Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

40 грамм углеводов. Расчет углеводов на день при похудении. Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов

Вы удивитесь, насколько полезным может стать уменьшение содержания углеводов в вашей диете.

Доказано, что низкоуглеводные продукты существенно снижают чувство голода и способствуют похудению и приводит к «автоматическому» снижению веса без нужды считать калории.

По меньшей мере 23 исследования показывают, что низкоуглеводные диеты способствуют большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жира, иногда они эффективнее в целых 2-3 раза.

Снижение углеводов в рационе также оказывает благотворное влияние на общий метаболизм.

Речь идёт в том числе о содержании сахара в крови, артериальном давлении, уровне триглицеридов, и «хорошего» холестерина и прочем.

К счастью, составить такую диету совсем не сложно, а собрали низкоуглеводные продукты в список и разложили на группы для удобства.

Составьте диету на основе натуральных продуктов с низким содержанием углеводов, и вы сбросите вес и принесёте пользу своему здоровью.

Это список из 44 продуктов с низким содержанием углеводов. Большинство из них не только полезные, а также питательные и изумительно вкусные.

Под каждым продуктом я перечислил количество углеводов на стандартную порцию, а также количество углеводов на 100 грамм.

Однако не забывайте, что в некоторых из них много клетчатки, так что иногда содержание усваиваемого (чистого) углевода в них ещё ниже.

Список низкоуглеводных продуктов

1. Яйца (практически ноль)

Яйца - это чуть ли не самая здоровая и питательная еда на планете.

В них масса питательных веществ, включая важные микроэлементы для мозга, а также компоненты, полезные для зрения.

Углеводы : практически никаких

Мясо

Все виды мяса почти не содержат углеводов. Единственное исключение - такие части как печень, в которой углеводов около 5%.

2. Говядина (ноль)

Говядина хорошо насыщает и богата важными элементами, такими как железо и B12. Есть десятки способов её приготовления, от рёбрышек до перемолотого мяса и котлет.

Углеводы : ноль

3. Ягнёнок (ноль)

Как и говядина, мясо ягнёнка содержит массу полезных веществ, железо и B12. Так как животное часто бывает вскормлено травой, в мясе часто встречаются нужная для организма жирная кислота называемая конъюгированной линолевой кислотой, или CLA (14).

Углеводы : ноль

4. Курица (ноль)

Курятина входит в число самых популярных продуктов на земле. В ней много полезных веществ, и она является прекрасным источником протеина.

Если вы на низкоуглеводной диете, возможно, стоит отдать предпочтение более жирным частям, таким как крылышки или бёдрышки.

Углеводы : ноль

5. Свинина, включая бекон (как правило, ноль)

Свинина - ещё один вкуснейший тип мяса, а бекон - любимец многих приверженцев низкоуглеводной диеты.

Бекон, однако, это обработанное мясо, так что едва ли его можно назвать «здоровой едой». Впрочем, на низкоуглеводной диете вполне допустимо есть умеренное его количество.

Главное, старайтесь покупать бекон у реализаторов, которым вы доверяете, удостверьтесь, что в нём нет искусственных добавок и не пережаривайте мясо, когда готовите.

Углеводы : ноль. Но внимательно читайте этикетку и избегайте копчёного или вяленого с сахаром бекона.

6. Вяленое мясо (как правило, ноль)

Вяленина - это мясо, разрезанное на тонкие кусочки и высушенное. И, если туда не добавлен сахар или искусственные добавки, оно может стать прекрасным дополнением к низкоуглеводной диете.

Не следует, однако, забывать, что то, что продают в магазинах, часто подвергается сильной обработке и перестаёт быть здоровой едой. Поэтому лучше всего сделать такое мясо самому.

Углеводы : зависит от типа. Если это просто мясо с приправой, то приблизительно ноль.

Другие виды низкоуглеводного мяса

  • Индейка
  • Телятина
  • Оленина
  • Бизон

Рыба и морепродукты

Рыба и другие морепродукты, как правило, очень питательны и полезны.

В них особенно много витамина B12, йода и омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а это именно те элементы, которых недостаёт в рационе многих людей.

Как и мясо, почти вся рыба и морепродукты почти не содержит углеводов.

7. Лосось (ноль)

Лосось - один из самых популярных видов рыбы среди людей, которые заботятся о своём здоровье, и на это есть веские причины.

Это жирная рыба, что означает, что в ней содержатся значительные запасы полезных для сердца жиров, в данном случае, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Лосось также богат витамином B12, D3 и йодом.

Углеводы : ноль.

8. Форель (ноль)

Углеводы : ноль.

Как и лосось, форель - вид жирной рыбы, богатой омега-3-ненасыщенными жирными кислотами и другими важными элементами.

9. Сардина (ноль)

Сардина - жирная рыба, которая обычно съедается практически целиком, с костями и всем прочим.

Сардина относится к одной из самых насыщенных полезными вещестами рыб на планете, и содержит практически всё, что нужно человеческому организму.

Углеводы: ноль.

10. Моллюски (4-5% углеводов)

К большому сожалению, моллюски попадают в наш каждодневный рацион гораздо реже, чем они того заслуживают. Однако, они стоят в одном ряду с самыми полезными продуктами в мире, и по богатству питательными веществами могут тягаться с мясом из внутренних органов.

Моллюски, как правило, содержат небольшое количество углеводов.

Углеводы : 4-5 грамм углеводов на 100 грамм моллюсков.

Другая низкоуглеводная рыба и морепродукты

  • Креветка
  • Пикша
  • Сельдь
  • Тунец
  • Треска
  • Палтус

Овощи

Большинство овощей почти не содержит углеводов, особенно листовая зелень и крестоцветные овощи, так как почти все углеводы там содержатся в клетчатке.

С другой стороны, крахмалистые корнеплоды, такие как картофель и батат, напротив, богаты углеводами.

11. Брокколи (7%)

Брокколи - очень вкусный крестоцветный овощ, который можно готовить, а можно употреблять прямо сырым. В нём много витамина C, витамина K и клетчатки, а ещё он содержит мощные растительные соединения, которые способствуют профилактике раковых заболеваний.

Углеводы : 6 грамм на чашку или 7 грамм на 100 грамм.

12. Помидоры (4%)

Технически помидоры - это ягоды, но их за компанию относят к овощам. В них много витамина C и калия.

Углеводы: 7 грамм в большом помидоре или 4 грамма на 100 грамм.

13. Лук (9%)

Лук - один из вкуснейших овощей на земле, придаёт блюдам яркий вкус. В нём масса клетчатки, антиоксидантов и разнообразных противовоспалительных компонентов.

Углеводы: 11 грамм на чашку или 9 грамм на 100 грамм.

14. Брюссельская капуста (7%)

Брюссельская капуста - невероятно питательный овощ, родственник брокколи и обычной капусты. Богат витамином C, K и множеством прочих полезных элементов.

Углеводы: 6 грамм на пол-чашки или 7 грамм на 100 грамм.

15. Цветная капуста (5%)

Цветная капуста - вкусный и универсальный овощ, с помощью которого можно готовить разнообразные и интересные блюда. Она богата витаминами C, K и фолатом.

Углеводы : 5 грамм на чашку и 5 грамм на 100 грамм.

16. Кудрявая капуста (10%)

Кудрявая капуста или кале очень популярна среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В ней много клетчатки, витаминов C, K и каротиновых антиоксидантов. Кроме прочего, кале в целом невероятно полезна для здоровья.

Углеводы: 7 грамм на чашку или 10 грамм на 100 грамм.

17. Баклажаны (6%)

Баклажан - ещё один фрукт, часто ошибочно принимаемый за овощ. Он богат клетчаткой и весьма разнообразен в употреблении.

Углеводы: 5 грамм на чашку или 6 грамм на 100 грамм.

18. Огурец (4%)

Огурец - распространённый овощ с мягким вкусом. Состоит в основном из воды с небольшим количеством витамина K. [хорошо идёт с салом — прим. перев.]

Углеводы: 2 грамма на пол-чашки или 4 грамма на 100 грамм.

19. Болгарский перец (6%)

Болгарский перец - хорошо известный овощ с выраженным приятным вкусом. В нём много клетчатки, витамина C и каротиновых антиоксидантов.

Углеводы : 9 грамм на часшку или 6 грамм на 100 грамм.

20. Спаржа (2%)

Спаржа - удивительно вкусный весенний овощ. В нём масса клетчатки, витамина C, фолата, витамина К и каротиновых антиоксидантов. Также по сравнению с другими овощами в нём много протеина.

Углеводы: 3 грамма на чашку или 2 грамма на 100 грамм.

21. Стручковая фасоль (7%)

Технически зелёная фасоль относится к семейству бобовых, но готовят и употребляют её как овощ.

В каждом её кусочке огромное количество питательных веществ, а также клетчатки, протеина, витамина C, К, магния и калия.

Углеводы: 8 грамм на чашку или 7 грамм на 100 грамм.

22. Грибы (3%)

Грибы, вообще говоря, не относятся к растениям, но съедобные грибы для простоты относят к овощам. Они содержат значительное количеств калия и некоторые витамины группы B.

Углеводы : 3 грамма на чашку и 3 грамма на 100 грамм (белые грибы).

Другие овощи с низким содержанием углеводов

  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Цукини
  • Швейцарский мангольд
  • Капуста

Практически все овощи, за исключением крахмалистых корнеплодов, почти не содержат углеводов. Можно есть огромное количество овощей и оставаться пределах необходимого углеводного лимита.

Фрукты и ягоды

Хотя общепринятое мнение о фруктах сводится к тому, что это здоровая еда, отношение к ним сторонников низкоуглеводной диеты достаточно противоречивое.

И всё из-за того, что во фруктах иногда содержится достаточно много углеводов в сравнении с овощами.

В зависимости от того, какой порог вы для себя определили, возможно, вам следует ограничить количество фруктов до одного-двух в день.

Это, впрочем, не касается жирных фруктов, таких как авокадо или оливки.

Ягоды с низким содержанием сахара, такие как, например, клубника, вам также подойдут.

23. Авокадо (8.5%)

Авокадо - уникальный фрукт. Вместо углеводов он под завязку заряжен полезнейшими жирами.

В авокадо огромное количество клетчатки, калия, а также всевозможных других питательных веществ.

Углеводы: 13 грамм на чашку или 8,5 грамм на 100 грамм.

Не забывайте, что упомянутые углеводы (около 78%) содержатся в основном в клетчатке, так что усваиваемых («чистых») углеводов в нём практически нет.

24. Оливки (6%)

Оливки - ещё один вкуснейший фрукт с высоким содержанием жиров. В нём много железа, меди и витамина E.

Углеводы: 2 грамма на унцию или 6 грамм на 100 грамм.

25. Клубника (8%)

Клубника - фрукт с самым низким содержанием углеводов и высоким содержанием питательных веществ, который может оказаться на вашем столе. В ней много витамина C, марганца и различных антиоксидантов.

Углеводы: 11 грамм на чашку или 8 грамм на 100 грамм.

26. Грейпфрут (11%)

Грейпфруты - это цитрусовые, родственники апельсинов. В них очень много витамина C и каротиновых антиоксидантов.

Углеводы: 13 грамм в половине грейпфрута или 11 грамм на 100 грамм.

27. Абрикос (11%)

Абрикос - невероятно аппетитный фрукт. Каждый абрикос содержит немного углеводов, но зато массу витамина C и калия.

Углеводы: 8 грамм в двух абрикосах или 11 грамм на 100 грамм.

Другие низкоуглеводные фрукты

  • Лимон
  • Апельсин
  • Шелковица
  • Малина

Орехи и семена

Орехи и семена очень популярны в низкоуглеводных диетах. В них, как правило, мало углеводов, но много жира, клетчатки, протеина и различных микроэлементов.

Орехи, как правило, входят в состав лёгких закусок, а вот семена чаще используются чтобы придать текстуру салату или другим блюдам.

Мука из орехов и семян (например, миндальная, кокосовая или мука из семени льна) также испольуется для изготовления низкоуглеводных хлебцов и другой выпечки.

28. Миндаль (22%)

Миндаль - замечательное лакомство. В нём много клетчатки, витамина E и он является одним из лучших на свете источников магния, минерала, которого так или иначе не хватает большинству людей.

Вдобавок, миндаль вызывает быстрое насыщение, благодаря чему, согласно некоторым исследованиям, помогает сбросить вес.

Углеводы: 11 грамм на унцию или 22 грамма на 100 грамм.

29. Грецкий орех (14%)

Грецкий орех - ещё один вкуснейший вид ореха. В нём особенно много омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты, а также других разнообразных питательных веществ.

Углеводы: 4 грамм на унцию или 14 грамм на 100 грамм.

30. Арахис (16%)

Технически арахис относится к семейству бобовых, но все привыкли считать его орехом. В нём масса клетчатки, магния, витамина E и многих других важных витаминов и минералов.

Углеводы: 5 грамм на унцию или 16 грамм на 100 грамм.

31. Семена чиа (44%)

Семена чиа набирают популярность у сторонников здорового питания. Они под завязку заряжены разнообразными важными веществами и прекрасно подходят в качестве дополнения к множеству рецептов низкоуглеводной кухни.

Это один из лучших известных источников диетической клетчатки, который вы только сможете найти на прилавках.

Углеводы: 12 грамм на унцию или 44 грамма на 100 грамм.

Не забывайте, что около 86% углеводов семён чиа содержится в клетчатке, так что усваиваиваемых («чистых») углеводов в ней почти нет.

Другие низкоуглеводные семена и орехи

  • Орехи лесные
  • Орехи макадамии
  • Кешью
  • Кокосы
  • Фисташки
  • Льняное семя
  • Семена тыквы
  • Семена подсолнечника

Молочные продукты

Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, значит жирные молокопродукты с низким содержанием углеводов - для вас. Главное, обращайте внимание на этикетку и избегайте всего с добавлением сахара.

32. Сыр (1.3%)

Сыр - один из самых вкусных продуктов с низким содержанием углеводов, его можно есть сырым или изобретать с ним разнообразную интересную еду. Особо хорошо он сочетается с мясом, а также в составе бургера (без булочки, само собой).

Сыр также высокопитателен. Кусок сыра содержит столько же полезных веществ, сколько целый стакан.

Углеводы: 0,4 грамм на ломтик или 1,3 грамма на 100 грамм (чеддер).

33. Жирные сливки (3%)

Жирные сливки содержат очень мало углеводов и протеина, но много молочных жиров. Многие последователи низкоуглеводной диеты добавляют их в кофе или другие блюда. Розеточка ягод со взбитыми сливками - это восхитительный низкоуглеводный десерт.

Углеводы: 1 грамм на унцию или 3 грамма на 100 грамм.

34. Жирный йогурт (5%)

Жирный йогурт - исключительно здоровая еда. Содержит те же вещества, что и цельное молоко, но живые культуры в нём являются источником крайне полезных пробиотических бактерий.

Углеводы: 11 грамм на упаковку объёмом 8 унций или 5 грамм на 100 грамм.

35. Греческий йогурт (4%)

Греческий йогурт, называемый также фильтрованным, очень густой по сравнению с обычным. Он богат полезными веществами, в особенности протеином.

Углеводы: 6 грамм на упаковку или 4 грамма на 100 грамм.

Жиры и масла

Существует немало здоровых жиров и масел, приемлемых при натуральной низкоуглеводной диете.

Главное, избегайте рафинированных растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потому что они очень вредны в больших количествах.

36. Масло (ноль)

Когда-то масло демонизировали из-за насыщенности жирами, но сейчас оно снова вступает в свои права на нашем столе. Если возможно, выбирайте масло из молока коров, пасшихся на траве, потому что в нём больше полезных веществ.

Углеводы: ноль.

37. Оливковое масло прямого отжима (ноль)

Оливковое масло прямого отжима относится к самым полезным вещам, которыми вы можете дополнить свой рацион. Кроме того, это продукт, на котором строится средиземноморская диета.

В нем множество мощных антиоксидантов и противовоспалительных элементов, оно также невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы: ноль.

38. Кокосовое масло (ноль)

Кокосовое масло содержит полезные жиры и жирные кислоты средней цепи, которые оказывают чрезвычайно благотворное влияние на метаболизм. Исследования показывают, что оно способствует снижению аппетита, помогает жиросжиганию и сгонке брюшных жировых отложений.

Углеводы: ноль.

Другие низкоуглеводные жиры и масла

  • Масло авокадо
  • Смалец

Напитки

Для низкоуглеводной диеты подходит большинство напитков, не содержащих сахар.

Имейте в виду, что во фруктовых соках очень много сахара и углеводов, и их однозначно следует избегать.

39. Вода

Вода должна стать вашим основным напитком, вне зависимости от того, на чём основан ваш остальной рацион.

Углеводы: ноль.

40. Кофе

Несмотря на то, что в какой-то момент на кофе возводили напраслину, на самом деле напиток очень здоровый.

Это самый лучший источник антиоксидантов в диете, кроме того, исследования показывают, что любители кофе живут дольше и меньше подвержены риску таких серьёзных заболеваний, как, например, диабет 2-го типа и болезням Паркинсона и Альцгеймера.

Главное, не добавляйте в свой кофе чего-нибудь нездорового. Лучше всего чёрный кофе, но кофе с молоком или сливками тоже ничего.

Углеводы : ноль

41. Чай

Чай, особенно зелёный, подвергся пристальному изучению, в результате чего подтвердил, что оказывает крайне положительное влияние на здоровье. Он также способствует жиросжиганию.

Углеводы: ноль.

42. Газированная вода

Газированная вода это всего лишь вода с добавлением углекислого газа. Так что, пока в ней нет сахара, она всецело приемлема. Внимательно читайте этикетку, чтобы убедиться, что ни одна сахаринка не проскользнула внутрь.

Углеводы: ноль.

43. Тёмный шоколад

Возможно, кого-то это удивит, но тёмный шоколад это, на самом деле, идеальное низкоуглеводное лакомство.

Убедитесь, что в нём минимум 70-85% какао, это будет означать, что сахара там почти нет.

У тёмного шоколада масса полезных свойств, таких как улучшение функционирования мозга и снижение кровяного давления. Исследования показывают также, любители тёмного шоколада гораздо меньше подвержены риску сердечных заболеваний.

О пользе тёмного шоколада для здоровья можно узнать из этой статьи.

Углеводы: 13 грамм на плитку весом 1 унцию или 46 грамм на 100 грамм. Содержание углеводов зависит от типа шоколада, так что внимательно читайте этикетку.

Не забывайте, что около 25% углеводов тёмного шоколада содержатся в клетчатке, так что количество съедобных углеводов в нём ещё ниже.

44. Травы, специи и приправы

Существует бесконечное множество прекрасных трав, специй и приправ, рекомендуемых к употреблению. Большинство из них не содержит углеводов, но сделает ваши блюда полезными вкусными и ароматными.

К образчикам таких приправ относится соль, перец, чеснок, имбирь, корица, горчица и орегано. В этой статье вы найдёте 10 прекрасных трав и специй, которые в то же время невероятно полезны для здоровья.

Что-нибудь ещё?

Можно изобрести бесчисленное количество вариаций низкоуглеводной диеты, используя продукты с низким содержанием углеводов из нашего списка. Их трудно переесть и ваше питание всегда будет полезным и здоровым питании.

Низкоуглеводные диеты очень популярны. С ними легко похудеть в краткие сроки без голодовок, подсчета калорий, строгих ограничений. Потери веса иногда поражают своими масштабами. За пару месяцев (иногда и меньше) можно изменить тело до неузнаваемости, полностью поменять гардероб, получить легкость и новые ощущения. Одна из самых популярных методик – диета «Кремлевская». Эта система проверена временем и дает 100% результат.

Содержание:

Есть жиры и худеть: суть системы

Углеводы – источник энергии, который поступает с пищей. Если его ограничить или исключить, то организму придется растрачивать собственные запасы, то есть жиры. Будут перерабатываться не только отложения на теле, но и поступающие на данный момент с пищей вещества. Горение жира происходит интенсивно, похудение на диете «Кремлевская» при отсутствии нарушений обычно стремительное. Будут уходить не только килограммы, но и объемы. Главное правило – сократить количество углеводов до 20 на первой неделе и до 40 единиц (грамм) на втором этапе.

Еще один момент – организму трудно переваривать белковую пищу . На переработку затрачивается много энергии, которая также будет черпаться из внутренних запасов, то есть жировых отложений. Если конфета (сахар, другие быстрые углеводы) всасывается в кровь сразу при попадании в рот, то кусок мяса, сала, колбасы или сыра нужно тщательно пережевать, отправить в желудок, где он проведет еще несколько часов для усвоения.

Плюсы диеты

Основное достоинство системы, повлиявшее на популярность, - это эффективность. Худеть на этой методике просто, вес уходит быстро, фигура преображается. С самых первых недель горит жир, а не мышцы, как это часто бывает при использовании краткосрочных диет. В месяц легко потерять 5-10 лишних килограммов, если они действительно есть.

Плюсы диеты «Кремлевская»:

  1. Сытная. Чувства голода не возникает. Можно есть много, в любое время дня и ночи, обширный выбор продуктов. Кремлевская система идеально подходит любителям мяса.
  2. Вкусная. В отличие от многих других систем, на этой диете можно есть колбасные изделия, сыры, жирное мясо, яйца, молочные и другие продукты.
  3. Неограниченный срок. Соблюдать диету можно до достижения нужного результата, самостоятельно регулировать длительность этапов.
  4. Выход. Есть возможность поддержания веса и грамотного прекращения системы при постепенном увеличении количества углеводов.

Видео: Диетолог на кремлевской диете

Вред и минусы диеты

К минусам диеты «Кремлевская» в первую очередь можно отнести вред методики. Вместе с жирами в организм поступает много белковых продуктов с азотистым основанием. Они негативно влияют на здоровье, усложняют работу внутренних систем, зачастую приводят к проблемам с кожей, волосами, зубами.

Другие недостатки:

  1. Несбалансированность. Чтобы минимизировать вред богатого жирами и белками рациона, с первого дня нужно принимать витаминный комплекс.
  2. Дороговизна. Основные продукты рациона имеют высокую стоимость.
  3. Отсутствие углеводов негативно скажется на физическом состоянии, эмоциональном фоне. Упадки сил, плохое настроение, слабость, потемнение в глазах – частые спутники кремлевской системы на первых неделях.
  4. Нужно считать у. е., то есть граммы углеводов. Делается это по таблице, потребуется дисциплина и внимательность.

Противопоказания

Меню диеты несбалансированное, этот способ похудения нельзя использовать беременным женщинам. Противопоказано ограничивать углеводы в детском и подростковом возрасте, это может привести к серьезным нарушениям в работе организма. Большое количество жиров и белка способна переработать только абсолютно здоровая пищеварительная система.

Основные противопоказания:

Низкоуглеводная кремлевская диета может нанести огромный вред людям с нервными и психическими расстройствами, страдающим частыми перепадами настроения, имеющим нездоровый эмоциональный фон. Нельзя использовать этот метод похудения в послеоперационный период, организм должен полностью восстановиться.

Описание этапов, последовательность диеты

Кремлевская диета состоит из трех основных этапов и одного дополнительного. Их нельзя менять местами, от этого зависит не только интенсивность потери веса, но и сохранность результатов. Если нет возможности проходить систему несколько месяцев, то лучше не начинать. Эта методика подходит только людям с большой избыточной массой тела, которым нужно избавиться от 10 и более лишних килограммов.

Первый этап (Индукция)

Цель первого этапа – запустить похудение, заставить организм перерабатывать собственные жировые отложения, использовать их в качестве источника энергии. В сутки нужно съедать до 20 у. е. углеводов. Длительность этапа 14 дней. За это время нормализуется уровень сахара в крови, уйдут первые килограммы. Их количество напрямую зависит от первоначальных данных и воды в организме. Один человек за 2 недели может расстаться с 5-7 кг, у другого уйдет только 1-2 кг. Но это ни о чем не говорит, основная потеря жировых отложений будет происходить на следующей ступени.

Второй этап (Активное похудение)

Начинается процесс активного жиросжигания, но отвесы уже не будут так радовать. Потеря веса за неделю может составлять от 500 г до 2 кг, зато объемы будут таять, фигура подтянется. В сутки нужно употреблять до 40 у. е. углеводов, переходить к ним нужно постепенно, добавляя по 5 очков еженедельно. Длительность этого этапа регулируется самостоятельно, зависит от желаемого результата.

Основная задача – продолжить похудение, увеличив количество углеводов. Важно на этом этапе регулярно взвешиваться. Если масса тела начнет увеличиваться, можно снова вернуться на предыдущий этап, провести на нем несколько дней. На фазе активного похудения приветствуются занятия спортом.

Важно знать: Во второй половине женского цикла масса тела может увеличиться на 1-2 кг. Организм начинает накапливать воду, это будет заметно по легкой отечности. В этом случае возвращаться на предыдущую фазу не нужно.

Третий этап (Закрепление результатов)

Как только до желаемого веса останется 2-3 кг, можно переходить к следующему этапу. Его задача – закрепить результаты и избавиться от последних килограммов. Эта фаза самая длительная, желательно ее растянуть на 3-4 месяца, вводить ранее запрещенные продукты, богатые углеводами, постепенно. Это станет защитой от последующего набора веса.

Количество у. е. на этом этапе должно дойти до 50, но не превышать. Желательно включать в рацион самые разные ягоды, фрукты, крупы, бобовые, не забывать про орехи. Продолжается контроль веса, который должен постепенно снижаться либо оставаться на одном уровне. Как только последние килограммы покинут тело, диета закончена!

Четвертый этап (Удержание веса)

Этап не считается обязательным, это не фаза, так как его длительность равна всей жизни. Если человек не хочет поправляться и возвращать сброшенные килограммы, он должен контролировать количество употребленных углеводов. Суточная норма 60 у. е. После всего пройденного пути подсчет не будет вызывать сложностей, таблица продуктов с обозначениями прочно закрепится в памяти.

Основные правила и понятия диеты «Кремлевская»

На протяжении всей диеты нужно вести подсчет условных единиц (у. е.), каждая из которых равна 1 г углеводов. Также они имеют второе название – баллы. Это сложно сделать без таблицы основных продуктов. Если в рационе присутствуют сыры, колбасы, консервы, готовые блюда, которых нет в таблицах, то подсчет ведется согласно данным на упаковке. Что касается калорийности, то она на кремлевской системе не имеет никакого значения. Даже превышая 4000 ккал в сутки и укладываясь в 40 у. е., человек будет худеть. Это прекрасно, но все же лучше не переедать , сохранять здоровое пищевое поведение, не растягивать желудок.

Правила питания на диете:

  1. Количество мяса и птицы ничем не ограничено, но рекомендуется за раз съедать порцию, размером не более ладони, или 250-300 г, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  2. Яйца тоже можно есть неограниченно, если нет проблем с уровнем холестерина и сосудами . В остальных случаях ограничивается количество желтков до 1-2 в день.
  3. Колбаса и ветчина любого вида и способа термической обработки считаются из расчета 1 у. е. на 100 г, если этих видов нет в приведенной ниже таблице.
  4. Маргарины, масла «весят» мало. Но использовать их нужно для заправки блюд и домашних соусов, жарить пищу не рекомендуется.
  5. Солить еду можно. В отличие от сахара, специи не повредят похудению, разнообразят блюда, сделают их вкусней. Но не стоит увлекаться соленьями, моченьями, консервацией. Они могут спровоцировать отечность .

Кремлевская диета разрешает алкоголь! В 250 г сухого вина или в 150 г виски содержится всего 1 г углеводов. Не нужно пропускать праздники и дружеские встречи, можно никому не говорить про похудение, но внимательность и самодисциплина не помешают. Под действием спиртных напитков тяга к сладкому может увеличиться, риск превысить нормы возрастет в несколько раз.

Таблица содержания углеводов в разных продуктах

Наименование продукта

Баллы (у. е.) на 100 г

Наименование продукта

Баллы (у. е.) на 100 г

Мясные и колбасные изделия

Говядина, телятина

Сардельки говяжьи

Гуси, утки, куры

Сардельки свиные

Докторская колбаса

Баранина, свинина

Печень говяжья

Печень куриная

Свиные ноги

Мясо под мучным соусом

Бифштекс

Мясо в сухарях

Хлеб, выпечка, мука

Пшеничный

Мука пшен. в/с

Бородинский

Мука пшен. 1с

Мука ржаная

Хлеб зерновой

Мука соевая

Лаваш армянский тонкий

Мука кукурузная

Макароны

Лапша яичная

Лепешки ржаные

Рыба, морепродукты

Речная и морская рыба

Рыба копченая

Рыба в сухарях

Рыба в томате

Креветки

Кальмары

Морская капуста

Баклажаны

Фасоль стручковая

Лук репчатый

Капуста цветная

Лук зеленый

Капуста белокочанная

Петрушка зеленая

Картофель

Перец сладкий

Сельдерей (стебли)

Помидоры

Молочные продукты

Творог жирный

Творог обезжиренный

Масло сливочное

Масло растительное

Сырки глазированные

Маргарин

Йогурт с сахаром

Кефир, простокваша

Фрукты, ягоды

Абрикосы

Мандарин

Клубника

Брусника

Крыжовник

Смородина

Виноград

Голубика

Шиповник

Чернослив

Грейпфрут

Облепиха

Апельсин

Белые, грузди, подосиновики

Подберезовики, лисички, сыроежки

Белые сушеные

Подосиновики сушеные

Подберезовики сушеные

Маслята, опята, рыжики

Шампиньоны

Арахис, фундук, фисташки

Кокос, кунжут

Семечки подсолнечные

Кедровые

Тыквенные семечки

Сок яблочный

Сок вишневый

Сок апельсиновый

Сок абрикосовый

Сок томатный

Сок виноградный

Сок мандариновый

Компот яблочный

Компот абрикосовый

Чай, вода, кофе

Сок сливовый

Компот грушевый

Сок морковный

Компот на ксилите

Сок гранатовый

Алкогольные напитки

Вино сухое

Водка, коньяк, ром, текила

Сладости, десерты

Бисквитный торт

Карамель

Мармелад

Джем диабетический

Мороженое

Корица, перец, горчица (1 ч. л.)

Кетчуп (1 ст. л.)

Уксус (ст. л.)

Соевый соус (1 ст. л.)

Корень имбиря (1 ст. л.)

Соус тартар (1 ст. л.)

Хрен (1 ст. л.)

Каперсы (1 ст. л.)

Пряные травы (1 ст. л.)

Запрещенные продукты

Рацион диеты составляется с учетом данных таблиц. Рекомендуемую норму углеводов желательно набирать из разных продуктов и равномерно в течение дня. То есть не нужно съедать с утра кусок шоколада на 40 у. е. и в течение дня ограничиваться нулевыми продуктами.

Важно! Сахар на этой системе не приветствуется, желательно его полностью исключить из рациона, внимательно смотреть на состав покупной еды. Всего одна чайная ложка может перечеркнуть весь дневной рацион.

Что еще не стоит есть:

  1. Каши. Все они богаты углеводами, превышают 40 у. е., не самый лучший гарнир к мясу и рыбе.
  2. Покупные соусы. В них зачастую содержится много сахаров, мука, крахмал и другие запрещенные углеводы.
  3. Хлеб. Он тоже богат углеводами, особенно выпечка из белой муки. Лучше сразу от него отказаться. Конечно, можно позволить себе 100 г темного хлеба, они как раз потянут на 40 у. е. Но стоит ли?
  4. Картофель, особенно жареный. Этим овощем не стоит увлекаться, лучше сразу наложить табу.
  5. Лимонад и другие сладкие напитки, соки, морсы. Эти продукты не насыщают, не утоляют чувство голода или жажду.
  6. Торты, пирожные, зефир, любые сладости и десерты, варенье, джемы. Одно маленькое пирожное перечеркнет старания нескольких дней.

Нужно внимательно считать у. е. углеводов в домашних подливах и соусах. Например, рыба, тушенная в томате, возрастает до 6 баллов. Чем проще будет рацион, тем легче считать углеводы, подводить итоги. В сложных блюдах есть вероятность что-то пропустить, ошибиться.

Примерное меню на день (20 и 40 баллов)

Сочетать продукты можно любым способом, главное – укладываться в разрешенное правилами количество углеводов.

Меню на день до 20 баллов (первый этап)

Завтрак: 2 яйца, 50 г ветчины или сосиска, кофе без сахара
Перекус: 30 г арахиса
Обед: курица, 100 г кабачковой икры, 1 ст. л. сметаны
Ужин: 100 г говяжьей печени, 150 г свежего салата

Меню на день до 40 баллов (второй этап)

Завтрак: 200 г творога, заправленного йогуртом либо сметаной, чашка кофе
Перекус: 0,5 ст. апельсинового сока
Обед: 100 г овощного борща, чай, тушеное мясо в мучном томатном соусе
Ужин: 200 мл кефира, помидор, 100 г паровой рыбы

Распространенные ошибки

Правила диеты «Кремлевская» открыты, таблицы в свободном доступе, все нюансы и механизм подробно расписаны, но это не уберегает от ошибок. Иногда их ценой становится здоровье, самочувствие, психическое состояние, внешность.

Частые ошибки:

  1. Сокращение углеводов до минимума. Ни в коем случае этого делать нельзя, желательно наедать рекомендуемую правилами норму. Организм должен получать часть энергии с пищей.
  2. Употребление низкокалорийных продуктов. Нельзя есть только куриную грудку без кожи или белую паровую рыбу. Недостаток углеводов вместе с жирами может привести к большим проблемам со здоровьем.
  3. Подсчет калорий. Похудение на кремлевской системе построено на биохимических процессах. Снижение суточной энергетической ценности не играет никакой роли.
  4. Отказ от овощей, фруктов. Их нужно употреблять, чтобы предотвратить запоры, а также дефицит витаминов, авитаминоз .
  5. Редкие приемы пищи, большие перерывы. Рацион преимущественно состоит из тяжелых продуктов, нужно их употреблять часто, но небольшими порциями. Переедание может привести к дискомфорту , болям в желудке.
  6. Использование заменителей сахара. Они мешают отвыкнуть от сладостей, тормозят похудение, ведут к срывам.

Изменение рациона – это не просто способ похудеть, но и важный период в жизни любого человека. К нему нужно подходить осознанно, продуманно. Если есть какие-то сложности, появились вопросы или терзают сомнения, разумнее проконсультироваться с врачом или диетологом.


Если хотите быстро и эффективно похудеть без вреда для здоровья, вам поможет низкоуглеводная диета. Таблица продуктов, отзывы и результаты вдохновляют на то, чтобы попробовать на себе эту методику. Почему именно низкоуглеводная? Диетологи в один голос твердят, что главной причиной избыточного веса является обилие углеводов в питании.

Чем быстрые углеводы отличаются от медленных?

Особенно это касается быстрых углеводов, то есть шоколада, выпечки, конфет, и даже отдельных видов фруктов. В отличие от медленных, быстрые углеводы молниеносно трансформируются в глюкозу. Если организм своевременно не перерабатывает глюкозу в энергию, она превращается в жир. Таким образом, вы набираете «запасные» килограммы. Однако ни в коем случае нельзя полностью отказываться от углеводов в рационе, поскольку без них организм нормально не функционирует.

Эти элементы отвечают за важные процессы в теле человека. Важно употреблять в пищу медленные, или как их еще называют, сложные углеводы. Они гораздо дольше усваиваются, и тело успевает их переработать в энергию, которую он впоследствии израсходует.

О диетах и правильном питании

Кроме того, углеводы весьма калорийны. Именно поэтому очень много диет напрямую связаны с регулировкой в рационе углеводов. Некоторые требуют полностью отказаться от сладкого и мучного. Речь идет о низкоуглеводных, а также безуглеводных диетах. Все они основаны на том, чтобы свести число углеводов к минимуму, тем временем количество белка не ограничить.

В зависимости от вида диеты, количество потребляемых углеводов в сутки может быть 20-250 грамм. Однако не пытайтесь исключить их полностью, поскольку вы полностью выведете из строя обменные процессы, плюс у вас будет постоянная слабость и нехватка энергии.

Чтобы человеческий организм полноценно работал без применения физических нагрузок, вполне хватает 150 грамм углеводов в день. Однако, следует учесть, что калорийность продуктов должна быть не ниже 1200 калорий, поскольку в состоянии стресса любые калории тело отложит в жир.

Что такое низкоуглеводная диета?

Под низкоуглеводной диетой нужно понимать систему питания, которая основана на повышенном содержании белков. При этом потребление углеводов по данной методике минимально. За счет резкого ограничения для организма потребления углеводов, энергия поступает в результате сгорания собственных жировых запасов.

Наше тело может питаться энергией из еды, которую мы потребляем. А может – из жира, который на всякий случай откладывает наш организм. Основная цель низкоуглеводной диеты – не замучить себя голодом, а снизить количество углеводов в рационе. Их нужно заменить белковыми продуктами, ведь белок гораздо более питательный и сытный.

Не стоит полностью отказываться от любых углеводов

Минимум углеводов обеспечат наше тело всеми полезными компонентами. Не нужно полностью отказываться от питания или съедать полторы крошки в сутки. Как раз поэтому низкоуглеводную диету одобрили доктора. Она безвредна и результативна. Низкоуглеводную диету практикуют при сахарном диабете, ведь содержание сахара в крови у больных выше нормы, а обильное потребление в пищу углеводов провоцирует усугубление недуга.

Что можно кушать, а что нельзя?

По большей части рацион при такой диете состоит из белковой пищи с минимальным количеством жиров и углеводов. Ориентировочный список разрешенных и запрещенных продуктов можно прочитать в таблице, представленной ниже.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Любое мясо (баранины и свинины лучше потреблять по минимуму)

Субпродукты

Кукуруза

Нежирные молочные продукты

Чечевица

Все крахмалистые гарниры: картофель, макароны, белый рис

Семечки и орешки

Маслины и оливки

Овощи (кроме запрещенных)

Из злаков разрешено гречку, бурый рис, отруби (только до 150 грамм в день)

Выпечка, конфеты, печенье

Любые фрукты кроме винограда и бананов (1-2 штуки в день)

Копченая колбаса, сыр, сосиски

Жирные соусы, майонез, кетчуп

Виноград и бананы

Сладкие напитки, соки, алкоголь

Также стоит отметить, что содержащие жиры продукты рекомендуется употреблять в минимальных количествах. В результате этой диеты, почти полностью лишенный углеводов организм станет сжигать свои жиры для необходимой энергии.

Ваше меню будет напрямую зависеть от вида выбранной диеты. Если вы ограничиваете себя в углеводах до количества 20-40 грамм в день, начнете терять вес за счет быстрого сгорания гликогена. Организм тут же начнет расходовать жир для обогрева и питания.

Ориентировочный рацион с таким уровнем углеводов может выглядеть следующим образом.

  • Первый завтрак: 0,15 кг нежирного творога и 0,5 перетертого яблока. (13 грамм углеводов)
  • Второй завтрак: 0,1 кг варенной куриной грудки с зеленью. (0 грамм)
  • Обед: 0,2 кг морепродуктов или любой на ваш вкус рыбы, брокколи на пару. (В зависимости от объема порции брокколи – 4-8 грамм углеводов).
  • Полдник: 5 яичных белков, 2 ломтика лимона, зелень. (2-3 грамма)
  • Ужин: Нежирная свинина либо телятина на гриле с лимонным соком.

Есть еще одно популярное меню с более высоким содержанием углеводов – 30-60 грамм.

  • Первый завтрак: 30 грамм черного белкового хлеба, 0,5 грейпфрута (30 грамм углеводов).
  • Второй завтрак: 0,2 кг творога (6 грамм углеводов).
  • Обед: 0,2 кг стручковой зеленой фасоли, 30 грамм черного хлеба, растительное масло (25 грамм углеводов).
  • Полдник: 0,1 кг мяса птицы.
  • Ужин: 0,1 кг рыбы или мяса птицы, 0,5 огурца, тушеные овощи (3-4 грамма углевода в зависимости от объема порции).

О разнообразии блюд

Когда планируете сесть на такую диету, не стоит бояться, что еда будет однообразна и блюда вам быстро наскучат. Напротив, ассортимент продуктов очень широк. Можно всю жизнь готовить себе самые разные блюда. Изучайте разные овощи, экспериментируйте. Десерты, которые вы готовите сами из диетических продуктов, принесут море пользы и удовольствия. Для перекусов во время трудового дня отлично подойдут семечки и орешки. Они представляют собой потрясающе сытный набор витаминов, белков, минералов.

Низкоуглеводная диета – это дорого?

Бытует мнение, что низкоуглеводная диета требует много денег. На самом деле это предубеждения, поскольку вовсе необязательно сносить с магазинных прилавков тонны мяса, чтобы компенсировать недостаток углеводов. Сыр, яйца, грибы стоят намного дешевле. Некоторые овощи по цене дешевле круп, поэтому гарнир в виде морковных котлет или тушеной капусты безопасно для вашего здоровья и кошелька заменит гречневую кашу.

Безусловно, если вы привыкли питаться одними макаронами с хлебом, переход на низкоуглеводную диету обойдется несколько дороже. Однако вы будете питаться правильно, сбалансированно. Овощи и фрукты – это основа здорового питания, которое необходимо нашему организму, если вы не мечтаете полжизни работать на больницы и аптеки. Помните, что грамотное диетическое питание – залог здоровья и долголетия.

О запорах и клетчатке

Очень важно при переходе на низкоуглеводную диету пить много воды. Иначе вас ожидает неприятный сюрприз в виде запора. Норма живительной жидкости – 2-3 литра ежедневно. Стоит отметить, что это касается не только низкоуглеводной диеты, но и многих высокоуглеводных. Даже если вы не сидите на диете, организм требует воду помимо чая, кофе и соков.

Кроме того, чтобы кишечник работал в адекватном режиме, вашему организму нужно потреблять клетчатку. Ее содержат овощи, ягоды, орехи. На клетчатку богаты семена и отруби льна. Кроме того, клетчатку не усваивает организм, поэтому при подсечете углеводов ее не нужно учитывать.

Преимущества подобного питания

В низкоуглеводной диете выделяют следующие преимущества:

  • Если контролировать количество потребляемых в пищу углеводов, деятельность инсулина вы тоже контролируете. Быстрые углеводы, которые стимулируют набор веса, повышают уровень сахара в крови. В результате чего происходит выброс инсулина. Это замедляет или вовсе останавливает расход жира. Быстрые углеводы преобразуют жир.
  • Диета универсальна и подходит мужчинам и женщинам.
  • Контроль над потреблением углеводов приводит к расщеплению жира. Это позволяет контролировать чувство голода. Раз инсулин так активно не выбрасывается в кровь, аппетит растет не так быстро.
  • С учетом ограничения углеводов, диета предусматривает увеличение количества белка, который потребляет организм. Белок – это источник энергия для организма, а также необходимый элемент для поддержания мышечной массы.

В целом, хорошо похудеть и при этом питаться без вреда для организма поможет только низкоуглеводная диета. Отзывы похудевших по такой методике в большинстве случаев положительные.

Отзывы

Анна Николаева, 27 лет, Самара .

Впервые попробовала низкоуглеводную диету пару лет назад. Сразу оговорюсь, что это не просто временная мера или ультрамодная диета, на которой посидишь-посидишь, да и соскочишь. Нет. Это просто новый режим питания, к которому себя приучаешь, и с ним потом живешь всю жизнь. Было ли мне сложно? Конечно. Я обожаю жареную картошечку, пельмешки и чипсы. Раньше я их кушала, и ела много. И я была очень крупной девушкой, выглядела сильно старше своих лет. Пробовала разные диеты, ограничивала себя в еде как могла. Срывалась, грызла по ночам бутерброды с копченой колбасой. Потом перешла на низкоуглеводное питание. И знаете, что я вам скажу? В интернете я нашла массу рецептов блюд, которые мне подходят. Вкусной, полезной еды. Я пеку, готовлю на пару и делаю восхитительные салаты с легкими соусами. Теперь диетическая кулинария – мое новое увлечение. Я не чувствую голода. Но тем, кто хочет худеть, советую эту диету комбинировать с фитнесом или йогой. А то в свое время я столкнулась с проблемой: килограммы уходят, и кожа начала подвисать. Чтобы подтянуть мышцы, занялась йогой. Теперь я люблю свою стройную талию и новый образ жизни.

Анастасия Яциленкова, 42 года, Ростов .

После месяца этой диеты с минимумом углеводов я почувствовала себя 20-летней девчонкой. Юной, стройной и красивой. Джинсы, которые раньше на мне не сходились, теперь безбожно болтаются. Придется полностью менять гардероб. Муж в восторге от новой меня. Диета очень даже рабочая, так что всем советую. За месяц избавилась от десяти килограммов лишнего веса. Единственное исключение, которое я делала для себя в этой диете – это бокал сухого вина по праздникам. Не могу себя ни побаловать, да и трудно удержаться, если собирается хорошая компания. Тем, кто хочет последовать моему примеру, советую не превышать норму в один бокал, иначе потом будет трудно удержаться от соблазна съесть всего, побольше и без разбору. С отказом от любимых сладостей вопрос решился проще. Печенье заменила сезонными фруктами. Когда до дрожи хотелось шоколада, шла в дорогой магазин и покупала пару конфет горького черного шоколада. Но, девочки, это делать только в порядке исключения и только горького и только черного. Белый и молочный ляжет красивым слоем в виде целлюлита на ваших бедрах и животике. Так что диета хороша, но и я немножко халтурила. Спустя два месяца, я продолжаю питаться продуктами с низким содержанием углеводов потому, что уж очень радует результат.

Юлия Григорян, 20 лет, Сочи .

Девочки, это самая суперская диета в мире! Решила привести себя в форму к лету, но, какие бы упражнения ни делала, подлый животик никуда не уходил. Мой тренер посоветовал эту диету. Животик подтянулся, я довольна! Правда, пришлось еще хорошо попотеть в зале, но зато какой эффект! Это лучшая диета, которую я пробовала. Приучила себя на работу брать горсть арахиса. Удобно в перерывах грызть орешки, не чувствуешь себя такой голодной до ужина или обеда.

Амалия Васильева, 34 года, Брянск .

Впервые низкоуглеводную диету мне посоветовал мой диетолог пять лет назад. Страшно не верилось то, что я могу есть овощи, курицу, фрукты, грибы и молочные продукты и при этом худеть. Все ждала, когда он мне какие-то бады предложит. Мол, кушай все, что хочешь, только вот тебе волшебные таблеточки. Ан нет. Предложения не поступило, терять было нечего, села на диету. Девушкой я всегда была габаритной и внушительной. Всю жизнь была уверенна, что кость широкая, а все диетологи – от лукавого. Муж настоял, я пошла к диетологу, а врач запретил кушать булочки и крупы. Я честно держалась неделю, потом сорвалась и съела пироженко. Потом еще неделю себя ругала и продолжила сидеть на диете. Меня встретила другая неприятность (простите за интимные подробности) – запор. Пришла к тому самому диетологу ругаться и жаловаться одновременно. Он меня выслушал, сказал пить больше обычной воды и употреблять семена льна в пищу. Приучила себя носить всегда с собой бутылочку минералки. Лен запаривала утром кипятком, вечером процеживала зерна и смешивала зерна с нежирным кефиром. Желудку стало легче, но на вкус не очень. Добавила в кефир курагу, мед, изюм. И вы знаете, это вкусно! Кстати, сегодня я могу смело утверждать. Кость у меня не широкая.

Елизавета Иванова, 42 года, Москва .

Последние несколько лет муж весьма непрозрачно мне намекал на то, что пора заняться собой и сбросить запасные килограммы. Я пересадила себя на йогуртовую диету. Затем была яблочная. Потом мне подруги посоветовали грейпфрутовую, а после нее – арбузную диету. Желудок нещадно болел, килограммы уплывали медленно и тут же возвращались, когда у меня сдавали нервы или подкатывал голодный обморок. Выхода из сложившейся ситуации я не видела, плюнула и пошла в баню. Там от меня за вечер ушли два килограмма. Обрадовалась я рано – оказалось, что эти два кило – чистая вода, которая вышла из организма вместе с потом. Однако именно в общественной бане я познакомилась с женщиной, которая и посоветовала мне эту низкоуглеводную диету. Теперь я не злюсь, не голодаю и не падаю в голодные обмороки. Завела себе привычку ходить в сауну и в бассейн – но это для здоровья и душевного расслабления. Диету эту я не брошу. Просто стала готовить отдельно для себя, отдельно для домашних. Это не так трудно, как вы думаете. Например, сварить куриное филе себе на ужин – дело нескольких минут, ведь над ним не нужно сутками стоять, оно само варится. А мужу и детям я уже на бульоне от этого филе готовлю вермишелевый суп. Их овощной салат заправляю майонезом, свой – оливковым маслом. Фигура стала гораздо стройнее, подтянутей. Муж очень рад, а я чувствую себя на миллион!

Видео

Принято считать, что процесс похудения – это очень сложная штука. Но, на самом деле сложно только тем, кто не понимает, как правильно худеть. Чтобы быстро избавиться от подкожного жира, сначала вам следует рассчитать свой суточный рацион питания, а именно подобрать правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Про белки и жиры я уже рассказывал ранее в других статьях, а сегодня речь пойдет про углеводы. А именно вы узнаете, .

В большинстве случаев виновниками ожирения принято считать жиры. Именно поэтому неопытные люди, когда садятся на диету, полностью (или почти полностью) исключают данный нутриент из своей диеты. Но, на самом деле, в большинстве случаев вы жиреете от избытка углеводов, а не от жиров. Кроме то, жиры жизненно необходимы нашему организму и если их полностью убрать, то это сразу негативно скажется на вашем здоровье.


Углеводы играют важную роль в нашей жизни. Они являются самым эффективным источником энергии для человеческого организма (и в частности для мозга) . Их не должно быть слишком мало и слишком много, потому что это приведет к своим негативным последствиям. Вам нужно потреблять ровно столько, сколько требует ваш организм в данный момент. Если вы полностью исключите углеводы из своего рациона, то это негативно скажется на здоровье (сразу появится слабость, головокружение и т.д.) . А если же вы будете переедать, то начнете толстеть, и как следствие заработаете дополнительные болезни из-за лишнего веса.

Если во время похудения белки и жиры мы можем рассчитать непосредственно по формулам, и в дальнейшем ничего не нужно будет менять, то с углеводами так не прокатит. В данного нутриента нет своей точной формулы расчета. Мы можем узнать только отправную точку и в дальнейшем от этих данных уже корректировать нужное количество углеводов.

Сейчас я скажу вам, сколько грамм углеводов нужно на кг веса в день, чтобы похудеть мужчинам и женщинам. Если сказать точнее, то я дам вам отправную точку, от которой следует отталкиваться и искать свою нужную цифру (ведь каждый организм индивидуальный и у каждого своя норма) .

Если вы мужчина (парень) , который хочет похудеть или , то я бы рекомендовал начать с 3х грамм на 1кг веса тела. Например, если вес вашего тела = 90кг, то нужно сделать следующее: 3г * 90кг = 270г углеводов в сутки вам нужно. После этого, начинайте экспериментировать таким образом. Сделайте предварительные замеры тела и 7 дней без нарушений продержитесь на 270г в сутки (не больше – не меньше) (которые делали раньше) и оцените результат.

Если вес тела и замеры пошли в минус, то значит это ваша норма углеводов и соответственно вам ничего менять не нужно. Если же вес и замеры без изменения, то значит нужно урезать 50г углеводов. А если свершилось вообще ужасное и ваш вес + замеры увеличились, то это значит, что нужно урезать углеводы как минимум на 100г. После этого повторите процесс с замерами и в дальнейшем таким же образом контролируйте свой прогресс (по замерам 1 раз в неделю) .

Если вы женщина (девушка) , которая хочет похудеть или , то я бы рекомендовал начать с 2х грамм на 1кг веса тела. Например, если вес вашего тела = 75кг, то нужно сделать следующее: 2г * 75кг = 150г углеводов в сутки вам нужно. После этого, начинайте экспериментировать таким образом. Сделайте предварительные замеры тела (вес тела, талия, грудь, руки, бедра и т.д.) и 7 дней без нарушений продержитесь на 150г в сутки (не больше – не меньше) . На 8й день повторно сделайте замеры (которые делали раньше) и оцените результат.

Если вес тела и замеры пошли в минус, то значит это ваша норма углеводов и соответственно вам ничего менять не нужно. Если же вес и замеры без изменения, то значит нужно урезать 30г углеводов. А если свершилось вообще ужасное и ваш вес + замеры увеличились, то это значит, что нужно урезать углеводы как минимум на 60г. После этого повторите процесс с замерами и в дальнейшем таким же образом контролируйте свой прогресс (по замерам 1 раз в неделю) .

Сколько грамм углеводов нужно на кг веса в день чтобы похудеть – вы поняли. Теперь хочу вам рассказать, какие существуют углеводы, и в каких продуктах их искать.

В основном углеводы делят на 2 вида: сложные (медленные) и простые (быстрые) . Каждый тип по-своему уникальный и ценный. Но, если ваша цель похудение, то основная часть рациона должна состоять из сложных углеводов. Сложные включают в себя: крахмал, гликоген, клетчатку и инсулин. Такие углеводы постепенно насыщают организм энергией и не делают больших инсулиновых скачков. Простые включают в себя: глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, лактозу и мальтозу. Такие углеводы в кратчайшие сроки насыщают ваш организм энергией (так же быстро она и закончится) и делают большие инсулиновые скачки (после этого следует большой инсулиновый просадок) .

Источники сложных углеводов: крупы (овсянка, рис, гречка и т.д.) , макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, хлеб из муки грубого помола.

Источники простых углеводов: сахар, фрукты, ягоды, шоколад, мед.

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.

С уважением,

Перед тем, как рассказать вам об углеводах, их роли в организме, а также о том, сколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть, хотелось бы обратить внимание вот на что: для похудения важнее определить не то, что и в каких количествах нужно есть, а то, от чего стоит полностью отказаться. И это, прежде всего, быстрые – сахар, изделия из белой просеянной муки, любая булка, сдоба и сладости, белый шлифованный рис. Если вы хотите похудеть, об этих продуктах стоит забыть совсем. А вот медленные углеводы есть можно. В каких количествах – сейчас расскажем.

Головному мозгу для выполнения своей функции требуется около 150 г углеводов в сутки. Большая их часть поступает в организм с пищей, еще немного получается в результате распада собственных жиров, плюс некоторое количество синтезирует нормальная микрофлора толстого кишечника.

Чтобы лишний раз не рисковать и не рассчитывать на своих маленьких друзей (микробов), нужно подстраховать себя и отталкиваться именно от этой цифры – 150 г. Этот тот минимум, который позволит при отсутствии серьезной физической нагрузки сохранить нормальную умственную деятельность и не загнать себя в депрессию из-за недостатка глюкозы.

Такое же количество углеводов – не более 150 г в сутки – рекомендует популярный на западе проповедник палео-диеты Марк Сиссон. В частности он пишет:

«Потребляя 300 г углеводов в сутки, вы подвергаете себя риску получить ожирение, диабет и другие болезни.

Съедая 150-300 г углеводов в день, вы будете медленно, но уверенно набирать вес (по одному кг жира в год). Если не будете превышать цифру 100-150 г в сутки, сможете поддерживать вес в пределах нормы.

Сокращая количество до 50-100 г углеводов в день , вы снизите уровень инсулина и усилите сжигание собственных жиров.

Менее 50 г углеводов переводит организм в состояние кетоза, но такое допускается лишь в течение одного-двух дней с целью запуска процесса похудения, и при этом обязателен прием пищевых добавок».

Низкоуглеводные диеты

На принципе сокращения количества поступающих углеводов основаны популярные низкоуглеводные диеты, например, и диета доктора Аткинса. На первом этапе пациентам предстоит резкое ограничение углеводов (до 20-40 г в сутки), что переводит организм в состояние кетоза и запускает процесс похудения. На последующих этапах планка повышается до 60 г в день, что способствует сохранению веса.

Плохо то, что приверженцы этих диет не ограничивают количество съедаемых жиров, поглощая жирные мясные продукты и колбасы. Кроме того, имеются и другие недостатки, главным из которых я бы отметил полидефицит витаминов и микроэлементов. Недаром в своих работах доктор Аткинс указывает длиннющий список всяких пищевых добавок, настоятельно рекомендуемых к применению, а иначе организму приходится несладко.

Да и его собственный негативный пример – доктор Аткинс умер в 73 года, и в конце жизни имел вес равный 120 кг, – особо не вызывает доверия к этой методике, как и собственно российскому её аналогу – Кремлевской диете. Однако сам принцип – есть меньше углеводной пищи, чтобы вызвать снижение веса, – верный. Если вы хотите похудеть, уменьшать количество поступающих углеводов необходимо.

Я не вижу особого смысла в подсчете углеводов в натуральной пище – овощах и фруктах, которые можно есть в любых количествах. Посудите сами, чтобы набрать 100 гр углеводов вам придется съесть два килограмма капусты или один килограмм яблок. Поэтому овощей и фруктов бояться не стоит. Единственное исключение – продукты с высоким содержанием крахмала (картофель и другие корнеплоды, горох, бобовые), приём которых стоит ограничить и контролировать. В случае магазинной же пищи нужную информацию можно обнаружить на этикетке.

Возьмем, к примеру, цельнозерновой ржаной хлеб. На этикетке ищем содержание углеводов. Допустим, оно равно 40 г на 100 г продукта. Для сохранения фигуры нам позволительно съесть не более 150 г углеводов в сутки. Такое количество содержится в 375 г цельнозернового хлеба.

Чтобы похудеть, следует съедать менее 100 г углеводов в сутки, что соответствует 250 г такого хлеба.

Сколько чего углеводистого можно съесть, чтобы вписаться ту самую цифру 40 г, которую рекомендуют на первом этапе низкоуглеводные диеты? На самом деле довольно много.

Например, два зеленых яблока утром (200 г = 20 г углеводов), 300 г зеленого салата в обед и 200 г кабачков на ужин (10 г).

Подсчитывать углеводы в белом хлебе, сдобе и пирожных не стоит. Позволю напомнить, что любые рафинированные и сильно обработанные продукты не подходят для в принципе.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!