Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Блюда бессолевой диеты. В чем суть бессолевой диеты, её описание и примерное меню. К чему может привести недостаток натрия

Чтобы иметь красивую фигуру многие женщины прибегают к всевозможным методам похудения – сюда относятся разнообразные диеты и голодание, разгрузочные дни и занятия спортом, похудение при помощи всевозможных лекарственных препаратов, чаев для похудения и бань. Но для избавления от лишних килограммов нужно выбрать правильную диету, чтобы не причинить вреда здоровью. Бессолевая диета безопасна для организма, переносится она довольно легко, но требует некоторые ограничения и не терпит слабости.

Бессолевая диета: на чем основана

Словосочетание «бессолевая диета» звучит для многих хуже, чем посидеть пару недель на одной морковке или кефире! И это понятно, ведь наши пищевые привычки немыслимы без соли. Конечно, организму требуется определенное количество соли, и полное ее отсутствие приводит к нарушению баланса калия и натрия, поддерживающего необходимое количество жидкости в организме и обеспечивающего нормальное состояние сосудов. Но современный человек употребляет слишком много соли, в разы больше разумных потребностей.

Согласно бессолевой диете исключается добавление в пищу химически обработанной соли. Но это не означает, что организм останется совсем без нее – поступать в организм соль будет в естественном виде, из продуктов питания: овощей, хлеба, мяса и др. На это и рассчитана бессолевая диета, ведь досаливая и без того содержащие соль продукты, мы, вместо положенных 5-8 граммов потребляем примерно тройную ее норму. А это нарушает работу сердца, почек, артерий, нарушает обменные процессы, препятствует выведению лишней жидкости из организма, приводит к повышению давления, ожирению. Поэтому при болезнях сердца и почек бессолевая диета может стать чем-то вроде панацеи.

Бессолевая диета: рецепты

Как уже отмечалось ранее, при бессолевых диетах в пищу не добавляются кристаллики соли, полученной химическим способом. Однако легко можно убедиться в том, что и естественный вкус приготовленных блюд может доставить удовольствие. Попробуйте, например, очень аппетитный легкий салат и овощной суп:

  1. 1. Овощной суп. Мелко нарезать стебель сельдерея, огурец, 8 редисок, петрушку и укроп, добавить литр обезжиренного кефира. Залить это все пюре из 2 натертых на терке или пропущенных через мясорубку помидоров. Можно добавить немного чеснока.
  2. 2. Легкий салат. Мелко нарезать кабачок, репчатый лук, кочан капусты и петрушку, хорошо перемешать. Добавить порезанный кубиками твердый сыр (100 гр.), заправить яблочным уксусом, медом и растительным маслом.

Бессолевой диеты могут придерживаться люди любого возраста, в том числе и будущие мамы. При этом бессолевая диета для беременных назначается на 20 неделе срока. Она помогает женщинам избавиться от отеков и предотвратить гестоз (поздний токсикоз).

Японская бессолевая диета: основные правила

В традициях Востока бессолевые диеты особенно популярны. Например, японская бессолевая диета, которая используется для похудения. Японская диета тщательно сбалансирована, если строго ее придерживаться в течение 13 дней потеря веса составит 7-8 кг. Напротив, несоблюдение меню приведет к ничтожному результату.

При японской бессолевой диете разрешено употреблять пшеничный и ржаной хлеб (желательно вчерашний), не сдобное печенье, сухари. Полезны супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, рыбы или птицы. Обязательно включать в ежедневный рацион крупяные каши, рис, блюда из вареных и сырых овощей, ягоды и фрукты. А так же: яйца; кисели, молоко и компоты, чай с молоком, йогурт; неострый сыр и творог, изюм, инжир и курагу.

К запретным относятся: соль и сахар, жареная пища, копчености и острые блюда, маринады и соленья, свинина, гусь и баранина, кондитерские изделия, мясные и рыбные бульоны, алкоголь. Чтобы еда не казалась безвкусной и пресной, в пищу можно добавлять мелко нарезанный лук, чеснок, сок лимона, душистые травы.

Соблюдая бессолевую диету по-японски, следует придерживаться ряда правил:

  • масло добавлять в готовое блюдо;
  • пить негазированную минералку либо кипяченую воду, не менее 2 л в день;
  • пищу принимать малыми порциями, 4-5 раз/день;
  • готовить блюда на пару.

Входить в диету следует постепенно: для начала попытайтесь не солить блюда в процессе их приготовления, а подсаливать уже готовые, затем добавляйте вместо соли лимонный сок, перец, специи. И лишь после этого можно убрать солонку с обеденного стола.

Японская бессолевая диета: меню

Предлагаемая японцами бессолевая диета для похудения рассчитана на 13 дней. Меню включает завтрак, обед и ужин.

1-й день

  • Завтрак: кофе (черный без сахара);
  • Обед: 2 вареных яйца, салат из капусты, заправленный растительным маслом, 200 мл. томатного сока либо 1 помидор;
  • Ужин: рыба, салат из капусты.

2-й день

  • Утром: кофе и сухарик;
  • Днем: вареная рыба и вышеописанный салат;
  • Вечером: стакан кефира, вареная говядина.

3-й день

  • Завтрак: кофе, сухарик;
  • Обед: поджаренный кабачок или 3 вареные морковки, сырое яйцо;
  • Ужин: 2 вареных яйца, говядина, и все тот же салат из капусты.

4-й день

  • Утром: кофе;
  • Обед: сырое яйцо, салат из трех вареных морковок с растительным маслом, твердый сыр;
  • Вечером: фрукты.

5-й день

  • Завтрак: тертая морковь, заправленная соком лимона;
  • Обед: рыба и 200 мл. томатного сока;
  • Ужин: фрукты.

6-й день

  • Утро: кофе;
  • Обед: отварная курица, салат из свежей моркови и капусты;
  • Ужин: два вареных яйца, салат из морковки с растительным маслом либо 200 мл. морковного фреша.

7-й день

  • Утром: чашка чая;
  • Обед: говядина и фрукты;
  • Вечером: любой вариант из вышеперечисленных в меню, за исключением ужина третьего дня.

8-й день

  • Повторить меню 6-го дня;

9-й день

  • Повторить меню 5-го дня;

10-й день

  • Повторить меню 4-го дня;

11-й день

  • Повторить меню 3-го дня;

12-й день

  • Повторить меню 2-го дня;

13-й день

  • Повторить меню 1-го дня.

Очень важно после выхода из диеты не набрасываться сразу на сладкое и соленое, в противном случае потерянные килограммы быстро восстановятся. После потери около 7-8 кг можно питаться как обычно 2-3 года, затем повторить бессолевую диету для похудения в профилактических целях.

Китайская бессолевая диета

Как и другие исключающие соль диеты, китайская бессолевая диета предполагает исключить из рациона соль. Нельзя также употреблять кисломолочные и молочные продукты, сахар и острую пищу. За 13-дневный срок теряется от 10 до 12 кг. Вторую половину китайской бессолевой диеты можно повторять неограниченное время, а это позволит худеть и дальше.

  1. 1. В первую неделю на завтрак, обед и на ужин можно съедать лишь 1 яйцо вкрутую. Кроме того, в течение всей диеты разрешается 2 апельсина в день. Из питья рекомендуется зеленый чай и негазированная минералка.
  2. 2. Вторая половина бессолевой диеты намного легче, она направлена на потерю лишних килограммов. Теперь в рацион добавляется отварной рис (не более 150 гр.) и морская рыба.

Пищевые привычки формируются с раннего детства и на протяжении всей жизни. Изменить свои кулинарные пристрастия нелегко, но это того стоит. Бессолевая диета помогает решить многие проблемы со здоровьем и укрепить организм, а постепенно сокращая искусственное подсаливание пищи в каждодневном рационе, вы сможете надолго закрепить полученный результат.

Соль - это минерал, состоящий из ионов натрия и хлора. Он - основной поставщик натрия для нашего организма. Какую роль выполняет соль в организме человека? Важную. Нормализует жидкостной баланс, не позволяя организму обезвоживаться. Она необходима человеку для слаженной и правильной работы организма. Ее считают приправой, которая придает пище особенный вкус и катализатором аппетита. Соль является составляющей крови, лимфы, клеток и межклеточного пространства, создавая в организме так называемое изотоническое состояние. Это позволяет полноценно функционировать живым клеткам и активно участвовать в его физиологически важных процессах.

Из истории нам известно, каким дефицитным продуктом была соль на столе наших предков. Привозилась она из Крыма чумаками. Добыча соли осуществлялась вручную в небольших количествах. С приходом прогресса добыча стала вестись промышленным способом, и она перестала быть редким продуктом . Это и стало причиной наших сегодняшних бед , одно из которых ожирение .

Что же происходит с организмом, когда в нем избыток соли?

Оказывается в нем, задерживается жидкость , которая в свою очередь отрицательно сказывается на здоровье человека. Это и отеки, и гипертония, и болезни сердца и почек. Это и полнота , переходящая в ожирение . При недостатке соли в организме возникает опасность быстрого старения кожи , заболевания конечностей. Конечно, такие болезни редки.

Рассмотрев свойства соли и узнав всю пагубность злоупотребления нею, приходим к выводу - альтернативе бессолевой диеты нет.

Суть этой диеты заложены в ее названии, то есть на определенном отрезке времени отказаться от ее употребления. А это сделать не так легко, потому что организм человека уже привык к ней. Ведь соль - это не только приправа к блюдам, но и не заменимый продукт. Еда без соли кажется безвкусной и не аппетитной.

Бессолевая диета запрещает употребление соли в приготовленную пищу . В наш организм она поступает с продуктами, которые мы ежедневно употребляем. присутствует в хлебе, мясе овощах, фруктах, крупах, макаронных изделиях. Никакой необходимости в дополнительной подсолке наших блюд нет . Организм ведь можно и обмануть, заменив соль чесноком, пряностями или луком .

Бессолевая диета предполагает стабилизацию состояния человеческого организма, а не его похудение. Однако такой побочный эффект многим оказался приятным сюрпризом.

Какие же продукты и что можно употреблять при соблюдении бессолевой диеты ? Сюда мы относим: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные постные рыбные и овощные супы, не жирную рыбу и мясо, кабачки, огурцы, капусту, фасоль, редис, томаты, картофель, фрукты, ягоды, свеклу, молочнокислые продукты. Очень полезны во время бессолевой диеты продукты , богатые калием : урюк, курага, изюм, инжир.

Все выше названные продукты можно употреблять без ограничения. Любителям хорошо покушать - это то, что надо.

Какие продукты необходимо исключить из рациона бессолевой диеты?

Список таких продуктов мы вам предлагаем: крупы, мучные изделии, варенья, джемы, сахар, арбуз, виноград, копчености, бананы, алкоголь, соления, пряности, кислые и острые блюда. Конечно любителям вкусной пищи есть, что терять. Но, что, ни сделаешь ради того, чтобы быть здоровым и отлично выглядеть .

Прислушаемся к советам, как нужно готовить при соблюдении бессолевой диеты.

  1. При соблюдении бессолевой диеты отказываться от соли большой необходимости нет. Она может добавляться в бульон из мяса за 20-30 минут до его готовности.
  2. Добавлять соль в рыбный бульон можно после снятия пенки.
  3. Овощи необходимо солить за 7-10 минут до их приготовления. Количество соли добавляемой в пищу - несколько крупинок.
  4. Пищу желательно готовить только лишь на пару.
  5. Рекомендуется исключить полностью жаренное.
  6. Масло употреблять только в готовые блюда.

Предлагаем несколько видов меню бессолевой диеты

Первый вариант бессолевой диеты на пятнадцать дней предполагает трехразовый ежедневный прием пищи. Необходимо рекомендованное количество продукта на день разделить на три равные части. Потеря веса в этом варианте составляет от семи до десяти килограмм.

Примерное меню бессолевой диеты на пятнадцать дней.

Первые три дня:

  • едим курицу, желательно без жира и кожи, лучше всего употреблять грудку в количестве пятисот грамм на день.

Вторые три дня:

  • не жирная рыба, употреблять можно до пятисот грамм ежедневно.

Третьи три дня:

  • молочные каши, рекомендованное ежедневное количество - двести пятьдесят грамм.

Четвертые три дня:

Пятые три дня:

  • конец диеты, ежедневно едим свежие фрукты, за исключением бананов - два килограмма.

Второй вариант бессолевой диеты на четыре дня предполагает потерю веса до пяти килограмм . Она удобна тем, кто ленив в стряпне и не очень любит готовить или тем, у кого нет на это времени. Во время исключить сахар, масло, соль. Есть можно практически все и в больших количествах, но есть и небольшое ограничение: употреблять только те продукты, которые рекомендованы в нашем меню.

Примерное меню бессолевой диеты на четыре дня.

Первый день:

Второй день:

  • отвариваем макароны, едим без всяких добавок и пьем не очень сладкие напитки.

Третий день:

  • едим отварную птицу. Напитки те же.

Четвертый день:

  • питаемся так же, как и в день, первый - сваренный картофель и несладкие напитки.

Что бы результат сохранился - не переедайте!

Третий вариант бессолевой диеты на вымоченном рисе продолжительностью тридцать дней, предусматривает потерю веса до десяти килограмм .

Примерное меню бессолевой диеты на вымоченном рисе.

Целый месяц, вместо завтрака употребляем вымоченный рис.

На фоне всеобщей тяге к стройной фигуре быстрое распространение получила бессолевая диета на 14 дней. Меню выглядит очень привлекательно: никаких голодовок и строгих ограничений, а то, что без соли любое блюдо теряет свою пикантность... ну так что ж, с этим вполне можно смириться. Так кажется в самом начале, однако, попробовав суп, кашу или рыбу без привычного хлорида натрия, многие охладевают к такому способу похудения. Без соли любая пища становится пресной и безвкусной, после первого кусочка продолжать трапезу уже не хочется. Может, в этом весь смысл? Мы сегодня попробуем разобрать, что собой представляет бессолевая диета на 14 дней. Меню без соли - что оно дает вашему организму и в каких случаях может стать необходимостью?

Польза соли

Хлорид натрия является жизненно необходимым для человека. Соль поддерживает натриево-калиевый ионный обмен, электролитный баланс. Нарушение этих важнейших показателей приводит к дефициту кальция, а также нарушению Если участь, что наш организм на 70 % состоит из воды, то становится понятно, что последствия могут быть критичными. Соль нужна для поддержания нормального состояния и зубов, а содержащийся в ней хлор играет важную роль в выработке соляной кислоты, столь необходимой для формирования желудочного сока. Пока не очень понятно, какую пользу может принести бессолевая диета на 14 дней? Меню мы рассмотрим немного позже, теперь давайте обсудим, почему от соли необходимо отказываться.

Вред соли

Этот важнейший элемент несет не только пользу, но и вред нашему здоровью. Но опасен не сам а его избыток в организме. Именно на его устранение и направлена бессолевая диета. На 14 дней меню разработать - не проблема. Нужно просто полностью исключить блюда, содержащие соль. За две недели человек привыкает к вкусу пресной пищи, вкусовые рецепторы «перезапускаются», потому теперь даже слабосоленые продукты он будет воспринимать как аппетитные и вкусные, хотя раньше обязательно досолил бы.

Злоупотребление солью крайне пагубно сказывается на организме человека. Еще в начале XX века ученые доказали прямую связь между прогрессированием гипертонической болезни и употреблением излишнего количества хлорида натрия. Этот элемент усиливает спазм сосудов, что может быть губительно для людей старше 50 лет. Соль обладает способностью задерживать воду в организме - это уже доказанный факт. Именно поэтому столь эффективной является бессолевая диета. Принципы меню (рецепт мы скоро разберем подробно) основаны на том, что из организма быстро выводится вся лишняя жидкость, благодаря чему человек теряет в весе.

Суточное ограничение соли

Помните о том, что вреден не сам продукт, а его избыточное потребление. Поэтому и применяется даже в медицинских целях бессолевая позволяет побороть привычку досаливать готовые блюда, а значит, и снизить потребление хлорида натрия. В норме мы должны получать не более 15 г соли в день. Учитывайте, что вся выпечка, хлеб, макаронные изделия уже содержат эту приправу. Хлорид натрия содержится в крупах и овощах, мясе и рыбе, морепродуктах. В процессе готовки вы ведь солите блюда. Старайтесь не увлекаться, остановитесь на самом минимально-приемлемом уровне. И уж точно не стоит добавлять соль в тарелку.

Привычка есть пересоленную пищу, маринады вызывает мочекаменную болезнь. Поэтому людям с кардиологическими заболеваниями часто назначается бессолевая диета. Меню, рецепты разрабатывает диетолог, так как это заболевание часто сопровождается ожирением.

Переизбыток соли вызывает отеки, причем не только у пожилых людей. С развитие фаст-фуда на рынке появилось обилие блюд, приготовленных с использованием вкусовых добавок, содержащих колоссальное количество соли. Вследствие этого заболевания, причинами которых становится хлорид натрия, заметно «помолодели». Сильно вырос процент заболеваемости почек, поджелудочной железы и других жизненно важных систем у молодых людей до 30 лет. Поэтому ограничение потребления соли является важной задачей для каждого человека.

Почему люди худеют на бессолевой диете

Первая причина уже названа - это вывод лишней жидкости из организма, причиной накопления которой стало избыточное потребление соли. Этот закон подметили, кстати, домохозяйки: они вкладывали в пространство между рамами мешок с солью. Если его достать, то станет очевидно, насколько соль прибавила в весе, так как она удерживает в себе много жидкости. Но, как вы понимаете, вывод скопившейся в тканях жидкости не имеет никакого влияния на ликвидацию жировых запасов, именно поэтому назначается специальная бессолевая диета.

Меню японской бессолевой диеты является достаточно регламентированным, так что придется привыкнуть к новому распорядку дня. Соблюдая рекомендованный режим, можно сильно похудеть за две недели, но дольше придерживаться такой схемы питания не стоит, пора сделать перерыв.

Основные правила

Сейчас мы подробнее остановимся на том, что собой представляет японская бессолевая диета для похудения на 14 дней. Меню должно четко соответствовать рекомендациям, более того, даже менять компоненты блюд в течение дня запрещено. Пищу запрещено солить. Совсем. В день необходимо выпивать не менее 1.5 литров чистой воды. Нельзя послаблять диету, используя в качестве компенсации за бессолевые дни сахар, хлебобулочные изделия и алкоголь. Выход из диеты должен осуществляться очень плавно, именно это гарантирует закрепление результата. В дальнейшем тоже придется придерживаться принципов здорового питания, особенно нужно остерегаться потребления животных жиров. При соблюдении всех условий в конце пути длиной в 14 дней вас ждет заветное снижение веса на 8 кг. Причем этой цифры достигают все, кто проходит испытание до конца.

Неделя первая: завтраки

Теперь мы перешли непосредственно к тому, что включает в себя бессолевая диета для похудения. Меню, результаты и отзывы худеющих интересуют всех, кто решил испробовать этот способ избавления от лишних килограмм на себе. Поскольку диета выстраивает четкие рамки относительно рациона, мы рассмотрим меню на все 14 дней. Начнем с завтраков:

  • Только кофе, без сахара.
  • К кофе можно добавить небольшой сухарик.
  • Повторяем.
  • Только кофе.
  • Морковь цельная или тертая.
  • Кофе.

Надо сказать, что с таким меню не согласны многие диетологи, которые считают, что завтракать нужно обязательно. Утренний прием пищи несет в себе заряд бодрости на весь день, тогда как кофе лишь подстегивает организм, не давая никаких ресурсов.

Неделя первая: обеды

Поскольку половину дня организм был полностью лишен питательных веществ, обед просто обязан быть богат белком. Действительно, эта трапеза порадует всех:

  • Источником белка выступают яйца (не более 2 шт.). Гарнир - вареная капуста. Запить все это можно стаканом томатного сока
  • Второй день открывает рыба. Ее можно отварить или запечь. На гарнир пригодится капуста или другие овощи. Естественно, отварные.
  • Жареный кабачок (до 600 г).
  • Вы любите винегрет? Тогда вам придется по вкусу и вареная морковь с растительным маслом (300 г). Источником белка выступает сырое яйцо и кусочек сыра.
  • Снова рыба - ее можно отварить, запечь или потушить в томатном соке.
  • Вкусная курочка (600 г), а на гарнир - салат из свежей капусты.
  • Этот обед подразумевает десерт из фруктов. Главное блюдо - 200 г говядины. Но можно поимпровизировать и запечь отварную говядину с яблоками и ананасами.

Неделя первая: ужин

Это наиболее важная трапеза, потому как именно неправильный выбор блюд для вечернего приема пищи способствует набору веса. Итак:

  • Полезная рыбка, приготовленная без масла.
  • Говядина (150 г), на десерт пригодится кефир (не более стакана).
  • Хороший, плотный из отварной говядины (200 г) и яиц. Гарниром послужит свежая капуста, нашинкованная соломкой.
  • Фрукты.
  • Фрукты.
  • Свежая морковь, цельная или тертая, а также два яйца.
  • Рацион любого другого ужина, кроме № 3.

Неделя вторая: завтраки

Так же, как и в первые 7 дней, основой завтрака является кофе. Это дает возможность подстегнуть организм и заставить его расходовать старые запасы. Итак, в первый день - кофе, во второй - салатик из тертой моркови, все последующие дни - все то же ароматный напиток.

Неделя вторая: обеды

  • Курица вареная (600 г), свежая капустка приятно дополнит нежное мяско.
  • После мясного наступает очередь рыбного дня. Можно приготовить отварную или запеченную рыбку нежирных сортов. Томатный сок придаст изюминку обеду.
  • Наступает пора овощного обеда. Нужно натереть 300 г вареной моркови и заправить маслом или лимонным соком. Источником белка послужит сырое яйцо и кусочек сыра.
  • Кабачок - это лучший овощ для похудения, сегодня его можно есть даже в жареном виде.
  • Снова очередь рыбы, гарниром может быть капуста или огурцы.
  • Тушеная капуста станет отличным вариантом для очередного дня диеты, а чтобы она отличалась пикантным вкусом, добавьте при тушении стакан томатного сока. Можно съесть пару вареных яиц.
  • Закрывает неделю обед из отваренной рыбы с салатом из свежей капусты.

Неделя вторая: ужин

  • Вечер - время для приема белковой пищи. Первый день порадует вас салатом из моркови и двумя вареными яйцами.
  • Фрукты.
  • Фрукты.
  • Обед в этот день не слишком обилен, зато ужин - настоящий праздник. Можно съесть 200 г с салатом из свежей капусты и закусить двумя вареными яйцами.
  • Порция немного уменьшается: сегодня вам позволительно съесть 150 г отварной телятины и кефир.
  • Снова любимая рыбка.
  • Сегодня на ужин можно только кусочек говядины, весом не более 200 г.
  • Рыба.
  • Отварное мясо, лучше всего молодая говядина, и стакан кефира.

Самые вкусные рецепты

Вам кажется, что меню однообразное и невкусное? Вы просто еще не знаете, как правильно готовить продукты, чтобы они превратились в аппетитное блюдо. Как вам говядина, тушенная в кефире? Мясо приобретает особый, насыщенный вкус. Для этого достаточно отварную говядинку залить кефиром и потушить примерно 15 минут. Надоел кисломолочный привкус? Поиграйте с приправами, добавляя к мясу и рыбе сок лимона, кардамон, имбирь, карри и другие специи. Одним из самых замечательных кушаний является мясо или рыба, запеченная в фольге с овощами. Для этого можно брать стручковую фасоль и сельдерей, томаты и морковь.

Гарнир предоставляет неограниченный простор для полета фантазии. Салат из моркови и капусты, заправленный маслом и лимонным соком, - это мечта каждого гурмана. Огурцы с капустой под кефирной заправкой внесут новую нотку в меню. Наконец, десерт. Отлично подходит для этих целей фруктовый салат. Возьмите апельсин и яблоко, небольшой киви, покрошите кусочками и добавьте лимонный сок. Получается вкусное и полезное блюдо.

Противопоказания

Как и любая другая, имеет свои ограничения и бессолевая японская диета на 14 дней. Отзывы врачей призывают к осторожности, потому как использование ее останется без последствий только при наличии крепкого здоровья. Противопоказанием являются все нарушения обменных процессов, сахарный диабет, гормональные сдвиги, ведущие к ожирению. Противопоказана и в период лактации, в подростковом возрасте. При серьезных поражениях печени и почек нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Наталья Богданова

Время на чтение: 9 минут

А А

Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.

Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).

Для детей суточная норма соли будет другой:

  • 1-3 года - 2 г.
  • 4-6 лет - 3 г.
  • 7-10 лет - 5 г.
  • 11 лет и старше - 6 г.

Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.

Главная цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.

Такую диету назначают при:

Суть и принципы бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

Разрешенные продукты

В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.

Придерживаясь бессолевой диеты, вы можете смело употреблять:

  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
  • Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
  • Бобовые (фасоль).
  • Супы (на овощном или рыбном бульоне).
  • Яйца (1 куриное яйцо в день).
  • Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
  • Орехи.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Кофе.

Запрещенные продукты

Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.

В период бессолевой диеты строго запрещены:

  • Мясные бульоны.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Покупные соусы, маринады, майонез.
  • Соленые мучные изделия.
  • Консервированные овощи и фрукты.
  • Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
  • Алкоголь.

Меню на 14 дней

Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.

Неделя первая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.
Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин. 200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной капусты, горошка и 1 помидора.

Вторник:

Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. – 200 г.

Среда:

Завтрак . Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной без соли, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

Завтрак . Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.

Суббота:

Завтрак . 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин . Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин . Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.

Неделя вторая

Понедельник:

Завтрак . 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник . Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин . 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.

Вторник:

Завтрак . Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед . Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник . Сырники с изюмом на пару.
Ужин . Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.

Среда:

Завтрак . Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник : Фруктовый салат.
Ужин . Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.

Четверг:

Завтрак . Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед . 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник . Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.

Пятница:

Завтрак . Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин . Творожная запеканка с изюмом.

Суббота:

Завтрак . Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед . Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин . Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.

Воскресенье:

Завтрак . Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед . Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин . 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.

Плюсы диеты

Преимущества бессолевой диеты:

  • Помогает очистить кровь.
  • Имеет мало ограничений по продуктам.
  • Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
  • Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.

Минусы диеты

И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.

Минусы и противопоказания:

  • Длительное пребывание на диете (более 14 дней) нарушает водно-солевой баланс в сторону недостатка соли в организме (а это вредно так же, как избыток – при недостатке соли организм начинает вытягивать ее из костей, тем самым ослабевая их).
  • Такая диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, а также спортсменам и людям с тяжелыми условиями труда.
  • Бессолевой диеты нельзя придерживаться в жаркое время года.
  • При наличии хронических заболеваний перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.

Выход из диеты

Правильный выход из бессолевой диеты – залог сохранения достигнутых результатов. За время диеты вы можете потерять от 4 до 10 кг за 2 недели, а выходить из нее лучше в течение двух недель – постепенно и грамотно.

Как правильно выйти из диеты:

  • Сразу после окончания диеты вводить копчености и соленую пищу в рацион необходимо постепенно, с каждым разом немного увеличивая порцию до привычного для вас размера. Но помните, что чрезмерное потребление вредных блюд рано или поздно скажется на вашем здоровье, даже если временами вы соблюдаете различные полезные диеты.
  • То же самое касается и кондитерских изделий – не следует ими объедаться, иначе вы рискуете за считанные дни набрать несколько лишних килограммов, от которых так хотели избавиться.
  • Не пересаливайте пищу даже спустя несколько месяцев после диеты – пусть ваши блюда всегда будут умеренно солеными. Это позволит организму получать ровно столько соли, сколько необходимо.

Эта диета предполагает такой рацион питания, при котором будет ограничено или исключено полностью употребление соли пищевой. Мы привыкли употреблять этот незаменимый и, кстати, очень полезный для организма человека ингредиент, каждый день. Хлорид натрия, содержащийся в соли поваренной, принимает участие во многих процессах, которые отвечают за жизнедеятельность человеческого организма. Этот элемент создает особое состояние жидкостей телесных, которое называется изотоническим. Благодаря этому, жизнь клеток и становится возможной.

Если говорить о количестве поваренной соли, которое мы должны употреблять в сутки, то 5 - 7 г (это чайная ложка), вполне достаточно, чтобы организм был полностью обеспечен необходимыми компонентами. Это дает возможность заменять потерю хлорида натрия, который выводится с мочой и потом. Когда человек нарушает солевой режим и начинает употреблять соли намного больше, причем, случается это сейчас очень часто, то нарушаются, важнейшие функции. Из-за того, что хлорид натрия задерживается в организме, могут появляться отеки, может повышаться артериальное давление.

Правила бессолевой диеты

Ограничение употребления соли может применяться не только при лечении некоторых заболеваний хронических, а и при проблеме лишнего веса. Первое правило, которое надо соблюдать в бессолевой диете это то, что досаливать пищу можно, но только немного и после того, как блюдо будет готово. Чтобы еда не казалась безвкусной, можно добавлять в нее лук и чеснок, зелень, пряности.

Исключить из своего рациона надо и готовые продукты с повышенным содержанием соли: маринады, соления, колбасы, копчености, рыбу вяленую, маринованную, сушеную. Отказываемся от бульонов мясных и рыбных, от чипсов, подсоленных орешков и семечек, от кондитерских изделий. Из блюд мясных - от свинины и баранины. Жаренное и жирное тоже исключается.

Во время бессолевой диеты лучше придерживаться принципа дробного питания. Делите еду на небольшие порции. Съедайте их за пять, а то и шесть приемов. Если вы встаете из-за стола с небольшим ощущением голода, то это как раз и хорошо.

Организуйте свое питание так, чтобы в меню было больше овощей, фруктов, кисло - молочных продуктов. Мясо и рыбу желательно отваривать, запекать или готовить на пару, а сорта подбирать нежирные.

К этим правилам можно привыкнуть и выполнять их всю жизнь. Но можно ограничиться и парой недель. Это тоже даст эффект. За такой, сравнительно, небольшой период времени, можно сбросить до десяти килограмм веса лишнего, благодаря бессолевой диете.

Во время диеты полностью исключается алкоголь. Зато воды надо выпивать по два литра в день. Желательно пить минеральную без газа.

Меню бессолевой диеты на один день

На завтрак можно съесть творог, кусочек хлеба несоленого и выпить чай с молоком.

Между завтраком и обедом - очень полезные печеные яблоки.

Обед - супчик из грибов, салат из свежих томатов с луком, кусочек шарлотки с абрикос и слив.

Между обедом и ужином можно выпить отвар из шиповника и съесть немного бессолевого хлеба.

Ужин - отварной картофель, салат листовой, заправленный йогуртом или кефиром, крем творожный с фруктами свежими.

Меню бессолевой диеты на две недели

Еще одна бессолевая диета, рассчитана на 14 дней. Во время этой диеты, принимать пищу надо три раза в день. Между основными приемами можно пить только воду.

День первый.

Не потребует много времени для приготовления и обед, что очень удобно в любых условиях. Два яйца куриных, сваренных вкрутую + салат из свежей капусты белокочанной и горошка + помидор (1 шт.).

На ужин запекаем или готовим на пару рыбу (нежирных сортов) с овощами.

День второй.

Чай, лучше зеленый и без сахара + сухарик - это предлагается на завтрак.

Обед - рыба, желательно нежирная поджаренная или запеченная + салат из овощей свежих.

Ужин - кусок отваренной говядины + кефир (1 стакан).

День третий.

Завтрак - кофе без сахара.

Обед - салат из овощей свежих + фрукты.

Ужин - отварная говядина (200 г) + капустный салат, заправленный маслом оливковым.

День четвертый.

Завтрак - любимый многими кофе, но без молока, сливок и сахара.

Обед - отваренное вкрутую куриное яйцо + салат из морковки, оливковым маслом заправленный.

Ужин - салат из фруктов.

День пятый.

Завтрак - салат из моркови с соком лимона + оливковое масло.

Обед - отваренная рыба + томатный сок (1 стакан).

Ужин - рыба жаренная + салат из капусты.

День шестой.

Обед - куриное мясо отваренное + салат из свежих овощей.

Ужин - яйца куриные отваренные вкрутую (2 шт.) + салат из моркови.

День седьмой.

Завтракаем - кофе или чай без сахара.

Обедаем - говядина отваренная + фрукты (через 30 мин.).

Ужин - рыба (отваренная) + овощное рагу или свежие овощи.

На восьмой день бессолевой диеты, применяем меню первого дня и повторяем всю диету первой недели во все последующие дни второй.

Меню бессолевой диеты на 15 дней

Эту диету придется разбить на несколько этапов. Каждый этап продолжается три дня. В это время рацион худеющего человека должен состоять только из указанных для этого этапа продуктов.

  1. На первом этапе в меню будет только курица. 500 г отваренного мяса, распределив на порции, едим каждый день.
  2. Второй этап предполагает употребление каждый день отваренной рыбы (500 г).
  3. Третий этап - любая каша, все три дня. В сухом виде на день, каши должно пойти 250 г. Варим ее на воде или на молоке (обезжиренном).
  4. Четвертый этап - овощной. Салаты из свежих овощей, овощи тушеные, отваренные, запеченные будут составлять меню всех трех дней. На сутки - 2 кг. Единственное ограничение овощное - картофель. Его, как раз, надо из своего рациона исключить на эти дни полностью.
  5. Пятый этап - фрукты все три дня. Единственное исключение - бананы. Всех остальных вкусных, полезных фруктов съедаем в день до 2 кг.

Несколько рецептов для бессолевой диеты

Если вы захотите сами составить меню для бессолевой диеты, то можно воспользоваться уже просто готовыми рецептами. Например, из курицы можно приготовить оладьи куриные с овощами. Для этого понадобится 500 г куриного филе. Нарезав его маленькими кусочками, добавляем овощи. Первым натираем на терке лук репчатый (2 шт.). Добавив его в мясо, ставим в холод на полчаса. Достав мясо из холодильника, добавляем натертую морковь (2 шт.) и картофель (2 шт.). Затем немного лимонного сока наливаем, режем мелко зелень, всыпаем немножко соды. Технология приготовления, как и обычных оладий. Желательно готовить в пароварке. Приготовленное блюдо подаем со сметаной или йогуртом.

Еще одно блюдо бессолевой диеты - рыба в кляре, причем с грецкими орехами и лимоном. Подойдет филе любой рыбы. Для начала пропитаем это филе лимонным соком. Для этого достаточно будет минут десяти.

Затем обваляем в муке и во взбитых предварительно яйцах. Последний этап - панировочные сухари с добавленными в них грецкими орехами и лимонной цедрой. Подготовленное филе можно запечь или поджарить.

Тушеная капуста с яйцом - еще одно совсем несложное в приготовлении блюдо. Нашинкованную мелко капусту тушим в воде. Только после того, как она будет готова, добавляем масло растительное и парочку томатов. Тушим еще несколько минут. В готовое блюдо добавляем сваренное вкрутую куриное яйцо, предварительно нарезанное, и укроп. Если хотите, чтобы это блюдо было мясным, то вместо яйца можно положить кусочки мяса, уже готового.

На десерт можно побаловать себя творожными рогаликами. Для теста понадобится, естественно, творог (250 г). В него добавляем яйца куриные (2 шт.), сахар (полстакана или меньше), муку, соду, погашенную уксусом. Тесто делаем, как на вареники по консистенции. Делим, желательно, равномерно, на две части. Их раскатываем в круги, которые разрезаем на восемь конусов. Смазав начинкой, скатываем рогалик от широкой стороны к узкой. Выпекаем в духовке приблизительно с полчаса. За 10 мин до готовности можно полить сливочным маслом и посыпать сахаром. Начинку готовим из варенья или мармелада, из меда с орехами и изюмом, можно из любых свежих фруктов или ягод.

Некоторые рекомендации помогут сделать блюда, которые мы готовим, не только вкусными, но и полезными. И так, если вы варите мясной бульон, то солить его надо уже перед окончанием варки. Минут за двадцать до того, как закончите, в самый раз. А вот в рыбный бульон, наоборот, добавьте соль сразу же после его закипания и снятия с него пены.

Мясо вообще можно не солить. Просто добавьте специи и получите необыкновенный натуральный вкус. Свежая рыба соль любит. Ее солят минут за пятнадцать до того, как будет применяться термическая обработка. В фарши хоть мясной, хоть рыбный, соль добавляют перед тем, как будут готовить блюдо.

Если варите овощи, то их лучше солить минут за пять до готовности. И помните, что лучше все - таки не досолить, чем пересолить. Ведь соль добавить можно и в готовое блюдо. От этого получите только пользу, а вкусовые качества намного не изменятся. И бессолевая диета это лишний раз доказывает.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!