Во время беременности хочется лука. Польза и показания. Лук при повышенной кислотности
Будущие мамочки очень трепетно относятся к своему здоровью, образу жизни и питанию, особенно, если беременность первая и желанная. Во всем многообразии женщина старается выбрать самые свежие, полезные и натуральные продукты. Репчатый лук – это овощ, который есть практически в каждом доме. С луком мы готовим первые и вторые блюда, соусы и маринады; лук добавляем в салаты, свежий репчатый лук даже едим просто так, чтобы защититься от гриппа и простуд. Но в то же самое время, это довольно острый и агрессивный продукт, который может навредить нашему желудку. В этой статье попробуем разобраться, в чем польза и вред репчатого лука, а также узнаем, как его правильно есть.
Полезные свойства репчатого лука при беременности
Лук содержит в себе массу разнообразных веществ – витамины, микроэлементы, сахара, азотистые вещества, эфирные масла. В овоще есть фитонциды в большом количестве, которые и являются причиной острого вкуса и пряного аромата репчатого лука. За счет своего богатого состава лук обладает просто фантастическим действием на организм.
- Лук содержит очень нужную при беременности фолиевую кислоту, которая предотвращает пороки развития плода.
- Фитонциды в составе лука – это мощная поддержка иммунитета в сезон гриппа и простуд. Когда все вокруг болеют, просто налегайте на свежий репчатый лук.
- Лук богат хлорофиллом, который участвует в процессах кроветворения.
- Женщины во время токсикоза вынуждены отказываться от пищи, которая вызывает тошноту и рвоту. Небольшое количество лука способно повысить аппетит и улучшить процесс пищеварения.
- Несколько долек свежего репчатого лука, съеденного за ужином, поможет женщине уснуть долгим и продолжительным сном.
- Очень полезен не только репчатый, но и зеленый стручковый лук. Его можно добавлять в салаты, закуски, бульоны для придания блюдам пряного вкуса и аромата. Луковицу среднего размера можно посадить в горшок на окне, чтобы зеленая закуска всегда была на вашем столе в свежем виде.
- Репчатый лук обладает мягким мочегонным действием, которое поможет избавить женщину от отеков. В то же самое время, лук не приводит к обезвоживанию, так как способствует быстрому усвоению микроэлементов.
Репчатый лук – это прекрасное средство от авитаминоза, он способен повысить иммунитет и придать организму жизненные силы. Однако лук следует употреблять с умом.
Опасность этого овоща заключается в агрессивном, остро-пряном вкусе. Съеденный на голодный желудок, лук способен вызвать боль в животе, изжогу, иногда может стать причиной развития гастрита и язвы. При любых заболеваниях желудка от лука в сыром виде следует отказаться. Лук повышает давление, раздражение нервных окончаний может привести к приступу астмы. Следует учитывать, что лук вызывает метеоризм и вздутие, может усугубить газообразование в кишечнике. Кроме того, существует аллергия на лук, она может проявляться кожной сыпью или проблемами с ЖКТ. Помните, что после рождения малыша нельзя употреблять лук в сыром виде первые полгода, особенно в больших количествах. Во-первых, лук может усилить протекание младенческих колик, а во-вторых, пряные фитонциды способны изменять вкус грудного молока, малыш может отказаться от груди. А еще после съеденного лука появляется неприятный запах изо рта, употреблять овощ перед важной встречей точно не стоит.
Как использовать лук при беременности?
Свежий репчатый лук можно добавлять в любые блюда. Чтобы он был менее агрессивным, его достаточно просто промыть в нарезанном виде под струей холодной воды. Сок лука в разбавленном виде можно закапывать в нос – это лучшее средства от насморка. Народные рецепты очень актуальны при беременности, ведь большинство медикаментозных средств использовать на ранних сроках просто нельзя. На основе лука можно делать ингаляции при простуде, вареный с молоком лук эффективен при кашле. Лук обладает мощным согревающим и бактерицидным действием, поэтому в его соке можно смочить турундочку, а затем вставить ее в ухо при отите. Это быстро и безопасно избавит от боли и прострелов в ушах. А если на фоне беременности у вас стали выпадать волосы – просто сделайте луковую маску, которая пробуждает волосяные фолликулы и защитит вас от облысения. Лук также используют в косметологии для ухода за проблемной и пигментированной кожей.Репчатый лук – это универсальное средство в кулинарии, народной медицине и косметологии. Не зря в народе бытует поговорка – «Лук от семи недуг». Если употреблять овощ с осторожностью, прислушиваясь к реакции своего организма, можно получить от него только самое полезное и ценное!
Видео: чем полезен репчатый лук
Иногда вкусовые предпочтения беременных женщин кажутся странными: одних тянет на сладкое, других — на соленое, третьих — на продукты, которые до беременности казались противными. Например, некоторые роженицы чувствуют острую потребность в луке и чесноке, которую врачи объясняют нехваткой витамина С. Можно ли употреблять репчатый и зеленый лук при беременности и какие кулинарные шедевры можно приготовить?
Чем полезен лук при беременности?
Начать следует с того, что лук содержит одно из самых необходимых во время вынашивания ребенка веществ — фолиевую кислоту. Она не только способствует нормальному течению беременности, но и участвует в развитии плода. Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития врожденных пороков развития и вероятность преждевременных родов. Также это вещество помогает синтезироваться молекулам ДНК, поэтому лук просто незаменим, особенно в первом триместре.
Фитонциды в составе лука принимают активное участие в профилактике и лечении простудных заболеваний, а ОРВИ на начальных сроках может нанести непоправимый вред плоду.
Вещество хлорофилл участвует в процессе кроветворения.
Лук также улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и способствует быстрому усвоению пищи, благодаря способности стимулировать выработку желудочного сока. Зелень благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Существуют данные, согласно которым лук улучшает сон будущей матери.
В своем составе ароматная пряность содержит массу полезных компонентов: железо, кальций, калий, фосфор, азотистые вещества, эфирные масла, витамины А, В и С.
Можно ли беременным есть лук:
- зеленый
Свежий зеленый лучок в теплое время года можно добавить практически в любое блюдо. Он даже становится украшением стола, и хозяйка посыпает измельченной зеленью салаты, горячее, гарниры и супы.
Зеленый лук содержит большое количество витамина С, поэтому его употребление не только допустимо, но и рекомендовано при беременности. Витамин С способствует укреплению ослабленного иммунитета женщины и обеспечивает профилактику ОРЗ.
Также пряность на ранних сроках снижает риск развития аномалий плода и защищает материнский организм от авитаминоза.
Зеленый лук можно и нужно есть при беременности, но только свежий, купленный в проверенном месте или выращенный самостоятельно, и в умеренном количестве.
- репчатый
Репчатый лук, в отличие от зеленого, можно легко достать в магазине в любое время года. Его используют в выпечке, в приготовлении первых блюд, добавляю в фарш, салаты, запеканки, гарниры и других блюдах.
Репчатый лук тоже разрешен при беременности в количестве не более 100 г в день. Его можно есть в любом виде и даже отдельно от других продуктов, чего может очень хотеться будущей маме. Собрат зеленого лука поддерживает иммунную систему, снабжает организм витаминами и полезными веществами.
Отварной лук хоть и теряет часть полезных свойств, по-прежнему остается необходимостью. В таком виде он может снижать уровень сахара в крови и улучшать работу поджелудочной железы.
Как можно использовать лук при беременности?
Учитывая тот факт, что беременная женщина — почти сплошное "уязвимое место", будущие мамы находят несколько способов применения этого овоща. Самым распространенным является употребление репчатого и зеленого лука в пищу: приготовление различных первых, вторых блюд, выпечки, закусок и салатов без лука трудно представляются.
Также лук употребляется в лечебных, профилактических и косметических целях, например:
- Луковые ингаляции для профилактики и лечения ОРЗ. При легком недомогании и первых признаках простуды делают особую смесь: 3 ст.л сухих цветков ромашки заливают кипятком, варят на слабом огне около 10 минут. В этом время на терке натирается целая луковица, смешивается с перетертым лимоном. Обе полученные части соединяются, после чего рекомендуется дышать над отваром 10-15 минут.
- Концентрированный луковый сок от насморка. Если беспокоит заложенность носа, луковицу трут на терке, отжимают сок, разбавляют водой (150 мл) и добавляют 1 ст.л меда. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, настоять в течение часа и закапывать в каждую ноздрю по 3 капли каждые 3 часа.
- Молочно-луковый раствор от кашля. Появление кашля можно быстро свести на нет, приготовив простое средство всего из двух компонентов. В кастрюлю наливается 200 мл молока и опускается измельченная свежая луковица. Отвар готовится до размягчения лука, после чего пропускается через сито и выпивается в 2 приема. Лечение можно повторять ежедневно, пока кашель не пройдет.
- Луковый сок для профилактики и лечения геморроя. Геморрой при беременности встречается часто, поэтому лук можно использовать и при постановке данного диагноза, и в профилактических целях. Для этого из целой луковицы выдавливают сок и принимают по 1 ч.л трижды в день до еды.
- Лук от перхоти. Чтобы избавиться от перхоти, в прикорневую часть волос втирается небольшое количество свежего лукового сока. Для лучшего эффекта голову следует укутать полотенцем, а через час смывают. Такую процедуру можно проводить 2 раза в неделю.
- Лук для здоровья и роста волос. Из-за недостатка кальция волосы часто становятся сухими, ломкими, тусклыми и даже начинают выпадать. Побороть эту проблему можно следующим образом: 2 ст.л лукового сока, по 1 ст.л коньяка, меда, морской соли, репейного масла и кефира смешиваются в миске, после чего маска наносится равномерно на всю длину волос. Через 1,5 часа маску можно смыть и хорошо промыть волосы шампунем и бальзамом-ополаскивателем. Процедура допустима 2 раза в неделю.
- Лук от пигментации кожи. Свежесрезанным колечком лука можно протирать кожу лица ежедневно: тогда вероятность появления пигментных пятен снижается, особенно если после этого сделать сметанную маску.
Вот каким образом можно использовать лук при беременности.
Меры предосторожности
Особых мер предосторожности при употреблении и использовании лука при беременности нет. Если будущая мама любит есть лук, не стоит превышать допустимую норму в 100 г. Лучше есть понемногу, чтобы избежать неприятных последствий (например, аллергии).
При применении народных средств в лечебных и косметических целях нужно внимательно следить за реакцией кожи и слизистых. Возникновение дискомфорта, жжения, зуда, неприятных ощущений означает, что использовать лук для наружного применения нельзя.
Нельзя забывать о специфическом аромате овоща, поэтому есть свежий лук, пить луковый сок или обрабатывать волосы и кожу луковым раствором не стоит незадолго до выхода из дома. Лучше делать это вечером или в тот день, когда важных встреч нет.
Во втором и третьем триместрах количество лука при употреблении внутрь нужно уменьшить. На поздних сроках вообще не рекомендуется выбирать продукты-фавориты: если мама ест какой-то продукт чаще и больше остальных, вероятность возникновения у ребенка диатеза и аллергии на этот продукт выше.
Какой вред и опасность несет беременным?
Чрезмерное употребление лука может спровоцировать аллергическую реакцию, а на поздних сроках переедание овоща может сказаться и на появлении аллергии у малыша. Большое количество свежего зеленого лука может вызвать дискомфорт в кишечнике и активизировать процесс брожения.
В отношении слизистых оболочек органов пищеварения (желудка, кишечника) свежий лук является агрессивным продуктом. При гастрите, язве, колитах допустима минимальная доза лука не чаще раза в неделю. Возникновение тяжести в животе, изжоги, тошноты и рвоты после употребления лука означает обострение заболевания, поэтому его придется исключить из рациона.
Лук может принести вред сердечно-сосудистой системе, спровоцировав повышенное раздражение нервных окончаний, а также ухудшить работу печени, почек и желчного пузыря. Также лук не рекомендовано употреблять при выраженной гипертонии.
Острые блюда с луком могут привести к обострению астмы у женщин, страдающих этим заболеванием.
Лук, и зеленый, и репчатый, — это кладезь полезных веществ. Его употребление рекомендовано при беременности, но обязательно следить за реакцией организма и не превышать допустимую норму. Овощ можно употреблять не только внутрь, но и делать различные маски для кожи и волос. Его использование при беременности редко вызывает осложнения, но появление неприятных симптомов должно стать поводом отказа от овоща.
Специально для - Елена Кичак
Многие не любят кушать лук из-за того, что после него остается неприятный запах. Но при этом все прекрасно знают о его пользе. Беременность же - это то время, когда необходимо думать только о пользе.
Польза и вред
- Практически вся зелень богата , и перья зеленого лука - не исключение . Фолиевая кислота - одно из наиболее важных веществ в беременности. Она отвечает за правильное формирование нервной трубки у плода и предотвращает появление врожденных и генетических .
- В нем очень много витамина С , который не только способствует укреплению иммунитета, но и помогает лучше усваиваться , что предотвращает развитие железодефицитной анемии.
- Зеленый лук в достаточном количестве в своем составе содержит и само железо , что делает его вдвойне полезным для беременных.
- Перья лука насыщены еще одним важным элементом – это магний . Он участвует более чем в нескольких сотнях клеточных реакций, происходящих в нашем организме. Основную роль он играет в регуляции нервно-мышечного тонуса.
- в природном его проявлении полезен для укрепления костной системы мамы и формирования ее у малыша.
- Клетчатка в зеленом луке регулирует пищеварительные процессы, помогает справиться с .
- Фитонциды – природные антибиотики, которыми богата эта зелень, помогают не заболеть и справиться с различными .
- Зеленый лук доступен круглый год, а это большой плюс . Всего 2 столовые ложки, добавленные в салат, обеспечат маму и малыша полезными веществами.
Сильного вреда зеленый лук беременной нанести не может, но если его употребить чрезмерно, то это может вызвать:
- неприятные ощущения в животе;
- метеоризм.
Возможные противопоказания
Воздержаться от употребления лука рекомендуется тем людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку он может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Однако можно попробовать употребить его вместе с растительным маслом. Это смягчит резкость зеленого лука и поможет ему лучше усвоиться.
Многие вкусные блюда готовятся с добавлением лука. Это замечательный овощ обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и очень полезен. Нечасто встречаются люди, которые не используют этот продукт при готовке, поэтому вполне закономерным является вопрос, можно ли лук при гастрите.
Полезные свойства лука
С осторожностью следует кушать продукт пациентам в период ремиссии. Это связано с тем, что он увеличивает выработку соляной кислоты, которая негативно действует на желудок. Особенно опасным считается употребление зеленого лука.
Жареный
Категорически не рекомендуется употреблять при гастрите жареный лук. Его нельзя добавлять в первые и вторые блюда. Это связано с несколькими причинами. Прежде всего, при жесткой кулинарной обработке, которой является жарка, почти все полезные свойства овоща теряются. В отварном продукте их сохраняется намного больше.
Кроме этого, от жареных блюд следует отказаться, так как они содержат жиры и канцерогены, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку больного органа пищеварения. Лук не является исключением.
Вареный
Вареный лук при гастрите является оптимальным вариантом для включения в рацион. Варка считается более щадящим способом термической обработки. Она позволяет сохранить большое количество полезных веществ и витаминов.
Если не возникает никаких негативных реакций, то варить овощ необязательно. Допускается просто подержать луковицу несколько минут в кипятке. Горячая вода уменьшит раздражающие свойства продукта, инактивируя биологически активные вещества.
Поэтому вареный овощ не вызывает болевых ощущений, если его употреблять в период ремиссии. Овощ после варки можно добавлять в различные блюда. Запрещается только включать его в рацион в виде отдельного блюда.
Порезав его кубиками, можно добавить в перед окончанием готовки. Перемолотый на мясорубке отваренный овощ является хорошей добавкой к рыбному или мясному фаршу. Мелкоизмельченный вареный лук улучшит вкус картофельного пюре.
Запеченный
Печеный лук может стать в период ремиссии великолепным гарниром. Он усиливает вкусовые качества отварного мяса и . Кроме этого, овощ можно запекать с другими разрешенными продуктами.
В запеченном луке содержатся особые вещества — энзимы, благоприятно влияющие на состояние пищеварительной и эндокринной системы. Легко усваиваемые углеводы обеспечивают полноценное питание сердцу, мозгу и печени.
Противопоказания
Продукты, запрещенные к употреблению при обострении гастрита, не должны включаться в рацион. В эту группу входит лук в любом виде. всегда возникает болевой синдром. После приема овоща болевые ощущения могут увеличиться, на фоне чего потребуется срочная госпитализация.
Запрещается употреблять сырой овощ при и язве. С большой осторожностью следует включать его в рацион в период ремиссии при повышенной кислотности. Этот продукт увеличивает продуцирование соляной кислоты, что может стать раздражающим фактором и вызвать обострение болезни.
От употребления овоща также следует отказаться. Противопоказаниями являются:
- Болезни почек.
- Нарушения в работе сердечнососудистой системы.
- Скачки артериального давления.
Учитывая сложность заболевания, каждому пациенту необходимо предварительно проконсультироваться с доктором по поводу возможности включения лука в рацион.