Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Протеин без лактозы. Протеин без лактозы и глютена, и даже без казеина. Для особых диет

Практически у каждого пятого атлета встречается непереносимость лактозы, или по-другому гиполактазия. Это не приносит особых проблем со здоровьем и фактически не считается заболеванием. Но все же гиполактазия вызывает ряд достаточно неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как диарея, вздутие живота, тошнота. Патология может носить различный характер: так, некоторые люди, страдающие от нее, спокойно употребляют сгущенку, молочные продукты и мороженое, а другие же, наоборот, не переносят никакой молочки.

Непереносимость лактозы является большой проблемой для спортсменов. Ведь лучшими белковыми смесями считаются казеиновые и сывороточные коктейли, которые могут иметь в своем составе молочный сахар. А если при этом у атлета еще и аллергия на яичный альбумин, ему придется перейти на менее полноценные растительные смеси. Современные производители постарались решить эту проблему и разработали протеин без лактозы. Именно о нем читайте в этой статье.

Как определить непереносимость

Если после употребления молока и любых других молочных продуктов через полчаса у человека проявляется вздутие, боли в области живота, диарея и газы, то, скорее всего, у него гиполактазия. Стоит отметить, что эти проявления приходятся только на тот момент, когда атлет употребляет продукты, содержащие лактозу, в других же случаях организм работает нормально.

Сывороточный протеин без глютена и лактозы

В процессе изготовления протеиновых добавок сырье проходит тщательную очистку. В зависимости от того, какая технология применялась, на выходе получаются:

  • Изоляты.
  • Концентраты.
  • Гидролизаты.

Как правило, в концентратах присутствует много примесей, в том числе и молочный сахар. А вот если приобрести гидролизат или изолят, максимально очищенные от посторонних веществ, это и будет протеин без лактозы. Чаще всего эти смеси содержат 95 % белка, а лактоза либо вовсе отсутствует, либо есть, но в очень маленьких количествах, которые никак не влияют на состояние ЖКТ.

На прилавках можно найти большое количество таких смесей. Стоит отметить, что стоят они дороже, чем обычные. Помимо этого, спортсмены считают, что сывороточный протеин без лактозы в любом случае более целесообразен к применению из-за отсутствия жиров, углеводов, холестерина и присутствия в нем практически чистого белка.

Яичные, говяжьи и растительные смеси

Белковые смеси без лактозы необязательно должны быть на основе молочной сыворотки. Вместо них можно употреблять говяжий, яичный или растительный протеин, который не содержит этого компонента. При этом мясные и яичные добавки по полноценному аминопрофилю, скорости усвоения и другим параметрам не уступают сывороточным.

Считается, что яичный альбумин - самая безопасная альтернатива для страдающих гиполактазией, пусть и не самая дешевая. В таких смесях молочного сахара нет совсем, будь то плохо очищенный изолят или концентрат. При этом скорость усвоения и аминопрофиль у них максимально близки к молочным протеиновым коктейлям. То же самое можно сказать и о говяжьих смесях. Хотя заменять полностью ими другие виды белков все-таки не рекомендуется.

К растительным добавкам относят рисовые, соевые и гороховые смеси. По аминопрофилю они немного хуже животных добавок. В связи с этим лучше всего сочетать с коктейлями из яичного, говяжьего или сывороточного (изолят) белка.

Производители

Если говорить о конкретных примерах, то можно отметить следующие лучшие протеины без лактозы, которые зарекомендовали себя среди спортсменов и пользуются большой популярностью:

  1. Platinum Hydrowhey. Этот продукт изготавливает Optimum Nutrition - один из самых старых гигантов спортпита. Эта смесь отличается не только отсутствием примесей, но и богатым на полезные вещества составом. Помимо этого, спортсмены отмечают, что добавка не обладает характерной для гидролизатов горечью и даже, наоборот, имеет несколько прекрасных вкусов.
  2. Iso-Sensation. Производителем этого продукта является Ultimate Nutrition. Это изолят с добавлением лактазы, которая разрушает в продукции и без того малое количество лактозы.
  3. Zero Carb. Продукт создан компанией VPX. Считается одним из самых качественных изолятов.
  4. ISO-100. Предыдущие смеси являются достаточно дорогостоящими. Этот коктейль от компании Dymatize является одним из самых дешевых сывороточных протеинов без лактозы. При этом он обладает отличным качеством.

Как принимать

Прием белковых добавок без лактозы ничем не отличается от приема обычного спортивного питания. Спортсменам, которые страдают от гиполактазии, смесь можно употреблять по своему привычному графику. Смеси также разводят соком или водой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта протеин лучше всего использовать во время еды либо после приема пищи. Также специалисты рекомендуют подбирать коктейль без содержания красителей, усилителей вкуса и фруктовых кислот.

В среднем в одной порции белковой смеси (в зависимости от бренда) содержится от 25 до 35 грамм порошка. В сутки можно пить не более 3 порций такого коктейля.

без лактозы

Безлактозные протеиновые смеси обладают большим количеством преимуществ:

  • Укрепляют иммунитет.
  • Обогащают организм полезными макро- и микроэлементами.
  • Способствуют укреплению костей.
  • Дают хороший прирост массы.
  • Не содержат лактозу, что позволяет принимать коктейли людям, страдающим от гиполактазии.
  • Улучшают пищеварение.
  • Помогают сжечь излишний подкожный жир.

Как избавиться от гиполактазии

Прежде чем покупать продукты без лактозы, лучше всего попробовать избавиться от непереносимости этого вещества. Специалисты утверждают, что такое излечение вполне реально. Для этого существует несколько методов:

  1. Для начала необходимо определить, есть ли у человека негативная реакция на кисломолочные продукты. Если нет, то он может употреблять казеин, а в некоторых случаях и сывороточные коктейли. В таком случае начинать необходимо с небольших порций.
  2. Также для избавления от непереносимости лактозы можно попробовать один раз в день после плотного приема пищи выпивать по 1/4 стакана молока. Постепенно, раз в 2 недели, следует увеличивать порцию при отсутствии негативных проявлений.

В том случае, если эти способы не помогают, следует отдать предпочтение безлактозным смесям.

Протеин без лактозы купить

Согласно официальной статистике, с каждым годом людей, которые страдают непереносимостью лактозы, становится на 7% больше. Чаще всего подобная аллергия проявляется в зрелом возрасте, в среднем, после 20 лет.

А у жителей Китая и Японии 82% населения не переваривает лактозу уже после 4 лет.

Гиполактазия: что это?

Углевод лактоза содержится во всех молочных продуктах. Это вещество придает молоку сладковатый вкус и является главным источником глюкозы. Лактоза составляет 98,9% от всех углеводов молока.

Данное патологическое состояние (непереносимость лактозы), продиктовано нехваткой фермента лактаза, который способствует расщеплению и усвоению молочного сахара. Гиполактазия может быть наследственным (генетическим) заболеванием или приобретенным. Развивается лактазная недостаточность по причине снижения уровня фермента (лактазы), который берет участие в переваривании лактозы – молочного сахара. Так, в случае, если данного фермента мало, лактоза не расщепляется на более мелкие молекулы и скапливается в кишечнике, вызывая неприятные симптомы: диареи, метеоризм, расстройства, прочее.

Как проявляется?

В первую очередь лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) определяется прогрессирующим ростом микрофлоры кишечника, что сопровождается задержкой воды в каловых массах. Подобные процессы, протекающие в организме, ведут к таким проявлениям гиполакткзии:

  • вздутие кишечника;
  • метеоризм;
  • спазмы в области живота;
  • рвота;
  • запоры;
  • диареи;
  • колики и прочее.

Все данные симптоматические проявления непосредственно привязаны к употреблению молочных продуктов, в том числе и протеинов . Проявляются симптомы различной степени чаще всего спустя 30 минут после употребления молока, йогуртов, сметаны, молочной сыворотки и прочих лактозосодержащих продуктов. Большинство из предлагаемых на современном рынке гейнеров и протеинов содержат латкозу в виде сывороточного белка, поэтому у каждого 5 атлета, согласно неофициальным данным, развивается или прогрессирует гиполакткзия, то есть непереносимость молочной лактозы.

Безлактозный протеин

Современные производители спортивного питания берут во внимание тот факт, что гиполактазия – прогрессирующая и динамичная патология, свойственная более 40% всего населения планеты. Большинство протеинов и гейнеров в своем составе содержат молочную лактозу, но сегодня создаются препараты и для гиполактазников. Доступны следующие протеины без лактозы:

  • гидролизат протеина;
  • изолят протеина сывороточного (содержит минимальное количество лактозы или вообще не содержит данный углевод);
  • яичный протеин (белок);
  • комбинированный растительный протеин (чаще всего изготавливается из гороха, семян конопли, люцерны, клюквы с комплексом дополнительных аминокислот).

Питание при лактозной непереносимости

В зависимости от степени проявления патологии, некоторые пациенты могут спокойно употреблять в пищу кисломолочные продукты и молочный сахар. Но для тех, кто остро чувствует недомогание после употребления в пищу любых молочных продуктов, стоит придерживаться строгой диеты. Допустимо употреблять специальное молоко, которое изготавливается для гиполактазников с искусственным обогащением данным ферментом и малым количеством лактозы.

Тем не менее, люди с острой непереносимостью лактозы могут без проблем кушать мороженое и сгущённое молоко, так как добавление к молочным продуктам сахарозы способствует усвоению лактозы в организме.

Добиться хороших результатов в спорте намного легче с помощью протеинов. Но что же делать, если ваш организм не переносит лактозу? Оказывается, практически каждый десятый человек страдает гиполактазией (непереносимостью лактозы). Это приносит огромный дискомфорт в жизнь человека, а особенно спортсмена. Но не стоит расстраиваться, современные фармакологические лаборатории уже давно разработали усовершенствованный протеин без лактозы.

Гиполактазия и ее симптомы

Непереносимость лактозы проявляется в том, что организм человека имеет дефицит фермента лактазы, который участвует в переваривании лактозы. Лактоза является углеводом, содержащимся в молоке. Под воздействием фермента лактазы она расщепляется на галактозу и глюкозу, которые впоследствии поглощаются организмом. Но нехватка фермента может привести к следующим симптомам гиполактазии:

  • спазм желудка;
  • диарея;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Как правило, эти симптомы появляются спустя около тридцати минут после употребления молочных продуктов или протеинов, содержащих лактозу. Поэтому употребление данных продуктов людям, страдающим непереносимостью лактозы стоит существенно ограничить или свести к нулю.

Состав протеина и непереносимость лактозы

Подавляющее большинство протеиновых коктейлей, представленных на рынке спортивного питания, не подходят для людей, страдающих гиполактазией. Это связано с тем, что основным ингредиентом таких коктейлей является сывороточный протеин, являющийся побочным продуктом в процессе изготовления сыра, т.е. приходит из молока. И именно поэтому не подходит при гиполактазии. Также довольно распространенным компонентом протеиновых коктейлей является казеин, который тоже не подходит при непереносимости лактозы из-за того, что происходит от молока.

Протеин без лактозы от интернет-магазина bodybuilding.ua

Интернет-магазин «bodybuilding.ua» предлагает широкий выбор протеинов без лактозы. В каталоге магазина вы можете подобрать протеины необходимой фасовки от мировых брендов спортивного питания. А регулярно проводятся скидки и акционные товары порадуют вас доступностью цен. Консультанты, практикующие спортсмены, помогут вам подобрать протеин без лактозы для достижения вашей цели. Мы быстро оформим ваш заказ и оперативно доставим протеин без лактозы в любой город Украины.

Примеры марок протеина без лактозы, которые наиболее популярны:

  • Iso-Sensation (Ultimate Nutrition);
  • Pure Whey (Prolab);
  • Ultra Iso Whey (Universal)

Гидролизат протеина и изоляты

Большой популярностью пользуются изоляты, так как принято считать их наиболее оптимальным вариантом при гиполактазии. Примером изолятов являются: Allmax IsoNatural; ISO-100 от Dymatize и др.

Гидролизат протеина на рынке представлен в Optimum Platinum Hydrowhey.

Протеины на растительном или соевом белке

Примером протеинов без лактозы являются товары, которые основаны на растительном или соевом белке. Они являются полноценной заменой сыворотки или казеина и содержат все незаменимые аминокислоты. Но стоит отметить, что телу значительно тяжелее использовать данный вид протеина для наращивания мышц.

Протеины на яичном белке

Еще одним вариантом для людей, страдающих непереносимостью лактозы, являются протеины, основанные на яичном белке. Они обладают некоторым преимуществом в сравнении с коктейлями, изготовленными из сыворотки, благодаря тому, что содержат все аминокислоты и намного меньше углеводов.

Интернет-магазина «bodybuilding.ua» готов помочь вам в достижении поставленных целей в спорте с помощью товаров, представленных в каталогах магазина.

Сывороточный протеин (или сывороточный белок) представляет собой белок молочной сыворотки. Он является полноценным белком, что другими словами означает содержание в сыворотке полного спектра всех незаменимых аминокислот, являющихся, по сути, основными кирпичиками, в которых постоянно нуждается человеческий организм. Сывороточный белок является также одним из самых качественных и насыщенных источников незаменимых аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками ВСАА, основное место среди которых занимает лейцин, который, как было показано многочисленными научными исследованиями, стимулирует синтез белка и мышечный рост.

Каким путём производится сывороточный белок?

Сыворотка является одним из двух основных видов белка, обнаруженных в коровьем молоке. Сыворотка вырабатывается и выделяется в процессе производства сыра, путём добавления в молоко специальных ферментов, способствующих отделению сыворотки от общей массы. Творог, используемый при производстве сыра, опускает сывороточный белок в нижнюю жидкую часть смеси, где сыворотка пастеризуется и высушивается, переходя в состояние порошка.

Являются ли некоторые источники белка лучше других?

Качество белка в значительной степени различается. Высококачественным полноценным источником белка, считается источник, включающий в себя белки животного происхождения, а именно белки, получаемые из мяса, рыбы, птиц, яиц, молока и сыра, а также сывороточный протеин. Все эти продукты основаны на восьми незаменимых аминокислотах, необходимых организму для восстановления мышц, создания новой мышечной ткани, а также для правильного функционирования организма в целом. Источники белка, включающие себя белки растительного происхождения, такие как белки, получаемые из бобовых культур, семян, орехов, овощей и зерновых культур, считаются неполноценными белками, так как в их составе не хватает некоторых незаменимых аминокислот, ежедневный приём которых необходим человеческому организму.

В чём заключается польза для здоровья от приёма сывороточного белка?

  • В поддержании здорового веса: малокалорийный сывороточный белок способен улучшить процессы, связанные с потерей веса, помогая вам потерять большее количество жира, а также поддержать чистую мышечную массу.
  • В эффективном снижении веса в период строгих диет: сывороточный белок может помочь людям, давая им в значительной степени более продолжительное чувство сытости, в отличии от углеводов и жиров.
  • В виде превосходной чистой мышечной массы: потребление белка молочной сыворотки и выполнение регулярных физических упражнений и тренировок даёт результат в виде прироста чистой мышечной массы.
  • В улучшении процессов, связанных с восстановлением: прием сывороточного белка непосредственно поле тренировок способствует повышенному восстановлению мышц и росту новых мышечных тканей.
  • В уменьшении потерь в мышечной массе: сыворотка защищает мышечную массу от потерь и развития катаболических процессов.

Сколько необходимо человеку сывороточного белка в день?

Большинству людей для удовлетворения основных белковых потребностей достаточно 0,8 граммов белка на килограмм веса тела. Несмотря на то, что большинство людей отвечают минимальным потребностям в белке, профессиональным спортсменам и пожилым людям требуется большее количество белка.

Может ли обычный человек принимать большее количества протеина?

Институты медицины рекомендуют рассчитывать своё питание таким образом, чтобы от 10% до 35% от общего числа потребляемых в сутки калорий составляли калории от белка. Однако, бесспорно, каждый может получить дополнительные выгоды от приема большего количества белка.

В чём разница между концентратом сывороточного белка, изолятом сывороточного белка и гидролизатом сывороточного белка?

Изолят сывороточного протеина содержит более высокую концентрацию белка на грамм продукта, чем концентрат сыворотки, потому что в изоляте остальные компоненты, такие как лактоза, жиры, а также некоторые витамины и минералы практически отсутствуют. И изолят, и концентрат сыворотки приносят значительную пользу здоровью и используются в различных продуктах питания. Гидролизованный сывороточный протеин создаётся путём разбития белковых цепей на более мелкие цепочки аминокислот, называемые пептидами. Данная форма сывороточного белка наиболее часто используется в детском питании, медицинских протеиновых добавках, а также в некоторых спортивных напитках.

Могут ли люди, страдающие непереносимостью лактозы принимать сывороточный протеин?

Если у вас непереносимость лактозы или проблемы, связанные с её усвоением, то для вас идеальным продуктом станет изолят сывороточного белка, в котором практически полностью отсутствует лактоза. В концентрате сыворотки содержание лактозы выше по отношению к изоляту.

Содержит ли сывороточный протеин глютен (пшеничный белок)?

Многие люди страдают непереносимостью глютена – пшеничного белка, который может приводить к проблемам в пищеварении. Сывороточный белок не содержит в себе глютен. Тем не менее, батончики и напитки с сывороточным белком часто содержат в себе добавки на основе компонентов пшеницы, поэтому при покупке того или иного продукта не забудьте тщательно прочитать этикетку, удостоверившись в отсутствии глютена в списке ингредиентов.

Имеет ли сывороточный протеин неприятный вкус?

Сывороточный белок имеет чистый нейтральный вкус. Он легко растворяется в жидкости не оставляя при этом неприятного ощущения во рту не растворившихся мелких частиц протеинового порошка.

В каких продуктах питания встречается сывороточный протеин?

Сывороточный белок встречается в протеиновых порошках, коктейлях, энергетических батончиках, йогуртах и во многих других продуктах питания. На этикетках продуктов, содержащих сывороточный белок (в качестве основного источника белка) в самом начале списка основных компонентов обязательно будет указана одна из трёх форм сывороточного белка:

  • изолят сывороточного белка;
  • концентрат сывороточного белка;
  • гидролизат сывороточного белка.
Порошок сывороточного белка очень легко может быть добавлен в коктейли, овсяную кашу, супы, соусы, хлебобулочные изделия и во многие другие продукты питания, повышая тем самым их биологическую ценность.

Клейковина или глютен
В последнее время безглютеновая диета становится все популярней. В результате выпускается множество продуктов, в составе которых отсутствует клейковина. Это касается также и продуктов спортивного питания, в особенности протеиновых порошков.
В этой статье вы сможете понять, что собой представляет глютен.

Глютен. Что же это?
Глютен является белком клейковины, которая содержится в пшенице и в прочих продуктах из пшеницы. Организм большинства людей переваривает это вид белка точно так же, как и прочие белки. Однако есть люди, у которых есть генетическое заболевание, и они страдают непереносимостью глютена. Побочные эффекты при употреблении этого вещество у данной категории людей проявляются обычно со стороны желудочно-кишечного тракта. Они могут быть разными, а зависимости от степени тяжести.
У некоторых людей при употреблении глютена могут возникать серьезные осложнения. Однако это не значит, что другие люди, у которых данного заболевания нет, должны отказываться от употребления глютена. К примеру, если у одного человека есть аллергия на орехи, то это не значит, что остальным также вредно есть орехи. Безглютеновая диета является просто мифом, она не полезна для людей, у которых нет непереносимости глютена.

Продукты содержащие глютен и без глютена

Протеин глютен
Важно знать такой момент, что хоть и в составе многих продуктов отсутствует глютен, но некоторые из них могут производиться на таком оборудовании, на котором обрабатывается пшеница. На таких продуктах может оставаться след клейковины, они не подойдут для людей, которые имеют непереносимость клейковины.
В некоторых порошках содержатся пептиды глютамина. Конечно же, это не клейковина, однако это вещество часто получают из мучных источников. Людям, которые имеют аллергию на клейковину, также должны избегать употребления побочных продуктов.

Как обнаружить глютен в протеиновых порошках?
Чтобы найти в протеиновом порошке клейковину нужно быть очень внимательным к деталям. Лучше всего перечитать состав продукта, который указан на этикетке. Если так написано gluten free , то это значит, что в составе отсутствует глютен. Также обычно на упаковках указывают информацию для аллергиков - какое оборудование использовалось для изготовления продукта. Приведем список производителей, которые занимаются производством продуктов без клейковины (ПРОТЕИН БЕЗ ГЛЮТЕНА) в составе:
- Компания Dymatize Nutrition - продукты ISO100, Elite Whey ;
- Компания Syntrax - продукт Nectar ;
- Фирма Prolab - продукты Pure Whey, Isolate .

Протеин Даматиз без Глютена (Gluten Free)

Протеин Голд Стандарт От Оптимум Нутришн и Глютен?!
Протеин Голд Стандарт не содержит в своем составе основное действующие вещество - глютен. Но в протеине присутствуют "следы" глютена. Это значит, что сырье которое используется для производства протеина Голд Стандарт проходит обработку на оборудовании, которые имеют некое отношение к обработке, пшеницы, кукурузы...
Количество глютена ничтожно мало, но всё равно может быть причиной развития тех самых аллергических реакций.

Голд Стандарт и Глютен

CONTAINS WHEAT ingredients!!!

PS на этикетке протеина голд стандарт есть примечание:
Содержит следы глютена, сои и яичного альбумина. Содержание лактозы <1 %.

Обязательно всегда читайте этикетку пред употреблением продукта!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!