Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Обучение ведения боя с ножом. Техника владения ножом. Десятка мифов опасных для жизни. Основы владения ножом

Ножевой бой в современном мире получает всё большее и большее распространение. Секрет успеха ножевого боя, при этом, достаточно прост: постоянно в новостных сводках мы видим, как совершаются разбойные нападения с применением колюще-режущего оружия. Нож – самое распространённое орудие убийства при бытовых конфликтах, более того, сегодня складной нож – практически неотъемлемая часть повседневной экипировки мужчины. Именно поэтому умение обороняться против ножа и применять нож для самозащиты - жизненноважные навыки для обеспечения безопасности любого современного человека.

Применения ножа в рукопашной схватке практически всегда является отягчающим обстоятельством, однако давайте прикинем, что для вас лучше: получить тюремный срок или погибнуть от рук какой-нибудь мрази? Естественно, большинство здравомыслящих людей выберут жизнь, даже если будет необходимо применить оружие для её защиты.

Однако существуют мастера ножевого боя, которые считают, что защита от ножа - абсолютно бесполезное занятие, что она невозможна и заниматься поиском технических решений для выхода из пограничных ситуаций - пустая трата времени. При этом они утверждают, что лучшим средством защиты против ножа является бегство или другой нож, собирая множество восторженных отзывов о своей честности и компетентности. Такие утверждения являются непростительной подменой условий задачи, призванной скрыть безграмотность и практически полное отсутствие знаний у этих "специалистов" в вопросах прикладных техник рукопашного боя. Вопрос был поставлен не так! Действительно, столкновение с вооружённым противником - крайне негативная ситуация, откуда, тем не менее, необходимо искать выход. Такого плана установки оставляют учеников этих мастеров ни с чем, а сам мастер, не сделав и не показав ровно ничего, слывёт молодцом и красавчиком.

Кроме того, они говорят, что нормальный противник (!!!) не будет атаковать как лох, заваливаясь при нанесении каждого удара, а будет нападать так-то и так т-то (как это придумал сам мастер), против чего защититься просто нереально... Ну-ну... На этом видео представлены реальные атаки ножом, чтобы помочь Вам разобраться, с чем Вас оставляют подобные советы. Просмотрев его, посчитайте, где и сколько раз жертва могла вооружиться или убежать, как советуют "настоящие мастера":

Просмотрев данное видео и представив себя на месте любого из этих людей, несложно понять, что ситуации ужасающие. Разумеется, лучше всего стараться их избежать, ну что делать, когда это не удаётся?

Сказанное в этом видео относится не ко всем школам ножевого и рукопашного боя, а лишь к некоторым. Не все допускают перечисленные в интервью ошибки. Есть хорошие специалисты с реальными наработками в области ножевого боя и защиты против ножа. Единственная задача данного видео - обратить Ваше внимание на то, что фраза "защиты против ножа не существует" принадлежит, чаще всего, некомпетентным в вопросах прикладного рукопашного боя людям, которые пытаются казаться профессионалами. Мы знаем, что стопроцентной защиты нет ни от чего, мы знаем, что лучше убежать, но это не решение поставленной задачи: покажи хоть что-нибудь!

Ножевой бой часто преподносится, как отдельная дисциплина, по которой даже проводят соревнования. Есть судья, арбитр, определённая экипировка. С такими веяниями в области боевых искусств я никак не могу согласиться. Проблема в том, что, в большинстве случаев, реальное оружие заменяют его макетами, и спортивный поединок на ножах становится самоцелью, что для реальной практики недопустимо. При обучении как рукопашному, так и ножевому бою, абсолютно необходимы спарринги и поединки в полный контакт. Разумеется, с целью обеспечения безопасности участников схватки, крайне необходимо наличие защитной экипировки. Однако жизнь – штука суровая. В ней нет ни шлемов, ни перчаток, ни ракушки на пах, ни деревянных ножей. Поэтому необходим ряд корректировок. При обучении техникам как реального, уличного рукопашного боя, так и ножевого боя, не должно быть никаких рамок и ограничительных установок.

Любой поединок проводится по тем или иным правилам. Более того, используемая в процессе экипировка зачастую имеет решающее значение: при наличии шлема, в некоторых случаях, защитой лица можно пренебречь. Сложно, при этом, не заметить большую склонность со стороны бойцов идти на необдуманный размен ударами, что совершенно естественно – ведь есть право на ошибку.

Проведение таких боёв без принятия необходимых мер безопасности неизбежно приведёт к травмам. Но обратите внимание, как меняется техника того или другого вида спорта, как только исчезает защитное снаряжение и появляются дополнительные условия: никто уже не бросается на амбразуру. Спортсмены начинают действовать весьма осторожно, ведь одно неправильное движение может окончиться поражением.


Именно этот аспект подготовки в современных системах рукопашного и ножевого боя, на мой взгляд, является слабым звеном с точки зрения прикладного применения полученных навыков. Просматривая один за другим видеоролики, я не мог не поразиться тому, как смело, порой, участники соревнований выбрасывают вооружённую руку вперёд, не опасаясь того, что противник отрежет ему пальцы. Оно и понятно, ведь цена такому промаху на соревнованиях – проигранный бал. Но для меня, как человека имевшего дела с ножами и с ножевыми нападениями, остаётся загадкой такой подход. А причина простая: как только вы увидите настоящий нож в руках врага – вы попросту оторопеете. Ни о каких прыжках и фехтованиях речи не пойдёт, поверьте. Ваш мозг не позволит Вам халатно отнестись к своей жизни и начать прыгать и дёргаться рядом с вашим противником. В ситуации реального нападения, одно неверное движение – смерть.

Второй момент, который я заметил в современных направлениях ножевого боя, это акцент именно на маневренный поединок. По непонятной для меня причине, сегодня принято воспринимать МОДЕЛЬ поединка за реальность. Однако я совершенно точно убеждён: какими бы не были свободными правила проведения схватки, они всё равно будут призваны ограничить применение максимально травмоопасных, а, следовательно, и эффективных приёмов рукопашного и ножевого боя. То есть у вас, даже при всём желании, не получиться смоделировать поединок близкий к реальности. Несмотря на то, что современные системы рукопашного боя прогрессируют бешеными темпами, а спортсмены, участвующие в соревнованиях, на десять голов выше своих предшественников, они раскрывают лишь малую грань техники, доступной человеку, и призваны обеспечить исключительно спортивную победу.

В нашем клубе мы регулярно проводим полноконтактные поединки и спарринги по разным правилам. Мы дерёмся и по боксу, и по правилам, близким к муай тай, и в полный контакт, и спаррингуем условно, с применением прикладной техники… Но никакую из этих разновидностей поединка нельзя назвать идеальной, или хотя бы приближенной к реалиям настоящего рукопашного боя моделью.

Проводя полноконтактные бои, мы отрабатываем совершенно определённые технические действия: например, когда мы дерёмся по боксу, мы делаем акцент именно на кулачный бой. Однако стоит нам подключить ноги – распределение акцентов в поединке резко меняется, и то, что в боксёрском спарринге было крайне эффективно, полностью перестаёт работать. То же самое можно сказать и про борьбу.

Чтобы сохранить технический рисунок того или иного единоборства, необходимо регламентировать его чёткими правилами и изолировать от травмоопасных и неудобных приёмов. К примеру, с созданием версии соревнований по киокушинкай карате с ударами руками в голову, на выходе получилось не каратэ, а очередная разновидность рукопашного боя, которая, откровенно говоря, не очень то и нужна. Уникальный рисунок стиля, при этом, полностью исчез.

Всё это я говорю лишь к тому, чтобы обратить внимание читателя на один простой факт: с добавлением новых разрешённых технических действий, манипулируя системой оценок и изменяя условия проведения поединка, вы можете получить абсолютно другую разновидность рукопашного боя, выстроенную на совершенно других принципах.

В спортивной среде максимально реальным и приближенным к практике видом рукопашного боя является миксфайт, где стираются границы между единоборствами, и формируется абсолютно новый стиль, состоящий из эффективных и уместных в данном контексте элементов. При этом необходимо помнить, что система эта рассчитана именно на применение в условиях ринга по заданным правилам. С появлением же в руках противника оружия, ситуация резко изменится. Порой, просматривая рекомендации, которые спортсмены или звёзды смешанных единоборств дают по защите от ножа или по самообороне, впечатления демонстрируемая техника оставляет, мягко говоря, неоднозначные...

При этом с помощью спортивных единоборств можно крайне успешно вести поединок против одного или нескольких безоружных противников. Однако не всегда даже именитые чемпионы выходят победителями в уличных драках, совершая абсолютно глупые ошибки.

Всё это я говорю лишь к тому, чтобы показать читателю: нельзя ставить знак равенства между уличной дракой и спортивным поединком (так же, как нельзя сравнивать боевое искусство и спортивное единоборство).

В реальной драке никто не маневрирует, сближение происходит стремительно и неожиданно, а бой приходится вести в абсолютно разных условиях при совершенно различных обстоятельствах.

А теперь давайте представим: если безоружный поединок при минимальном добавлении новых нюансов преобразуется до неузнаваемости, то как же тогда преобразуется ножевой бой, если заменить деревянные ножи на настоящие! Поверьте, разница будет колоссальная! Вы непременно её заметите.

Когда Вы играете в ролевую игру, под названием ножевой бой, то как бы вы не старались представить, что деревяшка, которая находится у вас в руке, и есть тот самый настоящий нож, всё равно, в глубине души, вы будете понимать, что это всего лишь кусок дерева. В нём нет НИЧЕГО из того, что делает нож - ножом. Действовать, при этом, вы будете соответствующе. И мы наблюдаем, как представители школ ножевого боя и всевозможного фехтования делают настольно глупые и неоправданные движение, на которые они бы никогда не осмелились в реальности.

Закономерный вопрос у читателя должен возникнуть следующий: как же научиться ножевому и рукопашному бою, и что является критерием мастерства, если не спарринг?

Ответ такой: при изучении приёмов рукопашного и ножевого боя, спарринги и полноконтактные поединки являются хоть и неотъемлемой, но лишь ОДНОЙ ИЗ составляющих общей методики подготовки бойца к реальной схватке. При этом, должна быть абсолютно чёткая связь между техникой, которую вы отрабатываете на тренировке, и техникой, которую применяете в бою. По сути своей, поединок - это упражнение, в котором некоторые из изученных приёмов вы сможете, не сдерживая себя, исполнить в высокоскоростном режиме на сопротивляющемся противнике. Но лишь некоторые!

Настоящая, прикладная техника как рукопашного и ножевого боя не может отрабатываться в таком режиме: для максимально правдоподобного моделирования реальной схватки, необходима разумная доля условности в отработке технических действий с партнёром, с применением НАСТОЯЩЕГО оружия и реальных, запрещённых приёмов рукопашного боя.

К ним относятся: удары в пах, глаза, горло, укусы, удары головой, скручивание шеи, атака позвоночного столба, атака суставов против естественного сгиба, травмирующие броски, болевые воздействия на кисти и пальцы рук, абсолютная свобода в ударной технике локтями, дробящие удары, удары противника об элементы местности, спонтанное использование подручных предметов, захваты за уязвимые части тела противника (половые органы, волосы, горло…) и т.д.

Ножевой бой в современном мире является продолжением рукопашного боя, относиться к которому необходимо как к оружию, а не как к виду спорта. На сегодняшний день мне не известны системы ножевого боя, существующие автономно от контактных единоборств. Приучите себя к мысли: защищаясь от ножа, второго шанса у вас не будет, так же как в ножевом бою – практически любой пропущенный удар способен нейтрализовать вас, лишив возможности продолжать поединок.

Отношение людей к практикуемой системе рукопашного боя перекочёвывает на работу с оружием, где, вместо чётких и выверенных движений, культивируется бесполезное дрыганье и соревновательный аспект. Если главное в спорте – выиграть, то можно смело идти на размен и победить исключительно за счёт духа. В ножевом бою, уличном бою и работе с абсолютно любым оружием этот подход категорически неприемлем.

Так же хочется отметить, что основные атаки, которые практикуются большинством людей и эффективны в тренировочных спаррингах, как и сама манера вести бой на ножах, не соответствуют реальности, ибо в жизни никто не будет прыгать вокруг вас часами. Чаще всего, противник будет стремиться вас прихватить и попросту зарезать, пользуясь наиболее распространённым при ножевых атаках приёмом, получившим название «швейная машинка».

В реальности нет никаких спаррингов - ножевой бой не предполагает работу на несколько счетов. Им место только на тренировке в качестве упражнения. В жизни атаки происходят молниеносно и решительно: кто первый пропустил, тот и умер. Поэтому любая возня и неряшливость, а так же несвоевременное увеличение скорости отработки техники ножевого боя в ущерб качеству, должны быть полностью исключены из практики.

Ножевой бой – исключительно прикладная дисциплина, которая не должна быть искажена и подвержена сильному влиянию спортивной практики. Для того, чтобы овладеть ножевым боем на достойном уровне, необходимо изучить базовые элементы искусства, отработать удары с настоящим ножом, научиться защищаться и спарринговать с макетом, и лишь потом перейти к использованию в отработке приёмов настоящее, боевое оружие.

На протяжении всего времени тренировок по ножевому бою, ученик должен привыкать к оружию, срастаться с ним, обучиться уходу и грамотному обращению со своим ножом. Желательно как можно больше времени проводить с оружием в реальной жизни. Можно даже брать нож с собой в постель. Нож должен стать неотъемлемой частью вашего гардероба – это ваше личное оружие, продолжение вашей личности!

Будьте внимательны в тренировках. Успехов Вам!

Нож — оружие многофункциональное, способное осуществлять колющее, режущее и ударное воздействие. и технике ножевого боя начинается с освоения этих трех типов воздействий. Собственно, оно так и называется « » (обычно используется аббревиатура РКБ ).

Базовая техника боя с ножом

Техника воздействия отрабатывается с помощью упражнений по определенному алгоритму:

1. Освоение оружия

Задание на тактильную чувствительность и развитие подвижности пальцев рук. Берем в руку нож, не глядя на него, начинаем перебирать варианты хвата рукояти (более и менее плотный), тип хвата (прямой — лезвие обращено от себя, обратный — лезвие к себе ), перехватываем нож из одной руки в другую, изменяя произвольно тип хвата.

Внимание! Данное упражнение является только учебным! В всяческие «крутые финты» будут вам стоить жизни.

Задача этого упражнения состоит в другом: таким образом, мы закладываем в «базу данных» мышечной памяти информацию о данном типе оружия и особенностях его конструкции, заодно развивая ловкость рук. Сначала упражнение выполняется индивидуально на месте, затем в передвижениях различными способами (обычный шаг, приставной шаг ), с применением акробатики (падения, кувырок, перекат ), затем в группе (ставится задача двигаться различными способами, выполняя работу с ножом и сохраняя дистанцию с другими бойцами ).

2. Освоение траекторий воздействия

Нож берется прямым хватом. Представим себя внутри шара, границы которого очерчены острием лезвия. Так вот, весь объем шара заполнен бесконечным количеством всевозможных траекторий движения руки с ножом .

Задание : с постепенно нарастающей скоростью выполнять сначала режущие, потом колющие, потом ударные воздействия (удары наносятся навершием рукоятки, кулаком с зажатым в нем ножом, обухом лезвия ) в режиме «боя с тенью». Варианты усложнения:

  • в движении;
  • с применением акробатики;
  • в группе, сохраняя дистанцию (имитация боя с партнерами );
  • в условиях ограниченного пространства (узкий коридор, захламленная комната и прочее);
  • с имитацией ударов и захватов свободной рукой и ногами;
  • с двумя ножами одновременно, а также с другим оружием (нож — палка, нож — лопатка, нож — пистолет и так далее );
  • на манекенах (по нарастающей — от 1 до 8, можно и больше ).

Манекен изготавливается из плотно скрученного снопа травы, соломы, туристического коврика — пенки и пр., насаженного на обычную палку (подвижная мишень) или обмотанного вокруг столба (стационарная мишень ), обматывается сверху скотчем (так он дольше служит, порезы просто заклеиваются периодически тем же скотчем ).

3. Освоение движения целиком

На этом этапе ставится задача «связать» изученные траектории в единую пространственную «паутину». Движения должны без объективной задержки переходить одно в другое: удар — разрез — укол — разрез — захват — укол — разрез и т.д. Варианты усложнения те же, плюс еще несколько:

  • различный рельеф поверхности;
  • работа в воде (по колена, по пояс, по грудь, на плаву, под водой );

При работе под водой в таком режиме, вследствие большей плотности среды, движения будут иметь меньшую амплитуду, сохраняется сам принцип работы ;

  • с подвижными манекенами (партнер держит подвижную мишень и двигается в произвольном режиме ) — от 1 и более;

Работа против группы строится по нескольким схемам:

  • в окружении;
  • в режиме обороны от группы («в потоке» );
  • в режиме нападения на группу.

В заключение несколько слов о тактике защиты от ножа

В боевом искусстве существует принцип эшелонированной («многослойной») обороны: противодействие атаке начинается еще на «дальних подступах» (дистанции).

Против вооруженного ножом , прежде всего, нужно работать ногами или подручными средствами, руки — в последнюю очередь (если позволяет дистанция и условия окружающей местности ).

Необходимо активно применять провоцирующие выпады, стремясь заставить противника принять нужное вам положение вооруженной руки, ног, корпуса, для эффективного развития контратаки (отрабатывается на технической тренировке ). Не стоит дожидаться начала его атаки, у первого всегда будет преимущество.

Основные цели на теле противника для ударов ногами — пах, живот и ноги (прежде всего коленные суставы ), иногда — запястье вооруженной руки. Удар по запястью (или тыльной стороне кисти ) ногой должен быть быстрым и точным, как щелчок кнутом. Отличное упражнение для этого — удары ногами по кончику палки в руках партнера, по нарастающей сложности:

  • палка неподвижна;
  • палка движется вместе с партнером;
  • палка движется независимо от партнера.

Однако не следует замыкаться только на этих частях тела, при ног и применении ложных выпадов вполне доступными целями становятся горло и висок (при условии, что противник одного с вами роста, ниже или ненамного выше вас).

Данный принцип работы совершенствуется на всех типах тренировок (кроме растяжки, конечно ). Существует еще немало тонкостей, но основа представлена, а дальнейший поиск и совершенствование — дело времени и постоянной практики. Направление дальнейшего совершенствования — работа с ощущениями и эмоциями.

Пройдя курс прикладного ножевого боя для начинающих, вы узнаете очень много нового. Большое количество мелочей, о которых вы раньше не задумывались, и которые помогут вам овладеть искусством ножевого боя. Огромное количество ударов, их разновидностей, комбинаций, ну и, разумеется, вы будете знать, все, что касается юридических аспектов применения ножа в уличном поединке. Вы узнаете, какие есть боевые стойки, в каких ситуациях какие применяются, как в них двигаться, и какие они дают преимущества. Вы научитесь быстрым и молниеносным ударам, которые не оставят шансов уличным хулиганам, покусившимся на вашу жизнь и здоровье. Вы научитесь, противостоять с ножом двоим и троим противникам! Вы заметно улучшите свои показатели силы, скорости и выносливости, что в целом отлично сказывается и на здоровье, и на внешний облик человека! Вы станете значительно увереннее в себе, зная, что теперь вы не беззащитны, и можете за себя постоять!

Вы узнаете:

Как выбрать свой нож. Юридические аспекты. Законность ношения ножа.
- Практические рекомендации по ношению ножа. Как выхватывать нож.
- Боевые стойки и виды передвижения в них.
- Различные уколы и порезы, их результаты и юридические комментарии.
- Сбивы и блоки летящей в вас руки противника с ножом
- Как обмануть противника. Как победить человека, значительно больше и сильнее вас.
- Как готовиться к ножевому поединку. Меры предосторожности, тонкости, хитрости.
- Как одеваться. Какие нюансы с одеждой придуманы для поединка.
- Как общаться со стражами порядка, пытающимися у вас отобрать нож.
- Где купить нож и сколько это стоит
- Познакомитесь с нашим мастером – оружейником, который расскажет вам о ножах столько, сколько не найдете ни в одной энциклопедии.
- Как ухаживать за ножом. Практические рекомендации.
- Первая помощь при ножевых ранениях. Практический семинар.

Дао — нож.

Гун — навыки, мастерство, искусство.

Не пугайтесь, учиться резать съедобные скульптуры мы не будем. В кулинарии в девяносто случаях из ста под ДАОГУН понимают профессиональные навыки нарезки продуктов питания.


Досадно, но факт — люди готовят все меньше и меньше. Рестораны, столовые, фастфуд, полуфабрикаты — вот наше светлое будущее. Какое уж тут искусство владения ножом. Без постоянной практики забываются не только секреты, но и элементарные навыки. Понятно, начинать надо с азов. Но есть опасность скатиться к банальностям. Поэтому, дабы не скучать, будем рассматривать китайское «искусство» владения Цайдао в сравнении как с европейскими техниками, так и с японскими «секретами». Хотя если честно, тайных китайских или японских секретов владения кухонным ножом возможно и не существует. По моему скромному мнению, есть только региональные и исторические предпочтения, и не более.

ТРИ ПЛЮС...

Любую ножевую технику, хоть боевую, хоть кулинарную, можно описать тремя пунктами:

  • Как держать (контролировать) продукт (противника);
  • Как держать нож (хват ножа);
  • Как резать (манипулировать) ножом.

Но есть еще один аспект, о котором всегда помнят в спортзале и частенько забывают на кухне — стойка .


Думаю, вам не составит особого труда по этим картинкам отличить опытного повара от новичка. «Молодой» обычно согнется над доской в три погибели, будто у него зрение слабое или колики в животе. «Ветеран» стоит прямо, чуть склонив голову, почти в расслабленной позе, экономя силы и движения.

Позиция 1

Станьте перед разделочным столом на расстоянии кулака. Ноги на ширине плеч. Положите какой-нибудь продукт (морковь, огурец) на середину доски, параллельно краю стола. Режьте движением «на себя» строго перпендикулярно продукту, контролируя напряжения в плечевом поясе и позвоночнике.


Удобно? Честно говоря, не очень. Правый локоть то упрется в тело, то заденет за бок. Левая рука как-то неестественно выгнута.

Продолжая резать, сделайте небольшой шаг правой ногой назад. Плечи автоматически развернутся, локоть получит свободу для маневра. Поздравляю, вы сами нашли правильную стойку № 1.


Продолжим. Давайте поиграем, пошалим. :)

Представьте, что вы робот. Замрите в предыдущей позе. Зафиксируйте суставы, поднимите с доски левой рукой нарезаемый продукт и сделайте «как робот» дальней ногой шаг вперед, то есть займите исходную позицию — ноги на ширине плеч. Если все сделано правильно, то плечи автоматически развернутся параллельно доске, а руки с ножом и продуктом займут положение «под углом к доске».

Это позиция 2.


Итого: Если продукт лежит на доске параллельно краю стола, сделайте опорной ногой небольшой шаг назад и разверните плечи. Если же предпочитаете работать в стойке «ноги на ширине плеч», не стесняйтесь развернуть продукт в удобную для вас позицию.


Что еще можно добавить про стойку? Как уже упоминалось, по стойке можно судить об опытности повара. Например, чтобы не наклоняться над доской, надо знать секрет Полишинеля — верно подобранная высота стола. В китайских и японских традициях высоту подбирают исходя из того, что основание левой руки должно касаться разделочной доски. Проблема может быть в том, что рост и длина рук у разных людей разные. Поэтому высоту стола и толщину разделочной доски следует подбирать индивидуально. Между прочим, в старых китайских фильмах можно заметить разделочные доски со скошенной поверхностью. Только не подумайте, что китайцы так косят, что ровно отпилить не в состоянии. Или что повара забывают периодически поворачивать колоду, и она стирается с одного бока. Нет, пилили под углом намеренно. Косая доска позволяет поймать для разных продуктов удобные для повара сантиметры высоты. Сейчас, конечно, иные времена. Конструкции утверждают маркетологи. Косые доски в магазинах не найдешь, не гламурненько.


Оффтоп для любознательных

Китайцы, которым не все равно, на чем резать, используют доски из дерева, а не из пластика.

Наиболее популярны в Китае деревянные разделочные доски, сделанные из Гледичии или Гинкго. Одна древесина очень твердая, другая — весьма мягкая. Выбираем, что больше нравиться.

Гледичия Китайская

По твердости близка дубу. Некоторые виды гледичии встречаются и на юге России. Говорят, что в центре Грозного до войны росли гледичии. Местные ошибочно называли их акациями. Может гледичия и похожа на акацию, но у акации нет таких забавных колючек.

По-китайски Гледичия — Цзао Цзяо Шу (Zào jiǎo shù) — дерево с мыльными стручками. А если точнее, то само слово мыло (ЦЗАО Zào) произошло от названия стручка гледичии. В этих стручках содержатся сапонины. И еще в древности сок из плодов гледичии использовали как жидкое мыло. В последнее время в связи с ростом аллергиков, интерес к натуральным мылам возрос стократно. Неудивительно, что плоды гледичии довольно востребованы у мыловаров.

Гинкго

В отличие от гледичии древесина гинкго довольно мягкая. Промышленной ценности не представляет. И до включения Гинкго в красную книгу массово шла на разделочные доски.

Гинкго — самый древний вид деревьев на земле, ровесник динозавров. И в Китае, и в Японии Гинкго — культовое дерево. Его высаживают у храмов, ему приписывают мистические свойства, оно считается символом стойкости и долголетия. Гинкго известны своей уникальной способностью к выживанию. Они переносят ядовитый смог, кислотные дожди, атомные бомбардировки. По-китайски Гинкго — Инь Син (銀杏 yín xìng)- серебряный абрикос. Плоды гинкго по внешнему виду действительно напоминают абрикос. Но вкус вонючей мякоти плода может понравиться только динозаврам. А вот семена гинкго съедобны, широко используются в азиатской кулинарии и народной медицине.


Хват ножа.

Забавно. Разные страны, разные ножи, а универсальный хват ножа одинаков что у китайского Цайдао, что у европейского Шефа.

Зажмите лезвие ножа между большим пальцем с одной стороны и согнутым указательным с другой. Остальные три пальца охватывают рукоять.


目测法和指法的应用 — Глазомер и Аппликатуры. Так коряво я бы перевел с китайского название раздела Даогун посвященного «левой руке». После успешного «прохождения» этого раздела ученик должен уметь безопасно резать продукты любого размера «на глаз», без линейки. Притом, резать быстро. А это возможно только при рациональных аппликатурах (Аппликатура — способ переборки, расстановка, постановка пальцев). Конечно, термин аппликатура не совсем русский и совсем не кулинарный. Но я думаю, музыканты меня простят. Ведь если подумать, то у музыкантов и поваров так много общего.

Наиболее распространенная аппликатура-коготь. Альтернативные названия — краб, клешни. Названия разные, суть одна. Это то, на что должна быть похожа наша кисть, удерживающая продукты при нарезке. И на Западе и на Востоке при шинковке продуктов их удерживают свободной рукой, подогнув суставы пальцев. Точный размер отрезаемых кусочков обеспечивает направляющая, в качестве которой стараются использовать вторую фалангу среднего пальца.


Азиатские аппликатуры отличаются тем, что на Востоке предпочитают упереться основанием ладони в разделочную доску, или придавить ладонью нарезаемый продукт.

Не стоит забывать, что длина пальцев у разных людей разная. Потому в качестве направляющей могут служить не только фаланги среднего пальца, но и указательного. А чаще всего, первые суставы пальцев.


Невозможно описать все способы фиксации продуктов при резке. Наверное, это и не надо. Руководствоваться следует здравым смыслом. Продукт должен быть надежно прижат к разделочной доске — это, во-первых. Безопасность руки — это тоже, во-первых. Остальное — варианты.

Типичные китайские крабы выглядят следующим образом:

Вариант 1

Положите свободно левую ладонь на разделочную доску. Подогните пальцы. Представьте, что ладонь — тело краба. А указательный и средний пальцы — его щупальца. Перебирая пальцами, «побегайте» по доске. Ладонь тащится за пальцами по доске, словно тельце краба по песку. Потом повторите «прогулки», прижимая плоскость ножа к пальцам.


Когда наиграетесь, подсуньте несколько пластинок морковки (к примеру) под указательный и средний пальцы. Прижмите ими пластинки к доске. Подогните суставы, стараясь, чтобы вторая фаланга среднего пальца была перпендикулярна доске. Спрячьте остальные пальцы от греха подальше. (Особое внимание на большой палец)


Используя средний палец в качестве направляющей для ножа, отрезаем полоску морковки. Продолжая придавливать пластинки подушечками пальцев, слегка разогнем пальцы. Основание ладони автоматически сместиться назад. Отрежем вторую полоску. В качестве направляющей будет уже не вторая фаланга пальца, а сустав. Продолжаем резать в том же порядке, каждый раз разгибая пальцы и смещая основание ладони немного назад. Когда в качестве направляющей окажется первая фаланга пальца, упремся ладонью в разделочную доску и «отшагнем» пальцами назад, заняв исходную позицию.


Вариант 2

Используют, в основном, при нарезке длинных продуктов (огурец, цукини, сельдерей и т.п.)

Прижимаем нарезаемый продукт ладонью к разделочной доске. Используем первый сустав среднего пальца в качестве направляющей для ножа. С каждым резом отодвигаем и подгибаем направляющий палец. Ладонь остается неподвижной. Когда вторая фаланга пальца станет направляющей, перехватываемся и начинаем все сызнова.


Вариант 3

Используют при нарезке длинных цилиндрических продуктов, которые могут «кататься» по доске. И дабы избежать этого, нарезаемый продукт не только прижимают ладонью к доске, но еще и зажимают между средним и большим пальцами. В качестве направляющей служит указательный палец. В остальном, этот вариант аналог предыдущего.


Вариант 4

Используют для контроля высоких узких продуктов. Например, при нарезке столбиков морковки на пластинки. Этот способ напоминает предыдущий вариант, разница в том, что большим пальцем и мизинцем подпираем столбик сзади, дабы он не упал как стена покосившегося дома.


Вариант 5

Довольно часто требуется разрезать продукт вдоль. Европейцы, обычно, удерживают продукт между большим и указательным пальцами и режут между ними. Такой захват они называют мостиком. С помощью Цайдао так резать крайне неудобно. На Востоке предпочитают зажать продукт между средним и большим пальцами с торцов. Первая фаланга указательного пальца служит направляющей, предохраняя остальные пальцы от порезов. Продукты шарообразной формы контролируют похожим образом.


Не «крабы»

Резку в горизонтальной плоскости или под углом китайцы и японцы практикуют намного чаще, чем европейцы.

Выпрямите ладонь. Прижмите указательным и средним пальцами продукт к доске. Остальные пальцы поднимите вверх, насколько это возможно. Режьте в горизонтальной плоскости прямо или под углом к доске. И будьте крайне внимательны, ведь пальцы находятся в непосредственной близости от режущей кромки ножа.


Намного безопасней резать под углом в направлении «от себя».

Сложите ладонь горкой. Пальцы выпрямите. Скользя плоской частью лезвия по пальцам, как по «склону горы» вниз, режьте продукт в направлении «от себя».

Можно, конечно, просто поднять один из концов продукта и резать вертикально вниз. Это самый безопасный способ «косой» нарезки. Но что-то я не видел, чтобы профессионалы пользовались такой техникой.


В Японии распространен еще один способ контроля продукта при резке в горизонтальных плоскостях — столбик продукта ставят вертикально, прижимают его большим пальцем, а остальными пальцами упираются в доску на максимально большом расстоянии от «объекта».


С теорией разобрались, перейдем к практическим занятиям, а «как резать, как манипулировать ножом» разберемся по дороге. Но сначала очередная пауза.

Оффтоп для любознательных.

Судить о народе по отдельным представителям неразумно. Более продуктивно изучать сказки, легенды, обычаи. Тосты. :)

По китайской версии первый повар был китайцем, и не просто китайцем, а первым китайским Императором. Он познакомил народ с котелками и печью. Научил людей парить рис и варить кашу. Не менее знаменит и другой легендарный Император — Цинь Шихуан-ди. Кроме терракотовых воинов он подарил китайцам солевые копи. А дело было так. Стырить что-нибудь в чужой стране, золотое руно, к примеру, или аленький цветочек — это не только европейская традиция. Говорят, что когда Цинь Шихуан-ди гостил на Небе у своего старшего коллеги, Желтого Императора, то он случайно прихватил с собой на Землю горсть соли. Его догнали на полпути домой. Но Цинь Шихуан-ди услышав погоню, успел освободиться от похищенного имущества. Он высыпал соль с Небес на Землю. Большинство соли упало в море, но часть попала и на сушу. В этих местах образовались солевые копи, которыми китайцы пользуются до сих пор. Между прочим, начиная с древних времен и вплоть до 20 века, монополия на соль и железо приносила основную часть государственного дохода Китая.


Чистка овощей

Первая работа для всякого ножа на любой кухне — это очистка продуктов от кожуры, шелухи, кожи, семян. И глядя на огромный Цайдао, кажется, что выполнить такие операции этаким топором невозможно. На самом деле, чистить овощи с помощью Цайдао — это не трюк, а довольно банальная процедура.

Имбирь

Следует заметить, что кожица у имбиря держится на плоти только «на честном слове», то есть еле еле. Ее и срезать то не надо, достаточно поскрести.

  • Срезаем у имбиря отростки, дабы не мешали;
  • Поднимаем один конец имбиря левой рукой, вторым концом упираемся в разделочную доску, так чтобы угол между имбирем и доской составлял приблизительно 45 градусов;
  • Торцевой частью Цайдао соскребаем кожицу;
  • Оставшиеся мелкие отростки имбиря можно тоже поскрести. А лучше раздавить (прихлопнуть) ножом и использовать в бульоне.

Аналогичным способом можно почисть и другие корешки. Например, свежую морковку.

Американцы, стоит отдать им должное, как губка впитывают все рациональное. И уже в их кулинарных книжках для домохозяек можно увидеть подобный способ чистки имбиря. Правда, вместо Цайдао применяют обыкновенную ложку. А что, удобно!


Огурец, морковь, кабачки, редька, батат.

Все овощи, перечислено выше, внешне немного похожи — это длинные, цилиндрические или конусные предметы. И чистят их схожими методами.

Самый «страшный» вариант у японцев. Они держат продукт на весу и огромным ножом срезают кожицу движением «на себя.»

Китайцы чистят похожим способом, но только движением «от себя». Мы так карандаши затачиваем.


Для китайских домохозяек существует безопасней вариант:

  • Кладем (например) огурец, на разделочную доску;
  • Поднимаем один конец продукта левой рукой, так чтобы угол между огурцом и доской составлял приблизительно 45 градусов;
  • Начиная с середины, срезаем кожицу движением ножа «к разделочной доске», поворачивая огурец вокруг оси по мере очистки;
  • Закончив с одной половиной огурца, переворачиваем его и очищаем вторую половину.

Яблоки, помидоры, картофель (круглый), апельсин, лимон, репа, турнепс и т.п.

У всех этих разноплановых овощей и фруктов есть общее. Их форма отдаленно напоминает шар.

Европейцы снимают кожуру по спирали маленьким ножиком. Эту технику мы все хорошо знаем — упираемся большим пальцем в плод и двигаем кисть с зажатым ножом в сторону большого пальца.


Японская техника принципиально иная. Держим нож параллельно доске. Левой рукой прижимаем очищаемый продукт к ножу, но движений ножом в сторону продукта не делаем никаких вообще. Только пилящие движения «от себя к себе». Не нож вращаем вокруг очищаемого овоща, а овощ вокруг ножа. Без соответствующей тренировки этот способ чистки довольно труден. Неудивительно, что безопасные европейские овощечистки популярны в японских домах.


Один из китайских методов чистки круглых овощей и фруктов выглядит следующим образом:

  • Отрезаем верхушку и конец, чтобы получилось плоское основание;
  • Ставим плоской стороной на доску;
  • Придерживая продукт левой рукой, срезаем кожуру по дуге;
  • Поворачиваем продукт вокруг оси на небольшой угол и повторяем процедуру.

Второй способ.

Очищенные продукты мы обычно режем на кусочки. В этом случае можно поменять очередность — сначала режем, потом чистим:

  • Разрезаем помидор пополам. Половинки на четвертинки, четвертинки на осьмушки. Получим в итоге 8 долек;
  • Кладем дольки на доску кожей вниз;
  • Срезаем кожицу горизонтальными пилящими движениями.

Корешки, глазки, семена

Японцы приспособились ковырять глазки пяткой УСУБы.


Ковырять, конечно, можно и Цайдао. Например, так:


Честно говоря, не очень удобно. А с учетом того, что крупными кусками китайцы продукты даже в суп не закладывают, можно не ковырять картофелину вообще. Срезаем снаружи картошки всю кожуру и то, что не нравиться. Потом режем продукт на кусочки, не обращая внимания на глазки. Остается отсортировать и выбросить части с ненужностями.

Корешки у помидора

Европейский метод

Берем маленький ножик за лезвие между указательным и большим пальцами, отступив от кончика ножа сантиметр. Это гарантирует глубину проникновения ножа в продукт только на этот сантиметр и не более. Производим укол ножом в районе корня, пока не упремся большим пальцем в помидор. Используя большой палец, как упор, поворачивая нож вокруг корня по часовой стрелке, а помидор в обратную сторону, удаляем корень.


Китай:

  • Разрезаем продукт на 4 части;
  • Кладем четвертинку срезом на доску;
  • Отрезаем уголок вместе с корешок, или полоску с сердцевиной (если хотим).

И французы, и китайцы считают, что семена из огурцов надо удалять.

Ниже два способа:

  • Режем огурец вдоль пополам;
  • Удаляем семена ложкой.

  • Режем огурец на четвертинки;
  • Горизонтальным резом удаляем семена.

Оффтоп для любознательных

Гурманы существуют во всех странах. Но есть целые народы, поголовно помешанные на «вкусно покушать». В Европе — французы. В Азии — китайцы. У последних в пантеоне, есть даже Бог Кухни. Китайцам он известен под разными именами. Но чаще всего его называют Цзао Шень (灶神, Zào Shén).

Кроме основной своей обязанности — приглядывать за кухней, Цзао Шень еще приглядывает за едоками. И докладывает наверх. А так как за плохой поступок Желтый Император может лишить китайца от 3 до 300 дней жизни, то народ старается задобрить Цзао Шень. А сделать это возможно единственным способом. Надо чтобы рот у Бога Кухни во время доклада Нефритовому Императору был смазан чем-нибудь сладким. Тогда он не способен говорить гадости, и помимо своей воли будет произносить только сладкие речи о семье. Поэтому каждый 23 день 12 лунного месяца, перед самым отбытием Цзао Шень с докладом наверх, простые китайцы несут Богу Кухни сладкие жертвоприношения. Тот особенно любит глазированные цукаты из дыни и других сластей.


Перец

Удивительный овощ. Родился в Америке, а теперь без Чили невозможно представить ни одну великую кухню.

Вряд ли можно спутать вкус китайских блюд с французскими. И утварь разная, и методы тепловой обработки различные. А вот кожуру с перца счищают оба народа. Считают ее грубой и неудобоваримой для чрева. Соседи улыбаются, а им все равно.

Французы обычно обжигают перец. Или чистят, как картошку, мелким инструментом. Потом половинят, удаляют семена и перегородки — в результате получаются две «лодочки»


Китайский метод отличается. Что не удивительно, Цайдао — почти топор.

  • Срезать верхушку и основание у перца;
  • Горизонтальным резом вскрыть оболочку;
  • Продолжая двигать нож в горизонтальной плоскости, и подрезая белые перегородки, развернуть перец, словно рулон бумаги;
  • Удалить руками сердцевину вместе с семечками и отрезанными перегородками;
  • Подчистить, подрезать остатки перегородок с оболочки (если необходимо).

Если хотим удалить кожицу, режем «оболочку» на удобные пластины и удаляем кожицу горизонтальным резом.


ИМХО. Насчет несъедобности кожуры можно спорить, но трудно найти вменяемые контраргументы против очистки продуктов от искусственной восковой нанопленки. Поэтому кожицу перцев из супермаркета неплохо бы все-таки очищать. Легче всего это сделать обжигом.

Капуста

Белокочанная и краснокочанная капусты не самые популярные продукты в Японии и в Китае. У этих народов есть свои сорта. Тем не менее, «нашу» капусту они тоже употребляют. И китайские способы разделки твердых кочанов ничем не отличаются от европейских техник. Вилок разделить на четвертинки и срезать кочерыжку под углом.


Есть альтернативный вариант:

  • Подравниваем корень. Укладываем кочан на доску корнем вниз;
  • Пилим кочан пополам;
  • Укладываем половинку на доску корнем от себе. Делаем косой надрез в районе корня;
  • Поворачиваем вилок на 90 градусов, и делая второй косой надрез под кочерыжкой, удаляем.

Справедливости ради, стоит заметить, что азиатские повара предпочитают иные методы разделки капусты, давно испытанные на местных сортах. Ведь любой листовой овощ можно разделывать так же, как и пекинскую капусту. То есть подрезать листья у основания и разобрать вилок на листья.

А японские любители китайской капусты придумали свой способ. Они делают неглубокий горизонтальный разрез в основании кочана, через корень, а затем разрывают капусту руками на две половинки. Повторяют процедуру с половинками. Дальше по отработанному сценарию — отрезают под углом кочерыжки у четвертинок, отделяют листья, складывают их стопкой и отправляют под нож для шинковки.


Оффтоп для любознательных

Во всем цивилизованном мире 4 стороны света — запад, восток, север, юг. А в Китае 5 — запад, восток, север, юг и центр. Центр, как нетрудно догадаться, находиться в Китае.

Китай в литературе часто именуют — Поднебесная (по-китайски ТяньСя). Это поэтическое название страны связано с представлениями древних китайцев о вселенной. Небо представляет собой круг, Земля- квадрат. Проекция Неба на Землю образует территорию Китая. То есть Китай — под небом. Кстати, остальные народы в тени, им неба не досталось.

Продолжение следует.

«Криминальную традицию той страны, где вы проживаете или осуществляете деятельность, лучше исследовать как можно раньше. Врага нужно знать в лицо. Иначе встреча с ним может оказаться для вас последней». Олег Мальцев (ученый, адвокат, эксперт в области мировых воинских искусств).

Криминальные хроники то и дело пестрят новостями о резонансных убийствах и нападениях с ножом. Несмотря на это, большинство людей уверено, что с ними ничего подобного никогда не случится.

Однако, как показывает статистика, никто не застрахован от подобных ситуаций - стать жертвой вооруженного нападения может каждый. Поэтому лучше быть уверенным в том, что в момент опасности ты сможешь защитить себя и своих близких, вместо того чтобы полагаться на волю случая. Здесь как раз и возникает необходимость в понимании, с какой силой ты можешь столкнуться и как этому противостоять.

Тактика и стратегия русской уголовной традиции исторической России до 90-х годов

Когда речь заходит о современном ножевом бое, следует понимать, что его система возникла не внезапно, а складывалась на протяжении многих десятилетий под влиянием ряда факторов. И, несмотря на то, что сегодня существует огромное количество школ ножевого боя и методов его изучения, все они, так или иначе, имеют конкретные корни.

Если мы обратимся к истории русской криминальной традиции, то увидим, что она формировалась в жесткой среде, где жизнь человека во многом зависела от его умения владеть ножом. Любое неверное действие могло привести к летальному исходу, а потому технические элементы рукопашного и ножевого боя отбирались с особой тщательностью, и оставлялись только те, которые работали безотказно в любых условиях. В результате возникла бескомпромиссная военная система, которая на криминальном жаргоне называется «Махалово».

В 30-40х годах эта система стала секретной, так как была взята на вооружение советской разведкой. Однако, со временем законы и понятия субкультуры криминальной среды, ее отдельные элементы просочились в общественную жизнь, смешались с ней, и стали ее неотъемлемой частью.

В ходе многолетних научных исследований ученым Олегом Мальцевым была реставрирована техника ножевого боя русской уголовной традиции, которая включает в себя как технику владения ножом, так и технику защиты против ножа. Итогом такой масштабной работы стало написание серии книг о русской криминальной традиции.

Первая книга «На ножи», которая отображает основы ножевого боя этой системы, была опубликована в свободном доступе, и уже стала своего рода бестселлером среди людей, изучающих данную проблематику.

Вторая книга «Махалово» носит более закрытый характер, в силу того, что раскрывает тайны боевой системы, сложившейся в криминальной среде, и, по сути, является шедевром безупречной работы ученого. В данной статье мы немного приоткроем занавес, познакомив вас с ключевыми аспектами содержания этой книги.

Фактически, мы имеем дело с уникальным трудом. Никто, до Олега Мальцева не проводил такого глубокого, детального исследования. Русская уголовная традиция охватывает 11 периодов истории, и является самой продолжительной криминальной традицией в мире. Ее система включает в себя как ведение ножевого боя, так и ведение боя голыми руками против одного или группы вооруженных противников. Рассматривая эту традицию, мы затрагиваем весь русский дореволюционный уголовный период до перестройки 90-х годов. Позднее эта система значительно видоизменилась - на сегодняшний день от ее первоначального вида мало что осталось, поэтому мы не берем во внимание этот промежуток времени.

Махалово - это техника и тактика поединка. Причем тактика охотского боя, когда одна рука нагружена, а вторая нет - словно в одной руке у вас щит, а в другой ничего нет. Охотский бой в русской криминальной традиции изучается первым потому, что он обеспечивает защиту. Человек неохотно идет в атаку, пока не обеспечена оборона.

Нож в криминальной традиции - это вещь сакральная. Он всегда был верным помощником человеку, который попал в неприятности, и порой только знание ножевого боя позволяло сохранить свою жизнь, положение, или статус.

Хваты ножа

Система русской криминальной традиции основывается на двух логических моделях - греческой и норманнской. Соответственно, в технике ножевого боя используется 2 хвата ножа :

  1. Греческий хват.
  2. Норманнский хват.

В норманнской технике преобладают атакующие действия. Как таковая оборона ножом в виде демонстрации оружия противнику отсутствует - все удары невидимые и внезапные. Один точечный удар ножом, или череда ударов в жизненно важные точки и противник повергнут. В основе греческой техники лежит двойное действие: заряд и удар. Тактика боя строится от обороны ножом, с последующей атакой.

Как держать нож в бою?

Когда мы имеем дело с греческой составляющей, мы защищаемся, прячась за нож, держа его греческим хватом. А в случае, когда мы держим нож норманнским хватом, он предполагает атаку - нанесение ударов.

Мы не можем утверждать, что прямой хват ножа исключительно греческая техника, а обратный хват ножа - сугубо норманнская. Но когда мы рассматриваем русскую уголовную традицию в преобладающем большинстве случаев это будет именно так. Ключевая особенность техники ножевого боя данной системы заключается в том, что при перекладывании ножа из руки в руку, при блокировании удара противника, хват ножа будет постоянно меняться, то есть, греческая техника будет сменяться норманнской, и наоборот.

В книге «Махалово» вы найдете подробное описание данных логических тактических моделей, и научное обоснование их происхождения и интеграции в ножевой бой.

Система русской криминальной традиции

В русской уголовной традиции существует всего 36 технических элементов. Книга Олега Мальцева «Махалово» описывает, как каждый из них проявляется в различных ситуациях:

  • при обороне в рукопашной схватке,
  • при атаке в рукопашном бою,
  • в обороне ножом,
  • в атаке ножом.

Следует заметить, что удары голыми руками здесь можно наносить по-разному :

  • ладонью,
  • кулаком,
  • ребром ладони в височную кость,
  • сбоку ладонью в район уха,
  • пальцами тыльной стороны.

В итоге получается система, состоящая из 4 блоков по 36 элементов, то есть, в сумме - 144 технических элемента , и при этом каждый из них еще дополнительно имеет вариативность. Давайте, перечислим некоторые из них:

  • крутящиеся удары,
  • удары по кресту,
  • удары снизу и сверху,
  • удар по горлу,
  • удар под ребра правой и левой рукой,
  • удары в верхнюю часть корпуса, шею и голову,
  • удары на вынимании руки,
  • удар в область подмышки,
  • удар на захват,
  • удар под 45 градусов,
  • удар ножом в шею норманнским хватом,
  • колющие удары,
  • секущие удары,
  • приемы рукопашного боя против ножа;
  • «Винт»,
  • «Упырь» и другие.

Представьте себе, что вам известны эти удары, вы их изучили, занимаясь, например, в зале. Однако если вы попытаетесь их применить в реальной драке, у вас появится масса вопросов. Как их наносить? Противник же не будет просто стоять на месте - он будет двигаться, атаковать и обороняться. Возникает необходимость в системе обучения, которая позволила бы разобраться - как научиться ножевому бою, как наносятся удары в различных условиях, как комбинировать эти удары, как это превратить в систему виртуозного владения ножом разными хватами, а также самообороны против ножа.

Эту задачу разрешает книга «Махалово», которая включает в себя не только подробный анализ русской уголовной традиции, но и методику ее освоения. С точки зрения конфигурации технических элементов, ее система самая сложная, но при этом и самая эффективная. Вы не найдете другой такой системы в мире, где рукопашный бой естественным путем интегрируется в работу ножом, а ножевой бой переходит в рукопашный.

Вопрос только в том, что вы предпочитаете - иметь в своем распоряжении целостную систему, которая дает неоспоримые преимущества при встрече с опасностью, или довольствоваться ее отдельными искаженными элементами.

<<< Купить книгу "Махалово" >>>

<<< >>>

Нравится: 121



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!