Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Убрать запах от лука во рту. Как бороться с запахом лука изо рта. Как быстро убрать луковый запах изо рта

Наибольшую пользу организму приносит лук зелёный или репчатый, а ярко выраженными лечебными свойствами он обладает тогда, когда потребляется в пищу в свежем виде. Никто никого не заставляет сродни Буратино грызть луковицу, да и это ни к чему вовсе, ведь лук является незаменимым ингредиентом, входящим в рецептуру большинства салатов.

Да и так многие граждане, особенно, мужского пола предпочитают употреблять сырой лук вприкуску с мясом или истинно зимним продуктом – салом. Конечно, в пользе сырого лука можно и не сомневаться. Проблема только в том, что после его употребления во рту остаётся стойкий аромат, который может вызвать неоднозначную реакцию у окружающих, да и самому человеку этот факт неприятен сам по себе.

Причины лукового запаха изо рта

Если разобраться, то лук в варёном, жареном и тушёном виде совершенно инертен, в плане неприятного запаха. Чего греха таить: и полезных веществ в нём намного меньше, так как в процессе приготовления пищи целебные эфирные масла и фитонциды улетучиваются, а часть витаминов под воздействием высоких температур разрушается. Убрать запах жареного лука изо рта – проще простого, потому что убирать особо нечего, и с этой задачей великолепно справится мятная жевательная резинка.

А вот в сыром луке содержатся сульфидные соединения, которые при попадании в ротовую полость вступают в активное взаимодействие с находящимися в ней бактериями. В результате цепочки биохимических реакций образуется вещество – алил метил сульфид, который и является причиной появления неприятного привкуса и запаха. Естественно, добавляют «масла в огонь» эфирные масла и летучие соединения – способные противостоять ОРЗ и защитить организм, но приносящие немало хлопот человеку, особенно, если у него назначена важная встреча или предстоит любовное свидание.

Как быстро избавиться от запаха лука изо рта

После употребления в пищу сырого лука нужно:

Чем перебить запах лука

Человеку, у которого на столе постоянно имеются свежие овощи, фрукты и зелень запах лука не страшен. К примеру, зелень (базилик, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, салат, кинза и пр.) содержат в своём составе огромное количество эфирных масел, способных устранить запах лука. Следовательно, если после трапезы «сжевать» пучок зелени, то это позволит избавиться от проблемы, особенно, если решить её нужно незамедлительно.

Любителям свежего лука, желающим срочно избавиться от не слишком приятного аромата, нужно позаботиться о том, чтобы в его доме всегда были фрукты и овощи. Плоды, имеющие свойство быстро темнеть на воздухе, как ни странно, являются очень действенным средством. Просто нужно нарезать яблоко или грушу, и дождаться, пока фрукт потемнеет. Дело в том, что в состав этих плодов входит окисляющий фермент, который при попадании в ротовую полость вступает в реакцию с сернистыми соединениями и нейтрализуют их. А нет сернистых соединений – нет и запаха. Аналогичными свойствами наделены: баклажан, огурец, кабачок и помидор.

Нельзя не сказать и о напитках, которые реально помогают бороться с данной проблемой. К их числу относятся:

  • Зелёный и чёрный чай;
  • Крепкий натуральный кофе;
  • Молоко;
  • Фруктовые и ягодные соки, имеющие низкий уровень pH (менее 3,6). К их числу относятся соки из цитрусов и клюквы.

Свежий лук является любимым продуктом для многих людей. Эта пряная зелень известна своим составом, насыщенным витаминными веществами, гликозидами. Но, несмотря на огромную пользу, после употребления такого продукта во рту остается неприятный аромат. Такой мощный запах изо рта обусловлен присутствием в его составе эфирных масел. Поэтому для многих людей важно знать, как избавиться от запаха лука изо рта, что можно сделать с луком, чтобы не пахло изо рта, а также что делаете, чтобы предотвратить его появление.

В чём польза растения

Почему держится такой стойкий луковый запах после употребления продукта? Эта пряность является источником большого количества положительных веществ. Особенно много в нем витаминов группы В, витамина С, эфирных масел и микроэлементов. Также в нем имеется большое количество железа, при этом этот микроэлемент сохраняется, независимо от того, употребляют ли продукт в сыром виде либо проводят его термическую обработку.

В зеленых перьях присутствует большое количество каротина, биотина, калия, фолиевой кислоты. Основными полезными свойствами являются:

  • улучшение качества аппетита, повышение жизненного тонуса;
  • улучшение функций пищеварительной системы;
  • антисептические качества;
  • бактерицидные качества;
  • эффективность в повышении артериального давления при гипотонии;
  • предупреждение онкологических процессов;
  • противодиабетическое действие.

Этот продукт рекомендуется потреблять ежедневно. Но, несмотря на множество положительных веществ, он обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. В результате его потребления может долго держаться неприятный привкус, долго пахнет изо рта. Сколько он держится, зависит от количества употребляемого источника витаминов. Важно знать причины и способы избавления от проблемы.

Как быстро избавиться

Как убрать запах лука изо рта? Чтобы срочно и быстро убрать запах, можно применять готовые средства, народные варианты. После употребления продукта, во рту остаются его микрочастицы, которые вступают в определенные реакции. Они взаимодействуют с бактериями, находящимися во рту, со слюнной жидкостью. Результатом становится стойкий неприятный аромат. Помимо аптечных средств и народных методов бороться с таким явлением можно, прибегая к следующим советам:

  • есть продукт нашинкованным, так он будет быстро прожевываться и не останется на поверхности языка;
  • после нарезки лучше опустить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
  • во время приготовления блюд, в которых присутствует растение, подготовить заранее специальные средства;
  • очищать рот пастой, использовать ополаскиватели;
  • простой метод избавления от такого аромата, который остается на столовых приборах – протереть их лимоном, такое средство убивает неприятные ароматы.

Если аромат присутствует длительно и никакие методы не избавляют от него, лучше обратиться к доктору, который не только подскажет, как быстро избавиться от запаха лука изо рта, но и определит, почему в конкретном случае все методы неэффективные и неспособными его отбить.

Предлагаемые аптечной сетью средства

Как избавиться от запаха лука во рту? Устранить запах лука изо рта можно с помощью средств, которые продаются в любой аптечной сети. Они доступные по стоимости, простые в применении:


Народные средства как спасение

Как избавиться от запаха лука во рту в домашних условиях с помощью народных методов? Избавиться от лукового запаха можно с помощью следующих народных средств.

Лук - широко распространенный овощ, неотъемлемый компонент многих блюд, бесценный источник витаминов и массы других полезных веществ.

После употребления этого продукта можно обнаружить, что его резкий, стойкий запах нравится далеко не всем. При необходимости контактировать с людьми он становится серьезной проблемой.

Чтобы избежать трудностей в общении, давайте разберемся, как избавиться от запаха лука .

Репчатый лук содержит витамины B и C, большое количество железа и калия, необходимых организму. Его эфирные масла обладают бактерицидным действием. Полезные свойства лука известны человечеству уже несколько тысяч лет, он широко используется в народной медицине.

Почему он так сильно пахнет? Причины в солях тиосерной кислоты. Во время пережевывания блюда с луком происходит серия химических реакций.

Взаимодействуя с живущими в полости рта бактериями, сернистые соединения превращаются в аллил метил сульфид. Пропитанные им частички пищи остаются между ворсинками языка. Попав в желудочно-кишечный тракт, а из него далее в кровеносную систему, он выводится через легкие.

Из-за этого нельзя точно ответить на вопрос о том, сколько держится запах.

Длительность выведения аллил метил сульфида из крови зависит от таких факторов, как:

  • общее состояние организма;
  • количество и сочетание съеденных продуктов;
  • объем выпитой жидкости.

В некоторых случаях запах преследует любителей этого овоща больше суток.

Как убрать запах лука изо рта?

Простейший, напрашивающийся, способ - зубная щетка. После чистки зубов и языка, особенно мятной пастой, микрочастицы пищи перестанут портить выдыхаемый воздух.

Чистка поможет избавиться от частиц лука, оставшихся во рту, но не повлияет на выделение ароматических веществ от уже съеденного продукта.

Что еще можно попробовать, чтобы избавиться от запаха лука во рту?

За тысячи лет, которые люди знакомы с луком, человечество выработало массу рецептов для того, чтобы устранить последствия его приема в пищу:

  • Убрать запаха лука во рту поможет зеленый чай. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают окисление тиосульфатов. Замена сахара на мед усилит эффект.
  • Освежает дыхание и мята. Можно измельчить и заварить ее, отдельно или вместе с чаем, можно просто пожевать несколько листочков. Мята - природный антисептик, она убивает бактерии, без которых образование ароматических соединений невозможно.
  • Отвар ромашки тоже хорошо помогает справиться с этой проблемой.
  • Хорошо помогает полоскание рта водой с добавлением ложки масла чайного дерева. Оно связывает, нейтрализует источник запаха, приятно пахнет и убивает микробы.
  • Используют и другие растительные масла. Подойдут как оливковое, так и более дешевые льняное, кукурузное, подсолнечное.
  • Освежают дыхание цедра лимона и лимонный сок, можно пожевать дольку этого фрукта или добавить его в чай.

Убираем запах с помощью медикаментов

Простой способ избавиться от лукового запаха изо рта - .

Помимо придания свежести дыханию, применение ополаскивателя после еды защитит зубы от кариеса и других заболеваний.

Действенно полоскание разбавленным спиртовым настоем эвкалипта, продающимся под маркой Хлорофиллипт. После его применения изо рта пахнет гораздо приятнее.

Нужного эффекта можно достичь, если прополоскать рот разбавленной в несколько раз перекисью водорода, но использовать ее следует осторожно. При употреблении внутрь она вызывает рвоту, раздражая слизистую пищевода и желудка.

Хлоргексидина биглюконат уничтожает микробов - источник аромата. Его также опасно глотать - он убивает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Существуют средства, созданные специально для свежести дыхания. Чтобы срочно нейтрализовать неприятное амбре, используют спреи или леденцы Антиполицай, капсулы Петруша и другие.

Как заглушить запах едой и питьем?

Какими продуктами можно заесть и забить привязавшийся запах? Кроме листьев мяты можно пожевать веточки петрушки, кинзы или щавеля.

Перебивают все остальное, если ими закусить - горчица, тмин, кардамон и другие ароматные специи.

Обычное коровье молоко - простой и действенный способ. Достаточно одного стакана, чтобы убрать пахучие соединения изо рта и заглушить их в желудке, предотвратив их всасывание в кровь, что поможет быстро и надежно убрать запах лука.

Отбить аромат поможет и чашечка крепкого кофе, особенно если добавить в него молоко.

Кроме того, в борьбе за свежее дыхание поможет такой продукт, как - орехи. Достаточно небольшой горсточки, но беспокоящиеся о фигуре девушки могут справедливо заметить, что они слишком калорийны, даже в малых объемах.

Трапезу можно завершить рюмкой крепкого алкоголя. Это действенный, но не приемлемый за рулем или на работе способ.

Подумать о запахе лука стоит перед приемом, или даже перед приготовлением пищи.

У опытных хозяек найдется несколько способов на этот случай:

  • Если резать луковицу в салат мелко, то неприятно пахнущие соединения частично улетучатся в процессе готовки.
  • Нарезанный лук можно обдать кипятком, это сохранит все полезные свойства, но отобьет запах.
  • Замешивая салаты, используют заправки на основе уксуса и оливкового масла.
  • Планируют обед так, чтобы блюда с сырым луком шли в числе первых, а способные нейтрализовать его аромат продукты после них.

Эти способы могут оставить несильный аромат лука, но вряд ли кто-нибудь скажет, что изо рта невыносимо воняет.

Ни в коем случае не следует отказываться от употребления этого продукта. Он не только содержит множество полезных веществ, но и защищает организм от инфекционных заболеваний, убивая, например, хеликобактер пилори, возбудителя гастритов и других болезней ЖКТ.

Если постоянно пахнет луком, даже если человек не пробовал его уже несколько дней - это симптом различных нарушений работы организма и достаточный повод, для того чтобы обратиться ко врачу.

Неотъемлемой составляющей любого стола, особенно летнего, является чеснок и лук. Но это и неудивительно, именно лук и чеснок являются самыми полезными овощными культурами, содержащими огромное количество разнообразных микроэлементов и других, необходимых для организма питательных веществ. Но вот главный недостаток, вернее, последствие принятия этих чудо-культур – крайне неприятных запах изо рта. Давайте рассмотрим, после поедания таких полезностей как лук и чеснок.

Выясняем причину!

Да, лук и чеснок очень полезны для организма человека, но многие не задумываются или попросту не знают о причине возникновения неприятного запаха изо рта после употребления этих кладезей витаминов и микроэлементов. А все на самом деле очень просто! Дело в том, что чеснок и лук содержат сернистые соединения. Так вот эти соединения вступают в реакцию с бактериями, находящимися во рту, вследствие чего и появляется такой столь неприятный запах, отпугивающий всех вокруг. Но огорчаться не следует, существует не один и не два способа борьбы с ним.

Секреты избавления от неприятного запаха

Помимо всех полезностей, лук и чеснок – отличная защита от кариеса! А все дело в содержащихся в чесноке и луке веществах, способных подавлять и уничтожать развитие болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Эти вещества называются фитонциды. Ну, согласитесь, это весомый факт за регулярное употребление этих полезных культур. Тем более что сегодня вы можете выбирать, как устранить главный недостаток лука и чеснока – неприятный запах изо рта. Благо, что способов это сделать довольно-таки много!

Методы избавления от неприятного запаха изо рта вследствие употребления чеснока и лука:

  1. Стакан молока – прекрасный помощник в борьбе с неприятным запахом. Выпейте молоко и запах пропадет.
  2. Лимонная цедра поможет быстро и эффективно устранить запах после еды лука и чеснока. Съежьте кусочек лимона и запаха не будет.
  3. Запах исчезнет, если вы после еды съедите орехи. Это могут быть как кедровые, так и миндальные или грецкие орехи.
  4. Прополощите ротовую полость после еды обычной теплой водой и пожуйте немного петрушки, она – отличный борец с запахом от лука и чеснока.
  5. Можете просто почистить язык и зубы. Будьте уверены, что спустя некоторое короткое время запах пропадет.
  6. А вот свежие зерна кардамона, пожалуй, являются наилучшим борцом с неприятным запахом из-за еды чеснока и лука. Они обладают сильнейшим вкусом и запахом. Одного зерна пожевать достаточно для того чтобы запах пропал. Если свежие зерна кардамона в вашем доме – дефицит, тогда замените их зернышком кофе.

Ну, вот и все секреты. Все довольно просто и быстро. Не бойтесь насыщать свой организм такими полезными культурами как лук и чеснок, они дают не только крепкое здоровье, но и здоровые зубы! Тем более что избавиться от неприятного запаха изо рта после еды лука и чеснока оказалось так просто! Здоровья вам!

Лук – полезный и ценный продукт. И чем больше в нем витаминов, тем выше его пахучесть. Если вы приготовите и отведаете блюдо с луком или сделаете целебную маску, то неприятный запах будет преследовать вас очень долго. Чтобы не шокировать домочадцев, друзей и коллег по работе, попробуйте несколько проверенных народных методов избавления от навязчивого лукового «аромата».

Как избавиться от запаха лука изо рта

Если вы любите рецепты, где присутствует лук, то вам наверняка приходилось не раз задумываться о том, каково окружающим с вами общаться. Чтобы подобного не происходило впредь, существует несколько выходов из этой ситуации:

  1. Отведайте фрукты. Кислоты, содержащиеся в яблоках, грушах, ананасах, лимонах и мандаринах, разрушают соединения, которые вызывают неприятный запах.
  2. Пожуйте зелень. Кинза, петрушка, укроп и сельдерей не только устранят плохой запах, но и очистят полость рта от бактерий.
  3. Выпейте кофе. Еще эффективнее будет, если просто пожевать зерна во рту. В парфюмерных магазинах возле полочек с флаконами всегда стоят чашечки с кофейными зернами. Они служат для того, чтобы очистить нюхательные рецепторы от приевшихся ароматов. Почему бы не использовать это свойство и для избавления от нашей проблемы.
  4. После еды выпейте стакан любого молочного продукта (молока, кефира, ряженки, йогурта). Они разрушат соединения, которые вызывают неприятный запах.
  5. Корица. Эта специя обладает антибактериальными свойствами, которые и объясняют ее эффективность.

Помните, если просто почистить зубы или попробовать жевательную резинку, запах никуда не денется. Он просто замаскируется на какое-то время, а позже обязательно даст о себе знать.

Как избавиться от запаха лука на руках

Если вы любите готовить сами, то знаете, как непросто избавиться от лукового запаха, исходящего от рук, даже при помощи моющих средств. Но есть натуральные действенные методы, которые не навредят коже и избавят ее от «аромата»:

  1. Сделайте домашний скраб. Он не только поможет распрощаться с запахом, но и поухаживает за вашими ручками. Для приготовления скраба используйте молотый кофе или крупную морскую соль. Просто разбавьте их теплой водой и втирайте некоторое время в кожу, а затем смойте.
  2. Воспользуйтесь лимоном. Разрежьте его на 2 половинки и тщательно протрите ладони, тыльную сторону и пальцы. Затем помойте руки с мылом. Сок лимона избавит от запаха, отбелит кожу и ногти.
  3. Столовый уксус также эффективен в борьбе с «ароматом». Смочите им ватный диск и хорошенько протрите руки.
  4. Стальное мыло – самый спорный метод борьбы с неприятными запахами, но, судя по отзывам, очень эффективный. Чтобы не тратить деньги на пустышку, можно найти дома кухонную утварь из нержавеющей стали (сойдет и раковина) и тщательно потереть руки под проточной водой о металлическую поверхность.
  5. Избавит от «аромата» лука картофель. Отрежьте от него два кружочка и протрите ими руки в течение 2 минут, а затем помойте.

Все эти способы подойдут вам, если нет открытых ранок или покраснений на коже. В противном случае, перед тем как резать лук, наденьте целлофановые перчатки.

Как устранить запах лука с волос

Все девушки наслышаны о волшебных свойствах лука, способных сделать волосы шелковистыми и послушными. Но мало кто осмеливается пользоваться народными рецептами. И не зря, ведь волосы быстро впитывают любые запахи и с неохотой от них избавляются. Чтобы не стать жертвой красоты, попробуйте несколько проверенных методов:

  1. Маска из бесцветной хны. Разведите 2 столовые ложки порошка горячей водой, хорошенько перемешайте и дайте слегка остыть. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 1 час. Такая маска не только избавит от лукового запаха, но и укрепит волосы.
  2. Поможет справиться с проблемой кефир. Подогрейте его слегка, намажьте густо волосы и наденьте полиэтиленовую шапочку. Спустя 1 час снимите и помойте волосы шампунем.
  3. Некоторые эфирные масла хорошо устраняют «аромат» после луковых масок. В частности, содержащие экстракт цитрусовых, бей, эвкалипта и чайного дерева. Делайте процедуру аромарасчесывания или добавляйте по несколько капель в бальзам или маску для волос и через 2-3 дня запах исчезнет.
  4. Попробуйте маску с лимонным соком. Возьмите 1 столовую ложку этого ингредиента и добавьте 1 чайную ложку растопленного меда. Нанесите смесь на волосы, а спустя полчаса смойте шампунем.
  5. Удалить неприятный запах помогает и маска с коньяком и желтком. Добавьте к ним мед, чтобы масса загустела, и нанесите. Подержите полчаса и смойте.

Эти рецепты, по сути, являются питательными масками, поэтому не бойтесь применять их на своих шевелюрах. Вы не только распрощаетесь с неприятным ароматом, но и обретете густые и крепкие локоны.

Как удалить запах лука с кухонных приборов

После резки лука запах остается на ноже, разделочной доске и другой кухонной утвари, особенно если они сделаны из дерева или пластика. Чтобы быстро избавиться от этой проблемы, хозяйки используют несколько проверенных методов:

  1. Возьмите лимонную корку и щедро натрите ею все приборы, от которых пахнет луком. После этого промойте их в прохладной воде с хозяйственным мылом. Цедру можно положить и в кухонный шкафчик – она справляется и с другими запахами (рыбы, плесени, сырости).
  2. Справиться с проблемой поможет растительное масло. Натрите им вымытые ножи и доски, оставьте на время, а затем опять помойте.
  3. Опустите приборы в кастрюльку с крепким кофе или чаем. Держите их там, пока запах не пройдет.
  4. Протрите ножи и доски уксусом. Сделайте это несколько раз, дайте приборам «отдохнуть» 10 минут и промойте их водой.
  5. Воспользуйтесь морской солью или горчичным порошком. Растворите их в небольшом количестве воды и щедро натрите приборы и посуду, в которой находился лук. Спустя полчаса помойте их как обычно.

Теперь вы знаете, как, не отказываясь от любимых блюд с луком, оставаться свежими и благоухающими. А ваша кухня будет пахнуть только ароматом чистоты. Также народные рецепты, представленные в статье, помогут справиться и с другими столь же навязчивыми «ароматами».



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!