Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Ерш рыба интересные факты для детей. Рыба ёрш относится к семейству окуневых. Где ловить ершей

Наружность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно смешать с какой-либо другой. Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким-то чудовищем: он так растопыривает свои острые плавники и «щеки», также вооруженные зубцами, что скорее походит на колючий шарик, но уже никак не на рыбу. В добавок он и хвост согнет на бок.

Это взъерошивание, послужившее поводом к названию этой рыбы ершом, составляет единственное средство ее защиты: перед этим лесом твердых шипов отступает и голодная щука. Складом своим ерш напоминает окуня, но передний - колючий - спинной плавник его неразрывно связан с задним, толстые колючки (2) заключаются и в заднепроходном плавнике; жаберные крышки (щеки) также усажены 11-12 острыми шипами.

Глаза у него очень большие - на выкате, с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной. Спина серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками, бока несколько желтоватые, брюхо беловатое, впрочем, цвет его зависит от местопребывания: в реках и озерах с песчаным дном ерш всегда светлее, чем в иловатых местностях. Здесь он иногда бывает почти темно-зеленого цвета.

В прудах ерш большей частью имеет желтоватое, даже желтовато-серое брюшко. Кроме того, в реках ходовой ерш, как и всякая другая рыба, всегда белее оседлого «стоялого», или «стоевого», ерша. Обыкновенно ерш имеет в длину около 13 см, хотя при благоприятных условиях, т. е. при обилии пищи и трудности ловли, достигает гораздо большей величины.

Самые крупные ерши встречаются вообще при устьях рек и в больших озерах. Ерши-фунтовики еще встречаются во многих озерах Екатеринбургского уезда и ловились прежде целыми пудами. Этот гигантский рост здешних ершей зависит исключительно от обилия небольших рачков, мормышей, которые круглый год, особенно зимой, составляют почти единственную пищу этой рыбы, между тем как в реках она зимой лежит в глубоких местах и почти ничего не ест.

Осенью и ранней весной желудок ерша всегда бывает набит мормышами по самое горло. Вообще мелкие рачки, мелкие насекомые, личинки последних составляют главную пищу ерша; весной он также поедает в большом количестве икру других рыб и потому в небольших озерах скоро истребляет других рыб.

Несомненно, что они едят также не только недавно выклюнувшуюся молодь рыбы, но не прочь поживиться вообще мелочью, так как местами, в очень рыбных озерах, не особенно редко берут на малявку. Ерш имеет весьма обширное распространение: он водится во всех странах Европы, за исключением Испании, Италии и Греции, и в большей части Сибири, по крайней мере до Байкала.

Вместе с тем он встречается как в больших реках, так и в речках, на взморье, в озерах и проточных или ключевых прудах. Он очень неприхотлив и составляет почти неизменного спутника окуня, подобно которому не любит сильного течения и предпочитает реки или заливы или же ямы с водоворотами. Поэтому ерша нет в северных быстротекущих речках, и он как в севернорусских реках, так и в южнорусских встречается чаще в заливных озерах, в лиманах, чем в реке.

Ранней весной или, вернее, в конце зимы стаи ерша, зимовавшие на ямах, выходят на более мелкие места и через некоторое время начинают нереститься. По-видимому, время нереста находится в зависимости от таяния льда, а потому происходит в реках значительно ранее, чем в озерах. Последние наблюдения показали, что ерш начинает метать икру немного разве позднее щуки и раньше окуня - еще подо льдом и в реках, во всяком случае до большой воды.

Таким образом, в юго-западной России нерест ерша бывает в феврале, на Дону - в марте, в средней России-в начале апреля, а на севере и в уральских озерах - в начале мая. По моим наблюдениям, весь ерш выметывает икру в несколько дней (ночей); по другим - нерест продолжается недели две. Надо полагать, что сначала трутся крупные ерши, потом средние и, наконец, мелкие, 7-9-сантиметровые двухлетки.

При этом стаи ершей не предпринимают далеких путешествий, подобно другим рыбам, хотя все-таки несколько поднимаются по течению и из больших рек или озер заходят в устья мелких притоков. Самая полная информация о рыбе чехонь находится -

Что касается места нерестилища, то здесь мы встречаем некоторые разногласия, которые можно, впрочем, до некоторой степени объяснить ранним нерестом и тем, что он происходит не на поверхности воды и, кроме того, ночью, а следовательно и трудностью наблюдения. Кроме того, несомненно, что при различных условиях ерши выметывают икру на различных местах.

По моим наблюдениям, в озерах они нерестятся на глубине, в ямах с хрящеватым или каменистым дном, какие всего чаще бывают близ устьев озерных притоков. В реках же всего чаще, судя по обилию мелких ершей в старицах, протоках и заливных озерах, соединенных протоками с руслом, ерши трутся в этих местах, опять-таки на жестком, песчаном или глинистом дне, с небольшим течением.

В северо-западных русских озерах, вообще глубоких, ерш, по-видимому, выбирает уже более мелкие места и выпускает икру на песчаных кряжах или откосах, однако на глубине около сажени. Нерестятся ерши большими или меньшими стаями (от сотни до нескольких тысяч особей), в сумерки или ночью, на самом дне.

Икра ерша связана между собой студенистой, хотя и не липкой слизью, посредством которой она прикрепляется к камням или ко дну, в виде исключения к траве, вернее, задерживается неровностями дна, так как она ложится густым слоем.

Яйца желтоватого цвета, мелкие (0,8-1 мм) и довольно многочисленные (от 50 до 100 тысяч); развиваются они довольно медленно: молодь выклевывается из них не ранее как через две недели и, кажется, остается на местах вывода до конца лета, появляясь на мелких песчаных местах в конце августа, достигнув немного более дюйма величины.

Ерш всегда избегает солнечного света и теплой воды, а потому летом редко встречается на глубине менее 2 м, особенно крупный; около берега эта рыба встречается, когда он хотя и неглубок, но обрывист или идет уступами, потому что сильная волна и прибои размывают его, освобождая червей и личинок. Отсюда и произошло мнение, что ерш любит муть и что можно приманивать его, производя эту муть искусственно.

Впрочем, молодь ерша и мелкий ерш-сеголеток идет на муть не хуже пескаря и попадается с ним в подъемные сети (см. пескарь). В проточных прудах ерш, как рыба ночная или, вернее, сумеречная, живет в ямах у тенистых берегов, но всего больше любит он держаться у плотин, свай, купален и мостов, где находит тень, прохладу и пищу.

По приметам рыболовов-охотников, ерш питает особую слабость к бодяге, покрывающей иногда сплошь подводные сооружения и служащей гнездилищем различных мелких организмов. Но привлекает его сюда главным образом мотыль - красные личинки комара-толкунчика, живущие массами в иле, а потому в прудах ерш гораздо реже встречается на песчаных местах, чем в реке.

В жаркое время, когда вода в пруде достигает температуры 20° и выше, ерш, смотря по местности, или уходит к ключам и устьям родниковых ручейков, или прячется под плавучие берега - трясины, если таковые имеются. В неглубоких озерах весь ерш целое лето укрывается под этими, так называемыми, лавдами, или лавами.

Под лавдами живет все лето мормыш (горбунчик, Gammarus), который служит его главной пищей и тоже не выносит теплой воды. Наконец, ерш летом поднимается из проточных прудов или озер в речное русло и нередко доходит до следующей плотины, поселяясь на дне омута, на самой глубине, где если и есть какое-либо течение, то только круговращательное, самое выгодное для такой непроворной и флегматичной рыбы.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы она совершенно избегала течения: крупный речной ерш встречается нередко в таких местах, где ему кажется бы не удержаться, но дело в том, что ерши, как чисто донные рыбы, отлично пользуются всякими закрытиями в виде камней, уступов, неровностей дна, каждой ямкой, ложбинкой, промоинкой - и в таких местах стоят тесно, плотными рядами, прижимаясь ко дну.

Вообще ерш - рыба общественная, миролюбивая, и даже крупные ерши уживаются с мелкими, но зато, где стоит ерш, там мало вероятности найти какую-либо другую рыбу, кроме налима, ночью. Налим живет всегда в тех же почти местах реки, где и ерш, и может быть назван главным врагом его, так как едва ли не предпочитает последнего пескарю и гольцу.

Сом еще довольно охотно ловит ершей, втягивая их в свою огромную пасть, судак - и только крупный - довольно редко, а щука - в виде исключения и местами. Все лето ерш ведет довольно оседлую жизнь. Только сильное нагревание воды в прудах и паводки в больших и средних реках заставляют его перекочевывать в другое место.

В конце лета, когда вода похолодеет, ершиные сайки все более группируются на определенных, удобных и кормных местах, и в это время начинается их главная ловля. К осени ерш собирается уже массами; в запруженных реках, кажется, с сентября иногда чуть ли не весь ерш собирается в омут, где и зимует; в озерах, однако, мелкий ерш еще долго стоит на мелях и уходит вглубь после сильных утренников.

Случается, что в мелких озерах сильные осенние ветры выкидывают на берег массу ершей, не успевших вовремя удалиться на глубокое место. Зимует ерш всего чаще в устьях небольших рек, в очень глубоких ямах в русле или под плотинами в омутах; в озерах предпочитает или тоже устья ручьев и речек, или колодцы, т. е. подводные ключи, отдаленные от берега.

Однако по перволедью ерш еще некоторое время держится сравнительно мелких мест и жмется ближе к берегу, около краев ямы, и только, когда лед окрепнет, сваливается в нее и ложится там рядами, в несколько слоев. Сначала он еще принимает пищу, но в средине зимы, особенно при сильных морозах и очень толстом льде, перестает есть вовсе до сильных оттепелей.

Как промысловая рыба ерш не имеет большого значения, так как сетями и неводами ловится в большом количестве только в озерах и в море, а главным образом потому, что потребляется большей частью на месте. Дело в том, что ценится только живой и по меньшей мере совершенно свежий ерш, покрытый слизью, как одна из лучших рыб для ухи; мороженные же ерши стоят дешевле мелкого окуня.

Всего более ловится ерша по Балтийскому побережью, где он кишит в заливах, в Финском заливе, в устьях Невы, во многих северных озерах, напр. Ильмене.

Ерш чуть ли не единственная рыба, которая едва ли не в большем количестве ловится на удочку, чем сетями, - отчасти потому, что его, как рыбу донную и живущую на ямах, ловить неводами неудобно, но больше потому, что он очень запутывается и мнется, так что неводная ловля дает незначительный процент живой рыбы, сравнительно с ловлей на удочки, особенно в зимнее время.

Все мальчики в детстве любят ходить на рыбалку (правда, иногда этим занятием увлекаются и девочки). Поэтому рыболову хорошо знакома ситуация, когда происходит очень агрессивная поклевка, и кажется, что сейчас из воды покажется крупная рыбина – мечта любого любителя рыбной ловли. Однако когда крючок уже повисает над водой, на нем вы видите болтающуюся небольшую рыбешку, ощетинившуюся всеми своими колючками. Это и есть ерш. Вы снимаете его с крючка, чертыхаясь, выбрасываете его обратно в воду и снова закидываете удочку. Но тут опять происходит агрессивная поклевка, вытаскиваете удочку – ерш. И эта ситуация повторяется снова и снова, пока вы не смените место. Именно поэтому ерш считается бросовой рыбой. А зря. Из него можно приготовить отличную уху.

Ловится эта небольшая речная рыбка, достигающая максимум десять сантиметров в длину, повсеместно, поскольку он не прихотлив в выборе водоема и качества воды. Хотя мяса на ней «с гулькин нос», зато навар в ухе получается отменный. Однако известны случаи, когда рыбаки вылавливали ерша – гиганта, длина которого составила тридцать пять сантиметров, а вес - почти восемьсот граммов (вот это рыбкой уже можно полакомиться!). Многие рыболовы, поймав ерша, не выбрасывают его, а используют в качестве наживки для ловли более крупной хищной рыбы, например, щуки.

Уникальность этой маленькой хищной рыбки, которая питается различными мелкими обитателями водоемов, состоит в том, что она в полной темноте (даже, если у нее не будет глаз!) сможет поймать неподвижную жертву. Это стало возможным, благодаря очень чувствительному органу – боковой линии. Плодовитость ершей просто поражает – самка за три теплых месяца успевает отметать три раза икру, в каждой из кладок которой может насчитываться до двухсот тысяч икринок. Такое стало возможным потому, что большинство из видов ерша – гермафродиты, то есть самец и самка – это одна и та же рыбка, а в этом случае не нужно тратить время на поиски партнера и ухаживание за ним.

Как уже говорилось выше, ерш не вылавливается в промышленных масштабах, поэтому чувствует себя вольготно во всех водоемах. Хозяйки не хотят возиться с этой мелкой, колючей рыбешкой, покрытой слизью, даже когда мужья приносят ее домой. Поэтому больше всего радуются ершам кошки.

Как выбрать

Однако если вы хотите приготовить хорошую, наваристую уху или заливное из рыбы, то ерш – та рыба, которая будет самой лучшей для этих блюд. Ведь она обладает отличной клейкостью. Если же в вашей семье никто не любит ловить рыбу, не беда – ее можно купить и у других рыбаков. Но ведь вам нужна исключительно свежая рыба, только тогда блюда из нее получатся вкусными и полезными. Поэтому расскажем, как определить свежесть речной рыбы при покупке.

  1. Самым лучшим показателем свежести речной рыбы являются ее жабры. Поэтому попросите продавца показать жабры, выбранной вами наугад, рыбки. Если они ярко-красного цвета, то рыба свежая. Если же они стали светлыми, то такую рыбу лучше не покупать, поскольку она уже начала портиться.
  2. Кожа рыбы должна иметь яркую окраску, если рыба свежая.
  3. Глаза у свежей рыбы выглядят выпуклыми и прозрачными.
  4. Брюшки у ершей не должны быть вздутыми, иначе – это верный признак того, что рыба уже тухлая.
  5. Не поленитесь и понюхайте ершей, находящихся в пакете. При этом вы не должны уловить никаких посторонних неприятных запахов, кроме запаха самой речной рыбы. Только в этом случае она будет свежей.

Если вы убедились, что ерши свежепойманные, то покупайте их и несите домой, чтобы побаловать себя вкуснятиной.

Калорийность и пищевая ценность

Мяса у ерша, хотя и немного, зато оно считается диетическим продуктом. При этом мякоть рыбы обладает довольно незначительной калорийностью (всего 88 ккал). Поэтому блюда из нее можно рекомендовать для включения в дневной рацион людей, которые тщательно отслеживают изменения своего веса.

Энергетическая ценность мяса ерша достигается содержащимися в нем (для 100 г рыбы):

  1. Протеинами – 17,5 грамм
  2. Жирами – 2 грамм
  3. Углеводов – нет
  4. Состав 100 г мяса этой рыбешки богат:

    1. Водой – 70 грамм
    2. Витамином РР (Ниациновым эквивалентом – 2,905 мг).
    3. Минералами: хлором – 165 мг, серой – 175 мг, цинком –0,7 мг, хромом - 55 мг, фтором – 430 мг, молибденом – 4 мкг, никелем – 6 мкг.

    Полезные свойства ерша

    Такой химический состав этой речной рыбы делает ее очень полезным продуктом для человека:

    1. При часто употреблении блюд из ерша вы сможете нормализовать углеводный обмен в организме.
    2. Вещества, входящие в состав ерша очень хорошо стимулируют выделение желудочного сока, что способствует лучшему пищеварению пищи.
    3. Последние исследования выявили способность излечиваться от кожного поражения – пеллагры, которое называется в народе «шершавой кожей», если регулярно употреблять в пищу блюда, приготовленные из этой рыбы.
    4. Диетические свойства мяса ерша дают возможность готовить блюда из него для людей, которые ослаблены долгими тяжелыми заболеваниями, в том числе, и для послеоперационных пациентов.

    Еще одним замечательным свойством этой речной рыбки является то, что она не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Однако если у вас присутствует личная непереносимость к речной рыбе, то ее категорически запрещается даже пробовать. Ведь это может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок.

Янв 31, 2014

Описание ёрша

Эта маленькая рыбешка относится к семейству окуневых и получила свое название за способность так взъерошивать свои плавники, когда ее вытаскиваешь из воды, что и на рыбу становится не похожей. Как правило, рыбакам она не нравится, и отзываются о ней не очень лестно, считая ее сорной рыбой. Пойманного ерша зачастую просто отпускают в воду. Это связано с тем, что он - очень неприятная, колючая и слизистая рыба.

Внешность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно спутать с какой-либо другой. С виду ерш довольно невзрачен, и глядя на нее, можно подумать, что это какой-то монстер. Туловище изогнуто кольцом. Голова большая, тело маленькое и короткое, большущий живот в размере превышающий голову, очень колючий. В его иголках иметься некий яд, которого нужно беречься. Яд не смертелен, но если уколоться принесет некий дискомфорт. Спина - серо-зеленая, с расплывчатыми бурыми пятнышками, на которой торчат острые колючки, жаберные крышки, которые тоже усеяны острыми шипами. Хвостовой и спинной плавники тоже покрыты темными пятнами. Рот широко открыт и усеян мелкими зубами. Такой страшный вид - единственная защита ерша от врагов. А такерш рыба мирная и ленивая.

Среда обитания и рацион питания ершей

Водится почти во всех наших водоемах. Ерш не принадлежит к крупным рыбам и редко достигают длины более 15 см и веса более 50 г. Как исключение, попадаются экземпляры до 400г. Крупными ершами славятся озера и реки Западной Сибири, Финский залив и некоторые озера Карельского перешейка.

Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится в тени от деревьев и берегов. Ёрш рыба исключительно донная и поймать его в полводы или тем более по верху практически невозможно. Толстого слоя ила ерш старается избегать и придерживается в основном твердого дна. Живут ерши оседло, стаями, миграции совершают редко – только на нерест и на зимовку.

По характеру питания ерш относится к плотоядным рыбам. В его рационе – черви, моллюски, личинки насекомых и чужая рыбья икра. На нерестилищах он поедает ее в огромных количествах и тем наносит значительный ущерб рыбьим популяциям. В некоторых водоемах из-за своего пристрастия к чужой икре, ерш остался практически в одиночестве. Не случайно у рыбаков в ходу прозвище – "хозяин водоема".

Нерест

Весной ерш начинает готовиться к продолжению рода. И порциями откладывает икру до самого июня. Когда ерш нереститься, то собирается в большущие стаи. Это он делает для защиты от хищников. Икры откладывают самки довольно много и за несколько подходов. Икра развивается на самом дне довольно глубокой местности. Благодаря такому нестандартному подходу к размножению популяция ёрша очень велика. Основной икромет проходит в мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном дне. Яйца желтоватого цвета, мелкие (0,8-1 мм) и довольно многочисленные (от 50 до 100 тысяч); развиваются они довольно медленно: молодь выклевывается из них не ранее как через две недели и, кажется, остается на местах вывода до конца лета, появляясь на мелких песчаных местах в конце августа, достигнув немного более 2,5 см величины.

Ловля Ерша

Неразборчивость в пище, прожорливость, обитание большими стаями делают ловлю ерша интересной и довольно спортивной. Ее условно можно разделить на три периода весенне-летний, осенний и зимний.

Весной, после вскрытия льда и до июня, когда вода прогреется более 12 градусов, ерши выходят на мели и жадно питаются даже во время нереста. В это время их можно ловить поплавочными и донными удочками, еще успешнее - на мормышку. Основная насадка – черви. Крючки лучше употреблять № 3-4 при ловле на мотыля и № 4-5 на червя. Поплавок небольшой, грузило - 1-2 дробинки № 7, леску 0,15-0,20 мм. После прогрева воды ерш начинает брать только утром и вечером, а при луне – и ночью на кусочки червя. Поскольку ерши стоят на значительной глубине, их обычно ловят не с берега, а с лодок, плотов, наплавных мостов. При этом, как правило, длинного удилища не требуется - ерш подходит до¬вольно близко. Замечено, что в реке ерши клюют лучше, чем в озере или водохранилище, очевидно, потому, что в реке корм добыть труднее, чем в стоя¬чей воде. У ерша свой характер поклевки: сна¬чала поплавок мелко задрожит, а уж потом погружается в воду. Если ловят на мормышку, то кивок сначала несколько раз вздрогнет, а потом согнется. Впрочем, бывает, что ерш топит поплавок без предупреждения. По сравнению с другой рыбой такого же размера ерш сопротивляется сильнее: когда его вытаскиваешь, он широко растопыривает жабры и спинные колючки, да еще круто изгибает хвост.

Более добычливой бывает осенняя ловля, когда похолодает вода и ерши начинают собираться в большие стаи. Тогда их ловят, насаживая цельных червей или пучки мотылей, преимущественно донными удочками.

Особая прелесть – ловля ерша из-подо льда. Отдельные любители этого способа ужения не признают зимой никакой другой рыбы. Основными насадками становятся мотыль и мормыш. На глубоких ямах с песчано-глинистым или иловатым дном можно из лунки извлечь не одну сотню ершей.

Вообще, ерш представляет определенный интерес для рыбаков только в двух случаях: летом – для приготовления ухи, и зимой, когда отсутствует клев многих других рыб.

Способ приготовления ерша

По вкусу мяса ерш, несмотря на свою небольшую величину и костлявость, занимает одно из первых мест, почему ценится дороже всякой другой мелкой рыбы. Особенно хорошауха из ершей и стерлядей, а также заливное из ершей. Вообще ерш составляет самую здоровую, легкую и питательную пищу.

Уха из ершей

Ершей вымыть в воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху до кипения и снять с плиты. Уха готова, пальчики оближешь!!!

  • Назад
  • Вперёд

Как для бывалых, так и для начинающих рыболовов совсем не редкость вместо долгожданного улова, которым можно похвастаться, отправиться с водоема с небольшим ведерком, наполненным мелкой колючей рыбешкой. Конечно, повода для гордости здесь нет, поскольку радость такая добыча обычно вызывает только у котов. Не стоит разбрасываться таким добром, ведь каждый хороший кулинар знает, что рыба ерш – незаменимый компонент ухи, именно она добавляет приятную ароматную нотку в блюдо! Несмотря на размеры, ерш обладает интересными свойствами и привычками, о которых знает далеко не каждый рыбак.

Первое, чем славится рыбка – острые многочисленные колючки. Опытному рыболову, сталкивающемуся крошкой, хорошо известно, что снимать с крючка ее следует осторожно, если не хочется мучиться от боли и жжения.

Впервые отправляющимся на рыбалку не помешает знать, как выглядит обыкновенный, этот всем знакомый ерш. Окраска серая, с красивым зеленым отливом, часто имеются бурые пятна по бокам. Тельце довольно короткое, сплюснутое с боков, высота ерша достигает третьей части длины. Рот довольно маленький, имеет небольшие зубы, которые легко по незнанию спутать со щетиной. Максимальная длина ерша – до 20-ти см, с весом чуть больше 200 гр.

Интересно! От температурного режима зависит скорость роста. В более теплых водоемах рыбка растет быстро, и уже за год доходит до размеров, на достижение которых в холодных водах уйдет несколько лет.

Длинные шипы находятся как на верхних плавниках, так и на нижних. Анальный плавник – не исключение, в нем имеются две мощных твердых колючки. В отличие от тела, довольно часто грудь без чешуи.

Строение речного ерша своеобразное, напоминает окуня, встречается гибрид рыбки с колючим хищником. В отличие от обычных рыб, гибриды не размножаются – самцы бесплодны, самки дают многочисленное потомство от мужских особей окуня или ерша.

В чем преимущество гибридов? Легко переносят климатические условия, выживают в грязных водах, состав которых напоминает таблицу Менделеева, длительное время обходятся без пищи. Особенность гибридов – размеры часто превышают длину обычных представителей семейства.

Встретить обыкновенного ерша можно где угодно:

  • в водохранилищах;
  • в больших и малых реках;
  • в пресных морских заливах;
  • в озерах.

Предпочитает рыбка слабое течение, старается не отправляться далеко от комфортных мест. Любит прохладную чистую воду, которую найти можно только возле самого дна. Эта привычка рыбки позволяет пользоваться при поимке ее , ловля по верху или в полводы здесь абсолютно неэффективны.

Фото 1. Перспективное место для ловли ерша.

Сезоны года – как ерш реагирует на смену температурного режима

Ерш речной – холодноводная рыба, зимние морозы не приносят неудобств. Единственное, на что следует обратить внимание при поимке – с приходом холодного сезона крошка старается пробраться поближе к устьям рек, там больше кислорода и корма. Здесь рыбку подстерегает главный враг – налим, тоже отправляющийся в более комфортное место на зиму.

Сильные морозы заставляют ерша искать самую большую глубину, что значительно затрудняет ловлю. Кормиться малышу нужно постоянно, зимой он не прекращает свою жизнедеятельность.

Интересно! Несмотря на размеры, рыбка считается хищником, и при большом росте вполне смогла бы составить конкуренцию прожорливому окуню.

Чем питается малыш? Помимо растительной пищи, он с удовольствием поглощает:

  • мелких моллюсков;
  • икру;
  • насекомых;
  • мальков других рыб.

Снимая колючего малыша с крючка, следует стараться не получить болезненный укол. Если неприятность произошла, болезненные ощущения можно частично снять, опустив руку в холодную воду или смазав пострадавшее место соком подорожника. Иногда жадная рыбка настолько глубоко проглатывает наживку, что приходится пользоваться специальными приспособлениями, чтобы извлечь крючок.

Ерш умудряется испортить рыбакам настроение, особенно если отправлялись они за более крупными экземплярами рыб. Постоянно трепещущий на крючке малыш быстро надоедает, опытные гуру рыбалки используют его как наживку, окуня, в ночные часы с удовольствием охотятся за налимом.

Ерш считается хищником, и без особых зазрений совести поедает мальков и икру рыб, выжить его стараются из всех водоемов, считая сорным видом. Несколько поселившихся в пруду или небольшом озере взрослых особей грозят быстрым разрастанием семейства и уменьшением остальных рыб, поскольку икра будет уничтожаться с большим аппетитом.

Фото 3. Мотыль — любимейшее лакомство ерша зимой.

Ерш, несмотря на малые размеры, всегда будет оставаться любимой рыбкой для многих рыбаков. Зная его основные повадки и привычки, довольно легко вернуться домой с ведерком, заполненным блестящим трепещущим уловом. Сама рыбалка также принесет массу удовольствия, особенно тем, кто отправляется к реке не за крупными экземплярами, а в надежде провести замечательные часы, наслаждаясь тишиной и свежим речным воздухом.

Ерш – пресноводная рыба семейства Окуневых, обитающая в водоемах средней Азии и Европы. Живет в запрудах, озерах, вблизи берегов рек с песчаным и каменистым дном. Искусственным путем ерша культивируют в Северной Америке. Питается мелкой рыбой, придонным беспозвоночными и некоторыми растениями. Свое название представитель семейства Окуневых получил благодаря способности взъерошивать плавники во время вытаскивания его из воды. Это колючая, слизистая и очень неприятная рыба. Поэтому рыбаки не очень лестно о ней отзываются, считая ее сорным видом.

Мясо у ерша содержит много костей, однако вкусное и сладкое. Отличительная особенность рыбы – высокая клейкость, из-за чего ее часто используют для приготовления заливного и ухи. Польза ерша обусловлена сбалансированным аминокислотным составом питательных веществ, витаминов и минеральных соединений. При регулярном употреблении улучшается углеводный обмен, состояние кожных покров, укрепляется иммунитет.

Суп-уха из рыбы – диетическое блюдо, показанное к употреблению людям в послеоперационный период.

Общее описание

Ерш имеет запоминающийся внешний вид, который трудно спутать с другой рыбой. Туловище короткое, изогнуто кольцом. Рот небольшой, нижний, рыло тупое, клыков нет. На каждой челюсти располагаются щетинковидные зубы. Окраска ерша – серо-зеленая с меламиновыми бурыми пятнами на спине, спинном, хвостовом плавниках и по боках. Максимальная длина особи – 27 см, а вес – 500 г (на 15 году жизни). Однако в большинстве водоемов встречается мелкий ерш размерами 18 см и массой 200 г. В естественных условиях рыба растет медленно и только при наличии интенсивной кормовой базы и термического режима ее темп развития резко возрастает.

Отмечается высокая географическая и экологическая изменчивость ерша. Часто он может гибридизироваться с . Интересно, что потомство, полученное в результате скрещивания двух видов, больше приспособлено к неблагоприятным факторам окружающей среды: загрязнению воды, перепадам температуры.

Ерш – типичный бентофаг. К его излюбленной пищи относят личинки гаммариды, хирономид. В случае их недостатка в водоеме он переключается на рыбную пищу (икру, мальков), зоопланктон. С возрастом крупные представители вида становятся хищниками.

На 2-4 год жизни наступает половая зрелость при длине 9-12 см. В зависимости от размера плодовитость самки равняется 2-104 тыс. икринок. Нерест продолжительный, начинается с апреля и заканчивается в июне. За данный период самка выметывает 3 порции икры на песчаных, каменистых грунтах.

Ерш очень восприимчив к эвтрофированию водоемов и загрязнению воды, что является причинами уменьшения популяции вида.

Ценность для организма

В 100 г съедобной части ерша сосредоточено 88 ккал, 70 г , 17,5 г , 2 г .

Витаминно-минеральный состав представленный (2,905 мг), (175 мг), (165 мг), (0,43 мг), (0,055 мг), (0,006 мг), (0,004 мг), (0,0007 мг).

Биологически активные вещества, входящие в состав рыбы проявляют следующие свойства:

  • улучшают углеводный обмен;
  • поддерживают мышечную ткань;
  • укрепляют костную ткань, снижают вероятность развития рахита и остеопороза;
  • уменьшают тягу к сладким продуктам;
  • облегчают сбрасывание веса и стимулируют сжигание калорий в ходе интенсивных занятий спортом.

В 100 г филе ерша содержится 0,055 мг хрома, что составляет 110 % от суточной дозы . При регулярном употреблении он оказывает лечебное действие на организм человека: облегчает проникновение внутрь клеток через мембрану, улучшает половые функции, метаболизм миокарда, нервной ткани, оказывает ранозаживляющее, язвозаживляющее, термогеническое и антиатеросклеротическое действия. Если хрома недостаточно показатели и в крови возрастают.

Противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты, гиперсекреция желудочного сока.

Способ приготовления

Ерш – мелкая рыба, содержащая много костей и очень острых шипов, из-за чего не имеет промыслового значения. Зачастую она случайно попадает на удочку.

Прежде, чем готовить уху или заливное из ерша, его нужно почистить, а это очень трудоемкий процесс. Слизкую, покрытую шипами тушку сложно удержать в руках. Из-за чего неопытные кулинары могут переколоть все пальцы.

После очистки рыбины от чешуи, ее моют, помещают в мешочек из марли (во избежание попадания костей в уху) и бросают в кипящую воду. Длительность варки не должна превышать 7 минут. Затем тушку извлекают из наваристой ухи, отжимая сок, закладывают остальные ингредиенты.

Вывод

Ерш – пресноводная рыба небольших размеров с колючими плавниками. Из-за сложности в обработке тела ее не выращивают в промышленных масштабах и практически не используют в кулинарии. Характерной особенностью рыбы является высокая клейкость, что обуславливает ее ценность для приготовления ухи, заливных блюд. Перед термической обработкой тушку аккуратно очищают от чешуи, помещают в марлю и варят до 7 минут, иначе она распадется, а мелкие кости попадут в наваристый бульон. Ерши не жарят и не сушат.

При регулярном употреблении блюд из представителей семейства окуневых улучшается углеводный обмен и переваривание пищи (за счет активизации отделения желудочного сока). Кроме того, рыба богата белками, и микроэлементами, которые оказывают сосудорасширяющее действие, предотвращают прогрессирование кожного заболевания пеллагры.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!