Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Овощное меню для похудения. Овощная диета. Рецепты овощных блюд

Овощи рекомендуются в рамках большинства программ борьбы с избыточным весом. Перед остальными продуктами у них есть ряд преимуществ: легко и быстро перевариваются, не содержат сахара, большинство из них - низкокалорийны, имеют в составе весь набор витаминов, микроэлементов и прочих полезностей для организма.

Кажется, что у них не может быть недостатков. Однако овощная диета для похудения не всегда оборачивается во благо. Чтобы не допустить негативных последствий, нужно знать её особенности.

Как снижается вес?

Регулярное, длительное употребление овощей запускает в организме процессы, работающие на похудение:

  • Клетчатка способствует быстрому насыщению;
  • сложные углеводы всасываются медленно, так что в перерывах между приёмами пищи голод не должен мучить;
  • низкая энергетическая ценность продуктов позволяет не превышать суточную норму калорий;
  • при минимальной калорийности рациона организму приходится расходовать энергию, сжигая собственные жировые отложения;
  • улучшается пищеварение;
  • ускоряется метаболизм;
  • организм в достаточном количестве получает витамины, микроэлементы, аминокислоты, что позволяет ему работать правильно.

Но всё это верно только в случае грамотного отбора овощей.

Калорийность овощей

Один из самых главных моментов в подготовке к такому похудению - понять, из чего состоит овощная диета. Здесь нужно понимать, что она может быть:

  • строгой - включать в себя только овощи (на 3-5 дней);
  • растительной - фрукты, орехи, грибы, крупы (на любой срок);
  • белковой - молочные продукты;
  • сбалансированной - диетическое мясо (курицу).

Даже самая строгая диета предлагает очень разнообразное меню, так как природой предоставлен шикарный выбор овощей. Считайте калории - и составляйте рацион, используя следующую таблицу.

Диетологи советуют отказаться от кукурузы, нута, чабера и майорана - это чемпионы среди овощей в плане калорийности. Чечевицу полностью исключать нельзя, так как она восполняет запасы железа. Картофеля, тыквы и гороха в рационе тоже должно быть меньше, так как в них много крахмала, который замедляет процесс пищеварения и провоцирует отложение жиров.

Вред

Многие задают вполне обоснованный вопрос, чем опасна овощная диета, особенно - длительного действия. Противопоказаний у неё нет, так чем же она может навредить организму?

  • Употребляя на протяжении длительного времени только сырые овощи, можно сбить работу желудка - это чревато диареей, вздутием живота, метеоризмом;
  • овощная клетчатка приводит к желудочно-кишечным расстройствам;
  • в крахмалистых овощах много сахара и углеводов, что может привести к обратным результатам - набору лишних килограммов;
  • невысокая калорийность питания может привести к снижению работоспособности, так как организму не будет хватать энергии;
  • в продуктах растительного происхождения мало белков, железа и витамина В12 - при длительной диете без мяса и молочки дефицит этих веществ отрицательно скажется на здоровье.

Чтобы обойти эти краеугольные камни, нужно очень обдуманно составлять меню и придерживаться её основных принципов.

Правильное соблюдение овощной диеты - гарантия эффективного похудения при сохранённом здоровье. Придерживайтесь рекомендаций диетологов, чтобы добиться желаемого результата.

  1. Лучше всего устраивать такое похудение зимой, чтобы обеспечить организм питательными веществами, дефицит которых обычно обнаруживается в холодное время года.
  2. Употребляйте овощи сырыми, тушёными, варёными, запечёнными и приготовленными на пару - жарка запрещена.
  3. Нельзя есть жирные сорта мяса и рыбы, масла, алкоголь, сладости, мучные изделия, фаст-фуды и газированные напитки. Крупы - в ограниченном количестве.
  4. Имейте в виду, что для похудения на 10 килограмм придётся не только в точности соблюдать диету, терпя муки голода, но ещё и активно расходовать калории, занимаясь спортом (смотрите комплексы упражнений для похудения и ).
  5. Чтобы нейтрализовать отрицательное действие клетчатки (она приводит к расстройству желудка), пейте много воды (полтора-два литра в день).

Если на любом этапе вы почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу - скорее всего, такой тип питания вашему организму не подходит и данную программу похудения придётся свернуть.

Эффект плато

Нередко возникает эффект плато, когда сидя на овощной диете, перестаешь худеть. Почему так происходит? Это может произойти в рамках любой программы борьбы с лишними килограммами. Причины могут быть разными:

  • потребление и расход калорий сравнялись;
  • диета вам не подходит;
  • проблемы со здоровьем;
  • выбран слишком длительный срок;
  • организму нужно больше воды.

Выход

Выход из овощной диеты должен быть очень аккуратным, чтобы не сбить работу желудка и не вернуть за 2 дня все потерянные кг. Его схема может быть следующей:

  1. Первый день: добавляем диетическое мясо и растительные масла.
  2. 2-3 дни: увеличиваем порции на завтрак и ужин, включаем в рацион говядину.
  3. 4-5: разрешается немного жареных и маринованных блюд, красное вино.
  4. 6-7: на столе появляются свинина, баранина, субпродукты, консервы.

Повторить диету можно будет через пару месяцев.

Примерные меню

За ориентир можно взять любое меню овощной диеты разной длительности. Оно поможет вам познакомиться с приблизительным рационом и понять, выдержите ли вы.

На 3 дня

Если есть сила воли, а вот с временем дела обстоят гораздо хуже (надо срочно похудеть после праздников или к какому-то мероприятию), строгая диета на 3 дня станет оптимальным вариантом. Её особенности: минимальные порции (не более 150 гр за раз), дробное питание, обильное питьё и употребление в пищу только продуктов из разрешённого списка. Перекусы исключаются.

Это самая быстрая овощная диета, не считая разгрузочных дней. Она очень эффективная, так как позволяет за столь короткий срок сбросить сразу 3-4 кг.

В качестве альтернативы можете рассмотреть , она также поможет похудеть за 3 дня.

На неделю

Самая популярная из всех - овощная диета на неделю. Она не такая строгая, как предыдущая, допускает употребление фруктов, молочных продуктов и даже диетического мяса для восполнения белка и витамина В12, а самое главное - способствует эффективному похудению (минус 10 кг за 7 дней).

В примерное меню на неделю разрешается вносить свои коррективы: её можно сделать строже, убрав из рациона мясо; заменить продукты на те, которые вам больше по вкусу. Главное - чтобы похудение было комфортным.

Похудеть за неделю поможет также диета .

На месяц

Должна включать в себя больше продуктов животного происхождения. Они покроют нехватку тех питательных веществ, которая неизбежна после длительного употребления только растительной пищи.

Учитывая щадящую схему такого похудения, на умопомрачительные результаты рассчитывать не приходится: они могут составить 10-12 кг. Для организации рациона можете использовать меню недельной диеты, повторяя его и немного корректируя.

Альтернативой предложенной диете на месяц может быть .

Диетические блюда

Чтобы разнообразить меню, пригодятся рецепты овощных блюд, чья низкая калорийность и достойные вкусовые качества позволяют похудеть легко и приятно.

Диетический салат из квашеной капусты с топинамбуром

Ингредиенты:

  • 160 гр квашеной капусты;
  • 160 гр свежей кукурузы;
  • лук зелёный;
  • петрушка (зелень);
  • 100 гр дайкона;
  • яблоко;
  • 230 гр топинамбура;
  • лимонный сок для заправки;
  • 30 гр гранатовых зёрен.

Приготовление

  1. Коренья промыть, очистить.
  2. Пропустить через тёрку дайкон, топинамбур и яблоко (без сердцевины, но с кожурой).
  3. Квашеную капусту сбрызнуть лимонным соком и отжать руками.
  4. Лук и петрушку измельчить.
  5. Смешать всё, сбрызнуть лимонным соком.

Больше о пользе квашеной капусты читайте в отдельной .

Диетический суп из щавеля и ботвы свёклы

Ингредиенты:

  • 300 гр щавеля;
  • 300 гр свекольной ботвы;
  • лук зелёный;
  • укроп;
  • сметана обезжиренная;
  • полтора литра воды.

Приготовление

  1. Хорошенько промыть всю приготовленную зелень.
  2. Измельчить ботву и щавель ножом.
  3. Залить кипятком.
  4. Варить 15 мин.
  5. Перед подачей присыпать измельчённым укропом и зелёным луком, заправить сметаной.

Диетический омлет с овощами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 20 мл обезжиренного молока;
  • морковь;
  • помидор;
  • луковица;
  • укроп;
  • немного растительного масла.

Приготовление

  1. Овощи промыть.
  2. Морковь пропустить через тёрку.
  3. Помидор нарезать кружочками или дольками.
  4. Луковицу - некрупными кольцами.
  5. Выложить овощи на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Яйца взбить, вылить в них тонкой струёй, помешивая, молоко.
  7. Залить молочно-яичной смесью овощи на противне.
  8. Выпекать в разогретой духовке 5-7 минут.
  9. Перед подачей присыпать измельчённым укропом.

Овощные диеты позволяют поближе познакомиться с образом жизни и принципами питания вегетарианцев. Они помогают не только эффективно похудеть, но и поправить здоровье. Бюджетность, доступность продуктов, разнообразный и сбалансированный рацион с потрясающе вкусными блюдами, отсутствие противопоказаний - все эти преимущества стоит испытать на собственном опыте.

Диета на овощах является одной из самых популярных и действенных. Ее эффективность (5-6 килограммов за неделю) обусловлена клетчаткой, так как она содержится в большом количестве в овощах и блюдах из них.

Клетчатка не расщепляется организмом. Однако, в процессе продвижения по кишечнику, она впитывает в себя различные токсины, шлаки, а так же ускоряет всасывание питательных веществ в кровь. Благодаря этим своим свойствам клетчатка является наилучшим помощником в очистке организма. Кроме того, регулярное употребление в пищу овощей и фруктов не позволяет жиру усваиваться в желудочно-кишечном тракте полностью, а только лишь частично.

Овощи, фрукты и блюда из них — то, что нужно, чтобы сбросить ненужные килограммы и поднять тонус организма! Одним из достоинств диеты на овощах является отсутствие необходимости долго заниматься приготовлением пищи, так как овощная диета отличается своей простотой и эффективностью.

Для того чтобы диета подействовала с максимальной пользой и оптимальным эффектом Вам будет необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • Рацион Вашего питания во время любой из овощных диет должен ежедневно быть разнообразным. В различных сортах и видах овощей и фруктов содержатся отличные друг от друга составляющие компоненты и количество полезных для организма веществ. Их употребление в комплексе даст наилучший результат. Старайтесь, по мере возможности, чередовать и разнообразить их.
  • На весь период следования меню диеты откажитесь от употребления мучного. Хлеб и прочие мучные изделия следует употреблять в пищу только в подсушенном виде, для этого походит тостер или духовой шкаф.
  • Желательно свести к минимуму присутствие в блюдах соли, сырые овощи подсаливать нежелательно. Так как ее наличие отрицательно влияет на выведение шлаков и замедляет всасывание витаминов, раздражает слизистую кишечника, препятствует впитыванию клетчаткой токсинов. Если Вы не можете обходиться совсем без соли, то ее можно иногда заменять соевым соусом, а при приготовлении салатов и супов добавлять немного маринованной морской капусты или грибов.
  • Меню диеты на овощах низкокалорийное, поэтому придерживаться жесткого следования меню не рекомендуется дольше двухнедельного срока. По прошествии указанного количества времени, для долговременного закрепления достигнутых результатов необходимо будет съедать в день (кроме привычной пищи) примерно 1,5 кг. овощей и фруктов и выпивать около 2 л. воды.
  • Необходимо воздержаться от употребления газированных напитков, как сладких, таких как лимонад, так и обычной воды (следует пить негазированную минеральную воду). Газ, который содержится в напитках, отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы, заставляя ее работать в режиме перегрузки. Это не способствует нормальному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ. Так же газировка сводит на нет старания сбросить лишние калории, она только помогает организму увеличить количество жировой ткани.
  • Следует полностью исключить из вашего повседневного рациона (хотя бы на период соблюдения диеты) алкогольные напитки. О негативном влиянии алкоголя известно давно. А его отрицательное воздействие на организм и вовсе неоспоримо. В период активной борьбы с килограммами от него нужно отказаться обязательно!

Специально для Вас мы подобрали несколько самых лучших диет. Они не позволят испытывать чувство голода, поднимут тонус, помогут избавиться от лишних килограммов, обогатят организм минералами, эфирными антиоксидантами и растительной клетчаткой. Кроме того нормализуют микрофлору кишечника и стабилизируют его работу.

Овощная диета — примеры меню на неделю

Вариант первый

Помогает нормализовать процесс пищеварения. Состав всех супов на Ваше усмотрение и вкусовые предпочтения, обязательные условия при приготовлении — отсутствие мяса и любых зажарок. В комбинации со свежими овощами и кисломолочными продуктами эта диета дает потрясающие результаты. Предлагаем вам следующее меню:

Понедельник
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.)

Вторник

Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.),

Среда
Завтрак: соленый творог (100 гр), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)

Полдник: капуста с растительным маслом (100 гр.), сок сельдерея(1 ст.)
Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны и кабачки (не более 350 гр.), овощной суп (в любых количествах)

Четверг
Завтрак: кукурузные и овсяные хлопья (200 гр.), тертая морковь с лимонным соком (100 гр.), йогурт обезжиренный (75 гр.),
Обед: ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере),зелень (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей) (75 гр.), отварное куриное яйцо (1 шт.)
Полдник: обезжиренный йогурт (75 гр.), сладкий болгарский перец (2 шт.)
Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат овощной с растительным маслом (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Пятница
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Обед: винегрет из овощей на пару (200 гр.), рыба на пару (100 гр.), зеленый чай (без сахара)
Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)
Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.), овощной суп (в любых количествах)

Суббота
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: телятина на пару (100 гр.), тертая морковь с растительным маслом (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Воскресенье:
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), зеленый чай (без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Ужин: обезжиренный кефир (1 ст.), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Вариант второй овощной диеты

Данная диета предусматривает ежедневное употребление яблок (желательный сорт — зеленые) и шпината. Яблоки известны своим большим содержанием железа, витаминов и антиоксидантов. Шпинат же хорошо выводит шлаки и препятствует повышенному газообразованию.
Придерживаться диеты нужно в течение 10 дней, но не более 2 недель! Ингредиенты этой овощно-фруктовой диеты Вы будете употреблять в течении каждого дня в указанном порядке, обязательно соблюдать пропорции меню, указанные ниже.

Завтрак: зелень (укроп, петрушка, шпинат) (100 гр.), яблоко (3 шт.), обезжиренный кефир (1 ст.)
Кефир можно чередовать с обезжиренным йогуртом и творогом.

Обед: судак на пару (200 гр.), шпинат (75 — 100 гр.), яблоко (2 шт.), фруктовый сок без сахара (1 ст.)
Допускается замена судака на любые другие (нежирные) сорта рыбы, а так же на куриное филе или телятину, приготовленные на пару.

Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Ужин: овощное рагу на растительном масле (кабачки, баклажаны, зелень, болгарский перчик), яблоко (3 шт.)
Если вечером Вы ощутите голод, можете съесть еще несколько яблок и зелени.

Вариант третий

Основной ингредиент этой диеты — капуста. Она обладает уникальным содержанием полезных веществ влияющих на выработку гормона — лептина. Этот гормон отвечает за аппетит и отложение жировой ткани в нашем организме. При ежедневном употреблении капусты, лептин, менее активно сигнализирует мозгу о голоде и активизирует потребление недостающего количества питательных веществ из жировых отложений. Срок следования режиму питания от 3 до 15 дней. Приведенные ниже ингредиенты необходимо употреблять каждый день в течении указанного количества времени. Меню овощной диеты с капустой решит Ваши проблемы с фигурой и настроит работу кишечника.

Завтрак: капуста тушеная с растительным маслом (100 гр.), омлет на пару (150 гр.), зеленый чай (несладкий)
При желании можно замещать омлет на отварные куриные яйца (1 шт.) или обезжиренный творог

Второй завтрак: капуста с оливковым маслом (150 гр.). Вы можете менять заправку в зависимости от своих предпочтений. Допускается применение растительного масла и лимонного сока

Обед: куриное филе на пару (200 гр.), салат с лимонным соком (капуста, зеленое яблоко), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (100 гр.)
Куриное филе можете заменять рыбой, для этого наиболее подходят нежирные сорта, такие как судак и хек.
Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны (кабачки) (не более 350 гр.), капуста и тертая морковь (200 гр.), фрукты (любые, кроме банана). К баклажанам (кабачкам) разрешается добавлять зелень, перец болгарский, лук. Так же, при желании, можете чередовать их с винегретом из овощей на пару или овощным рагу с цветной капустой.

Наверное, ни у кого нет сомнения, что натуральные овощи и фрукты являются ценнейшими источниками витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Для людей, которые опасаются набрать лишний вес, овощная диета является единственным спасением. И это действительно так. Посудите сами: именно овощи богаты клетчаткой, которая обеспечивает слаженную работу пищеварительного тракта.

«Присев» на овощную диету, вы получите в кратчайший срок максимум полезных витаминов и минимальное количество калорий. Если продержаться на этом варианте диетического питания, то можно избавиться до 6 кг за месяц. Овощная диета для похудения, по мнению диетологов, обеспечит отличную профилактику ожирения, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и отчасти онкологических недуг желудочно-кишечного тракта.

Именно овощи способны насытить ваш организм, и все это происходит с минимальным количеством питательной энергии. Свежие овощи и фрукты являются низкокалорийными продуктами. Какие же овощи включить в свой рацион, чтобы быстрее похудеть? Какая диета способна исполнить заветные желания всех людей, контролирующих свой вес?

Какие овощи выбрать?

Какие овощи рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением? По мнению специалистов, только овощи способны разрешить вышеперечисленные и многие другие проблемы, связанные со здоровьем организма. Все овощи представляют собой неиссякаемый источник микроэлементов, поэтому исключать какие-либо продукты в виде овощей не рекомендуется. Картошку и зеленый горошек не следует употреблять в меню ежедневно. Овощная диета для похудения включает в себя употребление овощей в сыром, вареном, тушеном, но не жареном виде.

Конечно, свежие овощи имеют в себе максимум возможных витаминов и полезных веществ, поэтому салаты из свежих огурцов, помидоров, капусты и перца являются не только витаминизированными, вкусными блюдами, но и основой овощной диеты для похудения. Чтобы овощи как можно дольше сохранялись, держать их желательно в вакуумной упаковке или в полиэтиленовых пакетах. Нарезать овощи необходимо перед самым употреблением.

Существует множество диет, которые основаны на употреблении одного вида овощей, к примеру, капустная диета. На одной лишь капусте можно достичь желаемого, судя по отзывам об овощной диете для похудения. Но, согласитесь, неразумно ограничивать свой организм в поступлении не менее важных микроэлементов их других овощей, которых нет в капусте. Поэтому оптимальным вариантом для худеющих является овощная диета, меню которой разнообразно.

Овощную диету следует начинать в летний период, поскольку изобилие сырых овощей и фруктов только способствует активному их употреблению в меню. Морковь, перец, капусту, фасоль, свеклу, сельдерей, брокколи, салат, помидоры, огурцы, лук и другие овощи можно кушать в виде вкусного салата, заправив его оливковым маслом и сбрызнув соком лимона. Ингредиенты для салата из овощей, конечно, вы сами выбираете, но колбаса, яйца, майонез здесь противопоказаны.

Как приготовить овощи с пользой

Чтобы овощи сохранили все необходимые микроэлементы и витамины, нужно уметь продукты приготовить. Овощная диета для похудения включает в себя как сырые овощи, так и приготовленные на пару, в процессе варки или тушения. Существуют некоторые правила, которые должна знать каждая хозяйка. С целью сохранения как больше витаминов рекомендуется овощи варить в кожуре (картофель, свеклу, морковь) не более 20-25 минут.

Чтобы овощная диета не показалась скучной и невкусной, можно экспериментировать. Умение сделать вкусное блюдо без мяса – это, действительно, кулинарное мастерство. Разнообразные овощные супы, рагу с добавлением всевозможной зелени (петрушки, базилика, мяты, кинзы) – идеальный вариант упростить пребывание на фруктово-овощной диете для похудения.

Практически все существующие диеты для похудения содержат в себе свежие овощи как один из компонентов ежедневного меню. Овощная диета – именно тот вариант, когда подсчет калорий вести не нужно, поскольку употребляя больше 1 кг овощей в день, вы никогда не наберете лишних килограммов.

Основной принцип овощной диеты заключается в следующем: ежедневный рацион включать должен не менее 1,5 кг овощей. Для начинающих продержаться на такой диете сложно, поэтому существует трехдневная диета для похудения на основе употребления овощей в любом виде.

Более длительная диета (14 дней) включает в себя не только потребление фруктов и овощей. На протяжении недели два-три раза в неделю можно меню разнообразить легкой кашей из кукурузных или овсяных хлопьев, нежирными молочными продуктами. Судя по отзывам об овощных диетах для похудения, можно легко избавиться от нескольких килограмм.

Фруктово-овощная диета для похудения

Чтобы уменьшить свой аппетит и насытить организм, нужно придерживаться фруктово-овощной диеты для похудения. Какие преимущества такого питания? Во-первых, овощи и фрукты, как уже говорилось, являются низкокалорийными. То есть, калории, которые попали в ваш организм во время трапезы, не оседают жировыми отложениями, а легко усваиваются организмом. Во-вторых, фруктово-овощная диета для похудения способна насытить ваш организм, а фрукты обеспечат его углеводами, тем самым спровоцировав чувство сытости.

Сухофрукты являются также ценнейшим источником полезных микроэлементов и витаминов для органов и систем. Поэтому включение в ежедневное меню овощной диеты кураги, чернослива, фиников и прочих деликатесов гарантирует не только пользу организму, но и стройность фигуры, и хорошее настроение.

Меню на 1 день

На завтрак: Кукурузные или овсяные хлопья плюс стакан обезжиренного йогурта. Морковный салат, заправленный оливковым маслом; стакан зеленого чая, можно с лимоном.

Ланч: два-три огурца.

Обед: черный хлеб, овощной борщ без картофеля.

Полдник: стакан компота из сухофруктов.

Ужин: салат из капусты белокочанной, заправленный постным маслом. Стакан кефира.

В течение дня необходимо выпивать 2-3 литра жидкости (обычную или без газов минеральную воду, травяные чаи, морсы).

Овощная диета для похудения - отзывы

По мнению любого диетолога, овощная диета благосклонно влияет на человеческий организм. Растительная клетчатка чистит его от накопившейся грязи в виде шлаков, лишней жидкости, токсических веществ. Роль такого питания, безусловно, безгранична. Поэтому диета рекомендована всем и противопоказаний нет. Многие люди, чьи отзывы об овощной диете для похудения положительны, подкорректировали вес своего тела примерно на 6 килограмм.

Но, как и всякое ограничение в пище, овощная диета имеет свои минусы. Более месяца такое диетическое питание вызывает затруднение обмена веществ. Поэтому худейте без фанатизма, не более месяца, и организм отблагодарит вас великолепным здоровьем и хорошим настроением.

Худейте комплексно, поскольку физические нагрузки обязательны при всякой диете. Прогулки на свежем воздухе, регулярная зарядка, активный образ жизни и жизнерадостное настроение – основа здоровья и долголетия.

4.3 из 5 (7 Голосов)

Овощная диета – это один из наиболее безопасных и удобных методов похудения. При правильном планировании рациона организм не будет испытывать недостатка в основных питательных веществах, а выбор продуктов достаточно велик, поэтому рацион несложно спланировать так, что худеть будет легко и приятно. Подробно рассмотрим разные аспекты этой диеты и поделимся интересными рецептами блюд на каждый день.

Основные принципы овощной диеты

На овощной диете из рациона исключаются все продукты, помимо овощей и некоторых дополнительных компонентов. Подробности рассмотрим далее. И также нужно тщательно следить за калорийностью рациона – не следует превышать дневную норму, равную 1400-1500 Ккал.

Программа для похудения будет особенно эффективна, если придерживаться следующих правил:

  1. Пищу необходимо употреблять дробно, небольшими порциями, до 5-6 раз в течение дня.
  2. Самые калорийные приемы пищи должны приходиться на время завтрака и ланча (в идеале - до 12:00). В это время лучше употреблять овощи, насыщенные крахмалом (такие, как брюкву или тыкву, картофель же стоит максимально ограничить или вообще исключить).
  3. Из рациона убирается сладкий чай, кофе, молоко. Допускается пить зеленый напиток без сахара, минеральную воду, соки из фруктов и овощей.
  4. Последние рекомендуется потреблять либо в сыром виде в качестве салатов, либо готовить на пару или отваривать. Не стоит злоупотреблять жареными овощами и жирными заправками.

Очень важно планировать рацион таким образом, чтобы не превышать рекомендуемую калорийность (допустимая погрешность может составлять около 200 ккал в день), но при этом и сильно снижать ее ни в коем случае нельзя – это чревато неприятными последствиями для организма.

Плюсы и минусы такого способа снижения веса

К очевидным плюсам такого способа снижения лишнего веса можно отнести следующие показатели:

  1. Диеты легко придерживаться без её срывов. Широкий ассортимент разрешенных продуктов позволяет готовить разнообразные блюда, а при правильном планировании рациона порции будут довольно сытными.
  2. В овощах высокое содержание витаминов, минералов и прочих полезных веществ, поэтому их употребление будет весьма полезным для здоровья.
  3. Эта диета не предполагает критичного снижения калорийности рациона или исключения из него на очень длительное время необходимых продуктов, поэтому снижение веса происходит без неприятных последствий.
  4. За две недели можно потерять до 6 кг, что является весьма существенным результатом.
  5. Программа является максимально доступной – большинство овощей можно приобрести в любом супермаркете или вырастить самостоятельно на приусадебном участке.
  6. Диета благоприятно влияет на здоровье страдающих гипертонией, помогая нормализовать артериальное давление.

К минусам же можно отнести следующие факторы:

  1. Даже при том, что рацион диеты предполагает использование продуктов с большим содержанием полезных веществ, кое-что организм все же будет недополучать: животный белок, жиры и т. д. Именно по этой причине срок овощной диеты ограничивается двумя неделями.
  2. Исключение из меню высококалорийных продуктов может спровоцировать быстрое возникновение чувства голода, что бывает некомфортно на начальных этапах. Избавиться от этого можно, дополнив ежедневный распорядок приема пищи легкими перекусами (разумеется, из разрешенных продуктов).
  3. Большое количество клетчатки способно вызвать проблемы со стулом, если ранее вы не придерживались вегетарианского типа питания.

Если правильно соблюдать правила диеты, не снижать калорийность рациона, разнообразить питание и придерживаться рекомендованных сроков, то положительного эффекта можно добиться без вреда для здоровья. Потребуется также соблюдать осторожность и сократить физические нагрузки: из-за невысокой калорийности рациона активные тренировки могут спровоцировать сильное истощение.

В классической версии в повседневном питании в период овощной диеты остаются только овощи – морковь, болгарский перец, кабачки и баклажаны, томаты, брокколи и цветная капуста. Рекомендуется обратить внимание на свежую зелень и белокочанный овощ. Особенность этих продуктов состоит в том, что они обладают отрицательной калорийностью, на их переваривание тратится больше калорий, чем их содержится в самих продуктах.

Исключается следующий их перечень:

  • любые крупы и каши;
  • жирное мясо и рыба;
  • овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза). Их можно вводить в рацион, но очень малыми порциями;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • фабричные соки, содержащие сахар;
  • сами сладкие кристаллы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • майонез, кетчуп и соусы на их основе.

Учитывая, что основное рекомендуемое блюдо – это разнообразные салаты, нужно помнить, что не все заправки к ним подходят. Лучше всего использовать растительное масло в ограниченном количестве, соусы на основе обезжиренной сметаны или легкого йогурта, различных специй.

Подробное меню на 7 и 14 дней

Приведем примеры блюд овощной диеты на неделю или две. Меню можно разнообразить, используя ваши любимые рецепты из овощей. Если вы придерживаетесь белково-овощной диеты, добавляйте к таким гарнирам обезжиренное мясо, а на полдник и перекусы ешьте орехи.

Понедельник

Завтрак:

  • 1 неделя - салат из свежих овощей с кунжутом и заправкой из оливкового масла, свежевыжатый сок;
  • 2 неделя - капустный салат с яблоком, обезжиренный кефир.

Обед:

  • 1 неделя - суп из свежих овощей, овощное рагу, компот из сухофруктов без сахара;
  • 2 неделя - греческий салат с тофу, тушеный болгарский перец с зеленью.

Полдник:

  • 1 неделя - яблоко с добавлением чайной ложки натурального меда, сок или морс;
  • 2 неделя - фруктовый салат.

Ужин:

Вторник

Завтрак:

  • 1 неделя - печеные яблоки с корицей, морс из брусники;
  • 2 неделя - свежие ягоды, обезжиренный кефир.

Обед:

  • 1 неделя - печеный картофель, овощной бульон с зеленью;
  • 2 неделя - рататуй, постные щи.

Полдник:

  • 1 неделя - салат из тертой свёклы и чеснока;
  • 2 неделя - свежие фрукты.

Ужин:

  • 1 неделя - фаршированные помидоры;
  • 2 неделя - салат из квашеной капусты с луком и подсолнечным маслом.

Среда

Завтрак:

  • 1 неделя - салат из свежего редиса и огурцов, морс;
  • 2 неделя - оладьи из кабачка, зеленый чай.

Обед:

  • 1 неделя - тушеный баклажан с томатной пастой и чесноком;
  • 2 неделя - вегетарианский борщ, салат из огурцов и помидоров.

Полдник:

  • 1 неделя - орехи, сок из цитрусовых;
  • 2 неделя - свежие фрукты.

Ужин:

  • 1 неделя - печеный кабачок, фаршированный овощами;
  • 2 неделя - тушеная капуста, морковная соломка.

Четверг

Завтрак:

  • 1 неделя - свежие фрукты и ягоды, обезжиренный кефир;
  • 2 неделя - фруктовый салат с заправкой из йогурта.

Обед:

  • 1 неделя - томатный суп-пюре с базиликом, салат из болгарского перца и зелени;
  • 2 неделя - тушеная тыква с медом и корицей, овощной сок.

Полдник:

  • 1 неделя - печеные яблоки с медом;
  • 2 неделя - свежие ягоды, натуральный йогурт.

Ужин:

  • 1 неделя - овощной смузи, салат из свежей капусты с морковью;
  • 2 неделя - вегетарианская окрошка на обезжиренном кефире.

Пятница

Завтрак:

  • 1 неделя - тертая редька с маслом оливы, морс;
  • 2 неделя - обезжиренный творог, кабачок на пару.

Обед:

  • 1 неделя - стручковая фасоль с розмарином и чесноком;
  • 2 неделя - гаспачо, салат из болгарского перца и огурцов.

Полдник:

  • 1 неделя - свежие яблоки и груши;
  • 2 неделя - кефир, сухофрукты.

Ужин:

  • 1 неделя - овощная смесь на пару, айран;
  • 2 неделя - отварная цветная капуста с зеленью и обезжиренным сыром.

Суббота

Завтрак:

  • 1 неделя - салат из свежих овощей с оливковым маслом, морс;
  • 2 неделя - вегетарианские голубцы с начинкой из тушеных овощей.

Обед:

  • 1 неделя - суп-пюре из брокколи, свежая морковь;
  • 2 неделя - корейское хе из баклажанов, зеленый чай без сахара.

Полдник:

  • 1 неделя - салат из свежей моркови;
  • 2 неделя - салат из огурцов, болгарского перца и моркови с кунжутным маслом.

Ужин:

  • 1 неделя - отварной картофель, квашеная капуста;
  • 2 неделя - овощная запеканка с томатным соусом и прованскими травами.

Воскресенье

Завтрак:

  • 1 неделя - смузи из фруктов, консервированный ананас;
  • 2 неделя - свежие ягоды, минеральная вода с лимонным соком и свежей мятой.

Обед:

  • 1 неделя - боннский суп из овощей;
  • 2 неделя - тушеная цветная капуста с зеленым горошком и томатной пастой.

Полдник:

  • 1 неделя - мягкий обезжиренный творог со свежими ягодами, компот из сухофруктов;
  • 2 неделя - салат из свежей капусты с морковью и яблоком.

Ужин:

  • 1 неделя - перец болгарский, фаршированный овощной смесью с томатной пастой;
  • 2 неделя - салат из редьки с лимонным соком и огурцом, грецкие орехи.

Варианты диеты на овощах

Для фруктово-овощной диеты в меню включают фрукты. Их можно употреблять вместе с овощами, либо чередуя фруктовые и овощные дни. Свежие плоды можно употреблять любые, но количество бананов и винограда стоит ограничить.

Лучше всего есть фрукты в свежем виде, без термической обработки, в том числе в виде салатов.

Существует более легкий для восприятия организмом вариант – белково-овощная диета. В меню можно добавить нежирные сорта мяса и птицы, орехи, обезжиренный творог. В этом случае основу питания все равно должны составлять овощи (до 70% рациона). В этом варианте диеты питание более сбалансировано, программу можно продлить до месяца, однако правило с ограничением физических нагрузок все равно необходимо соблюдать.

Рецепты овощных блюд

Из овощей можно приготовить большое количество интересных блюд, которые смогут существенно разнообразить повседневный рацион. Приведем несколько оригинальных рецептов из овощей для похудения, которые идеально подойдут для употребления на этой диете.

Хе из баклажанов

Национальное корейское блюдо, которое улучшает метаболизм и богато витаминами.

Нам потребуется:

  • баклажаны – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молотый жгучий перец чили – ¼ ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте небольшими кусочками или соломкой, выложите в сковороду с толстым дном, слегка смазанную маслом, добавьте четверть стакана воды, тушите под крышкой до мягкости.
  2. Лук, перец и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, присоедините к баклажанам. Убавьте огонь до минимума, томите овощи до готовности.
  3. Смешайте масло, соевый соус, острый перец и выдавленный чеснок. Полученной смесью залейте овощи, перемешайте, нагревайте еще 3-5 минут на тихом огне.

Подайте со свежей зеленью кинзы, петрушки или сельдерея.

Гаспачо

Холодный итальянский суп понравится тем, кто соблюдает диету летом.

Ингредиенты:

  • томаты – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • масло оливы - 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, лук - соломкой, а огурцы, очищенные от кожицы, нашинкуйте кружками.
  2. Поместите овощи в блендер и измельчите до однородности.
  3. Заправьте соком лимона и маслом оливы.

Подают гаспачо со свежей зеленью. Можно украсить кусочками свежих овощей и базиликом.

Греческий салат с тофу

Ингредиенты:

  • тофу – 200 г;
  • плоды болгарского перца – 2 шт.;
  • помидоры черри – 7-10 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • орегано или смесь прованских трав – ½ ч. л.;
  • маслины – 1 банка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тофу нарежьте кубиками, посыпьте смесью сухих трав, добавьте ложку масла и оставьте на некоторое время.
  2. Овощи порежьте некрупными кусочками примерно 1,5 см, перемешайте. Оливки можно положить целиком или разделить пополам, черри порубите на половинки.
  3. Смешайте состав с тофу и заправьте маслом, посолите по вкусу. Можно добавить столовую ложку лимонного сока.

Тофу хорошо впитывает аромат любых специй и соусов, поэтому можно подольше мариновать его в смеси ваших любимых приправ.

Выход из диеты

При длительном употреблении овощей перестраивается пищеварительная система, поэтому нельзя сразу же переходить к привычному рациону. Необходимо придерживаться такого способа выхода из диеты, чтобы сократить нагрузку на ЖКТ и избежать неприятных последствий.

Основные принципы выхода из диеты:

Первые 2-3 дня после окончания программы вводятся углеводы и растительный белок. Можно включить в меню жидкие каши, зерновой хлеб, блюда из бобовых.

Еще 4 дня в рацион нужно постепенно добавлять животный белок – начинайте с яиц всмятку, нежирного мяса, творога. Сначала в малых количествах, затем порции можно увеличивать. Главное - не делайте этого резко.

К концу недели начать постепенно присоединять жареную пищу и животные жиры, плавно переходя к привычному размеру порций.

Для того, чтобы закрепить эффект от диеты, рекомендуется еще около двух недель не есть продукты из пшеничной муки, жирную пищу и сладости.

Кому противопоказана такая диета

Любая диета – это стресс для организма. В некоторых случаях она может навредить, поэтому заранее озаботьтесь состоянием своего здоровья.

Ни в коем случае нельзя «садиться» на подобный способ питания в периоды обострения хронического гастрита, а также при язве желудка в любом состоянии.

Беременным и кормящим требуется полноценное и сбалансированное питание, поэтому в такой период лучше воздержаться от диет.

С осторожностью стоит составлять меню аллергикам, так как многие овощи и фрукты, в особенности цитрусы, томаты и киви, могут вызывать аллергию. Если ваш организм восприимчив к подобным продуктам питания, лучше выбрать для себя более щадящий режим.

Болезни почек в стадии обострения также являются противопоказанием для овощной диеты.

Меню овощной диеты для похудения строится на употреблении продуктов, полезных для организма и способствующих снижению веса. Вариантов таких систем питания несколько, свои плюсы и минусы есть у каждой из них, но все их объединяет одно – они помогают избавиться от лишних килограммов. Читайте, как овощи воздействуют на организм желающего похудеть человека, какие секреты их употребления существуют. Это поможет вам выбрать оптимальный рацион питания и добиться фигуры своей мечты.

Как похудеть на овощах

Сначала стоит перечислить преимущества их употребления для снижения веса:

  1. Полезные овощи для похудения содержат мало калорий, исключение составляет только картофель. Из состава организм получит меньше калорий, чем потратит на их переваривание. Такие свойства у капусты, сельдерея.
  2. Содержат массу клетчатки. Она не расщепляется в организме, а проходит по всему пищеварительному тракту, выводя токсины, шлаки. Такое действие способствует нормализации обмена веществ.
  3. Благодаря клетчатке кишечник работает правильнее. Активнее вырабатывается желудочный сок.
  4. В составе практически нет жиров, мало углеводов. Они хорошо усваиваются, надолго насыщают, не давая при этом дополнительной нагрузки на почки, печень.

Есть несколько основных правил, которых следует придерживаться, какую бы систему питания вы ни выбрали. На чем базируется похудение на овощах:

  1. Если соблюдать все рекомендации и не срываться, то отвес за неделю составит от трех до семи килограммов.
  2. Физическая нагрузка в период здорового питания должна быть умеренной.
  3. В сутки нужно съедать порядка полутора килограмма овощей в любом виде, но предпочтительнее в сыром. Это приблизительно 1300 ккал.
  4. Кушать нужно по расписанию, в одни и те же часы.
  5. Нужно много пить. Подойдет вода, зеленый чай, овощные соки.
  6. Дополнительно в рацион включаются молочные и белковые продукты, фрукты, злаки.
  7. Все жирное, жареное, соленое, сладости, мучное, алкогольные напитки следует исключить.

Какие овощи можно есть при похудении

Сосредоточиться стоит на продуктах с гликемическим индексом не выше 40. Диетические овощи должны содержать мало калорий, но насыщать энергией за счет входящих в состав сложных углеводов. С крахмалистыми продуктами нужно быть очень осторожным, потому что они пробуждают аппетит, особенно если имеют сладковатый вкус (например, тыква, морковь, свекла). Значение имеют не только энергетическая ценность, но и их другие пищевые характеристики. Важно и то, каким способом термообработки вы их приготовите.

  1. Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, витамины.
  2. Шпинат. В нем огромное количество полезных витаминов, микроэлементов.
  3. Зелень. В ней есть рибофлавин, цинк, фолиевая кислота.
  4. Фасоль. Богата клетчаткой.
  5. Огурцы. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  6. Морковь. Богата витаминами.
  7. Салат-латук. Кладезь полезных микроэлементов.
  8. Спаржа. Большое содержание витаминов, фолиевой кислоты.
  9. Капуста цветная и белокочанная. Минимум калорий и масса клетчатки.

Вареные овощи для похудения

Этот способ термической обработки продуктов подходит для диетического питания. Отварные овощи для похудения, приготовленные правильно, сохраняют значительную часть полезных веществ, хорошо перевариваются. Последнее качество особенно полезно для людей, которые склонны к метеоризму. Советы по процессу варки:

  1. Предпочтительнее готовить не в кипящей воде, а на пару.
  2. Варите прямо в кожуре четверть часа максимум. Чистить и резать на кусочки их лучше уже в готовом виде. Соль не надо использовать вовсе или добавлять ее в минимальном количестве.
  3. Салаты нельзя заправлять майонезом. Лучше слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  4. Не храните готовые вареные овощи в холодильнике дольше суток. Лучше делайте не больше одной порции.

Есть перечень овощей, которые будут полезнее в вареном виде, чем в сыром:

  1. Морковка. Вареной она легче усваивается организмом, препятствует запорам.
  2. Спаржа. В ходе варки увеличивается количество витаминов, бета-каротина, лютеина, ликопина.
  3. Растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редис). При варке из них уходят микроэлементы, которые блокируют производство гормонов щитовидной железы.
  4. Кабачки. При варке в них становится в 5 раз больше витамина А, фолиевой кислоты, ниацина.
  5. Свекла. В вареном виде оказывает слабительный эффект, что очень полезно для снижения веса.

Сырые овощи для похудения

Почти все растения предпочтительнее есть без термообработки на диете, но существует несколько таких, которые вообще не стоит варить, тушить, печь и уж тем более жарить:

  1. Лук. Препятствует запорам, выводит лишнюю жидкость из организма. После термообработки становится абсолютно бесполезным.
  2. Огурцы. Наилучший эффект для похудения оказывают только сырыми.
  3. Брокколи. После варки лишается всех полезных веществ.

Диета на сырых овощах имеет несколько особенностей:

  1. Если вы делаете салат, смузи или суп-пюре, то есть их следует сразу же.
  2. Не подойдет сыроедение людям с заболеваниями желудка.
  3. Не заправляйте блюда майонезом. Подойдут растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное. Можно добавить небольшое количество нежирной сметаны или качественного натурального йогурта.
  4. При возникновении проблем с пищеварением, замените часть сырых продуктов обработанными.

Запеченные овощи

Советы по приготовлению и употреблению:

  1. Запеченные овощи для похудения можно готовить в духовке, на мангале, на гриле.
  2. Не чистите продукты, а оботрите их жесткой щеткой. Тогда внутри останется максимальное количество сока.
  3. Ломтики смазывайте оливковым маслом. На них будет румяная корочка.
  4. Желательно не солить блюда, а если вкус совсем не нравится, то можете сделать это, но совсем чуть-чуть, перед самой подачей.
  5. Выкладывая на противень или решетку, оставляйте между ними свободное место. В противном случае они могут выйти слишком разваренными.
  6. Перед готовкой убедитесь, что овощи полностью сухие. Тогда их шкурка не потрескается.

Диета на овощах

Есть несколько разных вариантов, поэтому каждый человек сможет подобрать для себя самый лучший. Существует овощная диета на неделю, 3, 5, 10, 14 дней. В большинстве случаев рекомендуется употреблять другие продукты, иначе организм будет получать не все питательные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Выбирая диету, оцените свои физические параметры, реальные возможности, желаемый результат. Это поможет вам принять самое правильное решение.

Белково-овощная

Такая система питания помогла огромному количеству людей, она действенная, но щадящая. Белково-овощная диета для похудения предполагает полный отказ от:

  • картошки, других крахмалистых овощей;
  • кондитерских изделий;
  • жирного мяса, рыбы;
  • колбасных изделий;
  • соли;
  • хлеба и всего мучного;
  • сахара;
  • крупяных каш.

Запрета на мясо, рыбу, фрукты, грибы, кисломолочные продукты и овощи нет. Все разрешается варить в воде либо на пару, тушить, запекать. Обязательно нужно пить много жидкости, заниматься спортом. Есть после семи вечера нельзя. Есть несколько вариантов диеты:

  1. 4 дня. Ежедневно нужно съедать 150 г мяса, 250 г нежирной рыбы, 700 г овощей, полкилограмма фруктов и выпивать стакан кефира.
  2. 7 дней. Каждый день надо составлять меню из разрешенных продуктов так, чтобы общая калорийность не превышала 1250 ккал.
  3. Чередование на неделю. Первые сутки сделайте разгрузочными. Поделите на несколько порций пол литра кефира и пейте в течение дня. Вторые, четвертые и шестые сутки – белковые, а третьи, пятые и седьмые – овощные. Рацион для них можете подбирать самостоятельно.

Фруктово-овощная

Замечательная система питания, обеспечивающая организм огромным количеством витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения обладает такими достоинствами:

  1. Очищает организм от токсинов, шлаков.
  2. Можете собрать фрукты летом, заморозить их и повторять диету даже в холодный сезон.
  3. Улучшается качество кожи, ногтей, волос.
  4. Работа всех систем организма налаживается.
  5. Улучшается обмен веществ.

В зависимости от того, на какой вес вы нацелены, можете сделать один разгрузочный фруктово-овощной день либо питаться с ограничениями целых две недели. Перед тем, как приступать к похудению, рекомендуется сделать чистку кишечника, вечером выпить слабительный препарат. При фруктово-овощной диете нельзя есть:

  • картошку;
  • манго;
  • изюм;
  • зеленый горошек;
  • банан;
  • чернослив;
  • виноград.

Основной принцип классической диеты заключается в чередовании фруктового, овощного и ягодного дней. Мяса, рыбы, консервов, колбасы, сладостей в рационе нет вовсе. В сутки следует съедать 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов. Допускается употребление в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Обязательно делать три основных приема пищи и пару перекусов, желательно, чтобы они приходились на одинаковое время каждый день.

Диета на овощном супе

Эффективность этой системы питания объясняется тем, что на переваривание продуктов уходит больше калорий, чем потребляется. Диета на овощном супе для похудения предполагает его употребление в неограниченном количестве. Основные принципы:

  1. Составляющие супов можете подбирать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Важно понимать, что капуста, перец, лук, имбирь, чеснок обладают жиросжигающим действием, горох и морковь не дают жировым клеткам накапливаться, а огурцы и помидоры снижают общую калорийность блюда.
  2. Варить супы на мясных, куриных и рыбных бульонах запрещено. Солить их можно, но совсем немного, а лучше вообще доводить до вкуса специями и травами.
  3. Помимо супов разрешено есть сырые овощи, фрукты.
  4. Не рекомендуется придерживаться такого рациона дольше недели.

Кефирно-овощная

Принципы диеты:

  1. Длительность составляет неделю.
  2. Желательно покупать кефир, жирность которого не превышает полутора процентов, и доводить его до комнатной температуры, перед тем, как пить.
  3. Кефирно-овощная диета для похудения разрешает употреблять все сорта капусты, стручковую фасоль, листовой салат, зеленый перец, огурцы, кабачки, редиску, сельдерей, помидоры, свеклу и баклажаны. В сутки следует выпивать по полтора литра кефира.
  4. Можете готовить и салаты, тушить их, варить, печь. Ни в какие блюда нельзя добавлять масла или майонеза.
  5. Лучше есть понемногу 5 раз за сутки.
  6. Разрешены несладкие чай и кофе, но в небольших количествах.
  7. Выходить надо правильно. В первые дни добавляйте понемногу нежирного мяса, затем введите небольшое количество хлеба. Через несколько суток начните завтракать кашами. Чем дольше вы сможете не есть жирного, сладостей и мучного, тем стабильнее будет результат.

Творожно-овощная

  1. Творожно-овощная диета для похудения длится 14 дней.
  2. Нужно покупать нежирный свежий творог.
  3. В сутки следует съедать полкилограмма огурцов, капусты, помидоров, кабачков или морковки.
  4. Завтракать и обедать надо творогом (по 150 г), а полдник и ужин - овощные блюда. Можете их запечь или тушить.
  5. Картошку есть категорически запрещено, потому что она несовместима с творогом.

Меню овощной диеты на неделю

Вариантов огромное количество, поэтому каждый человек подберет недельный рацион на свой вкус. Приблизительное овощное меню для похудения по дням:

  1. Понедельник. Утром съешьте салат из тертого яблока и 100 г нашинкованной белокочанной капусты, выпейте ягодный компот. Обед – крем-суп (200 мл) и чай. Полдник – 1 тертая морковка. Ужин – 200 г рагу из помидоров с болгарским перцем и баклажаном, травяной чай.
  2. Вторник. Завтракайте 200 г кислых ягод и вареным яйцом. Для обеда подойдет небольшая порция салата из болгарского перца, томатов, оливок, огурцов и брынзы. На полдник съешьте тертое яблоко. Ужинайте капустным супом.
  3. Среда. Утро – салат из редиски с петрушкой, чай. День – два печеных томата, 100 г квашеной капусты, свекольный сок. Полдник – пару ломтиков запеченной репы. Вечер – овощное рагу с компотом из сухофруктов.
  4. Четверг. Завтрак – капустный салат, компот. Обед – боннский суп, зеленый чай. Полдник – вареная свекла. Ужин – салат из томатов и огурцов, обезжиренный кефир.
  5. Пятница. Утром съешьте одну вареную морковку и йогурт. Обедайте овощным рагу с зеленым чаем. На полдник запаситесь одной сырой морковкой. Ужинайте легким овощным бульоном с кусочками брокколи.
  6. Суббота. Завтракайте овощным бульоном, обедайте постным борщом и выпейте зеленый чай с медом. Полдник – салат из морковки со свеклой. Ужин – 200 г запеченной тыквы, компот.
  7. Воскресенье. Утром салат из капусты с огурцами и ломтик ржаного хлеба, днем гороховое пюре, чай без сахара. Полдник – тертая морковка. Ужин – тушеный в томатном пюре кабачок, кефир.

Диетические блюда из овощей для похудения

Меню может быть очень разнообразным, существует масса рецептов. Некоторые овощные блюда для похудения:

  1. Разрежьте кабачок пополам. Аккуратно удалите сердцевинку, чтоб получились лодочки. Полученную мякоть, один болгарский перец и крупный помидор порежьте кубиками. Выложите овощную смесь в ваши лодочки. Раздавите зубок чеснока и посыпьте начинку. Смажьте капелькой оливкового масла. Положите на противень и готовьте в духовке при 180 градусах лодочки 20 минут.
  2. Натрите крупно один кабачок, морковку, свеклу. Добавьте грамм 20 мелко пошинкованной капусты. Перемешайте салат, заправьте небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.
  3. Половину кочана капусты, луковицу, морковку, черешок сельдерея и по половинке помидора и болгарского перца порежьте мелкими кубиками. Залейте полутора литрами холодной воды, поперчите. Доведите до кипения. Всыпьте столовую ложку коричневого риса и готовьте суп, пока крупа не размягчится.

Видео: Диета на овощах быстрая и эффективная



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!