Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Как остановиться когда ешь. Все начинается с мысли. Вас не устраивает Ваша фигура

Терпеть не могу демотиваторы, на которых по центру изображены толстые бабы, а внизу с ошибками в пунктуации изречена банальность типа: «Ты -- то, что ты ешь».


Можно подумать, несчастные толстухи -- не в курсе, что круассаны вприкуску с мороженым полнят. Можно подумать, они -- такие дуры и не понимают, что в огурце -- меньше калорий, чем в салями, а мы -- такие умные и открываем им глаза на правду, которая до нас была им не доступна.

Ну, нееет.

Всё толстухи знают. Всё понимают. Более того, когда самодовольные девицы на фитнесе впаривают им прописные истины, толстухи смотрят на них как на идиоток. И правильно делают.

Только идиотки будут с важным видом изрекать, что вода закипает при ста градусах по Цельсию. Если для вас, дуры, это новость, то для большей части человечества -- сюрприииз! -- нет.

Давайте не будем уподобляться фитнес-крысам и попытаемся разобраться, что заставляет всё знающих и всё понимающих женщин тянуть в рот всякую гадость, а главное -- как им перестать это делать.

Вы никогда не задумывались, почему в супермаркетах вредная, но вкусная дрянь свалена возле кассы? Тут поработали психологи, применив теорию истощённого эго.

Расскажу вкратце, в чём она заключается. Наша сила воли, вопреки общепринятым представлениям, -- не константа. Даже в течение суток она меняется. Чем больше решений принимаем мы в течение дня, тем слабее наша воля к его концу. Необходимость принимать решения и делать выбор ослабляет силу воли любого -- подчёркиваю -- человека.

Богатые и бедные покупают продукты по-разному. Если богатый, как правило, берёт всё, на что упадёт глаз, то бедный вынужден выбирать между ценой и качеством, между тем сортом продукта и этим. К моменту, когда бедный подходит к кассе, запасы его воли уже изрядно истощены принятыми во время покупок решениями. Взгляд бедного падает на лоток с шоколадными батончиками, и рука сама тянется за сладкой «компенсацией». Бедные больше склонны к поощряющим спонтанным покупкам, чем и пользуются маркетологи.

Таким образом, чем больше мы принимаем решений, тем слабее наша сила воли, и тем сложнее устоять нам перед соблазнами.

Именно поэтому женщины-руководители часто имеют лишний вес. Не потому, что они -- дуры, которые не понимают, что перед сном не стоит жрать бутерброды с сёмгой, а потому, что за день они столько решений «напринимаются», что к вечеру у них не остаётся сил противиться пищевым искушениям.

Что делать женщинам, которые срываются на «обжираловку»?

Во-первых, проанализируйте свою жизнь на предмет количества принимаемых вами решений. Если их -- много, а я уверена, что так оно и есть, попытайтесь вывести часть из этих решений в зону бессознательного.

Мы часто принимаем решения там, где действия можно совершать на автомате. По утрам мы думаем, что надеть, хотя можно заранее продумать комплекты на неделю. Мы пытаемся вспомнить, где лежат ключи или какие-то бумаги, когда можем раз и навсегда навести порядок на рабочем столе или в тумбочке. И тогда не придётся решать, где искать ключи, и что делать, если они так и не будут найдены.

Чем больше в вашей жизни элементарного порядка, тем меньше решений вам придётся принимать. Не думайте, что вашу силу воли ослабляют только какие-то большие, глобальные решения. Мелкие подсасывают её ничуть не хуже.

Во-вторых, не голодайте. Не садитесь на жёсткие диеты. Путь к стройности лежит через правильное питание, а не через ноющий от голода желудок.

Чем жёстче вы себя ограничиваете, тем больше сил тратите на борьбу с соблазнами. На начальном этапе ограничений силы воли у вас достаточно, но со временем она ослабевает. Когда она иссякнет совсем, а это обязательно произойдёт, вы сорвётесь на «обжираловку».

В своих ограничениях будьте разумными. Лучше ежедневно позволять себе пару конфет в первой половине дня, вписывая их в суточный калораж, чем три дня сидеть на огурцах, а потом уйти в недельных зажор.

Если вы питаетесь правильно, но не голодаете, то и срывов у вас не будет.

С любимыми, но вредными продуктами можете поступить следующим образом:

1) Каждый день есть их понемногу в первой половине дня. Понемногу -- это одна конфета, а не четыре.
2) В течение недели не употреблять гадости вовсе, а в выходной позволить себе один вредный обед.

Мы встаем из-за стола с переполненным желудком, после праздников нас еще долго не оставляет чувство тяжести в животе, мы заедаем мелкие неприятности и крупные проблемы, постепенно доверху заполняя свой организм не только едой и лишними килограммами, но и чувством глубокого недовольства собой.

Жерар Апфельдорфер , французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище, разработал десятидневную методику, которой нужно следовать всю жизнь, чтобы не иметь проблем, связанных с перееданием.

Умеренность в еде в качестве ежедневной нормы вашего поведения – единственная достойная альтернатива жестким диетам , экспресс-тренировкам и прочим попыткам похудеть быстро и навсегда, которые все равно заканчиваются новым, а иногда еще и большим набором веса.

Быть умеренным в еде – это значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утерянный контакт с собственным телом, начать отделять физиологический голод от психологического.

Еда – это всего лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии.

Она может быть вкусной, но не должна быть лишней. Если вы едите, потому что вы голодны, вы ждете физического насыщения.

Если вы заедаете свои эмоции - вы надеетесь обрести успокоение.

Первое, что нужно почувствовать – это разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения.

В идеале – необходимо обрести равновесие между реальными потребностями организма и положительными эмоциями от приема пищи.

Оригинальность методики Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, оцениваете свои ощущения и пытаетесь в них разобраться.

Итак, совет первый: Чувствуем голод

Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального.

Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение.

Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их.

Совет второй: Вырабатываем навык

Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион.

Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.


Совет третий: Ощущаем вкус

Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок?

Совет четвертый: Не торопимся

Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро?

Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством голода. Насыщение придет попозже.

Совет пятый: Делаем паузу

Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале:

Я могу съесть слона.
- Я просто хочу есть.
- Я могу остановиться сейчас.
- Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.
- Я сейчас лопну.

Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра.

Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод.


Совет шестой: Сосредотачиваемся на еде

Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке.

Совет седьмой: Учимся умеренности

Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию.

Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами.

Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение.

Совет восьмой: Анализируем желания

Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке.

Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу.

Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного.

Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме?

Совет девятый: Не наедаемся впрок

Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок.

Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта.

Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды.

Совет десятый: Выясняем потребности

Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать?

Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения.

Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки.

Ваша задача – отладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательной в своих отношениях с едой, а значит, и более свободной.

Придя домой после трудового дня, плотно ужинаешь, располагаешься на диване и включаешь телевизор. А там - красота: стройные девушки и подтянутые мужчины повсюду. Счастливые такие. А ты немного… не очень. Хотелось бы тоже иметь привлекательную фигуру, не испытывать проблем с самочувствием, неудобств при выборе одежды. Переключаешь канал: «Все потому, что кто-то слишком много ест» , - вторит Кролик из мультфильма твоим мыслям. А как перестать много есть?

Было много попыток. Принципы здорового питания и диеты, рекомендованные знакомыми и специалистами, давали кратковременный эффект. От этого еще обиднее: изнуряешь себя голодом, стараешься кушать полезную еду, сбрасываешь несколько лишних килограммов, а потом набираешь обратно еще больше. Винишь себя и снова ешь.

Советы, как перестать много есть и похудеть, везде примерно одинаковые:

  1. Воспитывайте силу воли, чтобы не переедать.
  2. Откажитесь от фастфуда, жирной пищи и сладкого.
  3. При первых признаках насыщения прекращайте трапезу.
  4. Найдите мотивацию.
  5. Займитесь физическими упражнениями.

Ах, как все просто! Сила воли, мотивация, упражнения - и только? Не работает!

И кто эти способы только придумывает? Те, кто больше полкило лишнего веса не набирал никогда? Те, кому все эти диеты и спортивные занятия только в радость?

А нормальному человеку как перестать есть много еды? Как перестать жрать?! И почему именно мне так трудно с этим бороться?

Кто склонен к перееданию

Есть люди, которые спокойно себя ограничивают в еде, придерживаются принципов правильного питания каждый день, а если приходится садиться на диету - делают это легко. А плохое настроение им только портит аппетит.

Есть те, кто худеют с трудом, а набирают вес молниеносно. Голоданием или сомнительными таблетками рискуют навредить организму. Для них заедать неудачи - привычное дело. А ограничения только добавляют переживаний.

Чем одни отличаются от других?

На этот вопрос отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Каждому человеку от природы дан определенный набор векторов - врожденных свойств, желаний и способов их реализации.

Представители кожного вектора отличаются подвижностью, быстротой реакции, гибкостью тела и психики, дисциплинированностью, склонностью к самоограничению, амбициозностью, адаптивностью.

Они знают, как правильно питаться и получать от этого удовольствие. Изнуряющие тренировки и диеты, продукты, которые в первую очередь полезные, а не вкусные, не воспринимаются ими как наказание. Наоборот, они испытывают удовлетворение от проявления самодисциплины.

Обладатели анального вектора малоподвижны, преимущественно домоседы, несколько медлительны, основательны, усидчивы, обладают хорошей памятью, стремлением к перфекционизму, тягой к справедливости, чистоте во всех проявлениях.

Именно они наиболее склонны к перееданию и лишнему весу. У них даже метаболизм медленнее. Но он идеален для задач, решение которых входит в сферу их деятельности. Однако они тоже хотят соответствовать стандартам, принятым в современном обществе. Поэтому закономерно их желание начать худеть. Но заставить себя его реализовать затруднительно. Почему?

Причина переедания - неудачи в профессиональной сфере

Обладателям анального вектора необходимо состояться как профессионалам в своей области, стать уважаемыми специалистами. Ради этого они готовы скрупулезно изучать большие объемы информации, оттачивать навыки, вникать в каждую деталь, чтобы в дальнейшем передать свои знания последователям.

Если не получается - испытывают сильную неудовлетворенность. Недооцененность на работе, несправедливое отношение начальства или коллег, вынужденная спешка, профессия, выбранная не по собственному желанию, а в силу давления обстоятельств или под влиянием окружения, - источник переживаний, которые хочется заесть.

Особенно актуально это для мужчин. Социальная реализация для них - залог состоятельности, повышающей их значимость для общества и привлекательность в глазах противоположного пола. Проблематично перестать много есть мужчине , который не чувствует себя востребованным и оцененным по достоинству.

Причина переедания - семейные неурядицы

Семья - сверхценность для людей с анальным вектором. Жена/муж, дети, дом, уют - необходимые условия для их психологического комфорта. Серьезные неприятности дома, ссоры с домочадцами, проблемы в сексуальных отношениях между супругами приводят к сильному стрессу. Человек пытается смягчить душевную боль, заполняя желудок.

Положение усугубляют чувства обиды на близких или вины перед ними.

Для женщин реализация в семье обычно важнее, чем в социуме. Состояться как жена и мать - вот ядро психологии женщины, а для носительницы анального вектора - практически смысл ее существования. Поэтому в несчастливом браке ей крайне сложно похудеть.

А если с семьей вообще не сложилось? Замужества, детей, любви хочется, а того самого все нет.

Причина переедания -отсутствие любви

Если помимо анального человек обладает зрительным вектором, то при недостатке реализации свойств первого второй усугубляет ситуацию. Основа зрительного вектора - эмоции. Любые переживания становятся сильнее. В том числе из-за внешности.

Для обладателей зрительного вектора особо важны эмоциональные связи, чувственные переживания. Больше всего на свете им хочется любви, не только в паре. Отдавать другому человеку весь свой чувственный потенциал, заботу и получать эмоциональный отклик - жизненная необходимость.

Причина переедания - депрессия

Представитель звукового вектора мало озабочен материальными проявлениями жизни. Его разум занимают абстрактные вещи: поиск смысла жизни, своего места в ней, причин всего и вся. Он, даже неосознанно, тянется к духовному, незримому. Интересоваться своим физическим телом для него как-то мелко.

Увлекшись своими мыслями или сосредоточившись на каком-либо занятии, он может вообще забыть о еде или, наоборот, поглощать в огромных количествах, даже не замечая.

В тяжелых состояниях человек со звуковым вектором склонен к депрессии. Тогда он еще больше отдаляется от людей, окружающего мира, насущных вещей. Ему наплевать, как он выглядит, что и сколько он ест. Тогда анальный вектор пытается заглушить боль самым очевидным для него способом - едой.

Причина переедания - финансовые проблемы

Даже при сочетании с анальным вектором кожного их обладатель может быть склонен к полноте. Например, неудачи в карьере, денежные потери, невозможность заработать приводят к стрессу в кожном векторе. А «на выручку» приходит анальный: поешь - полегчает.

Конфликт между кожным и анальным векторами может проявляться следующим образом. Из-за стремления в кожном векторе сэкономить время перекусы на бегу все чаще заменяют нормальный обед. Только с одной стороны, человек по-кожному стремится к здоровому и правильному питанию, а с другой, обладая анальным вектором, не гнушается вредной еды, фастфуда, и сам же ругает себя за это. В результате - чувство вины и новые переживания, которые тянет заесть.

Как перестать постоянно думать о еде: психология правильного питания

Итог: в каком бы векторе ни наблюдались проблемы, часто анальный вектор пытается их решить по-своему - заесть. Его обладатель может много есть от скуки, от дискомфорта при переменах, недостатке чувства защищенности или потому, что не хватает радости в жизни; а еда - самый доступный и быстрый способ получить немного удовольствия. Человек даже не всегда осознает, что конкретно у него не так.

Но именно понимание своей психики, желаний и нехваток делает возможным перестроиться на новый лад. Осознав, какие проблемы заедаешь, узнаешь, в каком направлении двигаться. Правильное питание, физическая активность и здоровый образ жизни очень важны. Но лишь с пониманием собственных мотивов можно навсегда избавиться от проблемы переедания.

Получая огромное удовольствие от реализации, от наполнения своих желаний, человек перестает выбирать меньшее, фокус внимания переносится с еды на более значимые вещи, а вес нормализуется. Происходит это естественным образом, без дополнительных усилий. Подтверждением тому служат рекомендации прошедших тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана:

«… Похудел на 32 кг, уменьшился на 5 размеров в одежде… До тренинга - жуткое недополучение удовольствия от жизни, глубокая депрессия и отсутствие всяческих желаний. Основным способом получить хоть какое-то удовольствие было навязчивое желание есть. Есть безмерно. И ничего поделать с этим желанием я не мог. После тренинга по Системно-векторной психологии ожил, задвигался, появились желания, появилась возможность удовлетворять эти желания. Как следствие, пропал навязчивый жор, стал меньше есть, больше двигаться, дел в жизни прибавилось, завертелось как-то все. И вес начал уходить…»

«… Вес медленно, но верно уходит… иногда по чуть-чуть возвращается… но общий итог - минус 5 кг!..»

«… Похудела на 6 кг за полтора месяца, и процесс продолжается. Тем, кто любит истязать себя диетами и спортом, признаюсь: ем все, но контролирую процесс в общем… Нет постоянных мыслей о еде, а если в задумчивости переедаешь, то становится так тошнотворно и противно, что в следующий раз кушаешь внимательно, в достаточном количестве, и не страдаешь…»

Уже на вводных бесплатных онлайн-лекциях очень понятно раскрываются особенности анального вектора, и возможность оставить проблему переедания в прошлом - лишь малая часть того, что вас ожидает.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Часто читают

Из этой статьи вы узнаете:

Вопрос о том, как перестать есть много, актуален и для мужчин, и для женщин, хотя сильная половина человечества и пытается игнорировать его. От того будет ли найден на него ответ, зависит очень многое:

  • красивая фигура;
  • здоровье;
  • хорошее настроение;
  • личное счастье.

Безусловно, список можно продолжать и перед тем как перестать есть много, нужно выяснить, что заставляет бежать к холодильнику, поскольку именно в побуждающих мотивах скрыто решение этой популярной проблемы.

{hydo1}

Причины большого поедания пищи

На самом деле основных причин, которые заставляют поедать килограммы различных продуктов все две:

  • скука;
  • стресс.

Для кого-то это может показаться странным, но в подавляющем большинстве случаев нет никаких физиологических нужд, которые бы вынуждали потреблять тонны еды. Исключение составляют несколько редких болезней, которые можно не брать в расчет. Итак, как же каждый из этих двух факторов влияет на организм.

Скука

В подтверждение тому, что незнание того, чем себя занять способствует появлению лишних килограммов, можно привести результаты различных тестов и наблюдений, сделанных учеными и врачами. Но, это, как правило, не приводит к должному эффекту. Намного лучше установит этот факт простое наблюдение за собой в один из выходных дней, который в силу тех или иных обстоятельств, приходится провести дома, не имея при этом интересного занятия.

Как это ни парадоксально, но набеги на холодильник в такие моменты бьют все рекорды. При этом важно отметить тот факт, что ни о каком чувстве голода речи здесь не идет. В таких случаях люди едят, просто «от нечего делать».

Стресс

Установив, что только собственные переживания могут помочь выявить корень проблемы обжорства, стоит провести еще один эксперимент. Для этого всего лишь нужно обратить внимание на свое поведение во время сильного раздражения, вызванного ссорой или обидой. Результат таких наблюдений легко выявит, когда человек подавлен, он ест во много раз больше обычного.

Здесь есть один весьма любопытный момент. Люди, пытающиеся справиться со стрессом наедаясь до того состояния, при котором даже думать тяжело, обычно используют в пищу не легкие салатики, а мясное и сладкое. Оказывается это легко объяснимо. Дело в том, что жирная или сладкая еда стимулирует выработку определенных химических элементов в коре головного мозга, которые, в свою очередь, оказывают прямое воздействие на центр удовольствий. Организм, испытывая наслаждение в такие мгновения, при возникновении следующей стрессовой ситуации может сам подать ложный сигнал о голоде. В таких случаях человек обычно считает, что раз уж случилось нечто плохое, то можно, по крайне мере, хоть съесть что-либо хорошее.

Растягиваем желудок

Любая из описанных выше причин, может создать одну вполне настоящую, которая напрямую уже связана с физиологией. Дело в том, что частые приемы большого количества пищи способствуют увеличению желудка в размерах, что становится причиной возникновения чувства голода и, как следствие, употребления еще большого количества еды. Стоит отметить, что явление это неопасное, если будут приняты надлежащие меры. Сокращение объемов принимаемой пищи постепенно вернут желудку его нормальное состояние. Выяснив эти важные моменты, можно рассмотреть 5 шагов к тому, как же это сделать.

1. Как перестать много жрать

Название первого пункта выбрано не случайно. В большинстве случаев те люди, которые интересуется тем, как перестать кушать много, не любят, или даже ненавидят себя за лишние килограммы. При этом они понимают, что для борьбы с этой вредной привычкой достаточно лишь проявить силу воли. Результатом такого развития событий часто становится психологический конфликт. Чем больше человек себе запрещает, тем больше он хочет. Соответственно, в тех ситуациях, где раньше бы можно было ограничиться одним пирожным, эффект запрета может стимулировать эмоциональный порыв, при котором будет съедено и второе. Но, чувство вины, сопровождающее этот процесс, может проложить путь и к третьему, и даже к четвертому. Поэтому, крайне важно, если уже так получилось, что человек сорвался, ни в коем случае не стоит при этом расстраиваться. Не получилось сегодня, получится завтра. Главное, не бросать усилий.

2. Как перестать есть много сладкого

Секрет этого шага заключается в том, чтобы сменить привычный рацион из «булочек и тортиков» на более полезный. Здесь главное быть бдительными. Каждый раз, когда возникает ситуация, стимулирующая прием в пищу сладкого, стоит предложить организму естественные, полезные продукты, которые вызовут тот же эффект, но не осядут килограммами. Такими орудиями борьбы могут выступать ягоды, как свежие, так и сушеные, орехи и прочее. Самое удивительное, что вскоре такая пища также войдет в привычку, но только в хорошую. Как следствие, организм будет испытывать тоже чувство удовольствия, запасаясь при этом витаминами и полезными жирами, но без вредного влияния большого количества ненужных калорий.

3. Будьте увлечены

Весьма эффективный способ того, как перестать есть много, если главная причина скука. Суть состоит в том, чтобы каждый раз, когда хочется поесть от нечего делать, вначале попробовать увлечь себя каким-либо интересным занятием. К примеру, заметив внутренний порыв сходить к холодильнику, следует отложить его (не запрещать) минут на 20-30, а самим в это время попробовать найти интересное занятие. Очень полезно будет, если оно напрямую связано с физической активностью, если же нет – не беда. Вполне подойдет и просмотр хорошего фильма, чтение, прослушивание музыки. Опробовав несколько раз такой подход, можно будет легко заметить, что довольно часто человек попросту забывает о том, что он запланировал через 20-30 минут заглянуть в холодильник или же, по крайней мере, время посещения сильно сдвигается.

4. Работа с рефлексами


Этот шаг наиболее хорошо себя проявляет, когда главной причиной большего потребления пищи является стресс. В его основе лежит подготовительная работа, которая заключается в том, чтобы наблюдать какие простые действия вызывают максимальный положительный отклик. К примеру, это может быть повторный просмотр любимого фильма, какая-либо игра, принятие расслабляющей ванны, прогулка, поездка на мотоцикле, если есть или чтение смешных историй, анекдотов и тому подобное. То есть, все то, что поможет поднять настроение и отвлечься от плохих мыслей. Формированию таких привычек нужно посвятить время, когда дела обстоят хорошо. Это поможет создать определенные «якорьки» в сознании, к которым обращаться станет естественнее, чем к еде, призванной в данном случае, как и алкоголь, затуманить сознание.

5. Анализ чувства голода

Перед тем как перестать есть много, часто наиболее полезным, но сложным шагом выступает именно отслеживание чувства голода. Обычно люди, которые раньше не обращали на этот момент должного внимания, бывают сильно удивленны, поскольку садясь за стол, они в большинстве случаев совершенно не хотят есть. Чтобы добиться максимального результата следует пытаться распознать силу чувства голода. Для этого можно, к примеру, выставлять ему оценки по 5-тибальной системе, где «1» будет – «не испытываю потребности в еде совершенно», а «5» – «готовы есть все подряд». Таким образом, налаживается «контакт» с организмом, что весьма положительно сказывается на здоровье.

Отслеживая чувство голода, следует учитывать еще один момент. При насыщении, крайне важно есть медленно. Дело в том, что при попадании пищи в организм, чувство потребности в еде «отключается» лишь спустя 20-30 минут. Соответственно, перекусив «на скорую руку», может показаться, что съеденного недостаточно. В результате чего можно попросить совершенно ненужную «добавку». Если есть медленно не получается в силу тех или иных обстоятельств, то необходимо помнить, что средний размер желудка взрослого человека составляет чуть меньше, чем два его кулака. Таким образом, будет легко визуально определить, какого количества пищи будет достаточно.

Итог

Зная причины, вызывающие желание есть много, и пять основных шагов по преодолению последствий, будет весьма легко вернуть себе красивую фигуру и хорошее самочувствие. Главное, не забывать, что человек сам решает, будет ли пища его другом, или же, наоборот, – злейшим врагом, и только от него самого зависит, каким он будет завтра.

Как перестать жрать и постоянно об этом думать?

Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» попробует дать несколько ценных советов.

Обычно такой вопрос волнует тех, кто не может отказать себе в сладком и мучном. Даже есть такое мудрое высказывание: «Хочешь жрать? Съешь яблочко! Не хочешь яблочко? Значит, не хочешь жрать». При этом «жор» так называемый «нападает» совсем не от голода, а как раз от чрезмерного переедания. ? — Попробуем это пояснить…

О сладком и мучном

Углеводы, содержащиеся в сладостях, булочках, быстро всасываются, вследствие чего в крови появляется глюкоза, которая быстро распространяется по всем клеткам. Организм начинает вырабатывать для этого инсулин, и уровень сахара быстро падает, что провоцирует новое чувство голода. Получается замкнутый круг.
Так что правило первое: нужно перестать жрать и больше употреблять белковой пищи: рыбу, бурый рис, мясо. Если порционно в течение дня есть эти и другие продукты с белком, постепенно будет пропадать ненасытность.

Об образе жизни

Желание постоянно есть возникает у тех, кто ведет практически неподвижный образ жизни. Например, у офисных работников, тех, кто сидит дома и смотрит много сериалов, тех, кто привык проводить все вечера и дни за компьютером. Во время этих дел очень хочется постоянно что-то жевать.
Особенная проблема с ненасытностью – у тех, кто работает дома. Из-за нехватки свежего воздуха начинается настоящий стресс, который сразу же организм старается «заесть». Тем более это так легко: достаточно прийти на кухню к холодильнику.

И в этом случае, возможно, вас беспокоит, как перестать жрать все подряд: чай с бутербродами, булочками, конфеты, баранки, все в таком духе.

Правило второе: даже если сидите в основном дома, старайтесь почаще выходить на улицу : гулять, встретиться с друзьями. И тогда мысли о еде, может, и будут беспокоить, но по крайней мере не получат сиюминутного исполнения.

Как перестать хотеть жрать из-за стресса?

Очень часто стресс, неудовлетворенность, жизненные неудачи «заедают». Причем в ход идет все подряд: конфеты, мороженое, печенья, пирожки, колбаса и пр.
Это и понятно, почему руки так и тянутся к шоколадкам-конфеткам: с их помощью организм начинает вырабатывать эндорфины – гормоны счастья.

Однако, действительно счастливой вы не станете. Лишние килограммы будут только портить ваше впечатление о себе. И проблемы, как огромный снежный ком, станут только накапливаться, но никак не таять.

Правило третье: снимайте стресс не едой, а впечатлениями. Запишитесь на йогу, танцы, купите боксерскую грушу и перчатки, в конце концов. Заведите домашнего питомца.

А для того чтобы воплотить именно свои мечты, составьте список, что бы вы действительно хотели попробовать в жизни. И когда становится плохо, открывайте не холодильник, а перечитывайте этот список – и исполняйте.

Голод – не выход

Как перестать много жрать? Многие допускают громадную ошибку и решают «наказать» свой организм голодовкой, разгрузочными днями или жесткими диетами. Это неправильно.

  • Во-первых, организм во время таких коротких стрессовых ограничений будет не терять, а только накапливать лишние килограммы, делая их своего рода «спасательными жилетами», «багажом» на случай следующей голодовки.
  • Во-вторых, после таких дней будете только «срываться» и поедать все подряд. А если кто-то из домашних в курсе ваших экспериментов с голодовкой, то жрать будете именно по ночам.

Чуть ниже на портале сайт поговорим и о том, как перестать жрать вечером и ночью, а пока следующее правило.

Правило четвертое: вместо строгих диет постарайтесь нормализовать питание . Пейте больше воды, особенно с утра и перед приемами пищи. Если уж очень хочется есть, пусть это будут овощи и фрукты. Получится насыщение, зато бока расти не станут.

Не жрите, а ешьте!

Как уже отмечалось, не допускайте главной ошибки и не корите себя. Потребность есть – это нормально. Только нужно делать это порционно.

Старайтесь накладывать себе по чуть-чуть, но чаще.

Вечерние переедания – из-за ненормального режима питания

Возможно, многим, кто в данный момент дочитывает эту статью, знакома такая ситуация. Утром – чашечка кофе, на работе – легкие перекусы, отсутствие полноценного обеда. И вот вечером, уставшая и «взмыленная», вы приходите домой и просто не можете перестать жрать на ночь, так как больше некогда, а желудок ноет.

Правило пятое: для того чтобы не объедаться на ночь, измените режим питания . Завтрак должен быть полноценным и сытным, в качестве перекусов – фрукты и молочные продукты, а не булочки и сладости. Обед – вкусный супчик на мясном бульоне или овощной, рагу с куриной грудкой и пр. На ужин – маленькая порция полноценного блюда, а не гора бутербродов, сосисок с кетчупом и майонезом и пельмешек.

И да, чуть не забыли! Если хочется сладкого, не отказывайте себе. Почувствуйте разницу: это нормально – полакомиться несколькими квадратиками горького шоколада. И совсем не нормально – сожрать с десяток конфет с чаем.

Следуйте этим нехитрым правилам и наслаждайтесь жизнью вместо того, чтобы думать,



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!