Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Диета для похудения 6 лепестков на неделю. Меню диеты «Шесть лепестков». Отдельный день имеет отдельную монодиету

Помните сказку Валентина Катаева «Цветик – семицветик»? Вот бы и нам, как девочке Жене из этой волшебной истории: отрываешь лепесток сказочного цветка и без труда теряешь три – пять лишних килограммов!

Оказывается, это вполне реально, если следовать принципам системы питания, предложенной знаменитым диетологом из Швеции Анной Юханссон. Она известна как «шесть лепестков» или «цветочная» диета.
Её можно представить в виде ромашки. Шесть лепестков цветка – шесть дней одной недели, в течение которых нужно питаться определёнными продуктами. Если строго следовать рекомендациям автора, каждый день будет «уходить» 500 – 700 г, а еженедельно - до 5 кг!

Суть диеты

Чередование шести специальных монодиет, последовательно сменяющих друг друга, составляют основу «цветочной» диеты. То есть один цикл диеты продолжается шесть дней. Анна Юханссон уверена, что 24-часовая монодиета эффективнее всего избавляет от лишнего веса.

С чего начать

Каждый желающий похудеть вовлекается в своеобразную увлекательную игру.

  • 1 - й - рыбный;
  • 2 – й – овощной;
  • 3 – й – куриный;
  • 4 – й – злаковый;
  • 5 – й – творожный;
  • 6 – й – фруктовый.

Следует вырезать из бумаги свой цветок. Дальше – самое интересное!
После каждого дня, проведенного на «цветочной» диете, нужно отрывать по одному бумажному лепестку. Визуализация результатов придаст уверенность, что день прошёл не зря для фигуры, что все гастрономические соблазны успешно преодолены!

Советы похудевших
Для большей мотивации повесьте свой цветок на дверцу холодильника.

В конце диеты от ромашки останется лишь серединка. На ней рекомендуется написать количество сброшенных килограммов. Поверьте, это очень мотивирует всех худеющих!

Как работает

Три основополагающих принципа лежат в основе этой диеты.

1. Белково – углеводное чередование.

Эффективность диеты Юханссон объясняется строгим чередованием белковых и углеводных дней. Первый, третий и пятый дни – чисто белковый рацион питания, а второй, четвёртый и шестой – углеводный.

Это помогает «обмануть» организм:

  • вес снижается за счёт расходования подкожных жировых запасов;
  • углеводные дни позволяют не чувствовать «энергетическое» голодание.

Между тем в рационе «цветочной» диеты есть и жировая составляющая. Жиры содержатся в курином мясе, твороге и рыбе. Они необходимы для сбалансированного и полноценного питания.

2. Сменяющиеся суточные моно – диеты.

Однообразное питание в течение суток провоцирует очень стремительное снижение веса.

Доказано!
Монодиета, которая длится не более 25 часов, наиболее эффективно помогает сжигать лишние килограммы.
(Европейский Центр Снижения Веса)

3. Раздельное питание.

Правила диеты исключают употребление продуктов, которые не сочетаются друг с другом.

Несовместимые продукты резко замедляют скорость пищеварения. Не успевая в полной мере перевариться, белки, углеводы и жиры превращаются в подкожный жир и лишние килограммы. Строго следуя схеме «6 лепестков», это исключается. То есть раздельное питания задаёт скорость похудению.

Противопоказания

  1. Хронические заболевания желудка и кишечника.
  2. Гормональная терапия.
  3. Сахарный диабет.
  4. Химиотерапия.
  5. Анемия.
  6. Беременность и кормление грудью.

Правила «цветочной» диеты

  1. Менять местами дни нельзя. Они идут строго друг за другом: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный и фруктовый. Это звенья одной цепи.
  2. Питаться желательно пять раз в день. Пищу пережёвывать нужно очень тщательно.
  3. Пить больше воды. Допускаются зелёный или чёрный чай, 1 – 2 чашки кофе в день без добавления сахара. Во время приёма пищи пить воду не рекомендуется. Алкоголь категорически запрещён.
  4. Все продукты, содержащие сахар, во время «диеты шести лепестков» исключаются.
  5. Если хочется усилить результативность диеты, через семь дней после первого цикла можно повторить курс «шести лепестков» (у худеющих это называется «сделать несколько кругов»).
  6. Занятия физкультурой во время диеты приветствуются.

Меню на каждый день

Первый день диеты – рыбный . Допускается съесть за сутки 300 – 500 г рыбы и морепродуктов. Можно употреблять любую рыбу в запечённом, варёном или тушёном виде, уху без картофеля или рыбный бульон. Отвес в среднем составляет полкилограмма.
Организм «загружается» большим количеством белка, омега-3 жирных кислот. Это стимуляция обмена веществ.

Советы похудевших. Запечённый минтай
1. Рыбу посолить и поперчить.
2. Выложить на противень и запечь.
3. Украсить приготовленную рыбу веточками укропа и петрушки.

Второй день «диеты шести лепестков» - овощной, когда насыщение происходит за счёт не крахмалистых растительных углеводов . Это день очищения. Калорийность суточного рациона снижается ещё больше! В течение него можно потерять 0,7 – 0,8 кг лишнего веса.

Второй день «диеты шести лепестков» - овощной

Овощи необходимо употреблять в сыром виде до полутора килограммов. Энергия, которая нужна на их переработку организмом, будет превышать энергию, полученную с этими овощами. Недостающая энергия будет черпаться из собственных жировых запасов.

Овощи можно все, кроме картофеля, консервированного горошка и кукурузы. Также в этот день допустимы свежевыжатые овощные соки.

Советы похудевших. Вкусный овощной суп с баклажанами
1. Нарезать один небольшой баклажан кубиками, морковку – соломкой, два помидора – дольками, а две головки лука мелко измельчить.
2. Пучок укропа и три веточки базилика очень мелко порезать.
3. В 750 мл. кипящей воды опустить все овощи и варить минут 20 на небольшом огне.
4. После приготовления добавить один зубчик растёртого чеснока и соль.

Третий день диеты – куриный . Это день насыщения энергией. Разрешается съесть до 500 г. куриного филе (грудки) без кожи. Куриное мясо можно приготовить на пару, сварить или запечь. Небольшое количество соли, зелени и приправ вполне допустимо. Не запрещён и куриный бульон. Его лучше съесть в первой половине дня.

Это белковая моно – диета призвана восполнить дефицит белка в организме. Кроме того, в большом количестве с курицей организм получает витамин В12 (цианокобаламин). А без него невозможно правильное кроветворение.

Советы похудевших. Сочная куриная грудка
Очищенную от кожи куриную грудку натереть травами. Завернуть в фольгу и запекать до готовности.

Середина, или «экватор» диеты представлен злаками . Последние богаты крахмалистыми углеводами, витаминами, полезными микроэлементами и растительным белком. Имея очень твёрдую оболочку, злаки перевариваются в желудке очень долго и с большим расходом энергии из собственных жировых отложений.

Всего за день разрешается съесть до 300 г. злаков в сухом виде. Предпочтение следует отдать бурому или дикому рису, гречке и овсянке в виде быстро сваренных каш. В этот день разрешён квас.

Советы похудевших. Овсяные батончики
1. Стакан геркулеса залить стаканом воды до мягкого состояния.
2. Измельчить в блендере до однородной массы.
3. Добавить порошок стевии, кардамон, ванилин, корицу. Всё смешать.
4. Выложить ложкой на пекарскую бумагу и выпекать в духовке при 160 градусах до подсыхания.

Пятый день «цветочной диеты» - творожный (молочный) . Это базовый день для всех процессов омоложения в организме. О пользе творога знают все. Чего в нём только нет! Это и незаменимые аминокислоты, и молочнокислые бактерии, и легко усваиваемые белки, и насыщенные жирные кислоты. Он восполняет минеральные запасы организма. Кроме того, творог обладает слабительным действием. А это ещё больший отвес!

Творог нужно выбрать обезжиренный. Максимальная жирность творога – 5%. Суточная норма – 500 г. творога.
Допустимы в этот день диетические кисломолочные продукты и молоко 0,5% - 1,5% жирности.

Советы похудевших. Творожный мусс
В течение пяти минут взбивать в блендере 500 г. обезжиренного творога, 200 г. 1,5% молока, ? чайной ложки сахарозаменителя и чайную ложку корицы.

Наверное, самый вкусный день диеты – шестой . В течение него можно есть только свежие или запечённые фрукты. А это кладезь полезных веществ: сложные углеводы - полисахариды, минералы, витамины и органические кислоты. Последние сильно ускоряют метаболизм.
Более полутора килограммов фруктов есть нельзя. Важно соблюдать правило: с утра съедаются сладкие фрукты, например, слива, черешня, а на обед и вечером – не сладкие, например, грейпфрут. Допускаются в этот день свежевыжатые фруктовые соки. Лимонная цедра, ванилин, корица и кардамон разрешены тоже.

Советы похудевших. Смузи из киви и банана
Необходимо взбить в блендере 2 киви, банан и 50 мл. яблочного сока без добавления сахара. Получается очень вкусно!

Что делать с «седьмым лепестком»

Как показывает опыт похудевших на этой чудесной диете, седьмой день лучше сделать «голодным». В этот разгрузочный день можно пить минеральную воду без газа или обычную воду. Есть ничего нельзя!

Правила выхода из диеты

Для того, чтобы выйти из диеты Юханссон правильно, не набрав прежние килограммы, нужно соблюдать ряд простых правил.

  1. Питаться продуктами «из диеты», но без ограничения по дням.
  2. Постепенно увеличивать калорийность суточного рациона до 1800 ккалл.

Анна Юханссон обещает приверженцам своей системы питания похудеть без вреда для здоровья на 10 – 15 кг. всего за две недели! Разве это не сказка?

Шведский диетолог Анна Юханссон создала уникальный способ избавления от лишнего веса, названный весьма необычно — диета 6 лепестков. Немало жительниц Европы значительно снизили свой вес благодаря применению этой диеты.

Этот способ снижения веса становится всё более популярным, ведь количество желающих приобрести стройную фигуру, используя диету 6 лепестков, растёт с каждым днём.

Эта диета даёт просто впечатляющие результаты! Статистическое исследование подтвердило значительное снижение веса у 80%, использующих цветочный способ. Ежедневно уходит до 800 гр.

А за пару недель можно с лёгкостью сбросить до 15 кг!

Отдельный день имеет отдельную монодиету

Применение этого метода рассчитано на 6 суточных циклов. Каждый цикл обозначен своими требованиями и правилами, которые называют монодиетами. Очень важно соблюдать очерёдность ежедневных монодиет.

Суть 6 лепестков состоит в строгом их чередовании. Разработчик этой методики похудения Анна Юханссон считает этот способ наиболее результативным. И практика это подтверждает.

Требования диеты легки и интересны в исполнении

Желающие похудеть, испробовавшие не один приём стать стройнее, считают методику 6 лепестков самой простой и весёлой. Недаром она так причудливо названа.

Анна Юханссон, прежде всего, учитывала психологический момент в процессе применения методики и старалась облегчить его, продумывая свой уникальный проект. Анна представила диету в образе цветка с шестью лепестками, на каждом из которых имелось меню отдельного дня.

Так она продемонстрировала, что помимо впечатляющего результата в процессе похудения ещё и поднимется душевный настрой, укрепится общее состояние, а также будет обеспечен позитивный настрой.

Ведь всем известно, что даже очень результативная диета не окажет положительного влияния, если её использование будет связано с отрицательными эмоциями и дискомфортом. Поэтому при разработке своей методики Анна Юханссон отталкивалась от этого принципа.


Диетолог предлагает провести процесс диеты в форме увлекательного развлечения, которое с каждым днём станет усиливать ощущение самоудовлетворения.

С этой целью разработчик предлагает сделать любой бумажный цветок. Нужно, чтобы у цветка было 6 лепестков, которые можно будет с лёгкостью срывать.

По окончании очередного дневного цикла с соответствующей монодиетой, указанной на лепестке, с чувством облегчения и благодарности к себе за проявление силы воли лепесток отрывается.

Чтобы соблюдать очерёдность монодиет, лепестки следует пронумеровать и подписать.

Решать вам, применить ли данный способ с использованием образа цветка. Однако, исходя из статистических данных, следует, что использующие цветочную модель, достигли наибольшего прогресса.

Для достижения максимального результата, поместите свой цветок на холодильник.


Принцип работы диеты

Действие этой диеты понять очень легко. Юханссон объясняет всё особенностями пищеварения человека.

Смысл действия, по её словам, основан на трёх основных принципах:

  1. Использование монодиет основано на употреблении набора продуктов, основываясь на принципах раздельного питания. Чтобы не соединять различные по составу элементы продуктов, что приводит к стремительному увеличению веса, следует ежедневно употреблять свой набор продуктов. Это даёт возможность не соединять вещества, требующие раздельного употребления для лучшего усваивания.
  2. Следует сказать, что определённые вещества, содержащиеся в пище, практически не усваиваются при совместном употреблении. В результате образующиеся белки, жиры, углеводы, которые не усвоились, становятся компонентами жировой ткани. Продукты отдельных ежедневных рационов методики Анны Юханссон, учтены по совместимости, что способствует их наиболее качественному усвоению.
  3. Врачи-диетологи утверждают, что предлагаемые монодиеты способствуют сокращению лишних жировых тканей, ведь в течение суток человек употребляет только продукты, содержащие совместимые между собой элементы. Исследования Европейского Исследовательского Центра по снижению веса подтвердили, что при продолжительности однообразной диеты не более 24 часов, происходит ускоренный расход калорий и уничтожение жировых излишков. Это объясняется тем, что пищеварительная система человека имеет свои особенности, и в частности, особенности печени.

Печень является в организме человека своеобразным депо. Там накапливаются те вещества, которые в данный момент в организме содержатся сверх нормы.

Организм откладывает излишки «про запас на чёрный день». Этим объясняется достаточно большой объём запасов в печени.


Меню диеты

Для каждого лепестка определён свой день диеты. Каждый из 6 дней будет иметь отдельную диету, предполагающую употребление одного конкретного продукта: рыбы, курицы, телятины, творога, овощей…

Печень, одновременно со всем организмом, получит, к примеру, рыбу и насытится этим продуктом. Она пополнит свой склад содержащимися в продукте конкретными химическими соединениями и будет требовать поступления других питательных веществ.

Но никакие другие вещества не поступят. В этом и заключается смысл монодиеты.

Работая в привычном режиме, организм настроен на поступление новых питательных веществ и не станет слишком напрягаться, переваривая утреннюю рыбу. Объём энергии будет расходоваться впустую.

Организм не станет по максимуму использовать энергию. Но так как других веществ не поступит, то организм воспользуется дополнительным энергоисточником. Излишки жира служат единственным источником дополнительной энергии.

Эта стадия начнётся уже со второй половины первого суточного цикла. И уже в первые сутки возможно уничтожение значительной массы жировых запасов. Уже после выполнения условий первого лепестка будет заметен значительный результат.

Как четвёртый принцип в работе рассматриваемой методики можно назвать поочередность употребления белков и углеводов. Анна Юханссон считает, что 50% успешного снижения лишнего веса достигается путём использования этого принципа.


Меню на каждый день

  • Первый день — предлагается использовать рыбную диету. Это употребление исключительно белковой пищи.
  • Второй день — следует употреблять овощи. Это углеводный день.
  • Третий день — следует применять куриную диету. Это снова белковый день диеты.
  • Четвёртый день — рекомендуется потребление злаковых. Опять наступает день углеводов.
  • Пятый день — кушаем творог. Это белковый день.
  • Шестой день — довольствуемся фруктами и насыщаем организм в течение дня углеводами.

Мы наблюдаем поочерёдность монодиет, связанных с приёмом продуктов, содержащих белки и углеводы в раздельном виде. Что замечательно, совершенно не нужно лишать себя пищи с целью принудить организм к расходованию запасов жировой прослойки.

Следует просто перенастроить организм на другой режим работы и никаких ограничений в калориях. Тогда человек сыт и доволен, нервная система в порядке, жир уходит.

Следует упомянуть несколько слов об употреблении жиров в период применения диеты 6 лепестков. Для многих является известным тот факт, что жиры можно поделить на разные виды, в зависимости от состава и действию на человеческий организм.

Они не откладываются в жировой ткани, а поддержание красоты и здоровья без них просто невозможно. Эти жиры относятся к диетическим и они включены в меню с целью поддержания сбалансированности рациона питания.


Дальнейшие выводы о применении диеты

Итак, мы определились с аспектами использования диетической методики 6 лепестков, благодаря которым значительный сброс лишнего веса происходит за считанные дни:

  1. Сменяются белки и углеводы
  2. Придерживаются главные принципы раздельного питания
  3. Эффективное сжигание жиров благодаря 24 часовой монодиете
  4. Отсутствие в рационе продуктов, замедляющих пищеварение

Примерное меню диеты 6 лепестков

Очень важно строго следовать определённой последовательности монодиет, определённой диетологом. Это оказывает значительное влияние на достижение эффекта.

Лепестки с монодиетами должны отрываться в определённой очерёдности:

  1. Овощи
  2. Курица
  3. Злаки
  4. Творог
  5. Фрукты

Ни в коем случае не меняйте последовательность монодиет! Несмотря на то, что и рыба, и курица, и творог являются продуктами белкового происхождения, нельзя менять местами дни их употребления.

Диетолог-разработчик Анна Юханссон на вполне обоснованных основаниях считает это правило одним из ключевых.


Каждая из указанных диет играет свою важную роль в уменьшении жировых запасов. Основой диеты 6 лепестков можно с уверенностью назвать поочерёдное употребление белков и углеводов.

Это очень существенный момент. Поэтому не следует менять монодиеты местами. Если это совершить, то система необходимого направления пищеварения изменится.

Желаемый результат не будет достигнут. Использовать методику следует в том первозданном виде, в каком её представила Анна. Вы должны понимать, что каждая монодиета – это подготовка вашего организма к переходу на следующий уровень.

Как это происходит? В первый день обязательно включите в свой рацион блюда из рыбы . В ней содержится немалое количество полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3).

Они приносят большую пользу организму и не откладываются в жировой прослойке. Кроме того, мясо рыб богата белковыми веществами, которые легко усваиваются. При поступлении белка и жиров, организм успокаивается и расслабляется.

Так как на второй день мы употребляем низкокалорийные овощи , которые содержат малое количество углеводов растительного происхождения, то наш организм получает калорий мало, а отдаёт их много, для переваривания.

Крупная клетчатка, содержащаяся в овощах, не позволит переваренной пище задерживаться в организме. Некоторые овощи требуют для своего переваривания использование запасов внутренней энергии, то есть жировых запасов.


При соблюдении всех условий и правил диета 6 лепестков поможет потерять до 2 кг веса! Овощные диеты позволят достичь наибольшего результата, если перед их применением употреблять только один белок.

За один день овощной диеты запасы белка в организме очень снижается, поэтому в третий день их нужно обязательно восполнить. Замечательным решением этой ситуации станет куриная диета.

Благодаря ей организм получит нужное количество белка, которое полностью израсходуется. Белок не попадёт ни в мышцы, ни тем более в жировую ткань.

Благодаря этому мы сможет достичь того результата, которого достигли в первый день: организм не получит углеводов и настроится на получение энергии из жировых запасов.

Затем наступает день злаковой монодиеты . Подобно овощной, она будет благоприятствовать внушительному снижению массы тела путём использования энергии из жировых клеток, разрушая их при этом.

Следующая за злаковой обеспечит организм долгожданными минералами. Ведь все предыдущие 4 дня он будет получать их в очень малых количествах только с зеленью.

Низкокалорийный творог, богатый аминокислотами, попадёт в организм, но не обеспечит его нужным количеством калорий. Снова с этой целью он воспользуется жировыми запасами. В результате ещё 1-2 кг бесследно исчезнут.


Шестой день очередной монодиеты обеспечит организм сложными углеводами (полисахаридами). Различные фрукты содержат эти вещества в значительном количестве.

Наша пищеварительная система очень тяжело переваривает эти вкусные и полезные продукты. На их переваривание требуется большое количество энергии. Чтобы её раздобыть, организм опять воспользуется запасами жировой прослойки.

Таким образом, мы понимаем, как в течение 6 дней диеты организм самостоятельно изымает у себя жировые излишки.

В диете Анны Юханссон 6 лепестков весь процесс похудения продуман до мелочей. Все 6 лепестков с монодиетами тесно взаимосвязаны. Подобно ступенькам, они приведут вас к идеально стройной фигуре.

Преимущества диеты

  • Поразительная прогрессия в снижении веса
  • Использование особенностей пищеварительной системы для уменьшения жировой ткани
  • Отсутствие в процессе снижения веса химических препаратов
  • Обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами
  • Отличное настроения и бодрое самочувствие
  • Безопасность для здоровья

Диета 6 лепестков эффективная диета шведского диетолога Анны Юханссон (Anna Johansson). Данная диета позволила похудеть тысячам европейских женщин на десятки килограммов! «Цветочная» методика Юханссон и сегодня продолжает бороться с лишними килограммами, завоёвывая всё больше и больше поклонниц среди женщин, мечтающих похудеть.

Диета, помогшая тысячам женщин по всему миру!

Действие диеты на лишние килограммы действительно впечатляет! Как показывает статистика, 8 из 10 худеющих добиваются максимальной потери веса. Среднесуточный отвес за день составляет от 500 до 800 граммов. В целом, похудеть на «вожделенные» 10-15 кг приверженцам диеты «6 лепестков» удается всего за пару недель!

6 дней – 6 монодиет – 6 цветочных лепестков

Диета 6 лепестков продолжается в течение шести дней, в процессе которых худеющий будет соблюдать 6 специальных монодиет, последовательно идущих друг за другом.

Первый день – первая монодиета, второй день – вторая, третий – третья и т. д. Схема действия «Шести лепестков» построена на последовательном чередовании монодиет. По мнению диетолога Анны Юханссон, создавшей данную методику для похудения, 24-часовая монодиета – система питания, наилучшим образом избавляющая от лишних килограммов.

Диета «6 лепестков» - самая лёгкая и радостная диета

Действительно, диета «6 лепестков» заслужила самые высокие отзывы у худеющих женщин! И связано это не только с её высокой эффективностью в отношении лишних килограммов. Шведский диетолог Анна Юханссон, разрабатывая эту методику, стремилась психологически поддержать худеющих женщин. Она придала своей диете лёгкий цветочный образ, наглядно изобразив её меню в виде нарисованного рукой цветка.

Этим Анна пытается сказать, что её диета поможет не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и поддержать своё здоровьё, настроение, позитивный взгляд на себя саму. Ведь даже самая эффективная программа для похудения окажется бездейственной, если будет приносить женщине дискомфорт и депрессию, - утверждает доктор Юханссон.

Для того, чтобы вовлечь худеющего в игру, в которой каждый новый день будет приносить ему чувство собственного удовлетворения и уважения к себе, диетолог предложила вырезать из бумаги свой собственный цветок, наподобие того, что нарисован на картинке выше. Даже необязательно, чтобы бумажный макет походил на «ромашку». Вы можете изобразить тюльпан, лилию, орхидею в конце-концов… Главное, чтобы у Вашего цветка было 6 лепестков, которые Вы будете последовательно… отрывать.

Вырежьте из бумаги свой цветок и отрывайте по одному лепестку после каждого дня, проведенного на диете!

Да, да отрывая по одному бумажному лепестку каждый день, Вы будете чувствовать, что этот день прошёл не зря для Вашей фигуры, что Ваша сила воли превозмогла все «вкусные» соблазны! Обязательно подпишите лепестки в соответствии с картинкой выше, чтобы не запутаться!

Конечно, вырезать бумажный цветок или нет – это Ваше личное дело. Однако, по данным среди опрошенных женщин, использовавших диету «6 лепестков», наилучших результатов добились те из них, кто вешал собственноручно вырезанный цветок на дверку холодильника.

Как работает диета

Принцип воздействия диеты «6 лепестков» на лишний вес очень прост! Его секрет кроется в непосредственной физиологии нашего пищеварения, - рассказывает врач Анна Юханссон.

Во-первых , любая монодиета – это, по существу, соблюдение правил раздельного питания. Употребляя продукт, прописанный в каком-то конкретном «лепестке», то есть дне диеты, Вы не смешиваете несовместимые друг с другом элементы, губительные для фигуры.

Для тех, кто не знает, отметим: подобные «конкурирующие» между собой вещества замедляют скорость пищеварения, в результате чего образуются белки, жиры или углеводы, которые, так и не успев перевариться, преобразуются в подкожный жир. В диете «6 лепестков» отсутствует одновременное употребление продуктов разного рода, следовательно, - заявляет Анна Юханссон, - возможность дополнительного набора в весе исключается.

Во-вторых , - утверждает шведский диетолог, - суточные монодиеты провоцируют быстрое снижение веса из-за однообразного питания в течение целого дня. Как показывают исследования, проведенные Европейским Центром Снижения Веса, монодиета, длящаяся не более 25-ти часов, наиболее агрессивно воздействует на лишние килограммы. Это происходит благодаря некоторым особенностям нашей пищеварительной системы, а точнее, благодаря её конкретному органу – печени.

Как известно, печень – это хранилище, своеобразный холодильник для всего организма. В ней запасаются различные вещества, которые «пока» не нужны организму. Иными словами, этот орган пищеварения держит «про запас» множество питательных веществ. Запомните, главное слово здесь – «множество».

Каждый день диеты «6 лепестков» сопровождается определенной монодиетой, соблюдая которую, худеющий будет употреблять один конкретный продукт: курицу, творог, рыбу и т.д. Печень, о которой речь шла выше, как впрочем, и весь организм, еще за завтраком пресыщается вареным куриным мясом и… начинает ждать нового источника питания с другим химическим составом. Ведь Вы помните, что ключевое слово для печени это «множество» питательных веществ? Но, друзья, никаких других продуктов в течение дня Вы употреблять не будете, ведь это же суточная монодиета!

Таким образом, достигается следующий эффект: организм, ожидая чего-то «новенького», переваривает куриное мясо (творог, рыбу, фрукты и т.д) почти «впустую», практически не пользуясь его энергетической ценностью. Однако, для того, чтобы функционировать, ему необходим источник энергии. К счастью для худеющего, этим источником станут его собственные жировые запасы, т.е. лишние килограммы. Расходоваться подкожный жир будет достаточно быстро, начиная уже с середины дня. Так что можете себе представить, какое количество жировых отложений можно сжечь всего на одном «лепестке» или на одной суточной монодиете методики «6 лепестков».

В-третьих : еще одна важная особенность диеты, позволяющая эффективно худеть – это схема белково-углеводного чередования. Разработчик диеты, врач Анна Юханссон, утверждает, что на 50% успешное похудение на диете «6 лепестков» происходит благодаря именно этой схеме!

Посудите сами:

Белково-углеводное чередование - одна из основ успеха диеты "6 лепестков"!

Как видите, каждый день происходит смена белкового питания на углеводное. Эта тактика позволяет «обманывать» организм, заставляя его расходовать жир, отложенный в теле, и одновременно не чувствовать углеводного (энергетического) голодания.

Что касается жировой составляющей рациона диеты «6 лепестков», то она представлена исключительно полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (рыба, творог, куриное мясо), которые не могут восполнить расходуемых в диете человеческих жиров. Поэтому, такие жиры относятся к разряду диетических, и присутствуют в диете исключительно для сбалансированности рациона.

Итак, подведем главные особенности диеты «6 лепестков», позволяющие быстро и эффективно худеть:

  • Белково-углеводное чередование провоцирует снижение веса за счёт использования подкожных жировых запасов организма.
  • Принципы раздельного питания, помогающие в ускоренном темпе расставаться с лишними килограммами.
  • Однодневные монодиеты, позволяющие в эффективном режиме «сжигать» жировые отложения.
  • Отсутствие симбиозного пищеварения воспрепятствует даже самому небольшому набору веса.

Соблюдайте последовательность «лепестков»!

В диете «6 лепестков» крайне важно соблюдать указанную последовательность монодиет:

1 день – Рыбная монодиета

2 день – Овощная монодиета

3 день – Куриная монодиета

4 день – Злаковая монодиета

5 день – Творожная монодиета

6 день – Фруктовая монодиета

Шведский диетолог Анна Юханссон, разработавшая диету «6 лепестков», утверждает, что следовать диете нужно в той последовательности, в которой она указана. Не стоит менять местами меню, и, к примеру, на 3-ий день проводить творожную монодиету вместо положенной куриной!

Дело в том, что каждая монодиета, указанная выше, выполняет свою собственную роль в процессе снижения веса. К тому же, методика «6 лепестков», в качестве эффективного инструмента для избавления от лишних килограммов, использует схему белково-углеводного чередования. И это лишний раз доказывает, что менять дни местами ни в коем случае нельзя! В противном случае Вы нарушите программу снижения веса, предусмотренную диетой «6 лепестков» и её известным создателем, диетологом Анной Юханссон.

Помимо того, каждое предыдущее меню подготавливает организм к меню следующего дня. Происходит это следующим образом:

Рыбная монодиета в первый день слегка «усыпляет» бдительность организма, снабжая его значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти кислоты, по сути, являются полезным жиром, который, благодаря своему составу, не способен преобразоваться в подкожные жировые отложения.

Помимо этого, рыба – наиболее легко усваиваемый белок из всех его существующих видов. Даже белок индейки уступает ему по своим диетическим свойствам.

Таким образом, рыбная монодиета, при незначительном количестве калорий за день, принесет не только значительный отвес, но и подготовит организм к растительной овощной диете за счёт высокого содержания качественного белка.

Овощная монодиета, назначенная худеющему на второй день, еще больше снизит калорийность суточного рациона и обогатит организм полезными растительными углеводами, которые, благодаря своему строению, приносят незначительное количество энергии при существенных затратах на их переваривание. Поскольку организму требуется дополнительная энергия на их обработку, он уменьшает количество собственных жировых клеток.

Таким образом, за один день монодиеты можно потерять до 2-ух килограммов лишнего веса. Еще более эффективными овощные монодиеты оказываются, если им предшествовало сугубо белковое питание. В диете «6 лепестков» днём раньше употреблялись только рыбные продукты, что соответствует чистой белковой пище.

Куриная монодиета восполнит запасы белка в организме. Поскольку в предыдущий день худеющий соблюдал овощную монодиету, весь белок, «съеденный» вместе с курицей, израсходуется без остатка на укрепление Ваших мыщц, и никоим образом не пополнит жировые запасы тела. Ощущая недостаток углеводов, Ваш метаболизм вновь настроится на получение энергии из жировых клеток тела, что выразится в значительном снижении веса за данные сутки.

Последовательность всех шести дней диеты продумана максимально подробно!

Злаковая монодиета также богата углеводами, помогающими организму худеть. Злаки, обладая достаточно твердой оболочкой, сложно перевариваются желудком. На их переваривание уходит достаточно много сил и времени пищеварительной системы. Недостающую энергию организм, как в случае и с овощной монодиетой, восполнит за счёт собственных жировых запасов.

Поскольку в предыдущий день худеющий следовал куриной монодиете, сложные углеводы злаков практически полностью пойдут на восполнение запасов гликогена. Поэтому необходимую для жизнедеятельности энергию организму, опять же, придется брать за счёт использования подкожной жировой клетчатки.

Творожная монодиета на пятый день восполнит недостающие запасы минеральных веществ, истощенные за 4 предыдущих дня. При этом, творог, являясь низкокалорийным источником высококачественного белка, практически полностью будет расщеплен на незаменимые аминокислоты, поскольку его состав наиболее близок к «идеальному» белку. Таким образом, «творожный» белок не будет превращен печенью в глюкозу, которая не сможет снабдить организм энергией. В результате метаболизму вновь придется обращаться к запасенным лишним килограммам, от которых Вы так стремитесь избавиться.

Фруктовая монодиета в завершающий, 6-ой день диеты призвана обеспечить организм сложными углеводами – полисахаридами. Полисахариды, содержащиеся во фруктах, сложно перевариваются человеческим ЖКТ, присваивая на это огромные дозы энергии. Как Вы думаете, откуда возьмется эта энергия? Ну, конечно, из Ваших жировых запасов. Получается, Вы снова худеете!

Как видите, каждый день диеты «6 лепестков» продуман максимально подробно! Все 6 суток – звенья одной цепи, одной последовательной и эффективной программы для похудения. «Поэтому ни в коем случае не чередуйте их по своему усмотрению!», - предупреждает диетолог Анна Юханссон.

Меню Диеты «6 лепестков»

День 1 - Рыбная монодиета

Разрешено употреблять любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается уха (без картофеля и прочих ингредиентов, кроме зелени), рыбный бульон.

День 2 - Овощная монодиета

Разрешено употреблять любые сорта овощей в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускаются овощные соки.

День 3 - Куриная монодиета

Разрешено употреблять куриное филе (грудку) в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается куриный бульон.

День 4 - Злаковая монодиета

Разрешено употреблять любые виды каш, злаки, пророщенные семена, семечки, зерновые хлебцы, отруби, клетчатку. Можно использовать соль, зелень. Допускается квас.

День 5 - Творожная монодиета

Разрешено употреблять творог, обезжиренный или с невысоким процентом жирности. Допускается молоко.

День 6 - Фруктовая монодиета

Разрешено употреблять любые сорта фруктов в сыром или запеченном виде. Можно использовать такие пряности как корица, ванилин, лимонная цедра. Допускаются фруктовые соки без содержания сахара.

Диета "6 лепестков" запрещает употребление сахара и сахаросодержащих продуктов!

Сахар на всём протяжении диеты должен быть исключен как в пище, так и в напитках.

Питьевой режим подразумевает употребление чистой питьевой воды, зеленого или черного чая. Количество кофе желательно сократить.

По истечении шестидневного срока курс диеты «6 лепестков» можно начать заново.

Как выйти из диеты 6 лепестков

Выход из диеты 6 лепестков зависит от ваших дальнейших планов, если вы и дальше планируете худеть, можно сесть на долгосрочную неголодную сбалансированную диету.

Если хотите только закрепить результат, питайтесь в основном теми же продуктами, что и на диете, без ограничений по дням, постепенно увеличивая калорийность рациона до 1400-1800 ккал в зависимости от веса и физической активности.

Желательно продолжать придерживаться принципов раздельного питания.

Каждый, кто стремится к стройности и желает избавиться от некоего количества лишних килограммов, знает, что без повышения физической активности и соблюдения определенной системы питания результат недостижим. К сожалению, это только набор веса происходит, легко, вкусно и незаметно, а обратный процесс требует включения имеющихся резервов силы воли и целенаправленных усилий.

Диет, направленных на похудение, имеется великое множество. Подобрать комфортную именно для вас систему питания не составит труда, ведь главное – это цель, непреодолимое желание и вера в достижение конечного результата. Достойное место в пятерке лидирующих рационов занимает диета с романтичным названием «Шесть лепестков», разработанная диетологом Анной Юханссон и ставшая популярной во всем мире.

Впечатляющих результатов можно добиться всего лишь за 6 суток, при выполнении всех рекомендаций автора диеты. По отзывам врачей, диета шесть лепестков приносит ощутимую пользу для здоровья, благодаря освобождению кишечника от каловых завалов, детоксикации организма, нормализации процессов пищеварения, активизации обменных процессов, и позволяет избавиться от 2 до 5 кг за неполную неделю.

В чем суть диеты шесть лепестков?

В каждый из шести дней предполагается раздельное питание, то есть в рационе присутствует лишь один вид продуктов. Грамотное чередование приемов пищи мобилизует скрытые резервы организма, активизирует метаболизм и стимулирует процессы жиросжигания. Диета переносится легко, благодаря отсутствию всепоглощающего чувства голода.

Один из важных психологических моментов диеты – индивидуальное изготовление цветка для похудения (отсюда и название системы).

Перед началом диеты человек вырезает шесть разноцветных лепестков из бумаги или картона, нумерует и надписывает их (какой продукт разрешен в данный день), приклеивает на круглую сердцевинку.

Цветок размещают на видном месте, например, на холодильнике или кухонном шкафу, и каждый пройденный этап диеты ознаменовывают торжественным отрыванием лепестка.

  • Автор утверждает, что таким нехитрым способом подсознанию дается установка на невозврат сожженных килограммов и закрепляется достигнутый результат.

По отзывам похудевших на лепестковой диете мужчин и женщин, строго придерживавшихся предложенного меню, в сутки теряется от 0,5 до 0,8 кг, причем количество жировой прослойки в теле существенно уменьшается, а мышечная масса при этом растет. Это происходит благодаря разумной последовательности белковых и углеводных дней или своеобразных однодневных моно-диет.

Особенности диеты

Пища, подлежащая кулинарной обработке (мясо, рыба, каши), отваривается, запекается или готовится на пару. Жареные блюда исключены. То же самое относится к солениям, копчениям, маринованным продуктам. Количество соли, специй и острых приправ следует минимизировать.

Все продукты без проблем приобретаются в маркете. Овощи и фрукты старайтесь выбирать сезонные, проявив мудрость и элементарную сообразительность, то есть нежелательно зимой покупать свежие тепличные огурцы или заморские арбузы, наверняка напичканные нитратами, а летом, когда в изобилии продаются ягоды, яблоки, абрикосы и пр., питаться импортными бананами и цитрусовыми плодами.

Как и в любой диете, соблюдение питьевого режима – один из важных моментов очистки организма от токсинов и снижения массы тела.

Как минимум 2 л питьевой воды в сутки следует выпивать каждому худеющему. Помимо воды полезно пить несладкие чаи (классические – зеленый, мате, каркаде, черный и травяные), напитки из цикория.

Шести лепестковая диета гарантирует результат вне зависимости от исходного веса. Но ушедшие килограммы не вернутся обратно лишь при нормализации питания в дальнейшем. Естественно, что люди, набравшие за зиму несколько килограммов, с помощью диеты возвратят свою форму за короткий промежуток времени, и смогут ее поддерживать при помощи тренировок и рационального питания. А вот пациентам, страдающим ожирением, придется и дальше целенаправленно худеть.

При этом диета шесть лепестков – хороший старт для организма, ведь за шестидневный срок происходит перестройка и перепрограммирование на сжигание излишков жира в теле.

  • Главный момент в диете – чередование чистых белковых и углеводных дней или заданная по определенному алгоритму последовательность, меню предполагает монопитание и не предусматривает никаких отступлений от рекомендаций диетологов. Составить меню для диеты шесть лепестков не составит труда.

Диета 6 лепестков: пример меню на каждый день

  • Первый – белковый день: рыба – все виды рыбы, приготовленной на пару, отварной и запеченной с небольшим количеством соли, листовой зелени и специй.
  • Второй – углеводный день: овощи – любые овощи, как сырые, так и отварные, включая огородную зелень в неограниченном количестве.
  • Третий – белковый день: курица – куриная грудка, отваренная или запеченная в фольге с небольшим количеством зеленых трав, соли и пряностей.
  • Четвертый – углеводный день: злаки – каши, диетические хлебцы, отруби, семена, клетчатка в любых комбинациях.
  • Пятый – белковый день: творог + молоко цельное – на протяжении дня употребляется обезжиренный творог (до 1% жирности) и молоко.
  • Шестой – углеводный день: фрукты – любые плоды, в том числе и запеченные с корицей, ванилином, лимонной цедрой.

Выход из диеты

На седьмой день меню составляется из различных диетических продуктов, позволяющих организму плавно перейти к рациональному питанию. На завтрак желательно съесть овсяную или гречневую кашу и паровой омлет. На обед отварную телятину (индюшатину) с тушеными овощами.

А на ужин – запеченную рыбу и салат из свежих овощей. Перед отходом ко сну для активизации перистальтики кишечника следует выпить стакан натурального питьевого йогурта (без сахара), биокефира с пробиотиками или ацидофильной ряженки.

В качестве перекусов используются кисломолочные продукты и фрукты. Все порции должны быть не более 300 гр.

Противопоказания диеты 6 лепестков

Любые кардинальные изменения в рационе для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями почек и органов ЖКТ, требуют согласования с лечащим доктором. При язвенной болезни желудка, нефрите, панкреатите, холецистите, особенно в периоды обострения, данный вид питания противопоказан.

Нежелательно повторно проходить диету шесть лепестков ранее, чем через 4 месяца.

Диета шесть дней – шесть лепестков – это ваш шанс привести фигуру в порядок, очиститься от накопленных каловых масс, шлаков и токсинов, почувствовать легкость в движениях и комфорт в теле!

Как относятся к диете «6 лепестков» врачи и диетологи? На чем основана ее эффективность? Каково меню на каждый день диеты «6 лепестков»? Сколько килограмм она поможет потерять? Как заходить и выходить из нее правильно? Особенности самого «волшебного» способа похудения с оригинальной мотивацией.

Какой товар будет наиболее привлекателен для покупателя? Каждый маркетолог скажет: во-первых, необходимый, а во-вторых, в необычной упаковке. Именно на этом принципе построена система похудения под оригинальным названием «6 лепестков».

Особенности «лепестковой» диеты

Необычна она во всем. Во-первых, предлагает ее не «отечественный» специалист, а шведский врач-диетолог Анна Юханссон. Во-вторых, идея задействует психологию, ведь гораздо проще и интересней придерживаться красивого плана похудения в виде цветка, чем обычного, тем более строгого меню. И наконец, в-третьих, рацион системы рекомендуется написать не на простом листочке, а поработать над ним творчески.

Меню лепестковой диеты красиво оформляется в виде цветка. На каждом листике необходимо указать день и основной продукт. Надписи можно выполнить разными цветами, а серединку цветочка ярко раскрасить. Получится милый и привлекательный «план к действию», от которого каждый день следует отрывать «пройденный» лепесток.

Принципы

Диета «лепестки» строится на следующих базовых принципах.

  • Всего шесть дней. Столь краткий период выбран неслучайно. Меню диеты «6 лепестков» - однокомпонентное. Как и большинство монодиет, оно критически ограничивает организм в поступлении основных компонентов питания, поэтому дольше придерживаться такого рациона опасно для здоровья. Соблюдайте его в течение рекомендованного срока и не повторяйте более двух раз в год.
  • Убыль до 0,8 килограмма в день. Автор отмечает, что ежедневные результаты диеты «6 лепестков» позволяют наблюдать снижение веса от 0,5 до 0,8 килограмм. Таким образом, за весь период можно похудеть не более чем на 4,8 килограмма. Отвес покажется небольшим для людей со значительным лишним весом, но для женщин с парой-тройкой лишних килограмм на талии этого может быть достаточно.
  • Один день - один продукт. Суть диетического питания данной системы заключается в разделении продуктов. Анна Юханссон предлагает не смешивать основные компоненты рациона - белки и углеводы, так как отмечает их неполное совместное усвоение организмом. Разные по составу продукты «мешают» друг другу, организм не переваривает их полностью. В результате остаются «излишки», трансформируемые в жировую ткань. При раздельном потреблении продукты не только правильно усваиваются организмом, но и не формируют жировых отложений.
  • Ограничение объема. Основной продукт нельзя есть в неограниченном количестве. Меню на каждый день в граммах предусматривает возможность употребления до пятисот граммов белковых продуктов, до полутора килограммов растительных продуктов и до трехсот граммов зерновых продуктов.
  • Без добавок. Пищу можно слегка подсаливать, заправлять неострыми специями, но сахар добавлять запрещено. В белковые дни можно варить из основного компонента (мяса, рыбы) супы и употреблять бульон.
  • Неограниченный объем жидкости. Пить в течение диеты следует много. Выпивайте в сутки не менее двух литров чистой воды, включайте в питьевой режим зеленый чай (до четырех чашек в день). Кофе не под запретом, но без сахара и сливок.

Меню на каждый день с рецептами на неделю диеты «6 лепестков» просто разработать самой. Используйте основной продукт, разделите его на пять равных порций и кушайте в течение дня.

Меню на каждый день диеты «6 лепестков»

  • День первый - только рыба. Разрешено употребление пятисот граммов готового продукта. Выбирайте любые сорта рыбы, в том числе треску, хека, лосося, минтая, пиленгаса, кету, кефаль, ставриду, скумбрию. В течение одного дня вы можете есть жирную и нежирную рыбу, приготовленную в духовке, на пару или отваренную. Не разрешено добавлять растительное масло, допускаются специи и немного соли. Первый день белковый, он призван насытить организм легко усваивающимся белком и жирными ненасыщенными кислотами, которыми богато мясо рыбы ценных сортов.
  • День второй - только овощи. Употребляйте до полутора килограммов любых овощей. Летом наслаждайтесь вкусом болгарского перца, помидор, огурцов, всех видов капусты, кабачка. Зимой и осенью используйте сезонные овощи - капусту, морковь, свеклу. Допускается включать в рацион замороженные продукты. Овощи богаты клетчаткой, пектинами, витаминами и микроэлементами, большинство веществ сохраняются только в свежем виде, поэтому основную часть рациона важно съедать без термической обработки. Но допускается и приготовление продуктов, например, в пароварке или духовке. Самые вкусные, удобные и простые рецепты диеты «6 лепестков» - это овощные салаты в любой комбинации продуктов, заправленные столовой ложкой оливкового масла с небольшим добавлением соли.
  • День третий - только курица. «Куриный день» позволяет съесть не более полкилограмма нежирного белого мяса без шкуры. Отварите филе до мягкости или запеките в духовке в фольге. Разделите на пять приемов и кушайте в течение дня. Белок куриного мяса быстро усваивается организмом, в течение дня вы будете ощущать голод. Пейте много воды.
  • День четвертый - только злаки. Меню этого дня составляется из расчета двести граммов сухой крупы плюс еще сто граммов цельнозернового хлеба. Выбирать можно любую крупу, но лучше - грубого помола, неочищенную от плодовых оболочек. Подойдет «Геркулес», бурый рис. Идеальным компонентом этого дня станут пшеничные или овсяные отруби, которые вы можете употреблять с водой вместо хлеба. Злаки обогащают организм ценными микроэлементами, но особенно крупа грубого помола богата клетчаткой. Чтобы получить ее в полном объеме, не отваривайте кашу, а замочите крупу с вечера холодной водой и оставьте до утра. К завтраку масса разбухнет, ее можно подогревать в микроволновке и кушать в течение дня.
  • День пятый - только творог. В этот день на вашем столе должен быть нежирный творог массой полкилограмма. Покупая продукт в магазине, выбирайте творог жирностью до двадцати процентов. Допускается включать в рацион этого дня триста миллилитров нежирного кефира.
  • День шестой - только фрукты. В последний день диетический рацион составляют все виды фруктов, кроме бананов и винограда. Кушайте до полутора килограммов яблок, груш, черешни, абрикос, персиков и других фруктов, по своему усмотрению. При желании фрукты можно запекать без сахара.

7 день диеты «6 лепестков» требует постепенного возвращения к обычному рациону. Важно не перегрузить организм массой тяжелых продуктов. Чтобы выход из диеты «6 лепестков» прошел без срывов пищеварительной системы, формируйте меню из тех же продуктов, что употребляли накануне, то есть творога, нежирного мяса, свежих или паровых овощей, фруктов.

Концепция автора

Как работает система похудения и почему именно в такой последовательности необходимо употреблять продукты, объясняет подробное описание диеты «6 лепестков». Остановимся на основных моментах, которые выделяет ее автор.

  • Эффективность основана на особенностях пищеварения. По словам Анны Юханссон, монодиета - одна из форм раздельного питания. При ее соблюдении продукты не смешиваются между собой, поэтому не возникает риска появления в рационе несовместимых «коктейлей», губительных для фигуры.
  • Агрессивное снижение веса. Соблюдение монодиеты позволяет использовать для похудения особенности печени. По утверждению Анны Юханссон, в нашей печени накапливается множество веществ, предназначенных для расщепления разных продуктов. Но когда человек потребляет один продукт, организм быстро им пресыщается. И не «обращает внимания» на его новые порции, то есть не рассматривает в качестве источника энергии, а находится в ожидании других продуктов. То самое «множество веществ» в печени остается неизрасходованным, и телу приходится добывать энергию для жизнедеятельности из своих жировых запасов. Именно поэтому похудение происходит стремительно.
  • Белково-углеводная схема. Меню на каждый день по часам требует употреблять конкретные продукты. В первый день - это белок, во второй - углеводы и так далее. Анна Юханссон считает, что именно благодаря такой схеме можно худеть чрезвычайно быстро без ущерба для здоровья, так как наше тело регулярно получает все вещества, необходимые для его жизнедеятельности.
  • Четкое соблюдение последовательности. Менять меню, переставляя дни по своему усмотрению, нельзя. А вот выбирать для овощного или рыбного дня предпочтительные сорта продуктов можно.

Риски для здоровья диеты «6 лепестков»

«На сегодняшний день в мире существует не менее пятнадцати тысяч диет. И система „6 лепестков“ не лучше их, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Но придерживаться ее, полагая, что система „и не хуже остальных“, ошибочно».

Кто такая Анна Юханссон?

В описании методики похудения всегда отмечается, что придумана она была врачом-диетологом из Швеции. Но есть ли такой врач на самом деле? Никаких данных, подтверждающих существование практикующего шведского диетолога с такой фамилией, нет ни в специализированных изданиях, ни во всезнающей Википедии.

Возможно, красивая приставка «разработана шведским врачом-диетологом» была придумана лишь для создания элемента привлекательной «упаковки» очередной монодиеты, наряду с необходимостью сделать своими руками цветок и отрывать от него лепестки.

По аналогичному принципу, кстати, продвигались и другие известные сегодня диеты, например, Кима Протасова, которую на самом деле придумал вовсе не врач-диетолог, а израильская журналистка Ганна Оганессян.

Монодиета - не панацея

Все монодиеты базируются на принципах раздельного питания, при котором белковые, углеводные и жирные продукты вместе не употребляются. Однако на самом деле, найти продукты в чистом виде белка или жира практически невозможно. Чистым белком можно назвать лишь белок яйца, тогда как в твороге, курином мясе и рыбе уже присутствуют и углеводы, и жиры.

Кроме того, научного подтверждения целесообразности разделения продуктов по типам не существует. Напротив, отмечается необходимость разнообразного питания не только для обеспечения организма целым спектром необходимых элементов. Но и отсутствие навыка нашей пищеварительной системы переваривать отдельно одну лишь клетчатку или один только белок.

Печень так не работает!

«Одно из самых больших заблуждений диеты „6 лепестков“ - определение роли печени, как кладезя множества веществ, которые орган „держит“ про запас, и „ждет“ разнообразного питания, чтобы начать все это переваривать, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Наша печень не держит про запас никаких питательных веществ, кроме гликогена. Последний нужен для поддержания энергии организма в период интенсивной работы, но и его хватает на ограниченное время, буквально на тридцать-сорок минут».

Утверждение автора диеты, что получая только один продукт, организм насыщается им и перестает его воспринимать, как источник энергии, не соответствует физиологии человека. Любой продукт переваривается и усваивается нашим телом, но вот энергическая ценность разных продуктов и комбинации питательных веществ в них различны. Поэтому любые монодиеты опасны критическим недобором необходимых минералов, витаминов, ценных жиров и других элементов.

Белково-углеводное чередование

В вопросе, какие продукты можно употреблять в период диеты, неприемлемы отступления. Меню требует строгого соблюдения чередования: день белковый рыбный, день углеводный овощной, затем снова белковый и снова углеводный. Это относят к плюсам диеты, так как, на первый взгляд, ее несложно соблюдать.

Такой рацион был действительно разработан врачами, но не для любого человека, стремящегося похудеть. Цепочка белково-углеводного чередования в диетологии называется зигзагом. Она придумана для профессиональных спортсменов бодибилдеров, которые по роду «службы» вынуждены в течение длительного времени сидеть на низкоуглеводных диетах. Чтобы быстро привести тело в форму перед соревнованиями, дать обильную пищу мышцам, применяют такое питание, чрезвычайно богатое белками и углеводами.

А если «горы мышц» нет? Куда должна пойти полученная энергия от белков и чистых углеводов? «Существует риск, что в результате диеты вы не похудеете, а напротив, наберете вес», - отмечает диетолог Людмила Денисенко.

Сомнительные результаты

В интернете можно найти положительные отзывы похудевших на этой диете. Люди утверждают, что в течение двух недель сбросили до десяти килограммов. В это можно охотно поверить, но важно лишь разобраться, какой ценой ваше тело лишилось этих десяти килограмм.

  • Ограниченный рацион. Минусы диеты из одного продукта, к которым и относятся система питания «6 лепестков», - критичное ограничение рациона, отсутствие в нем необходимого нашему телу комплекса веществ. Даже в описании диеты указано, что придерживаться ее следует не дольше шести дней. А если посидеть на ней пару недель, можно получить серьезный сбой в работе организма, в том числе гормональные расстройства, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Расстройство пищеварения. Каждый день монодиеты - это стресс для кишечника, который привык переваривать разнообразную, но типовую, хорошо знакомую ему пищу. Самый сложный в расщеплении компонент - белок, употребление в течение одного дня только одного белкового продукта может вызвать запор. Но на следующий день вы снабжаете организм обилием овощей или фруктов. При склонности к метеоризму, слабому стулу вы обязательно получите и то, и другое. Вероятны и более серьезные сбои в работе пищеварения, которые придется корректировать медикаментозными средствами.
  • Потеря не только жира. Любая диета нацелена на расщепление жировой ткани, вот только наше тело стремительно расставаться с ней не умеет. В течение одних суток организм может расщепить не более ста пятидесяти граммов жировых клеток, то есть в течение шести дней вы потеряете не более девятисот граммов жира. А что же остальное? Почему отвес доходит до пяти килограмм в неделю и до десяти в течение двух недель? Вместе с жиром вы расстаетесь с жидкостью, которая обильно выводится из организма при употреблении лишь белковых продуктов. Именно поэтому когда вы едите много мяса, остро ощущается жажда. В результате расстройства пищеварения кишечник очистится от каловых масс. Это неплохо, но ненадолго, так как при возвращении к обычному рациону эти массы вновь образуются, а их вес составляет около двух килограмм. Но что особенно опасно, на жестких диетах происходит «усушка» мышечных тканей и внутренних органов. Именно с мышцами ваше тело расстается охотнее, чем с жиром, так как последний организм считает резервом на «черный день». Потеря мышечной ткани отражается снижением веса, но вот ее восполнение - куда более трудоемкий процесс, чем сомнительное похудение.
  • Вес вернется. Система питания ничему не учит. Она не формирует пищевые привычки и предпочтения, не отмечает, какие нельзя употреблять продукты после выхода из диеты. Она предлагает краткосрочный алгоритм действий на неделю, который приносит телу лишь стресс, но не обеспечивает никаких перспектив. При таком подходе вес обязательно вернется, но вот качество тела может оказаться другим. Ведь после стрессовых ситуаций организм стремится запасти «жировое депо» на случай внезапной «голодовки». И вместо утраченной мышечной ткани при возвращении исходного веса образуется ткань жировая.

Сомнительность результатов диеты «6 лепестков» требует взвешенного подхода к ней. Несмотря на внешнюю простоту и популярность, она не охватывает современные, эффективные принципы правильного диетического питания: разнообразие еды, сбалансированность рациона, отсутствие голодания, постепенное снижение веса в объеме не более четырех килограммов в месяц.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!