Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Месяц на сырых овощах. Овощная диета, рецепты блюд. Меню овощной диеты на неделю

В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не найти. При похудении с овощами организм меньше подвергается стрессу, ведь он получает нужные элементы для жизнедеятельности. Давайте подробнее рассмотрим преимущества овощной диеты.

Плюсы и минусы овощной диеты

Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:

  1. Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  2. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
  3. Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  4. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.

Суть диеты

Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом. Добавляйте в вегетарианское меню зелень, кукурузные и . Ежедневно выпивайте большое количество жидкости: до 2 х литров воды без газа, свежевыжатые овощные соки и травяные чаи.

Что можно и нельзя есть на диете?

Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.

При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.

Меню на неделю (7 дней)

Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), овощной салат, травяной чай.
  • Ланч – один стакан нежирного кефира.
  • Обед – окрошка на кефире с низкой жирностью, суп-пюре из цветной капусты, тертая сырая морковь с 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин – болгарский перец, фаршированный помидорами и баклажанами, стакан нежирного йогурта.

На 10 дней

Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:

  • Завтрак – овсяные хлопья с молоком низкой жирности, одна тертая морковь без масла.
  • Ланч – один средний огурец.
  • Обед – овощной супчик, 2 куска ржаного хлеба, 2 вареных картофеля.
  • Полдник – 2 сладких перца.
  • Ужин – свежие овощи.

Менее строгое 10 дневное овощное похудение:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), 1 кусок ржаного хлеба, овощной салат с 1 ч.л. растит. масла, зеленый чай.
  • Ланч – зеленые овощи.
  • Обед – овощное рагу.
  • Ужин – сырые овощи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан обезжиренного йогурта.

Какие овощи подходят для диеты

Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных соках – жидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр.

Варианты диеты на овощах

Существует несколько вариантов овощного похудения: это и строгая диета на овощных соках, и овощной рацион с добавлением фруктов, и белково-овощное меню. В зависимости от строгости меню, ассортимент продуктов меняется. При щадящих вариантах разрешается добавлять в меню нежирную рыбу, каши, приготовленные на пару или в духовке, диетические сорта хлеба. Чем строже рацион, тем короче по времени он должен быть. Рассмотрим самые популярные варианты овощной диеты.

Белково-овощная диета

Легче всего переносится белково-овощная диета: отзывы и результаты тому подтверждение. Механизм рациона заключается в том, что без ограничений допускается вводить в ежедневное меню мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты, семечки, орехи, грибы, овощи в любом виде.

Исключить из рациона надо хлеб и кондитерские изделия, каши и специи, картофель, соль, сахар. При белково-овощном питании происходит ограничение калорийности продуктов естественным путем (за счет исключения углеводов), что приводит к похудению, улучшению функциональности пищеварительного тракта и к общему оздоровлению организма.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Фруктово-овощное меню для похудения эффективно. Оно позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить его полезными веществами, укрепить иммунитет, сделать блестящими волосы, крепкими ногти. С помощью фруктово-овощного рациона вы наладите режим сна, укрепите нервную систему, нормализуете обмен веществ.

Если сразу трудно перейти на овощи и фрукты, организуйте на этих продуктах один разгрузочный день в неделю, чтобы организм приучать постепенно. Если вы хотите похудеть быстро, то перейдите на фруктово-овощную диету, исключив из меню другие продукты. Суть рациона – овощи и фрукты в количестве 1,5 кг в день при любой термической обработке, кроме жарки. Ограничьте потребление бананов, винограда, картофеля.

На овощных салатах

Диета на овощных салатах – это кладезь минералов и витаминов. Только брать надо те продукты, которые созрели естественным путем, поэтому такое похудение актуально в летнюю пору. Нюансы салатной диеты:

  • низкокалорийные овощи: баклажаны, морковь, капуста, огурцы, зелень, болгарский перец и тому подобные;
  • заправлять салаты разрешено только растит. маслами, соком лимона или соевым соусом;
  • кушать следует до шести раз в день маленькими порциями;
  • проводить салатную диету нельзя более 7 дней подряд.

Диета на овощных супах

Даже многодневная диета на овощном супе не оставит вас голодными. Разрешается употреблять любое количество супа и в любое время, поэтому чувство голода исключается полностью. Действенность такой диеты основана на отрицательной калорийности, так как затраты энергии организма во время переваривания продуктов превосходят энергию, содержащуюся в них. Чем больше вы съедите продуктов с отрицательной калорийностью, тем результативнее будет похудение.

Важным условием диеты на овощных супах является длительность – не более недели. Затем сделайте перерыв, во время которого введите в рацион белковые продукты. Повторный курс рекомендуется проводить через 2 недели. Потерянный вес за неделю колеблется от 4 до 8 килограммов.

Рецепты овощных блюд

Блюда для овощной диеты готовятся постными, но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся продукты без жиров, масел и пережаривания. Нерафинированное растительное масло разрешается добавлять в них только после приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько легкоусвояемых овощных рецептов, которые подойдут для диетического стола, похудения, здорового питания.

Салат из морковки и свеклы

При отваривании некоторых овощей их гликемический индекс повышается в разы, что не подходит для похудения. Избежать этого легко, если употреблять продукты без термической обработки в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. сырой свеклы;
  • 2-3 шт. сырой моркови;
  • два зубца чеснока;
  • 1 ст.л. масла (любого растительного);
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, нарежьте или натрите на терке.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Измельчите произвольно чеснок.
  4. Ингредиенты смешайте, заправьте маслом и соком лимона.

Овощной суп

Суповые диеты интенсивно сжигают жир, а готовить их очень просто. Самый популярный среди худеющих – боннский суп, основным продуктом которого является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 5 шт. морковок;
  • полкило стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца (зеленых);
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Продукты очистите, произвольно нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. На малом огне варите 15 минут.
  4. Употребляйте небольшими порциями с мелко нарезанной петрушкой.

Диетическое овощное рагу

Для этого диетического блюда подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в супермаркете. Но для похудения блюдо готовится без добавления соли и жира. Разрешается добавить после приготовления в тарелку 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • морковь;
  • томат;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Продукты нарежьте произвольно.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте овощи.
  3. Тушите, пока овощи дадут сок, а воды в кастрюле не останется (30-40 минут).
  4. Измельченную зелень и чеснок добавляйте после выключения огня.

Красотки Деми Мур и Анджелина Джоли знают как избавиться от 3 кг за 3 дня и омолодить свой организм. А вы? Узнайте подробнее о сырой диете, получите 14 вариантов рациона и наслаждайтесь результатами!

Сырая, термически необработанная пища содержит в себе все заложенные природой вещества, благодаря чему приносит организму максимальную пользу. Именно поэтому сыроедение с каждым годом набирает все большую популярность, как и сырая диета, меню которой составляется по принципам этой системы питания.

В отличие от сыроедческой системы питания сырая программа похудения обычно основывается только на растительном рационе, молоке и яйцах, тогда как сыроеды могут употреблять в пищу мясо и рыбу, не подверженные тепловой обработке.

Суть и особенности сыроедения

Методика похудения, основанная на сыроедении, обеспечивает не только быструю потерю веса, но и значительное омоложение, очищение, оздоровление всего организма. Суть такой диеты достаточно проста – нужно употреблять в пищу только продукты в сыром виде. Перерабатываясь в пищеварительном тракте, они не образуют шлаков, а только поставляют в организм большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Кроме того, в сырой пище содержится меньше калорий наряду со сложными углеводами, что способствует активному сжиганию жира и потере лишних килограммов.

Во время похудения на такой системе разрешается употреблять:

  • овощи, фрукты, сухофрукты;
  • семена, орехи, пророщенные зерна;
  • травы, специи;
  • свежеприготовленные фруктовые или овощные соки;
  • молочнокислые продукты;
  • яйца (куриные, перепелиные).

Кроме указанных продуктов можно пить только чистую воду, исключив любой чай, кофе, другие подобные напитки.

Из минусов сырой диеты нужно выделить следующее:

  • организм не получает всех необходимых нутриентов, особенно белков, микроэлементов, витаминов, других полезных веществ;
  • при слишком ограниченном и голодном рационе может появляться головокружение, тошнота, слабость, возрастает вероятность срывов;
  • нет возможности полноценно заниматься спортом из-за ограниченного поступления белков и недостатка энергии;
  • потерянный вес может быстро вернуться, если выход из диеты будет неправильным.

Также к недостаткам сыроедения следует отнести наличие некоторых противопоказаний, связанных с заболеваниями органов пищеварения, которые предусматривают специальную систему питания. Во всех остальных случаях можно смело использовать сыроедческую систему похудения, подобрав самую подходящую из большого количества предлагаемых вариантов – по продолжительности или составу продуктов.

Меню

Суть и принципы сыроедения таковы, что соблюдать его можно всю жизнь. Однако есть такие методики похудения, во время которых накладываются довольно жесткие ограничения в питании, поэтому соблюдать их нужно только рекомендованное количество дней. Особенно это касается слишком жестких программ, рассчитанных на 3 дня.

На 3 дня

Одним из самых эффективных способов похудения считается соковая диета. Она оказывает мощнейшее очищающее действие, насыщая при этом организм необходимыми веществами. Но следует учитывать, что пользу могут принести только свежеприготовленные натуральные соки, а не пакетированные напитки из магазина.

Правила

Соковая методика похудения рассчитана на 3 дня. Именно такого времени достаточно для качественного очищения и потери 2–3 лишних килограммов. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • пить можно любые свежевыжатые соки из ягод, фруктов, овощей, зелени;
  • желательно разбавлять слишком концентрированные фреши (например, апельсиновый или яблочный) пополам с чистой водой, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварительной системы;
  • объем выпитых соков должен составлять 2 л в сутки, независимо от того, разбавляются они водой или нет;
  • дополнительно следует выпить 1 л чистой воды;
  • выбирать соки нужно с учетом состояния здоровья, особенно осторожно надо употреблять кислые фреши, противопоказанные при гастрите, язве, панкреатите;
  • сок с мякотью содержит клетчатку, которая способствуют лучшему насыщению, очищению и похудению, поэтому в меню нужно включать больше таких напитков;
  • овощные соки менее калорийные и обеспечивают более эффективное похудение, но содержат меньше витаминов.

Готовить соки нужно непосредственно перед употреблением, поскольку они быстро теряют полезные свойства.

Лучше всего пользоваться соковыжималкой, но можно измельчать плоды на терке или в блендере, получая вкусные густые смузи и коктейли.

Примерное меню

Составлять рацион можно на свое усмотрение – из разных соков каждый день или чередовать их использование по дням. Приблизительно меню и схема питания должна выглядеть следующим образом:

  • натощак – 1–2 стакана чистой воды;
  • 8:00 – 250 мл яблочного сока с мякотью;
  • 10:00 – 250 мл коктейля из лимонного, ананасового, грейпфрутового сока, взятых в равных пропорциях;
  • 12:00 – 250 г смузи из овощей, измельченных блендером (свекла, морковь, шпинат) с добавлением лимонного сока;
  • 14:00 – 250 мл любого фруктового сока;
  • 16:00 – 250 мл коктейля из сока яблока, апельсина, моркови;
  • 18:00 – 250 г фруктово-ягодного смузи;
  • 20:00 – 250 мл томатного сока с зеленью;
  • перед сном – 250 любого овощного сока.

Не обязательно придерживаться именно такого рациона все 3 дня, можно вносить свои изменения, соблюдая основные принципы соковой диеты.

При этом следует учитывать, что максимально эффективными являются монодиеты на соках. Например, если на протяжении 3-х дней выпивать по стакану грейпфрутового фреша через каждые 2 часа, можно значительно ускорить процесс расщепления жира. Яблочный сок способен улучшать обмен веществ, поэтому после яблочно-соковой монодиеты снижается риск возвращения потерянных килограммов. А самыми сильными жиросжигающими и очищающими свойствами обладает лимонный сок.

Если нет противопоказаний к употреблению лимона, рекомендуется провести все 3 дня диеты именно на таком соке. При этом нужно разбавлять его водой в подходящей по вкусу пропорции (например, 1:2 или 1:3).

Похудение с помощью лимонного сока дает самый высокий результат – минус 4–5 кг за 3 дня, но необдуманное использование может навредить здоровью пищеварительной системы.

Еще лучше смешивать лимонный сок с морковным, капустным, свекольным, сельдереевым или другим овощным соком на свое усмотрение. Он значительно улучшит вкус таких напитков, повысит жиросжигающее действие и обогатит витаминно-минеральный состав.

Отличные результаты в потере веса дает березовый сок. Он оказывает менее агрессивное воздействие на органы пищеварения, но, к сожалению, доступен только в весенний период во время сокодвижения. Консервированный березовый сок даже собственного приготовления для таких целей не подходит, поскольку не будет оказывать такого мощного очищающего действия. Кроме того, соком березы во все времена лечили множество заболеваний. Его польза для похудения проявляется в способности нормализовать все обменные процессы, устранять отечность, выводить токсины, активизировать метаболизм, что в результате приводит к расщеплению жировых отложений и снижению массы тела.

Помимо указанных соков в диетических программах могут использоваться практически любые другие напитки, приготовленные самостоятельно. Если такой процесс похудения слишком сложен для соблюдения или заканчивается срывами, лучше использовать более мягкие методики, рассчитанные на неделю.

На 7 дней

Самой лучшей недельной сырой диетой считается свекольная. Основой высокой эффективности использования свеклы для похудения является содержание в этом корнеплоде двух веществ:

  • бетаина, способного окислять жировые клетки, лишая их кровеносных сосудов, а затем выводить их из организма;
  • куркумина, не дающего образовываться новым жировым клеткам, что мешает откладыванию жира в запасы даже при слишком калорийном питании.

Кроме того, свекла – это источник клетчатки, разнообразных витаминов и минералов, что помогает не только худеть, но и обуславливает оздоровительный эффект свекольного диетического рациона.

Правила

Особых требований в такой диете не предусматривается – нужно только следовать меню выбранного варианта. Объем воды, выпиваемой ежедневно, должен быть не менее 2 л, чтобы усилить очищающее действие свеклы.

Примерное меню

Сырая свекольная диета существует в двух вариантах – строгом, свекольно-кефирном и щадящем, который предполагает питание не только свеклой. Во второй рацион можно вводить немного моркови, орешки, чеснок, пряности и обезжиренные кисломолочные напитки для заправки салата. Такой подход позволяет разнообразить вкус свекольных блюд и повысить их питательную ценность недостающими элементами.

Щадящий вариант

Существует два варианта меню свекольной диеты. Питание по такой методике основано на 3-х разовом приеме пищи по следующей схеме:

  • завтрак – 200 г сырой свеклы, 200 мл морковного сока;
  • обед – 150 г свекольно-морковного салата с чесноком, орешками, йогуртом;
  • ужин – 200 мл кефира, 200 г сырой свеклы.
  • завтрак – 200 г сырой свеклы, 200 мл морковно-свекольного фреша;
  • обед – 200 г свекольно-морковного салата с 1 ч.л. оливкового масла, чесноком, зеленью;
  • ужин – 200 мл морковного сока, 100 г сырой свеклы.
  • завтрак – 200 г натертой сырой свеклы с йогуртом и зеленью;
  • обед – 200 г морковно-свекольного салата с орешками и молотым перцем;
  • ужин – 250 мл свекольно-кефирного смузи.
  • завтрак – 200 мл морковно-свекольного сока, 100 гр. пюрированной свеклы с перетертыми орешками;
  • ужин – 250 мл кефира, 100 г сырой свеклы.
  • завтрак – 200 г сырой свеклы, 200 мл йогурта;
  • обед – 200 г свекольно-морковного салата с чесноком, орешками, йогуртом;
  • ужин – 300 мл свекольно-морковного смузи с кефиром.
  • завтрак – 200 г свекольного салата с черносливом;
  • обед – 200 мл свекольно-морковного салата с 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл свекольно-лимонного сока;
  • ужин – 200 г сырой свеклы, 50 г орешков.

После 7 дней такой диеты нужно перейти на здоровый рацион, оставив в меню достаточное количество блюд из сырой свеклы, чтобы сохранить полученный результат. За время похудения отвес обычно составляет 4–8 кг, в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей. Если есть необходимость сбросить больше лишних килограммов, можно использовать более строгий вариант свекольной сырой диеты – только на свекле и кефире.

Строгий вариант

Свекольно-кефирная диета – довольно жесткая, но эффективная: за 1 неделю можно потерять до 10 кг лишнего веса. При этом рацион строится следующим образом:

  • ежедневное меню состоит из 1 кг сырой свеклы, 1,5 л обезжиренного кефира, 1 л чистой воды;
  • свеклу можно употреблять вместе с кефиром или поочередно;
  • воду нужно пить между приемами пищи, не снижая указанного количества во избежание обезвоживания, поскольку сочетании свеклы с кефиром обладает выраженным мочегонным действием.

Чтобы избежать сильного чувства голода, нужно питаться дробно. Хотя на такой диете преодолеть голод будет достаточно сложно, а в некоторых случаях даже невозможно. Если не удается предотвратить срывы, лучше обратить внимание на предыдущий щадящий вариант или использовать 2-х недельную методику похудения с более разнообразным меню.

На 14 дней

Сырая диета на 14 дней – это достаточно сбалансированная программа похудения, предполагающая питание самыми разными овощами, фруктами, ягодами. Такой широкий набор разрешенных продуктов позволяет составлять богатое меню и худеть с удовольствием. При строгом соблюдении приведенных рекомендаций за 2 недели можно потерять 9–12 избыточных килограммов.

Правила

На один день такой диеты выделяется 3 кг любых овощей или фруктов. Их можно употреблять вместе или раздельно, выбирая на свой вкус, а также в натуральном виде или в салатах, соках, смузи. Разрешается вводить в рацион орехи, сухофрукты, травяные чаи.

Примерное меню

Все указанное количество продуктов (3 кг) надо распределить на день так, чтобы исключить появление чувства голода.

Ежедневное меню нужно строить последующей схеме:

  • завтрак – фруктовый салат, травяной чай;
  • ланч – смузи из овощей, фруктов или их смеси;
  • обед – овощной салат с орешками, фруктовый фреш;
  • полдник – фруктовый салат или 50 граммов сухофруктов;
  • ужин – овощной салат;
  • на ночь – фруктово-овощной фреш.

Переходить к своему обычному рациону после похудения нужно постепенно. При этом желательно сделать питание правильным, сбалансированным и максимально здоровым.

Если ни одна из указанных методик сыроедческого похудения не подходит, можно выбрать другую – с совершенно иным составом, который будет соответствовать личным вкусам и поставленным целям.

Варианты диеты

Поскольку перечень разрешенных в сыроедении продуктов довольно разнообразен, из них можно составлять самые разные варианты меню. Наиболее популярными при этом являются диеты на сырых овощах.

На сырых овощах

Питаться сырыми овощами проще всего – они всегда доступны, не требуют времени на готовку, разрешены к употреблению в большом количестве, что не дает появляться сильному чувству голода.

Правила

Рацион диеты можно составлять из любых овощей, кроме картофеля, в неограниченном количестве. Из них можно готовить салаты, соки, смузи или употреблять в натуральном виде. Длительность такой методики похудения зависит от поставленных целей и силы воли. Диетологи рекомендуют соблюдать сырую овощную диету 7–10 дней, за время которых можно потерять 3–5 кг соответственно.

Примерное меню

  • завтрак – капустный салат, морковный сок;
  • ланч – морковно-имбирный коктейль со шпинатом;
  • обед – овощной салат с зеленым луком и лимонным соком, свекольно-томатный сок;
  • полдник – огуречный смузи с укропом и чесноком;
  • ужин – овощной салат, тыквенный сок с мятой.

Самый разнообразный рацион можно составлять из сезонных овощей, если проводить такую диету в конце лета или осенью.

В этот период наибольшей популярностью пользуются методики похудения на огурцах, помидорах, тыкве, а особенно на кабачках.

На сырых кабачках

Кабачки – идеальный диетический продукт с низкой калорийностью, богатым витаминно-минеральным составом, большим содержанием клетчатки и жидкости. Самой распространенным вариантом похудения на сырых кабачках является использование разнообразных салатов на их основе.

Правила

Для похудения рекомендуется брать только молодые кабачки с тонкой кожурой и еще несформировавшимися семечками. Их употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, отлично чистит кишечник, способствует улучшению обмена веществ.

Ежедневная норма употребления кабачков составляет 1,5 кг. Кроме того, можно использовать пряности, травы, зелень, лимонный сок.

Примерное меню

Строгой схемы употребления блюд правилами этой методики не предусматривается. Нужно готовить салаты из указанного количества кабачков и употреблять их 5-6 раз в день, разделив на равные порции. Для приготовления блюд можно использовать следующие рецепты.

Рецепт 1 – с чесноком и укропом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • черный молотый перец.

Кабачок шинкуется очень тонкими полосками, сверху поливается лимонным соком, добавляется перец и чеснок. Все аккуратно перемешивается.

Рецепт 2 – с медово-чесночной заправкой

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.

Кабачок нарезается тонкими кружочками. Отдельно готовится заправка – измельченный чеснок растирается с медом и рубленой зеленью. Кабачки отжимаются от сока, перекладываются на блюдо, поливаются заправкой, настаиваются 15–20 минут.

Рецепт 3 – кабачки по-корейски

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь (сырая) – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • кинза или петрушка.

Овощи натираются на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка. Добавляются остальные компоненты, все перемешивается и настаивается 10 минут.

Рецепт 4 – кабачки под имбирным соусом

  • кабачок – 1 шт.;
  • очищенные семечки подсолнечника – 2 ст. л.;
  • имбирь сушеный – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любая зелень по вкусу.

Кабачок нарезается тонкими длинными полосками. Для соуса семечки замачиваются в воде на 2-3 часа, затем смешиваются с остальными ингредиентами, помещаются в блендер и измельчаются до состояния соуса с постепенным добавлением 0,5 стакана воды. Затем можно смешать кабачки с соусом или употреблять, обмакивая в нем полоски овоща.

Указанные рецепты можно использовать поочередно, чтобы разнообразить ежедневное меню или готовить один вид салата на целый день. Такую диету допускается соблюдать в течение 10–14 дней. Потеря веса за этот период может составить 7–8 лишних килограммов.

Не рекомендуется худеть на кабачках или других овощах весной, поскольку к этому времени в них остается мало полезных веществ, а тепличные не обладают всеми необходимыми свойствами. В такой период больше подойдет диета на сырых фруктах.

Кроме того, такой вариант питания будет более приемлемый для тех, кому трудно обойтись без сладкого.

На фруктах

Фруктовый рацион обеспечивает вкусное и относительно не голодное похудение, при этом обогащает организм большинством необходимых витаминов, минералов, микроэлементов и других важных веществ. Фрукты состоят в основном из воды и клетчатки, поэтому отлично очищают кишечник, притупляют чувство голода, способствуют активной потере веса.

Правила

Худеть с помощью свежих фруктов нужно так же, как на овощах. Их можно употреблять в натуральном виде, в салатах, соках, коктейлях или смузи. При этом рекомендуется использовать те фрукты, которые способствуют похудению:

  • яблоки – самые доступные и популярные, очень богаты витаминами, железом;
  • ананасы – ценятся в диетическом питании за наличие особого фермента бромелайна, нейтрализующего жиры и способствующего устранению целлюлита;
  • грейпфруты – обладают «минусовой» калорийностью, то есть на их переваривание требуется больше энергии, чем они поставляют в организм;
  • апельсины – обладают аналогичными грейпфрутам свойствами, содержат много растительных волокон, за счет которых максимально очищают кишечник от вредных веществ;
  • бананы – отличаются высокой калорийностью, но благодаря этому полностью устраняют чувство голода;
  • персики – способны снижать аппетит, активизировать перистальтику кишечника.

Также можно включать в диетический рацион любые ягоды, кроме винограда.

Примерное меню

Существует большое количество разновидностей сырых фруктовых диет – на любой вкус и кошелек. Они отличаются только набором входящих в рацион продуктов, при этом их употребление строится практически по одной схеме:

  • завтрак – 200 мл сока, 1-2 любых фрукта;
  • ланч – смузи или коктейль;
  • обед – салат;
  • полдник – 200 мл сока;
  • ужин – салат, сок или коктейль.

Продолжительность такой системы похудения должна составлять 5–7 дней. При хорошей переносимости разрешается продлевать максимум до 10 дней. Потеря веса при этом достигает 5–6 кг за неделю.

Для достижения более высоких результатов следует придерживаться монодиеты, основанной на употреблении только одного вида фруктов. Чтобы минимизировать вероятность срыва и сделать процесс похудения комфортным, лучше использовать смешанную методику, допускающую использование любых фруктов.

Если растительный рацион противопоказан или не подходит по личным вкусовым предпочтениям, можно попробовать похудеть более экстремально – на сырых яйцах или только на желтках.

На сырых яйцах

Похудение на сырых яйцах считается одним из самых эффективных. Эти продукты представляют ценность в диетическом питании благодаря своей способности быстро вызывать чувство насыщения, а также очень полезному составу, богатому важнейшими витаминами, минералами, аминокислотами, которые полностью сохраняются за счет отсутствия тепловой обработки.

Правила

Главное требование сыро-яичной диеты – использование качественного продукта, поскольку яйца нередко становятся причиной острого инфекционного заболевания – сальмонеллеза. Перед употреблением их нужно тщательно вымыть с мылом или содой.

Примерное меню

Пить яйца можно прямо из скорлупы, проколов их с двух сторон, чтобы облегчить вытекание яичной массы, или сделать одно большое отверстие. Второй вариант употребления – приготовление диетического гоголь-моголя. Для этого необходимо взять белки от яиц, взбить их блендером с пряностями или рубленой зеленью, а затем добавить желтки и хорошо размешать.

За один день разрешается употреблять не более 5–6 яиц, а также выпить не менее 2 л чистой воды. При этом следует учитывать, что даже такое количество яичного белка – это слишком большая нагрузка на почки. К тому же в сыром виде он усваивается только на 60%. Чтобы снизить это вредное воздействие, лучше использовать вместо целых яиц только желтки.

На сырых желтках

Похудение с помощью сырых желтков считается очень экстремальным, но максимально эффективным. Быстродействие такой методики обусловлено наличием в желтке витамина H (биотина). Он способствует активизации липидного и углеводного обмена, в результате чего жировые запасы сжигаются, а новые не создаются, что делает процесс похудения еще более интенсивным.

Правила

За один день такой диеты необходимо съедать 4 желтка и 1 грейпфрут. Весь остальной рацион должен состоять только из растительной низкокалорийной пищи. Также ежедневно следует выпивать от 2 л чистой воды.

Примерное меню

Главным условием диеты является строгое соблюдение рекомендованного меню в течение 3 дней.

Меню на день:

  • 8:00 – взбитые желтки, 1 грейпфрут или его сок, разведенный водой 1:2;
  • 13:00 – 200 граммов сырых овощей;
  • 18:00 – яблоко.

Перед сном можно выпить 200 мл свежеприготовленного овощного или разбавленного цитрусового сока. В результате за 3 дня можно сбросить до 3 кг лишнего веса. Если такая методика кажется слишком жесткой, то можно добиться аналогичного похудения, используя более приемлемую сырую диету – известную всем гречневую или гречнево-кефирную.

На сырой гречке

Диетическая программа на сырой гречке обеспечивает быстрое похудение за счет очищающих свойств крупы и ее большой пользы для организма. К тому же отсутствие термической обработки позволяет сохранить весь богатый набор входящих в ее состав микроэлементов и витаминов.

Правила

Питание по такой методике предполагает употребление гречки, предварительно залитой кефиром (0–1% жирности) или холодной водой. Для приготовления блюда необходимо взять крупу (лучше зеленую) и в 2 раза больше жидкости – как правило, 1 стакан гречки на 2 стакана воды или кефира. Продукт будет готов к употреблению уже через 2–3 часа, но лучше оставить его на ночь.

Примерное меню

Особенностью данной программы похудения является отсутствие конкретного меню. Залитую кефиром или водой гречку можно употреблять в любом количестве, исключив переедание. В перерывах между приемами пищи нужно выпить 2 л чистой воды или по 1 л воды и обезжиренного кефира.

Продолжительность такой диеты составляет 5–7 дней, за время которых можно потерять соответственно 6–8 кг, а также вывести из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость. Для тех, кто не любит гречневую крупу, можно заменить ее овсяной. Диета на сырой овсянке будет менее эффективной, зато более легкой в соблюдении.

На сырой овсянке

Овсяные хлопья – полезный и практически самый востребованный продукт не только диетического, но и здорового питания. В сырой овсянке содержится намного больше полезных и питательных веществ, чем в сваренной, она помогает качественнее очистить организм и вывести лишнюю жидкость.

Правила

Для диетического питания нужно выбирать овсяные хлопья без добавок, не быстрого приготовления. Лучше всего подходят хлопья «Экстра» крупного помола, которые при желании можно измельчить в кофемолке. При этом сохранится грубая структура волокон, способствующая лучшему очищению кишечника и стимуляции его работы.

Примерное меню

Для приготовления овсянки на стакан хлопьев нужно взять 4 стакана воды, залить и оставить, как минимум, на 2 часа, но лучше всего на ночь. Чем дольше будут находиться хлопья в воде, тем больше они потеряют крахмалистых веществ и станут мягче.

Можно замочить большее количество овсянки, а затем хранить ее в холодильнике в течение 2–3 дней, используя по необходимости. Перед употреблением можно добавить ягоды, кусочки фруктов, сухофруктов или натертые овощи. Если готовится одноразовая порция, все добавки можно вводить сразу при замачивании хлопьев, чтобы смесь настаивалась вместе, пропитываясь полезными растительными соками.

Употребляют такое блюдо в течение дня каждые 2–3 часа небольшими порциями, которые не будут способствовать перееданию. В перерывах между приемами овсянки следует выпить не менее 2 л чистой воды.

Строгую сыро-овсяную монодиету рекомендуется соблюдать не более 5–7 дней, за время которых можно потерять 3–5 кг. Если этого недостаточно для нормализации веса, то можно несколько разнообразить меню другими полезными продуктами, увеличив продолжительность до 2 недель. В этом случае потеря веса может составлять 8–10 кг за весь период.

Поскольку питание сырыми крупами в течение всего дня подходит не каждому, отличной альтернативой гречневой и овсяной сырой диете может стать совершенно особая методика похудения – на сыром рисе, который надо употреблять только на завтрак, а в остальное время питаться, как обычно.

На сыром рисе

Сырая рисовая диета – отличная щадящая методика похудения, которая позволяет легко и практически незаметно похудеть на 5–6 кг без изнуряющего чувства голода и вреда для здоровья. Эта программа широко известна как 13-дневная японская очищающая диета, которая, действительно, в первую очередь способствует очищению организма, а уже как следствие – похудению.

Правила

Основное блюдо, на котором базируется принцип похудения по данной методике – это приготовленный особым способом рис. Для этих целей подойдет только бурый или не пропаренный рис высокой стекловидности. Если масса тела не превышает 65 кг, ежедневная норма риса должна составлять 2 ст. л., при более высоком изначальном весе – 3 ст. л.

Перед употреблением каждая порция риса должна вымачиваться в воде в течение 4 дней. Для этого необходимо:

  • в первый день залить в стакане порцию промытого риса холодной водой, чтобы она доходила до половины стакана;
  • во второй день – поставить второй такой стакан, а рис в первом промыть и снова залить водой;
  • так повторять 4 дня, чтобы в итоге получилось 4 стакана с рисом.

На 5 день рис из первого стакана готов к употреблению.

Примерное меню

Утром нужно слить воду и съесть рис из первого стакана натощак (или через 2 часа после питья даже простой воды) без каких-либо добавок, ничем не запивая и не заедая. Употреблять пищу или любые напитки можно только через 3 часа.

Рацион может быть обычным, за исключением:

  • солений, маринадов;
  • острых, кислых блюд;
  • сала, копченых изделий.

Запрещается также курение и употребление алкогольных напитков.

После использования одной порции риса снова нужно замочить новую. Придерживаться такого режима питания надо еще 12 дней, а замачивать рис – в течение 9 дней.

Все варианты сырых диет являются довольно эффективными для похудения, очищения, оздоровления и омоложения.

Именно поэтому они часто используются знаменитыми голливудскими красавицами, которые стремятся всегда поддерживать себя в отличной форме и, судя по их внешности, достигают в этом больших успехов. Но каждая из них вносит в такую программу похудения свои особенности.

Сырые диеты знаменитостей

По сути, автором сырой диеты считается Кэрол Альт – фотомодель, в свое время признанная красивейшей женщиной мира. Сторонниками такой системы похудения являются и другие супер-звезды – Анджелина Джоли и Деми Мур, у которых есть собственные системы похудения на сырых продуктах.

От Кэрол Альт

Правила

Разрешенными к употреблению являются овощи, фрукты, орехи, семечки, ростки пшеницы, зелень. Пить можно только чистую воду или соки.

Примерное меню

Меню такой диеты может состоять из разных продуктов, но принцип питания должен оставаться следующим:

  • завтрак – салат из любых фруктов с миндалем, тыквенными семечками и ростками пшеницы, 200 мл обезжиренного молока;
  • обед – салат из любых овощей с чечевицей, заправленный небольшим количеством масла оливы;
  • ужин – суп-пюре из сырых тертых овощей, семена подсолнечника, малина, кусочек сыра.

Кэрол Альт утверждает, что после перехода на сырую диету она похудела, перестала принимать лекарства, начала крепче спать, избавилась от головных болей и простудных заболеваний.

От Деми Мур

Деми Мур считает, что только сырая пища способна очищать организм от токсинов. Ее любимые напитки – густой томатный коктейль и вишневый фреш. Методика похудения этой знаменитой актрисы тоже рассчитана на 10 дней, за время которых она избавляется от 3–4 лишних килограммов.

Правила

Принципы похудения по данной методике несколько отличаются от всех предыдущих диет, поскольку здесь присутствует сырое мясо. Деми Мур включает в свое меню карпаччо – кусочки сырой телятины, сбрызнутые оливковым маслом и лимонным соком, посыпанные молотым черным перцем и натертым пармезаном.

Примерное меню на каждый день:

  • завтрак – фруктовый салат;
  • обед – порция карпаччо;
  • ужин – овощи, суши без риса.

Между трехразовыми приемами пищи можно пить воду (от 2 л за день) и свежеприготовленные фруктовые соки (не более 1 л).

От Анджелины Джоли

Методика похудения Анджелины Джоли основана на питании сырыми овощами и фруктами, обезжиренными молочными продуктами и кашами из гречневой и овсяной крупы, только не сваренными, а замоченными в воде. Длительность такой диеты тоже составляет 10 дней и потерю до 5 кг лишнего веса.

Примерное меню

Ежедневный рацион Анджелины Джоли состоит из следующих продуктов:

  • завтрак – овсянка с фруктами, любой сок;
  • второй завтрак – фруктовый сок, орешки;
  • обед – овощной салат, имбирный чай;
  • полдник – обезжиренный творог с кусочками фруктов;
  • ужин – овощной сок, фруктовый салат с орешками, семенами и йогуртом.

Диетологи положительно оценивают диету Джоли. Меню – самое простое, но достаточно сбалансированное. Поэтому ее разрешается использовать на протяжении месяца, за время которого можно похудеть на 8–10 кг.

Результаты сырой диеты во многом зависят от выбранной программы питания. Для быстрого снижения веса больше подойдут строгие системы похудения на гречке. Чтобы избавиться от лишних килограммов, не прибегая к жестким ограничениям, лучше воспользоваться более щадящими методиками с разнообразным меню.

Как выходить из диеты

Сегодня сыроедение становится настолько популярным, что многие из тех, кто попробовал похудеть на сырой диете, остаются приверженцами такой системы питания на всю жизнь. Однако большинство из похудевших спешат вернуться к привычному рациону, зачастую забывая, что делать это нужно аккуратно и плавно. Если выходить из диеты хаотично, набрасываясь на любимые блюда, то весь потерянный вес вернется за несколько дней.

Чтобы закрепить полученный результат, вводить привычные продукты в рацион нужно постепенно, причем сначала полезные, а затем запрещенные. Хотя от вторых желательно отказаться совсем. Лучше всего, если первые 2 дня будут введены в меню каши и супы, после этого – обезжиренные молокопродукты и яйца, еще через пару дней – отварное постное мясо и хлеб из цельной муки. Только после этого можно попробовать сладкие, жареные и другие вредные для фигуры блюда. Обязательно нужно оставить в рационе большое количество овощей, фруктов, свежеприготовленных соков и воды.

Организм во время похудения будет не только сжигать жировые запасы, но и качественно очищаться, насыщаясь витаминами, минералами, другими полезными веществами. Чтобы в процессе похудения не появились растяжки или дряблость кожи, рекомендуется совмещать диету с умеренными физическими нагрузками. Также важно выходить из похудения постепенно, а в дальнейшем соблюдать здоровый рацион. Тогда полученные результаты будут действительно впечатляющими, поскольку преобразится не только фигура – намного улучшится самочувствие, настроение и внешность.

), и с каждым днем число последователей здорового образа жизни растет. О важности здорового питания рассказывают страницы глянцевых журналов, научные и развлекательные телепередачи, радиопередачи.

Быстрая навигация по статье:

Правильное и здоровое питание является лишь частью огромного комплекса мероприятий, направленных на здоровый образ жизни . В наше время люди имеют больше информации о вреде тех или иных продуктов, о том, какие они вызывают заболевания, и как губительны те или иные пищевые компоненты для организма. Стройность является признаком ведения здорового образа жизни, поэтому многие люди так стремятся избавиться от ненавистных килограммов .

Овощная диета для похудения

Одной из самых полезных диет является овощная диета для похудения . Сидеть на овощной диете лучше не более одного месяца. Минимальный срок – неделя. Некоторые умудряются похудеть на овощах на 10 кг за 7 дней, но резкое похудение достаточно вредно и стрессово для всего организма, поэтому врачи рекомендуют постепенное похудение. За месяц вы сможете избавиться в среднем от 2 до 7 кг лишнего веса . Сидеть на этой диете не рекомендуется чаще 1 раза в год. Она не является сбалансированной, но организм во время диеты получает достаточное количество витаминов и минералов . Помимо этого у худеющего:

  • улучшается цвет лица;
  • улучшается структура ногтей и волос;
  • появляется бодрость и желание вести активный образ жизни, легкость во всем теле;
  • уменьшаются симптомы хронических заболеваний;
  • уменьшается вес;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается настроение, и проходят симптомы депрессии.

Также такая диета является отличной профилактикой многих заболеваний , таких как атеросклероз, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, авитаминоз, анемия и т.д. Овощная диета является замечательным вариантом для очищения организма.

Как выбрать продукты

Начинать овощную диету для похудения лучше всего в «сезон» - летом или осенью , когда на рынках и в супермаркетах можно найти изобилие недорогих овощей и фруктов. Ведь покупая свежие овощи не в сезон, вы рискуете разориться, и даже отравиться, так как большинство из несезонных плодов начинены химикатами. Желательно выбирать продукты свежие, только сорванные с грядок, либо покупать их с рук у тех, кто не обрабатывает растения пестицидами в процессе выращивания. Но если такой возможности нет, то подойдут и обычные продукты, которые вы сможете достать.

Выбирайте фрукты и овощи , которые произрастают в вашем регионе, и к которым привык ваш организм. С осторожностью вводите в рацион заморские фрукты, так как организм должен к ним привыкнуть. К тому же, продукты, доставляемые из-за границы, часто стоят намного дороже плодов, выращиваемых на территории вашей страны. Поэтому в целях экономии отдавайте предпочтение «отечественному производителю» . Этот факт позволит сделать овощную диету еще и дешевой.

Что можно есть на овощной диете

Овощную диету для похудения можно по праву назвать вкусной диетой. Она является разнообразной, несмотря на то, что основными продуктами в рационе худеющего становятся фрукты и овощи. Ведь существует огромное количество блюд, салатов, напитков , благодаря которым вы будете испытывать прилив сил и худеть. Итак, какие фрукты и овощи можно есть во время диеты?

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • салат;
  • фасоль;
  • капуста;
  • грибы;
  • сладкий перец и т.д.

Овощ, которого следует избегать, - картофель , так как употребление картофеля способствует скорее набору веса, чем его потере.

Совет: если вы решили сесть на овощную диету для похудения зимой или весной, когда свежих овощей мало, можете покупать замороженные овощные смеси . Такие продукты проходят шоковую заморозку, то есть подвергаются замораживанию непосредственно после сбора. Поэтому все витамины и минералы в них сохраняют почти в первоначальном виде. Из таких смесей вы можете варить овощные супы и готовить рагу и соте из овощей .

Из фруктов отдавайте предпочтение зеленым яблокам . Иногда можно позволить себе дыню, арбуз, персики, абрикосы.

Помимо овощей и фруктов в рационе худеющего должны присутствовать :

  • нежирный кефир;
  • обезжиренный творог;
  • обезжиренное молоко;
  • йогурт с жирностью 0%;
  • овсяная крупа;
  • ржаной хлеб;
  • яйца.

Продукты разрешено варить, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле, есть сырыми . Салаты лучше всего заправлять лимонным соком или оливковым маслом в небольшом количестве. Также допускается использование любимых специй и небольшого количества соли при приготовлении пищи.

Меню диеты на неделю

Старайтесь составлять свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным. Каждый день вводите в рацион что-то новенькое. Задайтесь целью перепробовать максимальное количество овощей за время диеты . В день вы должны съедать около 1,5 кг овощей . Если у вас получается съедать меньше, то значит, процесс похудения будет идти значительно быстрее.


Мы предлагаем вам примерное меню овощной диеты для похудения на неделю:

1

День первый:

  • Завтрак: омлет с помидорами, чай;
  • Обед: овощной супчик из любых овощей, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: зеленое яблоко;
  • Ужин: овощная запеканка, обезжиренный кефир.
2

День второй:

  • Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим добавлением сахара, чай;
  • Обед: кабачки, запеченные с сыром;
  • Полдник: персик;
  • Ужин: салат из свежих овощей (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, тертая морковь, консервированная кукуруза, заправленные оливковым маслом), кефир.
3

День третий:

  • Завтрак: обезжиренный творог с малиной, чай;
  • Обед: запеченные баклажаны с помидорами, луком и сыром;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: овощи на гриле (баклажаны, грибы, репчатый лук, помидоры).
4

День четвертый:

  • Завтрак: тост с помидором, чай;
  • Обед: грибной суп с овощами;
  • Полдник: обезжиренный йогурт;
  • Ужин: тушеная капуста с куриным мясом.
5

День пятый:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 огурца, чай;
  • Обед: баклажановая икра, ржаной хлеб, компот из фруктов;
  • Полдник: груша;
  • Ужин: грибы, запеченные с сыром, травяной чай.
6

День шестой:

  • Завтрак: обезжиренный творожок, свежевыжатый морковный сок;
  • Обед: лобио из фасоли и помидоров;
  • Полдник: несколько кусочков дыни;
  • Ужин: рататуй, чай.
7

День седьмой:

  • Завтрак: овсяная каша, чай;
  • Обед: овощной суп, овощное рагу, томатный сок;
  • Полдник: 2 персика;
  • Ужин: овощная запеканка с яйцом, кефир.

Овощная диета для похудения на месяц предполагает похожее питание. Вы можете немного расширить и разнообразить предложенное нами меню за счет собственной фантазии и рецептов.

На нашем сайте вы можете найти огромное количество рецептов овощных блюд в разделе Рецепты .

Рецепты популярных низкокалорийных овощных блюд. Видео

Овощной крем-суп

Ингредиенты

  • 300г куриного филе;
  • сельдерей 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 5 ст.ложек;
  • нежирное молоко 300 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, хмели-сунели.

Способ приготовления

  1. Нарежьте филе курицы кусочками, и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук прокрутите на блендере или через мясорубку. Все овощи отправить тушить на сковородку на медленном огне.
  3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, и добавьте на сковородку к овощам. Посолите, добавьте любимые приправы. Потушите 5-10 минут, и добавьте в кастрюлю с куриным филе.
  4. Взбейте венчиком муку с молоком до однородной массы. Введите ее в суп, и варите, помешивая еще 10 минут.
  5. Взбейте суп блендером до однородной массы. Крем-суп готов.

Видео-рецепт овощного супа с калорийностью 57 кКал:

Фитнес-салат

Ингредиенты

  • помидор 1 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • сыр Фета 40 г;
  • салат латук несколько листьев;
  • маслины без косточек 6 шт.;
  • оливковое масло 30 г;
  • лук ялтинский (фиолетовый);
  • соль, специи по вкусу, например, орегано.

Способ приготовления

  1. Немного измельчите листья салата и уложите их на тарелку.
  2. Огурец нарежьте тонкими кружочками, помидор порежьте на дольки, напоминающие чеснок.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте ялтинский лук.
  4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
  5. Уложите все ингредиенты слоями, добавьте орегано, полейте оливковым маслом. Диетический салат готов.

Видео-рецепт Фитнес-салата:

Овощные котлеты

Ингредиенты

  • цветная капуста 200 г;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, карри.

Способ приготовления

  1. Натрите все овощи на мелкой терке.
  2. Добавьте муку и специи. Сделайте фарш.
  3. Сформируйте небольшие шарики и жарьте их на сковороде в достаточном количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Если вы не хотите жарить котлеты, можете приготовить их на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи.

Видео-рецепт овощных котлет:

Овощное рагу

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • красный болгарский перец 1 шт.;
  • томатная паста 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте кабачок и лук небольшими кубиками. Обжарьте на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к овощам, потушите.
  3. Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте их к овощной массе. Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и начните тушить.
  4. Нарежьте кубиками помидор, и добавьте к овощному рагу. Перемешайте, тушите в течение 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте 100 г томатной пасты для цвета и приятного кисловатого вкуса. Томатную пасту можно и не добавлять. Посолите и поперчите рагу.

Видео-рецепт овощного рагу:

Шикарное овощное блюдо - Рататуй

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • помидор 3 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу, например, смесь прованских трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин, орегано, тимьян, мята).

Способ приготовления

  1. Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры тонкими кружочками. Выложите овощи в жаропрочную форму с бортиками, стоя, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Овощи должны плотно стоять в форме.
  2. Второй этап - приготовления соуса для рататуя. Для этого потребуется три четверти стакана горячей воды, в которой необходимо растворить томатную пасту и 2 столовые ложки прованских трав. После этого к соусу следует добавить измельченный под прессом чеснок, соль и перец по желанию, оливковое масло. Все перемешайте.
  3. Залейте овощи полученным соусом. Накройте форму крышкой, или плотно прикройте фольгой для запекания.
  4. Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. В конце запекайте рататуй без крышки еще в течение 10 минут. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка. Рататуй готов!

Видео-рецепт овощного блюда Рататуй:

Книга "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая"

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая", написанную Юлией Бебневой. В ней рассказывается о пользе овощных диет, приводится масса простых рецептов овощных блюд, помогающих худеть. Скачать книгу "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая" бесплатно в формате fb2 вы можете на нашем сайте. Чуть ниже вы найдете архив для скачивания, в котором помимо книги есть установочный файл читалки fb2.

Диета на овощах считается самой полезной и сбалансированной. Она оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. При этом можно не испытывать чувства голода и не вводить организм в состояние стресса.

Чтобы знать, что из себя представляет овощная диета, необходимо ознакомиться с её особенностями:

  1. Каждый день нужно съедать не менее 1 кг овощей. Более 70% из них, требуется употреблять в сыром виде.
  2. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты.
  3. Диетологи настоятельно рекомендуют и мясо нежирных сортов.
  4. Поддержка правильного баланса продуктов в рационе уберёт необходимость приобретения витаминных комплексов и минералов.

Близкой родственницей этого рациона является .

Чтобы диета на сырых овощах принесла желаемый результат, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Дневной рацион должен быть разбит на 5 приёмов пищи.
  2. В употребляемых овощах должно содержаться минимум крахмала.
  3. Свежая зелень намного эффективней участвует в процессе жиросжигания.
  4. Перед тем, как приступать к методике, необходимо подготовить свой организм с помощью разгрузочного дня. В этот день можно есть только овощные салаты для диеты и пить чистую воду.
  5. В сутки нужно выпивать не менее 2-х литров воды. К этому количеству не относятся чаи, кофе и соки.
  6. Среднее количество употребляемых калорий должны быть – 1100 ккал.
  7. Продолжительность методики может быть разная. Существуют варианты овощной , 3, 7 и 31 день. В зависимости от продолжительности немного изменяется дневной рацион.
  8. Обязательным условием достижения результата является увеличение физических нагрузок и ежедневные прогулки по свежему воздуху.
  9. В пищу можно употреблять только свежие сезонные овощи. Стоит отказаться от замороженной продукции.

Плюсы и минусы

Овощи во многом полезны для человеческого организма, однако в некоторых случаях они могут и навредить ему.

Преимущества овощной диеты:

  1. без разрушительного воздействия на организм.
  2. Овощи укрепляют иммунную систему человека.
  3. становится более гладкой и упругой. К ней возвращается насыщенный цвет.
  4. Организм очищается от шлаков и токсинов.
  5. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта благодаря в овощах.
  6. Благодаря рациону насыщенному овощами .
  7. Питание на растительных волокнах эффективно устраняет чувство голода.
  1. Малое содержание белка в овощах может негативно сказаться на растущем организме детей, поэтому лет противопоказана.
  2. Из-за повышенного употребления клетчатки возможны нарушения стула.

Меню

Правильное питание складывается из грамотно составленного рациона на весь курс методики. Меню овощной диеты на неделю:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Салат из с яблоком, компот из лесных ягод
2 Овощной суп,
3 Салат из моркови и пекинской капусты, заправить столовой ложкой оливкового масла
4 Перец фаршированный баклажанами и кабачками, компот
5
Вторник 1 Нежирный йогурт, тост
2 Салат из свежей зелени, огурцов и сельдерея, заправить лимонным соком
3 Салат из болгарского перца, брынзы, оливок, огурцов, петрушки и помидоров, компот
4 3 яблока запечённые с ложкой мёда
5 Тушеная капуста с кусочками куриной грудки, кисель на основе фруктов
Среда 1 Салат из свеклы и редиса, чай на травах
2 Стакан кефира, яйцо, листья салата с огурцами
3 Пюре из кабачков, пекинская капуста с зелёным горошком, компот
4 Овощи приготовленные на гриле, яйцо всмятку
5 Чай на травах
Четверг 1 Овощной суп, зеленый чай
2 , два яблока
3 Куриный бульон с овощами, кисель
4 Горсть ягод
5 Салат из сельдерея, кабачков, болгарского перца и огурцов, компот
Пятница 1 Стакан кефира, половина апельсина
2 Рагу из овощей, чай на травах
3 100 грамм запеченного филе белой рыбы с морковью, луком и помидорами
4 Яблоко
5 Куриный бульон, салат из любых овощей
Суббота 1 Овощной суп, ломтик твердого сыра, чай
2 Гороховое пюре, сладкий перец, огурец
3 Бульон с кусочками курицы и овощами, компот
4 Салат из моркови, лука, пекинской капусты, болгарского перца и зеленого горошка
5 Стакан кефира
Воскресенье 1 Фруктовый салат, зеленый чай
2 Салат из овощей с лимонным соком
3 Суп с овощами
4 Тушеная капуста с морковью, баклажанами и куриной печенью
5 Йогурт.

Это приблизительное меню овощной диеты. Компоненты можно изменять в допустимых пределах.

Способы приготовления блюд – варка, запекание, тушение, обработка паром. Жарить овощи на сковороде нельзя, тем более с добавлением растительного масла. Полезные компоненты погибают, а возрастает.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы соблюдать ограничения, необходимо знать, что есть можно, а что нельзя.

Разрешено:

  • любые овощи с наименьшим содержанием крахмала;
  • компоты и кисели сваренные на фруктах;
  • яблоки, апельсины, ягоды (в ограниченном количестве);
  • постое мясо и рыба (ограниченно);
  • молочные продукты с наименьшей жирностью.

Запрещено:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасы;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • злаки и крупы;
  • макароны;
  • соусы;
  • картофель;
  • жирная молочная продукция.

Теперь вы знаете, какие овощи можно есть при диете и какие продуты являются запрещенными.


Разновидности

У овощной диеты есть несколько популярных разновидностей:

  1. – такой рацион больше подходит для людей, занимающихся спортом. Он включает в себя не только свежие овощи, но и ежедневное употребление белой рыбы и куриного филе. Таким образом в организм поступает необходимо количество белка для построения мышц.
  2. Фруктово-овощная – это методика чередования. Первых два дня нужно съедать по 1,5 килограмма овощей, следующие два дня по 1,5 килограмма фруктов. И так до 10 дней. С такой диетой улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Остальные методики менее популярны и эффективны.

Рецепты

Меню при любой диете должно быть разнообразным. Так можно защитить себя от стрессовых ситуаций, вызванных однообразием питания.

Фаршированные перцы

Для приготовления понадобится 5 больших болгарских перцев, 2 кабачка, луковица, морковь, 50 грамм твердого сыра.

Действия:

  1. В первую очередь нужно очистить перцы от внутренностей. Когда формочки готовы, можно готовить начинку.
  2. Очистить кабачки от кожуры, перетереть их на крупной терке, лук нарезать маленькими кусочками. Морковь также перетереть на терки. Смешать ингредиенты.
  3. Наполнить получившейся смесью перцы. Выложить их на фольгу которую положить на противень.
  4. Натереть сыр и посыпать перцы сверху. Завернуть фольгу и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 10 минут при температуре в 180 градусов.

Диетические котлеты

Для приготовления потребуется 500 грамм филе индейки, 2 моркови, 1 помидор, 1 кабачок, 2 столовых ложки панировочных сухарей.

Действия:

  1. Филе индейки дважды пропустить через мясорубку.
  2. Смешать фарш с сухарями.
  3. Мелко натереть овощи, нарезать маленькими кусочками помидор, смешать их с фаршем. Оставить то что получилось в холодильнике на час.
  4. Сформировать котлетки и приготовить их в мултиварке на пару.

Овощные салаты для похудения можно готовить их любых смесей овощей. Для заправки можно использовать оливковое масло или лимонный сок.


Противопоказания и побочные эффекты

У овощной диеты минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Связанно это с тем, что существует огромное количество видов овощей и в любом случае что-то подойдёт определённому человеку.

Побочным эффектом может стать нарушение стула из-за большого количества клетчатки. В некоторых случаях наблюдается общая слабость организма.

Диета на овощах отзывы и результаты

Екатерина 32 года

С самого детства обожаю овощи. Ем их каждый день и в больших количествах. Одновременно с этим не люблю сладкое и солёное. Жирное мясо употребляю часто. Видимо любовь к жирному и способствовала набору лишних килограммов. Когда решил привести свою фигуру в порядок, целенаправленно искала методику связанную с овощами. Нашла её очень быстро. Соблюдать её оказалось очень просто. Результат порадовал.

Валерия 26 лет

Чтобы подготовиться к летнему сезону, мне нужно было сбросить 10 килограмм. Очень долго искала такую диету, которую будет легко выдержать и совмещать с занятиями спортом. Выбор остановился на классической овощной методике. Мне она очень понравилась. Рацион разнообразный, чувства голода не появляется на протяжение дня.

Выход из диеты

Прекращать овощную диету нужно правильно. Во-первых, требуется медленно вводить в рацион больше постного мяса. Во-вторых, добавлять овсянку по утра и гречку или рис по вечерам. В третьих, не забывать про фрукты и молочную продукцию.

Овощная диета считается самой универсальной и из всех методик для похудения. В ней каждый сможет найти что-то своё. Минимальное количество побочных эффектов привлечёт внимание самых осторожных людей.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Овощи рекомендуются в рамках большинства программ борьбы с избыточным весом. Перед остальными продуктами у них есть ряд преимуществ: легко и быстро перевариваются, не содержат сахара, большинство из них - низкокалорийны, имеют в составе весь набор витаминов, микроэлементов и прочих полезностей для организма.

Кажется, что у них не может быть недостатков. Однако овощная диета для похудения не всегда оборачивается во благо. Чтобы не допустить негативных последствий, нужно знать её особенности.

Как снижается вес?

Регулярное, длительное употребление овощей запускает в организме процессы, работающие на похудение:

  • Клетчатка способствует быстрому насыщению;
  • сложные углеводы всасываются медленно, так что в перерывах между приёмами пищи голод не должен мучить;
  • низкая энергетическая ценность продуктов позволяет не превышать суточную норму калорий;
  • при минимальной калорийности рациона организму приходится расходовать энергию, сжигая собственные жировые отложения;
  • улучшается пищеварение;
  • ускоряется метаболизм;
  • организм в достаточном количестве получает витамины, микроэлементы, аминокислоты, что позволяет ему работать правильно.

Но всё это верно только в случае грамотного отбора овощей.

Калорийность овощей

Один из самых главных моментов в подготовке к такому похудению - понять, из чего состоит овощная диета. Здесь нужно понимать, что она может быть:

  • строгой - включать в себя только овощи (на 3-5 дней);
  • растительной - фрукты, орехи, грибы, крупы (на любой срок);
  • белковой - молочные продукты;
  • сбалансированной - диетическое мясо (курицу).

Даже самая строгая диета предлагает очень разнообразное меню, так как природой предоставлен шикарный выбор овощей. Считайте калории - и составляйте рацион, используя следующую таблицу.

Диетологи советуют отказаться от кукурузы, нута, чабера и майорана - это чемпионы среди овощей в плане калорийности. Чечевицу полностью исключать нельзя, так как она восполняет запасы железа. Картофеля, тыквы и гороха в рационе тоже должно быть меньше, так как в них много крахмала, который замедляет процесс пищеварения и провоцирует отложение жиров.

Вред

Многие задают вполне обоснованный вопрос, чем опасна овощная диета, особенно - длительного действия. Противопоказаний у неё нет, так чем же она может навредить организму?

  • Употребляя на протяжении длительного времени только сырые овощи, можно сбить работу желудка - это чревато диареей, вздутием живота, метеоризмом;
  • овощная клетчатка приводит к желудочно-кишечным расстройствам;
  • в крахмалистых овощах много сахара и углеводов, что может привести к обратным результатам - набору лишних килограммов;
  • невысокая калорийность питания может привести к снижению работоспособности, так как организму не будет хватать энергии;
  • в продуктах растительного происхождения мало белков, железа и витамина В12 - при длительной диете без мяса и молочки дефицит этих веществ отрицательно скажется на здоровье.

Чтобы обойти эти краеугольные камни, нужно очень обдуманно составлять меню и придерживаться её основных принципов.

Правильное соблюдение овощной диеты - гарантия эффективного похудения при сохранённом здоровье. Придерживайтесь рекомендаций диетологов, чтобы добиться желаемого результата.

  1. Лучше всего устраивать такое похудение зимой, чтобы обеспечить организм питательными веществами, дефицит которых обычно обнаруживается в холодное время года.
  2. Употребляйте овощи сырыми, тушёными, варёными, запечёнными и приготовленными на пару - жарка запрещена.
  3. Нельзя есть жирные сорта мяса и рыбы, масла, алкоголь, сладости, мучные изделия, фаст-фуды и газированные напитки. Крупы - в ограниченном количестве.
  4. Имейте в виду, что для похудения на 10 килограмм придётся не только в точности соблюдать диету, терпя муки голода, но ещё и активно расходовать калории, занимаясь спортом (смотрите комплексы упражнений для похудения и ).
  5. Чтобы нейтрализовать отрицательное действие клетчатки (она приводит к расстройству желудка), пейте много воды (полтора-два литра в день).

Если на любом этапе вы почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу - скорее всего, такой тип питания вашему организму не подходит и данную программу похудения придётся свернуть.

Эффект плато

Нередко возникает эффект плато, когда сидя на овощной диете, перестаешь худеть. Почему так происходит? Это может произойти в рамках любой программы борьбы с лишними килограммами. Причины могут быть разными:

  • потребление и расход калорий сравнялись;
  • диета вам не подходит;
  • проблемы со здоровьем;
  • выбран слишком длительный срок;
  • организму нужно больше воды.

Выход

Выход из овощной диеты должен быть очень аккуратным, чтобы не сбить работу желудка и не вернуть за 2 дня все потерянные кг. Его схема может быть следующей:

  1. Первый день: добавляем диетическое мясо и растительные масла.
  2. 2-3 дни: увеличиваем порции на завтрак и ужин, включаем в рацион говядину.
  3. 4-5: разрешается немного жареных и маринованных блюд, красное вино.
  4. 6-7: на столе появляются свинина, баранина, субпродукты, консервы.

Повторить диету можно будет через пару месяцев.

Примерные меню

За ориентир можно взять любое меню овощной диеты разной длительности. Оно поможет вам познакомиться с приблизительным рационом и понять, выдержите ли вы.

На 3 дня

Если есть сила воли, а вот с временем дела обстоят гораздо хуже (надо срочно похудеть после праздников или к какому-то мероприятию), строгая диета на 3 дня станет оптимальным вариантом. Её особенности: минимальные порции (не более 150 гр за раз), дробное питание, обильное питьё и употребление в пищу только продуктов из разрешённого списка. Перекусы исключаются.

Это самая быстрая овощная диета, не считая разгрузочных дней. Она очень эффективная, так как позволяет за столь короткий срок сбросить сразу 3-4 кг.

В качестве альтернативы можете рассмотреть , она также поможет похудеть за 3 дня.

На неделю

Самая популярная из всех - овощная диета на неделю. Она не такая строгая, как предыдущая, допускает употребление фруктов, молочных продуктов и даже диетического мяса для восполнения белка и витамина В12, а самое главное - способствует эффективному похудению (минус 10 кг за 7 дней).

В примерное меню на неделю разрешается вносить свои коррективы: её можно сделать строже, убрав из рациона мясо; заменить продукты на те, которые вам больше по вкусу. Главное - чтобы похудение было комфортным.

Похудеть за неделю поможет также диета .

На месяц

Должна включать в себя больше продуктов животного происхождения. Они покроют нехватку тех питательных веществ, которая неизбежна после длительного употребления только растительной пищи.

Учитывая щадящую схему такого похудения, на умопомрачительные результаты рассчитывать не приходится: они могут составить 10-12 кг. Для организации рациона можете использовать меню недельной диеты, повторяя его и немного корректируя.

Альтернативой предложенной диете на месяц может быть .

Диетические блюда

Чтобы разнообразить меню, пригодятся рецепты овощных блюд, чья низкая калорийность и достойные вкусовые качества позволяют похудеть легко и приятно.

Диетический салат из квашеной капусты с топинамбуром

Ингредиенты:

  • 160 гр квашеной капусты;
  • 160 гр свежей кукурузы;
  • лук зелёный;
  • петрушка (зелень);
  • 100 гр дайкона;
  • яблоко;
  • 230 гр топинамбура;
  • лимонный сок для заправки;
  • 30 гр гранатовых зёрен.

Приготовление

  1. Коренья промыть, очистить.
  2. Пропустить через тёрку дайкон, топинамбур и яблоко (без сердцевины, но с кожурой).
  3. Квашеную капусту сбрызнуть лимонным соком и отжать руками.
  4. Лук и петрушку измельчить.
  5. Смешать всё, сбрызнуть лимонным соком.

Больше о пользе квашеной капусты читайте в отдельной .

Диетический суп из щавеля и ботвы свёклы

Ингредиенты:

  • 300 гр щавеля;
  • 300 гр свекольной ботвы;
  • лук зелёный;
  • укроп;
  • сметана обезжиренная;
  • полтора литра воды.

Приготовление

  1. Хорошенько промыть всю приготовленную зелень.
  2. Измельчить ботву и щавель ножом.
  3. Залить кипятком.
  4. Варить 15 мин.
  5. Перед подачей присыпать измельчённым укропом и зелёным луком, заправить сметаной.

Диетический омлет с овощами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 20 мл обезжиренного молока;
  • морковь;
  • помидор;
  • луковица;
  • укроп;
  • немного растительного масла.

Приготовление

  1. Овощи промыть.
  2. Морковь пропустить через тёрку.
  3. Помидор нарезать кружочками или дольками.
  4. Луковицу - некрупными кольцами.
  5. Выложить овощи на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Яйца взбить, вылить в них тонкой струёй, помешивая, молоко.
  7. Залить молочно-яичной смесью овощи на противне.
  8. Выпекать в разогретой духовке 5-7 минут.
  9. Перед подачей присыпать измельчённым укропом.

Овощные диеты позволяют поближе познакомиться с образом жизни и принципами питания вегетарианцев. Они помогают не только эффективно похудеть, но и поправить здоровье. Бюджетность, доступность продуктов, разнообразный и сбалансированный рацион с потрясающе вкусными блюдами, отсутствие противопоказаний - все эти преимущества стоит испытать на собственном опыте.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!