Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Гречневая диета: плюсы и минусы. Гречневая диета для похудения. Противопоказания и побочные эффекты

Среди всех круп гречка обладает особым составом, что и делает ее одной из самых полезных каш.

Не зря ее рекомендуют многие диетологи, ведь она имеет множество терапевтических свойств. Крупа богата такими минералами, как медь, калий, кальций и, в особенности, железо. Содержит широкий спектр витаминов группы В, Р, С и др. В ней мало углеводов и высокое содержание клетчатки, что обеспечивает гречневой крупе лечебные свойства и гарантирует очищение кишечника от шлаков.

Суть гречневой диеты заключается в употреблении каши из этой крупы как основного продукта питания в течение определенного промежутка времени (от 3 до 14 дней). При этом способ приготовления особенный – ее не нужно варить, всего лишь стоит залить кипятком в соотношении 1:2,5. Т.е. на 1 стакан крупы понадобится 2-2,5 стакана воды. Запаривать лучше на ночь в термопосуде. Соль, сахар и специи добавлять нельзя.

Главные правила рациона гречневой диеты

При прохождении гречневой диеты есть можно столько, сколько хочется, но лучше делать это небольшими порциями 4-5 раз в день. В качестве дополнения отлично подойдет нежирный кефир или йогурт, яблоки, несколько ягод клубники или апельсин. Не стоит забывать про обильное питье именно чистой минеральной воды без газа, разрешается зеленый чай без сахара.

Обратите внимание на фото : при гречневой диете именно так должна выглядеть готовая запаренная каша и примерная ее порция на 1 прием.

Хоть рацион гречневой диеты скудный, но богатый минеральный и витаминный состав крупы будет пополнять запасы вашего организма в течение курса и очищать ваш кишечник.

Одним из главных правил гречневой диеты является своевременное употребление пищи.

Не стоит наедаться после 6 вечера, а если быть точнее – за 3-4 часа до сна должен быть последний прием пищи. Лучше всего начинать голодание плавно, т. е. не переходить резко на одну гречку, ведь организм может отрицательно отреагировать на такие действия.

В первые два дня на завтрак употребляйте гречку с кефиром или чаем без сахара, можно есть кашу с овощами или сухофруктами. На обед отлично подойдет легкий гречневый суп с овощами или на молоке. В полдник следует обойтись фруктами или кефиром (йогуртом). На ужин позвольте себе кашу с овощами, грибами и зеленью или же отварное яйцо с гречкой и зеленым луком.

Все эти блюда должны употребляться небольшими порциями по 150-200 г, в день выпивать не белее 1 л кефира и обязательно 1,5-2 л чистой негазированной воды.

Следующие 3 дня соберите волю в кулак и ешьте гречку грамм по 200 за один прием, пейте до 1 л кефира и несколько литров воды. Если окажетесь совсем не в силах выдержать такое строгое меню, съешьте 1 столовую ложку меда или 100 г сухофруктов.

В конце первой недели пару дней – более щадящие. На завтрак каша с овощами и зеленью или с йогуртом. В обед – легкий суп-бульон, обязательно диетический. В полдник – кефир, или фрукты, сухофрукты (до 100 г). На ужин – каша с запеченными овощами и зеленью или отварное куриное яйцо с гречкой и зеленью.

Вторую неделю можно начать из каши и обезжиренного творога с несладким чаем. На обед – 100 г отварной телятины, салат из овощей. В полдник – кефир или обезжиренный йогурт без добавок. На ужин – каша с овощами.

Следующие 3 дня – более строгие: в рационе только каша, кефир, чай и обильное питье.

Последние 3 дня гречневого голодания можно слегка разнообразить. В обед съесть овощной суп, диетический бульон или чечевичный суп. В полдник – йогурт, сухофрукты или орехи. На ужин – каша с овощами или салатом.

Что можно есть на гречневой диете: основные продукты

Для тех, кто не обладает особой силой воли, тяжело смириться с меню жесткой гречневой диеты. И именно для таких худеющих существуют минимальные поблажки.

Основные продукты для гречневой диеты вы уже знаете, так что приведем список дополнительных ингредиентов:

  1. Кефир, йогурт без вкусовых добавок – отлично утоляют голод и улучшает пищеварение. Допустимая жирность – до 1%.
  2. Фрукты, овощи – отдавайте предпочтение несладким фруктам, таким как яблоки, сливы, апельсины. Из овощей – салат, огурцы, помидоры и т. д., в основном не крахмалосодержащие.
  3. Мед – 1 столовая ложка в день поможет справиться с тягой к сладкому.
  4. Сухофрукты – курага, чернослив, изюм по 3-4 кусочка в день.
  5. Мясо – отварная телятина в обед по 100-150 г.
  6. Творог – обезжиренный, в обед по 100-120 г.
  7. Салаты овощные – в обед по 100 г, заправленные оливковым маслом или соевым соусом.
  8. Чай зеленый или травяной – взбодрит и утолит жажду.

Вот список того, что можно есть, сидя на гречневой диете, но помните что чем больше поблажек в рационе, тем медленнее будет приближение желаемого результата.

Рецепты супа и других блюд для гречневой диеты

Для того чтобы гречневая каша не так приелась за несколько недель, рекомендуем разнообразить меню вкусными и легкоусвояемыми блюдами. Они просты в приготовлении и низкокалорийные, что не менее важно.

Отличный вариант – поддерживать диету гречневым супом. Это не только диетическое блюдо, но и источник дополнительной жидкости в организме. Для одной порции понадобится:

  • 100 г крупы;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 маленькая морковь;
  • 150-200 г куриной грудки без кожи;
  • щепотка соли;
  • зелень.

Рецепт приготовления прост: мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. Тем временем заварить гречку кипятком и дать настояться 2 часа. Мелко нарезанный лук и морковь пассировать без масла на сковороде со специальным покрытием. Затем кашу залить водой, добавив туда мелко порубленное мясо и овощи. Варить 10-15 минут, добавить соль и зелень.

Для гречки с овощами в горшочках вам понадобится:

  • 150-200 г крупы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 цуккини;
  • 1 помидор;
  • соль, зелень.

В горшочек сложить гречку и все нарезанные овощи, залить подсоленной водой на один палец выше уровня продуктов и поставить в духовку на 30-40 минут. Каша получится мягкая и сочная.

Чтобы приготовить гречневые голубцы, необходимо взять:

  • 100 г крупы;
  • 80 г ряженки;
  • 60 мл масла растительного или оливкового;
  • 2 головки репчатого лука;
  • кочан капусты;
  • зелень.

Вареную кашу смешать с луком, поджаренным на масле. Листья капусты опустить в кипяток на 5-6 минут. Завернуть фарш в капустный лист и слегка обжарить в остатках масла. Выложить в глубокую форму, залить ряженкой и тушить 30-40 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Рекомендации по соблюдению гречневой диеты вы уже получили, теперь рассмотрим, как правильно завершить цикл диеты и не вернуть лишние килограммы? Во-первых , при выходе из диеты не стоит резко переходить на обычное меню, желательно постепенно добавлять разнообразные продукты в свой рацион и делать это небольшими порциями раз в день. А от некоторых продуктов лучше отказаться вовсе: это мучное, жареное, жирное, консервированное, алкоголь.

Во-вторых , не забывайте, что борьба с лишними килограммами не ограничивается диетой, в дополнение необходимы физические нагрузки и уход за собой. Это зарядка, массажи, обертывание, баня или сауна, плаванье и т.д.

Польза и вред гречневой диеты: основные плюсы и минусы

Как сидеть правильно и как выйти с гречневой диеты, мы разобрались. Теперь подытожим все положительные и отрицательные стороны такого гречневого голодания.

Польза гречневой диеты заключается в положительном ее влиянии на желудочно-кишечный тракт. Ее минеральный и витаминный состав способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Клетчатка в ее составе нормализирует перистальтику кишечника. Гречка не калорийна и легко усваивается. К тому же недорогая и простая в приготовлении крупа обладает высокими вкусовыми качествами.

И даже при всех плюсах минусы гречневой диеты все же есть. Эта диета однообразна, что придает ей сложность. Тяжело питаться гречкой каждый день, не думая о вкусностях и лакомствах. К тому же она не всем подходит. Что бы ни причинить себе вред гречневой диетой, перечислим группы людей, которым не рекомендуется такой способ похудения .

  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • подросткам;
  • людям с болезнями желудка и кишечника;
  • пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • диабетикам.

Противопоказано «гречневое голодание» и детям.

Как сидеть на гречневой диете и сколько килограммов можно сбросить?

Согласно статистике результаты гречневой диеты поражают. За ее полный цикл можно сбросить до 10 кг. Это просто отличный результат за относительно небольшой промежуток времени.

Сколько сидеть на гречневой диете, зависит от вашей силы воли, но максимальным сроком считается 14 дней, чтобы не причинить вред организму таким голоданием. Ведь от недостатка полезных микроэлементов можно добавить себе проблем со здоровьем.

О том, сколько реально сбросить килограммов на гречневой диете, можно судить по степени ее жесткости, а также по выбранной длительности цикла. Условно диету можно поделить на 3 типа:

  1. Трехдневная – экспресс-метод быстрого похудения на 3-4 кг, считается легкой разгрузочной диетой.
  2. 7-10 дней – этот вариант наиболее жесткий в плане питания, достигнуть результата можно при условии строго соблюдения правил. Вес, который возможно сбросить – 9-10 кг.
  3. 14 дней – более разнообразна в еде. Предусматривает возможность сбросить 10-11 кг с учетом соблюдения рациона и при физических нагрузках.

Положительные результаты гречневой диеты для быстрого похудения

В основном с помощью гречневой диеты достигается похудение на 10 кг. Обратите внимание на представленное ниже фото: на нем отчетливо видны положительные результаты гречневой диеты:

Это быстрый и безопасный способ избавиться от лишних сантиметров на талии еще и оздоровив свой организм. Но помните: в случае плохого самочувствия после начала диеты (головокружение, слабость, вялость, тошнота, головокружение и т.д.) не стоит продолжать курс. При необходимости наиболее безопасным и рациональным решением будет осмотр у специалиста. Ведь гречневая диета используется для быстрого похудения, а каждый организм особенный, и риск негативной реакции присутствует всегда.

Меню гречневой диеты

Подобная диета была рассчитана на одну неделю, по окончании которой следует сделать перерыв минимум на один месяц.

Гречку готовим следующим образом: 2, 5 стаканами кипятка заливаем 1 стакан гречки и оставляем на ночь. Утром, если вода осталась, ее необходимо слить. Варить гречневую крупу не нужно. Полученную кашу съедаем без добавления соли и других специй. В кашу можно добавить 1% кефир, но помним, что в сутки количество кефира не должно превышать 1 литра. Воду — простую, либо негазированную минеральную можно пить в абсолютно неограниченных количествах. Дополнительно можно, хотя и не желательно, на протяжении дня съедать немного фруктов или маложирный йогурт. Воздержитесь от еды, если через 4-6 часов вы отправляетесь спать. При сильном желании поесть, за час до предполагаемого сна можно выпить стаканчик кефира.

Плюсы диеты

Гречка считается наиболее полезной крупой из всех существующих. В состав гречки входят железо (приблизительно 60мг), витамины группы В, кальций (около 70мг), аскорбиновая кислота, а также вещество, которое способно укреплять стенки сосудов. В гречке содержится достаточно много клетчатки, которая, в свою очередь дает чувство насыщения.

Если сравнить гречневую крупу с другими крупами, то она самая низкокалорийная.

Минусы диеты

Как мы выяснили, хотя гречка и низкокалорийная, она быстро дает чувство насыщенности, поэтому ее зачастую выбирают те, кто страдает ожирением и избыточным весом, зачастую это сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта (такими например, язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки). А при наличии этих заболеваний гречка противопоказана. Поэтому минус гречневой крупы заключается в том, что не всем людям показана гречка в полном объеме.

Если питаться исключительно гречневой кашей (да к тому же в сыром виде) и запивать ее 1% кефиром, то могут возникнуть изменения в желудочно-кишечном тракте. Первое, что подвергнется изменению - это слизистая желудка. Может начать развиваться гастрит, притом даже у тех, кто до этого был совершенно здоров, а при наличии гастрита спровоцировать обострение. Это объясняется тем, что кефир содержит большое количество кислотности, которая сдвигает среду содержимого желудка в более кислую сторону, что в свою очередь окисляет всю находящуюся в желудке пищу. Кроме этого, все это может спровоцировать в желудке воспалительные процессы, а затем в этот процесс вовлечется и кишечник.

Так как гречневая диета является монодиетой, то следует знать, что организм не в полной мере получает микроэлементы и полезные вещества, а их нехватка серьезно ущемляет организм. Например, в гречневой крупе содержатся исключительно белки растительного происхождения, тогда как организм должен получать и животные белки, а их в гречке практически нет. А белок животного происхождения входит в строение тканей и всех органов, к тому же он полностью участвует в жизнедеятельности организма, тем самым обеспечивая нормальное существование. А теперь представьте, что будет с организмом, который во время гречневой диеты недополучает белки животного происхождения!

Белки растительного происхождения, содержащиеся в гречневой крупе, не содержат вещество, которое замедляет процессы усвоения белка. Поэтому будет лучше, если в одном блюде будет и растительный белок, и животный белок. Поэтому каша, приготовленная на молоке, будет полезнее каши, приготовленной на воде, так как белки, содержащиеся в молоке, способствуют их усвоению.

При гречневой диете углеводы исключены, а разрешенные два яблока не являются полноценным источником углеводов, а это значит организм не получает глюкозу, что отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы. Всем известно, что у клеток головного мозга есть только один источник питания — это глюкоза. Подобное голодание отрицательно сказывается на общем самочувствии человека, на его восприятии к жизни, на его работоспособности, на его отношении с окружающими людьми. Также такое голодание делает человека склонным к раздорам, человек становится более вспыльчивым, а некоторые вообще впадают в депрессию.

Как предписывает гречневая диета, нужно все есть без соли, однако это не лучший вариант, так как организм не получает некоторые микроэлементы и поэтому он пытается всяческими способами получить эти микроэлементы из чего-то, и как-нибудь перестроить обмен веществ. Поэтому пусть еда будет в меру соленой.

Стоит ли соблюдать гречневую диету?

Чтобы ответить на этот вопрос, взвесьте все «плюсы» и «минусы». Для получения пользы можно включить в ежедневный рацион гречневую кашу, приготовленную на молоке (употребленную до обеда), но не стоит делать гречневую крупу единственным и основным продуктом питания.

Если вы посещаете занятия фитнеса, то можете за 1, 5 часа до посещения есть гречку.

Пользы от гречки будет больше, если употреблять ее утром перед работой, тренировкой, учебой, нежели от ежедневного питания только гречкой на протяжении 10 дней!

Диета - это серьезное вмешательство в обычный распорядок дня. Ряд диет могут дать вам как отличные результаты, так и серьезные проблемы со здоровьем. Так что перед принятием подобного решения, стоит внимательно изучить все преимущества и недостатки той системы похудения, к которой вы хотите прибегнуть. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минус гречневой диеты, ведь на она является самой популярной системой похудения в нашей стране. Отзывы на диету всегда положительные, при помощи ее можно довольно существенно похудеть, но, к сожалению, в своих отчетах многие девушки не до конца честны, и могут утаить некоторые неприятные стороны такого похудения.

Для начала, стоит разобрать, почему такая диета пользуется столь внушительной популярностью. Виной этому довольно внушительный список ее преимуществ, о которых мы расскажем ниже.

Быстрый результат

Самое первое, что мы ждем от любой диеты - это результат. При гречневой диете он действительно внушительный. В среднем за один день такого питания удается сбросить 700-800 г лишнего веса, но у некоторых снижение происходит даже быстрее. Вполне реально сбросить за неделю гречневой диеты 10 кг лишнего веса.
Гречневая диета станет отличным решением для тех, кому нужно сбросить вес к какому-либо событию или, например, пляжному сезону.

Простые правила

При гречневой диете необязательно подсчитывать калории, соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов. Правила диеты предельно просты. В день вам можно съедать неограниченное количество каши, приготовленной специальным путем, выпивать кефир и ряд других напитков.
Для того, чтоб похудеть, соблюдать какие-либо другие рекомендации совсем необязательно. Более того, многие диетологи рекомендуют отказаться в период похудения при помощи гречки от сложной физической активности.
Получается так, что вы можете сидеть на диване, просматривать любимые сериалы и поедать гречку, но при этом довольно быстро и внушительно худеть.
Самое сложно при такой диете - это, пожалуй, приготовить саму кашу. Для сохранения максимального количества полезных веществ рекомендуется ее не варить, а просто заваривать в горячей воде. Делать это лучше всего на ночь. Главное, но забыть подготовить порцию гречневой каши на следующий день.

Не возникает чувства голода

Любая крупа - это очень питательный продукт, за счет большого содержания медленных углеводов. Они расщепляются в организме довольно долго, глюкоза от их переработки поступает в кровь постепенно. Она полностью уходит на воспаление обменных процессов. Всего от одной порции гречки можно насытиться на несколько часов.
Можно с уверенность сказать, что испытывать голода во время такого похудения вам не придется. Даже если оно возникнет, вы можете тут же утолить его очередной порцией, ведь количество гречки в классической диете не ограничено.

Общедоступность

Многие популярные диеты наполнены продуктами, которые в холодильнике среднестатистического жителя нашей страны найти довольно сложно, например, морепродукты, куриная грудка, ряд редких круп и овощей.
Гречка — это один из самых любимых гарниров к различным мясным блюдам. Ее можно найти на кухне любой хозяйки. Получается, для того, чтобы сесть на такую диету вам даже необязательно покидать дом. Все необходимое уже есть.
Также стоит отметить и то, что гречка продается даже в самых маленьких сельских магазинах и стоит она всегда предельно доступно. Даже если ежедневно вы будете есть ее килограммами, это никак не отразится на семейном бюджете.

Очищение организма

Рассматривая плюсы и минус гречневой диеты, многие берут во внимание только прямое воздействие такой системы питания на организм, забывая о приятных «побочных» действиях.
В гречке довольно много пищевых волокон. Они довольно долго расщепляются нашим желудком, что занимает его работой. Желудок еще долгое время не посылает в мозг сигнал о голоде, но даже это еще не все.
Пищевые волокна, несмотря на тщательную обработку, в большинстве своем проникают в кишечник в первозданном виде. Там они могут стать отличным абразивом. Волокна будут счищать стенки кишечника от различного мусора. Очищение организма отлично влияет на метаболизм, улучшает самочувствие, и вносит свой вклад в общий процесс похудения.

Теперь самое время посмотреть и на обратную сторону медали. Гречневая диета не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд. Не забывайте о том, что это в первую очередь монодиета, то есть рацион в ней сокращен до максимума и именно с этим связана большая часть недостатков.

После диеты вес возвращается

Из-за сильного сокращения рациона организм включает ряд защитных процессов, ведь запас жира - это его стратегический резерв, который необходим в самых затрудненных ситуациях. Именно по этой причине обычно в последние дни диеты человек теряет намного меньше, чем в первые, но даже это не самое страшное. Помимо того, что организм неохотно расстается с жиром, после диеты он стремится восполнить все затронутые запасы.
Если сразу после такого рациона вы вернете в обиход свое привычное меню, то будете набирать вес просто с катастрофической скоростью. Помимо того, что всего за неделю вы, скорее всего, наберёте весь сброшенный вес обратно, возможно, ваши параметры в конечном счёте станут еще более внушительными, чем до похудения.
Все же избежать такого неприятного недостатка можно. Для этого рекомендуется еще как минимум месяц после окончания похудения придерживаться основных правил рационального питания.

Влияние на здоровье и красоту

Гречка - это поистине уникальный продукт. В ней просто огромное количество различных микроэлементов и витаминов, все же в одиночку она не может восполнить все требования нашего организма.
Ряда полезных веществ телу все равно не хватает. Это отражается на общем самочувствии. Человек постоянно ощущает нехватку сил, апатию, ужасное настроение. Ему все время хочется спать.
Подобный рацион может привести к рецидиву ряда хронических заболеваний внутренних органов. Негативно оно отражается на красоте. Волосы, ногти и кожа тоже сильно страдают. Они могут за считанные дни потерять свою первозданную красоту, а восстановить все это придется довольно долго.

Много противопоказаний

Из вышесказанного становится понятно, что у подобной диеты довольно много противопоказаний. С ними нужно обязательно ознакомиться еще до того, как сесть на диету, а еще лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
К основным противопоказаниям относятся:
- Беременность.
- Период лактации.
- Любые заболевания внутренних органов.
- Недавно перенесённые операции, вакцинация, обострения хронических заболеваний.
- Высокая физическая активность.

Снижение мышечной массы

Многие даже не представляет, насколько опасна может быть диета гречневая. Плюсы и минусы в отзывах обычно описываются довольно поверхностно. Дело в том, что о некоторых влияниях подобного похудения можно узнать, только если вы знакомы с процессом расщепления жиров.
Если говорить коротко, то организм перед тем, как использовать жировые запасы прибегают к иным источникам дополнительного топлива, например, мышцам. В продолжительной перспективе для нашего тела более ценным является жир.
Вдобавок к этому во время диеты организм испытывает серьезную нехватку белка. Все это вместе приводит к уменьшению мышечной массы.
Если вы хотите сказать, что большие мышцы вам и вовсе не нужны, спешим вам разуверить. От уровня мышечной массы зависит внешний вид фигуры. Красивые женские очертания достигаются именно за счет сильного каркаса. Если ваши мышцы будут не в тонусе, после похудения вы рискуете приобрести дряблую фигуру.

Однотипность рациона

Для многих именно этот недостаток является самым существенным. Как вы помните во время диеты запрещено все кроме кефира и гречки. Даже если вы ярый фанат обоих этих продуктов, уже на второй день вас будут воротить только от их вида.
Однотипная пища - это всегда сложно, причем не только в физическом, но и в психологичном смысле. Еда должна приносить радость, а если она состоит только из одной каши ежедневно на протяжении нескольких недель, ни о каком удовольствии даже речи идти не может.
Так как сама по себе каша довольно питательна и отлично утолят чувство голода, большая часть девушек срывается именно из-за однотипности рациона. Во время диеты даже те продукты, которые вы не ели в обычное время покажутся вам особо привлекательными.
Для того, чтобы просидеть на такой диете весь положенный срок, нужно иметь отличную силу воли.

Вывод

Минусы гречневой диеты оказались более многочисленными, но даже если бы в этих списках было одинаковое количество пунктов, только одно влияние на здоровье должно вас сильно насторожить. Стоит хорошо подумать перед тем, как подвергать свой организм такому вреду. Существуют более безопасные и даже полезные способы снижения веса.

Главный принцип – питаться одним продуктом в течение некоторого времени. К таким видам особого питания относится гречневая диета. Если придерживаться всей строгости рациона, можно скинуть от 5 до 12 кг лишнего веса. Длительность диеты 7-14 дней. Некоторым людям такой вид не подходит по состоянию здоровья.

Рецепт гречневой диеты

Главным ингредиентом гречневой диеты является гречневая крупа. Она кладезь полезных микроэлементов, витаминов, а также рекордсменка по содержанию клетчатки. Перед тем, как приступить к самой диете, запаситесь крупой. Покупайте светлую гречку, темный цвет свидетельствует о ее предварительной термической обработке. Выбрав главный компонент, приступайте к активным действиям. Тщательно переберите стакан крупы и промойте под проточной водой. Залейте ее кипятком, накройте крышкой и укутайте теплым полотенцем. За ночь гречка набухнет и впитает всю воду. Утром подкрепитесь приготовленным блюдом. Употребляйте его столько, сколько потребуется. Если не хватает сил питаться однообразно, введите дополнительные ингредиенты. Это может быть нежирный кефир, сухофрукты, небольшой кусок куриной грудки или рыбы. За неделю такого рациона произойдут потрясающие перемены.

Плюсы гречневой диеты

В отличие от многих монодиет, гречневый рацион не вызывает головокружений, тошноты и недомоганий. В некоторых случаях, наоборот, улучшается общее состояние здоровья. Оно проявляется в появлении вследствие восстановления нормального обмена веществ – становятся лучше волосы, ногти, кожа. У некоторых наблюдается рассасывание «апельсиновой корки». Неотъемлемым плюсом такой диеты является низкая стоимость основного ингредиента и простота в приготовлении. Гречневое питание улучшает состояние кишечника, выводит шлаки и очищает организм. Главный плюс состоит в том, что за 7-14 дней соблюдения строгого режима, происходит невероятная потеря веса. Это видно не только по весам, но и по одежде.

Минусы гречневой диеты

Гречневая диета, кроме плюсов, имеет свои . Даже большое содержание полезных элементов не дает организму полного насыщения. Особенно это касается людей, которые страдают хроническими заболеваниями. Поэтому часто и на длительные сроки прибегать к диете нельзя. Людям, у которых повышенная или пониженная кислотность желудка, да и вообще, жалующимся на общее состояние здоровья, следует посоветоваться с врачом перед похудением.

К минусам относится длительный срок однообразного питания. Не каждый сможет выдержать 1-2 недели. За такой продолжительный период употребления одной гречки она может стать нелюбимым продуктом номер один. Главное правило – после окончания диеты поддерживать правильного образа жизни и питаться полезной пищей, тогда и результат закрепится на длительный срок.

Гречневая крупа стала известна человечеству около шести тысяч лет назад. Впервые ее начали употреблять в индийских Гималаях. Пустившись с гор, она быстро получила признание по всей Евразии. К славянам она попала от греков, уже на рубеже новой эры. Так и закрепилось в нашем языке слово «гречиха».

Далеко не многие кухни рассматривают гречку в качестве обычной крупы. В Италии, например, она продается, как лекарственное снадобье, и только в аптеках. Почему же к гречневой крупе такое неоднозначное отношение? Чем полезна гречка?

Все растение «гречиха», исключая корни, содержит полезные для человека минеральные и органические вещества. В этом ценном пищевом продукте имеются:

  • железо, кобальт, калий, фосфор, цинк, медь, йод, бор;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая;
  • витамин С, витамины группы B, PP, P;
  • аминокислоты, самые важные из которых - лизин и аргинин.

Все это – малая часть того, чем полезна гречка. Ассортимент полезных веществ делает этот продукт бесспорным лидером в ряду диетического продовольствия. Польза гречки для организма несомненна. Эта крупа является чемпионом среди зерновых по содержанию железа. Регулярное употребление в пищу этой крупы приводит в норму уровень гемоглобина в крови. Полезен это продукт при анемии, аменореи, нарушениях менструальных циклов. Кальций – верный друг костей и зубов, помогает делать их крепкими. Калий стабилизирует кровяное давление. Магний помогает в борьбе с лишним весом и депрессией.

Витамин С - надежный защитник организма от различных инфекций, витамины группы Р - соединяют в себе более ста активных веществ (флавоноидов), среди которые наиболее полезными для организма являются кварцетин и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов, останавливает обильное кровотечение в послеоперационный период, уменьшает вероятность кровоизлияния в мозг у младенцев, предотвращает асфиксию у плода.

Кварцетин способствует клеточному очищению организма. Данный флавоноид можно эффективно использовать в борьбе со злокачественными опухолями.

Важно: О том, чем полезна гречка, не понаслышке знают люди с проблемами ЖКТ. Гречка отлично очищает пищеварительную систему. Регулярно употребляющие гречку люди отличаются хорошей кожей и спокойным характером.

Гречка и калории

В гречневой крупе содержится около 30 % углеводов, 16% белков, углеводов, 16% белков,3% жира. Количество калорий стограммовой порции гречневой ядрицы составляет 329 Ккал. Относительно высокая калорийность не мешает гречке оставаться ценным диетическим продуктом. Естественно, употреблять ее нужно без масла. К тому же эта крупа является хорошим заменителем мяса – перечень аминокислот в продуктах, приготовленных из гречки практически такой же, как у рыбы или мяса.

Калорийность крупы зеленой гречки составляет около 310 Ккал. А вот пророщенная гречка имеет гораздо боле низкую калорийность – около 127 Ккал. Это объясняется этапами роста растения, из-за который сложные аминокислоты расщепляются на более простые.

Гречневая крупа – способы обработки

Как все-таки определить, полезна ли людям гречневая каша? Польза и вред любого продукта заключается в его обработке, селекции и мерах потребления.

Гречневую крупу обрабатывают двумя базовыми способа. После обработки получают два вида крупы: продел и ядрицу. Сечка (продел) – представляет собой мелкие расколотые частички продукта. Ядрица – это целые зерна злака, освобожденные от жесткой плодовой оболочки.
Ядрица более полезна для организма, так как в ней содержится больше полезных веществ. Сечка идеально подходит для приготовления различных каш.

Недавно в продаже появилась еще одна производная этого продукта – гречневые хлебцы. Популярность этого продукта быстро завоевала сердца покупательниц – низкая калорийность, масса полезных веществ и длительное ощущение сытости. Гречневые хлебцы – идеальный баланс для всех, кто желает похудеть.

Вред гречки – это преувеличение, но у нее, как и любого другого продукта, имеются противопоказания. В первую очередь это непереносимость гречки, как продукта питания. В составе этой крупы имеется белок, который не каждый человек способен усвоить полностью. Особенно ярко аллергия проявляется у малышей – распухают губы, чешется кожа, а иногда появляются и высыпания.

Молодым мамам не следует активно кормить ребенка гречневыми кашами. Польза гречки несомненна для малыша, но все-таки желательно подобрать сбалансированный рацион, включающий в себя различные виды круп, и желательно вводить ее без масла.

Другая проблема – это многочисленные гречневые диеты, которые так нравятся желающим похудеть. Диетологи и терапевты не устают повторять, что строгая гречневая диета показана лишь абсолютно здоровым людям. И даже в этом случае не стоит ее придерживаться более трех дней. Как и все крупяные каши, гречка богата крахмалом, повышающим уровень глюкозы в крови. Поэтому в диетических ежедневную гречневую кашу не следует варить с молоком, добавлять в нее масло и солить.

Гречневая крупа, которая предлагается покупателям в наших магазинах, проходит термическую обработку и имеет коричневый цвет. Поэтому польза гречневой каши, сваренной из такой крупы, значительно снижается, ее пищевая ценность падает. Для диетического питания нужна зеленая гречка, польза которой несомненна - недаром ее называют «живой». Такую кашу обычно не готовят, а заваривают кипятком.

Польза зеленой гречки заключается и в том, что этот продукт практически не пострадал от усилий селекционеров. Она не подвергалась опытам с ГМО, а содержание сторонних химических веществ в этом продукте минимально. Именно в ней содержатся ценные вещества и микроэлементы, делающие эту крупу уникальным продуктом питания. Бережная механическая обработка не повреждает ядра зерен, поэтому весь ее ассортимент витаминов и минералов полностью доходит до потребителя. Зеленая гречка имеет мягкий ореховый привкус, ее можно употреблять в варенном или пропаренном виде, а также проращивать.

Большинство женщин знают, что такое пророщенная гречка. Польза и вред это продукта заключается в низкокалорийности. Эта исключительное свойство гречки, помогающее похудеть. Данный продукт довольно медленно переваривается организмом, поэтому дает длительное ощущение сытости. Для похудения гречку нужно проращивать во влажной среде. По появления ростков. Проросшая гречневая крупа – диетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами. Особенно важна для организма так называемая Омега 3. Эта жирная, полиненасыщенная кислота является эффективным лекарством при атеросклерозе и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Низкое содержание калорий – это и польза и вред пророщенной гречки. Правда, негативные свойства проявляются при неумеренном ее употреблении, при котором исключается употребление других питательных продуктов – отсутствие мяса, масла, фруктов и овощей.
Рацион, состоящий из одной пророщенной гречневой крупе, быстро приведет к обессиливанию организма, раздражительности, вялости, низкой сопротивляемости инфекционным болезням.

Гречневые хлебцы

Для тех, кто желает похудеть без диет, придуман особый заменитель хлеба, изготавливаемый на основе различных круп. Это гречневые хлебцы, получаемые в результате особого технологического процесса – экструзии. Гречневая крупа сначала вымачивается, потом проходит термическую обработку, в результате которой зерна сплавляются в единую массу. Гречневые хлебцы – кладезь витаминов и минералов. Их качественный состав практически не отличается от состава зеленой гречки, а употреблять их можно без предварительного приготовления.

Как и любой продукт, гречка во всех ее видах, хороша в меру. Не стоит делать ее лидером собственного меню в собственном меню, игнорируя другие продукты питания. Польза гречки состоит в регулярном ее употреблении, как гарнира, прикорма или пищевой добавки для похудания. Но прежде чем сесть на жесткую диету для похудания, не мешает сдать развернутый анализ крови и проконсультироваться с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!