Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Питание чтобы убрать целлюлит. Антицеллюлитное питание: секреты стройной фигуры без целлюлита. Продукты против целлюлита

Проблема переедания, на самом деле, является исключительно психологическим аспектом. Существует ли оптимальная антицеллюлитная диета?

Как правило, человек сам себе не может объяснить, что его тянет на кухню.

Осознание наступивших перемен наступает слишком поздно, когда на теле тяжким грузом висит лишних 20–30 килограмм, а кожа как панцирь покрыта плотной апельсиновой коркой. В таких случаях большинство от расстройства начинает поглощать ещё большее количество сладкого в надежде на спасительный гормон радости, который поможет справиться с депрессией. А небольшой процент здравомыслящих граждан просто не понимают, как с этим бороться, и бросаются в море существующих диет, усугубляя состояние своего здоровья. Какие шаги предпринять, как научиться здорово жить и для поддержания жизни, а не бесконечных размеров своего желудка? Переходим к стратегическому плану.

Дневник питания

Первым шагом (после того, как осознание необходимости изменить свой рацион наступило) становится проверка количества съеденного. Для этого необходимо завести дневник. Каждый день следует чётко и последовательно записывать, что вы съели и в каком объёме. Не нужно выверять всё до граммов.

Приблизительный образец:

Дата 11.09.14

Завтрак
Каша овсяная тарелка, блюдце, 3 ложки.
Яйцо отварное 2 шт.
Чай чашка 250 мл.
Бутерброд с колбасой, белым хлебом, 3 шт.
маслом

Перекусы на работе
Кофе с молоком 3 чашки на протяжении дня.
Печенье 8шт.
Рогалики 3шт.
Шоколадка ½ плитки.

Обед
Солянка тарелка.
Хлеб пшеничный 3 кусочка.
Каша 200 гр или 10 ложек.
Отбивная свиная 1шт.
Компот 1 ст – 200 мл.

Ужин
Пицца 3 куска.
Чай 200 мл.
Огурец солёный 2шт.

Главное — не забывать записывать всё, вплоть до одной конфетки. Ознакомившись с записями, вы сможете понять, как много на самом деле вы едите. Это послужит дополнительным стимулом к решению существующей проблемы.

Визит к диетологу

В случаях, когда ожирение и наличие целлюлита достигло 3 степени, без консультаций этого врача обойтись будет трудно. Специалист назначит обследование, возможно, тестовые анализы на способность усваивать определённые продукты; поможет определить , углеводов, жиров в рационе. Посещение диетолога значительно сократит ваш нелёгкий путь к красивой фигуре. Если нежелательные изменения на коже и талии только намечаются или проявились в небольшой степени – можно справиться самостоятельно, прислушиваясь и присматриваясь к своему организму при изменении меню.


Следует запомнить несколько важных советов при составлении антицеллюлитного меню :

  • жир будет сгорать только тогда, когда организм расходует энергии больше, нежели потребляет;
  • для того, чтобы тело выглядело рельефно и красиво, необходимо обеспечить сжигание жира, а не мышечной ткани;
  • для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо приблизительно 1.5 грамма углеводов на килограмм веса, а для активно занимающихся спортом 2–2,5 гр.
  • монодиеты приведут к пагубным последствиям, поэтому никогда к ним не прибегайте;
  • резкое снижение в организме гормона жировой ткани лептина (гормон сытости), вызовет чувство голода и усилит задержку сжигания жира. К резкому снижению этого гормона может привести низкоуглеводная диета, особенно составленная непрофессионально. Это следует учитывать при составлении диеты от целлюлита.
  • помогают извлечь жир из подкожных запасов ненасыщенные кислоты, содержащиеся в рыбе семейства лососевых, оливковом, кукурузном, льняном маслах, ;
  • фрукты лучше кушать утром, сразу после сна. В это время в печени мало гликогена, и фруктоза, содержащаяся во фруктах, пойдёт на его восполнение. Также эти лакомства необходимо включать в рацион за 20 минут до приёма пищи, но ни в коем случае не после. Это обусловлено тем, что для переваривания тяжёлых белковых продуктов организму необходимо до 2 часов. Для усвоения фруктозы, содержащейся во фруктах, достаточно 20 минут. Фрукты переварятся и будут бродить в желудке, ожидая, пока он справится с мясом., а это повлечёт за собой ощущение тяжести, коликов в кишечнике;
  • употреблять лучше фрукты, в которых содержится небольшое количество фруктозы: абрикосы, персики, киви (), ананасы, грейпфруты, клубника, малина, сливы. Кушая фрукты, не стоит забывать о размерах порции. Соблюдение меры – главное правило в борьбе с целлюлитом;
  • не делайте перекус с помощью фруктов, особенно высококалорийных и во второй половине дня. Чувство голода будет только усиливаться;
  • не забывайте, что антиоксиданты, к числу которых относятся полиненасыщенные жиры и фрукты, являются основным питанием для женских половых гормонов, а значит, нам без них никак нельзя.

Пошаговая стратегия похудения и борьбы с целлюлитом

  1. Вместо соков, сладких напитков пейте простую воду. Таким образом, вы исключите употребление «пустых» калорий. Вода способствует уменьшению жировых отложений. Сбалансированный водный обмен является одним из важных условий сохранения здоровья.
  2. Избавьтесь от употребления майонезов, готовых соусов, кетчупа. Отсутствие в рационе подобных продуктов- отличная профилактика закупоривания артерий.
  3. Если вы питаетесь 2–3 раза в день, увеличьте ежедневную частоту приёма пищи ещё на 2–3 приёма. Напишите себе список блюд и продуктов, которые вы планируете съесть в течение дня. Разделите их на порции, которые будут разделены на 5–7 приёмов.
  4. Принимайте комплексы витаминов и минералов, а также глютамин. Дефицит витаминов и минералов может замедлить метаболизм. Глютамин поддерживает работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.
  5. Замените тарелку, к которой вы привыкли, на пирожковую.
  6. Научитесь тщательно и неспешно пережёвывать пищу. Мозг человека получает сигнал о насыщении через 20 минут после приёма пищи. Если будете спешить, представьте, сколько успеете бросить в желудок за это время.
  7. Незадолго до еды выпивайте стакан воды.
  8. Один раз в неделю делайте «свободный день» под девизом «Доставь себе удовольствие». Можете позволить себе всё, что захочется (это не означает, что нужно съесть вагон).
  9. Сократите потребление соли.
  10. Последний приём пищи запланируйте за 2.5–3 часа до сна. Если вы ложитесь спать в 24 часа, а поужинаете до 18, утром вы съедите слона. Кроме того, режим питания важен для синтеза ферментов.
  11. Не кушайте за 2 часа до и в течение 2 часов после тренировки.
  12. Да здравствуют рыбные дни.
  13. Половина съедаемой за день пищи должна быть .
  14. Если вы любите бутерброды, продолжайте их есть. Попробуйте заменить колбасу на отварную курицу, или язык. Выберите менее жирный сыр, а хлеб покупайте грубого помола с отрубями. Можно дополнить свой бутерброд любимыми овощами.
  15. Запомните, что одной диеты будет мало. Необходим комплексный подход (физические упражнения, антицеллюлитный массаж и другие методы борьбы с целлюлитом). О том, что такое целлюлит и каковы самые эффективные способы быстро избавиться от целлюлита, читайте в статье . О том, как бороться с целлюлитом при помощи правильной физической нагрузки, читайте в нашей статье

Как составить антицеллюлитное меню

Продукты, вызывающие целлюлит

  1. Сладкие газированные напитки.
  2. Животные жиры.
  3. Жареные блюда.
  4. Копчения, соления, острые приправы.
  5. Сдобное тесто.
  6. Насыщенные бульоны, особенно костные.
  7. Алкогольные напитки.

Продукты от целлюлита

  1. Низкокалорийные фрукты, особенно цитрусовые.
  2. Овощи в свежем, запечённом, отварном виде.
  3. Нежирные молочнокислые блюда.
  4. Нежирные сорта рыбы и мяса.
  5. Яйца.
  6. Компот из свежих и сухих фруктов без сахара.

Для составления антицеллюлитного меню необходимо учесть все предыдущие пожелания. Главный секрет в том, чтобы все ингредиенты вашего рациона были включены пропорционально. Завтрак, обед и ужин должны быть наполнены и белками, и жирами, и углеводами.

Примерное антицеллюлитное меню

Приём пищи 1: овсяная каша с фруктами, или мюсли, залитые нежирным кефиром.
Приём пищи 2: 100 гр. творога 5%, можно с фруктами или изюмом. Поджаренный тост.
Приём пищи 3: Салат «Цезарь» (с мясом курицы). Стейк из нежирного мяса или рыбы. Брокколи на пару (можно любые отварные, припущенные или запеченные овощи).
Приём пищи 4: Суп на овощном бульоне, или бульоне из нежирных сортов мяса или рыбы; 2 отварных яйца; салат из овощей, заправленный оливковым или кукурузным маслом.
Приём пищи 5: Стакан грейпфрутового сока, запечённые помидоры или яблоки. Поджаренный тост.
Приём пищи 6: 100 гр. говяжьей печёнки, протушенной с овощами, 150 гр. нежирного йогурта или кефира.
Между приёмами пищи пейте воду.
Варьировать количество и перечень блюд вам поможет фантазия и вкус. Учтите все вышеперечисленные советы.

Самое главное — начать

В любом деле самое сложное – начало. Трудно будет первые 2 недели. Затем вы привыкнете к новому рациону, и он будет вам казаться намного вкуснее, чем в первые дни. Если удастся продержаться месяц, считайте, что вы уже втянулись. Гоните из головы мысли о том, что сегодня я съем много, а завтра снова войду в рамки. Нарушение режима питания отрицательно скажется на размерах вашего желудка, объёмах талии и существенно откинет вас назад на пути к стройности и здоровой коже.

От возникновения целлюлита не застрахована ни одна женщина в мире. К сожалению, как и от насморка, универсальное лекарство для лечения целлюлита не изобретено. Интересно, что само наличие данного явления в женском организме предопределено женскими гормонами и появляется у женщин, полностью здоровых и готовых к воспроизведению потомства. Однако непривлекательный внешний вид целлюлита, усугубленный многими факторами современной жизни, заставляет искать пути избавления от него. Кому не хочется иметь идеально гладкую кожу бедер и ягодиц? Использование принципов правильного питания при целлюлите не менее важно, чем физическая активность и отказ от вредных привычек.

Факторы, сопутствующие прогрессу целлюлита

Естественная природа возникновения целлюлита не дает повода расслабиться и ничего не предпринимать. Кроме того, множество внешних факторов и вредных привычек усугубляют проблему. Основными являются:

  1. малоподвижный образ жизни;
  2. неправильное питание;
  3. курение.

Вследствие низкой физической активности проблемные зоны получают худшее кровоснабжение — особенно «достается» нашим ягодицам и бедрам, когда мы много сидим. Получается замкнутый круг: есть целлюлит, много сидим, целлюлит усугубляется. Выход: больше двигаться, чаще ходить пешком, выполнять упражнения (даже небольшой степени нагрузки способны улучшить ситуацию).

Сделав правильное питание при целлюлите приятной привычкой — Вы вскоре забудете о проблемах не эстетичной кожи. Коррекция рациона и тщательный отбор полезных продуктов — Ваши лучшие помощники в борьбе с целлюлитом.

Курение — нездоровая привычка с любой точки зрения. Для борьбы с целлюлитом губительно влияние курения на сосуды — они сужаются. Следствие — ухудшение кровообращения, в том числе — в проблемных зонах. Откажитесь от сигарет хотя бы по этой причине.

Правильное питание — главное оружие борьбы с целлюлитом

Питание при целлюлите — основной фактор успеха. Мало соблюдать диету, дефицит калорий должен сопровождаться наличием полезных продуктов и отсутствием вредных.

Калорийность дневного рациона должна составлять не менее 1200-1300 кКал — это минимально необходимое организму количество энергии для поддержания базовых процессов: дыхания, сердцебиения, переваривания пищи, терморегуляции.

Ваша диета должна обязательно содержать продукты против целлюлита (список основных):

  • нежирное мясо и рыба;
  • каши, макароны твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • бобы, фасоль, горох, чечевица;
  • нежирные молочные продукты;
  • растительные масла;
  • свежие овощи и фрукты;
  • чистая вода в достаточном количестве;
  • зеленый чай;
  • орехи (не соленые!);
  • природные жиросжигатели (киви, грейпфрут, имбирь).

Формирование полезных пищевых привычек

Важно дополнить питание против целлюлита грамотным графиком приема пищи. Есть необходимо 4-5 раз в день. Три приема — основные, плюс 1-2 перекуса. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов. Допускать голодание нельзя!

Привыкайте всегда иметь при себе немного здоровой еды — где бы Вы не находились, Вы сумеете перекусить, не навредив.

Обязательно завтракайте: первый прием пищи запускает метаболизм. Победить целлюлит возможно повысив обмен веществ и научившись удерживать его на высоком уровне. Дробное питание — основа этого процесса.

Ужинайте не позже 3 часов до отхода ко сну . К примеру, если Вы привыкли ложиться после полуночи, то ужин в 18-00 будет снижать темпы обмена веществ — Вы попросту начнете голодать. Испуганный организм станет запасать питательные вещества «на черный день» — похудение остановится. Если Вы поздно ложитесь, ужин может быть и в 20-00 — главное, чтобы до сна прошло 3 часа.

Снизьте потребление соли . Соль задерживает влагу в тканях организма — именно это целлюлит любит. Помните о скрытых запасах соли в консервированных и копченых блюдах.

Пейте достаточно воды — чистой, негазированной. При нормальном потреблении соли достаточное количество воды способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов.

Диета против целлюлита: список продуктов, которые стоит исключить из рациона

Питание для избавления от целлюлита содержит множество ограничений и вынуждает отказаться от любимых, вкусных, но вредных продуктов.

Чтобы победить целлюлит — питание и продукты, от которых Вам придется отказаться, и образ жизни — придется постоянно соблюдать.

Итак, в «черный» список заносим:

  1. сладкие газированные напитки;
  2. сдобные хлебобулочные изделия;
  3. кондитерские изделия (особенно тортики, пирожные, шоколад);
  4. жареные и копченые блюда;
  5. майонез, кетчуп и другие соусы на основе майонеза;
  6. чипсы, соленые решки и другие снеки;
  7. черный чай и растворимый кофе;
  8. фастфуд.

Старайтесь находить замену любимым «вредностям». Сладкую газировку можно заменить свежевыжатым соком из сезонных фруктов, любые сладости — свежими фруктами, снеки — маленькими хрустящими морковками, жареные блюда — запеченными. Постарайтесь сделать эти привычки устойчивыми. Привыкнув к полезным блюдам, Вы станете удивляться, как раньше без них жили. Кожа станет чище, фигура стройнее, наладится пищеварение. Исчезнут приступы раздражительности.

Помните о том, что избавление от целлюлита, включающее настройку питания — процесс довольно медленный. Будьте готовы к этому морально и начните пораньше — например, прямо сейчас!

ПИТАЙСЯ"/>

Секрет счастья и здоровья, как известно, кроется в гармонии. А гармония в питании - это целое искусство. На самом деле хитрого в том, чтобы питаться правильно, ничего нет. Нет нужды говорить о том, что питание - одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятие человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и убивает (некачественные продукты, переедание, ожирение)

Причиной появления целлюлита служит не только неправильное питание, но и питание «слишком» правильное, разнообразные диеты, с помощью которых мы пытаемся достичь желанного идеала. Дело в том, что резкие скачки в весе и кардинальное изменение рациона более губительно для нашей красоты, чем переедание. Ткани теряют свою эластичность, кожа становится дряблой и целлюлит чувствует себя превосходно. Придумывать волшебные рецепты против целлюлита не нужно - в области правильного питания они давно известны.

По мнению специалистов, большинство проблем со здоровьем у человека возникает из-за несбалансированного ежедневного питания. Целлюлит здесь не исключение, и если вы решили от него избавиться, надо обязательно критически проанализировать своё ежедневное питание. Если вам кто-то скажет что от целлюлита или лишнего веса можно избавиться, не изменяя привычек питания - значит этот человек пластический хирург. Используя любые другие методы, вам обязательно необходимо пересмотреть ежедневный рацион.

Что целлюлит любит, или привычки питания способствующие

развитию целлюлита.

1. Обильное питание на ночь. Сколько бы не оправдывали люди эту привычку, она всё равно вредна для здоровья, способствует загрязнению организма и образованию целлюлита. Приучайте себя к необильному ужину до 18 часов или, в крайнем случае, до 19 часов вечера.

2. Отсутствия полноценного завтрака. Если завтрак состоит только из чашечки кофе - хотя вы уже проснулись, но ваш обмен веществ ещё спит. Целлюлит может сгореть и исчезнуть только в печи вашего обмена веществ, поэтому активизируйте его как можно раньше полноценным завтраком.

3. Курение. Если вы даже используете облегчённые сигареты - это не выход, а самообман. Курение нарушает кровоснабжение тканей и ухудшает доставку кислорода к клеткам.

4. Мало выпитой жидкости (воды) в течение дня. Вода растворяет и выводит из организма соль, избыток которой способствует отёчности. Выпитая нами вода способствует выведению продуктов обмена веществ, улучшает работу кожи. Необходимо выпивать в день около 2 литров воды, а летом до 3 литров. Пить воду надо до еды и через 1,5 часа после еды.

5. Соленая и жирная пища: свинина, соусы, в том числе и майонез, колбасы, копчёности, жареный картофель и вообще всё жаренное, соленья, икра, молочный шоколад, хлеб, алкоголь, полуфабрикаты.

6. Употребления большого количества растворимого кофе и чёрного чая, а также сладких газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и так далее).

7. Переедание . Помните, что «мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» , а из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным, а не чуть-чуть живым

Питание против целлюлита, или что целлюлит не любит.

Девичью фигуру легче всего сохранить в памяти, но если вы желаете наблюдать ее в зеркале сейчас и как можно дольше, то придется следовать некоторым правилам питания.

1. Если вы выпиваете в день 2,5 - 3 литра чистой не газированной воды.

2. У вас на завтрак есть салат из овощей (свекла, морковь, перец, капуста) и второе блюдо.

3. В течение дня вы кушаете 3 - 4 раза с интервалом 3 - 4 часа и отсутствуют перекусы между приёмами пищи.

4. Кушайте как можно больше фруктов и овощей. Фрукты за 15 - 20 минут до приёма пищи, а овощи в виде салатов с основной едой. В овощах есть клетчатка, которая способствует нормальной работе кишечника и естественному выведению шлаков из организма.

5. Очень полезны продукты, содержащие калий (дыня, апельсины, бананы, картофель, морковь).

6. Пейте различные минеральные воды, желательно богатые кальцием, магнием и железом, а также травяные и зелёные чаи.

7. Очень полезен настой из листьев крапивы и полевого хвоща, которые способствуют выведению лишней жидкости и шлаков из организма.

8. Употребляйте в пищу укроп, он является хорошим мочегонным средством.

9. Чёрная редька улучшает работу печени, что приводит к уменьшению накопления токсинов.

10. Меньше употреблять сахара и соли.

11. При приёме пищи тщательно её пережёвывать.

12. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.

13. Для избавления от целлюлита крайне не желательны "быстрые" и сильно ограниченные диеты. Необходимо сбалансированное питание, в котором присутствуют все основные питательные элементы.


Источник белка
при антицеллюлитном питании - отварная курица, рыба, индейка, орехи, горох, фасоль, гречиха.

Источники жиров при питании против целлюлита. Идеальный вариант - жирная морская рыбы (океанская сельдь, скумбрия, сардина, мидия, палтус), масло грецких орехов (или грецкие орехи), льняное масло. Можно также использовать кукурузное и подсолнечное масло.

Источники углеводов при антицеллюлитной диете - мёд, каши, картофель отварной.

Источники витаминов при питании против целлюлита. Обязательно необходим витамин Е (яйца, растительное масло, печень животных) он улучшает кровоснабжение кожи. Витамин С (сырые овощи, фрукты, соки) укрепляет волокна соединительной ткани.

Источник микроэлементов и минералов при антицеллюлитном питании - сырые фрукты, овощи, свежевыжатые соки, морепродукты (морская капуста, устрицы, креветки). В состав морской капусты входит полный набор витаминов, полисахаридов и микроэлементов, наиболее ценным из которых является йод. Бурые водоросли (морская капуста) восстанавливает баланс между оттоком и притоком тканевой жидкости в толще кожи, в результате отработанные продукты жизнедеятельности перестают накапливаться в жировой ткани, уменьшаются отёки, воспаления. Активные компоненты бурых водорослей восстанавливают обмен веществ в коже, стимулируют микроциркуляцию крови, повышают тонус мелких сосудов, выводят токсины и другие продукты жизнедеятельности клеток. В результате мышечные тонус повышается, лишний жир уходит вместе с жидкостью, а ткани становятся более здоровыми и упругими.

Перестройка привычек питания требует времени, поэтому займитесь борьбой с целлюлитом заранее. Не доверяйте надписям на упаковках чудодейственных таблетках, которые яко бы способствуют избавлению от целлюлита.

Китайский чай «Жуй Дэблюй» действует на мозг, ответственный за голод. Подруга из 100-килограммовой тётки превратилась в стройную бабку. Сейчас лежит в дурке, но выглядит потрясающе!

Помните, что результатами правильного сбалансированного питания будет не только уменьшение или полноеисчезновение целлюлита (в сочетании с другими методами), еще в качестве бонуса вы получите улучшение состояния кожи, общего самочувствия, увеличение энергетического потенциала, а главное уверенность в том, что вы на правильном пути.



ЧАСТЬ II. СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

Глава 5. Система правильного питания Основные принципы правильного питания

Пока еще не придумано какой-то специальной «диеты» для избавления от целлюлита, поэтому разумный план сбалансированного питания , в котором предпочтение отдается свежим, особо питательным продуктам с низким содержанием жиров, буквально сотворит чудо при решении проблемы предотвращения образования опухолей и жировых складок.

Я никогда не верила в спасительную роль всевозможных диет, как их все понимают. Эти диеты не только требуют от человека соблюдения множества ограничений и отказа от привычной пищи, но приводят, кроме того, к несбалансированному питанию и недостатку в организме некоторых столь необходимых составляющих. Ничего хорошего от программ подобного толка ждать не приходиться - ни в области психического состояния, ни в смысле физического совершенствования. Даже и не пытайтесь соблюдать какую-либо диету, если не уверены, что будете придерживаться ее правил всю оставшуюся жизнь.

Диеты вызывают снижение жизненного тонуса, большие колебания сахара в крови, появление избыточного веса, образование целлюлита и создание нездоровых условий для жизнедеятельности всего организма в целом.

По мере увеличения подкожной ткани в объеме возрастают и ваши шансы пострадать от образования целлюлита в тех участках, в которых ваше тело обычно накапливает жир: в области бедер, таза, ягодиц и живота. Кроме того, вследствие попеременных сжатий и растяжений кожи в этих участках - для того чтобы приспособиться к изменениям в объеме подкожной ткани - происходит повреждение клеток подкожного слоя. Нежные эластиновые и коллагеновые волокна способны вынести достаточно много циклов такого попеременного растяжения и сжатия, но со временем они слабеют и теряют упругость. А в процессе старения нашего организма такая нагрузка становится еще более критичной. Если же вы в этой ситуации еще и сидите на диете, то организм будет лишен столь драгоценных коллагеновых волокон, так как при соблюдении диеты вы вынуждены исключить из рациона питания большое число продуктов, питательные вещества из которых идут на обновление клеток коллагеновых волокон.

Итак, вывод первый: не садитесь на диету... придерживайтесь все время правильной системы питания .

Что можно сказать о калориях?

Калории, запасенные в разных продуктах, не равны друг другу. Те калории, которые поступают в наш организм с жирами, прежде всего и в наибольшей степени ответственны за ожирение. Одной из причин такого поведения является то, что наш организм легко преобразует животные жиры в наш собственный жир. «Жирные» калории - а их ведь почти 97 % - остаются в организме в виде жировых складок.

Итак, когда в следующий раз вам на глаза попадется очередное сообщение о количестве калорий, содержащихся в том или ином продукте, поинтересуйтесь происхождением этих калорий и отдайте предпочтение «постным» калориям. И вообще, постарайтесь в своей жизни рассуждать о качестве потребляемой пищи следующим образом: «твердые» продукты, такие как овощи и недробленое зерно, сделают ткани вашего организма твердыми, «жирные» продукты питания, такие как масло, сыр и мясо, сделают эти ткани жирными.

Для подавляющего количества людей число калорий, получаемых с пищей, не должно быть ниже 1200-1300 калорий. Это тот минимум, который потребуется вам для эффективных занятий физическими упражнениями и фигурирует в любой оздоровительной программе. Это соответствует минимальному количеству калорий, которое обеспечит поступление в ваш организм всех необходимых питательных веществ, включая витамины и минеральные вещества.

Правильное питание. Основополагающие принципы

Первым делом вам потребуется полностью прекратить потребление таких веществ, о которых в точности известно, что они не принесут никакой пользы вашему организму. Вторым шагом будет переход на употребление таких продуктов, которые содержат в себе важные питательные вещества, столь необходимые телу каждого человека.

По возможности следует свести к минимуму потребление следующей пищи:

Продукты питания прошедшие промышленную переработку.

Значительно сократить потребление следующих продуктов питания:

Молочные продукты;

Антицеллюлитная система питания

В этой системе упор делается на употребление в пищу свежих, постных, богатых питательными веществами продуктов. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам :

Фруктам;

Недробленому зерну;

Бобовым.

Указанные выше продукты питания являются к тому же богатейшими источниками калия. Существенная часть фруктов и овощей вашего повседневного рациона обязательно должна употребляться в пищу в сыром виде, так как это является одной из составляющих нашей программы правильного питания.

А собственно программа правильного питания такова:

Сохранять в тканях оптимальное соотношение калия и натрия;

Устранить дефицит питательных веществ, как одну из причин образования целлюлита ;

Устранить застойные явления в межтканевых областях;

Всегда питаться так, чтобы потребляемые продукты очищали организм;

Питаться так, чтобы происходило исцеление и обновление клеток различных тканей;

Предотвращать и устранять задержку воды в организме;

И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, соотношение этих веществ в нашем рационе далеко не одинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров. Вам может казаться, что вы употребляете в пищу очень мало жиров, но в действительности оказывается, что доля жиров в вашем рационе питания гораздо больше, чем вы думаете. А происходит это вследствие того, что большая часть жиров поступает в наш организм из «скрытых» источников. В отдельных случаях они являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо или сыр. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки - различные соусы на сливочной или масляной основе, различные продукты, приготовленные во фритюре и им подобные. Разумеется, большая часть жиров добавляется в пищу в процессе ее кулинарной обработки, и особенно это характерно для кухни быстрого приготовления.

Многие низкокалорийные и постные продукты в процессе кулинарной обработки или приготовления какого-либо сложного блюда преобразуются в насыщенную жиром пищу. Наглядным примером этому может служить картофель: 300 граммов картофеля в сыром виде:содержат всего 2 калории, обусловленные наличием в составе жиров. Если вы пожарите картофель, то добавите тем самым 220 «жирных» калорий! Другим типичным примером являются макароны. Сами по себе, то есть до своего приготовления, они содержат очень мало жиров. Но когда они окажутся на вашем столе вместе с соусом, особенно если этот соус будет на сливочной основе, макароны уже превратятся в чрезвычайно жирное блюдо.

Всегда используйте кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, что позволит вам готовить пищу с минимальным количеством жиров или вообще обходится без них.

Добавляйте при необходимости минимальное количество сливочного или растительного масла. Или добавляйте антипригарный масляный аэрозоль.

Вместо обычного сливочного масла используйте топлёное. В нём содержится существенно меньше жиров. Для здоровья замена сливочного масла маргарином не является абсолютно бесспорной. Лучше всё-таки употреблять натуральные продукты, но в меньшем количестве. Кроме того, когда это возможно, рекомендуем в качестве жиров использовать растительное масло: например, при жарке.

Приготовленные овощи лучше полить лимонным соком, чем использовать для приправы сливочное масло или маргарин. Пикантный вкус овощам могут также придать несколько капель растительного масла или небольшое количество свежего тёртого сыра.

Майонез используйте очень экономно - никогда не.заливайте им продукты и не допускайте перенасыщения майонезом различных блюд. Если возможно, из всех представленных на рынке сортов майонеза отдавайте предпочтение тем, которые содержат мало калорий и обеднены натрием. С вашей стороны будет разумным шагом вообще отказаться от использования майонеза и заменить его йогуртом без вкусовых добавок.

Замените часть растительного масла в ваших салатах йогуртом без вкусовых добавок или огуречным пюре.

Какие жиры нам необходимы?

Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспорта и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К. И ещё: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид.

Остерегайтесь потребления жиров, прошедших тепловую обработку

Избегайте употреблять в пищу любые продукты, приготовленные во фритюре: картофель фри, жареный лук, рыбу фри, картофельные чипсы, пончики и другие подобные блюда. Дело заключается в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, их химическое строение изменяется. В результате таких изменений жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми. Вот вам хорошее объяснение, почему никогда не следует повторно нагревать уже готовые для употребления жиры

В тех случаях, когда жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное количество масла и никогда не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло.

Растительные масла

Поэтому при покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция. Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинировано» и что оно в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Приобретайте растительное масло, расфасованное в небольшой таре и обязательно храните его в холодильнике (последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре). В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья свободные радикалы.

Сократите потребление сахара

Наш организм не испытывает абсолютно ни малейшей потребности в рафинированном сахаре. Более того, употребление сахара приводит к обеднению нашего организма столь ценным элементом как калий.

Большая часть сахара поступает в наш организм в «скрытой» форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле потребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар - это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится, можно сказать, во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и кончая хлебом, крекерами, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, соусом для спагетти и бульонными кубиками - а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Сахар, так же как и соль, употребляется скорее по привычке. И точно так же он абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий и неодолимого желания потреблять его всё больше.

Разумеется, мед содержит в своем составе ряд очень важных питательных веществ, но в то же время и сахар, вследствие чего даже такие столь ценные продукты обязательно надо употреблять в весьма ограниченном количестве. Все вышеизложенное вовсе не означает, что нам надлежит полностью и навсегда исключить сахар и сладости из своего повседневного рациона. Такое запрещение было бы лишено какой-либо реальной основы. Просто надо помнить о том, что употреблять сладости следует с большой осторожностью.

Не стоит также употреблять в большом количестве синтетические заменители сахара , так как это выработает у вас привыкание к «сладкому» вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить потребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для вашего здоровья.

Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты.

По возможности избегайте употреблять в пищу консервированные фрукты. Если же в силу каких-то обстоятельств вам приходиться питаться исключительно такими фруктами, покупайте только те, которые консервировались в собственном соку без каких-либо добавок.

Никогда не храните в своем доме из съестного и питья ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, у вас не возникнет соблазна съесть или выпить это.

В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.

Сократите потребление соли

Подавляющее большинство людей употребляет в пищу слишком много соли - в среднем, приблизительно в 20 раз больше, чем её требуется нашему организму. Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе её кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, а также той соли, которая добавляется в различные продукты питания при их промышленной переработке, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти.

Для того чтобы запомнить, каким именно образом концентрация минералов воздействует на величину объема воды, задерживаемой в организме, запомните следующее короткое правило: где есть натрий, там вскоре появится и вода. Слишком большое потребление соли приводит к дефициту в теле калия и задержке воды, а это, в свою очередь, вызывает отеки и форсирует формирование целлюлита.

Это вовсе не означает, что каждый из нас остаток своей жизни должен просидеть на диете , исключающей употребление соли (если, конечно, к этому нет медицинских показаний), но большинству из нас стоит серьезно поразмыслить о существенном снижении потребления этого продукта. В противоположность мнению многих людей, соль отнюдь не улучшает вкуса пищи, а скорее изменяет его до неузнаваемости.

Наше ежедневное потребление соли всего 200 миллиграммов в день.

Как и все другие перемены в питании, уменьшение соли в вашем повседневном рационе должно осуществляться постепенно. Вы гораздо острее почувствуете разницу, намного легче привыкнете и гораздо быстрее превратите минимальное потребление соли в свою привычку, если будете снижать долю потребляемой соли понемногу. По возможности лучше избегать употреблять в пищу консервированные, замороженные, упакованные и другие готовые к употреблению продукты. Приложив минимум усилий, вы сможете самостоятельно готовить превосходную по внешнему виду и вкусовым качествам пищу, которая, к тому же, будет снабжать ваше тело питательными веществами, а не отравлять его.

По возможности готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии. Придерживаясь этого правила, вы получите возможность контролировать количество соли, которое добавляется в то или иное блюдо (это, кстати, касается также сахара и жиров).

В процессе приготовления пищи никогда не солите её. Если уж вы никак не можете обойтись без этого, то лучше посолите то или иное блюдо после приготовления, когда оно будет стоять на вашем столе - помните, добавлять соль нужно в минимальном количестве и только после того, как вы попробуете блюдо. Так как соль будет находиться только в верхних слоях пищи, вы сразу заметите, что в таком варианте соли используется значительно меньше.

Как можно шире используйте всевозможные сухие травы и специи для того, чтобы усилить вкусовые качества различных блюд. Чеснок, перец и лук сделают вкусовые качества вашей пищи, приготовленной без добавления соли, значительно более разнообразными. Свежий лимонный сок также улучшает вкусовые качества многих блюд. Избегайте употреблять в пищу различные богатые солью приправы, такие, например, как чесночная соль, луковая соль, сельдереевая соль, ароматизированная соль, бульонные кубики и мясной соус. Для получения тончайшей вкусовой гаммы попробуйте добавить к блюду вино или вишневую настойку. И не беспокойтесь о том, что в них содержится алкоголь: в процессе кулинарной обработки весь спирт все равно улетучится.

Промывая некоторые продукты, прошедшие промышленную переработку, в проточной воде всего в течение одной минуты, вы можете избавиться практически от всей соли. Этим же способом можно значительно снизить содержание натрия в таких продуктах, как консервированная фасоль и консервированный горошек.

Покупая те или иные готовые продукты питания или полуфабрикаты, обязательно внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках. Все составляющие, в названии которых содержится слово «натрий», имеют в своем составе много соли.

Избавиться от отвратительной апельсиновой корки мечтают все без исключения женщины. При этом не многие понимают, что для достижения определенных результатов важно хорошенько поработать над собственным телом. При этом одним из важных моментов должна быть диета от целлюлита. Каким должно быть против целлюлита предлагаем выяснить.

Как правильно питаться при целлюлите?

Вырабатываемые организмом шлаки откладываются в подкожной клетчатке и в основном это жировые отложения. В результате образуются бугры, и тело становится менее привлекательным. Питание – один из самых важных факторов в борьбе с апельсиновой коркой. Каждая желающая стать красивой женщина должна знать, когда есть целлюлит какие продукты исключить:

  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуды;
  • жирную, жареную пищу;
  • кондитерские изделия;
  • консервы;
  • соусы;
  • газированные напитки;
  • копчености.

Попадание в пищу красителей и пищевых добавок может способствовать зашлакованности организма. Чтобы этого не произошло, пищу лучше готовить самостоятельно со свежих овощей и фруктов. Негативно влияют на организм и искусственные заменители сахара, приводящие к дополнительной выработке инсулина, что может стать причиной скопления излишней жидкости в организме. Правильное питание от целлюлита - лучший помощник.

Диета против целлюлита

Уникальная диета для избавления от целлюлита разрешает употреблять такие продукты:

  • нежирное мясо в вареном виде;
  • гречку;
  • яйца (не больше трех штук в неделю);
  • овощи, фрукты;
  • творог;
  • соки;
  • минеральная вода без газа.

Среди запрещенных продуктов:

  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • майонез;
  • молокопродукты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкое и мучное;
  • пиво;
  • вино.

Примерное меню может выглядеть так:

  1. Утро : вареное яйцо (1 шт), либо (не более ста грамм), пара фруктов, бокал чая, либо свежевыжатый сок.
  2. Обед : вареное мясо (100 г), кукуруза, либо зеленый горошек (150 г), свежие овощи, свежевыжатый сок.
  3. Ужин : рис, либо гречка, отварные овощи (не более 200 г).

Диета Дюкана против целлюлита

Такой метод похудения состоит из четырех фаз:

  1. Первая называется «Атака» и здесь преобладает белок.
  2. Вторую называют «Круиз». По определенным дням необходимо прибавлять овощи.
  3. Третью фазу называют «Консолидацией». Она является закрепляющей, когда необходимо постепенно возвращаться к привычному ритму жизни.
  4. Четвертую фазу принято называть «Стабилизацией». На ней происходит стабилизация процесса пищеварения и метаболизма.

Диета от целлюлита меню на первой фазе предлагает такое:

  1. Завтрак : омлет, рыба, кофе, либо чай.
  2. Обед : запеченное или отварное мясо, сок (кроме бананового и виноградного).
  3. Полдник : сыр (не более двадцати грамм), морепродукты.
  4. Ужин : нежирная рыба, йогурт, либо кефир.

Антицеллюлитная диета на 10 дней

Уникальная антицеллюлитная диета на 10 дней меню имеет несложное. Так в нечетные дни – 1, 3, 5, 7, 9 рекомендовано:

  1. Употреблять исключительно овощи и фрукты в сыром виде.
  2. На завтрак есть только фрукты.
  3. В обед готовить заправленный оливковым маслом . Отличным дополнением станут кешью, семечки, семена тыквы.
  4. На ужин можно есть овощные салаты и отдельно фрукты.
  5. Из фруктов лучше выбрать ананасы, грейпфруты, апельсины, киви, манго, яблоки.

На второй день нужно есть только фрукты, кроме бананов. На 4, 6, 8 и 10 дни рекомендуется:

  1. Употреблять вареные овощи.
  2. Добавлять в рацион крупы.

Меню в эти дни может быть таким:

  1. Завтрак: не более трех сот граммов фруктов и один стакан сока.
  2. Обед: одна порция свежих овощей и порция вареных овощей.
  3. Ужин: сырые овощи и пара ложек несоленой каши.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!