Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Время под водой без акваланга. Что такое фридайвинг? Не ныряйте после потери контроля моторных функций или потери сознания

На земле имеется гораздо больше мест, о которых мы знаем меньше, нежели о необъятных космических просторах. Речь идет прежде всего о непокоримых водных глубинах. Согласно мнению ученых, наука еще фактически не приступила к изучению таинственной жизни на дне океанов, все исследования находятся в начале пути.

Из года в год находятся все новые смельчаки, которые готовы выполнить новое рекордное глубоководное погружение. В представленном материале хотелось бы поговорить о заплывах без снаряжения, с аквалангом и при помощи батискафов, которые вошли в историю.

Самое глубоководное погружение человека

Долгое время рекордсменом в области фридайвинга выступал французский спортсмен Лоик Леферм. В 2002 году ему удалось осуществить глубоководное погружение на 162 метра. Многие ныряльщики пытались улучшить этот показатель, однако погибали в морской пучине. В 2004 году жертвой собственного тщеславия стал сам Леферм. В ходе тренировочного заплыва в океанической впадине Вильфранш-сюр-Мер он погрузился на 171 метр. Однако подняться на поверхность спортсмену так и не удалось.

Последнее рекордное глубоководное погружение совершил австрийский фридайвер Герберт Ницш. Ему удалось опуститься на 214 метров без кислородного баллона. Таким образом, достижение Лоика Леферма осталось в прошлом.

Рекордное глубоководное погружение среди женщин

Несколько рекордов среди женщин установила французская спортсменка Одри Местре. 29 мая 1997 года она осуществила погружение на целых 80 метров на одной задержке дыхания, без баллона с воздухом. Уже через год Одри побила собственный рекорд, опустившись в морскую пучину на 115 метров. В 2001-м спортсменка погрузилась на целых 130 метров. Указанный рекорд, который имеет статус мирового среди женщин, закреплен за Одри по сей день.

12 октября 2002 года Местре совершила свою последнюю попытку в жизни, погрузившись без снаряжения на 171 метр у берегов Доминиканской Республики. Спортсменка использовала лишь специальный груз, не имея при себе кислородных баллонов. Подъем должен был осуществляться с помощью воздушного купола. Однако последний оказался не заправлен. Через 8 минут после того, как стартовало глубоководное погружение, тело Одри было доставлено на поверхность аквалангистами. В качестве официальной причины смерти спортсменки было отмечено возникновение проблем с оборудованием для подъема на поверхность.

Рекордное погружение с аквалангом

Теперь поговорим про глубоководные погружения с аквалангом. Самое значимое из них осуществил французский дайвер Паскаль Бернабе. Летом 2005 года ему удалось опуститься в морскую пучину на 330 метров. Хотя изначально планировалось покорить глубину в 320 метров. Столь значимый рекорд состоялся в результате небольшого казуса. В ходе спуска у Паскаля растянулась веревка, что и позволило заплыть на 10 лишних метров в глубину.

Дайверу удалось успешно подняться на поверхность. Всплытие продолжалось долгих 9 часов. Причиной столь медленного подъема стал высокий риск развития что могло привести к остановке дыхания и повреждению кровеносных сосудов. Стоит заметить, что для установления рекорда Паскалю Бернабе пришлось провести целых 3 года в постоянных тренировках.

Рекордное погружение в батискафе

23 января 1960 года ученые Дональд Уолш и Жак Пиккард установили рекорд по погружению на дно океана в пилотируемом аппарате. Находясь на борту небольшой подлодки Trieste, исследователи достигли дна оказавшись на глубине 10 898 метров.

Самое глубоководное погружение в пилотируемом человеком батискафе было осуществлено благодаря строительству аппарата Deepsea Challenger, на что у конструкторов ушло долгих 8 лет. Эта мини-подлодка представляет обтекаемую капсулу весом более 10 тонн и с толщиной стен 6,4 см. Примечательно, что до введения в эксплуатацию батискаф несколько раз тестировали давлением в 1160 атмосфер, что выше показателя, который должен был воздействовать на стенки аппарата на дне океана.

В 2012 году известный американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон, пилотируя мини-подлодку Deepsea Challenger, покорил предыдущий рекорд, установленный на аппарате Trieste, и даже улучшил его, погрузившись в Мариинскую впадину на 11 км.

Когда появилась возможностью погружаться на глубину, появилось и стремление стать в этом деле лучшим. Идет постоянная борьба за рекорды, не смотря на негативное влияние, которое оказывает глубина на человека. Например, из-за давления воды возникает боль в ушах и есть угроза того, что барабанная перепонка лопнет.

Хотя с этой проблемой профессиональные дайверы справляются налегке. Главное, выровнять давление с помощью глотательных движений. Кроме того, с каждым метром глубины давление воды возрастает, а объем воздуха в легких уменьшается.

Из-за этого пловцы часто неправильно оценивают запасы кислорода, что впоследствии может сыграть злую шутку с дайвером. Да и подъем из глубины имеет свою специфику и трудности. Но, не смотря на это, битва за рекорды продолжается.

Максимальная глубина погружения человека

Первое погружение на глубину в сто метров даже не было занесено в спортивные рекорды. Но имена дайверов, которые это сделали, знают все ныряльщики. Это Энцо Майорка и Жак Майоль. Кстати, именно они стали прообразами главных героев известного фильма Люка Бессонна «Голубая бездна».

Отметка в 100 метров давно перестала быть рекордной. Во фридайвинге самое глубокое погружение совершил австрийский пловец Герберт Ницш. Его рекорд в 2001 году составил 214 метров. Кстати, Ницша зовут легендой фридайвинга.

За всю свою жизнь в этом виде погружения он устанавливал мировые рекорды 31 раз. Среди женщин рекордсменкой в стала американка Таня Стритер. В 2002 году она опустилась на глубину в 160м.

Мировой рекорд погружения с аквалангом принадлежит французскому дайверу Паскалю Бернабе, который, кстати, в повседневной жизни учитель младших классов.

В июле 2005 года он меньше чем за 10 минут погрузился на глубину в 330 метров (хотя изначально планировал покорить расстояние в 320 метров, но веревка растянулась и он преодолел лишние 10 метров). Зато всплытие тянулось 9 часов. К этому результату дайвер готовился 3 года.

Хотя, возможно, это и не максимальная глубина погружения человека. Ведь многие результаты не фиксируются и официально не озвучиваются. Например, вряд ли кто-то расскажет в прессе про действия военных аквалангистов или возможности их специального снаряжения.

А вообще, глубина всегда будет манить к себе человека, главное, не потерять голову от ее прелестей и не забыть о безопасности. Также важно умение длительно находиться под водой. .

Слово «фридайвинг» происходит от англ. free diving, что переводится как «свободное погружение» и означает , в котором водолазы ныряют в воду без акваланга, только лишь на задержке собственного дыхания.

Фридайвинг - это очень интересное и необычное занятие, которое приносит приятные и незабываемые ощущения, которые создали вокруг него романтическую атмосферу. Изначальная позиция фридайвинга, как спорта, постепенно уступает место здоровому увлечению активных людей. Но те, кто не занимался им, могут иметь неверные представления, почерпнутые из фильмов и рассказов. Для того чтобы прояснить, что такое фридайвинг, нужно узнать немало информации о нём. А лучше - попробовать самому.

Дисциплины во фридайвинге

Современный фридайвинг состоит из нескольких дисциплин, которые входят в две категории: те, что проводятся на открытой воде, и те, которые практикуют в бассейне. Рассмотрим их подробнее.

Дисциплины фридайвинга в открытой воде:

  1. CNF - погружение в глубину без ласт. Это один из самых сложных видов ныряния, при котором пловец вертикально погружается и всплывает, используя при этом только силу собственных мышц.
  2. CWT - погружение на глубину с ластами. Задача фридайвера облегчается тем, что он использует экипировку, облегчающую передвижение в воде: или их особенный вариант - моноласту.
  3. FIM - свободное погружение, при котором ныряльщик с помощью специального троса погружается и всплывает за счёт силы рук.
  4. VWT - погружения с грузом. Тут, для того чтобы опустится на желаемую глубину, пловец использует систему утяжелителей. Подниматься на поверхность разрешается по тросу, но только подтягиваясь по нему.
  5. NLT - ныряния без ограничений. Это самая опасная дисциплина, в которой зачастую нет возможности страховки фридайвера. В ней ныряльщик пробирается вглубь вод при помощи грузов или буксира, а для возвращения использует специальный шар с воздухом или иное снаряжение (спортсмен это выбирает сам). Глубина погружения может достигать сотен метров (рекорд австрийца Герберта Ницща - 214 м), и ей занимается всего несколько человек в мире.

Дисциплины фридайвинга, которые проводят в бассейне:

  1. STA - с задержкой дыхания в статике, здесь пловец на определённое время задерживает дыхание, находясь в положении лёжа на спине.
  2. DNF - ныряния в длину без применения ласт. Фридайвер и плывёт вперёд с задержкой дыхания. Вспомогательные средства не используются.
  3. DYN - заплывы в ластах. То же самое, что и DNF, но с использованием обычных ласт и моноласт.

С чего начался фридайвинг

В том виде, в котором мы знаем фридайвинг сейчас, он появился не сразу. За семь десятилетий существования он прошёл немалый путь от увлечения до серьёзного вида спорта и популярной разновидности здорового отдыха.

Началось всё с пари в 1949 году, которое заключил некий итальянец, Раймондо Бучер, он занимался подводной съёмкой, со своими друзьями. Он поспорил, что нырнёт на глубину 30 метров без всякой экипировки - и выиграл. Но его достижение решили побить Энио Фалько и Альберто Новелли, что закончилось преодолением рубежа в 40 метров.

Следующей отметкой стал 1960 год, когда соревновались итальянец Энцо Майорка и бразильский ныряльщик Америго Сантарелли. Их борьба закончилась победой итальянского спортсмена, преодолевшего 49-метровый рубеж, а через шесть лет он улучшил свой результат до 54 метров.

С тех пор фридайвинг начал стремительно развиваться, несмотря на тревогу, которую вовсю били врачи. Они были убеждены, что давление на глубине более 50 метров просто раздавит грудную клетку ныряльщика. Но, к их огромному удивлению, всё в том же 1966 году рекорд Майорки был побит - француз Жак Поль достиг 100-метровой глубины.

Рефлексы и механизмы человеческого организма

Так почему же такие глубины не убили пловцов? Давление на глубине 100 метров в 11 раз выше привычного нам атмосферного. Но Жак Поль не только не погиб, но и со временем улучшил свой результат до 105 метров.

Ответ на это был вскоре найден и скрывался в нырятельных реакциях, которые присущи нам, как млекопитающим, - естественная возможность человеческого организма задержать дыхание, и вынырнуть, не пребывая в стрессовом состоянии. Для нетренированного человека после небольшого вводного курса по дыхательным практикам откроется возможность не дышать минуты две, а при последующих тренировках - до 4–5 минут.

Стоит познакомиться с этими механизмами поближе:

  1. Преодолевать порог погружения в 50 метров пловцу позволяет кровяной сдвиг. Это поразительное явление, при котором вся кровь из конечностей направляется в область грудной клетки, когда преодолевается определённый порог внешнего давления на человека. К примеру, капилляры лёгких наполняются кровью, которую не так-то просто сжать. Это, как и целый ряд иных защитных механизмов, спасает грудную клетку от раздавливания, хотя она заметно сжимается. При всплытии начинается обратный процесс и кровь постепенно возвращается в предназначенный ей кровоток.
  2. При погружении в воду мозг моментально получает информацию о возросшем давлении и пониженной температуре. Включает другой важный защитный механизм - брадикардию. Это замедление сердцебиение, призванное снизить потребность организма в кислороде. Биение сердца замедляется пропорционально глубине погружения, и на больших глубинах оно может упасть в 10 раз.

Направления фридайвинга

Люди начинают заниматься подводным плаванием, преследуя разные цели. Если обобщить их все, то можно выделить 4 основных направления во фридайвинге.

  1. Рекреационный, или любительский, фридайвинг. Любители стремятся, по большей части, познать себя и пределы возможностей своего организма - как физических, так и психических. Они хотят увидеть, насколько красив подводный мир и просто любят водную среду. Такие фридайверы не подвергают себя рискам и плавают в своё удовольствие, поддерживая тонус организма на высоком уровне.
  2. Спортивное направление манит тех, кто жаждет соревнований и новых рекордов. Многие начинают заниматься им с детства, совершенствуясь на протяжении жизни.
  3. Подводные охотники не только осваивают глубины, но и возвращаются домой с добычей. Это очень интересная и во многом самобытная ветвь фридайвинга, для освоения которой нужно изучить множество нюансов.
  4. Некоторые ныряют не только для того, чтобы самому увидеть подводную красоту, но и показать её другим, находя в этом путь творческого самовыражения. К этому приходят очень многие ныряльщики, так как сама философия фридайвинга настраивает на то, чтобы делиться с окружающими впечатлениями от увиденного. Кое-кто уходит в профессионалы, другие же просто создают целые коллекции фотоальбомов.

Ощущения, которые испытывает ныряльщик на больших глубинах, передать сложно - они у каждого свои. Тот же «азотный наркоз» вызывает у одних фридайверов паническое состояние, а у других - ощущение эйфории. Но жизненно важно помнить, что ни тому, ни другому поддаваться нельзя - иначе можно перестать контролировать себя, что чревато летальным исходом. Другие ощущения, такие как отсутствие возможности дышать, ощущение возрастающего давления, описать тоже практически невозможно. Для того чтобы понять - это надо прочувствовать самому.

Определившись с направлением, которым стоит заниматься, каждый должен определиться не только с тем, какая техника подводного плавания ему подходит, но и понимать, какие требования выставляются фридайвингом к подготовке организма.

Стоит упомянуть и об отличиях фридайвинга и погружений с аквалангом. Аквалангист на 100-метровое погружение тратит несколько часов. Он обязан пройти сложную процедуру декомпрессии, дабы избежать «кессонной болезни» из-за насыщения крови азотом, которая фридайверу ни к чему, ведь в его лёгких нет воздуха при заплыве.

Молодой ныряльщик, для того чтобы начать погружаться, должен знать, что потребуется от его организма в первую очередь:

  1. Для успешных погружений нужна очень эластичная диафрагма - специфическая куполообразная мышца, подтягивающаяся вверх при выдохе и опускающаяся при вдохе.
  2. Как можно более тренированные межрёберные мышцы. От их развитости зависит, насколько глубокий вдох может сделать спортсмен и как долго сможет не дышать.
  3. Нужно научиться выравнивать давление в области пазух и среднего уха. Стоит знать, что учиться для каждой глубины нужно отдельно, ведь методы для 30-метровых заплывов отличаются от тех, что осуществляются глубже. При глубоком погружении используют метод Френзеля, при котором продувка происходит за счёт напряжения мышц языка, а для экстремальных глубин применяют «маусфил» - примерно на отметке 25 метров воздухом из лёгких наполняется рот и всё дальнейшее погружение проходит на этом запасе.
  4. Очень важно освоить искусство расслабления, дающее возможность долгое время не дышать под водой.

Осуществляя заплывы, фридайверы зачастую пользуются системой грузов, чтобы сберечь силы, которые ещё им очень пригодятся, ведь примерно с 30-метровой глубины ныряльщика перестаёт выталкивать наверх, а наоборот - его тянет вниз. И чем глубже, тем больше скорость погружения, достигающая при 100 метрах более 1 метра в секунду. В такой ситуации всплыть наверх стоит немалых усилий. Но, несмотря на трудности, спортсмены осуществляют регулярные погружения, стремясь познать границы своих возможностей.

Заключение

Фридайвинг - относительно молодой вид спорта и отдыха. Его развитие, благодаря популяризации в культуре, идёт очень стремительно и использует накопленные веками знания в области йоги, медицины, физики, зоологии и разных видов спорта. Постоянно ведутся исследования возможностей человека, изучаются феномены задержки дыхания и самого ныряния. Полученная информация используется для расширения возможностей пловцов. И эти знания не скрываются, а наоборот - активно предоставляются тем, кто готов заниматься фридайвингом как ради удовольствия, так и для достижения спортивных результатов.

Коммерческий фридайвинг (погружения непосредственно с целью заработка)
- рекреационный фридайвинг (погружения с целью получить удовольствие и насладиться подводным миром)
- спортивный фридайвинг (погружения с целью установления новых рекордов).

Когда говорят о фридайвинге в контексте достижений и новых рекордов имеют в виду именно спортивный фридайвинг. Когда мы учимся, тренируемся и ныряем с буем, мы тоже используем методы, наработки и терминологию спортивного фридайвинга, поэтому начинающим фридайверам стоит с ней познакомиться.

В данной статье хотелось бы описать дисциплины современного фридайвинга и мировые рекорды по каждой из дисциплин.

Основной организацией занимающейся регистрацией рекордов и проведением соревнований является AIDA (Ассоциация развития апноэ). По версии AIDA существует 8 дисциплин фридайвинга: 3 дисциплины в бассейне и 5 глубоководных.

Дисциплины в бассейне

Соревнования проводятся в бассейне длиной 25/50 метров, минимальная глубина 90 см.

Статическое апноэ (Static Apnea, STA) - фридайвер задерживает дыхание на максимальное время, лежа лицом в воде. "Статика" - это единственная дисциплина, в которой засекается время задержки дыхания, в остальных дисциплинах время значения не имеет, учитывается только длина или глубина.

Мировой рекорд

11 мин 35 сек - Stéphan Mifsud

9 мин 02 сек - Наталья Молчанова

Видео с установки Стефаном Мифсудом своего рекорда.

Динамика без ласт (Dynamic Without Fins, DNF) - фридайвер плывет в длину под водой на задержке дыхания, используя только силу собственных мышц. Как понятно из названия, плавание осуществляется брасом, ласты или любые другие приспособления, придающие дополнительное ускорение, не используются.

Мировой рекорд

218 м - David Mullins
182 м - Наталья Молчанова

Рекорд Натальи Молчановой на Чемпионате мира 2013 в Белграде

Динамика в ластах (Dynamic With Fins, DYN) - фридайвер плывет в моноласте или ластах в длину под водой на задержке дыхания.

Мировой рекорд

281 м - Goran Colak
234 м - Наталья Молчанова

Frédéric Sessa устанавливает мировой рекорд 255 метров на Чемпионате Мира 2010 в Окинава, Япония.

Дисциплины в открытой воде

Соревнования проводятся в открытом море. Фридайвер готовится к погружению, держась за буй, к которому привязан трос, уходящий вглубь. Трос служит визуальным ориентиром, на нем крепится отметка с глубиной, а в дисциплине "Free Immersion" его используют при погружении и всплытии.

Глубина заказывается заранее. По правилам соревнований спортсмен должен принести на поверхность бирку с обозначением глубины и вручить ее судье. Бирка находится на заявленной глубине, на специальной платформе в конце троса, и крепится к нему таким образом, чтобы ее можно было сорвать легко, без лишних усилий.

Постоянный вес без ласт (Constant Weight Without Fins, CNF) - фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается вверх на задержке дыхания, используя только силу собственных мышц. Любые дополнительные средства продвижения под водой не используются, движение по тросу с использованием рук запрещено. Эта дисциплина - одна из самых сложных, фридайвинг в чистом виде, без использования дополнительного оборудования.

Мировой рекорд

101 м - William Trubridge

69 м - Наталья Мочанова

Погружение Вильяма Трубриджа на 101 метр.

Постоянный вес (Constant Weight, CWT) - фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается обратно на задержке дыхания, используя моноласту или обычные ласты. Подтягиваться по тросу или изменять вес грузов в течение погружения запрещено. Касание троса допускается только в нижней точке, для окончания спуска и начала подъема. Самая популярная дисциплина и именно она чаще всего ассоциируется с фридайвингом.

Мировой рекорд

128 м - Алексей Молчанов

101 м - Наталья Молчанова

Установка мирового рекорда Алексеем Молчановым - 125 метров.

Свободное погружение (Free Immersion, FIM) - фридайвер погружается под воду без использования дополнительного снаряжения на задержке дыхания, подтягиваясь руками по тросу в течение спуска и подъема. Наиболее простая в освоении дисциплина для начинающих фридайверов. Именно ее, как правило, первой осваивают при обучении фридайвингу.

Мировой рекорд

121 м - William Trubridge

91 м - Наталья Молчанова

Красоты кораллового рифа с её кипучей жизнью многочисленных обитателей морского дна непреодолимо влекут меня, порой даже в большей степени, чем жизнь на острове. Создатель подводного царства не поскупился на разнообразие красок и форм жизни, всё это стоит того, чтобы увидеть.

Ни один документальный фильм с подводной съёмкой не сможет передать всю гамму красок и ощущений от посещения этого удивительного мира. Для немногих островитян, занимающихся подводным плаванием, погружение под воду является не развлечением, а лишь способом добычи морских огурцов, тридакны, лангустов и некоторых видов рыб. Навык ныряния на глубины до 13 метров может дополнить островную кухню полезными морепродуктами и пополнить кошелёк. И как любой навык, при должной тренировке поддаётся освоению, к чему будет справедливо старое правило "повторение - мать учения".

Погружение под воду без акваланга, с использованием лишь своих природных ресурсов лёгких, отнимает много сил и энергии. Это необходимо учитывать и трезво нормировать глубину, интенсивность, и время занятий. При освоении подводного погружения, необычного для российского обывателя, столкнулся с необычными шумовыми эффектами и водной "пробки" в ушах, иногда и кровь из носа, ощущения давления, а также психологического дискомфорта перед новой средой и её обитателями. С приобретением опыта эти нюансы пропадают. В целях безопасности желательно обучаться с напарником, предварительно поставив лодку на якорь. Также необходимо знать о характере течений и времени приливов-отливов.

Лучше всего погружаться в спокойную воду, но уж коли оказались на волнах, следует плыть спиной к волне, во избежание попадания воды в носо-ротовую полость, либо делать вдохи между волнами. Чрезвычайно важно помнить, что на глубине ни при каких обстоятельствах нельзя поворачивать голову относительно поверхности, все манёвры совершать всем телом параллельно дну. В противном случае, на большой глубине рискуете пробить барабанные перепонки.

Если акваланг для большинства островитян считается дорогим удовольствием, то маску может себе позволить почти любой фридайвер. Не ныряйте на большие глубины без маски, т.к. вода под давление будет проникать в нос, при быстром всплытии опасность невелика, но потом долго и неприятно будет вытекать из носа. После погружения следует продуть "водную пробку" из ушей, это делается путём зажатием пальцами носа и сильного выдоха через нос. Не лишним будет брать с собой воду для питья и полоскания горла, ибо морская вода имеет неприятный вкус и першит горло.

К выбору маски для подводного плавания следует подойти со всей серьёзностью, это не тот случай, где можно экономить. Маска должна быть с закрытым носом, удобно сидеть, иметь качественное стекло с небольшим увеличительным эффектом и запасной резинкой крепежа. Трубка для подводного дыхания и ласты остаются на ваше усмотрение. Хочу заметить, что долгий поиск морских объектов добычи без трубки существенно тренирует выносливость и объём лёгких, что явилось причиной моего отказа от покупки трубки. С ластами ситуация обратная, хотя я не имел удовольствия ими пользоваться, но, думаю, они существенно облегчат плавание.

В море есть большая вероятность встречи со скатами до трёх метров в диаметре, разных окрасок, змеями в бело-чёрную полоску, пребывая на почтительном расстоянии они проявляют интерес. Следует постоянно оглядываться для мониторинга ситуации вокруг. В случае появления акул любой из её разновидностей, следует немедленно подняться на плавсредство и удалиться. Медузы в период размножение выбрасывают в море споры, которые раздражают кожу, превращая плавание в неприятное занятие, омовение пресной водой снимает раздражение кожи. Возможны встречи также с большими рыбами, которых может заинтересовать ваша персона, следует сохранять спокойствие, либо удалиться на плавсредство. Другие водоплавающие не представляют опасности, но данная информация справедлива только к водам близ острова Най.

Добыча тридакны довольно трудна, связано это с трудностями распознавания на морском дне, её извлечением и подъёмом в лодку. Тридакна - это двухстворчатый моллюск, иногда достигающий поистине огромных размеров, питающийся планктоном, омертвевшими частичками органики. Как правило, обитает среди коралловых рифов и сливается с окружающим фоном, что сильно осложняет поиск, на глубинах от 2 метров. Иногда тридакна встречается и на песчаном дне. Их можно распознать по двум параллельным волнистым линиям ракушки, меж которой располагается тело самых различных расцветок, и постоянно сокращающегося входного отверстия. Маленькие тридакны растут в расщелинах меж камней, на дне раковины имеется отросток, который крепко держится за камни, что делает невозможным извлечение моллюска, да и нецелесообразна его добыча, ввиду малого размера. По мере роста моллюска отросток отмирает, но возникает новая проблема подъёма, из-за немалой тяжести раковины. Подъём тридакны весом до 10-15 кг не составляет труда, но важно помнить, что края ракушки и её хитинок могут серьёзно порезать пальцы рук. В случае опасности моллюск закрывает створки ракушки, чего и нужно добиться, прежде чем его доставать. Тяжёлые ракушки можно привязать верёвкой, что облегчает подъём. Но в случае с очень большой тридакной нужно подплыть с парангом, аккуратно и быстро, пока не закрылась ракушка, перерезать мышцу, находящуюся поперёк волнистых краёв ракушки, в центре. А дальше уже нырять и парангом извлекать моллюск из ракушки. Данная операция требует немалого опыта, огромного запаса выносливости и энергии.

Добытую тридакну в ракушках можно сколько угодно хранить в море недалеко от берега, главное - чтобы её постоянно омывала морская вода. Мясо тридактны можно сушить при хорошем солнце, как минимум 4 дня, с последующим 5-месячным сроком хранения. Небольшие ракушки разбивают молотком и парангом срезают края моллюска с ракушки. Поперёк тела моллюска проходит мышца, смыкающая створки ракушки, рядом с ней, в центре, находится чёрный мешочек, его следует удалить, в противном случае при готовке он придаст горечь блюду. Не страшно, если мешочек порвался, тщательно соскребите остатки чёрной жижи и промойте. Моллюска можно есть сырым, особенно вкусна белая волокнистая мышца. Можно моллюска отварить, не менее получаса, при желании - удалить серо-коричневый желудок, неприятный на вид. Затем мелко порезать и чуть-чуть припустить на горячей сковороде (2-4 минуты) в масле, предварительно чуток обжарив лук, чеснок и перец, не лишним добавить сок лимона. Мясо моллюска жестковато и имеет специфический вкус, к нему следует привыкать, и в первые приёмы пищи оно может вызвать расстройство желудка. Различные моллюски, головоногие и улитки вдоль побережья и на скалах, имеют тот же вкус, что и у тридактны и то же влияние на желудок, но всё зависит от особенностей организма. Мелкие моллюски, головоногие и улитки варятся вместе с ракушками полчаса, затем палочкой извлекаются из ракушки, удаляются хитиновые ножки, промываются и припускаются на сковороде с соусом. Важно помнить, данный деликатес - продукт скоропортящийся.

Морской огурец - странное существо, питается омертвевшей органикой, оседающей на песок. Обитает в коралловых рифах, а также на песчаном дне, на различных глубинах. Форма морского огурца имеет 3 вида: червообразную, лепёшковидную;-) и овальную. Окрас морских огурцов и их размер пестрит разнообразием, они малоподвижны, абсолютно не опасны, не путать со слишком длинными, более 1.5 метра, змеями. Как и в случае поиска тридакны, нужен намётанный глаз, среди кораллов и камней они плохо различимы, а то и вовсе можно спутать с камнями, что у меня часто бывало. Огурец можно достать со дна при помощи 1.5 метрового копья с надетым свинцовым грузилом весом до 2 кг. Расположившись точно над огурцом, опускают копьё на длинной верёвке, протыкают морской огурец и достают. Примечательно, что этим же копьём можно добыть черепаху, большой вес грузила позволяет пробить панцирь. Высушенные морские огурцы являются объектом продажи, впоследствии идущим на экспорт в страны восходящего солнца, где его ценят как деликатес.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!