Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Калорийный ли гранат на ночь. Похудение на гранатах - полезные свойства и вред фрукта для организма, меню диеты на каждый день. Противопоказания и возможный вред

Диетологи советуют включать в рацион гранат, который помогает похудеть. Фрукт отличается богатым составом, благотворно влияет на многие системы организма:

  • справляется с гипертонией и вегетососудистой дистонией;
  • в гранате присутствуют антиоксиданты и кислоты – лимонная, яблочная и фолиевая;
  • косточки отлично справляются с гормональными нарушениями;

Важное свойство для похудения – налаживает работу ЖКТ. В результате пища начинает лучше усваиваться и не откладывается в виде лишнего жира.

Калорийность – около 70 ккал на 100 граммов продукта. При этом гранат способен быстро насыщать, снижать аппетит. Он содержит около 15% углеводов, которые являются полезными.

Противопоказания к употреблению:

  • воспалительные заболевания желудка и кишечника – гастрит и колит;
  • панкреатит;
  • период вынашивания ребенка;
  • язва желудка.

При большом количестве съеденных фруктов:

При правильном употреблении риск возникновения побочных эффектов сведен к минимуму.

Варианты похудения с гранатом:

  • Разгрузочный день. Используется только сок, а не семена. При этом его нужно разбавлять водой, чтобы уберечь зубную эмаль и желудок.
  • Диета. К основному меню добавить сок или мякоть плода. Важно, чтобы диета была с низким содержанием жиров. Если же она построена на уменьшении количества потребляемых углеводов, то фрукт не подойдет. Не рекомендуется включать в монодиеты.
  • Чистка организма от шлаков

Гранат станет хорошим продуктом для похудения только на непродолжительное время. Употребление экзотического фрукта на протяжении месяца и более только ухудшит состояние здоровья. Идеальный и безопасный вариант борьбы с лишним весом с помощью граната – разгрузочный день.

Гранат лучше есть утром или днем, а не на ночь. Экзотический фрукт является достаточно сложным для переваривания и усваивания. Если же очень хочется его съесть или выпить сок вечером, лучше это сделать как минимум за 3 часа до сна.

Свежевыжатый сок следует выпить не позднее 20 минут после отжима. Иначе он быстро окислится и принесет только вред.

Диета с гранатом может длиться не более 10-ти дней . Меню при этом должно быть достаточно разнообразным и питательным. Один день диеты может выглядеть так:

  • на завтрак порция гречневой каши на воде со стаканом гранатового сока;
  • для ланча подойдет небольшое свежее или стакан натурального йогурта;
  • обед – порция гречи и отварного нежирного мяса (подойдет телятина, куриная грудка) или рыбы, запивается гранатовым соком;
  • полдник состоит из банана;
  • поужинать можно нежирным с добавлением зерен граната.

За пять дней соблюдения правильного питания можно избавиться от 3-х лишних килограммов, а за неделю – от 4-х.

Трехнедельная диета основывается на соблюдении рекомендаций по правильному питанию и употреблении гранатового сока между основными приемами пищи. На протяжении первой недели нужно пить его 3 раза за сутки, на второй – 2, на третью свести к одному.

Разгрузочный день хорошо подойдет для того, чтобы дать отдохнуть организму от переедания. Нужно подготовить нектар: разбавить литр гранатового сока таким же объемом чистой воды. Пить его нужно на протяжении всего дня с интервалом 2 часа, употребляя за раз не более 150 мл. Одновременно с нектаром можно применять и сам гранат. Всего за день можно съесть не более 3-х плодов, чередуя их с употреблением сока.

Рецепт с гранатом: взять 1 плод, вынуть из него все зерна и измельчить блендером. В полученную массу влить пару столовых ложек масла оливы. Смесь для похудения рекомендуется принимать 2 раза в сутки за полчаса до еды. Курс составляет 1 месяц. Хранится гранатовая масса в холодильнике.

Сок следует пить в разбавленном виде, в равном объеме смешав с чистой водой.

Есть и капсулы с гранатом для похудения – «Граната». Они отличаются наличием большого количества натуральных компонентов, содержат полезные вещества:

  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и др.

Средство помогает нормализовать обменные процессы, улучшает пищеварение. Употребляют таблетки утром 1 раз в день. Нужно за полчаса до еды проглотить 1 или 2 капсулы, запив стаканом воды. Курс применения – месяц . На протяжении этого времени рекомендуется ежедневно выпивать до 2-х литров воды.

Отзывы тех, кто испробовал таблетки «Граната», противоречивы. У одних вес не изменился, а состояние даже ухудшилось (что может быть и при покупке подделки). Другие отмечают среди плюсов снижение аппетита, улучшение пищеварения. Встречаются такие отзывы, в которых девушкам с помощью пилюль удалось сбросить до 6-ти килограммов лишнего веса.

Таблетки «Граната» для похудения можно купить примерно за 1600 рублей (30 шт.).

Читайте подробнее в нашей статье о гранате для похудения.

Читайте в этой статье

Польза граната для похудения

Борьба с лишним весом может быть даже в удовольствие, если питаться правильными и при этом вкусными продуктами. Диетологи советуют включать в свой рацион гранат, который помогает похудеть.

Фрукт отличается богатым составом, а также благотворно влияет на многие системы организма:

  • гранат справляется с гипертонией и вегетососудистой дистонией;
  • содержит полезные для здоровья витамины и микроэлементы;
  • также в гранате присутствуют антиоксиданты и незаменимые кислоты: лимонная, яблочная и фолиевая;
  • служит для укрепления сосудов;
  • косточки этого сладкого плода отлично справляются с гормональными нарушениями;
  • назначается при понижении уровня железа в крови;
  • повышает защитную функцию организма.

Одно из важных свойств граната для похудения – налаживание работы желудочно-кишечного тракта. В результате пища начинает лучше усваиваться и не откладываться в виде лишнего жира. Также гранат способствует снижению аппетита, поэтому диета с ним становится намного легче.

Фрукт рекомендован диетологами по причине его низкой калорийности – около 70 ккал на 100 граммов продукта. При этом гранат способен быстро насыщать. Кроме того, он содержит около 15-ти процентов углеводов, которые являются полезными. Поэтому гранат так хорошо подходит для похудения.

Противопоказания и возможный вред

Некоторым, несмотря на многообразие полезных свойств фрукта, его употреблять не рекомендуется. Исключить гранат из диетического меню придется людям со следующими противопоказаниями:

  • воспалительные заболевания желудка и кишечника: гастрит и колит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • период вынашивания ребенка;
  • язва желудка.

Но всем остальным, кому включать в рацион гранат разрешено, также следует быть осторожным. Злоупотребление экзотическим фруктом может привести к неприятным последствиям:

  • может разрушать зубную эмаль, так как содержит много кислот;
  • неспелые плоды способны вызвать аллергическую реакцию;
  • из-за той же повышенной кислотности фрукта можно столкнуться с проблемами ЖКТ.

Если употреблять гранат для похудения правильно, можно не беспокоиться о возникновении побочных эффектов. Поэтому важно следовать правилам диеты на этом фрукте.

Как правильно есть на диете

Существует несколько вариантов применения граната для борьбы с лишними килограммами. Если врач не выявил никаких противопоказаний, можно попробовать похудеть с помощью экзотического фрукта по одному из вариантов:

  • Разгрузочный день . Используется только сок, а не семена. При этом его нужно разбавлять водой, чтобы уберечь зубную эмаль и желудок.
  • Диета . К основному меню можно добавить сок или мякоть плода. Важно, чтобы диета была с низким содержанием жиров. Если же питание построено на уменьшении количества потребляемых углеводов, то в таком случае гранат не подойдет. Также его не рекомендуется включать в монодиеты.
  • Чистка организма от шлаков . Проводится с помощью смеси из косточек и мякоти фрукта, а также оливкового масла.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Гранат станет хорошим продуктом для похудения только на непродолжительное время. Употребление экзотического фрукта на протяжении месяца и более только ухудшит состояние здоровья. Поэтому идеальный и безопасный вариант борьбы с лишним весом с помощью граната – разгрузочный день.

Можно ли на ночь

Известно, что любая пища имеет свои благоприятные часы для употребления. Что касается граната, его для похудения лучше есть утром или днем, а не на ночь. Дело в том, что экзотический фрукт является достаточно сложным для переваривания и усваивания. Если же очень хочется его съесть или выпить сок вечером, лучше это сделать как минимум за 3 часа до того, как планируется отправиться спать.

Еще одна причина, по которой не стоит употреблять плод на ночь – большое содержание воды. Вкусный перекус перед сном может обернуться отекшим лицом утром.

Гранатовый сок натощак

Поскольку лучшее время для экзотического фрукта – до обеда, многие думают, что можно насладиться фруктом сразу после вставания с постели. Однако специалисты рекомендуют не употреблять гранатовый сок натощак. Плоды этого растения содержат разнообразные кислоты, которые могут негативно повлиять на слизистую оболочку желудка.

Поэтому выпить стакан сока лучше после плотного завтрака. В таком случае желудок уже будет готов к гранату. Если предпочтение отдается свежевыжатому соку, его следует выпить не позднее 20-ти минут после отжима, иначе он быстро окислится и принесет только вред.

Диета на гранате

Похудение с помощью экзотического фрукта может длиться не более 10-ти дней. Меню при этом должно быть достаточно разнообразным и питательным. Один день диеты может выглядеть примерно так:

  • на завтрак можно съесть порцию гречневой каши на воде, запив ее стаканом гранатового сока;
  • для ланча отлично подойдет небольшое свежее яблоко или стакан натурального йогурта;
  • обед представляет собой порцию гречи и отварного нежирного мяса (подойдет телятина, куриная грудка) или рыбы, запивается также гранатовым соком;
  • полдник состоит из ;
  • поужинать можно нежирным творогом с добавлением зерен граната.

За 5 дней соблюдения правильного питания можно избавиться от 3-х лишних килограммов, а за неделю – от 4-х.

Также существует вариант трехнедельной диеты . Она заключается в соблюдении рекомендаций по правильному питанию и употреблению гранатового сока между основными приемами пищи. На протяжении первой недели нужно пить его 3 раза за сутки. Во вторые 7 дней следует ограничиться уже двумя приемами гранатового сока, в третьи – свести к одному.

Разгрузочный день хорошо подойдет для того, чтобы дать отдохнуть организму от переедания. Нужно подготовить нектар: разбавить литр гранатового сока таким же объемом чистой воды. Пить его нужно на протяжении всего дня с интервалом 2 часа, употребляя за раз не более 150 мл.

Также можно при похудении с помощью разгрузочного дня одновременно с нектаром применять и сам гранат. Всего за день можно съесть не более 3-х плодов, чередуя их с употреблением сока.

Смотрите в этом видео о пользе гранатового сока для здоровья и похудения:

Рецепты с фруктом

Для похудения отлично помогает смесь на основе граната. Нужно взять 1 плод, вынуть из него все зерна и измельчить с помощью блендера. В полученную массу влить пару столовых ложек масла оливы. Смесь для похудения рекомендуется принимать 2 раза в сутки за полчаса до еды. Курс составляет 1 месяц. Хранится гранатовая масса в холодильнике.

Что касается самого сока, его диетологи советуют пить в разбавленном виде. Так он будет более безопасен для организма. Нужно в равном объеме смешать сок экзотического фрукта и чистую воду.

Гранат для похудения в капсулах

Для любителей биологически активных добавок существуют таблетки, содержащие экстракт этого сладкого плода. Такой вариант борьбы с лишним весом с помощью граната подойдет тем, кто не любит его вкус.

Состав

Капсулы для похудения отличаются наличием большого количества натуральных компонентов. Кроме экстракта граната, они также содержат следующие полезные вещества:

  • различные сахара: глюкозу, фруктозу;
  • минералы: фосфор, калий, железо, магний, кальций;
  • витамины группы Б, А, Е, РР, С;
  • органические кислоты: щавелевую, яблочную, лимонную, янтарную, винную;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и др.

Такой богатый состав капсул «Граната» не только помогает ускорить похудение, но обеспечивает организм полезными соединениями, необходимыми для его нормального функционирования.

Как принимать таблетки

Прямыми показаниями к использованию препарата является избыточный вес. Средство помогает нормализовать обменные процессы, улучшает пищеварение. Чтобы «Граната» оказалась эффективной, необходимо принимать ее правильно.

Производитель рекомендует употреблять таблетки перед первым приемом пищи 1 раз в день. Нужно за полчаса до еды проглотить 1 или 2 капсулы, запив стаканом воды. Курс применения таблеток с гранатом для похудения составляет месяц. На протяжении этого времени рекомендуется ежедневно выпивать до 2-х литров воды.

Жители Востока гранат называют королем плодов. Человечеству о его полезных свойствах для здоровья известно уже сотни лет. В древности было мнение, что плоды граната способны поддерживать организм, при этом в душе разжигать самую настоящую любовь. Ученые со временем доказали, что это лакомство эффективно укрепляет иммунитет, а также помогает организму справляться с различными болезнями. Многие современные красавицы применяют гранат при похудении. Рецепты с этим фруктом для снижения веса приведены в статье ниже.

Ароматный плод, наполненный яркими, красными «зернышками» нравится практически всем. Но это не просто вкусное лакомство, это также полезный продукт. Использовать можно гранат для похудения, насыщения витаминами организма и лечения.

Характеристика растения

Гранат растет в Западной Азии, Латинской Америке и Среднем Востоке. В России его можно встретить в Сочи и в Крыму. Плантации также встречаются в Азербайджане, Армении и Грузии.

Продолжительность жизни деревца составляет в среднем 100 лет. Оно не цветет при плохом освещении, то есть, без обильного солнца не плодоносит. Популярность граната объясняется полезными свойствами, а также неповторимым вкусом. У граната имеются и противопоказания. Их мы рассмотрим ниже.

Диаметр ярко-красного плода дерева составляет в среднем 13 см. Внутри находится огромное количество косточек, окруженные сочной, кисло-сладкой мякотью насыщенного бордового оттенка (часто зернышки бывают лишь слегка розовыми, а иногда почти белыми). Число семян зависит напрямую от размера плода, при этом может достигать 900.

Безопасные углеводы

Гранат содержит около 15% углеводов, при этом это исключительно полезные виды: глюкозу и фруктозу. Сахарозы в нем мало, следовательно, диабетики не бояться лакомиться этим полезным фруктом, содержащим в 100 г всего 70 ккал. Заметим, что гранат достаточно питателен. Этим обуславливается польза граната для организма - его свойства позволяют применять гранат в лечебных целях и для диеты.

В нем большое количество дубильных веществ, клетчатки, органических кислот. Они богаты микроэлементами и витаминами. В их составе большое количество антиоксидантов, которые предохраняют человека от онкологии. В данном фрукте их намного больше, чем в красном вине и зеленом чае, следовательно, людям, которые подвергаются воздействию радиации, необходимо в рацион обязательно вводить гранаты.

Правильный выбор

Чтобы от граната получить максимальную пользу, необходимо его правильно выбрать. Спелый плод при этом покрыт тонкой подсушенной корочкой, обтягивающей зерна. При этом кончик, на котором находился цветок, должен оставаться сухим без салатного оттенка. Качественный гранат непременно будет тяжелым, не экономьте, приобретая легковесные плоды.

Гранат не гниет долгое время, его можно на длительный срок запасать. Уберите фрукты в проветриваемое прохладное место, при этом не забывайте периодически просматривать, чтобы выкинуть плоды, начавшие портиться. С ними обращайтесь осторожно, придавленные или стукнутые места начнут подгнивать.

Польза

Польза граната для организма заключается в следующем:

  1. Наделен противовоспалительными и антибактериальными свойствами, снимает раздражение, выводит токсины, а при ангине снимает боль.
  2. Гранат едят при анемии. Свежевыжатый сок и плоды восполняют нехватку железа в организме человека.
  3. Содержание калия делает плод полезным для гипертоников. Он разжижает кровь, улучшает кровоток и предотвращает появление тромбов. Употребление каждый день по половинке стакана сока снизит давление.
  4. Гранат обогащен витаминами С и РР. Он ускоряет восстановление сосудов, а также помогает при атеросклерозе. Доктора советуют употреблять его людям с большой вероятностью развития диабета или атеросклероза.
  5. Сок очищает кожу. Маски на основе мякоти и сока осветляют лицо, восстанавливая пигментацию кожного покрова.
  6. Сухая белая пленка, которая отделяет от кожуры ягоды граната, на организм оказывает успокоительное действие. Для нормализации сна и стабилизации функций нервной системы сухую пленку можно добавлять в чай.
  7. Современные знахари используют для восстановления здоровья мужчин. Он нормализует производство эстрогена при ПМС и менопаузе.
  8. Благодаря антибактериальному действию плод в ротовой полости эффективно уничтожает бактерии, защищая слизистую оболочку, десна и зубы.
  9. Недавно ученые смогли доказать, что плод предупреждает возникновение раковых болезней. Природные антиоксиданты, содержащиеся в нем, минимизируют возможность появления опухоли молочной и предстательной железы.

Польза корок

Польза гранатовых корок заключается в следующем:

Польза косточек

Некоторым людям гранат не нравится из-за огромного количества зерен. При этом они не учитывают тот факт, что косточки очень полезны. В форме порошка они устраняют головную боль, повышают гормональную активность человеческого организма и понижают давление.

Зерна — это сырье для производства чудотворного сока и эфирного масла, которое используется в косметологии. а диета на гранатах, точнее на их соке хорошо влияет на почки и печень. Он обогащен витаминами F и Е, омолаживающими кожу и обновляющими клетки.

Диета

Некоторые сразу спросят: «Можно ли гранат на ночь при похудении?». Ответ может быть положительным для тех, кто не видит проблемы в частых ночных походах в туалет. Дело в том, что гранат обладает достаточно мощными мочегонными свойствами, которые начинают проявляться уже через пару часов после употребления данного фрукта или сока из него. Поэтому тем, кто ночью хочет спать спокойно, лучше вечером обойтись стаканом нежирного натурального йогурта или кефира. Гранат способствует похудению вкупе с гречкой при такой десятидневной диете:

  • Сразу, как только проснулись, нужно выпить стакан чуть теплой воды, спустя полчаса съешьте ½ граната.
  • На завтрак приготовьте 150 грамм гречки без соли, масла и специй.
  • На обед - грудка курицы или паровая рыба, а также 100 грамм отварной гречки.
  • На полдник - зеленое яблоко.
  • На ужин опять 100 грамм пресной гречки.
  • Перед сном можно позволить себе стакан кефира.

Сок

Для людей, не способных продержаться на таком питании 10 дней, подойдет щадящая диета. Не переедайте, в своем рационе ограничьте углеводы и жиры, соблюдайте верный питьевой режим, а также употребляйте гранатовый сок: первые 7 дней - 3 раза в сутки по стакану сока, вторые - дважды в сутки, третью - один раз.

При применении рецептов также не забывайте, что гранат поднимает аппетит. Пейте сок и ешьте плоды только сытыми, чтобы не набрать килограммов вместо потери веса.

Берегите зубную эмаль и желудок

Используя гранат для похудения, помните, что его сок способен повредить зубную эмаль. Поэтому сок рекомендуется разводить водой или пить его через соломинку. Если у вас высокая кислотность желудка, употребляйте в пищу только плоды сладких сортов.

Если применяете составы с кожурой плода, соблюдайте строго дозировку. В кожуре огромное количество алкалоидов, способных при неумеренном употреблении вызывать отравление.

Вместо модных диет и лекарств применяйте гранат для похудения. Это проверенное столетиями средство. Еще древние греки использовали его, как компонент здорового питания и жиросжигатель. Можете рецептов не придерживаться, не мучить себя скудным меню, просто включите гранат в свой рацион. Красивая фигура и отменное здоровье будут вам гарантированы.

Физические нагрузки

Занятия спортом для людей, которые используют при похудении гранат, не рекомендованы, так как в некоторых вариантах меню белки и жиры отсутствуют. Если же без спорта никак не обойтись, обязательно необходимо в рацион включать порции мяса, рыбы, творога.

Недостатки

Основная особенность применения граната для похудения заключается в том, что он хорош только на очень непродолжительный срок, на ней долго сидеть нельзя. Кроме того, фрукт необходимо кушать только после главного приема пищи, так как он поднимает аппетит. Это касается также и гранатовых соков. Людям, которые пустят в ход и кожицу, следует строго соблюдать дозировку, поскольку из-за алкалоидов, содержащихся в ней, можно легко отравиться.

Противопоказания

К гранатовым диетам не стоит прибегать людям, которые имеют следующие заболевания:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.

Даже если нет жалоб на работу органов ЖКТ, все равно следует придерживаться рекомендаций по объему употребления гранатов, не раздражая лишний раз свой желудок.

Гранат для похудения: отзывы

Читая отзывы об употреблении этого фрукта для похудения, можно легко запутаться. Одни говорят, что благодаря гранатовой диете смогли эффективно сбросить вес. Другие утверждают, что если из представленного рациона плод исключить, диета не станет менее эффективна. Третьи уверены, что это и вовсе вредно, поскольку в гранате содержатся вещества, которые сильно раздражают стенки кишечника.

Снижать вес с помощью свежих фруктов – популярная тенденция в современной диетологии. Похудение на гранатах – легкий и приятный процесс, который не только улучшит фигуру, но и преобразит вашу внешность.

О целительных свойствах граната известно еще с давних времен. В народной медицине он продолжает считаться лучшим средством от анемии. Сам фрукт и его сок часто применяется при пониженной кислотности желудочного сока и для нормализации работы пищеварительного тракта.

Польза граната при похудении

Гранат является великолепным источником полезных веществ. В его состав входит ценный набор:

  • белков, естественных сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы);
  • минеральных элементов (калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа);
  • витаминов А, группы В, С, Е, К, РР;
  • 15 аминокислот, 6 из которых незаменимые;
  • органических кислот (щавелевой, лимонной, борной, винной, янтарной, яблочной);
  • фенольных соединений, антоцианов, лейкоантоцианов;
  • катехинов, фитонцидов, флавоноидов, других веществ с антиоксидантными свойствами;
  • азотистых, дубильных веществ, танина;
  • хлористых, сернокислых солей и т. д.

Химические свойства граната изучались неоднократно. Совсем недавно ученые из Эдинбургского университета провели экспериментальную работу. В течение месяца женщины, принимавшие участие в исследовании, ежедневно выпивали по стакану гранатового сока. В результате ученым удалось выяснить, что он препятствует отложению жиров в области талии, живота и бедер.

Используя гранат для похудения , можно получить массу дополнительных «бонусов». Помимо способности бороться с жировыми отложениями, его потребление:

активизирует обменные процессы;

нормализует уровень сахара, холестерина, гемоглобина;

способствует образованию эритроцитов;

укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;

улучшает пищеварительный процесс, препятствует кишечным расстройствам;

очищает кровь и кишечник от токсинов, шлаков, свободных радикалов;

восстанавливает и поддерживает гормональный баланс;

снимает воспаления, усиливает иммунитет, борется с вирусными инфекциями;

осуществляет противоглистное действие, профилактику онкозаболеваний;

оказывает благотворное влияние на работу всех систем организма;

повышает выносливость, избавляет от депрессивных состояний, синдрома хронической усталости.

Способы похудения с гранатом:

Гранат в натуральном виде (свежевыжатый гранатовый сок).

Фрукт можно съедать (сок выпивать) в любых количествах в течение дня. Во избежание потемнения зубной эмали, желательно после его приема в пищу каждый раз ополаскивать ротовую полость водой (слабым содовым раствором) или чаще чистить зубы. При выборе граната помните, что в хорошем фрукте зерна обычно легко прощупываются, а на поверхности нет пятен, вмятин, царапин, трещин и других видимых повреждений. Кроме того, качественный гранат отличается отсутствием запаха, сухим соцветием (хвостиком), плотной, одеревенелой кожурой и увесистостью. Цвет граната зависит от его сорта. Приобретая гранат в магазине, поинтересуйтесь, откуда он был доставлен. Отдавайте предпочтение фруктам, привезенным из ближнего зарубежья.

Оливково-гранатовая смесь

Напиток хорошо заполняет желудок, удерживает от переедания и ускоряет процесс расхода калорий. Зерна одного крупного граната тщательно измельчаются блендером. В готовую массу добавляют 2 столовых ложки качественного оливкового масла. Употребляют такой коктейль 2 раза в сутки за 30 минут до завтрака и обеда в течение 1-2 недель.

5-дневная диета на гранатах

Меню каждого дня одинаковое:

  • крупный спелый гранат/гранатовый фреш (250 мл) на завтрак;
  • отварная курица/белая рыба (100 г), гранатовый сок (250 мл) на обед;
  • обезжиренный творог (150 г), 2 граната на ужин.

Такая диетическая программа в течение 5 дней обеспечивает плавное снижение веса на 3-5 кг. Чтобы повысить ее эффективность, нужно увеличить питьевой режим и принимать поливитаминные комплексы.

Недельная гранатовая диета

Ее рацион можно использовать для проведения . Поскольку гранат имеет свойство стимулировать аппетит, его следует съедать после приема основной еды.

Меню гранатовой диеты на 1 день:

  • гречневая (перловая, пшенная, овсяная) каша без соли, масла (150 г), гранат на 1-й завтрак;
  • нежирный йогурт (100 мл)/фрукт (груша, сливы, киви, яблоко) на 2-й завтрак;
  • отварная рыба/морепродукты/телятина/куриное филе (150 г), гречневая каша (100 г), гранатовый фреш на обед;
  • банан (яблоко, кусок дыни) на полдник;
  • гречневая каша с сельдереем, зеленью укропа, петрушки (150 г) на ужин;
  • йогурт/кефир 1% жирности (250 мл) перед сном.

Гранатовую диету лучше соблюдать зимой или весной. От употребления жареных, жирных блюд, мучного и сладостей на время придется отказаться. Эффективность методики – минус 3-4 кг за весь срок. Периодичность проведения диеты – 1-2 раза в месяц.

Гранатовая диета на 14 дней

Основывается на строго определенном составе рациона:

  • завтрак (на выбор):
  • творог с чесноком, зеленью (200 г), зеленый чай, гранатовый сок (150 мл);
  • овсяные хлопья на обезжиренном молоке с черносливом (200 г), гранат;
  • запаренная гречневая крупа без соли и специй (200 г), бутерброд с брынзой, гранатовый сок (150 мл).
  • обед:
  • овощной бульон (200 мл), салат с зеленью и оливковым маслом (100 г), отварное куриное филе (150 г);
  • паровая/запеченная красная рыба (250 г), пара огурцов, молоко (250 мл).
  • Ужин каждого дня состоит из натурального кефира (500 мл), 2 красных яблок (любых цитрусовых), гранатового сока (100 мл).

Допускается также легкий полдник или перекусы в виде овсяного печенья, нескольких ломтиков черного шоколада, . Эффект от диеты – потеря 5-7 лишних килограмм.

Диета с гранатовым соком

Методика рассчитана на 3 недели. Каждый день нужно выпивать по 100-150 мл гранатового фреша. Предварительно его следует разбавить обычной негазированной водой (цитрусовым, яблочным, морковным соком) в пропорции 2:1. В первую неделю такой напиток пьют трижды в день между едой, вторую и третью – 2 и 1 раз соответственно.

Основной рацион во время диеты может строиться на:

  • постных супах, ненаваристых бульонах;
  • пюре, салатах, других блюдах из некрахмалистых овощей (листового салата, капусты, огурцов, стручковой фасоли, молодого зеленого горошка, цуккини, лука);
  • морской (речной) рыбе, морепродуктах (ламинарии, креветках, кальмарах);
  • нежирных кисломолочных изделиях, несоленых сырах;
  • любых фруктах, ягодах.

Главная особенность этой диеты, как утверждают отзывы, состоит в том, что она одновременно помогает обрести желаемые формы, восстановить упругость кожи и значительно омолодить организм. Гранатовая система похудения особенно подходит людям, чей избыточный вес связан с зашлакованностью кишечника. Ее соблюдение будет полезным и для тех, кто страдает отечностью нижних конечностей.

Гранатовая диета противопоказана при геморрое, запорах, энтероколите, гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, патологиях выделительной системы и склонности к аллергическим реакциям.

Гранат – уникальный плод, под кожурой которого располагается большое количество семян, покрытых сочной вкусной мякотью. Их целебные свойства высоко ценились еще в Древней Индии и Греции. В наши дни они не только не утратили своей актуальности, но и дополнились новыми особенностями, которые значительно расширили область применения растения. На Востоке этот увенчанный короной фрукт называют королем всех плодов и считают, что он способен разжигать огонь любви и поддерживать тело в форме. Основываясь на опыте древних лекарей и новейших исследованиях ученых, современные диетологи активно используют гранат для похудения, рекомендуя его в качестве вспомогательного средства при проведении разгрузочных дней и эффективных диетических методик.

Полезные свойства граната для похудения

При правильном применении гранатовые плоды могут принести весьма ощутимую пользу не только для снижения веса, но и в плане укрепления здоровья. Основная ценность их заключается в богатом составе, благодаря которому они оказывают ряд положительных воздействий на организм:

  • витамины С, Е, А, РР, группы В, а также микроэлементы (кальций, магний, йод, железо, калий, фосфор, натрий) − укрепляют иммунитет, обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, стимулируют регенерацию клеток кожи;
  • уникальный набор из 15 аминокислот, 6 из которых присутствуют только в гранате и мясе − представляют собой незаменимый строительный материал для клеток, особенно необходимый при соблюдении вегетарианской диеты;
  • пуникалагин − еще одно уникальное вещество в составе мякоти граната, являющееся мощным антиоксидантом, который наряду с эллаговой кислотой и большим количеством водорастворимых полифенолов наделяет этот фрукт более сильным антиоксидантным действием, чем у цитрусов, зеленого чая и черники;
  • дубильные вещества − налаживают пищеварение, устраняют диарею.

Вводить эти плоды можно практически в любой диетический рацион, поскольку суточная калорийность при их употреблении почти не меняется: энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50 ккал. На фоне перечисленных выше полезных свойств применение граната для похудения значительно ускоряет потерю лишнего веса, позволяя за 1 неделю избавиться в среднем от 5 кг и при этом значительно улучшить общее состояние здоровья.

Мякоть плода налаживает работу пищеварительной системы, устраняет диарею и компенсирует отсутствие животных белков в вегетарианских вариантах диеты. Одновременно с этим уменьшается количество жирных кислот, что предотвращает образование новых жировых клеток, а также выводится все вредное и лишнее из организма.

Вместе с тем существуют разные мнения диетологов относительно того, помогает ли похудеть и в целом полезен ли гранат в период соблюдения диеты. Некоторые специалисты утверждают, что плод не оказывает влияния на липидный обмен и практически бесполезен в плане борьбы с лишним жиром. В первую очередь следует отметить, что и вред, и польза для организма при употреблении граната для похудения зависит от правильного употребления и соблюдения рекомендованной дозировки продукта. В любом случае необходимо слушать свой организм и следовать золотому правилу: питаться рационально и дробно, а двигаться чаще и больше.

Также важно знать, чем полезен гранат для женщин для похудения во время климакса или при гормональном сбое. Включение растения в диетический рацион способствует:

  • восстановлению естественного баланса гормонов;
  • устранению негативных климактерических проявлений;
  • снятию чрезмерной раздражительности;
  • нейтрализации головной и менструальной боли.

Немало выгоды получают и мужчины, включающие в диетический рацион этот фрукт, полезные свойства которого помогают им повысить потенцию за счет активизации кровообращения и улучшения состояния сосудов.

В целом преимущество использования граната для похудения заключается в том, что он обеспечивает качественное очищение без слабительного эффекта и одновременно с этим восполняет недостаток необходимых организму веществ в условиях ограниченного питания. Кроме того, в период соблюдения таких методик рекомендуется не повышать физические нагрузки, а, наоборот, избегать их из-за недостатка в рационе белков и жиров. В случае необходимости активных занятий спортом в меню обязательно нужно включать дополнительные порции мяса, рыбы, творога.

Относительно того, способствует ли гранат похудению, если есть его на ночь, диетологи отвечают отрицательно. Это обусловлено тем, что мякоть, особенно вместе с зернами, трудно переваривается и создает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому такое снижение веса нельзя назвать здоровым и безвредным для организма. Также мякоть и фреш из фрукта повышает аппетит, поэтому употреблять их нужно только после еды.

Вред

Негативные побочные действия при употреблении граната для похудения чаще всего возникают в случае значительного превышения рекомендованного количества. Особенно небезопасно применение кожуры, которая отличается высоким содержанием алкалоидов. Симптомами отравления могут стать:

  • головные боли, головокружения;
  • ухудшение зрения;
  • помутнение сознания;
  • судороги;
  • желудочные колики и спазмы.

Кроме того, из-за наличия большого количества кислот сок может повредить зубную эмаль. Поэтому его надо пить через соломинку либо перед применением наполовину разбавлять водой или другими напитками.

Чрезмерное увлечение гранатовыми диетами тоже может вызвать ряд негативных последствий, самыми частыми из которых являются:

  • аллергические реакции;
  • рецидивы желудочно-кишечных заболеваний;
  • хронические запоры;
  • воспаление аппендикса;
  • обострение геморроя.

Важно! При использовании сока граната для похудения нельзя употреблять его натощак из-за очень высокой концентрации органических кислот, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Последний прием фреша должен быть не менее, чем за 3 часа до сна, поскольку он может привести к появлению отечности лица утром.

Лучше всего принимать свежеотжатый гранатовый сок через 30 минут после еды. При этом следует учитывать, что напиток сохраняет свои полезные свойства только в течение 15 минут после отжима. Затем он окисляется и может нанести вред здоровью.

Диеты

Самый простой способ использования граната для похудения – это ежедневное употребление одного такого плода или свежеотжатого сока из него, наполовину разбавленного водой. Принимать такие продукты надо только после приема пищи и желательно в первой половине дня. Их активные вещества ускоряют пищеварение и усиливают обменные процессы, что и будет способствовать снижению веса. С этой целью полезно добавление плода в рацион любой диеты для повышения ее эффективности. Кроме того, можно использовать готовые варианты гранатовых диет продолжительностью от 5 дней до 3-х недель.

На 5 дней

При правильной организации питания с одновременным употреблением граната похудение на пятидневной диете обычно составляет порядка 3 кг. Примерное меню должно быть следующим:

  • завтрак – семена одного среднего граната или свежеотжатый сок из него, разбавленный водой в соотношении 1:1;
  • обед − отварная курица, 1 стакан разведенного гранатового фреша;
  • ужин − нежирный творог с зернами плода.

Важно! Употребление мякоти или сока граната натощак может навредить слизистой желудка, вызвать изжогу и даже спровоцировать развитие гастрита или язвы. Поэтому первый вариант диеты необходимо соблюдать с осторожностью и внимательно следить за состоянием здоровья.

Чтобы предотвратить повышение кислотности желудка, во время похудения следует ежедневно выпивать не менее 2-х л воды. При появлении неприятных симптомов соблюдение диеты надо сразу прекратить.

На 10 дней

Если предыдущий вариант рациона покажется слишком жестким или количество употребляемого граната − чрезмерным, можно использовать более мягкую разновидность диеты, рассчитанной на 10 дней. Ее меню строится по такой схеме:

  • утром натощак – 1 стакан теплой воды;
  • завтрак (через 20 минут) – гречневая каша, 1 стакан гранатового фреша;
  • ланч – стакан натурального йогурта или 1 яблоко;
  • обед – гречневая каша с отварной куриной грудкой;
  • полдник − 1 банан;
  • ужин – гречка с зелеными листовыми овощами;
  • на ночь – стакан кефира или горсть сухофруктов и зеленый чай.

Результаты такого питания очень индивидуальны, но обычно отвес составляет не менее 4 кг. При желании можно сократить длительность диеты до 7 дней, но тогда потеря килограммов будет несколько скромнее. В случае появления сильной слабости, апатии или резкого ухудшения самочувствия от такого способа похудения нужно отказаться.

На 3 недели


Существует две разновидности трехнедельной гранатовой диеты. В обоих случаях нет конкретного варианта меню, просто в этот период надо придерживаться любой низкокалорийной диеты и одновременно употреблять гранатово-оливковую смесь или пить гранатовый фреш по одной из таких схем соответственно:

  • смесь измельченных зерен с маслом оливы нужно принимать 2 раза в сутки − по 1 ст. л. за полчаса до завтрака и ужина;
  • фреш принимается по полстакана после основных приемов пищи:
    • на первой неделе − 3 раза в день;
    • на второй неделе − 2 раза (после завтрака и обеда);
    • на третьей – только после завтрака.

Указанная длительность такой диеты является минимальной. При выборе сбалансированного здорового питания и отсутствии противопоказаний можно вводить гранат в ежедневный рацион как источник полезных микроэлементов. Но количество употребляемого продукта не должно превышать указанные дозировки.

Пилинг

Самым распространенным способом наружного применения граната при похудении является пилинг. Процедура гранатового пилинга проводится практически во всех профессиональных косметологических салонах, поскольку очень эффективно снимает ороговевший слой эпидермиса, улучшает регенерацию клеток, повышает естественные процессы метаболизма, предотвращая появление морщин и обвислости после уменьшения массы и объемов тела.

Для проведения пилинга используется чистый сок граната, который наносится на проблемные участки тела в 7–10 слоев по мере высыхания. В этот классический рецепт можно вносить некоторые изменения:

  • если кожа слишком чувствительная, фреш необходимо разбавить кефиром или молоком;
  • при хорошей переносимости действие пилинга рекомендуется усилить с помощью лимонного сока в соотношении 1:1.

Процедуру проводят 2−3 раза в неделю, желательно вечером перед сном.

Скраб

При желании пилинг можно заменить скрабом, который оказывает такое же действие, но дает более быстрые результаты отшелушивания. Для проведения процедуры используются следующие составы:

  • смешивают в одинаковых пропорциях измельченные гранатовые зерна, мед и миндальное масло;
  • к 2 ст. л. гранатового фреша добавляют сок 1 лимона, по ½ ч. л. мелкой соли и оливкового масла;
  • перемешивают 2 ст. л. молотой овсянки с 1 ст. л. меда и таким же количеством гранатового сока.

Подготовленную смесь наносят на очищенную кожу, массируют 10 минут, затем смывают теплой водой.

Чтобы во время похудения постоянно поддерживать хороший тонус кожи, рекомендуется ежедневно протирать тело гранатовым фрешем. Также можно добавлять его в смеси для масок и обертываний, чтобы повысить их лифтинговый эффект.

Рецепты

Перед использованием граната для похудения его сначала надо очистить и достать покрытые сочной мякотью зерна. Это можно сделать несколькими способами:

  • срезать верхушку, сделать неглубокие надрезы по кожице вдоль прожилок, перевернуть плод над глубокой тарелкой и, постукивая по нему ложкой, выбить зернышки;
  • аналогичным образом срезать верхушку и нарезать фрукт неглубокими дольками, затем погрузить в глубокую миску с водой, отделить зерна от кожуры, собрать всплывшие кусочки сердцевины и пленки, процедить осевшие на дно зерна через дуршлаг;
  • глубокую миску накрыть формой для лепки пельменей, разрезать плод пополам и положить одну половинку на пельменницу, накрыть ее силиконовой формой для выпечки и выбить зерна, постукивая молотком.

Полученные зерна можно употреблять в пищу самостоятельно, добавлять в блюда или выжимать их них фреш, используя приведенные ниже рецепты.

Гранатовый сок

Сок из гранатовых зерен тоже можно получить несколькими способами. Самым практичным из них будет использование центробежной соковыжималки, с помощью которой можно очень быстро получить чистый фреш с минимумом отходов. Если соковыжималки нет, то подойдут другие варианты:

  1. Плотно завернуть часть зерен в кусок марли, оставив края для удержания в руке. Поместить в широкую кастрюлю, раздавить скалкой и затем выдавить остатки жидкости, закручивая марлю. Очистить марлю от использованных косточек, засыпать новую порцию и повторить процедуру.
  2. Измельчить семена в блендере. Полученную массу процедить через сетчатый фильтр или выжать, завернув в марлю.
  3. Сложить зернышки в крепкий целлофановый пакет, отбить молотком. Проделать в пакете маленькое отверстие и слить фреш. При желании можно профильтровать указанными выше способами.

Полученную жидкость необходимо разбавить водой или другим напитком, чтобы уменьшить концентрацию органических кислот, и сразу выпить.

Гранатово-оливковая смесь

Сочетание граната и масла оливы – единственное средство, которое рекомендуется принимать в период похудения перед едой. Полезный состав готовят по следующей схеме:

  • зерна одного плода измельчают в блендере;
  • добавляют 4 ч. л. оливкового масла;
  • перемешивают;
  • перекладывают в банку с крышкой;
  • хранят в холодильнике.

Гранатово-оливковая смесь существенно понижает аппетит и ускоряет метаболизм. Принимать ее нужно до еды.

Противопоказания

  • гастрит или язва в хронической и острой форме;
  • панкреатит;
  • гипотония;
  • частые запоры.

Но даже при отсутствии противопоказаний нельзя им злоупотреблять. Только умеренное потребление может принести пользу здоровью и помочь в нормализации массы тела.

Повысить иммунитет, улучшить работу органов ЖКТ и снизить вес, избавиться от диареи и уменьшить риск развития кишечных инфекций, почистить организм и укрепить сердце – все это под силу гранату. Этот удивительный фрукт, в зависимости от потребностей, может употребляться почти без отходов. Какие еще целебные свойства он скрывает?

Свойства фрукта

Гранат отличается богатством химического состава, при этом каждый из компонентов демонстрирует определенное целебное свойство.

Кислый вкус плода и сока из него обусловлен присутствием кислот органического происхождения. Главная их задача – улучшить пищеварение. Попадая в желудок, они стимулируют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, способствует более качественному перевариванию пищи.

Полностью переработанная пища – это избавление от чувства тяжести, спазмов желудка, метеоризма, изжоги. Своевременно и правильно переработанная пища дает организму необходимые компоненты, энергию.



Польза от потребления граната для органов ЖКТ обусловлена содержанием в нем пищевых волокон и пектина. Первые, проходя по кишечнику, собирают и выводят шлаки, токсины, улучшают перистальтику кишечника. Пектины также выводят токсины и яды, что способствует самовосстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Однако из-за повышенной кислотности гранат запрещен при обострении язв, гастритов, а также при панкреатите.

Богатство витаминно-минерального состава граната обуславливает его укрепляющий, тонизирующий и восстанавливающий эффект. При регулярном его потреблении повышается устойчивость иммунитета к вирусам и простудам, неблагоприятным факторам среды.

Наличие витаминов С и Е обеспечивает антиоксидантные свойства граната. Он помогает связывать радионуклиды, очищать организм, а также замедлять процессы старения клеток. При постоянном применении внутрь и наружно улучшается состояние кожи, ногтей, волос.



Кроме того, витамин Е участвует в продуцировании женских половых гормонов, поэтому поедание граната благоприятно сказывается на женском здоровье – нормализуется гормональный фон, облегчается предменструальный синдром и течение климакса, повышается вероятность зачатия.

Присутствуют в плодах и другие витамины – группы В, а также витамины А, К, РР. Первый необходим для выработки гормонов, сохранения здоровья органов зрения и остроты зрения. Витамины К и РР благотворно влияют на состояние сосудов, участвуют в кроветворении.

В сочетании с антиоксидантами, никотиновая кислота (витамин РР) улучшает проницаемость капилляров, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек. Витамин К повышает вязкость крови.

Наличие витаминов группы В позволяет говорить о благотворном воздействии граната на нервную систему. Потребление его позволяет справиться с тревожностью и раздражительностью, нейтрализует симптомы хронической усталости, устраняет проблемы со сном. Данная группа витаминов в сочетании с фосфором улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию. Гранат рекомендован людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.



Стоит добавить, что гранат богат железом, что делает его еще более полезным для кровеносной системы. Этот элемент позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин, предотвращает анемию. При регулярном употреблении плода кровь насыщается кислородом и несет его органам и тканям.

Имеющиеся в составе калий и магний демонстрируют укрепляющий эффект в отношении сердечной мышцы. Это особенно ценно в период беременности, когда объем циркулируемой крови увеличивается в 1,5-2 раза. Поедание граната снижает риск развития инфарктов и инсультов, полезен он при атеросклерозе.

Натрий в составе регулирует водно-солевой баланс. В сочетании с легким мочегонным эффектом он обеспечивает выведение лишней жидкости из организма, способствует устранению отечности.

Гранат благодаря дубильным веществам в составе оказывает вяжущее действие. Это позволяет применять его при дисбактериозе, диарее. А вот при запорах, геморрое, анальных трещинах потребление продукта лишь ухудшит состояние, а потому гранат запрещен.

При диарее гранат позволяет избежать дефицита микроэлементов, поскольку имеет обширное их количество в составе.

Плод также имеет антисептическое действие, поэтому помогает бороться и предотвращать кишечную инфекцию. Он способствует подавлению патогенной микрофлоры и выработке полезной.

Антисептический эффект позволяет использовать плод и его составляющие для лечения заболеваний дыхательных путей, воспалений полости рта.

При наружном применении гранат демонстрирует ранозаживляющие, антибактериальные и противоожоговые свойства. Однако в чистом виде сок граната вызовет воспаление. Правильно делать настои на основе гранатовых корок, а затем смачивать в них ватные диски, протирая им пораженные участки.

Крепкий настой гранатовых корок характеризуется антигельминтным действием, позволяя избавиться от глистной инвазии.



Можно ли есть с косточками?

Существует ошибочное мнение, согласно которому гранатовые косточки вредны для здоровья. Однако это совершенно неверно, поскольку в них присутствуют грубые пищевые волокна, а также углеводы. Они содержат йод, фосфор, золу, железо, а также витамины А, РР, В, Е и жирные кислоты.

Благодаря своему составу семечки обладают антиоксидантным действием, понижают уровень «плохого» холестерина, улучшают метаболический обмен и пищеварение. Они оказывают целебное действие на нервную систему – повышают настроение, улучшают сон, устраняют головные боли невралгического характера. Полезны зерна при анемии, раздражении кишечника, заболеваниях мочеполовых органов.



При обильных и болезненных месячных косточки оказывают анальгетическое действие, уменьшают кровотечение. Кроме того, регулярное их употребление, как считают специалисты, снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез. Полезны они и для мужского здоровья. Так, на Востоке растертые зерна с давних времен считаются лучшим средством для улучшения потенции, защиты от заболеваний мочеполовой системы.

Учитывая полезные свойства гранатовых зерен, их можно и нужно употреблять в пищу. Если плод дается ребенку или людям со слабым желудком (плохая усвояемость продуктов, склонность к запорам), следует выбирать такие сорта фрукта, которые имеют более мягкие косточки.

Некоторые считают, что потребление косточек может вызвать проблемы с аппендицитом. Однако это справедливо лишь в том случае, если значительно превышать допустимую суточную дозировку.


Как включать в рацион при заболеваниях?

Гастрит, предполагающий собой повреждение внутренней оболочки желудка, предполагает соблюдение строгой диеты. Ограничения накладываются на острую, жареную пищу, маринады. Многие фрукты и овощи остаются под запретом. Характеризуясь высокой кислотностью, гранат активно воздействует на состояние слизистых желудка, поэтому показатели кислотности желудочного сока определяют, можно ли есть гранат при гастрите.

Так, при повышенных показателях следует сократить суточную норму граната до 50-100 г в день. При этом есть его ежедневно не рекомендуется – двух-трех раз в неделю будет достаточно. Лучше подавать блюдо не отдельно, а в составе салатов, как добавку к мясу, другим не кислым фруктам. Иначе говоря, исключить воздействие кислот граната на пустой желудок.

При пониженной кислотности гранат полезен, поскольку компенсирует недостаток продуцируемого организмом желудочного сока, налаживает работу пищеварительного тракта. Его можно есть ежедневно по 100 г.



Обладая вяжущим свойством, плод помогает облегчить состояние при диарее, дисбактериозе. Конечно, непосредственно во время диареи лучше не есть семена. В таком случае гораздо полезнее настой на основе гранатовых корок. Последние измельчают, сушат, заливают водой и настаивают. Соотношение сырья и жидкости – не более 1: 20.

Уже после первого применения удается облегчить состояние, при сильной диарее требуется 2-3 приема с промежутками в 3-5 часов между ними.

Обладая антисептическим свойством, настой гранатовых корок, как и свежий плод, помогает избавиться от инфекционных кишечных заболеваний. Лучше отдавать предпочтение настою, который обычно принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в неделю. Длительность курса – 7 дней, после чего делается недельный перерыв.



Благодаря способности выводить токсины и продукты распада, гранат полезен при интоксикациях, поэтому можно пить сок из него после отравления – пищевого или алкогольного.

Антисептическое действие позволяет применять плод при больном горле, заболеваниях дыхательных путей. При ангинах и фарингитах, а также стоматитах, гингивитах рекомендованы полоскания крепким отваром гранатовой кожуры.

При остром панкреатите и холецистите гранат запрещен в любом виде.

А вот в период ремиссии при хронической форме заболевания небольшое количество граната полезно. Начинать вводить его в рацион следует постепенно – буквально с 3-5 зернышек в день, после чего (не раньше чем через месяц – полтора) довести суточный объем до 100 г. Можно заменить зерна соком – начинают от 1 столовой ложки в день, доводя суточный объем до 100 мл. Обязательно нужно разводить гранатовый фреш водой!

При панкреатите, сопровождающемся запором или не ежедневным опорожнением кишечника, от потребления граната следует отказаться. Это связано с тем, что плод крепит, а желчь, как известно, покидает организм и с калом в том числе.



В целом потреблять плод при панкреатите не запрещено, но только при отсутствии любых случаев ухудшения состояния. Если же они наблюдаются (даже эпизодически), гранат несет больше вреда, чем пользы.

При сахарном диабете следует есть косточки граната. Они характеризуются невысоким гликемическим индексом (35), а потому не вызывают инсулиновых скачков.

Польза зернышек плода при диабете обусловлена их способностью снижать уровень холестерина и сахара в крови. Известно, что при данном заболевании ухудшается состояние сосудистых стенок, однако, богатые железом, никотиновой кислотой и жирными кислотами косточки позволяют укрепить сосуды, повысить их эластичность и проницаемость капилляров.

Допустимая суточная доза для диабетиков не должна превышать 100 г. Есть зерна нужно не ежедневно, а раз в 2-3 дня. А вот от потребления сока граната следует отказаться. Он повышает уровень сахара в крови.

Положительно воздействуют они на поджелудочную железу, печень, а также обеспечивают организм энергией.



Снижая уровень холестерина, и уменьшая выделение мочевой кислоты, гранат полезен при подагре. Однако принимать его можно в период ремиссии, в то время как в острой стадии нужно держать строгую диету, исключающую кислые фрукты и овощи.

Богатый йодом, гранат также полезен при увеличенной щитовидной железе. Также он включает селен, подавляющий воспаления «щитовидки» и особую аминокислоту. Последняя принимает участие в белковом обмене, в результате чего становится частью химических веществ головного мозга, отвечающих за продуцирование гормонов.

Следует помнить, что уровень йода в организме может быть недостаточным или находиться в переизбытке. И то, и другое провоцирует негативные изменения в деятельности щитовидной железы.

При дефиците йода гранат можно есть чаще, придерживаясь 100-150 г в сутки. Если же имеется переизбыток этого элемента, следует сократить количество граната до 150-200 г в неделю.

При анемии потребление граната позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует ежедневно съедать 100-150 г плода. Однако гораздо эффективнее пить фреш. Лучше разводить его со свекольным соком.



Приготовить лечебный коктейль достаточно просто. Из зерен граната следует отжать сок. Свеклу натереть на терке и также получить из этой кашицы сок. Смешать соки в равных количествах.

Пить свекольно-гранатовый сок при анемии следует дважды в сутки, ежедневно, на протяжении не менее 2 месяцев. После этого следует сделать перерыв на 7-10 дней, а при необходимости – повторить курс.

Несмотря на то что беременность не является заболеванием, стоит отдельно рассмотреть принципы потребления граната в этот период. В первую очередь следует отметить, что гранат полезен для будущей мамы.

Он укрепляет иммунную систему, спасает от железодефицитной анемии и предотвращает ее развитие, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, в частности – кровоток между матерью и плодом. Регулярное потребление этой многосемянной ягоды спасает от отечности.


Имеющаяся в составе фолиевая кислота нужна для построения спинного и головного мозга плода, нервной трубки. Витамин А участвует в формировании сетчатки глаза ребенка, а витамин Е – защищает плодный пузырь от преждевременных повреждений.

При регулярном употреблении граната во время беременности, удается снизить вероятность выкидышей и преждевременных родов, гипоксии плода. Наконец, на ранних сроках «интересного положения» кисловатый вкус плода помогает справиться с токсикозом.

При отсутствии противопоказаний раз в неделю можно съедать 1 плод с зернышками. Выбирать следует средних размеров фрукт, поделив его на 2-3 приема. Вместо зерен, можно 1-3 раза в неделю пить разведенный водой гранатовый сок.

Как профилактическое противопростудное средство, а также в период восстановления после длительного заболевания, операции раз в день рекомендовано пить по стакану гранатового сока, в котором растворена 1 чайная ложка меда.


Ежедневное употребление

При отсутствии противопоказаний гранат можно включать в ежедневный рацион – нужно съедать в день 100-150 г фрукта. Конечно, можно употреблять его в любое время суток, однако из-за легкого мочегонного эффекта от поедания этой многосемянной ягоды в вечернее время лучше отказаться.

Зерна граната, если их тщательно разжевывать, дают быстрое насыщение. При этом калорийность продукта невысокая. Из-за содержания в нем кислот лучше есть зерна до еды, так они помогают пищеварению, улучшают состояние. Однако ввиду повышенной кислотности не следует есть гранат сразу после пробуждения на голодный желудок. Лучше выделить употребление фрукта в отдельную трапезу и есть его за 30-60 минут перед более основательным приемом пищи.

Те, кто по каким-либо причинам не желает есть косточки, выбирают обычно свежевыжатый гранатовый сок. Однако фреш получается высококонцентрированным. Если пить его в свежем виде, это небезопасно для здоровья, поэтому его разводят пополам с водой. Количество последней может быть даже несколько больше, чем 50%. Вместо воды, можно брать сок свеклы или моркови.


Такой разведенный напиток можно пить 1-2 раза в день, лучше до еды. Большое количество кислот в соке может вызвать повреждение эмали, поэтому пить его лучше через трубочку. Если ее нет или вы едите мякоть, рекомендуется после этого ополоснуть рот.

В рацион ребенка при отсутствии склонности к аллергии и сильных проблем с пищеварением гранат можно вводить с 3 лет. Начинать нужно с 2-3 зернышек в день, постепенно доводя суточную норму до 50 г. Если речь идет о соке граната, то давать его можно в разбавленном виде (1 часть граната и 2 части воды или другого сока) уже с 12 месяцев, разовый объем – 30-40 мл. И мякоть, и сок ребенку дают не чаще 1-2 раз в неделю.

Из-за способности некоторых витаминов (в первую очередь аскорбиновой кислоты) разрушаться при длительном нахождении на воздухе, лучше готовить сок и чистить гранат непосредственно перед употреблением. Максимальную пользу принесет почищенная мякоть или выжатый фреш в течение первых 20-30 минут после подготовки (освобождения от корок, выжимания сока).

Он ускоряет метаболический, запускает липидный обмен, выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Благодаря содержанию углеводов зерна граната дают чувство насыщения и позволяют съесть меньше. Для этого нужно тщательно и медленно разжевывать зернышки фрукта.

Наконец, насыщенный минерально-витаминный состав позволяет избежать дефицита витаминов и химических элементов в организме, что нередко случается при соблюдении строгих диет.


Гранат для снижения веса может выступать как добавка при соблюдении принципов правильного питания или как основной продукт разгрузочных дней.

В первом случае человек отказывается от вредных продуктов, питается часто и небольшими порциями. Гранат может потребляться в чистом виде или добавляться в салаты, каши, кисломолочные блюда, служить добавкой к мясным блюдам. Есть его следует каждый день или через день, соблюдая предусмотренную дозировку.

Гранатовая диета относится к экспресс-диетам, помогающим в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. К ней нельзя прибегать чаще одного раза в 4-6 месяцев, не следует использовать более 2-3 дней.

Гранатовая монодиета предполагает использование как плодов, так и сока граната. Эффект основывается на снижении КБЖУ, употреблении продуктов, ускоряющих метаболизм, обладающих очищающими свойствами. В этом случае плод сочетают с нежирными сортами мяса и рыбы, гречкой, кефиром, яичным белком.


Существует также система разгрузочных дней на гранатовом фреше. Сидеть на такой диете следует 1-2 дня. В это время в сутки выпивается 1,5-2 л разведенного водой сока, а также минеральная вода и не более 500 мл кефира. Последний лучше пить перед сном. Если переносить голод сложно, можно добавить немного овсянки или гречки на воде, кусочек куриной грудки.

Для приготовления сока следует брать переспелый плод, но не гнилой. Иначе он вызовет процессы брожения в кишечнике. При соблюдении гранатовой диеты лучше отказаться от потребления плодов на ночь, поскольку они имеют мочегонные свойства.

Три способа как есть гранат, можно увидеть в видео ниже.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!