Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

90 дневная диета раздельного питания результаты похудевших. Изначально следует настроиться на то, что. дневная диета для вегетарианцев

Одна из самых сбалансированных диет на сегодняшний день - 90 дней раздельного питания, которую рекомендуют врачи, диетологи и фитнес-инструкторы. Несмотря на длительный срок, она не допускает изнурительных приступов голода, потому что в определённые дни разрешает есть и мучное, и сладкое. Формирование правильных пищевых привычек и стабильный результат - вот два её главных преимущества, которые привлекают всё большее количество людей.

Суть

Появилась диета в начале 2000-х гг. Словенские журналистки Мойца Поляншек и Бреда Хобат делали гастрономические обзоры для разных журналов. Став профессионалами в этом, они самостоятельно разработали программу для эффективного и стойкого похудения. Основные идеи изложены в их книге «90 дней раздельного питания». В ней представлены теоретические основы, практические советы и рецепты - как будничные, так и для праздников.

Сами авторы обещают результаты в минус 25 кг без дискомфорта и существенных ограничений. Редкие отзывы подтверждают это - по большей части, женщины делятся опытом, что за 90 дней получается снизить вес на 7-10 кг. У кого-то и эта планка оказывается недостижимой. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей организма и строгости соблюдения всех правил. Всё-таки 3 месяца выдержать не каждая сможет.

Суть системы заключается в её цикличности: 1 цикл включает в себя 4 дня, изменять последовательность которых категорически запрещается.

Чередование строится по принципу раздельного питания:

  1. Белковый день (основные продукты - молочные, мясо, рыба).
  2. Крахмальный (бобовые, злаковые).
  3. Углеводный (мучные изделия, зерновые, овощи).
  4. Витаминный (фрукты, овощи).

Через 7 циклов диеты (на 29-тый день) устраивается .

Похудение происходит за счёт ускорения метаболизма, улучшения пищеварения, избавления от процессов брожения и гниения в желудке. Меню составлено таким образом, что в течение дня вы будете употреблять в пищу только 1 группу продуктов, которые идеально сочетаются между собой.

Противопоказания

Нельзя воспользоваться преимуществами похудения на диете 90 дней при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические болезни;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст.

Учитывая длительность и систему раздельного питания, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Основные правила

Универсальные

Каждое утро (кроме разгрузочных дней) нужно выпивать стакан уксусно-медового напитка. Рецепт: растворить в 200 мл тёплой минеральной воды по 10 мл и .

Завтрак всегда один и тот же: 2 любых одинаковых фрукта. Далее рацион формируется в соответствии с чередующимися днями раздельного питания. Обед должен быть не ранее 12.00 дня, ужин - не позже 20.00. Ужин нужно организовывать спустя 3 часа после обеда, в витаминный день - через 2, в белковый - через 4. Он должен составлять половину от размера обеденной порции.

Разрешаются перекусы между основными приёмами пищи из фруктов (лучше апельсинов или яблок), но только в том случае, если нет сил справляться с подступившим голодом.

Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально: 30 мл - на каждый кг веса. Уменьшить её количество на 1-2 стакана можно только в крахмальный день. Суточная норма калорий - от 1 200 до 1 500.

Блюда можно варить, печь, тушить. Жарку заменить грилем.

Обязательный пункт - регулярная физическая активность. Минимум - 2 часа интенсивных занятий в неделю. Причём не важно, что именно это будет: тренировка в зале, танцы, пилатес, или плавание - выбирайте то, что вам нравится. Ежедневно нужно гулять пешком не мене получаса.

Повторить диету можно спустя 3 месяца. Для дальнейшего поддержания достигнутых результатов рекомендуется каждые полгода устраивать себе подобное питание, но только в мини-формате, на протяжении всего 15 дней.

Сделайте контрольные замеры своих параметров перед диетой. Повторяйте их раз в неделю, записывайте.

Для белкового дня

  1. Нельзя смешивать за 1 раз продукты разных видов: мясо и рыбу, яйца и рыбу, мясо и творог, яйца и кефир и т. д.
  2. Жидкие блюда можно употреблять только после твёрдой пищи.
  3. Хлеб - исключительно на обед и только 1 кусок.
  4. Для приготовления супов и бульонов нельзя использовать кубики и готовые концентраты. Альтернатива им - приправы и специи.
  5. На белковый день должны приходиться тренировки.

С точки зрения калорийности самый опасный - углеводный день, так как он разрешает включать в меню мучные и сладкие продукты, которыми можно увлечься. Так что обязательно подсчитывайте калории.

Списки продуктов

Списки разрешённых продуктов составляются по дням в соответствии с раздельным питанием.

Для белкового дня:

  • зелень;
  • куриный бульон (суточная норма - 300 мл);
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо: говядина, вырезка из свинины без жира, крольчатина, курица, индюшатина;
  • нежирные молочные продукты без красителей и ароматизаторов;
  • овощи (картофель нельзя);
  • цельнозерновой хлебец;
  • яйца.

Для крахмального:

  • бобовые;
  • все овощи (картофель тоже);
  • зелень;
  • злаковые: бурый рис, перловка, овсянка, гречка;
  • овощной бульон (суточная норма - 300 мл);
  • цельнозерновой хлебец.

Для углеводного:

  • выпечка, но приготовленная без дрожжей, яиц, молока;
  • горький шоколад;
  • зерновые: гречка, просо, ячка;
  • изделия из муки;
  • овощи (картофель тоже);
  • соусы.

Для витаминного:

  • овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • соки;
  • сухофрукты;
  • фрукты.

К запрещённым продуктам для всех 90 дней относятся соль (по возможности), сахар (в углеводный день можно заменить подсластителем, сахарозаменителем), алкоголь, жирные и жареные продукты.

Плюсы и минусы

Система раздельного питания, которая лежит в основе диеты 90 дней, - оптимальный вариант для похудения. Плюсов у неё гораздо больше, чем минусов.

Достоинства:

  • стойкий результат надолго: можно не бояться, что потерянные килограммы вернутся в течение недели обратно, как это бывает после обычных диет;
  • отсутствие дискомфорта;
  • минимальные ограничения в еде: в рацион включены самые разнообразные продукты - в том числе сладости и мучные изделия;
  • эффективная: большинство худеющих, дошедших до конца, снижали вес от 5 до 25 кг;
  • рацион настолько сбалансирован и рационален, что на его основе можно разработать ежедневное меню здорового раздельного питания и придерживаться его всегда;
  • за 90 дней вырабатываются и закрепляются новые пищевые привычки;
  • блюда легко адаптируются для взрослых членов семьи, так что, если детей пока нет, можно предложить данную систему питания всем домашним;
  • многие блюда указаны в меню кафе и ресторанов, так что праздники и встречи с друзьями отменять не нужно;
  • организм получает все необходимые питательные вещества, не чувствует угрозы голодания, а это значит, что откладывать жиры про запас он не будет;
  • в витаминный день не нужно ничего готовить.

Недостатки:

  • длительный курс - целых 90 дней;
  • частые срывы из-за этого;
  • наличие противопоказаний.

Примерное меню

Чтобы составить меню на каждый день, воспользуйтесь специальными таблицами с несколькими вариантами.

Варианты для белкового дня

Варианты для крахмального дня

Варианты для углеводного дня

Варианты для витаминного дня

Если нужно будет расписать меню по дням более подробно, посмотрите рецепты блюд ниже.

Рецепты

Если вы всерьёз намерены добиться похудения с помощью диеты 90 дней, лучше приобрести авторскую книгу её разработчиков, так как она выпускается с рецептами, подобранными специально для раздельного питания.

Белковые блюда

Куриный бульон по-восточному

Ингредиенты:

  • 300 гр куриной грудки;
  • 50 гр зелёного лука;
  • 2 сельдереевых корня;
  • соевый соус;
  • перец.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, мелко нашинковать.
  2. Сварить куриный бульон.
  3. За 5 мин до окончания варки всыпать лук и сельдерей.
  4. Поперчить.
  5. Обильно приправить соевым соусом.

Рыба под горчично-пряным соусом

Ингредиенты:

  • 1/4 ;
  • 500 гр рыбного филе (для этого рецепта лучше взять треску);
  • 1 морковь;
  • 10 мл горчицы;
  • 1 корень пастернака;
  • любая зелень;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл натурального оливкового масла;
  • перец.

Приготовление:

  1. Коренья нарезать кубиками.
  2. Филе нарезать порционно, сложить в горшок.
  3. Добавить овощи.
  4. Заправить маслом, поперчить.
  5. Тушить в духовке 30 мин при температуре 160 °С.
  6. Горчицу развести рыбным бульоном, добавить в горшок.
  7. Поставить горшок обратно в духовку, но выключить её.
  8. Через 5 мин достать, положить лаврушку, сбрызнуть соком лимона.
  9. Через 10 мин лавровый лист достать, посыпать блюдо зеленью, подавать на стол.

Рыба под маринадом

Ингредиенты:

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец по вкусу;

Для маринада:

  • 500 мл рыбного бульона;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл слабого раствора лимонной кислоты;
  • лаврушка, перец (горошек), гвоздика.

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционно, поперчить, выложить на противень с маслом.
  2. Подержать 7-10 мин в слегка разогретой духовке.
  3. Смешать бульон, лимонную кислоту, лаврушку, перец, гвоздику. Кипятить 5 мин.
  4. Добавить лук, нарезанный кружочками, опустить в маринад, тщательно перемешать, вскипятить, снять с огня.
  5. Филе залить маринадом, держать на огне 10 мин.
  6. Выложить на красивое блюдо, оставить в холодильник на 6 часов.

Рыба, запечённая с грибами

Ингредиенты:

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл натурального ;
  • 6 шампиньонов;
  • 200 мл соуса;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать филе порционно, уложить на сковороду с маслом, поперчить.
  2. Грибы слегка потушить до полуготовности, порезать на четвертинки и выложить красиво вокруг рыбы.
  3. Полить соусом.
  4. Запекать до появления румяной корочки.

Крахмальные блюда

Свекольные бобы

Ингредиенты:

  • 500 гр бобов;
  • 250 гр ;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лаврушка, перец.

Приготовление:

  1. Бобы отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить свёклу, нарезать кубиками, подержать 10 мин в огуречном рассоле, жидкость слить.
  3. Лук измельчить, пассеровать.
  4. Бобы смешать со свёклой.
  5. Сверху выложить лук.
  6. Поперчить, добавить лаврушку.
  7. Подавать в тёплом виде.

Томатный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 5 помидоров;
  • 2 моркови;
  • 100 гр риса;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • литр овощного бульона.

Приготовление:

  1. Слегка подрумянить на масле измельчённый лук.
  2. Добавить томаты, нарезанные кусочками.
  3. Протушить в закрытой кастрюле 20 мин.
  4. Добавить пассерованной моркови.
  5. Засыпать рис.
  6. Залить бульоном.
  7. Варить ещё 20 мин.
  8. Взбить блендером или миксером.
  9. Добавить измельчённый чеснок.
  10. Постоянно помешивая, вскипятить.

Запечённые овощи

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 3 помидора;
  • 3 соцветия цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • розмарин, перец по вкусу;
  • 10 гр семян ;
  • 10 мл натурального оливкового масла;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Нарезать кружочками отварные картофелины, кабачок, томаты.
  2. Разложить овощи в огнеупорной посуде, добавив соцветия капусты и морковь, нарезанную маленькими кружочками.
  3. Приготовить смесь: измельчённый чеснок, розмарин, перец, кунжутное семя, масло и вода. Залить ею овощи.
  4. Запекать в духовке при 180°С 25 мин.

Картофель с листовым салатом

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 кочан листового салата;
  • 1 луковица;
  • 15 мл оливкового масла;
  • полтора литра воды;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать на четвертинки, отварить.
  2. Листья салата нарезать лапшой.
  3. На оливковом масле пассеровать измельчённый лук, залить водой, вмешать салат.
  4. Тушить 10 мин.
  5. Добавить измельчённый чеснок.
  6. Полить картофель соусом.

Углеводные блюда

Овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • 350 гр ;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 30 мл натурального оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяную крупу замочить на 6 часов в холодной воде.
  2. Сделать из разбухшей овсянки фарш.
  3. Морковь и лук пассеровать на масле, тоже превратить в фарш.
  4. Добавить специи, перемешать.
  5. Развести фарш до густоты сметаны, разлить ложкой на сковородку с маслом.
  6. Обжарить.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 10 гр овсяных хлопьев;
  • перец по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить на 15 мин в воде, отжать их.
  2. Помидоры вымыть, срезать крышечку, вынуть сердцевину. Мякоть смешать с хлопьями, поперчить.
  3. Добавить петрушку и базилик, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Нафаршировать овощной массой помидоры.
  5. Накрыть помидорными крышечками.
  6. Держать час в холодильнике.
  7. Запекать в огнеупорной посуде 15 мин при 180°С.

Макароны под соусом

Ингредиенты:

  • 120 гр макарон;
  • 50 мл томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • перец по вкусу;
  • стебель базилика.

Приготовление:

  1. Пассеровать измельчённый лук.
  2. Добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, перемешать, поперчить.
  3. Тушить 5 мин.
  4. Полученный соус вылить на отварные макароны.
  5. Перед подачей украсить базиликом.

Макароны со спаржей

Ингредиенты:

  • 120 гр макарон;
  • пару стеблей базилика;
  • по пучку спаржи и петрушки;
  • лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Спаржу мелко нарезать, отварить 5 мин.
  2. Слить воду.
  3. Остальные компоненты нарезать, добавить масло, лимонный сок, соус.
  4. Когда всё пропитается, добавить макароны и спаржу.

Витаминные блюда

Фруктовый салат

  1. Нарезать кубиками папайю, банан, апельсин.
  2. Выложить на дно салатницы слоями.
  3. Сбрызнуть лимонным концентрированным соком.

Фруктовая «ладья»

  1. Разрезать пополам арбуз.
  2. Ложкой вынуть мякоть, добавить в неё ягоды, банан, нарезанный кружочками, горсть изюма.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Выложить массу в свободную половинку арбуза.
  5. Поместить на час в холодильник.
  6. Перед подачей украсить зёрнами граната.

Горячий салат

  1. Вынуть косточки из персиков, нектаринов и слив (по 2 шт.).
  2. Измельчить мякоть.
  3. В сковороду выложить немного , ванили и фрукты.
  4. Тушить 5 мин.
  5. Присыпать миндальной стружкой.
  6. Есть горячим.

Выход

Выходить из диеты нужно постепенно:

  • завтрак, режим приёмов пищи и идеи раздельного питания можно оставить;
  • ежедневно увеличивать объёмы порций до нормы на 50 гр;
  • запрещённые продукты включать в рацион маленькими порциями, не более 1 в день.

Если после диеты 90 дней раздельного питания возвратиться к прежним пищевым привычкам, это может спровоцировать набор потерянных такими усилиями килограммов. Не нужно воспринимать эту программу похудения как временное ограничение - это по-настоящему переходный этап к очень полезной системе правильного питания. Так можно сохранить красоту и стройность надолго.

Избавиться от ненавистных килограммов окончательно и бесповоротно поможет диета, включающая 90 дней раздельного питания. По сравнению с другими способами похудения, она довольно продолжительная, но отличается большим количеством и разнообразием присутствующих в меню продуктов. Благодаря этому организм не лишается питательных веществ, поэтому дополнительный прием витаминов и минералов необязателен. Эта диета ускорит метаболизм, и лишний вес уйдет надолго.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Основные принципы диеты

    При диете раздельного питания каждый день следует употреблять порционно лишь один вид продуктов. Это позволит ускорить обмен веществ, и похудение не будет стрессовым для организма.

    Принцип 90-дневной диеты раздельного питания заключается в последовательном повторении цикла из 4 дней. Менять их последовательность и вносить изменения запрещается. Все три месяца необходимо употреблять следующие виды продуктов:

    • 1-й день – белковые (мясные, рыбные);
    • 2-й день – крахмальные (бобовые, злаки);
    • 3-й день – углеводные (выпечка, крупы);
    • 4-й день – витаминные (орехи, сухофрукты).

    После этого цикл повторяется вновь. Если в какой-то момент придется прервать диету, то начинать нужно с того дня, на котором произошла остановка.

    Диета "6 лепестков": основные принципы, меню на каждый день и уникальные рецепты

    Правила раздельного питания

    Общие правила 90-дневной диеты:

    1. 1. Через каждые 7 циклов (то есть на 29-е сутки) нужно устраивать разгрузочный день. В это время разрешается пить только воду, ни о какой еде не может быть и речи. Всего за курс насчитывается три таких дня.
    2. 2. Не рекомендуется голодать и ставить жесткие рамки в еде.
    3. 3. Вес не должен уходить резко. Постепенный и плавный результат сохранится на более длительный срок.
    4. 4. Первый прием пищи должен быть до 12 часов дня, последний - до 20 часов вечера. Обед - после 12 часов дня.
    5. 5. Основная часть рациона приходится на обед, ужин состоит из половины обеденной порции.
    6. 6. После окончания диеты необходимо сделать перерыв на 90 дней, потом можно вновь прибегнуть к системе раздельного питания.
    7. 7. Для максимального эффекта требуется заниматься спортом несколько раз в неделю.

    Завтрак каждый день на протяжении всего периода состоит из одинакового набора продуктов, а именно: стакан негазированной воды комнатной температуры с добавлением по одной чайной ложке меда и яблочного уксуса. Через 30 минут можно съесть несколько фруктов или стакан ягод.

    1. 1. Надо употреблять только указанные продукты, которые сочетаются между собой.
    2. 2. При приступе голода можно перекусить апельсином или яблоком.
    3. 3. Необходимо пить достаточное количество воды в расчете: 30 мл на 1 кг веса. Кофе и чай разрешаются без сахара. Другая жидкость (сок, фреш) является едой. Единственное исключение – молоко. Оно разрешено в белковый день.
    4. 4. Желательно снизить содержание соли в блюдах.
    5. 5. Необходимо предпочитать следующие способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание.
    6. 6. Нужно полностью исключить из рациона алкогольные напитки.
    7. 7. В сутки необходимо употреблять максимум 1500 калорий, особенно в углеводный день.
    8. 8. Перекусить разрешается любым фруктом.

    Эта диета идеально подойдет людям с нарушением обмена веществ или тем, кто имеет большой лишний вес (больше 20 кг) и никак не может его сбросить. Придерживаться ее вначале сложно, поэтому следует проконсультироваться с врачом, настроиться не только физически, но и психологически, чтобы избежать депрессии.

    90-дневная диета раздельного питания предполагает не только снижение веса, но и выведение из организма вредных веществ.

    Список продуктов

    Все разрешенные продукты на каждый день сведены в таблицу.

    Белковые дни

    Крахмальные дни

    Углеводные дни

    Витаминные дни

    Бобовые (соя, фасоль, нут, чечевица, горох)

    Мучные изделия (макароны, крекеры, хлеб)

    Фрукты свежие

    Злаки (рис, гречка, перловая крупа)

    Крупы (гречневая, ячневая, просо)

    Соки (фруктовые или овощные)

    Мясо (нежирная свинина, говядина, индейка, кролик)

    Морепродукты

    Выпечка без применения яиц, молока и дрожжей

    Сухофрукты

    Молочные продукты

    Цельнозерновой хлеб

    Печень или пирожное (на ужин)

    Орехи, семечки (25 г)

    Бульон овощной (300 мл)

    Шоколад (3-4 дольки)

    Овощи (кроме картофеля)

    Хлеб цельнозерновой

    Бульон мясной (300 мл)

    Все ингредиенты одной группы можно сочетать между собой, делая новые вкусные блюда.

    Примерное меню на каждый день с рецептами

    Для достижения результата важно соблюдать рекомендации по диетическому меню для каждого дня.

    Первый день

    Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием белка. В один прием пищи съедать два белковых продукта запрещено. Например, в обед нельзя кушать рыбу и яйца, обязательно должен присутствовать бульон. Интервал между обедом и ужином составляет не менее четырех часов.

    Второй день

    Разрешено употреблять продукты, содержащие крахмал. Перерыв между приемами пищи в среднем составляет три часа.

    Третий день

    Углеводный день включает употребление круп, макарон, небольшого количества шоколада. Перерыв между едой также должен быть не менее трех часов.

    Четвертый день

    Разрешены любые фрукты, соки, сухофрукты. Перерыв между завтраком, обедом и ужином должен быть не менее двух часов.

    В течение всего дня необходимо употреблять овощи, фрукты. Их можно запекать либо делать из них салаты, пюре. Из напитков подойдут морсы, соки, компоты. В рацион лучше ввести сухофрукты, которые заглушат чувство голода.

    Меню

    Возможны несколько вариантов меню на один 4-дневный цикл.

    Первый вариант подробно представлен в таблице.

    Второй вариант четырехдневного цикла выглядит следующим образом:

    Рецепты

    Придерживаться данного рациона помогут простые рецепты.

    Хек со стручковой фасолью (белковый день)

    • хек (филе) – 150 г;
    • стручковая фасоль (можно замороженная) – 60 г;
    • лимон – ½ шт.;
    • приправа, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Филе рыбы замариновать на полчаса в смеси лимонного сока, специях и соли.
    2. 2. Затем на противень положить фольгу, на нее хек, а по сторонам фасоль. Сверху накрыть фольгой.
    3. 3. Поставить в заранее разогретый до 150 градусов духовой шкаф на 30 минут.
    4. 4. Готовое блюдо украсить зеленью.

    Хек со стручковой фасолью

    Суп-пюре из томатов с рисом (крахмальный день)

    Для приготовления потребуются:

    • помидоры – 6 шт.;
    • рис – 3 ст. ложки;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • овощной бульон – 300 мл.

    Способ приготовления:

    1. 1. Лук мелко нарезать, отправить на сковороду.
    2. 2. Когда он немного поджарится, добавить порезанные помидоры, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
    3. 3. После того как томаты размякнут, положить пассерованную морковь, рис, залить бульоном и посолить. Варить до готовности риса.
    4. 4. Взбить блендером или протереть через сито до однородности, добавить чеснок, закипятить, постоянно помешивая.

    Суп-пюре из томатов и риса

    Спагетти с овощами (углеводный день)

    Для приготовления потребуются:

    • цукини – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • спагетти – 200 г;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. 1. Цукини и морковь нарезать длинными тонкими полосками.
    2. 2. Отварить спагетти в подсоленной воде почти до готовности.
    3. 3. В духовом шкафу запечь овощи в течение 5 минут и добавить к спагетти.
    4. 4. По желанию посолить и поперчить.

    Спагетти с цукини и морковью

    Фруктовый салат (витаминный день)

    Для приготовления потребуются:

    • банан – 1 шт.;
    • мандарин – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • киви - 1 шт.;
    • орехи – 100 г;
    • йогурт (без добавок) – 3 ст. л.;

    Способ приготовления:

    1. 1. Все фрукты порезать небольшими кубиками.
    2. 2. Орехи порубить на мелкие кусочки.
    3. 3. Выложить все ингредиенты в глубокую тарелку, аккуратно перемешать.
    4. 4. Салат заправить йогуртом.

    Фруктовый салат

    Противопоказания

    90-дневная диета раздельного питания подходит не всем людям. Существует ряд противопоказаний, при которых такой способ похудения запрещен:

    • заболевания сердца, печени, мочевыделительной системы;
    • сахарный диабет;
    • повышенный холестерин;
    • проблемы с пищеварительной системой;
    • детский и подростковый возраст;
    • беременность, период грудного вскармливания;
    • аллергия на продукты, из которых состоит рацион при диете;
    • профессиональный спорт;
    • слабый иммунитет.

    Чтобы достичь максимального эффекта от раздельного питания, следует выполнять все рекомендации и добавить физические нагрузки. После трех месяцев диеты выходить из нее нужно также постепенно: сначала понемногу увеличивать порции, а затем ввести полноценный завтрак.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Авторы Бреда Хробат и Мойца Поляншек в своей одноименной нашумевшей книге предложили высокоэффективный способ — 90-дневная диета раздельного питания, которая, по их мнению, позволяет избавиться от 20-25 лишних килограмм за три месяца.

Также раздельная диета значительно ускоряет обмен веществ и после завершения 90-дневного цикла лишние килограммы не только не вернутся, но и вы сможете продолжать худеть на 1-3 килограмма в месяц, привыкая питаться раздельно и небольшими порциями.

Основные принципы диеты

Кроме соблюдения принципа раздельного питания, авторы предлагают питаться конкретными сочетаниями продуктов. Завтрак должен состоять всегда из ягод или фруктов. Помимо этого, каждый 30 день — разгрузочный, когда есть ничего нельзя, а разрешается пить только чистую воду. Всего разгрузочных дней получается три.


Также рекомендуется соблюдать график приема пищи. Обед и ужин должны приходиться в интервале с 12 часов дня до 20 часов вечера. Обед должен быть самым сытным, ужин — в два раза меньше по объему пищи. С утра и до обеда необходимо пить больше воды (всего воды нужно выпивать ежедневно 2 литра), есть ягоды и фрукты. Также фрукты можно есть в перерывах между основными приемами пищи.

Еще 90-дневная диета требуют ограничить потребление соли, жареного, копченого, консервированных продуктов и сладостей. Нельзя пить воду перед едой и в течение одного часа после. Строго запрещен алкоголь. Изредка разрешается выпить кофе без сахара.

Важно соблюдать правильные интервалы между приемами пищи, позволять желудку полностью переработать полученное и только потом предлагать ему новую порцию. Фруктовые соки считаются самостоятельным приемом пищи. Продукты не смешивать между собой. Кушать только тогда, когда хочется.

Раздельная диета состоит из четырех повторяющихся циклов, длительность каждого цикла — 4 дня.

Циклы раздельного питания


Минусы диеты:

сложность, ограниченность и длительность. Вначале может постоянно ощущаться сильное чувство голода, но уже через пару недель организм привыкает и соблюдать раздельную диету становится все легче.

Плюсы:

  • эффективное уничтожение излишнего веса;
  • не только позволяет скинуть килограммы, но и оздоравливает организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • значительный плюс при раздельном питании — это отсутствие и появления растяжек, несмотря на резкий сброс веса;
  • в первую очередь, нормализует деятельность всего пищеварительного тракта, избавляет от имеющихся проблем с органами пищеварения;
  • значительно улучшается самочувствие, появляется легкость, прибавляется энергии;
  • атака похудения приходится на область талии и бедер, что особенно приятно для худеющих женщин;
  • потерянный вес не вернется после окончания диеты, а это самое сильное желание худеющих людей.

С чего начинать раздельное питание

Начните с твердого принятия решения. Оцените все плюсы и минусы дробного питания. Поставьте цель и четко двигайтесь к ее выполнению. Настройтесь на быстрый, ощутимый результат. Подробно изучите как можно больше информации о системе питания, вариантах меню, сочетаемости и времени усвояемости продуктов.

Взвесьтесь и измерьте сантиметром свои объемы. Обязательно начните вести пищевой дневник, куда и внесите сразу свои изначальные параметры. Затем проводите контрольные измерения и взвешивания еженедельно. Также записывайте весь пищевой режим. Это организует, блокирует желание сорваться и съесть запретное, стимулирует продолжать, а еще у вас всегда будет возможность анализа своего рациона, допущенных ошибок и зафиксированных результатов. Если все же срыв произошел, не расстраивайтесь, не вините себя, просто начните с начала.

Обязательно соблюдайте режим физической активности, чаще ходите пешком, делайте гимнастику, дыхательные упражнения, займитесь йогой. Фиксируйте физические нагрузки в своем отчете.

Составляйте заранее меню на день, вдохновляйтесь дневниками и отзывами других людей. Будьте уверены в своих силах. Результат окупит все ваши усилия сполна.

90-дневная диета и меню на каждый день

Меню белкового цикла:

  • завтрак — любые фрукты, ягоды;
  • обед — постное мясо вареное или тушеное, приготовленное на пару, можно заменить мясо рыбой или морепродуктами. Добавьте к основному блюду свежую зелень и салат;
  • ужин — вареные яйца, мясной бульон с цельнозерновым хлебцем или творог с сухофруктами.

Рацион крахмалистых дней:

  • завтрак — фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • обед — картофель, горох или фасоль, свежие или отварные овощи, салат;
  • ужин — овощной бульон, те же продукты, только порцию уменьшите вдвое.

Углеводный цикл:

  • завтрак — фрукты, овощи;
  • обед — макароны или пицца, свежие тушеные овощи;
  • ужин — гречка, другие злаки, блины или соленые крекеры.

Фруктовые дни:

  • завтракаем фруктами, ягодами;
  • обед — орехи, семечки, фруктовое пюре;
  • ужин — сухофрукты, запеченные фрукты, свежевыжатый сок.

Чего можно достичь

90-дневная диета приносит ошеломляющий результат, она довольно строгая и порой очень сложно соблюдать все рекомендации. Особенно трудны витаминные дни, когда необходимо питаться только овощами и фруктами. Разгрузочные дни, когда нужно совсем отказаться от принятия пищи, обычно переносятся гораздо легче.

Дробное питание позволяет быстро начать скидывать килограммы, в течение 90 дней вы гарантированно потеряет 20-30 килограмм, при учете того, что они являются для вас лишними. Чем больше лишнего веса, тем эффективнее диета и быстрее происходит потеря.

Следите за своим самочувствием, помните о том, что вы приняли решение, поэтому проявите упорство и следуйте своей цели.

Система раздельного питания существует давно . Но совсем недавно два словенца Бреды Хробат и Мойцы Поляншек разработали на основе раздельного питания собственную 90-дневную диету, которая стала очень быстро одной из самых популярных диет в мире. «90-дневная диета раздельного питания. Вкусные блюда на 90 дней» – книга, которая моментально стала бестселлером, переведена на десяток языков. Это ещё раз подтверждает эффективность раздельного питания – не только как системы, помогающей похудеть, но и как системы, нормализующей обмен веществ и улучшающей здоровье.

У вас 25 килограмм лишнего веса? Вы можете сбросить и их, если будете чётко следовать диете. Если же вам надо сбросить не так много, то вы в любом случае достигнете своей оптимальной формы. Авторы диеты утверждают, что процесс похудения будет продолжать и дальше, после окончания диеты, есть продолжать соблюдать принципы здорового питания.

Несмотря на то, что основа 90-дневной диеты – раздельное питание , что предполагает строгие правила соблюдения сочетания продуктов, словенцы предложили не только правильно сочетать жиры, белки и углеводы, но ещё и разнести продукты по дням. Таким образом, девяносто дней диеты разделены на циклы по четыре дня:

Первый день : белковый (необходимо есть мясо и молочные продукты, дополнив их небольшим кусочком хлеба и овощами).

Второй день : крахмальный (необходимо есть бобовые, корнеплоды, крупы, а также овощи).

Третий день – углеводный (необходимо есть мучные изделия, выпечку, но без молока и яиц, поужинать можно сладостями: пирожными, шоколадом, мороженым).

Четвёртый день – витаминный (необходимо есть только фрукты, семена, орехи, при желании добавить овощи).

Учтите, что каждый 29-ый день будет разгрузочным , то есть целый день надо пить только негазированную чистую воду. Не забывайте, что разгрузочный день должен идти следом за витаминным. За всё время диеты, как несложно посчитать, таких дней будет всего три.

Авторы диеты рекомендуют не пренебрегать графиком питания. То есть основные приёмы пищи, а именно обед и ужин, должны приходиться на период с 12 до 20 часов. Завтрак должен быть наименее калориен, а с утра и до полудня следует есть как можно меньше – отдавая предпочтение фруктам, некалорийным напиткам и воде. В течение дня следует выпивать не менее 2 литров воды. Несмотря на то, что натуральные и не подслащенные ничем соки допускаются, они считаются за отдельный приём пищи. На ужин порция должна быть в два раза меньше, чем в обед. Если возникает чувство голода, между приёмами пищи позволяется съесть один фрукт.

Ниже приведён список разрешённых продуктов на каждый из дней (кроме фруктов на завтрак) :

Белковые дни
Любое мясо (свинина, телятина, говядина, крольчатина, курятина, индейка…).
Любая рыба, морепродукты.
Яйца.
Творог, сыр, любые молочные продукты.
В обед выпить стакан бульона (можно и из бульонного кубика).
Допускаются любые овощи, кроме крахмалистых.


Крахмальные дни
Любые бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, соя.
Разные злаки: перловка, рис, гречка, пшёнка и т.д.
Любые овощи, не исключая картофель.
Бульон овощной.
В обед разрешается съесть небольшой кусочек цельнозернового хлеба.

Углеводные дни
Мучные изделия: макароны, крекеры, лепёшки, основа под пиццу.
Любые крупы: ячмень, гречка, просо и другие.
Любые овощи, специи, томатная подлива.
Выпечка без дрожжей, яиц, молока: блины, печенье.
Обязательно съесть полоску тёмного шоколада на ужин!

Витаминные дни
Фрукты в любом виде, возможно добавление подсластителя.
Размоченные в воде сухофрукты (воду тоже можно выпить).
Семечки, орехи (25 грамм).
Овощи свежие.

Эта диета хорошо переносится, она сбалансирована и эффективна. Если не пренебрегать физическими нагрузками, процесс похудения можно ускорить.

После окончания диеты постарайтесь придерживаться принципов раздельного питания.

Ожирение является бичом современной цивилизации, потому что уже давно канули в лету те времена, когда еды у человека было меньше, чем необходимо.

Сегодня почти каждый может потреблять большее количество калорий, чем необходимо. Это, в первую очередь, и является причиной того, что многие из нас страдают от лишнего веса.

Считается, что в достижении хорошей фигуры все средства хороши, ведь главное – результат.

Бывает, во время диеты постоянно хочется кушать, сил не хватает даже на малое количество дел, а вес после возвращения к прежнему способу питания возвращается быстрее, чем уходил.

В этой статье мы рассмотрим методику питания, которая позволяет избежать указанных выше проблем при похудении.

Особенности диеты

Многие желающие сбросить лишний вес ищут систему питания, которая позволит не только быстро и надолго избавляться от лишних кило, но и давать достаточно энергии для повседневных, а также спортивных занятий.

90 – дневная система раздельного питания была создана в начале 21 века в Словении двумя женщинами. Они хотели найти способ для похудения, который позволял бы быстро терять вес, а еда при этом не надоедала и не доставляла дискомфорт.

В ее основе лежит чередование циклов, каждый день которых позволит вкусно и вместе с тем полезно питаться и сбрасывать вес.

Что хорошего в этой методике?

  • минимум ограничений, возможность употреблять не только полезные, но и вкусные блюда. Система питания позволяет не отказываться от любимых продуктов, которые обычно запрещены при соблюдении других диет, но при этом максимально приблизиться к здоровому питанию;
  • разнообразная еда: употребляемые блюда меняются ежедневно. При этом не нужно прикладывать дополнительных усилий для их приготовления;
  • денежные затраты не отличаются от расходов при обычном режиме питания. В питании используются обычные, доступные всем продукты;
  • длительность диеты около 90 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы выработать полезные привычки, приучить организм к здоровому питанию и перераспределению энергии для более эффективной работы в течение дня;
  • циклы диеты специально составлены не только для ускорения обмена веществ (и, следовательно, более ускоренного похудения), но и для обеспечения поступления нормы витаминов, необходимых микро- и макроэлементов и минеральных веществ;
  • диета рассчитана на сопутствующую физическую нагрузку.

Недостатки и противопоказания

Любителям мгновенных результатов и коротких диет 90 дней могут показаться слишком долгим сроком для достижения желаемого веса.

Противопоказания : наличие заболеваний пищеварительной или выделительной систем. Также обратиться за консультацией к врачу стоит людям с выраженным ожирением.

Эффективность и результаты

Достигаемый эффект зависит от первоначальных данных.
При малом исходном весе потеря веса составит от 2–3 кг в месяц. Если начальная масса тела велика, то за период следования диеты можно потерять от 15 до нескольких десятков килограммов.

По окончании 90 дней можно продолжать питание по этой системе - при отсутствии противопоказаний она не несет вреда ни здоровью, ни фигуре. В таком случае результат сохраниться на более долгий период или даже навсегда.

Правила диеты

Питание на диете состоит из циклов, каждый длится 4 дня. После 7 циклов (то есть через каждые 28 дней) необходимо устраивать день разгрузки, в течение которого разрешено употребление только простой воды.

Распорядок цикла:

1 день. Употребление продуктов, в основном содержащих белок.

К употреблению разрешены белковые продукты: любые виды мяса и рыбы, яйца , молочные продукты, включая творог и сыр .

В качестве гарнира можно использовать овощи без содержания крахмала, например, зелень. За обедом разрешен кусок цельнозернового хлеба.

Не следует сочетать белковые продукты друг с другом.

2 день. Крахмальный.

Рекомендуется употреблять блюда, основу которых составляют бобовые, злаки (гречка , рис , пшено, перловка и др.), любые овощи.

За обедом также разрешен кусок цельнозернового хлеба.

3 день. Употребление продуктов, в основном содержащих углеводы.

Обязательным элементом ужина является любимый десерт в умеренном количестве, например, несколько печений, пара полосок шоколада, желательного горького, или 2–3 шарика мороженого.

4 день. Витаминный.

День фруктов в любом виде (без обработки, сок и др.). Можно съесть сухофрукты (желательно предварительно вымачивать их в воде для большей пользы), овощи, орехи, в том числе семечки (всего не более 25 г).

Перерыв между обедом и ужином по длительности зависит от дня: в протеиновый – 4 часа, в углеводный и крахмальный – не менее 3 часов, а в витаминный – 2 часа.

Если в перерыве между приемами пищи ощущается голод, то разрешено съесть 1 небольшой фрукт.

  1. До первого приема пищи авторы диеты рекомендуют выпить простую воду с добавкой из меда и яблочного уксуса (по 1 ч. л.).
  2. Сам завтрак одинаков для любого дня, кроме разгрузочного, и состоит из фруктов (1 – 2 шт.) или стакана любых ягод.
  3. Авторы советуют представить наиболее приемлемый размер порции, а затем уменьшить его в 2 раза – это и будет количеством пищи, которое необходимо употреблять за один прием.
  4. Норма воды в день - около 1,5–2 л. Соки и фреши из фруктов и овощей, по мнению авторов, являются отдельным приемом пищи.
  5. Создатели диеты рекомендуют отказаться от употребления алкоголя, так как он негативно влияет на снижение веса.

Пример меню

Завтрак: стакан ягод или 1–2 шт. фруктов.

Обед: горячее блюдо из разрешенных продуктов в зависимости от дня или салат, 300 мл бульона (мясного, если белковый день, овощного, если углеводный).

Ужин: в зависимости от дня.

В углеводный день – небольшое количество любимого десерта. Сладкое можно заменить порцией пиццы или солеными крекерами.

В крахмальный и белковый дни следует съесть половину порции обеденного блюда.

В витаминный день – также половину обеденного блюда либо заменить на 1 грейпфрут , замоченные сухофрукты или фруктовый фреш.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!