Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Вса спортивное. Что такое BCAA и как его принимать, для чего он нужен организму? BCAA SHOT от производителя BioTech

Люди, которые продолжительное время проводят в тренажерном зале, знают что ВСАА (англ. branched amino acids) – спортивное питание, отзывы о котором в большинстве своем положительные. Но для многих остается тайной, что же из себя представляет это загадочный продукт.

Аминокислоты – составная часть любого белка . Всего существует – причем, в разных продуктах их содержание неодинаковое.

Для чего нужны ВСАА?

BCAA – это аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками. В эту обобщенную группу входят три вещества: валин, лейцин, изолейцин.

  1. Валин

    Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если вы тренируетесь интенсивно и с высокой нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц (). Дополнительный прием валина сокращает время заживления таких микротравм. Кроме того, прием валина регулирует метаболизм белков и существенно улучшает азотистый баланс, что также ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка.

    Важнейшая функция данной аминокислоты заключается в том, что валин препятствует снижению уровня серотонина ! А ведь в статье мы объясняли, почему нехватка этого важнейшего нейромедитара может привести к проблемам! Он, так сказать, нужен нам для блеску глаз.
    Еще пару важных функция валина, чтобы впечатлить вас:

    Является полноценным источником энергии для клеток мышц;


    Благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;

    Валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;

    Повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;

    Валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

    Валин является составной частью природных белков, которые должны постоянно поступать в необходимых количествах в организм через пищу . Среди продуктов животного происхождения наиболее богатые валином: коровье молоко, говядина, лосось, яйца, куриное филе. Им богаты и некоторые растительные продукты: горох, пшеничная и кукурузная мука, белые грибы, вишенки, дикий рис, просо, гречка и перловка. Если в пище отсутствует валин, она становится неполноценной по белку и приводит к азотистому дисбалансу.


    Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

    Нашему организму ежесуточно требуется около 2 — 4 граммов валина . Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

    Обратите внимание на тот факт, что валин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму валина ! Достаточно скушать до 300 гр говядины или до 400 гр курочки. А уж употребляя молочные продукты и яйца легче легкого получить суточную дозу валина.

  2. Лейцин

    Снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста. Насколько важен гормон роста для увеличения мышечной массы и восстановления мышечных волокон после тяжелых тренировок говорит, наверное, не следует. Также лейцин активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей.

    Учеными была выяснена одна из причин проблемы с избыточным весом. Есть такой гормон – лептин. Его действие основано на регуляции метаболизма, аппетита и как следствие массы тела. Секреция этого гормона напрямую зависит от количества жира в человеческом организме. Данную проблему мы обсуждали в статье , рекомендуем к изучению. Чем выше вес, тем активнее вырабатывается лептин . Когда мы сидим на диете и теряем жировые запасы, концентрация этого гормона снижается. Организм привыкает к определенному содержанию лептина, которое диетологи называют контрольной точкой. Чтобы восполнить его концентрацию и накопить прежний жировой запас, организм начинает разжигать аппетит. Лейцин способен уравновесить концентрацию лептина и умерить чувство голода . В результате появляется чувство насыщения при употреблении небольшого количества пищи.
    Еще пару важных функция лейцина, опять же чтобы впечатлить вас:

    Создает условия азотистого баланса и понижает уровень сахара;
    участвует в синтезе протеина;
    является значимым элементом нормального обмена веществ;
    оберегает клетки, а также ткани от распада и старения, служит для них неиссякаемым источником энергии;
    укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
    предупреждает усталость, при перепроизводстве серотонина;
    ускоряет возобновление мышечной ткани и кожи, рекомендуется в послеоперационный период.

    В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет всего 2-4 граммов . Но в зависимости от образа жизни, силовых нагрузок и многих других факторов, эти цифры могут изменяться.

    Для того, чтоб набрать 4 гр лейцина нужно обычно скушать не меньше 30-50 гр. белка из пищи богатой..эм, масло масляное, ну да ладно..белком, включая . Обратите внимание на тот факт, что лейцин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму лейцина!

  3. Изолейцин

    — Обеспечение синтеза гемоглобина.
    Незаменимая аминокислота при производстве гемоглобина. Она также стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.


    — Регулирование уровня сахара в крови.
    Для организма избыток глюкозы в крови, как и ее недостаток очень вредны. Незаменимые кислоты являются основой для гормонов, регулирующих уровень сахара. При недостатке изолейцина этот гормон вырабатывается в недостаточном количестве, что нарушает углеводный обмен.

    — Стабилизация процессов энергообеспечения.
    Аминокислота способствует быстрому заживлению тканей и . Она необходима спортсменам, поскольку повышает выносливость после физических нагрузок.

    — Укрепление и восстановление эпидермиса.
    Незаменимые аминокислоты в крови способствуют ускорению обменных процессов. Чем быстрее они происходят, тем скорее восстанавливается и эпидермис.

    Кроме этого изолейцин требуется при психических заболеваниях, при его дефиците могут появиться симптомы сходные с гипогликемией. При нехватке изолейцина у людей появляются головные боли, раздражительность, утомляемость, а иногда даже депрессия.

    Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма. Вместе с тем, усвояемость изолейцина зависит , в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек . Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин . Только в присутствии вышеназванных кислот, данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.


    Кстати, содержание изолейцина в продуктах питания изменяется под воздействием процесса их приготовления также, как и в прочих аминокислотах. Так, в жареном и сыром мясе этой незаменимой аминокислоты меньше, чем в тушеном . А в запеченном виде в мясных, рыбных и морских продуктах изолейцина значительно меньше , нежели в тушеном или жареном. Что же касается растительной сырой пищи , то его содержание больше на 25%, чем в приготовленной .

    Норма суточная изолейцина:

    1.5-2 грамма в сутки – при малоактивном образе жизни и не испытывающих сильных стрессов.
    3-4 грамма в сутки – при нормированной телесной и интеллектуальной активности.
    4-6 граммов в сутки – при чрезмерных умственных и физических нагрузках.

Внимание, вопрос:

Зачем нам тратить деньги на данные аминокислоты, если природа нам их уже заботливо преподнесла в обычных, не каких-то супер экзотических, а простых продуктах питания?

Досрочный ответ, господин ведущий:

На самом деле, тот высококачественный белок, который мы по идее употребляем в течение дня, на 18-26% состоит из BCAA, так что дополнительно их поглощать нет никакого резона.

Кстати, если же вы сверх нормы необходимого вам суточного белка добавляете еще и BCAA, то тут возникает возможный перебор калорий (лейцин – 6.5 ккал/гр, изолейцин – 6.5 ккал/гр и валин – 6 ккал/гр). К теме о « » Кстати, вполне вероятно, что эффективность усвоения и использования поступивших в организм аминокислот снизится.

Окей, вы мне парируете, что у вас нет времени на эти заморочки и вам легче купить себе готовый, сбалансированный продукт. Собственно, вы это и делаете, уже пьете протеин.

Тогда мы готовы вас шокировать: содержание ВСАА в протеинах животного происхождения (сывороточный, яичный, казеин, молочный, мясной) примерно 16% — 20%. А что же с растительными протеинами (соевый, рисовый, пшеничный)? Там содержание ВСАА 13% – 15% . То есть немного поменьше, но тоже вполне прилично.


За одно и то же количество ВСАА в протеине и в препарате ВСАА вы заплатите примерно одну и ту же сумму. Но, в препарате ВСАА вы получите только ВСАА, а в протеине вы получите ещё и полный спектр всех аминокислот, которые тоже нужны организму.

Иииии… ещё одно но. ВСАА будут хорошо работать только тогда, если ваш организм действительно испытывает нехватки именно в изолейцине, лейцине и валине. А может быть организм испытывает нехватку в других аминокислотах больше, чем в этих? Вы никогда это не узнаете. Только экспериментальным путём. А когда вы пьёте протеин, где есть все аминокислоты или просто хорошо кушаете, вы никогда не промахнётесь мимо потребностей своего организма.

Нужны ли вам ВСАА?

Кому лень читать:

Кому не лень:

Из-за глобального надувательства (очень развитого в фитнес индустрии) многие говорят о протеине, ВСАА, предтренах и прочих загогулинах как о чем-то обязательном для достижения результата. Все вокруг уже повернулись на красоте тела и «высоком» предназначении бодибилдинга. Не, ну правда, оглянитесь, каждая вторая дама уже не хочет просто красивую фигурку – она хочет СДЕЛАТЬ ФОРМУ. Именно так, большими буквами и с большими булками. Продавщицы, парикмахерша, бухгалтер, школьница – все ринулись делать форму и ныть о своем слажном пути.

Но вернемся к бцашкам. Неудобная правда состоит в том, что вам вообще не нужен дополнительный белок извне при правильно составленном плане питания . Потому что вы и так будете получать достаточное количество белка.

BCAA (как было объяснено выше) — это просто 3 аминокислоты из 20 существующих, которые присутствуют во всех продуктах животного происхождения.

Мышц на теле человека много и они отличаются по своим функциям и возможностям. Но их структура схожая: самые весомые составляющие - вода (70-80%) и аминокислоты (10-20%).

БЦАА составляют порядка 35% в структуре всех видов аминокислот, из которых состоят мышцы (если рассматривать только незаменимые, то доля их будет 42% ).

Это довольно много. До двадцати пяти процентов энергии при занятиях выделяется как раз из BCAA. При потреблении пищи, богатой протеином, первыми в кровь поступают именно эти аминокислоты.

Аббревиатура BCAA означает "Branched-chain amino acids" и дословно переводится как "аминокислоты с разветвленной цепью". Отличаются они от других "аминок" тем, что организм не способен самостоятельно их синтезировать. Поэтому BCAA являются незаменимыми и должны поступать в организм в достаточных объёмах, особенно при больших физических нагрузках.

Они являются расщеплёнными элементами протеина, которые представлены валином , лейцином , а также изолейцином . Это означает, что организму не нужно тратить энергию на их усвоение, которое происходит намного быстрее, чем при употреблении обычного белка. В основном их применяют во время "сушки", как источник легкоусвояемого белка из которого организм может легко добыть энергию и строительный материал.

Основная роль указанных аминокислот отражена далее:

Иными словами, если нет BCAA, мышцы начинают голодать. Регулярные занятия тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом приводят к разрушению части сократительного белка. Очень важно в это время принимать именно тот протеин, который необходим.

BCAA снимают усталость мышц, уменьшают потери других аминокислот, которые содержатся в организме. Если принимать их непосредственно перед тренировкой, выносливость мышц повысится, а усталость снизится.

Если использовать их сразу после тренировки, начнет понижаться уровень кортизола и запас других аминокислот в мышцах увеличится при условии, что они не будут расщеплены для восстановления запасов энергии.

Но сразу нужно учесть тот факт, что в качестве заменителя протеиновых коктейлей , они не подходят.

Это просто невыгодно - выпивая один коктейль, вы доставляете 40-50 грамм белка, а при приёме незаменимых аминокислот это число в 2-3 раза меньше. Конечно, вероятность усвоения организмом БЦАА намного выше, но и цена значительно дороже.

Поэтому такую роскошь себе могут позволить только бодибилдеры, которые готовы тратить на своё спортивное питание приличные суммы денежных средств. А так, зачастую их используют исключительно во время сушки, когда нежелательно принимать углеводы, которые в избытке могут превратиться жир. С функцией энергоснабжения, а также для сохранения набранной мышечной массы отлично подходят незаменимые аминокислоты, которые никак не смогут отложиться организмом в жировой ткани.

Главные функции

  1. Незаменимые аминокислоты являются расщеплённым белком и являются главным строительным материалом для мышц.
  2. Способствуют образованию других аминокислот, которые нужны организму для нормального функционирования. Другими словами, они помогают из элементов простой формы сделать более сложную протеиновую молекулу.
  3. Положительно влияют на выработку инсулина , который обеспечивает циркуляцию сахара в крови, а он, в свою очередь, питает клетки мышечных волокон энергией. А когда вырабатывается инсулин, усвоение белков происходит быстрее.
  4. Аминокислоты поддерживают кортизол и тестостерон на благоприятном уровне, увеличивают синтез белка, стимулируют выработку гормонов роста. Тем самым они предотвращают расщепление протеинов и блокируют потерю мышечных волокон. Это очень важно при низкокалорийной диете.

Исследования

Как показали опыты, чтобы уменьшить истощение мышечной ткани спортсменам необходимо употреблять достаточное количество незаменимых аминокислот.

Также было установлено, что у спортсменов, после тяжелой силовой тренировки, восстановление мышц проходит в две следующие фазы.

Сначала идет катаболизм , после чего наступает анаболизм – рост мышечной ткани. Если второй процесс длится дольше первого, то мышцы начнут усиленно расти.

Если катаболизм будет длиться дольше, то наоборот. Если сократить период катаболизма, то можно достичь быстрого роста мышечной ткани. Как раз такому сокращению и могут поспособствовать БЦАА.

Однако, максимальную пользу можно извлечь, если принимать аминокислоты после тренировки одновременно с быстрыми углеводами, которые, в свою очередь, дадут мышцам дополнительный источник энергии и активизируют выработку инсулина. Приготовить такой коктейль просто. Достаточно смешать 25 грамм углеводов с десятью граммами расщепленного белка. Пища будет способствовать вашему насыщению, а bcaa сократит катаболизм и увеличит эффект от тренировки.

Побочные действия

Многие недооценивают данный комплекс аминокислот. Кто-то считает, что принимать его опасно. Но это все идет от незнания внутренней работы организма. BCAA – это те же аминокислоты, из которых состоит пища, к примеру, молоко или мясо. Поэтому вся опасность заключается лишь в том, насколько качественный продукт вы употребите.

Как принимать?

Есть оптимальная доза, которая подходит большинству – это от четырех до восьми граммов за один прием как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира. Употреблять аминокислоты необходимо до трех раз в сутки.

Можно потреблять и меньшее количество, но его не хватит, чтобы насытить организм. Многие производители понимают, что некоторые люди не знают всех нюансов и осознанно обманывают покупателей.

В частности они выпускают аминокислоты в маленьких дозах, а цены при этом держат высокими. Чтобы не попасться на удочку, при покупке всегда обращайте внимание на количество порций и размер дозы. Перерывы при приеме не требуются.

Чтобы добиться более высоких результатов, необходимо принимать комплекс BCAA отдельно от других аминокислот. Дело в том, что так они быстрее поступят в организм.

Поскольку аминокислоты намного лучше усваиваются при повышенном уровне инсулина, принимать их необходимо одновременно с пищей за полчаса до и после тренировки. За это время восстановительные процессы успеют активизироваться и создадутся благоприятные условия для анаболизма.

Хватит ли натуральной еды?

Из обычной пищи также можно извлекать достаточные дозы БЦАА. Однако спортсменам, которые нуждаются в увеличенных порциях незаменимых аминокислот придется довольно сильно напрячь челюсти и желудок из-за большого количества употребляемого мяса в день. Вот пример, сколько в себе BCAA содержат повседневные продукты питания.

Вопрос о том, существует ли вред от использования в своем рационе незаменимой аминокислоты BCAA , связан со сложившимся стереотипом про целесообразность спортивного питания и побочные эффекты. Сформированное общественное мнение, про негативные побочные эффекты, от приема медицинских препаратов, так же наложило свой отпечаток на отношение к аминокислотам.

BCAA аминокислоты

Польза

Порой даже у образованных людей, складывается неверное представление про то, что такое аминокислоты и какова их польза. А ведь это вещества, без которых жизнь человеческого организма не возможна, они отвечают за рост мышц. Самостоятельно наш организм их не может вырабатывать и получает их из пищи, в процессе ферментной обработки. Поэтому подобные вещества поступают с определенным дефицитом, виновато в этом нерациональное и несбалансированное питание. Кроме того, на процесс усвоения таких веществ, сильно влияют вредные привычки и стресс. Поэтому многие, все чаще обращаются к использованию BCAA в своем рационе, что бы восполнить их недостаток в организме.

К незаменимым аминокислотам, относятся аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой, в состав которых входят: лейцин, изолейцин, валин. Делают такие пищевые добавки из натуральных продуктов, путем частичной переработки, поэтому вред для здоровья от их употребления практически исключен. А польза от успешно сбалансированного питания не вызывает сомнения даже у самых заядлых скептиков.

Лейцин входит в состав аминокислот

Условия применения

Многих перед началом приема аминокислоты, пытаются отыскать информацию про то, существуют ли противопоказания при их использовании.
Как и при использовании любых других спортивных добавок, существует ряд условий, которые следует соблюдать, чтобы польза от их применения была максимальной.

BCAA – это белковый продукт и оказывает нагрузку на работу почек. Поэтому если существуют проблемы с этим органом, перед началом приема, необходимо провести консультацию со специалистом чтобы свести к минимуму возможный вред. Это не значит, что прием аминокислот нужно будет полностью исключить, возможно необходимо просто ограничить количество их потребления для того, чтобы избежать передозировку.

Несмотря на то что этот продукт представляет из себя расщепленный белок, следует быть аккуратным при его потреблении тем, у кого существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно для тех, у кого не советующий норме ферментный или кислотно-щелочной баланс. В этих случаях необходима консультация с врачом, по поводу количества принимаемых добавок.

BCAA – это белковый продукт

При приеме BCAA возможны побочные эффекты в виде возникновения желудочного дискомфорта или даже диареи. Но обычно это связано с употреблением некачественно или просроченного продукта. Поэтому перед покупкой препарата, необходимо удостовериться в его качестве и сроке годности.

Аллергия на прием BCAA, встречается очень редко, но для того чтобы перестраховаться от нее, прием необходимо начинать с небольших доз, с целью выявить появляется ли аллергия. В основном аллергия на прием аминокислоты, возникает у людей склонных к аллергии на продукты, содержащие лактозу. В таком случае следует обратить внимание на BCAA изготовленные на основе растительных продуктов. Еще одним вопросом, на который следует обратить внимание, является взаимодействие BCAA с другими препаратами, особенно с лекарственными. Хотя в большинстве случаев, аминокислоты нейтрально реагируют на их одновременный прием с лекарствами, следует обратить внимание на то, что входящие в их состав вещества несут легкий успокаивающий эффект. Поэтому следует быть внимательным при их употреблении, совместно с седативными препаратами (особенно тех что принимаются при аллергии), поскольку их эффект (в том числе и побочные) может быть увеличен.

Еще одним важным условием, от которого будет зависеть успешность и эффективность приема BCAA, является ограничение или полностью исключения из употребления, продуктов содержащих алкоголь. Конечно, зачастую полностью изменить эту вредную привычку, бывает достаточно сложно. Но поскольку использование аминокислот обычно идет совместно с интенсивными физическими нагрузками, то отказ от напитков, содержащих алкоголь, становится просто необходим. Потому что алкогольные вещества, содержащие его, существенно влияют на процессы всего организма и в том числе на работу по расщеплению и усвоению аминокислот. А это может нивелировать положительный эффект, от приема этих добавок из-за того, что алкоголь нарушает выработку ферментов.

Следовательно, для достижения эффективности приема BCAA, необходимо исключить алкоголь, поскольку именно он разрушает разветвленные боковые цепочки аминокислот, а также мешает, нормальному процессу синтеза белка и построения мышечных волокон. Кроме всего этого, именно алкоголь зачастую нарушает кислотно-щелочной баланс, который необходим для нормального усвоения белка.

Необходимо исключить алкоголь


Многие магазины спортивного питания продают огромное количество различных аминокислот ВСАА. Конечно, таким магазинам стоит доверять. Но производятся аминокислоты в основном заграницей и цена у нас на них сильно накручена. Гораздо дешевле заказать аминокислоты на американском сайте iherb, где цены гораздо дешевле, всегда проходят акции и по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную 5% скидку. Поэтому, если вы уже определились, какие аминокислоты ВСАА вам больше подходят, то любой из этих аминокислот можно найти на iherb по этой ссылке .

Мифы про вред

Существующие мифы, что употребление аминокислот, может нанести вред на потенцию, не имеют оснований. Наоборот, исследования подтверждают положительный эффект от употребления аминокислот на мужскую потенцию, поскольку сбалансированное питание, позволяет существенно улучшить работу гормональных систем (в том числе в половой сфере).

При правильном режиме приема BCAA и рациональных физических нагрузках, удается увеличить выработку тестостерона, что оказывает положительное влияние на мужскую потенцию. Кроме того вещества, которые входят в состав незаменимых аминокислот, имеют ряд свойств, оказывающих влияние на психологическое состояние человека.

Употребление BCAA, улучшает качество мышечной ткани

Легкий успокаивающий эффект, наряду с полноценным восстановлением организма, позволяет избежать опасностей возникновения половых дисфункций. Употребление BCAA, улучшает качество мышечной ткани, что в свою очередь оказывает положительный эффект на мужскую потенцию. Повышение общего тонуса организма и увеличение процентного содержание мышечной массы и уменьшение жировых отложений, также положительно влияет на потенцию. Поскольку всем известен факт, что именно большое количество жировых отложений приводит к снижению уровня тестостерона. Поэтому от приема аминокислот нет отрицательного влияния на потенцию. Также, нет подтверждения факту влияния употребления аминокислот на возникновение рака, хотя исследователи неоднократно обращались к данной тематике, но научных подтверждений такой теории, что прием аминокислот может вызвать рак, не найдено.

Таблетки или капсулы BCAA, о которых пойдет речь на этой странице, безусловно, являются переходным звеном между устаревшей едой и совсем уж оптимальным топливом будущего. Их все еще приходится класть в рот, но уже не нужно жевать. При этом у BCAA находятся адепты, которые уверяют, что мышцы от этих пилюль растут быстрее, чем от самой продуманной диеты, но находятся также и противники. Мы решили помочь тебе разобраться.


Что туда кладут

Говоря научным языком, ВСАА - аминокислоты с разветвленными боковыми цепями: лейцин, изолейцин, валин. Их еще называют незаменимыми аминокислотами. Это не преувеличение: ни твой, ни чей-либо еще человеческий организм их не вырабатывает. И получают эти аминокислоты только с пищей. Для переработки продуктов, содержащих BCAA (мясо, яйца), требуется много времени и энергии. Чтобы сэкономить их, как раз и были придуманы ВСАА-комплексы – пищевые добавки, содержащие незаменимые аминокислоты.



Зачем это нужно

Ты наверняка в курсе, что белок не усваивается организмом напрямую. Сначала он расщепляется на аминокислоты и пептиды, а уже из них синтезируется мышечный белок. Этот процесс напоминает строительство нового дома из развалин старого. Организм разбирает белковую пищу на кирпичи, а потом собирает из них новые белковые молекулы. Благодаря этому ты можешь усваивать любой белок, даже не похожий на твой собственный (например, белок орехов или грибов, которые вообще не мясо). ВСАА-комплекс хорош тем, что его не нужно демонтировать: аминокислоты в нем сразу готовы к сборке.



Почему нельзя как обычно

Казалось бы, а зачем вообще экономить время на переработку белка? Пусть все идет естественным путем. Но, увы, при серьезных анаэробных нагрузках (направленных на рост мышечной массы) запасы ВСАА в тебе истощаются. Представь: в организме скопилось множест­во других, заменимых, аминокислот, но начать строительство мышц ты не можешь, потому что не завезли BCAA. Однако процесс запущен, и организм начинает разрушать собственные белковые молекулы, чтобы добыть из них ВСАА. Сборка одних мышц, таким образом, происходит за счет разрушения других. Поэтому без подпитки аминокислотами доля мышц в твоем организме будет оставаться неизменной. Можно съесть сэндвич с тунцом, но не факт, что он достаточно быстро расщепится. Пилюли же усваиваются мгновенно.



Какие они на вкус

Понятно, что любой ВСАА-комплекс содержит неразлучную тройку: лейцин, изолейцин и валин. Однако разные производители варьируют пропорции аминокислот и часто добавляют в пилюли свои ингредиенты: подкислители, витамины, ароматизаторы. Рекомендовать какие-то конкретные марки мы не будем. Это дело вкуса и финансовых предпочтений (некоторые ВСАА-комплексы неоправданно дорогие). Главное, убедись в том, что приглянувшийся тебе ВСАА-комплекс не подделка и что он продается хотя бы еще в паре стран, кроме России. Известные производители - Dymatize, Axis, Weider, Optimum Nutrition. Форма выпуска - капсулы, таблетки и растворы. Жидкие комплексы усваиваются лучше, но срок годности у них, как правило, меньше.



Зачем все-таки

Если хочешь уберечь свои мышцы от разрушения после тренировки или разгрузки баржи с гантелями, пилюли ВСАА будут правильным выбором. Однако после обычных занятий спортом (тенниса или плавания) большой нужды в них нет - гораздо уместнее будет потреблять полные аминокислотные комплексы, которые, впрочем, тоже вы­пускаются в форме таблеток. Врачи не рекомендуют ВСАА-комплексы людям с заболеваниями почек. Правда, не рекомендуют в больших количествах. В остальном никаких противопоказаний к употреблению незаменимых аминокислот не существует. Более того, лейцин и валин даже способствуют очищению печени от токсинов. Но врачи считают, что подросткам лучше воздержаться от таких препаратов, пока у них полностью не сформируется скелет. Обычные побочные действия - неприятная химическая отрыжка, и в общем-то все. Потреблять BCAA нужно не более 2 г в день на каждые 10 кг твоей массы. При передозировке не исключены расстройства желудка или кишечника. Приятного аппетита.

BCAA - это аминокислоты с разветвленной цепью. К BCAA относится всего три незаменимых аминокислоты (изолейцин, лейцин, валин), которые, благодаря своей уникальной структуре и свойствам выделены в отдельный класс. В составе нашего организма на долю BCAA приходится 42% от общего состава незаменимых аминокислот, что говорит об особой важности данных веществ для нормальной жизнедеятельности. Исследования показали, что только определенные аминокислоты, а именно аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), сохраняют мышечную массу и силу во время стресса и интенсивных тренировок, кроме того, они увеличивают выносливость.

Состав BCAA
BCAA состав Как уже и говорилось выше, к BCAA относится три незаменимых аминокислоты, давайте рассмотрим их подробнее…

Изолейцин - принимает непосредственное участие в клеточных процессах, являясь ценнейшим источником энергии для мышц. Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к потере мышечной массы, вялости, сонливости и понижению уровня сахара в крови.

Лейцин - чрезвычайно важен для правильного роста мышц и их построения. Отвечает за образование белка в мышцах и печени, защищает молекулы белка от разрушения. Кроме того, данная аминокислота поддерживает уровень серотонина на стабильно высоком уровне, в результате чего организм спортсмена менее подвержен усталости. Лейцин может являться и источником энергии для мышц.

Валин - также относится к BCAA аминокислотам, являясь энергетическим источником для мышц. Как и лейцин, данная аминокислота поддерживает уровень серотонина на стабильно высоком уровне, в результате чего организм спортсмена менее подвержен усталости.

Действие BCAA на организм
Выше мы рассмотрели основные свойства конкретных аминокислот, относящихся к BCAA, на основе чего можно сделать предварительное заключение о том, что данные вещества совершенно необходимы в организме, без них невозможен правильный рост мышц и их построение, они обеспечивают адекватное протекание энергетических процессов в мышечных клетках. На этом полезные свойства BCAA не заканчиваются.

Многочисленные исследования, проведённые непосредственно на людях, показали, что аминокислоты BCAA становятся главными поставщиками глюкозы (а значит и энергии), когда запасы гликогена в мышцах начинают истощаться. Вынести из этого можно то, что приём аминокислот BCAA перед тренировкой защитит от катаболизма, выступая в роли поставщика необходимой энергии. В этом заключается антикатаболическое свойство аминокислот BCAA.

С инсулином - анаболическим гормоном, связано важнейшее свойство BCAA. Экспериментально стало известно, что BCAA вызывают выработку инсулина, подобно сахарам! Причём приём BCAA вместе с сахарами даёт поистине впечатляющий результат: выработка инсулина увеличивается на 221% (отдельный приём сахаров увеличивает это количество лишь на 66%)!

Итак, правильное использование свойств аминокислот BCAA способно значительно ускорить набор мышечной массы:

Когда стоит принимать BCAA
BCAAПриём BCAA в пределах получаса до тренировки уменьшает распад мышц во время нагрузок и обеспечивает организм необходимой энергией.

Приём BCAA после тренировки оказывает анаболическое воздействие на мышцы, включая синтез белка через ядро клетки, а также увеличивает выработку инсулина, благодаря чему все принятые после тренировки питательные вещества будут усвоены мышечной тканью значительно лучше.

Что лучше BCAA или комплекс аминокислот
Как показывает практика, данный вопрос озадачивает многих спортсменов, особенно новичков. Чтобы ответить на него, следует исходить из того, что BCAA аминокислоты, как правило, присутствуют во всех аминокислотных комплексах и смесях, а также в протеинах, гейнерах и других продуктах, содержащих белок. Другой вопрос в том, что процентное соотношение в таких продуктах, по сравнению с BCAA в чистом виде, может быть невелико. Поэтому, ввиду ценнейших биологических и пищевых свойств аминокислот с разветвленной цепью, часто имеет смысл принимать BCAA аминокислоты отдельно или в дополнении к другим аминокислотам и продуктам их содержащим. Во многих видах спорта, таких как бодибилдинг, BCAA совершенно необходимы для формирования спортивной диеты и правильной коррекции. Вашего рациона, поэтому имеет смысл принимать и ВСАА, и другие аминокислоты.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!