Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Чем опасно употребление рыбы в пищу. Вред рыбы: о рыбах опасных для человека. Дикий морской окунь

Наступила весна и рыбаки с подлёдного лова перешли на рыбалку с удочками и спиннингами. И как приятно посидеть ранним утром на берегу реки... А потом сварить уху из только что выловленной рыбы! Но все ли знают, что речная рыба таит в себе опасность заражения такими гельминтозами, как широкийлентец и описторхи.

Период заразительности наступает через 1,5 месяца после заражения и длится в течение всего времени пребывания широкого лентеца в зараженном организме.

Как заражаются

Наиболее часто такими гельминтами поражаются рыбы — лещ, карась, сорожки, щука, язь, налим, ерш, окунь и др.) Заразиться этим видом гельминта можно при употреблении в пищу недостаточно термически обработанную рыбу (плохо проваренная, прожаренная, недостаточно провяленная). Естественная восприимчивость человека высокая. Наиболее загрязненные водоемы в Сибири, Волжско-Камского бассейна.

Наличие широкого лентеца в организме человека далеко не безобидно. Зараженные люди не сразу после заражения чувствуют себя больными. Но когда вырастет уже половозрелая особь появляются тошнота,рвота, слабость, головокружения, боли в животе, непостоянный стул: (чередование поноса с запорами), снижение массы тела. Если долго не лечить заболевание, то в последствие может возникнуть . При длительной инвазии возможно развитие кишечной непроходимости. Периодически вместе с фекалиями выделяются членики, по внешнему виду напоминающие лапшу.

Описторхоз

Хронический описторхоз характерен для людей, проживающих в эндемичных районах. При постоянном употреблении в пищу зараженной рыбы у них вырабатывается постепенно иммунитет и клиническая картина выражена не так ярко. Таких больных обычно выявляют при каких-нибудь профилактических осмотрах. Редко такие больные могут пожаловаться на тянущие боли и чувство распирания в правом подреберье, снижение аппетита, возможны диспептические расстройства. Такое состояние может длиться годами без выраженных клинических проявлений.

Хронический описторхоз опасен тем, что возможно постепенное формирование цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы, последствия которых далеко не безобидны и всем известны. Кроме того возможны осложнения в виде гнойного воспаления желчного пузыря и желчных протоков, их разрыв и перитонита, абсцесса печени, острого панкреатита.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться такими гельминтами?

Прежде всего необходимо усвоить для себя и запомнить, что употребление в пищу плохо прожаренной, проваренной или вяленой рыбы, а также строганины может привести к заражению широким лентецом или описторхами. Некоторые люди, по роду своей работы мне приходилось с ними сталкиваться, вообще употребляли только что пойманную живую рыбу, слегка присоленную. Результат понятен: практически все они болели хроническим описторхозом.

Есть нормы времени приготовления речной рыбы для использования в пищу. Только при достаточной термической обработке, копчении, солении и замораживании возможна гибель личинок в мясе рыбы.

  • замораживание рыбы проводится при температуре — 40 градусов в течение 7 часов или при температуре — 28-30 градусов в течение 32 часов.
  • при солении рыбу погружают в соляной раствор 1,5 грамма соли на 1 литр воды и выдерживают в таком рассоле в течение 10-40 дней в зависимости от веса рыбы, чем больше весит рыба, значит дольше надо держать в рассоле.
  • при варке рыба должна вариться не менее 20 минут.
  • при жарке — под закрытой крышкой не менее 20 минут.

Если у вас дома имеются кошки или собаки исключите из их пищевого рациона речную рыбу, так как домашние животные играют определенную эпидемиологическую роль в распространении инвазии. Кормите своих животных тоже только хорошо проваренной рыбой.

И еще один совет (из жизненной практики): никогда не покупайте на станциях по пути следования поездов или автодорогах копченую или вяленую рыбу, она не всегда бывает достаточно термически обработана. У нас была зафиксирована семейная вспышка острого описторхоза, когда в дороге купили как раз такую красивую и вкусно пахнущую рыбу. Поэтому будьте бдительны при покупке такой.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова.


Описторхоз и дифиллоботриоз это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба.

Как можно заразиться этими заболеваниями?

  • При употреблении в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно обра- ботанной, слабосолёной и вяленой рыбы.
  • При использовании необезвреженного инвентаря после разделки рыбы (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски).
  • При несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после её окончания (плохо вымытые руки);
  • При снятии пробы во время приготовление рыбных блюд.

Описторхоз

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки), дикие (лисы, выдры, песцы) и другие виды млекопитающих, в рацион которых входит рыба. Из кишечника окончательных хозяев в окружающую среду выделяются яйца, не опасные для людей и животных. Попав в водоём, яйца могут сохранять жизнеспособность 5-6 месяцев.

Промежуточным хозяином являются моллюски. Яйца заглатываются моллюсками и вместе с кормом попадают в желудочно-кишечный тракт маллюска, где превращаются в личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород. В рыбе личинки локализуются в мускулатуре, глазах и других органах. При употреблении рыбы,заражённой личинками описторха, человек или животное становится окончательным хозяином.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Острая форма заболевания вызвана тяжёлой интоксикацией организма и характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отёками, сыпью, болями в мышцах, суставах. Эти симптомы возникают через 18-45 дней после заражения. При тяжёлом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии.

Для хронической формы описторхоза характерны симптомы воспаления желчного пузыря (холецистита) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Дифиллоботриоз

Для развития широкого лентеца, подобно описторхозу, необходимо присутствие трёх хозяев.

Окончательным хозяином является человек, домашние и дикие животные. Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоёмы. Через воду дифиллоботриозом заразиться нельзя.

Промежуточным хозяином являются циклопы (рачки). Яйца заглатываются рачками (циклопами) и в их теле развиваются личинки. Циклопов проглатывают в качестве корма пресноводные хищные рыбы.

Дополнительным хозяином являются рыбы хищных пород: щука, налим, окунь, ёрш, особенно опасна щучья икра.

Дифиллоботриоз протекает в лёгкой или тяжёлой форме, что связано с интенсивностью инвазии, наличие сопутствующих заболеваний и общим состоянием организма. Иногда заболевание протекает бессимптомно.

При лёгком течении больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, расстройства кишечника, снижение трудоспособности.

При тяжёлом течении наступает непроходимость кишок. У 2-3% больных наступает тяжёлая форма анемии (малокровие). Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком; могут увеличиваться печень, селезёнка. Температура тела достигает 36-38 градусов.

Диагноз этих заболеваний устанавливается на основании обнаружения яиц широкого лентеца и описторха в кале.

Профилактика глистных заболеваний

  • варить рыбу в течение 15-25 минут;
  • приготовление котлет, тефтелей и др. - 15-25 минут;
  • выпечка пирогов с рыбой не менее 45-60 минут;
  • холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после её предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания;
  • крупные куски рыбы жарить в распластанном виде и обязательно в жире не менее 20 минут, мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут;
  • солить икру (при температуре 5-6°С), соотношение количества соли 6% к весу икры в течение 12 часов, например: 60 г соли на 1 кг икры, или посол икры в 5% растворе (50 г соли на 1 кг икры) не менее 2 суток с периодическим перемешиванием икры;
  • солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • вяление рыбы не менее 3 недель с предварительным 2-3 суточным посолом; d замораживание: при 40°С-7 часов, при 35°С-14 часов, -28°С-32 часа.

Опасность заразиться описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год.

Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде

Морская пища является причинной № 1 пищевых отравлений. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E. Coli. Поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое может привести к крайнему дискомфорту, повреждению нервной системы и даже к смерти. Согласно докладу Главной отчетной службы (The General Accounting Office), рыбная промышленность контролируется очень плохо. Управление по пище и лекарствам (the Food and Drug Administration) чаще всего не проверяет рыбу на наличие многих известных химикатов и бактерий.

Многие новейшие сведения подтверждают, что вред рыбы очень велик для здоровья, так как в ней содержится много вредных веществ. Рыба загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Она живет настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду даже бы и не подумали пить. Поэтому прежде чем употреблять рыбу, задумайтесь о том, что она впитывает в себя все токсические химикаты. Некоторые агенты США утверждают, что большинство рыбы, пойманной в открытом море, вообще не подлежат употреблению в пищу. Большинство рыб накапливают в себе запредельное количество ртути. И чем она старше, тем больше ртути накопит. Особенно вредна рыба для беременных - ртуть может вызвать пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных. Опасными также считаются тунец, сайда, наваги, хека, нельмы, белуги, горбуши, чавычи.

Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель). Рыба - один из самых сильных аллергенов

Рыба – распространенный и достаточно сильный аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Некоторые детки не переносят только определенные виды рыбы, другие вообще её не могут есть. Аллергией называют иммунную реакцию организма на вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающуюся повреждением структуры и функции клеток тканей и организмов. Чаще всего причиной аллергии является иммунная реакция организма на вредные, ядовитые или просто опасные для здоровья продукты. Согласно статистике, наиболее часто аллергию вызывают яйца, рыба, химически-вредные вещества.

Жирные кислоты омега-3 из рыбы не так полезны для человека, как о них говорят

Плоть рыбы содержит omega-3 жирные кислоты, которые, кажется, являются сердечно-защитными. Однако существуют более здоровые источники этих кислот, особенно семена льна, и, в меньшем количестве, канола, соя, грецкие орехи, тофу, тыква и пшеничные проростки. Кроме кислот, эта пища растительного происхождения обеспечивает иммуностимулирующее волокно и антиокислители. А еще они не содержат ядовитые тяжелые металлы и канцерогенные вещества, найденные в плоти рыбы.

В любом случае, возможная выгода omega-3 в основном распространяется на людей из-за опасности болезни сердца, а еще на беременных или кормящих женщин. Самое большое исследование уровня холестерина, выполненное во Фрэмингэме, Массачусетс, показало, что у людей с уровнем холестерина ниже 150 нет фактически такого риска - болезней сердца. Поскольку у веганов вообще часто уровень холестерина ниже 150, лучший способ поддержать сердечное здоровье состоит в том, чтобы соблюдать веганскую диету, таким образом, гарантируя, что блокировки артерии не происходит (если вы вегетарианец – заканчивайте с яйцами прямо сейчас). Лучше избавиться от первопричины возникновения холестерина - от мяса и яиц, чем компенсировать их вред такой же вредной рыбой. Это не грамотный подход в корне.

Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния

Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде! Крайне важно употребление продуктов, содержащих в своём составе и кальций, и фосфор, и магний, и калий. Эти элементы, взаимодействуя с водой, дополнительно распадаются на молекулярный и атомарный кислород, оздоравливающие клетки, нормализуя обменные процессы. В нашем теле содержится около 2 кг кальция и фосфора, которые входят в состав кости, обеспечивая её прочность. 99% зубов состоит из кальция. Фосфор функционирует в соединении с кальцием, кроме того, что он вступает в соединение с кальцием и магнием, составляя основу скелета. Магний отвечает за энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен, обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция. Симптомы недостатка магния: склонность к депрессии; раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость; повышенная утомляемость; плохой сон; головные боли; склонность к гипертонии, зябкость; низкая устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Опасен недостаток магния при беременности, поскольку может привести к рождению детей с малым весом или недоношенных. Современные рафинированные продукты, такие, как шлифованный рис, белый хлеб, фаст-фуд, а также рыба содержат недостаточное количество фосфора, кальция, магния и калия.

В рыбе по сравнению с орехами и семенами, почти нет кальция и мало магния поэтому человеку не достаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов. Для сравнения: в семенах мака, кунжута и льна примерно в 50-80 раз больше кальция, чем в рыбе. В тыквенных семечках примерно в 5-6 раз больше фосфора, чем в рыбе, а в грецком орехе, семенах кунжута и подсолнечника примерно в 3 раза больше фосфора, чем в рыбе.

Плоть рыбы содержит большое количество белка

В то время как большинство людей думает, что это хорошо, средний американец потребляет большое количество лишнего белка, что ведет ко многим проблемам со здоровьем, включая почечные камни и остеопороз. В отличие от жиров и углеводов, белок не может накапливаться в человеческом теле. Любой потребляемый белок, который превышает количество, которое может использоваться в данный день, расщепляется и выводится из организма. После того, как мы съедаем сконцентрированный белок, такой как лососевый стейк или филе рыбы, нашу кровь нужно освободить от отходов белка, таких как мочевина, аммиак и фрагменты аминокислот. Так как чистка требует кальция, лишний белок от рыбы вызывает потерю кальция через мочу. Год за годом... потеря кальция может привести к хрупким костям, которые легко ломаются: так возникает остеопороз - болезнь, затронувшая 15 миллионов американцев.

Растительный белок вообще вызывает намного меньшие потери кальция, так как не образует столь кислую среду, как животный. Собственно, те же данные, которые мы все знаем и так, изучая вред мяса. Рыба не содержит защитных фитохимикатов, потому что они содержатся только в растениях. Кроме того, в плоти рыбы нет волокон и сложных углеводов. Нехватка волокна может способствовать многим болезням, связанным с пищеварением, таким как дивертикулит и рак толстой кишки.

Несмотря на то, что рыба вообще содержит меньше жира, чем мясо, не обо всей рыбе это можно сказать. 52% калорий в плоти лосося - из жира. В случае многих рыб, таких как зубатка, рыба-меч и морская форель, почти одна треть калорий - из жира. Хотя жир рыбы является ненасыщенным и поэтому не увеличивает холестерин в крови, он при этом способствует резкому увеличению токсинов в теле. Исследования показывают, что диеты, основанные на преобладании рыбы в рационе, не избавляют людей от артериальных блокировок. Фактически, артериальная эмболия (прекращение притока крови к органам вследствие тромбов) часто продолжает ухудшаться именно у тех людей, кто регулярно есть рыбу.

В связи с промышленными и другими вредными отходами, рыба также накапливает в себе ртутные образования

А, как нам известно, ртуть – это сильный яд, который может убить человека наповал. Исследование, проведенное Джейн Хайтауэр (Jane Hightower), врачом из Сан-Франциско, показало, что у десятков ее пациентов был повышен уровень ртути в организме, и у многих проявлялись симптомы отравления ртутью, такие как выпадение волос, усталость, депрессия, неспособность сконцентрироваться и головные боли. Врач обнаружила, что состояние пациентов улучшалось, когда они переставали есть рыбу. Как говорит Хайтауэр: "Ртуть - это известный яд. С ней связаны проблемы всегда, где бы она ни встречалась".

Журнал медицины Новой Англии (New England Journal of Medicine, 2003) утверждает: "Вследствие промышленных загрязнений, рыбы аккумулируют в своем мясе ртуть. Рыбы абсорбируют ртуть, и она откладывается у них в тканях. Если вы едите рыбу, то Ваш организм будет впитывать ртуть из мяса рыб, и накопление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует отметить, что рыба - это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом”.

На протяжении многих лет мясо морских обитателей считалось деликатесом чрезвычайно полезным для человеческого здоровья. Ведь в нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, необходимых человеку аминокислот, множество витаминов, минералов, например - йод и фосфор. Морепродукты содержат очень мало калорий, поэтому их можно есть без вреда для фигуры, как, впрочем, любую нежирную рыбу.

Потому мы и говорим сегодня про вред рыбы, и о том почему вдруг рыбы опасные для человека морепродукты. И что интересно, так то что сами по себе продукты здесь не при чем. Виноват сам человек! С развитием технического прогресса, человечество не сильно озаботилось сохранением окружающей среды. Миллионы тонн ядовитых отходов промышленности сбрасывается куда? Правильно - в моря и реки. Таким образом, накапливаясь в организме их обитателей. Как результат, еще совсем недавно полезные дары моря становятся опасными. Давайте поговорим об этом подробнее:

Почему рыба стала опасной для здоровья?

Многие ученые из разных стран, в частности из Америки, заявляют о том, что многие виды морской рыбы давно уже не пригодны для питания человека. Дело в том, что практически вся рыба содержит ртуть, что делает ее опасной для здоровья. Причем, взрослые особи содержат намного большее количество этого ядовитого металла.

Особенно вредны горбуша, тунец, сайра, белуга, и некоторые другие виды. Особенно опасны они для беременных женщин, так как ртуть может вызвать пороки развития у плода. Помимо ртути многие сорта рыбы содержат диоксин, который разрушает здоровье человека.

Кроме того у большинства рыб очень плохие бактериологические показатели. Рыба обитает в загрязненной воде, усваивая все токсические вещества из нее. Людям, страдающим от аллергии нужно быть очень осторожными, разборчивыми при употреблении рыбы. Также нужно знать, что большинство рыб заражено гельминтами, которые затем прекрасно приживаются внутри тела человека.

Опасности морепродуктов

Морепродукты, помимо безусловной пользы для здоровья, могут нанести ему серьезный вред. Ну, например, они являются пищевыми аллергенами, поэтому их нельзя употреблять людям, склонным к аллергическим проявлениям. Их нельзя есть тем, кто страдает подагрой, так как всевозможные моллюски и ракообразные содержат пурины. Поэтому при их употреблении повышается уровень мочевой кислоты в организме, что может вызвать приступ заболевания. Также как можно реже их можно есть больным гипертонией.

Морепродукты часто являются причиной пищевого отравления. Все дело в том, что многих моллюсков, ракообразных едят практически сырыми. Это делает актуальной проблему сальмонеллеза.

Моллюски питаются таким образом, что пропускают через себя большое количество морской воды, которая чаще всего загрязнена промышленными отходами. В результате, моллюски получают из воды всевозможные токсины и становятся опасными для здоровья человека.

Многие морепродукты заражены норовирусами. Они все чаще обнаруживаются в ракообразных - устрицах, креветках. Эти вирусы могут вызывать очень опасные, болезненные желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся лихорадочным состоянием, сильнейшей диареей, тошнотой, рвотой. Кроме того ракообразные нередко заражены гепатитом А, который в изобилии распространен в морской воде.

Осторожно - Суши!

Суши из рыбы и морепродуктов являются традиционными блюдами японской кухни. Еще совсем недавно эти продукты считались чрезвычайно полезными для здоровья, продлевающими жизнь человека. Ведь готовят суши, роллы и другие блюда восточной кухни с использованием практически сырой рыбы и моллюсков. А сырая рыба и морепродукты портятся очень быстро. Даже небольшое превышение допустимого срока хранения может стать питательной средой для жизнедеятельности опасных бактерий.

Поэтому готовить суши можно только из только что выловленных даров моря. Хранению они не подлежат. Если свежая рыба или моллюски полежали несколько часов, они подлежат обязательной тщательной термической обработке.

Чем можно заменить рыбу?

Рыба очень важна, нужна человеку, так как содержит важнейшие, незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега -6 и др. Именно поэтому все на свете диетологи еще совсем недавно рекомендовали обязательно включать в рацион эти продукты. В связи с тем, что в настоящее время употребление рыбы может принести не только пользу, но и серьезный вред, стал актуальным вопрос: а какие еще продукты содержат эти полезные вещества?

Так вот, рыбные продукты можно заменить грецкими орехами, льняным маслом, мякотью авокадо. Употребляйте кукурузное или подсолнечное масло первого холодного отжима или нерафинированное. Или просто купите в аптеке капсулы с рыбьим жиром и принимайте ежедневно, согласно инструкции. Если же захотелось настоящей рыбы, то берите только ту, что выращена на рыбзаводе, а еще лучше – выловлена вашим соседом или вами собственноручно в искусственном ставке, в который нет сброса нечистот! Будьте здоровы!

Покупая еду в магазине, мы стараемся выбрать не только вкусные, но и полезные продукты. К сожалению, так получается не всегда. К примеру, не все знают, что некоторые виды рыбы приносят больше вреда, чем пользы. Вот основные из них, от покупки которых лучше отказаться.

Угорь

Мясо, без которого не обходится практически ни одно блюдо азиатской кухни, оказывается, крайне небезопасно для здоровья. В угре накапливаются полихлорированные бифинилы, которые разрушительно действуют на печень и почки, а также могут вызвать рак. Их токсичность губительна не только сама по себе, но и своей способностью накапливаться в жировой ткани.

Пангасиус

Чаще всего эту популярную рыбу в нашу страну импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. К тому же окрестности этой реки в период войны были основательно засорены химическими веществами. Мало того в эту реку сливают неочищенные сточные воды и выбрасывают всевозможные отходы. В ходе исследований было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, особенно печени.

Морской окунь

Прежде чем покупать эту рыбу, поинтересуйтесь, откуда она была привезена, поскольку чилийский морской окунь характеризуется высоким содержанием ртути, и употребление его нужно ограничить даже взрослому человеку, не говоря уже о детях. Лучше обратите внимание на морского окуня, выловленного у Фолклендских островов и Маккуори, хороша также рыба, добытая у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах. При покупке уточняйте, сертифицирован ли продукт.

Макрель

Многие считают, что макрель полезна, если она выращена на воле. Но учеными установлен тот факт, что она накапливает ртуть из загрязненной промышленными выбросами атмосферы, поэтому детям, женщинам, и особенно беременным, ее вообще употреблять не рекомендуется, а мужчинам – допускается не более 1 порции в месяц. Самой безопасной рыбой считается атлантическая макрель.

Рыба-меч

Ее ценят шеф-повара всего мира из-за нежного вкуса и минимального количества костей. Иногда рыбу-меч подают сырой, нарезая тонкими ломтиками и поливая соусом на основе лимонного сока. Главная опасность для обычных потребителей – это высокая стоимость этой рыбы, из-за чего в магазинах ее часто заменяют на более дешевые разновидности рыб, к примеру, из семейства акульих. По вкусу они похожи, а вот вреда от последних намного больше.

Акула

Если захотите приготовить этот деликатес, учитывайте, что все морские виды рыб накапливают некоторый процент ртути в тканях, а наибольшая концентрация этого элемента отмечается у крупных хищников, которые питаются этой мелкой рыбой.

Тилапия

Тилапия – один из самых популярных видов рыб, импортируемых из Китая. При их разведении применяют высокие дозы гормонов роста и сильные антибиотики. Кроме того, большая часть рыбы выращивается в небольших бассейнах, в очень загрязненной воде, где она подвержена различным заболеваниям.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!