Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Первый триместр беременности питание по неделям. Питание женщины при беременности по неделям. Примерное меню на день может выглядеть так

Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое. Ваше здоровье - это его здоровье, ваши переживания - его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.

Вот почему важно, чтобы вы включили в свой рацион следующие группы. Зерновые, корнеплоды, клубни и бананы; производные: потребляет максимум две порции муки в каждом главном блюде и одну муку посередине. Это предпочтительные печеные, приготовленные на пару, тушеные и приготовленные препараты. Фрукты и овощи: включите в свой рацион две порции в день продуктов, которые имеют живой и сильный цвет. В случае запоры потребляют те, которые содержат семена или чью оболочку можно есть. Молоко и молочные продукты: требуется не менее трех порций молока в день в одиночку или смешанном виде, а также заменители молока - йогурт, кумис или овсянка. Выбирайте крестьянский сыр, грушу, моцареллу или творог. Мясо, яйца и бобовые сухие: потребляют постное мясо, курица и рыбу без кожи или жира, запеченные, тушеные или жареные. Вы можете потреблять яйцо ежедневно. Жиры: используйте масла растительного происхождения, такие как подсолнечник или рапс, оливковое масло и орехи и семена. Сахара: потребляют их с умеренностью и сводят их к минимуму за последние три месяца беременности. Предпочитает целые или порционные фрукты по крайней мере три раза в день. . Потребление калорий увеличивается в среднем на 85 калорий в день в первом квартале, 285 во втором квартале и 475 в третьем квартале.

Яркой иллюстрацией этому утверждению послужит таблица, в которой мы попытались отразить две точки зрения на один и тот же процесс, посмотреть на беременность в прямом смысле слова изнутри и снаружи. Как зарождается и развивается жизнь от недели к неделе? Что при этом открывает в себе и чувствует будущая мама? И самое главное - как обеспечить свой организм и организм своего будущего малыша всем необходимым для того, чтобы и мама, и будущий малыш были здоровы?

Потребляйте пищевые добавки

Во время второго и третьего триместров увеличение калорийности настраивает меню, предлагая большие порции во всех пищевых группах, поддерживая баланс калорийности между макроэлементами. В течение первого квартала важно потребление микроэлементов, таких как фолиевая кислота, железо и кальций, а также другие витамины и минералы. Эти микроэлементы необходимы для функционирования вашего тела и развития ребенка. Во время должны их доставить.

Важно принимать фолиевую кислоту с первых недель беременности, даже раньше, если вы находитесь. Этот микроэлемент помогает предотвратить врожденные пороки развития нервной трубки и низкий вес при рождении у вашего ребенка. Вы можете найти источник фолиевой кислоты в сырых зеленых листовых овощах, цитрусовых, обогащенных зерновых, таких как пшеничная мука, сушеные бобовые, мясные субпродукты и яйца.

В нашей таблице мы указали важность тех или иных полезных веществ на разных этапах развития плода. Хочется подчеркнуть, что диета будущей мамы должна быть сбалансированной и содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ на протяжении всей беременности.

Первая половина беременности

Развитие плода Ощущения будущей мамы Рекомендации Института Данон
.

Эмбриональный период

Железо помогает предотвратить развитие анемии, а кальций - защитный фактор, который снижает риск гипертонических осложнений, таких как преэклампсия и эклампсия. Избегайте избытка пищевых добавок, которые могут влиять не только на вас, но и на вашего ребенка, потому что вы можете потреблять токсичные вещества или производить аллергию.

Что касается кофеина, вы можете выпить до двух чашек в день, но имейте в виду, что есть много продуктов с кофеином, таких как безалкогольные напитки, чайные и энергетические напитки и другие. Не употребляйте алкоголь во время беременности или в период лактации. Эта привычка также связана с детьми с низким весом при рождении.

На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе.

Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке.

Суточная норма витаминов и микроэлементов для беременных женщин

  • витамин А - 800 мкг
  • витамин Д - 10 мкг
  • витамин К - 65 мкг
  • витамин Е - 10 мг
  • витамин С - 70 мг
  • витамин В1 - 1,5 мг
  • витамин В2 - 1,6 мг
  • витамин В6 - 2,2 мг
  • витамин В12 - 2,2 мкг
  • витамин РР - 17 мг
  • фолиевая кислота - 400 мкг

Микроэлементы:

Оставьте промышленно развитые соки и консервированные фрукты. Он также контролирует потребление избыточной соли, что может способствовать задержке и отеку жидкости. Убедитесь, что он иодирован и фторирован. Не употребляйте лекарства, которые не были заказаны пренатальным медицинским персоналом. Всегда спрашивайте у своего врача о расписании и должны ли они быть до, во время или после еды.

Уход, если ваша беременность связана с высоким риском

Если у вашей беременности высокий риск, следует контролировать причины, которые могут быть разнообразными: избыточный вес, низкий вес, высокое кровяное давление, гестационный диабет и другие. Оценка питания очень важна для улучшения необходимых корректировок и, таким образом, обеспечения качественной пищи. У каждой беременной женщины разные привычки, которые необходимо учитывать при планировании меню.

  • кальций - 1200 мг
  • фосфор - 1200 мг
  • магний - 320 мг
  • железо - 30 мг
  • цинк - 15 мг
  • йод - 175 мкг
  • селен - 65 мкг

Вторая половина беременности

Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.

Риски недостаточного питания

Во время беременности вы можете получить примерно 12, 5 килограмма, но это может варьироваться в зависимости от условий каждой женщины. Когда достигается низкий вес, существует повышенный риск задержки внутриутробного развития, перинатальной смертности и низкого веса при рождении.

С другой стороны, когда увеличивается больше веса, чем предусмотрено бюджетом, это связано с высоким весом при рождении и, следовательно, ведет к осложнениям, связанным с диспропорцией головного мозга; Кроме того, это признак риска преэклампсии. Не заботясь о своем рационе, также существует риск развития гипертонии, гестационного диабета и анемии.

И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.

Беременность - это особый момент в вашей жизни, и хорошее питание сейчас более важно, чем когда-либо. Эта старушка «вам придется есть на двоих» не очень верна, вы должны есть на двоих, а не на двоих, поэтому ничего не есть во время голода, вы должны питаться сбалансированным образом, в полной мере используя питательные вещества продуктов, избегая чрезмерного увеличения веса, чтобы не представлять себе риска для вас или вашего ребенка.

Идеальная диета - это та, которая содержит все питательные вещества, необходимые для надлежащего обучения, роста и развития вашего ребенка. На первом свидании с акушером он расскажет вам, достаточен ли ваш вес и какие конкретные рекомендации вам следует соблюдать. Если вы хотите узнать, соответствует ли ваш вес рекомендациям, используйте онлайн-систему расчета этого сайта. Если вы весом выше или ниже вашего идеального веса, вам понадобятся конкретные рекомендации по питанию во время беременности.

Таблица размера и веса плода. Вторая половина беременности

Неделя Вес, г Размер, см
290 25
370
420 27,5
510
600 30
700
800 32,5
900
1000 35
1150
1400 37,5
1500
1700 40
1900
2000 42,5
2200 45
2420
2640
2860
3080
3300 53

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

Поговорите со своим врачом или диетологом. Здесь вы найдете несколько советов и рекомендаций, чтобы вы могли нормально питаться и сталкиваться со всеми изменениями, которые беременность сказывается на вашем теле и даже эмоциональными изменениями. Как недостаток, так и избыток одного или нескольких питательных веществ могут нанести ущерб организму.

Пищевая пирамида - это руководство по питанию для руководства сбалансированным питанием, оно делится на несколько частей, каждая часть, составляющая пирамиду, соответствует пищевой группе. Чуть выше основания расположены две группы, одна из которых состоит из овощей, а другая - фруктов, которые являются источниками витаминов, минералов и волокон, которые функционируют как функция организма нашего организма, а также помогают в формировании плаценты, кровеносных сосудов, костей, зубов, кожи и хрящей.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода.

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод - 3400 г
  • плацента - 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость - 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) - 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) - 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения - 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Над фруктами и овощами находятся три группы, группа молока и его производных, группа мяса и группа бобовых. Низкое потребление белка может привести к большему образованию плаценты и еще замедлить моторное, клеточное и нервное развитие плода. В верхней части пирамиды находятся ацидоз, масла и жиры. Как мы можем заметить, они занимают только вершину пирамиды, поэтому их нужно глотать в небольшом количестве в течение дня.

Основные требования к питанию во время беременности и лактации. Если вы не потребляете достаточное количество кальция, у вас могут быть гингивит, судороги, отличные от образования кости, и зубной ряд плода. Во время грудного вскармливания наблюдается тенденция к декальцификации костей из-за производства молока для ребенка. Основными источниками молока являются молоко и молочные продукты, тофу, сардины с костью, овощи и бобовые, также являются источниками кальция, но менее используются организмом.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Основными источниками железа являются: печень, мясо, яйца, бобовые, овощи. Чтобы улучшить усвоение железа, потребляйте вместе с продуктами, богатыми витамином С, и избегайте пищевых источников кальция в одном и том же приеме, поскольку они уменьшают поглощение железа.

Потребность в фолате во время беременности увеличивается и, как и большинство водорастворимых витаминов, проглоченный избыток выводится из организма и не сохраняется в организме. Проглатывание между 4-й и 9-й неделями беременности или даже до беременности может предотвратить открытые пороки развития центральной нервной системы. Продукты, содержащие масло печени, представляют собой темно-зеленые овощи, злаки, бобовые, яйца и молоко.

Как видно из таблицы, во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями, чтобы облегчить работу органов пищеварения. С этой же целью рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку и др.). К ним относятся овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, при этом важно знать, что при термической обработке клетчатка не теряет своих свойств.

Витамин А содержится в молоке и молочных продуктах, яичном желтке, печени, темно-зеленых листьях, сладком картофеле и многих желто-оранжевых фруктах и ​​овощах, таких как апельсин, манго, папайя и тыква. Источниками витамина С являются фрукты и овощи.

Общие заботы о беременности. По этим причинам рекомендуется ограничить ежедневное потребление кофе до 4 чашек. В первые 3-4 месяца наблюдается тошнота и рвота, поэтому следуйте нескольким предложениям. Разделите свои блюда до максимума, делая от 5 до 6 небольших блюд в течение дня, в обычное время, избегая продолжительных постов и больших блюд. Держите сухариком воду и соль, тосты или сухие хлопья на тумбочке, чтобы поесть утром, прежде чем вставать с постели; Лимонад или лимонный сок могут помочь контролировать тошноту.

Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие пробиотики - живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.

Избегайте продуктов с сильными запахами и ароматами. Избегайте жирных продуктов, которые слишком пряные. Когда вам станет лучше, вам понадобится сбалансированная диета с пищей из всех групп. Избегайте излишеств жиров и сахаров. Не садитесь и не лежите сразу после еды.

Если вам нужно оставаться в больнице или в покое. Уменьшите калорийность вашей диеты, чтобы вы не набирали вес, кроме запрограммированного. Избегайте некоторых продуктов, таких как бобы, капуста, цветная капуста, яйцо, сладкий картофель, перец, лук и брокколи, потому что они способствуют образованию газов, вызывая боль и дискомфорт у некоторых людей, которые более предрасположены.

Питание во второй половине беременности

Суточный рацион второй половины беременности Примерное меню женщины во вторую половину беременности

Должен составлять 2800 - 3000 ккал.
В него входят:

  • 120 г белка

Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

После всей эйфории, вызванной открытием беременности, возникает много вопросов для мам первого раза. Среди всех сомнений многие связаны с нынешними и, главным образом, будущими привычками питания, так как теперь человек активно участвует во всех приемах пищи.

Беременность - это явление, которое влечет за собой ряд преобразований в материнском организме. Эти преобразования обеспечат рост и развитие ребенка и в то же время защитят организм беременной женщины. Еда хорошая, и это не должно меняться, даже когда вы беременны, но для удовлетворения всех этих преобразований необходимо обеспечить достаточный запас калорий и питательных веществ.

  • 85 г жира

Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир.

  • 400 г углеводов

Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 - 50 г в сутки.

Первый завтрак : молочная каша с маслом, хлеб с маслом и сыром, сладкий чай (можно с молоком).

Второй завтрак : сосиска с зеленым горошком, молоко с булочкой.

Обед : суп овощной на мясном бульоне со сметаной, отварной язык с овощным рагу, фруктовый сок.

Полдник : творожная запеканка со сметаной, фруктовый сок.

Ужин : винегрет, отварная рыба, чай с выпечкой.

Второй ужин : омлет, хлеб с маслом, отвар шиповника.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

И будущая мама, и ее малыш отлично поработали в эти сорок недель. Они правильно питались, занимались гимнастикой, консультировались со специалистами... Чего только они ни делали, чтобы хорошо подготовиться к моменту рождения нового человека! У них все получится.

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Растительная диета алкогольные напитки кальция
Питание Соблюдение диеты Питание
Овощное пюре При лактации Профилактика


Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.


Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.


Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.


Запрещается употреблять алкогольные напитки


Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементов Пищевая ценность Необходимое количество, в каких продуктах содержится
Биотин Он участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках. Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
Кальций Способствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов. Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
Углеводы Они обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани. Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
Медь Помогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь. Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани. Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин A Нормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний. За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
Клетчатка Нерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний. Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9) Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток. Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
Железо Устраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка. Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
Хлориды Перераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении. Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.


Употребляйте суточную норму кальция

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

Дни Распорядок дня Необходимые продукты
1 день Завтрак Утро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтрак Немного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
Обед Для начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
Полдник Свежие фрукты, йогурт.
Ужин Отварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира.
2 день Завтрак Начните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтрак Немного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
Обед Сделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
Полдник Отлично подойдут галеты, сок из персика.
Ужин Сделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира, биойогурта.
3 день Завтрак Опять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтрак Можно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
Обед Свежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
Полдник Вновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
Ужин Отлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночь Стакан кефира.
4 день Завтрак Каша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтрак Легкие молочные десерты, кефир, йогурт.
Обед Можно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
Полдник Сделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
Ужин Отварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночь Стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 день Завтрак Пятый день сделайте . Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтрак Приготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
Обед Достаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
Полдник Сделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
Ужин Отварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночь Стакан кефира с черной смородиной.
6 день Завтрак Взбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтрак Сделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
Обед Приготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
Полдник Съешьте винегрет, фрукты.
Ужин Приготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночь Мюсли или кефир.
7 день Завтрак Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтрак Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
Обед Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
Полдник Свежие фрукты овощи.
Ужин Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночь Кефир с малиной.

Также узнай и почему идёт .



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!