Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Каким должно быть питание здорового человека. Правильное питание для похудения

Правильное питание. Что это такое

Правильное питание — это совокупность систем и принципов, рекомендаций и диет для каждого конкретного человека, исходя из состояния его здоровья, национальной и культурной принадлежности, а также личностных предпочтений. Правильное питание может быть универсальным и незаменимым лекарем. В любом случае можно подобрать лечебную и восстановительную диету, которая позволит нормализовать обмен веществ в организме, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, повысить иммунитет. Оно должно быть сбалансированным и состоять из белков, жиров и углеводов.

Причем количество белков, жиров и углеводов в принимаемой пище должно соответствовать тому количеству. Белковые продукты животного происхождения, чаще всего рекомендуемые нам как наиболее полезные.

Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека, особенно она полезна людям пожилого возраста. Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, богата микроэлементами и витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета. Британские доктора советуют мужчинам, у которых уровень плохого холестерина высок, съедать около 200 г в день нежирной говядины, холестерин снижается почти на 20%. Говяжья печень богата витаминами: А, Е, С, B1, В2, В6, В12, РР и др. Говяжья печень является и поставщиком минеральных солей: калия, магния, фосфора, натрия, железа, меди, цинка, и др. Наибольшее содержание железа, выявлено в говяжьей печени по отношению к другим аналогичным продуктам и составляет 8,4 мг.

Индейка - это вкусное, полезное, диетическое мясо. Индейка богата такими микроэлементами как: кальций, магний, фосфор, железо, сера, натрий, селен, калий, марганец, йод, а также витаминами: В2, В6, В12, PP. Так как индейка богата белком, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Индейка богата фосфором не менее чем рыба. В мясе индейки содержится так называемый витамин РР, при недостатке которого могут возникнуть целлюлит, авитаминоз, мозговые нарушения.

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему, витаминами A, B1, В2, В6, поэтому это важно для сердца, а также глютамином который является стимулятором центральной нервной системы и укрепляет организм.

В эту же группу входят рыба и морепродукты, которые тоже необходимо употреблять регулярно. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, реально помогут повысить защитные силы организма, кроме того, Омега-3 является структурным веществом мозга и сетчатки глаз, вот почему ее необходимо принимать нам ежедневно, особенно тем людям, кто целыми днями работает с компьютером. Очень хороший продукт Омега-3, уже готовый, с подобранной профилактической дозировкой, есть в компании NSP, попробуйте и вы убедитесь, насколько качественный продукт, изготовленный путем выжимки из мяса (не из печени) рыб холодных морей (декларируют из семги). Также помогут повысить иммунитет и перепелиные яйца. Попробуйте выпивать их сырыми натощак по несколько штук (богаты фосфором, калием, железом и др. микроэлементами) - 5 штук соответствуют 1 куриному.

Белок есть и в продуктах растительного происхождения таких как горох, соя, бобы, фасоль и орехи, а также в молочных продуктах: твороге, сыре.

Для сбалансированного питания и хорошего иммунитета можно, а иногда и нужно включать в свой рацион следующие жиры.

Сало - это животный жир, он нужен организму так же, как и жир растительный. В норме можно съедать в день 30 г сала. Сало противопоказано при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сливочное масло — это концентрированный продукт из молочного жира. Масло представляет собой ценнейший источник фосфатидов (сложные липиды, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах), полиненасыщенных жиров и витамина Л. Молочный жир в масле благотворно влияет на состояние иммунной системы, кожи и на остроту зрения.

Третья составляющая сбалансированного питания — это углеводы. Они также должны присутствовать в нашем рационе. Углеводы бывают разные — быстро усваиваемые (сахара), медленно усваиваемые (крахмал), балластные (клетчатка). Какая пища может заполнить этот раздел? Это прежде всего наша исконно русская еда - зерновые каши с различными овощными или фруктовыми добавлениями.

Гречневая каша - отличный низкокалорийный продукт, в котором содержится большое количество магния, приносящего много пользы людям, страдающим диабетом. Витаминов в гречневой каше тоже очень много.

Рисовая каша . Рис является настоящим кладезем клетчатки, высококачественного крахмала и витаминов группы В. Однако наибольшую пользу представляет собой фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в рисовой каше.

Пшенную каш у очень полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такая каша прекрасно выводит из организма лишние соли, поэтому ее полезные свойства оценят люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы. Пшено способствует быстрому выведению антибиотиков из организма, что помогает быстрее восстановиться после тяжелых болезней.

Кукурузная каша полезна прежде всего из-за своей способности выводить из организма вредные вещества, такие как радионуклиды и токсины. А благодаря тому, что в кукурузной каше содержится большое количество клетчатки, ее регулярное употребление в пищу помогает очистить желудочно- кишечный тракт от накопившихся в нем шлаков.

Перловая каша. Главное богатство перловки - фосфор и клетчатка. По их содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается главным микроэлементом для спортсменов, ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений

Манная каша — это раздробленные частицы зерна пшеницы, чей размер не превышает 0,75 мм. Благодаря своим размерам манная крупа быстро варится, что позволяет по максимуму сохранить в ней полезные вещества, а их немало. В манке содержатся белки, крахмал, витамины Е и группы В, значительное количество минеральных веществ, включая кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. При этом в манке очень мало клетчатки, что позволяет использовать ее для диетического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже после операций на кишечнике и желудке.

Ячневая каша - продукт не особенно калорийный и содержит лишь 325-330 ккал в порции, а сама каша богата такими полезными веществами, как витамины А, Д, РР и из группы В, много фосфора, магния, калия, железа, марганца, цинка, меди, кобальта, брома, йода, хрома и других минералов, пантотеновой, фолиевой и других аминокислот, а также очень ценной натуральной клетчатки. Поэтому польза от ячневой каши заметна в первую очередь тем, кто страдает от сбоев в системе пищеварения, особенно при хронических заболеваниях тонкой кишки и желудка.

При составлении своего рациона питания не надо забывать о таких необходимых для нашего организма овощах и зелени.

Ежедневное употребление овощей, другой зелени является необходимым элементом восполнения натуральных витаминов и микроэлементов в нашем организме. Пользу овощей нельзя недооценивать, ведь когда мы едим капусту, кабачки, баклажаны, огурцы или помидоры, добавляем петрушку, укроп, сельдерей и др., в наш организм поступают почти все полезные витамины и микроэлементы

Естественно, все овощи надо употреблять в свежем виде, потому что только так они сохраняют свою полезность в полном объеме. Больше всего пользы в свежих овощах содержится в виде магния, калия, фосфора, железа и цинка. Только с помощью овощей при употреблении мяса оно будет приносить желаемую пользу

Ветчина, мясная нарезка в вакуумной упаковке, сардельки, сосиски, колбасы (вареные и копченые), полуфабрикаты (котлеты, рыбные палочки), пельмени, паштеты, тушенка, рыба (холодного и горячего копчения), крабовые палочки, кетчуп, майонез, рафинированные масла, маргарины, сливочные масла жирностью менее 80%, плавленый сыр, все маринованные (содержащие уксус) продукты, все магазинные соки, холодные бутилированные чаи и энергетические напитки, заварные чаи в пакетиках, газировки, растворимый кофе, малосольную сельдь в баночках, сухарики, чипсы, соленые

орешки, импортные джемы, глазированные сырки, йогурты со сроками хранения более 10 дней, кефир и молоко со сроком хранения более 7 дней, салаты и другие блюда, изготовляемые в супермаркетах, приправы и соусы в кубиках и пакетиках, содержащие глутамат натрия (усилитель вкуса), дрожжи, дрожжевой хлеб, пиво.

Правила здоровой сбалансированной диеты

Чтобы быть красивой, здоровой и оставаться в форме, не надо идти на запредельно великие жертвы, отказываться ото всех мыслимых удовольствий и питаться исключительно зелеными листьями. Есть можно практически все, главное - помнить о мере.

1) Не пропускайте приемы пищи. Особенно это касается завтрака - самого важного впрыска энергии в течение дня.

2) Не исключайте углеводы из своего рациона! Каждый день необходимо употреблять достаточное количество углеводов с пищей.

3) Каждый крупный прием пищи (обед или ужин) должен содержать овощи - сырые, отварные или приготовленные на пару.

4) Обязательно устраивайте промежуточные перекусы - ланч и полдник. Предпочтительно они должны состоять из 200 г фруктов.

5) Несмотря на восхитительный вкус и нашу огромную к ним любовь, сыры — очень жирная еда. Старайтесь сократить их употребление до 2-3 порций в неделю. Еще лучше - ограничиться одной.

6) Рыба — важнейший ингредиент практически любой системы здорового питания. Употребляйте ее 2 раза в неделю!

7) Включайте в еженедельный рацион овощи, яйца и тунца - подобное сочетание разнообразных продуктов позволяет получать все необходимые элементы, оставаться в форме и сохранять здоровье.

8) Выбирайте на гарнир отварные или приготовленные на пару овощи или овощные салаты. Помидоры, кабачки, морковь и листовой салат - вот достойное дополнение к мясным блюдам.

9) Калорийные мясные блюда в соусах (типа рагу, бефстроганов и прочих) можно есть только 1 раз в неделю, причем сопровождая их овощными гарнирами, а не крупами, макаронами или картофелем.

10) За один прием пищи избегайте сочетания одинаковых по составу продуктов. Например, не рекомендуется совмещать мясо с сырами, хлеб с макаронами, картофель с хлебом.

11) Приготовление блюд должно быть как можно более простым: отваривание, на пару, на гриле. Следует отказаться от продолжительной готовки в масле и соусах.

12) Ограничивайте количество масла (как растительного, так и сливочного) при готовке. Предпочтительнее тушить блюда на воде, овощном бульоне, томатном соке.

13) Если все же готовите на масле, то выбирайте оливковое, причем не более 5 чайных ложек на блюдо.

14) Сладкое есть можно, но в умеренном количестве и лучше в первой половине дня.

15) Надо выпивать минимум 1,5—2 л воды в сутки, причем придется отказаться от газированных подслащенных напитков и алкоголя.

Каким должно быть питание, чтобы быть здоровым?

Народная мудрость хранит немало секретов, которые открывают нам в обычных продуктах свойства, помогающие бороться с болезнями и продлевать жизнь. Захватывающие научные исследования, проводимые во всем мире, подтверждают эту народную мудрость. Человек может обойтись без очень многих вещей, но не без пищи. На этот счет существует много народных поговорок, пословиц, афоризмов, разных шутливых изречений: «Заботься о теле, а душа и так бессмертна», «Не пропадать же дарам божьим, пусть лучше грешное тело лопнет», «Через желудок — к сердцу» и т. п.

Есть и такие мудрые слова знаменитого автора «Физиологии вкуса» Брийа Саварена, жившего в XVIII веке. Саварен писал: «Судьбы народов зависят от того, как они питаются», «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», «Открытие нового блюда — для человечества большее счастье, чем открытие новой звезды» и, наконец, блистательное «Наслаждение едой — привилегия любого возраста, любого сословия, любой страны в любой день. Оно совместимо с любым иным удовольствием и под конец остается нам в утешение, когда другие отпадают».

Так как питание является одной из важнейших составляющих нашей жизни, следует соблюдать достаточно простые, выработанные веками правила: разнообразие рациона, тщательное, медленное пережевывание пищи, правильная кулинарная обработка и учет особенностей химического состава конкретных продуктов питания.

На наш стол частенько попадают химически загрязненные продукты. Мы вредим своему здоровью изощренной кулинарной обработкой продуктов. Сегодня многие диетологи и целители сходятся во мнении, что чем дольше приготовляли пищу, тем меньше остается в ней полезных веществ, тем она бесполезнее.

Нельзя садиться за трапезу, будучи взволнованным, уставшим. Наши предки молились перед едой. Эти несколько минут дают возможность организму отрешиться от неприятностей, руки, сложенные ладонями друг к другу, дают спокойствие организму.

Между основными приемами пищи надо стараться не есть больше ничего. А некоторые учения (например, йога) рекомендуют трапезничать только тогда, когда человек по-настоящему голоден.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать национальными особенностями питания, предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, выросшим в вашей местности проживания.

Летом желательно уменьшить количество пищи, растительная пища должна преобладать, надо есть горькое, сладкое, вяжущее, но не в жару, а в прохладное время суток. Весной следует питаться продуктами маслянистой структуры, сладкого, жгучего и кислого вкуса. В холодный период организм переходит на жировой тип обмена веществ, и тогда жировые добавки в питании являются насущной потребностью. Зимой и осенью следует питаться продуктами, имеющими горький, жгучий, вяжущий вкус, так как холодные месяцы являются наилучшим временем для пищеварения. Зимой организму требуется большее количество пищи, чем летом.

Не в полной мере мы используем в питании огромный арсенал известных целебных и поэтому популярных в народе дикорастущих растений .

Такие растения, как крапива, лебеда, черемша, мята, тмин, душица, подорожник, одуванчик, чабрец, полынь, эстрагон, цикорий, гвоздичный корень и другие, содержат огромное количество необходимых человеку полезных веществ. Их нужно чаще употреблять для салатов, приготовления соусов, супов, борщей, окрошки и др.

Для приготовления напитков можно использовать листья смородины и малины, плоды и цветки шиповника, лепестки розы, мяту перечную, сок березы, почки и листья березы, корни лопуха, цикорий, душицу, цветки липы, листья и плоды лимонника, веточки вишни и дикой груши и др.

Конечно, по калорийности растения значительно уступают животного происхождения. Не стоит чрезмерно увлекаться одними и теми же продуктами, самое правильное — это разнообразное питание. Белки поставляют в организм аминокислоты для восстановления тканей. Жиры являются главным энергетическим компонентом пищи, и именно с избытком животных жиров в рационе современного человека связаны, в основном, неприятности в состоянии здоровья. Следует заменить часть животных жиров в суточном рационе на растительные Жиры. Они усваиваются организмом человека лучше. Углеводы являются основным источником энергии для организма. С развитием цивилизации резко возрастает потребление углеводов. Мы уже не можем обойтись без тортов, выпечки и сахара в том или ином виде. С этим связаны многочисленные нарушения обменных процессов, такие заболевания, как диабет, сердечно-сосудистые и многие другие. В общем, растения являются важной составной частью питания, но пища, в первую очередь, должна обеспечивать организм необходимым количеством энергетического материала, соответствующего его затратам.

Народные целители настаивают на предпочтении растительного масла животным жирам. Ограничивайте употребление твердых растительных и животных жиров. Растительное масло лучше употреблять нерафинированное, по возможности оливковое, так как оно благотворно влияет на печень. Картофель рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю и лучше всего в печеном виде с кожурой. Вместо рафинированной соли применяйте, по возможности, морскую соль. Не увлекайтесь сахаром, его можно заменить медом, который следует дозировать, избегая возможных аллергических реакций. Избегайте консервированных фруктов и овощей, питайтесь сезонными дарами природы.

Соки полезны , когда они натуральные, свежие, не консервированные и не газированные. Не пейте во время еды воду, избегайте газированных напитков и воды. В большинстве продуктов содержится достаточное количество воды, необходимой для нормального процесса пищеварения. Повышенное количество воды разжижает желудочный сок и нарушает процесс пищеварения. Пейте воду не менее чем через час после еды и за час до еды.

Следует напомнить, что очень вредно торопливое поглощение пищи. Рекомендуется тщательно пережевывать пищевой комок, он должен превратиться в кашу во рту. На Востоке говорят, что нужно «пить твердую пищу и пережевывать жидкую». Вредным является также быстрая смена горячих и холодных блюд. Животное не ест, когда оно сыто и, даже будучи голодным, оно не ест горячее или замерзшее молоко, а ждет, пока горячее остынет, замерзшее растает.

Количество пищи, необходимое человеку, всегда индивидуально и зависит от возраста, конституции организма, профессии. Молодому, растущему организму требуется пищи в большем количестве, чем человеку зрелого возраста. Питание тех, кто работает на свежем воздухе, должно быть более калорийным, зимой организму требуется большее количество пищи, чем летом. Не наедайтесь досыта. Желудок должен быть наполнен в процессе еды на 2/3, поэтому выходите из-за стола раньше, чем насытитесь.

Сейчас популярно так называемое раздельное питание , при котором не смешивают белковую и углеводную пищу. Считается, что оно способствует наилучшему перевариванию и усвоению пищи. Но здесь тоже не следует быть категоричным.

Итак, неоспоримо полезнее свежие овощи, фрукты и ягоды, чем в вареном, консервированном виде. Сложные сочетания и комбинации разнообразных продуктов в традиционной кулинарии хороши для здоровых людей, но обременительны для больных. Как уже отмечалось, чем дольше приготовляли пищу, тем меньше от нее пользы. То есть чем меньше компонентов в блюдах, чем они проще, тем меньше нагрузка на печень, желудок, кишечник. Нужно стремиться каждый прием пищи ограничивать минимальным числом компонентов, питаться проще. Не за один присест большое разнообразие, а разнообразие от еды к еде.

Богатый овощами и фруктами рацион содержит все необходимое для организма человека. Однако большинство из нас даже не приближается к рекомендуемым диетическим нормам: ежедневный рацион здорового человека должен включать 3—5 порций овощей, 2—4 порции фруктов, а также 6—11 порций хлеба, риса, круп, 2—3 порции кисломолочных продуктов и сыра, 2—3 порции мяса, яиц, птицы, рыбы, орехов и сушеной фасоли или гороха.

У разных народов мира разные традиции в питании, связанные с различиями в культуре, иногда кажущиеся парадоксальными. Стоит познакомиться с ними, чтобы понять, например, возможную связь между пищей, характерной для различных культур, и низким уровнем заболеваемости некоторыми распространенными болезнями цивилизации, такими как рак и болезни сердца. Эти знания могли бы сделать наше меню более рациональным и на несколько лет продлить нашу жизнь.

Средиземноморский фактор

Очень интересен средиземноморский фактор. Жители средиземноморских стран, как правило, отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Некоторые особенности их кухни — например то, что они предпочитают свежие фрукты и овощи, а также недробленые крупы, — соответствуют современным концепциям здорового питания. Но есть то, что не укладывается в эти концепции. Так, ученые зашли в тупик, пытаясь разгадать связанную с вопросами здоровья загадку, известную как «французский парадокс». Французы потребляют никак не меньше насыщенных жиров, чем, к примеру, американцы, однако смертность от сердечных заболеваний у мужчин составляет во Франции лишь 40% соответствующего показателя для Америки.

Некоторые исследователи относят эту защищенность от сердечных недугов на счет вина. На юго-западе Франции обычный мужчина ежедневно выпивает за едой 2—3 стакана вина, как правило красного. Виноград, как известно, вырабатывает вещество, чтобы защищаться от грибка, названное ресвератролом. Оно является природным пестицидом; а в результате опытов на животных, проводившихся в Японии, было обнаружено, что ресвератрол способствует уменьшению содержания жира и холестерина в крови.

Ресвератрол содержится также в соке красного и черного винограда и в изюме, полученном методом искусственной сушки. На солнце это вещество может разрушаться, поэтому следует употреблять изюм, который сушился не на солнце.

В красном вине имеется еще и кверцетин, который во время опытов на животных обнаружил противораковые свойства.

Вспоминая о средиземноморской кухне, многие тут же представляют себе лук и чеснок. И народная медицина, и современная наука находит удивительные лечебные свойства в этих родственных луковичных, содержащих множество органических соединений серы.

В лабораторной пробирке эти соединения убивают бактерии, грибки и вирусы. В организме человека выдержанный экстракт чеснока замедляет скорость свертывания крови, что может уменьшить риск образования тромбов и сердечных заболеваний. Способность чеснока разжижать кровь можно сравнить с аналогичными свойствами аспирина.

Восточная мудрость

Очень интересен и познавателен опыт питания на Востоке. В честь вечнозеленого чайного куста на Востоке слагают оды. Чай получают в результате особой обработки молотых листочков, его название произошло от китайских слов «тцай-йе». Последние научные данные, полученные при экспериментах с животными, возможно, приведут к тому, что любимый на Востоке зеленый чай станет популярным тонизирующим напитком во многих странах мира (справедливости ради можно отметить, что у нас он достаточно популярен, а в Канаде и США его почти не употребляют). Исследования содержащегося в зеленом чае химического вещества под названием «галлат эпигаллокатехина» установили, что этот мощный антиоксидант защищает мышей от рака легких.

Также на Востоке соя на протяжении тысячелетий была одним из основных продуктов питания. В 1982 году японский исследователь из Национального онкологического института обнаружил, что из 250 тысяч обследованных им японцев те, кто ежедневно ел соевый суп-пюре, подвергались значительно меньшему риску умереть от рака желудка, чем те, кто ел суп изредка или не ел вовсе. В соевых бобах встречается соединение гинистеин, которое, возможно, блокирует гены, вызывающие рак. Генистеин обнаружен в соевом твороге «тофу», а также в соевом молоке, в соевых изо- лятах протеина и в соевой муке.

Процесс приготовления соевого соуса разрушительно действует на гинестеин. Однако основной ароматический компонент традиционного соевого соуса является одним из наиболее действенных антиканцерогенов, изученных к настоящему времени на животных.

Арктическая диета

Интересно такое, казалось бы, парадоксальное явление, как арктическая диета. Начав изучать состояние здоровья гренландских эскимосов, ученые были озадачены. Эти жители северных широт в больших количествах употребляют в пищу жиры, однако у них поразительно низкий уровень смертности в результате сердечных заболеваний. Одна из причин заключается в том, что эскимосы едят много рыбы — лосося, скумбрию, сельдь и др., — богатой необычными разновидностями жиров, научное название которых «жировые кислоты "омега-3"». Если принимать их в течение длительного времени, то оказывается, что такой рыбий жир разжижает кровь, снижает уровень холестерина, уменьшает воспалительные реакции, сокращает риск атеросклероза и, как показали недавние эксперименты на животных, может предотвращать рак толстой кишки.

В Европе и развитых странах мира в последнее время нашли широкое распространение овощи семейства крестоцветных, получившие свое название из-за крестообразного расположения лепестков в их цветках (брокколи, кочанная, брюссельская кормовая капуста, кресс водяной и прочие культуры). Овощи семейства крестоцветных изобилуют химическими веществами под названием «индолы», которые способны блокировать действие определенных канцерогенов у животных. Обнаружено, что при приеме капсул с очищенным индолом ускоряется разложение эстрогенного гормона, который относится к факторам риска рака груди. В опытах с мышами было обнаружено, что индол из крестоцветных значительно уменьшает распространенность, размеры и количество спонтанных опухолей молочной железы.

Опыт многих народов приводит веские доводы в пользу цитрусовых, давно пользовавшихся популярностью как превосходный источник витамина С, а сегодня изучаемых ради обнаруженной в них удивительной кладовой химических веществ, содействующих укреплению здоровья. В ходе эксперимента, проводившегося американскими учеными, добровольцам с высоким уровнем холестерина в течение четырех недель ежедневно давали капсулы с пектином грейпфрута в количестве, эквивалентном двум целым плодам. Уровень содержания холестерина в крови у этих людей снизился в среднем на 8%. Снижение уровня холестерина на 1% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 2%, то есть в среднем риск этих заболеваний для добровольцев уменьшился примерно на 16%. Среди лабораторных животных с атеросклерозом, которых в течение года кормили высокожирной пищей, у получавших пектин грейпфрута количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудов оказалось на 62% меньше, чем в контрольной группе. Надо помнить, что пектин является растворимой клетчаткой, которая содержится только в плодах, но отсутствует в соке.

Теперь нужно ответить на вопросы: когда есть? Какой должна быть пища? Как ее готовить? Как есть?

Итак, когда есть? Как-то на этот вопрос один второклассник простодушно ответил: «Когда хочется!»

А что говорят на этот счёт учёные?

Некоторые ребята, не желая поправляться, стараются есть пореже. И что же получается? Обычно они съедают за два приёма больше, чем может усвоить организм, и тогда часть неусвоенной пищи превращается в жир. Человек не только не худеет, а ещё больше толстеет.

Если питаться всегда в одно и то же время, весь организм своевременно подготавливается к приёму пищи: выделяются желудочный и кишечные пищеварительные соки. В результате пища хорошо усваивается. Но если пришло время обеда, а человек не поел, пищеварительные соки будут выделяться впустую, а это для организма вредно.

Значит, первое правило: стараться есть всегда в одно и то же время.

А теперь, какое должно быть питание? Ты, конечно, слышал о том, что в состав пищи входят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода. И все они очень нужны организму. Белки, содержащиеся в животных продуктах, мясе, рыбе, называются животными. В них особенно нуждается растущий организм. Из животных белков «строятся» мышцы, кожа, мозг, внутренние органы.

Очень хорошо усваиваются у детей животные белки, содержащиеся в молоке и молочных продуктах. Вот почему в твоём рационе обязательно должно быть молоко.

Растительные белки содержатся в горохе, фасоли, немного в хлебе.

Ребята ходят, бегают, прыгают, работают на приусадебном участке или в школьном саду, словом, тратят много энергии. И конечно, организму нужно ее восполнить. А этому помогают углеводы и жиры. Углеводы содержатся в крупе и хлебе, картофеле и других овощах.

Вспомните, как хочется есть после туристического похода или футбольного матча. Ну а если человек мало двигался, сидел на месте, а суп съел с добавкой да ещё две тарелки каши? Что тогда произойдёт? Организм переработает пищу и отложит ее в виде жировых запасов.

Может быть, ты замечал, что весной и в конце зимы сохнет кожа, «обветриваются» губы, уроки учатся труднее. Это в организме наблюдается недостаток витаминов.

Тебе, конечно, знакомы коробочки и баночки с витаминами. Некоторые ребята накупят сладких таблеток, содержащих витамины, и съедят чуть ли не всю пачку сразу. Потом, вдруг ни с того ни с сего начинается тошнота, головная боль... Это наступил «гипервитаминоз», организм даёт знать о повышенном содержании витаминов.

Помни, что препараты витаминов можно принимать только по рекомендации врача или, по крайней мере, с разрешения взрослых.

В состав тела человека входят самые различные вещества, в том числе железо, кальций, калий, магний и т.д.- целая периодическая система Д.И. Менделеева. Но больше всего в организме человека... воды. В головном мозгу, например, содержится 80 процентов, в мышцах 76 процентов, в костях около 25 процентов.

Вот почему человеку так нужны минеральные соли и вода. Мы пьём воду, когда хотим пить, она же поступает в организм с соками, супом, компотом, молоком, а также с другими пищевыми продуктами. В одних воды содержится очень много, например, в огурцах и арбузе. Есть вода и в котлетах, и в хлебе, и даже в сухарях. Без воды не могут происходить никакие жизненные процессы: не будет перевариваться пища, не может работать сердце.

Без пищи человек может прожить недели, без воды - считанные дни.

А как попадают в организм человека минеральные вещества?

Оказывается, минеральные соли содержатся в самых обычных пищевых продуктах: в капусте, яблоках, молоке, рыбе.

Теперь запишем второе очень важное правило питания. Нужно есть разнообразную пищу. И при этом стараться употреблять наиболее полезные продукты: молоко, мясо и овощи. Лучше выпить стакан молока с чёрным хлебом, чем сладкий чай с пончиком. Очень рекомендуются всевозможные овощи: морковь, свекла, репа, брюква, капуста, помидоры, салат, огурцы. Ребята часто не жалуют чёрный хлеб, предпочитая белый. И напрасно, чёрный хлеб гораздо полезней. Молока старайся выпивать не менее 0,5 литра в день. А вот макаронами, печеньем, конфетами и вообще мучным да сладким увлекаться не стоит. В день не более 6-7 ложечек сахара.

Весною надо есть пищу, более богатую витаминами: квашеную капусту, варенье, салаты из ранней зелени. Полезно выпивать в день хотя бы стакан сока.

Так как витамины сильно разрушаются при длительной варке, то суп, например, следует варить ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы он был готов. Врачи советуют соблюдать последовательность закладки продуктов, учитывая, что капуста квашеная варится полтора часа, свежая - 20-25 минут, морковь- 15-25 минут; картофель-12-15 минут, свежие помидоры - 6-8 минут, свекла - около часа, а мясо - полтора-два часа.

И ещё запомни, что в открытой кастрюле теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой - только 3-5 процентов.

Картофель, например, теряет очень много витаминов, если его почистят, порежут, зальют водой задолго до варки. Полезнее отваривать его в «мундире» (нечищеный) и закладывать в кипящую воду.

А теперь перейдём к четвёртому вопросу: как нужно есть?

Прибежал с улицы, проголодался. Схватил кусок хлеба, выпил стакан компота, поставил суп разогревать. Ждать не хочется, стал ложкой вылавливать мясо. Руками ловчее. А руки-то грязные, ведь в мяч играл. Немного поел холодной картошки. Как будто сыт. Потратил пять минут на обед и опять на улицу.

Один раз так поел, два, три... А потом начинаются боли в желудке.

Запомни, пожалуйста: перед едой обязательно вымыть руки. Разогреть то, что следует есть горячим.

Есть из тарелки, а не из кастрюли или сковородки. И не спешить. Пища должна тщательно пережёвываться. Ты, конечно, умеешь правильно пользоваться ножом и вилкой, салфеткой. Когда на обеденном столе красиво, то и удовольствия от еды больше, и пища лучше усваивается.

Здоровым питанием считается умеренное питание и употребление в основном сырых продуктов без обработки и переработки. В небольшом количестве, органическое полноценное питание оказалось важным фактором для долголетия и медленного старения.

Переедание является одной из главных причин болезней современного человека. Избыточное питание /особенно белковое/ действует как яд. Оно приводит к неполному усвоению питательных веществ и их распаду в толстой кишке, в результате происходит отравление всего организма.

Какие навыки полезны при питании?

Важно установить точное время для питания, так как в это время рефлекторно отделяются ферменты пищеварительной системы. Пищу надо жевать медленно и непрерывно, пережевывая каждый кусочек 20-30 раз, таким образом вырабатывается больше слюны и она легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, и дает ощущение сытости.



Принятие пищи должно происходить в приятной, спокойной обстановке без нервозности и спешки. Не правильно питаться между основными приемами пищи. В промежутках можно пить соки, травяные чаи, минеральную и простую воду. Не следует есть, когда нет чувства голода. А также после принятия пищи должно оставаться чувство голода.

Организм имеет очень точные механизмы, которые с помощью голода сигнализируют когда ему нужна пища.Переваривание пищи является самой трудной работой для организма. Вредная привычка современного человека переедать превратилась в плохую традицию.



Три главных принципа правильного питания

  1. Пища должна состоять только из живых клеток, чтобы удовлетворить требования организма. Человек не должен употреблять мясо, так как он по своей природе не является хищником. Чтобы переварить мясную пищу, организму необходимо израсходовать около 70% от всей своей энергии.
  2. Человек должен употреблять продукты растительного происхождения — овощи, фрукты, зерновые продукты, семена и корнеплоды.
  3. Пища должна быть естественной, т.е. выращенная в естественных условиях, в плодородной почве, удобренная навозом, а не химическими удобрениями, которые наносят большой вред здоровью.



Человек является единственным на земле, который портит продукты, перед тем как их употребить. Тепловая обработка пищи полностью разрушает ферменты, витамин С, витамины из группы В и другие биологически активные вещества, уничтожает энергию, которую она содержит. Сырые продукты содержат все биогенные элементы, которые в правильном соотношении и сбалансированные. Они легко перевариваются с помощью ферментов и во время пережевывания во рту образуются новые активные вещества.

Даже при слабой тепловой обработке, например, при пастеризации молока / 60ºС/, разрушаются некоторые витамины и все ферменты, после чего белки трудно перевариваются. Во время пастеризации молока уничтожаются три важных элемента, которые защищают от анемии, язвы и артрита.

При кулинарной обработке продуктов изменяется их внутренняя структура и, иногда, полученные новые химические соединения могу быть вредными для организма. Например, жаренная пища, в результате обработки высокой температурой, оказывает на организм вредный, даже канцерогенный эффект.



Установлено, что суровая пища оказывает лечебное воздействие при разных заболеваниях, а также служит профилактикой при старении. Если все-таки нужна кулинарная обработка продуктов, то желательно, чтобы она была короткой и при очень низкой температуре. Используя небольшое количество воды и растительного жира, продукты можно тушить на слабом огне, а лучше всего обрабатывать их при помощи пара.

После тепловой обработки овощи или фрукты должны остаться почти твердыми. В основном старайтесь употреблять сырую пищу. Переработка, фабричная и кулинарная обработка — это неестественно для человека.



Полноценными являются только свежие продукты, которые содержат все питательные вещества, такими какими их создала природа. Это означает, что хлеб надо делать из муки с отрубями, картофель варить с кожурой, употреблять коричневый рис и тростниковый сахар. Белый сахар и белая мука — основные враги здоровья.

Сегодня массово обрабатывают растительность пестицидами, в результате чего они переходят в молочные продукты и мясо и поэтому трудно найти пишу без химического загрязнения. Когда покупаете овощи и фрукты, то обязательно мойте их теплой водой с мылом, после чего хорошо вымойте их в текущей холодной воде.

Чтобы быть здоровым человеку необходимо употреблять углеводы натурального происхождения и поменьше белков животного происхождения. Натуральными углеводами считаются сырые овощи и фрукты и непереработанные семена. Семена лучше всего употреблять проросшими, сочетая их с растительным жиром, медом, сухофруктами и орешками. Такая натуральная, полноценная пища доставляет организму все необходимое, чтобы быть здоровым.



Какое значение имеет кислотно-щелочной баланс?

От кислотно-щелочного равновесия организма зависят ряд процессов пищеварения и правильного обмена веществ. Неплохо иметь небольшой избыток щелочных реакций, так как кислотные могут смущать функции организма, создавать условия для воспалительных процессов, подагры, образованию камней в почках и т.д.

Большинство овощей /особенно корнеплоды/и почти все фрукты обеспечивают щелочную реакцию. Вот почему рекомендуется употреблять растительную пищу. При современном способе питания получается преобладание щелочной реакции в организме, которая создает идеальные условия для развития некоторых болезнетворных микроорганизмов.

Продукты, которые создают кислотную реакцию — это мясо, колбасы, рыба, сахар и сахарные изделия, кофе, чай, шоколад, табак, алкоголь, злаки. Щелочными являются овощи, фрукты, орешки, семена. Для того чтобы нейтрализовать вредную кислотность в организме, минимум 70% из пищи должны быть фрукты и овощи.

Из-за повышенной кислотности суставы становятся твердыми, теряется эластичность тканей и их подвижность, все это в конце концов приводит к артрозу. Голодание полностью восстанавливает кислотно-щелочное равновесие.



Почему завтрак «надо заработать»?

Человек должен заработать свой завтрак активной деятельностью, потому что после продолжительного ночного отдыха в организме много энергии и он не нуждается в еде. Плотный завтрак истощает энергию человека.

Перед завтраком надо выделить время для гимнастики, бегу, прогулке пешком на длинную дистанцию или другую физическую нагрузку, после этого принять душ, и только в 10 — 11 часов утра можно начинать завтрак.

Плотные завтраки, которые содержат белковую пищу, масло, кофе, хлеб, считаются вредными. Они плохо усваиваются и их токсичные отходы накапливаются в организме, особенно в суставах. Переедание вредит здоровью, оно приводит увеличению массы тела.



Какие продукты образуют слизь в организме?

Современный человек употребляет продукты, которые образуют много слизи в организме. Это жиры, молоко, молочные продукты, сахар и сахарные изделия /вафли, конфеты, торты и т.д./, а также напитки и компоты, содержащие сахар. Твердые ненасыщенные жиры /масло, сало/ очень трудно усваиваются организмом; яйца и мясо содержат много холестерина.


Такие продукты образуют слизь и, таким образом, уменьшают жизненные силы организма, создавая условия для воспалительных и вирусных заболеваний. Простудные и вирусные заболевания часто появляются из-за того, что зимой люди употребляют в больших количествах мясную, белковую и жирную пищу.

Эти заболевания представляют собой «очистительный кризис» организма, при котором выводятся продукты отпада и слизь. Высокая температура, путем сжигания, помогает организму очиститься от лишней слизи. Голодание — самый хороший способ для освобождения лишней слизи из организма.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!