Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Здоровое питание и здоровье. Питание и здоровье человека: какая связь? Клетчатка плюс витамины

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ.

Роль пищи в сохранении здоровья.

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

С таким количеством легких разновидностей микроволнового попкорна на рынке легко думать, что эта закуска здоровая, но с высоким содержанием натрия и химического диацетила некоторые специалисты в области здравоохранения предупреждают о том, что это обычная закуска. ядра в коричневом бумажном пакете и вытаскивать свои собственные.

Вы когда-нибудь смотрели список ингредиентов на легкие салатные повязки? Заполненные консервантами и другими добавками, которые вы не можете произнести - не говоря уже о натрие и сахаре, - вам намного лучше моросить ваши овощи небольшим оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.

В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.

Орехи и смесь сухофруктов - это, очевидно, здоровый выбор, не так ли? В то время как простые, натуральные смеси несоленых орехов и несладких сухофруктов могут обеспечить хорошую контролируемую порцию, высокоэнергетическую закуску, множество смесей в шоколадной стружке, соли соли и добавленные сахара. Так как небольшая горстка легко содержит 300 с лишним калорий, внимательно прочитайте этикетки с питанием!

С катящимся овсом, орехами и сухофруктами гранола кажется такой здоровой. Что вводит в заблуждение, так это то, сколько сахара и лишних калорий скрывается в граноле. Чаша этого материала может легко содержать 500 или более калорий - и это без молока! Побалуйте себя, выбирая сорта с высоким содержанием клетчатки с низким содержанием сахара. И придерживайтесь рекомендуемого размера порции на этикетке.

После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса (из исследований E. Nuron). История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения.

С артишоками и шпинатом в нем это похоже на вегетарианское погружение, но следует предупредить. Всего несколько столовых ложек могут упаковывать сотни калорий и нездоровые жировые граммы. Вместо того, чтобы заказать это в ресторане, дома. Окуните необработанные овощи вместо чипсов или крекеров для еще более здорового обмена!

Не попадайте в обезжиренную ловушку. Просто потому, что что-то обезжиренное не делает его здоровым. Фактически, многие ароматизированные йогурты имеют более 15 граммов сахара в этой крошечной порции на 6 унций! Купите простой, обезжиренный греческий йогурт и приправьте его фруктами или даже мелким моросящим медом. Таким образом, вы контролируете, что в нем!

Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни–нарушение режима питания.

Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека. Я попробую проанализировать каждое из этих нарушений.

В то время как сухофрукты содержат волокна, витамины и минералы, многие компании добавляют серу и сахар, чтобы сделать их лучше для магазинов. Хотя вы можете покупать несертифицированные и неподслащенные сорта в магазинах здоровой пищи, почему бы вам не просто есть свежие фрукты? Это гораздо больше наполнения и меньше калорий на порцию!

Соя имеет много преимуществ для здоровья, в том числе высокая концентрация белка и калия и низкий уровень холестерина. Однако эти вкусные шоколадные и ванильные сорта? Они добавляют столько сахара и лишних калорий! Сохраните ароматные соевые молотые продукты для случайного десерта и вместо этого выберите несладкие или простые сорта для вашего повседневного употребления.

При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность, повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.

С таким количеством энергетических напитков на рынке, многие из которых обещают выкачать вас и дать вам тренировку с добавлением кофеина, витаминов и минералов, может возникнуть соблазн подумать, что эти напитки здоровы, но они не являются. Смуты уже давно являются любимцем мира здоровой пищи. Некоторые коктейли сделаны с большим количеством добавленных сахаров, высококалорийных ингредиентов, таких как шоколад сироп, или даже использовать полножирное мороженое в качестве основы.

Ваша лучшая коктейльная ставка, чтобы вы точно знали, что в ней! Вы, наверное, слышали, что, когда вы сомневаетесь в том, что заказывать, сэндвич с индейкой всегда безопасен, верно? Ну, это зависит от того, где вы едите. Высоко обработанное мясо деликатесов может быть высоким в нитратах и ​​натрие, которые тяжело на сердце. Не говоря уже о том, что бутерброды с индейкой часто загружаются полножирным майонезом и включают огромные порции хлеба. Как всегда, проверьте эти пищевые продукты, прежде чем есть, чтобы узнать, какой сэндвич с индейкой вы действительно получаете!

Исследования в США показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара (особенно белого рафинированного). При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.

Парфюм, сделанный с йогуртом, гранолой и свежими фруктами, кажется довольно безвредным, но немного, конечно, проходит долгий путь. На самом деле, если они не сделаны дома, эта «здоровая» закуска может легко содержать тяжелые десертные количества для калорий, жира и сахара. Когда вы сомневаетесь, просто съешьте свежие фрукты.

Там нет сомнений в том, что рыба здоровая. Но когда вы обжариваете ее, надели булочку маслом и слоем на тартарном соусе или майонезе, в нем осталось немного «здоровья». Чтобы получить полную выгоду от рыбы, пропустите весь бутерброд и наслаждайтесь простым гриль-филе с некоторыми пропаренными овощами и рисовым планом!

Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.

Было около 10 лет назад, когда что-то в обертке стало синонимом «здорового питания». Проблема в том, что даже когда вы наполняете пшеничные лепешки тостами овощей и белкового белка, сама гинеормическая тортилла может содержать от 400 до 800 калорий, не говоря уже о высококалорийных соусах, обычно в них. Лучше всего разделить обертку с другом или заказать ее без лепешки!

Нежирные кексы в кафе всегда выглядят так хорошо. И хотя они представляют собой обезжиренную версию полножирных кексов, которые они сидят рядом, они ни в коем случае не являются действительно здоровыми. Фактически, когда большинство производителей принимают жир, они должны заменить его чем-то, чтобы восполнить недостаток вкуса. И это что-то обычно сахара, что делает большинство обезжиренных кексов даже менее менее калорийными, чем их полные жиры и, вероятно, меньше заполняет.

Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним. Изучения питания и самой пищи, проведенное различными авторами в разных странах мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.

Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих продуктов. При этом это должно содержать не менее 10-15 наименований.

В наши дни безглютеновые продукты. Хотя некоторые продукты без клейковин являются здоровыми, ни в коем случае метка «без глютена» не соответствует здоровью. Если он упакован или обработан - клейковина или нет клейковины - это не так здорово, как другие цельные продукты, которые вы могли бы есть. Лучшие продукты без клейковин вообще не имеют продуктов, свежие фрукты и овощи!

Предварительно порванная замороженная еда может быть удобной и показаться отличным способом держать ваши калории под контролем, но когда дело доходит до питания, большинство диетических обедов просто не складываются. Заполненные консервантами, слишком много натрия и немного овощей, их лучше оставить в морозильном шкафу.

Приходиться признавать, что попытки заменить овощи другими продуктами и искусственными добавками не увенчались успехом.

О благотворном влиянии овощей люди знали еще в глубокой древности. Гиппократ лечил нервные расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии Амбродик-Максимович писал в 1785 году, что самая лучшая пища приготавливается из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и ягодных культур подтверждено научными данными.

Консервированные супы могут приготовить для обеда или ужина начинкой, но даже уменьшенная натриевая и обезжиренная версия не так здорово, как кажется. Большинство банок супа содержат 400 или более миллиграммов натрия на чашку, и действительно, кто просто ест половину банки? Высокий натрий может повышать кровяное давление, приводить к вздутию живота и просто заставлять вас чувствовать себя вялым.

Мы все знаем, что пицца - это не самый здоровый выбор продуктов, а пицца для овощей - у нее есть овощи, поэтому она должна быть здоровой, правильно? Некоторые супы быстрого питания загружают свою вегетарианскую пиццу с добавлением сыра, чтобы восполнить недостаток мяса или использовать пропитанные маслом сушеные помидоры и оливки для ароматизатора. Пойдите для тонкой корковой вегетарианской пиццы с половиной сыра, размерами часовых частей, или рассмотрите.

Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.

Макароны со шпинатом могут казаться более здоровыми, чем белые макароны, но, к сожалению, это не так. Хотя лапша может быть зеленой, количество шпината на самом деле там настолько мало, что оно не приносит большой пользы, и это, безусловно, не оправдывает есть огромную миску. Вам намного лучше иметь половину чашки цельнозерновой пасты и бокала с шпинатом.

Не обманывайте себя продуктами из пшеничного хлеба. Если в упаковке конкретно не сказано «100-процентная цельная пшеница», то это, скорее всего, белый хлеб с небольшим количеством пшеничной муки, смешанной для маркетинга. Также: Убедитесь, что каждый кусочек имеет по крайней мере 2 грамма волокна - еще один знак действительно здорового хлеба.

Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания, климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно есть–долго жить».

Слово «диета» не всегда равно здоровому, и это, безусловно, относится к диетической соде. Сделано с искусственными ингредиентами и ароматизаторами, это не только неестественно и высоко в натриевом, но, как показали обычные диетические содовые пьющие, они потребляют больше калорий после употребления диетической колы. Хотя причины не полностью понятны, исследователи подозревают, что это тело способ заработать на калории, он думает, что он получил в рационе соды, но не сделал.

Арахис полон здоровых мононенасыщенных жиров, поэтому, когда речь заходит о выборе арахисового масла, лучше всего использовать натуральную версию полного жира. Большинство версий с низким содержанием жира содержат одинаковое количество калорий на порцию, потому что когда они принимают жир, добавляют сахар и другие наполнители.

За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила. Взять бы всех студентов, которые в погоне за знаниями напрочь уходят от заботы о своем здоровье. Виновны не только они сами, но и образовательная система, само общество, хотя кому будет нужен больной новоиспеченный инженер.

Плод здоров, поэтому фруктовый коктейль должен быть хорошим выбором. Но большинство фруктовых коктейлей изготовлено из сладкого сиропа, который ничего не делает, кроме как калорий, не добавляя никакой пищевой ценности. Вам лучше съесть кусок или два свежих фрукта вместо этого!

Не поймите нас неправильно, 100-процентный фруктовый сок содержит тонны витаминов и минералов. Однако, если вы не хотите набирать вес или придерживаться диеты только для жидкости, фруктовый сок - это быстрый способ выпить кучу калорий, не заполняя вас. Не говоря уже о том, что многие фруктовые соки на рынке не содержат даже 100 идеальных фруктовых соков! Вместо того, чтобы пить свой сок, сделайте ставку на двух-трех порций фруктов в день.

На данном этапе одной из основных задач является внедрение в практику научных основ питания. Уже появились научно-обоснованные концепции питания (Л.В.Баранов основал «Школу рационального питания»). Не надо забывать и о корректировании энергетической емкости пищи для разных групп населения.

Из вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности. Поэтому важно не только организовать централизованный выпуск питательных добавок и витаминных комплексов, но и обратить особое внимание населения на проблемы разумного потребления пищи, используя для этого различные возможности санпросвет работы.

Отказ от бесполезной пищи

Бобы потрясающие, потому что они настолько высоки в волокнах и являются источником белка на основе растений. Но запеченные бобы, особенно консервированные виды во всех вкусах, также могут быть чрезвычайно высокими в отношении натрия, сахара и добавок. эти этикетки или сделать некоторые дома, где вы контролируете приправу.

С меньшим количеством жира, чем картофельные чипсы, они были названы «здоровыми», так как безжизненный порыв 90-х годов. Если вы не подготавливаете его, есть хороший шанс, что готовое блюдо будет перегружено сыром и маслом, сделав эту «легкую» еду, совсем не такой легкой! Кусочки настоящих овощей в вегетарианских чипсах настолько тонкие и обработанные, что они были запечены или жареные, что большая часть питания из оригинального овоща исчезла. Опять же, вам лучше есть вместо этого сырые овощи!

Использованные материалы:

Брехман И.И. «Введение в валеологию–науку о здоровье», М., Наука, 1987

Валеология–сборник научных трудов, №1, СПб., Наука, 1993

Питание человека и его здоровье связаны неразрывно.

Наверное, никому не придет в голову опровергать этот факт. Вот только, наблюдая рост и процветание фастфудов, да и просто, заглядывая в корзинки большинства людей в супермаркетах, создается впечатление, что никто на эту тему не задумывается.

Питание влияет на здоровье потому, что строительство всех без исключения клеток нашего тела зависит от питания. Питание поставляет организму стройматериалы для клеток внутренних органов, мыщц, кожи, волос, ногтей, крови и других биологических жидкостей. Питание поставляет в организм микро- и макроэлементы участвующие в обмене веществ и построении и работе иммунной и гормональной систем.

– самая большая ценность человеческой жизни. От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д.

Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 – 150 лет.

Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником «пластических» веществ, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам.

От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток.

При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия. Обеспечивается полноценное функционирование иммунной системы, повышается сопротивляемость организма, его возможность противостоять болезням. Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов питание должно быть полноценным.

Питание здорового человека должно соответствовать его физиологическим потребностям в зависимости от пола, региона проживания, характера труда и других факторов. Пища должна быть разнообразна. В рацион питания должны входить все группы продуктов, необходимые для восполнения энергетических затрат и функционирования всех органов и систем организма.

Неправильное питание приводит к нарушению процессов обмена веществ в организме, ослаблению иммунитета, возникновению хронических заболеваний, преждевременному старению.

Избыточное питание является частой причиной заболеваний органов кровообращения, ожирений , атеросклероза, сахарного диабета, подагры, полиостеохондроза.

Ожирение – накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела на 20% и более от средних нормальных величин («идеальная» масса тела). В зависимости от массы тела различают ожирение I степени (увеличение массы по сравнению с «идеальной» более чем на 29%), II степени (избыток массы тела составляет 30 – 49%), III степени (избыток массы тела равен 50 – 99%) и IV степени (избыток массы тела составляет 100% и более). Ожирение представляет не только медицинскую, но и социальную проблему, так как в развитых странах лица, страдающие различными формами ожирения, составляют 20-30% от общего числа популяции.

Избыточная масса тела и ожирение возникают тогда, когда поступление с пищевым рационом энергии намного превышает потребности в ней организма. Такое энергоизбыточное питание год за годом увеличивает накопление лишних килограммов и повышает риск развития опасных заболеваний: атеросклероза (в два раза), гипертонической болезни (в три раза), ИБС (в полтора раза), сахарного диабета (в четыре раза), холелитиаза (в шесть раз), варикозного расширения вен (в два – три раза), полиостеоартроза (в четыре раза), подагры (в три раза). Основным механизмом развития ожирения является увеличение количества или объема жировых клеток – адипоцитов и содержание в них липидов.

Этот процесс может наблюдаться в течение всей жизни, однако наиболее критическими периодами для этого являются два последних месяца беременности, первый год жизни и период полового созревания, когда количество и размеры адипоцитов могут достигать максимального значения. Таким образом, перекармливание и избыточная масса тела в эти критические периоды представляют большой риск развития ожирения.

При ожирении сокращается продолжительность жизни, в зрелом возрасте теряется способность к воспроизведению потомства.

Таким образом, как положительный, так и отрицательный энергетический баланс неблагоприятно отражается на состоянии организма, вызывая нарушения обмена веществ, функциональные и морфологические изменения различных систем.

Недостаток питания вследствие белковой недостаточности пищи вызывает тяжелые заболевания у детей: замедление роста, умственного развития, костеобразования, возникновение изменений в поджелудочной железе и печени. Для лучшего усвоения пища должна подвергаться определенной кулинарной обработке, при которой должна быть сохранена ее питательная ценность.

Немаловажную роль в правильном питании играет культура потребления пищи, ее количество, качество, эстетика приготовления блюд, что улучшает аппетит и процессы пищеварения. Кроме количества и качества пищи, существенное значение имеет режим питания – время приема пищи, промежутки между ее приемами, распределение в течение дня.

Современный ритм жизни в связи с дефицитом свободного времени вынуждает пользоваться полуфабрикатами для домашнего приготовления блюд. Это удобнее и быстрее, чем заниматься приготовлением с начальных этапов. Однако, не всегда такие продукты качественны. В данном случае ни внешний вид, ни цена, за редким исключением, не могут быть критерием качества.

Поэтому использование полуфабрикатов для приготовления пищи, особенно продолжительное время, крайне нежелательно. Из-за ухудшения экологической ситуации качество продуктов питания и питьевой воды значительно ухудшилось.

Как известно, вода – основная составляющая человеческого организма. Все процессы жизнедеятельности организма происходят с участием воды, поэтому ее качество оказывает большое влияние на здоровье. Воду для питья и приготовления пищи нужно применять только очищенную, особенно в промышленных регионах.

В последнее время в мире наблюдается недостаток продуктов питания, особенно качественных. Применение современных интенсивных технологий при их производстве сопряжено со снижением качества продуктов, а иногда и к риску нанесения прямого вреда организму человека.

Это касается интенсивных технологий производства мяса птицы и животных с применением химических, гормональных и анаболических препаратов. Некоторые из них не нейтрализуются при термической обработке, и попадая в организм человека, вызывают нарушения функционирования органов и систем.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!