Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Тибетский способ похудения. Диета тибетских монахов для похудения. Как выходить из Тибетской диеты

Крепкое здоровье, бодрость и долголетие – все это присуще монахам из Тибета. Поэтому специалисты, рассмотрев особенности их рациона, разработали некоторые правила питания для обыкновенного человека. Составленная тибетская диета помогает сбросить лишние килограммы за определенный промежуток времени без вреда для самочувствия. В статье мы рассмотрим варианты диеты, ее преимущества и недостатки.

Основные правила

Соблюдение главных принципов – это залог успешного прохождения диетической программы, в конце которой обязательно получите желаемый результат. Поэтому возьмите за основу следующие правила и двигайтесь к намеченной цели:

  • Регулярно занимайтесь физическими нагрузками и йогой, дыхательными упражнениями, гуляйте по свежему воздуху.
  • Запрещается прием пищи перед сном, и не переедайте.
  • В рацион питания включено три главных приема пищи, они представлены незначительными порциями.
  • Еду необходимо тщательно разжевывать, тогда будет активным метаболизм.
  • Концентрируйте внимание на блюдах, то есть не отвлекайтесь на работу за компьютером или просмотр телепередач.
  • Соблюдайте последовательность употребления продуктов.
  • За час до еды выпивайте небольшое количество родниковой или чистой негазированной воды. Всего за сутки необходимо употребить до 2,5 литров жидкости.
  • Предпочтительны продукты в сыром варианте, но можно готовить любым другим способом, кроме жарки.
  • В одном приеме пищи не должно быть более четырех различных продуктов. Допустим, ломтик хлебушка и кусочек сыра – это два разных блюда.

Теперь вы знаете, на каких нюансах строится тибетская диета для похудения. Для того, чтобы ее было легче соблюдать необходимо иметь под рукой примерное меню. Давайте рассмотрим, какими блюдами нужно питаться в течение семи дней.

Меню на неделю

  • Понедельник

Утро – 250 мл молока и тост.

День – 150 г вареных бобов, апельсин, салатик из томатов, зелени и перца.

Вечер – фрукты, капустный салат и вода.

  • Вторник

Утро – яблочко, вода.

День – 180 г творожка, рыбное филе и фруктовый салатик.

Вечер – тушеные кабачки, тост, сок из помидоров.

  • Среда

Утро – простокваша, сухарь.

День – спаржа вареная, овощной салат с добавлением сыра.

Вечер – апельсин и яблочко, свекольный салатик, томат и хлебушек, сок из помидоров.

  • Четверг

Утро – булка и вода.

День – огуречный салат с зеленью, рыба.

Вечер – чай с сухариком, спаржа, сырая морковка с чесночком.

  • Пятница

Утро – 250 мл кефира и булка.

День – капустный салатик, яблочко и йогурт.

Вечер – небольшая порция тушеных баклажанов и моркови, хлебушек и стакан воды.

  • Суббота

Утро – сок из яблока, мандарины (4 шт.).

День – томатный салатик с перцем, тертая морковка с растительным маслом и 250 мл воды.

Вечер – тост с сыром, клубника и 350 мл йогурта.

  • Воскресенье

Утро – сухарик с молочком.

День – паровое рыбное филе, овощной салат и водичка.

Вечер – немного вареной фасоли, фрукты, сыр, сок из яблока.

Варианты диеты

Тибетская диета представлена в разных вариациях. Каждая из них построена на употреблении определенных блюд. Давайте ознакомимся с самыми доступными видами.

  • Классический вариант тибетского рациона на 7 дней, примерное меню которого мы уже рассмотрели. За этот период можно избавиться от 5 кг.
  • Рисовая тибетская диета. Эту методику относят к одному из самых эффективных способов похудения. Количество крупы равно вашим годам, то есть нужно взять столько же столовых ложек риса. Он тщательно промывается, а затем заливается остывшей кипяченой водой. Заготовку на ночь уберите в холодильник.

Утром процедите жидкость через марлю. Отварите 1 ст.л. без соли в течение 5 минут. Скушайте рис на завтрак, а днем питайтесь в рамках обычного рациона без вредных продуктов. Рис в банке заливается новой водой и отправляется в холодильник.

  • Похудение с применением трав. Продолжительность курса занимает 30 дней. Ежедневно после обеденного и вечернего приема пищи выпивайте специальный чай на основе трав.

Целебный напиток включает в свой состав ромашку, зверобой, березовые почки и бессмертник. Каждая трава берется в размере 100 грамм. Возьмите 1 ст.л. сбора и залейте стаканом кипятка. Через 30 минут он будет готов, процедите и по желанию добавьте 1 ч.л. пчелиного меда.

  • Диета на основе различных каш. Ее продолжительность составляет 10 дней. Необходимо употреблять гречку, пшенку, рис, овес и ячневую кашу. Варятся крупы в воде без соли. Курс можно проводить 1 раз в месяц.

Особенности питания тибетских монахов

Диета тибетских монахов для похудения основывается на запрете мясных блюд и субпродуктов. Ежедневно употребляется растительная пища, рыба и молочные продукты. Все это не позволяет набирать лишний вес.

Следует грамотно сочетать продукты и потреблять их в виде небольших порций. Монахи придерживаются строгого распорядка питания, то есть в течение дня ингредиенты съедаются друг за другом. Утренний прием пищи должен состоять из сочных фруктов или овощей. Потом организм готов к тяжелой и крахмалистой еде, например, рыба, молоко.

На Тибете основу здорового питания составляют ягоды, овощи, фрукты, зелень и бобовые плоды. Монахи утверждают, что за счет этого организм человека получает витамины и минералы, очищается от вредных скоплений. А нежирные молочные и кисломолочные продукты способствуют выведению пищевых волокон. С помощью тибетской методики удается сбросить до 4 кг.

Плюсы и минусы. Противопоказания

К достоинствам тибетской диеты относится:

  • отличный результат похудения за семидневный курс;
  • незначительная калорийность рациона из-за отсутствия мяса;
  • заметно ускоряются обменные процессы;
  • организм освобождается от токсинов, шлаков, солей и лишней жидкости;
  • улучшается общее самочувствие и повышается умственная деятельность;
  • не требуется прием витаминных и минеральных комплексов;
  • служит профилактическим средством многих заболеваний;
  • невысокая калорийность не отражается на сбалансированности рациона;
  • диетический рацион совмещается с физической активностью;
  • наименьшая термическая обработка блюд;
  • приемы пищи в обозначенное время без перекусов;

Что касается минусов, то их немного и они незначительные. Интересно, что такая диетическая программа приветствуется диетологами и другими специалистами.

Недостатки:

  • не все выдерживают отсутствие мясных продуктов;
  • необходимо много пить;
  • может истощаться мышечная масса;
  • плавное похудение не каждому понравится;
  • расстройство желудка, тошнота, бессонница, головная боль в начале диеты.

В таких случаях противопоказано меню монахов:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Детям и пожилым людям.
  • Серьезные хронические заболевания.
  • Аллергия на определенные ингредиенты.
  • Проблемы с сердцем и мочеполовой системой.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Тибетская диета считается полезным и сбалансированным методом, благодаря которому уходит приличное количество килограммов. Одного соблюдения правил и последовательности питания недостаточно. Еще необходимо рационально переходить на обычное меню.

Восток хранит множество тайн по восстановлению здоровья, продлению молодости и сохранению красивого тела. И среди тибетцев тяжело встретить полных людей. Все потому, что они рационально используют ресурсы своего организма и внешней среды, в том числе и питание. Для них еда – лишь способ поддержания жизни и не более. Поэтому среди упомянутых выше тайн особое место занимает тибетское похудение. Можно выделить несколько методик его осуществления, о которых мы сегодня и поговорим.

Тибетская система снижения веса

Тибетское похудение подразумевает гармонию человека с природой и собственным организмом. Тибетцы будут употреблять только те продукты, которые принесут им пользу. По их словам, в здоровом теле не может быть лишнего жира, поэтому они долгое время сохраняют стройность и легкость своей фигуры. Как это удается? Дело в том, что монахи считают, чем больше в продукте воды, тем легче происходит его усвоение. И если каждый прием еды начинать с овощей или фруктов, в большей степени состоящих из воды, то желудок будет легко их переваривать. И только после этого можно переходить к мясу. Однако если делать все наоборот, продукты перемешаются и затормозят процесс переваривания. Это ухудшит их усвояемость и обмен веществ.

По методике тибетского похудения, все напитки важно употреблять за 30 минут до начала трапезы либо же спустя 2 ч после приема еды. Поэтому начинать кушать рекомендуется со свежих овощей или фруктов, за исключением дыни, черешни, яблок, ананасов, голубики и черники, либо овощного супа или бульона. После указанных блюд можно перейти к употреблению морепродуктов. А затем – к кисломолочным изделиям, жидким кашам и сырым яйцам. В самом конце следует съесть мясо, рыбу, сыр и вареные яйца. А завершит трапезу употребление орехов, хлеба, кукурузных или овсяных хлопьев.

Тибетское похудение категорически запрещает смешивать различные продукты. А перекусы устраивать в виде натуральных соков, овощей, фруктов, хлеба и орешков. Основной упор сделать на воду. Она очищает организм, насыщает его бодростью и уносит негативную энергию. Благодаря этому у тибетцев поддерживаются правильные метаболические процессы, и хорошо работает система пищеварения, что позволяет пище лучше усваиваться, а значит – шлаков и токсинов образуется меньше и организм не засоряется вредными продуктами распадов.

Особенности тибетского чая для похудения

Тибетское похудение подразумевает и очищение организма. Для этого могут использоваться различные средства, например, чаи на травах. Они позволяют не только почистить внутренние органы и системы, но и нормализовать жизненные процессы, одарить энергией и устранить избыточный вес. Тибетские чаи обладают насыщенным вкусом и ароматом, поэтому их рекомендуется употреблять вместо обычных чаев и кофе.

Тибетский чай для похудения можно купить или приготовить самостоятельно. Травы, находящиеся в их составе, обладают мочегонным и желчегонным воздействием, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, снимают отеки, очищают кровь и усиливают иммунитет. Такой чай важно употреблять на голодный желудок, начиная с 1 стакана, и постепенно увеличивая объем. Напиток также помогает устранить запоры, колиты и спазмы в желудке.

Готовится чай для тибетского похудения по рецепту: смешать в равных частях эхинацею, зеленый чай, шиповник, березовые почки, зверобой, аптечную ромашку и травы земляники. На 1 стандартный чайник для заваривания следует использовать 4 столовых ложки травяного сбора. А оставшуюся часть смеси можно хранить в стеклянной банке до следующего приготовления.

Во время тибетского похудения рецепты травяных сборов для чая встречаются и такие:

  • на основе эхинацеи и шиповника;
  • на основе бессмертника, ромашки, лаврового листа, крапивы, мяты, шиповника и лемонграсса;
  • на основе зеленого чая, корня имбиря и лимонного сока.

Наряду с вышеперечисленными методами стройности, часто применяется для похудения и тибетская гимнастика. Она занимает всего 15-20 минут, но выполнять ее следует ежедневно 1-2 раза в сутки. Лучшим временем для тренировок станет утро. Заниматься нужно на пустой желудок, а во время выполнения нагрузок – следить за дыханием. После завершения занятия рекомендуется 10-15 минут полежать.

В комплекс гимнастики для тибетского похудения, входит всего 5 упражнений:

  1. Вращайтесь вокруг своей оси слева направо до тех пор, пока у вас не появится чувство легкого головокружения. Руки разведите в стороны для того, чтобы не потерять равновесия. Первоначально достаточно будет выполнить 3 оборота вокруг своей оси, но постепенно увеличивайте их до 21.
  2. Лягте на пол, руки – вдоль тела, ладони – плотно прижаты к поверхности. Поднимите голову и плотно прижмите подбородок к груди. На вдохе поднимите прямые ноги вверх, не отрывая таза. На выдохе – вернитесь в исходное положение.
  3. Опуститесь на колени, ладони – на задней поверхности бедер. На выдохе сильно наклоните голову вниз, на вдохе – откиньте назад голову, прогните позвоночник назад и выпятите грудную клетку. На выдохе вернитесь в исходное положение.
  4. Сядьте на пол, ноги разведите на ширину плеч, ладони – на полу по обеим сторонам ягодиц, подбородок прижат к груди. На выдохе запрокиньте голову назад, на вдохе оторвите таз от пола, опираясь на руки, и образуйте прямую линию с полом. Сильно напрягите мышцы и задержитесь на несколько секунд. Вернитесь в исходное положение.
  5. Лягте на живот, оторвите таз и голени от пола, опираясь на ладони, прогните спину и запрокиньте голову назад. Поднимите таз вверх и опустите голову вниз, выпрямляя ноги. Ступни прижаты к полу, а подбородок к груди. Задержите дыхание, напрягите мышцы и через несколько секунд вернитесь в исходное положение.

Жители Тибета отличаются крепким здоровьем, подтянутым телом, мудрым взглядом на жизнь. Этому во многом способствует образ жизни и своеобразный рацион питания. Дополнительно восточные мужчины и женщины время от времени соблюдают диету или, так называемые, .

Основное отличие тибетской диеты от прочих методик похудения – питание преимущественно растительной пищей, при этом строгих ограничений по количеству еды нет. Основные продукты в рационе – фрукты и овощи, допускается немного несладкой выпечки, нежирных молочных продуктов и изредка – рыбы. Продолжительность такого режима питания – одна неделя. За это время можно похудеть на 3-4 килограмма. Затем рекомендуется несколько дней включать в меню мясо и продукты животного происхождения. После этого - снова семь дней диеты. Такие чередования нужно продолжать до достижения желаемого результата.

Этот режим питания позволяет легко похудеть, восстанавливает жизненные силы, улучшает общее самочувствие. По мнению некоторых диетологов, тибетская диета продлевает молодость и очищает организм.

  • Трапезу начинайте в спокойном расположении духа, отложив повседневные хлопоты и заботы.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте еду.
  • между приемами еды - за час до или через час после трапезы.
  • Не перекусывайте между завтраком, обедом и ужином.
  • Для ужина выбирайте время, чтобы до сна оставалось больше двух часов.
  • Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями и , предпочтительно на свежем воздухе.
  • Придерживайтесь диеты не дольше семи дней подряд. В растительных продуктах отсутствуют витамин В12 и некоторые незаменимые аминокислоты, поэтому дополнительно принимайте витаминные комплексы.

Как быстро похудеть на тибетской диете

Чтобы достигнуть хороших результатов в снижении веса придерживайтесь разработанного меню.

Понедельник

Обед: 150 г сваренных в несоленой воде бобовых, 200 г свежих овощей (помидоры, болгарский перец, зелень, лук репчатый), 1 апельсин или яблоко.

Ужин: 250 г салата из свежей белокочанной капусты, политой лимонным соком, 1 фрукт, минеральная вода.


Вторник

Завтрак: 1 крупное зеленое яблоко, 1 стакан воды, можно минеральной.

Обед: 200 г вареной или тушеной рыбы, 200 г фруктов (любых).

Ужин: 250 г кабачков, жареных с каплей растительного масла, 3 средних томата, ломтик ржаного хлеба, 200 мл томатного сока.

Среда

Завтрак: 1 чашка молока с низким процентом жирности, 1 несладкий сухарик.

Обед: 200 г фасоли или бобов, 200 г любых свежих овощей (огурцы, помидоры, петрушка, чеснок), сбрызнутых оливковым маслом.

Ужин: 200 г свеклы вареной, 2 некрупных яблока, ломтик ржаного хлеба, помидор, 1 стакан сока томатного.


Четверг

Завтрак: 1 несладкая постная булочка, 1 стакан воды, можно минеральной.

Обед: 250 г тушеной или отварной рыбы, 200 г любых свежих овощей и зелени, 1 стакан яблочного свежевыжатого сока.

Ужин: 200 г фасоли отварной, 200 г морковного салата с добавлением чеснока и любого растительного масла, 1 несладкий сухарик, 1 стакан чая.


Пятница

Завтрак: 1 несладкая постная булочка, 1 чашка обезжиренного молока.

Обед: 200 г капусты белокочанной, 1 стакан нежирного несладкого йогурта, 2 яблока некрупного размера.

Ужин: 200 г нежирной тушеной или отварной рыбы, 200 г баклажанов с морковью, обжаренных на растительном масле, ломтик хлеба ржаного, 1 стакан минералки.

Суббота

Завтрак: 1 апельсин, 1 стакан сока яблочного свежевыжатого.

Обед: 200 г свежей натертой моркови, сдобренной растительным маслом, 200 г салата из свежих овощей (помидор, перца, лука репчатого).

Тибетская диета для похудения – это больше, чем просто очередной способ сбросить избыточный вес. На практике она представляет собой целую схему питания и нового отношения к жизни в целом, которая позитивно влияет как на физическое, так и на душевное здоровье человека.

Смеем предположить, что, исходя из названия, вы уже поняли, откуда взялась данная диета, и кто ее разработал. Тибетские монахи во все времена славились своим аскетичным образом существования, склонностью к вегетарианству, моложавым внешним обликом, завидным здоровьем и чистым духом. Считается, что эти уникальные люди смогли овладеть секретами человеческого бытия, это позволило им научиться продлевать земную жизнь, исцелять болезни и омолаживать тело как снаружи, так и изнутри.

С недавних пор диета тибетских монахов стала пользоваться особенной популярностью, поскольку с ее помощью современный человек может не просто ощутимо похудеть, но и повысить качество своего существования во всех его проявлениях.

Главные правила и философские наставления

Тибетская диета становится начальным этапом полного перехода на тибетскую схему питания. Она рассчитана на одну неделю, в течение коей можно потерять 4 килограмма. Создатели такого рациона рекомендуют потреблять продукты исключительно растительной этиологии, разрешается нежирная рыба и натуральное молоко. А вот о мясе придется забыть напрочь.

Чтобы извлечь из такого пищевого эксперимента всю возможную пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушать следует в умиротворенной, спокойной и расслабленной обстановке, скрупулезно пережевывая каждый новый кусочек, наслаждаясь вкусом и ароматом еды. Отложите все дела, уберите телефон и выключите телевизор. И, да-да, никакого компьютера! Все это очень важно для лучшего усвоения пищи, в результате чего жир попросту не будет откладываться в теле;
  • Диета тибетских лам полностью исключает перекусы между основными приемами еды;
  • Объем выпиваемой очищенной воды не подлежит никаким ограничениям. Недопустимо потребление сладкой газировки. Жидкость следует пить либо за час до обеда, либо спустя аналогичное время после такового;
  • Последний раз можно покушать за пару часов до ночного сна, т.е. вам не придется щелкать зубами после 18.00;
  • Диету важно сочетать с дыхательными физическими упражнениями, реализовываемыми на свежем воздухе. Это поможет оздоровить и омолодить организм.

Получить предельно возможный позитивный эффект можно лишь в случае соблюдения конкретной схемы питания. Так, например, первые семь суток нужно неукоснительно блюсти правила, предписанные диетой, тогда как на второй неделе пищевых воздержаний рацион дозволено обогатить нежирным мясом в ограниченном количестве. Последующие семь дней ознаменовываются возможностью кушать овощные и фруктовые культуры.

Режим питания

Для того чтобы приготовить еду по методике монахов Тибета, следует придерживаться таких советов:


  • Овощной салат можно заправлять лишь маслами растительного происхождения;
  • В роли первых блюд выступают овощные бульоны, нежирные супы или протушенные овощи с зеленью;
  • Вторые блюда предполагают присутствие рыбы;
  • Хлеб нужно заменить сухариками или отрубными хлебобулочными изделиями;
  • Нестерпимый голод разрешено утолять соком , орехами или яблоком;
  • Фрукты и овощи в свежем виде потребляются в умеренном объеме.

Варианты тибетских диет

Диета тибетских монахов на сыром и очищенном рисе считается самым действенным методом очищения организма.

Его суть состоит в следующем:

  • берется столько столовых ложек круглозернистого риса, сколько человеку исполнилось полных лет на текущий момент;
  • крупа промывается, высыпается в стеклянную емкость, заливается прохладной кипяченой водой и ставится в холодильник;
  • каждое утро из емкости полностью выливается вода, берется столовая ложка риса, которая варится без соли на протяжении 4-х минут.

Непременное условие, которое диктует рацион, основанный на рисе, заключается в следующем: вареную крупу нужно скушать рано утром, на голодный желудок и, лучше успеть это сделать до половины восьмого.

Тибетская диета, базирующаяся на кашах, продолжается 10 суток, и дает возможность оперативно сбросить вес, заодно очистив тело от итогов химиотерапии, ненатуральной пищи и продуктов ее распада, шлаков, консервантов и прочих ненужных веществ. Основу такого рациона будет составлять небольшая порция гарнира из гречки, риса, ячки, пшена и овсянки, сваренных без добавления соли.

Из жидкости разрешено пить четко установленное количество очищенной воды. Обязательно много и часто бывать на свежем воздухе, начинать день с гимнастики и медитировать.


Травяная диета монахов из далекого Тибета растягивается на целый месяц, по итогам которого отмечается медленное, но неуклонное снижение массы тела, очищение организма в целом, оптимизация общего самочувствия, наружного состояния кожных покровов и повышение остроты зрения. Согласно описываемому рациону питания, каждый основной прием пищи следует запивать чаем из березовых почек, бессмертника, цветков ромашки и травы зверобоя.

Рецепт приготовления напитка таков: изначально смешивается по 100 грамм каждого высушенного растения, после чего 1 ст. ложка сбора заливается половиной стакана кипящей воды. Варево настаивается на протяжении 35 минут, после чего процеживается и сдабривается натуральным медом.

Следуя этим нехитрым советам вы сможете скинуть лишние кг, привести здоровье в норму и улучшить свое самочувствие. Приятного и полезного вам похудения!

Волшебные свойства риса были известны еще знахарям древнего Китая. Старинный рецепт очищения организма от шлаков и солей с помощью этого природного адсорбента приписывают тибетским монахам, известным своим долголетием. Диета тибетских монахов дает возможность обрести бодрость и легкость, избавляет от мучительных болей в суставах.

Как работает механизм очищения Рисовые зерна представляют собой волокна клетчатки, наполненные крахмалом. При вымачивании они освобождаются от крахмала и чистая решетчатая клетчатка, не задерживаясь в желудке, поступает в кишечный тракт, по пути захватывая с собой соли и шлаки, действуя по принципу губки, очищает кишечник и кровь.

Избавляя нас от вредных солей, рис выводит из организма калий. Поэтому в повседневное меню на всем протяжении необходимо включать различные каши и картофель, обязательны орехи, изюм и курага.

Как приготовить рис для очищения организма

  1. 1 Рис желателен круглозерновой, ни в коем случае не пропаренный. Столовой ложкой отмеряем количество риса, соответствующее вашему возрасту, промываем и высыпаем в стеклянную емкость.
  2. 2 Заливаем теплой кипяченой водой, закрываем, помещаем в холодильник на ночь.
  3. 3 Утром воду сливаем, столовую ложку с горкой отвариваем 3-4 минуты, съедаем натощак без соли и сахара. Желательно успеть до 7.30.
  4. 4 Оставшийся рис опять заливаем водой и убираем в холод. Повторяем процедуру до тех пор, пока рис не кончится.

Переходим на обычный режим питания через 3 часа. Следует свести к минимуму алкоголь, копченые и соленые продукты, ограничить количество жидкости. В перерывах между трапезами рекомендуются травяные чаи, компоты минеральная вода.

Таким образом очищается и омолаживается весь организм.

С осторожность отнеситесь к диете тибетских монахов, если вы подвержены аллергии или запорам. В этом случае вам поможет



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!