Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Сколько должен весить кайенский перец. Острый перец – ускоритель похудения. Что такое кайенский перец

Заменитель сахара может принести как пользу, так и вред нашему здоровью.

Для многих людей, занимающихся спортом и следящих за своим питанием, актуальным является вопрос о том, как сократить, а в идеале — вообще исключить употребление сахара и сладких продуктов. Привычная пища и напитки без сахара теряют свою вкусовую привлекательность. К тому же, многие женщины испытывают привязанность к сладкому на эмоциональном уровне. Ведь шоколад моментально поднимает настроение, а уж чашечка ароматного бодрящего сладкого кофе поутру – это вообще необходимый ритуал, без которого весь день пойдет насмарку. Логичный выход из этой ситуации – приобрести заменитель сахара.

Сегодня мы поговорим о том, при помощи каких заменителей сахара вы сможете скрасить лишенные сладостей диетические будни, а также о том, можно ли использовать такие препараты в ежедневном рационе, не опасаясь причинить вред собственному здоровью.

Сахарозаменители и подсластители

Заменители сахара и подсластители в большом количестве содержатся в газированных напитках.

Итак, все вещества, которые промышленность производит для замены сахара, делятся на два вида:

  • Сахарозаменители (заменители сахара) — это вещества имеющие близкую к сахару калорийность и участвующие в метаболизме. К таким продуктам относятся фруктоза, изомальтоза и ксилит.
  • Подсластители – это вещества, которые имеют нулевую калорийность и в энергетическом обмене не участвуют. К таким веществам относят сахарин, цикламат, аспартам, сукралозу и стевиозид.

Сахарозаменители, как и подсластители, бывают натуральные и синтетические. К натуральным относятся, во-первых, вещества полученные из природного сырья, а, во-вторых, полученные искусственным путем соединения, которые тем не менее встречаются в природе.

Синтетические же заменители сахара – это полученные химическим путем соединения, которые в природе не встречаются.

Разумеется, при выборе между натуральным и синтетическим веществом стоит предпочесть первый вариант. Это, как минимум, безопаснее для здоровья.
Но как понять, глядя на полку диетических продуктов в супермаркете, какую из десяти баночек положить в корзину? Давайте разберемся вместе, что из себя представляет тот или иной заменитель сахара или подсластитель, и что следует выбрать тем, кто желает похудеть и не навредить собственному здоровью.

Преимущество сахаразаменителей перед сахаром заключается в том, что они медленнее усваиваются, имеют более низкий гликемический индекс. Но все же за счет своей калорийности сахарозаменители противопоказаны людям, желающим сбросить лишний вес. Их рекомендуется или полностью заменить подсластителями или чередовать с ними.

Подсластители и сахарозаменители — польза и вред

Все сахарозаменители практически безвредны, так как имеют натуральное происхождение. А вот со многими подсластителями дела обстоят иначе. Вред сахарозаменителей фактически сводится к их калорийности. А вот вред от употребления некоторых подсластителей обусловлен их канцерогенным воздействием на организм.

Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки, которые используются в качестве альтернативы обычному сахару.

Самые популярные сахарозаменители

Фруктоза

Заменитель сахара фруктоза близка по калорийности к обычному сахару, но усваивается медленнее.

Как уже можно понять из названия, фруктоза – это фруктовый сахар. Этот заменитель сахара усваивается медленнее, чем сахароза (классический сахар), но в процессе метаболизма превращается в ту же самую глюкозу. Фруктозу стоит употреблять только если другой альтернативы сахару нет, а без сладкого вы не можете.

  • Натуральное происхождение.
  • Преимущество перед сахаром – медленнее всасывается.

Изомальтоза

Это также натуральный сахар, который коммерчески получают путем ферментирования сахарозы. Также изомальтоза – это естественный компонент меда и тростникового сахара. Собственно, у этого заменителя сахара основные свойства примерно такие же, как и у фруктозы.

  • Натуральное происхождение.
  • Не подходит для желающих сбросить вес.
  • Медленно всасывается не вызывая инсулинового всплеска в организме.

Ксилит

Ксилит, как бы странно это не звучало – это кристаллический спирт. Прозрачные сладкие кристаллики получают из отходов растительного сырья: кукурузных кочерыжек, шелухи подсолнечника, а также древесины. Ксилит, несмотря на свою калорийность, усваивается очень медленно. Кроме того, употребление этого заменителя сахара положительно влияет на состояние зубов и десен.

  • Натуральное происхождение.
  • Частично подходит для желающих сбросить вес (в небольших количествах).
  • Медленно усваивается, положительно влияет на здоровье зубов и полости рта.
  • Передозировка ксилита может вызвать расстройство желудка.

Самые популярные подсластители

Сахарин (E954)

Это первый исскуственный подсластитель, открывающий наш список. Итак, возрадуйся, юный химик, сахарин – это имид 2-сульфобензойной кислоты. Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин во много раз слаще сахара и не содержит калорий. На его основе разработаны такие препараты как Сукразит.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не содержит калорий.
  • Существуют гипотезы, что употребление сахарина может вызывать рак. Но научно они не доказаны, поэтому употреблять сей продукт в пищу или нет – решайте сами. Препарат на данный момент разрешен к применению и широко используется в пищевом производстве.

Аспартам (E951)

Подобно сахарину, аспартам – это химическое вещество, название которого звучит как L-Аспартил-L-фенилаланин метил. Аспартам имеет близкую к сахару калорийность, но так как его количество, необходимое для получения сладкого вкуса, поистине ничтожно, во внимание эти калории брать не стоит. Исследований, которые бы выявили вредное влияние аспартама на организм человека, не проводилось. Однако, доподлинно известно, что в организме он распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты, как известно, никакого вреда нам не приносят, даже наоборот, а вот метанол, в свою очередь — сильнейший яд.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, за счет того, что для сладкого вкуса его требуется очень мало.
  • При распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида. Это вещество поражает нервную и сердечно сосудистую системы организма. Поэтому не рекомендуем использовать аспартам как альтернативу сахару. Он, кстати, содержится в газированных напитках, шоколаде и жевательной резинке.

Цикламат (E952)

Цикламат или цикламат натрия – это химическое вещество, которое широко используется в производстве газированных напитков. Цикламат не содержит калорий и не усваивается организмом. На данный момент в США цикламат запрещен, так как способен вызывать нарушения эмбрионального развития плода у беременных женщин.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, не сордержит калорий.
  • Способен вызывать нарушения в развитии плода у беременных женщин. Беременным строго запрещен. В целом не рекомендуем употреблять это вещество, даже если вы не беременная женщина, а скажем, упитанный и воспитанный мужчина.

Стевиозид (E960)

Единственный натуральный подсластитель — стевиозид.

Стевиозид – это первый натуральный препарат в нашем списке подсластителей. Его получают из . Вещество имеет слабый травяной привкус, в воде растворяется, но не мгновенно, а в течение нескольких минут. Стевиозид содержит некоторое количество калорий, но оно очень мало и в целом может не учитываться.

Вокруг экстракта стевии научные дискусы бурлят аж с 30-х годов двадцатого века. С переменным успехом это вещество то обвиняют в мутагенных свойствах, то вновь реабилитируют. В настоящее время каких либо подтверждений вредного воздействия на организм экстракта стевии не найдено.

  • Натуральное происхождение.
  • Подходит желающим похудеть.
  • Есть гипотеза, что стевиозид может являться мутагеном, но она ничем не подтверждена.

Сукралоза (E955)

Сукралоза – это сравнительно новый представитель семейства подсластителей, впервые полученный в 80-х годах. Какого-либо вредного воздействия сукралозы на организм человека не выявлено. Эта добавка организмом не усваивается.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не усваивается организмом.
  • Вредного воздействия на организм не выявлено.

Что выбрать в качестве заменителя сахара?

Итак, прочитав нашу статью, вы уже и сами вполне можете составить мнение о том, какой именно заменитель сахара вам предпочесть. Но в целом можно дать такую рекомендацию: если у вас нет избыточной массы тела и у вас нет цели похудеть – вы можете употреблять как обычный сахар, так и любые натуральные сахарозаменители. Заменители предпочтительнее в том плане, что они усваиваются организмом в течение некоторого времени и уровень глюкозы у вас в крови не повышается чересчур резко.

Если же вы намерены расстаться с лишним весом, и вам нужно что-то сладкое и некалорийное, выбирайте экстракт стевии или препараты, содержащие сукралозу. Главное всегда помните, что прежде чем добавлять в пищу какое-то вещество, стоит ознакомиться с рекомендуемой дозировкой и никогда ее не превышать.

Если же этих подсластителей у вас в ближайшем доступе нет, воздержитесь от покупки препаратов на основе аспартама или цикломата. Лучше уж толстеть, чем травиться, не так ли?

Питайтесь правильно, не забывайте про физическую активность и тогда, даже если вы выпьете стакан чаю с самым обычным белым сахаром, ничего плохого не случится.

Несмотря на то что первые технологии производства веществ, замещающих сахарозу, появились в начале прошлого века, польза и вред заменителей сахара для людей до сих пор является предметом активного обсуждения и споров. Для ответа на вопрос, вреден ли тот или иной заменитель сахара для здорового человека, необходимо иметь научные практические доказательства. В отношении большинства таких веществ на сегодняшний день их нет. Но это не может означать то, что они абсолютно безопасны для здоровья, ведь серьезных исследований по большей части не проводилось.

Чтобы определить, чем вреден сахарозаменитель в таблетках, необходимы многолетние наблюдения с получением регулярных анализов у фокус-групп. В связи с этим у людей остается некая неопределенность и сомнения относительно того, стоит ли регулярно использовать в рационе пищевые добавки, заменяющие сахар, и что вообще вреднее – сахар или сахарозаменитель для организма.

К заменителям сахара люди прибегают по двум основным причинам: по показанию врача и при необходимости похудеть. В идеале, и в том и другом случае, конечно же, желательно полностью исключить из меню сладкое. Но такое «спартанское» питание по силам только единицам. Большинство же не готово отказаться от привычной вкусовой привлекательности, которую дарит еде и напиткам сахар. Кому-то сладости жизненно необходимы для поддержания эмоционального настроя, а кто-то и вовсе без них не видит радости в жизни.

Если без заменителей сахара никак не обойтись, то из нескольких зол придется выбирать меньшее.

Чтобы не ошибиться, следует ознакомиться с информацией о том, что уже известно научному сообществу о вреде и пользе различных сахарозаменителей. Особенно серьезно к приему сахарозаменяющих веществ нужно отнестись людям, больным диабетом – дабы не ухудшить и без того слабое здоровье.

Способы замены сахара

На сегодняшний день пищевая промышленность предлагает два основных вида веществ, заменяющих сахар: сахарозаменители и подсластители.

Особенностью сахарозаменителей является то, что они наиболее приближенны по своим свойствам к «натуральному» сахару. Отсюда и все вытекающие последствия: высокая калорийность и активное участие в метаболизме.

К группе сахарозаменителей относятся:

  • фруктовый сахар;
  • изомальтоза;
  • ксилит/сорбит.

Несмотря на свою калорийность, ксилит и сорбит в 2-3 менее сладки, чем сахар. Этот момент необходимо учитывать при использовании их в рационе в качестве сахарозаменителей.

Подсластители не имеют энергетической ценности (в крайнем случае, обладают незначительной калорийностью) и не участвуют в метаболических процессах.

Группа подсластителей включает в себя:

  • сахарин, сукразит;
  • аспартам;
  • цикламат натрия;
  • ацесульфам;
  • сукралоза;
  • стевиозид.

Заменители сахара подразделяются также на природные и синтетические. К первой категории относятся вся вышеупомянутая группа сахарозаменителей и стевиозид (причем из веществ естественного происхождения только стевиозид обладает низкой калорийностью и рекомендуется для людей, имеющих избыточный вес, и диабетиков второго типа). К группе синтетических веществ принадлежат: аспартам, сахарин/сукразит, сукралоза, цикламат натрия, ацесульфам калия, – они получаются химико-лабораторным путем и в живой природе не найдены.

Выбирая между натуральным и искусственным продуктом, предпочтение желательно отдать первому варианту. В любом случае для здоровья это будет безопаснее.

Что такое сахарозаменитель и подсластитель – понятно. Но на чем же все-таки остановиться при таком большом разнообразии заменителей сахара? И можно ли вообще полноценно заменить сахар другим веществом? Чтобы ответить на эти вопросы и прийти к окончательному выводу, что лучше всего подойдет для повседневного употребления в пищу, необходимо иметь представление о составе, свойствах, а также плюсах и минусах вышеперечисленных веществ.

Сахарозаменители

Благодаря своему природному происхождению сахарозаменители могут употребляться без вреда для здоровья. А низкий гликемический индекс и медленное усваивание доказывают абсолютное преимущество перед сахарозой. Но из-за сближающего эти вещества с сахаром недостатка – высокой калорийности – сахарозаменители не рекомендуются людям, имеющим цель похудеть.

В этом случае их стоит полностью либо частично (путем чередования) заменить на подсластители.

Для начала рассмотрим наиболее популярные сахарозаменители.

Фруктоза

Фруктовый сахар, по сравнению с классическим, усваивается гораздо медленнее, но в результате цепной реакции преобразуется в ту же глюкозу. Содержится в плодах и нектаре. По степени сладости примерно в 1,5 раза сильнее обычного сахара. В готовом к употреблению виде – это белый порошок, обладающий хорошей растворимостью. При нагревании незначительно меняет свои свойства.

Практическим путем установлено, что при замене сахара фруктозой значительно снижается вероятность появления кариеса.

В качестве побочного явления при применении фруктозы изредка возможно лишь проявление метеоризма.

Таким образом, фруктозу имеет смысл употреблять лишь при отсутствии другой замены сахару, когда сложно себя заставить исключить из рациона сладкое.

Изомальтоза

Изомальтоза также относится к натуральным сахарам, получаемым при ферментировании сахарозы. В своем естественном виде содержится в меде и тростниковом сахаре.

По сути, этот сахарозаменитель обладает практическими такими же свойствами, как и фруктоза: благодаря медленному всасыванию не вызывает резкие инсулиновые скачки в организме, а из-за высокой калорийности не используется при похудении.

Ксилит

Кристаллический шестиатомный спирт – ксилит – производится из отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства (кочерыжек кукурузы, шелухи подсолнуха). По степени сладости почти идентичен свекольному и тростниковому сахару. Является очень калорийным сахарозаменителем. Белый порошок ксилита характеризуется сладким вкусом без какого-либо привкуса.

Оказывает желчегонное и слабительное воздействие, поэтому на первых этапах приема может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, диарея и пр. Если не превышать предельную суточную дозу 45 г, ксилит не окажет никакого вредного воздействия на организм.

Сорбит

Шестиатомный спирт – сорбитол – в качестве природного компонента присутствует во фруктах и ягодах. Наиболее богата им рябина. В промышленности синтезируется в результате окисления глюкозы. Внешний вид готового изделия – порошок, состоящий из прозрачных кристаллов, хорошо растворимых в воде. Помимо сладкого вкуса никакого другого привкуса не имеет. Устойчив к кипячению.

Несмотря на то что по сладости сорбит примерно в два раза слабее сахара, он является очень калорийным сахарозаменителем. По сравнению с глюкозой процесс всасывания занимает в два раза больше времени. Так же, как и ксилит, имеет желчегонный и слабительный эффект.

Подсластители

Если основной недостаток сахарозаменителей, – это их высокая калорийность, то с подсластителями все иначе, так как вред большинства искусственно синтезированных заменителей сахара для организма связан с их канцерогенным эффектом.

Рассмотрим наиболее распространенные подсластители, используемые в пищевой промышленности.

Сахарин

Представляет собой натриевую соль сульфобензойной кислоты в виде белого хорошо растворимого порошка. Гораздо слаще сахара (1 грамм вещества заменяет почти полкило сахара), но в чистом виде имеет привкус горечи, поэтому зачастую комбинируется с другими веществами, которые его снимают.

В качестве заменителя сахара используется уже около ста лет, поэтому изучен очень хорошо. Пищеварительной системой усваивается на 80-90% и имеет свойство накапливаться в тканях различных органов, достигая максимальной концентрации в мочевом пузыре. Возможно, по этой причине у некоторых животных в процессе экспериментального исследования возникала раковая опухоль этого органа – из чего научные работники впоследствии делают вывод о вреде сахарина для людей. Тем не менее, более поздние исследования американских ученых показали, что подсластитель обладает очень слабым канцерогенным воздействием и не вреден для человека при соблюдении дозировки употребления вещества (в сутки – не более 150 мг).

На основе сахарина был создан такой препарат, как сукразит.

Аспартам

Как и сахарин, это химическое вещество в виде белого порошка. По калорийности аспартам почти такой же, как и сахар, но так как заменитель примерно в пару сотен раз слаще, его энергетическая ценность в употребляемых количествах фактически ничтожна.

Исследований о влиянии аспартама на здоровье человека не проводилось, но, исходя из его химической формулы, можно сделать определенные выводы. И учитывая, что в результате его разложения в организме, помимо безвредных аминокислот, образуется метанол, который при дальнейшем окислении может поразить нервную систему (а заодно и сердечно-сосудистую), использовать его вместо сахара не рекомендуется.

Цикламат

Цикламат применяется в газированных напитках. Порошок цикламата натрия отличается хорошей растворимостью и имеет сладкий вкус, а также небольшой привкус. Слаще сахара примерно в 30 раз, но в отличие от него не содержит калорий. В пищевой промышленности может использоваться вместе с сахарином («Цюкли»). Максимальная безопасная доза – 10 мг в течение суток. Пищеварительной системой усваивается чуть менее половины употребляемого вещества, в результате чего оно, так же как и сахарин, накапливается в тканях нескольких органов, а преимущественно – в мочевом пузыре.

В результате исследований было обнаружено, что вещество может вызывать нарушение развитие эмбриона в процессе беременности – по этой причине некоторые страны ввели запрет на использование цикламата.

Ацесульфам калия

Данный подсластитель примерно в 200 раз сильнее сахарозы по сладости, в связи с этим довольно часто применяется в составе напитков и сладких изделий. Не имеет энергетической ценности, не участвует в метаболизме и быстро выводится из организма. Предельная суточная доза – 1 грамм.

Основное преимущество ацесульфама калия в том, что аллергия на сахарозаменитель не возникает, и вещество без опасений может употребляться аллергиками.

Возможный (недоказанный) вред – негативное влияние метилового эфира на сердечно-сосудистую систему. Ацесульфам калия также оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, поэтому нежелателен для употребления детьми и кормящими матерями.

Стевиозид

Подсластитель натурального происхождения стевиозид является экстрактом растения под названием стевия. В чистом виде вещество характеризуется слабым травяным привкусом и небольшой горечью, от которой можно избавиться только посредством специального ферментирования. Растворение порошка в воде происходит не сразу, а по истечении некоторого времени. Несмотря на то что стевиозид содержит калории, в расчет их можно не принимать, так как энергетическая ценность продукта совсем незначительная.

Вот уже несколько десятилетий не прекращаются споры о влиянии стевии на организм человека (некоторые считают, что она производит мутагенный эффект), но доказательств негативного воздействия на здоровье людей до сих пор представлено не было.

Сукралоза

Сукралоза была синтезирована относительно недавно – в 80-е гг. На данный момент какое-либо негативное влияние на человеческий организм не обнаружено. Вещество не усваивается пищеварительной системой, поэтому отлично подойдет для тех, хочет избавиться от лишнего веса.

На основе вышеприведенной информации можно сделать вывод о том, что вред заменители сахара могут причинить, как правило, только в случае злоупотребления ими.

Поэтому, выбрав подходящий препарат, в первую очередь стоит ознакомиться с максимально допустимыми дозами. Кроме того, необходимо изучить инструкцию, чтобы определить, чем опасен заменитель сахара.

Чтобы лишний раз не подвергаться риску угрозы здоровью, лучше не рассматривать к применению потенциально опасные подсластители, а выбирать между полезными заменителями сахара.

В привычку также должно войти ознакомление с составом сладких продуктов перед их покупкой на предмет содержащихся в них подсластителей. Если следовать всем этим рекомендациям, употребление заменителей сахара никакого вреда организму не принесет.

Сахарозаменители, польза и вред которых многим неизвестна.

Сахарозаменитель - это вещество химического происхождения, которое способно придавать сладкий привкус тем продуктам, в составе которых нет натурального сахара (фруктозы и глюкозы), а также не включает калорий. Именно по этой причине продукты, в состав которых входят сахарозаменители, называют диетическими.

Принято считать, что изобрел известный химик - Фальберг. Узнал он об их существовании случайно. Однажды, вернувшись домой из своей лаборатории, Фальберг, не помыв руки, сел ужинать. Кусок хлеба, который он откусил, оказался сладким. После этого он снова вернулся в лабораторию и проверил те вещества, с которыми он работал. Так он понял, что в природе существует синтетический сахар.

Известно, что ряд заменителей сахара используются при производстве различных напитков, шоколадных батончиков и жевательных резинок.

C тех пор, как они на свет появились, еще не стихали споры о том, как действуют эти самые сахарозаменители, польза и вред которых изучается по сегодняшний день. Говорить о том, что они лишь вредят нашему здоровью нельзя, так как среди их большого количества есть и совсем безобидные представители.

На сегодняшний день самыми известными являются следующие заменители: сахарин (или Е954), ксилит (или Е967), аспартам (или Е951), цикламат (или Е952). Все они во много раз слаще сахара.

Всем известно, что в искусственном сахаре нет калорий. Кроме того, он спасают больных диабетом: при потреблении обычного продукта в крови диабетика резко повышается уровень сахара, следовательно, повышается инсулин и человек начинает быстро набирать вес. Но вред сахарозаменителей все же имеет место быть: тот, кто употребил с пищей заменитель, не получает необходимые углеводы, что неизбежно приводит к резкому повышению аппетита вследствие углеродного голодания. Таким образом, организм будет требовать пищи до тех пор, пока уровень сахара не будет в норме.

Сахарозаменители: польза и вред. Каждому из нас важно знать, что определенная доза заменителя может вызвать серьезные осложнения (тяжелое отравление, слепоту, интоксикацию) или даже смерть, если доза слишком велика. Известны случаи, когда в результате длительного приема таких веществ, у человека начинались процессы разрушения головного мозга. Следует отметить, что существуют натуральные и синтетические заменители сахара. Синтетические - это те самые, которые получены искусственным путем, именно поэтому в них меньше калорий. Но у них есть побочный эффект - они возбуждают аппетит. Поэтому следует хорошенько подумать над тем, стоит ли отказываться от сладкого и заменять сахар его синтетическими заменителями. К ним относятся аспартам, сахарин, сукразит и многие другие.

Натуральные которых давно уже известны, также как и настоящий продукт, содержат в себе калории, но они намного полезнее. К ним относятся ксилит, сорбит, фруктоза и даже мед. Фруктоза является распространенным природным заменителем сахара, в больших количествах она содержится в ягодах, фруктах и некоторых овощах. Особенно она полезна для больных диабетом.

Чтобы избежать употребления вышеописанных веществ, важно внимательно читать состав всех продуктов, он указан на этикетке. Следует отметить, что большинство производителей продуктов питания используют заменители сахара. Вред, наносимый здоровью потребителя, конечно же, их не волнует, так как они намного дешевле обходятся, чем натуральный сахар.

Каждый волен решать сам, что ему употреблять. Всегда помните о том, что обычный сахар не так сильно повредит вашему здоровью, как его заменители.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители сладкой жизни! Сегодня я решила посвятить данную статью такому популярному и волнующему многих вопросу, как . Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, в последнее время все чаще интересуются: сахарозаменители – это вред или польза ? Какие сахарозаменители и подсластители можно употреблять , а какие нет? И правда ли, что все подсластители не влияют на уровень сахара в крови и являются инсулинонезависимыми? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье. Приготовьтесь, будет интересно.

Предисловие

Ну, чтоб картинка была полной, я пару слов скажу о том, почему люди так любят сладкое и не могут полностью от него отказаться! А те, кто все-таки решился, то начинают употреблять сахзамы, как альтернатива простому сахару.

В первую очередь это связано с большой любовью к . И эту любовь прививают нам в детстве наши же мамы, когда кормят нас молоком. Дело в том, что любое молоко (и коровье, и материнское) содержит около 4% лактозы – молочного сахара, поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с чем-то хорошим и позитивным. Такое ощущение испытывает грудной ребенок, когда мама покормит его своей грудью. Именно поэтому тяга к сладкому сохраняется у нас на всю жизнь…

Но если лактоза (молочный сахар) абсолютно безвреден для грудного малыша, то дела с обычным сахаром предстоят совсем иначе:

— он изменяет PH-среду в ротовой полости, что становится причиной образования кариеса;

— он связывает витамин С, не давая ему усвоится в организме.

! Если вы любите есть варенья или посыпать фрукты сахаром, то помните, что все полезное, что в них есть, сахар съедает САМ.

— сахар выводит из организма кальций.

— сахар является причиной набора лишнего веса, ожирения, развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Это только небольшая часть того, что делает сахар в нашем организме, но думаю, этого вполне достаточно, чтоб понять, что сахар – это абсолютная ненужная и вредная вещь для нас!!! Его отсутствие никак не повлияет на наши умственные способности (как твердят нам наши родители), так как глюкоза может спокойно синтезироваться в нашем организме из аминокислот!

С сахаром, надеюсь, разобрались, теперь переходим к сути данной статьи: подсластителям и сахарозаменителям , — именно они нас сегодня интересуют в большей степени.

Сахарозаменители: вред или польза

Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать , которые являются разными понятиями.

Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность. Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч!!! раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).

Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.

Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.

БЕЗОПАСНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем, а также не являются канцерогенными и токсичными.

Натуральные подсластители

Стевиазид (стевия) – это натуральный подсластитель , который в 200-300 раз слаще сахара и имеет очень низкую калорийность. Он добывается из листьев растения стевии, родиной которого принято считать Северный Парагвай и Бразилию. По многочисленным исследованиям на людях стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем. Так ли это узнаете дальше.

Неширокоиспользованные:

Неогриспедин натуральный , но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель , сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара.

Грицеризин (лакрица) – хороший натуральный подсластитель , но имеет очень резкий и неприятный лакричный привкус.

Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Его изготовление ООЧЕНЬ дорого обходится, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.

Сорбит натуральный сахорозаменитель , но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.

Синтетические подсластители

Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным, она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания. НО самое главное «но» , почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия, безумно дорогая. Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов!!! Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.

ОПАСНЫЕ И ТОКСИЧНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.

Возглавляет этот список АСПАРТАМ .

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс»!!!) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем !

Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт , надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.

А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже – летального исхода для человека решившего ее выпить…

Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем , что и делает его привлекательным для производителей.

Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель , который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.

Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара. Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.

Ацесульфам калия синтетический подсластитель , который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:

  • Ацесульфам калия
  • Ацесульфам К
  • Acesulfame Potassium
  • Отизон
  • Acesulfame K
  • Сунет
  • Е-950
  • Sunett
  • E-950

Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.

Это вкратце то, что касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей . А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении . Читаем дальше.

Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы

Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе – это то, что сахзамы являются инсулинорезистентными (нечувствительными к биологическому действию инсулина). Так вот сейчас я, возможно, расстрою большинство девушек и парней, которые думают так же, потому что ВСЕ САХОРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ все равно приводят к выработке инсулина с последующим понижением сахара в крови. «Как же так, — спросите вы, — ведь это общеизвестный факт, что все подсластители инсулинонезависимые…!!!». Да, это так, спорить с этим никто не собирается, но научные исследования говорят вот о чем:

«Ну и что? – опять спросите вы, — каким образом это влияет на похудение?» . Дело в том, что когда вы пьете чай или кофе с сахарозаменителем, то действительно ничего плохого на первый взгляд не происходит, но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим, что происходит у нас в организме в это время.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижается уровень сахара в крови, но из-за того, что в организм не поступили никакие углеводы, ему нечего расщеплять на глюкозу и транспортировать в жир (это хорошо ). Зато последующие полчаса у вас обостряется чувство голода из-за того, что сахар снова подскочил вверх, и мозг требует опять съесть что-то углеводное (это плохо ). Выходит, что сахарозаменители обманывают наш организм, и в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, то организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов… Вот так вот.

А сейчас давайте все-таки разберемся, почему поджелудочная железа реагирует на подсластитель? Ведь не должна же по идеи…

Инсулин вырабатывается по причине того, что у нас во рту находятся рецепторы, которые улавливая сладкий вкус пищи, моментально дают сигнал мозгу, а он в свою очередь – поджелудочной железе, которая и начинает вырабатывать инсулин. Так что выходит, что инсулинонезависимость подсластителей никаким образом не волнует наши рецепторы, и на практике все предстоит немного иначе, чем в теории.

А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку (медленный углевод). Здесь происходит все то же самое, что и с чаем: идет выброс инсулина, но сейчас в организм поступила не просто водичка, а углеводы. И не смотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель. Он-то и делает из нашей овсянки уже не медленный углевод, а быстрый за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку. Вот и выходит, что добавляя в овсянку подсластитель и думая, что мы поступаем верно, отказавшись от сахара, по сути ничего не меняется, мы сами того не понимая, превращаем наши медленные углеводы в быстрые, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей при похудении…

Но как же так? Ведь многие спортсмены и тренера советую употреблять сахзамы вместо сахара, неужели они этого не знают? Некоторые действительно этого не знают и употребляют подсластители в большом количестве (1), некоторые знают, и поэтому используют сахарозаменители в меру (2), а некоторые знают, и поэтому не используют их вовсе (3). Лично я отношу себя где-то посередине со вторыми и третьими.

Лично я не пью чай и кофе с сахарозаменителями, так как мне вкуснее и без них. А в выпечку я могу положить 2-3 таблетки стевии вместо сахара, не больше. На этом и заканчивается мое использование сахзамов.

Я считаю так:ВСЁ ВРЕДНО И ПОЛЕЗНО ПРИ УСЛОВИИ , ЧТО ВЫ ВСЁ ИСПОЛЬЗУЕТЕ В МЕРУ !!!

Это касается абсолютно всего: полезных фруктов со своего личного огорода; экологически чистого мяса птицы, выращенной вашей бабушкой в селе; натурального кофе, являющимся хорошим природным предтренником и жиросжигателем и т.д. ВСЁ нужно употреблять в меру и не переступать за дозволенную черту.

Это относится и к сахарозаменителям и подсластителям (безопасным, естественно). Если использовать их с умом и без фанатизма, не бросая везде, куда только можно, то их использование будет безвредным и для здоровья, и для фигуры. Если вы добавите 2 капли стевии или 2-3 таблетки сукралозы в свою любимую творожно-овсяную запеканку или кофе, то ничего страшного не произойдет. Уровень сахара не поднимется в небеса от такого количества подсластителя, но если же вы положите туда 6,7,8, а то и 10 таблеток этого самого сахзама (особые любители сладкой жизни), то поверьте, вы просто сведете на нет все ваши старания обезопасить себя от мгновенного выброса инсулина и дальнейших последствий.

Но что касается использования подсластителей в детском питании, то здесь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против!!! Детский организм реагирует на подсластители совершенно иначе, и лучше их детям не давать вовсе!!!

Итак, резюмируя все вышесказанное, хочу сказать: если вы уж решили убрать сахар из вашей жизни и перейти на натуральные подсластители , такие как стевия или сукралоза, то делать нужно это с умом! Не думайте, что подсластители и сахарозаменители это панацея от всех ваших бед! Как вы теперь знаете, они тоже имеют свои подводные камни. Так что запомните: вред и польза сахарозаменителей (или вернее будет сказать вред и безвредность )зависят не только от его происхождения (натуральный или синтетический), но и от здравого смысла при его употреблении…

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P. S. Берегите себя и ПРЕКРАТИТЕ ЕСТЬ САХЗАМЫ ЛОЖКАМИ!

Привет всем сегодняшним читателям! Наша семья очень тщательно подходит к выбору каждого продукта. Особенно стараемся оградить себя от всевозможного сахара в любом его виде там, где это для нас возможно. Но совсем скоро сезон больших праздников, очень хочется разрешить себе торты и сладости. Как известно, сахарозаменители спокойно можно найти на полках для диабетиков, но можно ли их кушать и вреден ли сахарозаменитель для здорового человека?
Кстати, можете также почитать статью . Узнаете о многих интересных альтернативах. Но в отличие от рафинированного сахара, соль полностью лучше не исключать из рациона. Правда, это уже тема совсем другой статьи.

Почему меня стало это интересовать? Да потому что не слышал, чтобы специалисты и врачи рекомендовали сахарозаменитель всем без исключения, и сахара на полках в супермаркетах меньше не стало. Некоторое время назад мы обсуждали .

Синтетика имеет плюсы и минусы, но минусы эти заключаются не в дороговизне продукта или еще в чем-то подобном, а в негативном действии на наш организм. Натуральные, такие как фруктоза, ксилит являются более щадящими для нас. Но на сегодня я понял одно: мне мало получить безвредный сахарозаменитель, я хочу самый безопасный!

Я отправился в ближайший магазин и решил детально посмотреть на состав подсластителей, заявленный производителями. Первый попавшийся имеет такой состав: цикламат натрия (абсолютное синтетическое вещество), лактоза, разрыхлитель, регулятор кислотности. Да, такое точно не для меня, не такой ценой я отказываюсь от обычного сахара.

Представьте, что происходит в организме при попадании в него низкоуглеводных сахарозаменителей: в кровь выбрасывается инсулин, готовясь переработать гораздо больше сахара, чем поступило.

И так каждый раз. Этот «холостой» инсулин через какое-то время начнет провоцировать создание запаса жира. Так что похудеть не получится, а даже наоборот. Поэтому смело можно сделать следующий вывод. Такой сахарозаменитель будет вреден для здоровья любого человека.

Как выбрать натуральный заменитель сахара?

Зачем постоянно держать в памяти и опасаться, что синтетический цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, аспартам при температуре выше 30 градусов по Цельсию вообще распадается на опасные канцерогены (при этом чай мы пьем при 60 градусах), сукламат способен вызывать аллергии, а сахарин способствует образованию опухолей. Но еще ни один производитель на своих баночках не написал жирно все эти меры предосторожности.

Смело, уверенно могу сказать, что самый безопасный и органический заменитель сахара я для себя давно нашел. Это порошок стевии, который просто не имеет никаких конкурентов. Заказываю его здесь .

Бесспорные плюсы:

  • нулевая калорийность;
  • нулевое содержание углеводов;
  • никаких искусственных ингредиентов;
  • никакого белка различного происхождения;
  • имеет нулевой гликемический отклик (организм не отвечает на ее прием выбросом инсулина впустую);
  • идеальна при диете и для больных диабетом.

Будьте осторожны с остальными продуктами, которые покупаете и даете детям, ведь для человека искусственный сахарозаменитель вреден. Готовая магазинная выпечка, газировки, жевательные резинки – везде в состав включают синтетический подсластитель.

Это даже обидно... Потому что если вы выбираете для себя здоровую жизнь без вредных искусственных подсластителей, то почему кто-то может навязывать вам это?

Видео о самом полезном сахарозаменителе

Я считаю так. Что придумала и вырастила природа, то не может быть плохим. Тут уже главное людям не испортить на производстве такой продукт, как стевия. .

В комментариях можете высказать свое отношение к сахару и заменителям, рассказать, что покупаете для семьи вы.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!