененном состоянии, клетчатка нормализует процесс пищеварения. Также она способствует очищению кишечника, воздействуя на него как мягкое натуральное слабительное.

Но основным достоинством клетчатки выступает естественный процесс похудения. Потому как при обильном ее употреблении наш организм насыщается быстрее, а чувство голода не возвращается длительное время.

Среди достоинств овоще-фруктовой диеты можно выделить ее низкокалорийность и витаминность. При этом наш организм не страдает от нехватки минералов, микроэлементов и ферментов. Потому как данные продукты питания нас ими постоянно обогащают.

К достоинствам фруктово-овощной системы питания следует отнести профилактику многих заболеваний и сытность ежедневного рациона. И самым приятным моментом при этом выступает возможность употреблять еду после 6 вечера.

Наряду с достоинствами в отзывах о фруктово-овощной диете можно встретить и ее недостатки. Так, например, некоторые виды сырых овощей могут спровоцировать метеоризм, повышенную кислотность и расстройства желудочно-кишечного тракта.

А во время длительного ее соблюдения происходит привыкание организма к ограниченному и низкому по калорийности рациону. Что, в свою очередь, отражается на процессе пищеварения при возврате к нормальному рациону. Поэтому выход из таких диет должен быть медленным и плавным.

Фруктово-овощная диета для похудения

Суть фруктово-овощной диеты для похудения состоит в отказе от употребления многих продуктов питания, кроме овощей и фруктов. При этом могут ограничиваться даже определенные их виды, если речь идет о монодиетах.

Но в большинстве случаев овощи и фрукты можно употреблять любые и в неограниченном количестве. Самым подходящим временем для подобных диет выступает осень. В этот период овощи и фрукты содержат максимум полезных веществ.

Кроме того, многие медицинские специалисты в своих отзывах о фруктово-овощных диетах указывают, что эффективнее всего употреблять сырые овощи и фрукты. Потому как в таком виде они максимально полезны.

Овощи или фрукты лучше всего готовить на пару или отваривать. Также их можно запекать в духовке или на гриле. При этом очень полезными выступают различные овощные супы, а также свежевыжатые соки.

На сегодняшний день существует огромное количество овоще-фруктовых диет. Например, очень эффективной является такая система питания продолжительностью от 3 до 5 дней. За это время можно похудеть на 3 кг.

Ежедневный рацион состоит из употребления 1,8 кг любых овощей, исключая картофель. Для разнообразия питания разрешается готовить салаты, а для заправки использовать сок лимона. Также меню можно дополнить небольшим количеством фруктов.

Лето и осень - прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей - источников полезной растительной , витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета - полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти - крепкими, а волосы - блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада и . Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие в рационе. , содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов ( , ), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми ( , биотином, каротинами) и жирорастворимыми ( , ). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано - 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра без добавок и ;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными , в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал - полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: , . Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, зеленые листовые овощи.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный и .

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак - салат из тертой и (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - два свежих помидора (200 г);
  • обед - отварная и цветная капуста со столовой ложкой сырых (400 г), стакан ;
  • полдник - салат из болгарского перца, и (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин - салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать и . Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак - фруктовый салат из яблок и (200 г), стакан фреша из ;
  • второй завтрак - одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед - дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник - половинка (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин - половинка (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак - салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак - 6 абрикосов, горсть (350 г);
  • обед - овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник - несколько ломтиков (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин - апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак - овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак - один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед - овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник - одна , 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин - два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!